Чем полезное варенье с розы. Полезные свойства розы: лепестки и плоды на страже вашего здоровья

Полы 28.01.2024
Полы

Полезные свойства и способы приготовления варенья из розы.

Варенье из розы – одно из самых полезных и ароматных. Оно используется при лечении простудных заболеваний, отлично укрепляет иммунитет и способствует улучшению работы организма.

Из лепестков каких роз варить варенье?

Для приготовления варенья подойдут не все цветы и бутоны. Не рекомендуется применять лепестки, собранные в промышленных условиях. Необходимо брать только домашние сорта, которые растут у вас в саду. Подойдут любые чайные сорта, именно они отличаются приятным ароматом.

Цвет бутонов нужно выбирать розовый или красный, тогда цвет готового продукта будет насыщенным. Не используйте опавшие лепестки, разрешено применять только полураспустившиеся бутоны.

Варенье из лепестков роз польза, лечебные свойства

Варенье из розы используется при лечении маленьких детей в качестве народного средства. Оно помогает ускорить выздоровления и улучшает сопротивляемость организма к инфекциям.

Польза варенья из розы:

  • Обладает антибактериальными свойствами. Это природный антибиотик, который препятствует росту патогенной микрофлоры в организме
  • Регулирует кислотно-щелочной баланс в организме. Благодаря этому организм не закисает, то есть человек себя лучше чувствует
  • Препятствует проникновению в организм свободных радикалов. Поэтому человек стареет медленнее
  • Улучшает аппетит. В варенье из розы содержится горечь и гликозиды, которые стимулируют выработку желудочного сока
  • Улучшает проницаемость капилляров. С оответственно уменьшается количество холестерина и снижается риск развития инфарктов и инсультов
  • Улучшает цвет лица и придает волосам блеск. Это возможно благодаря содержанию в лепестках витаминов группы В и Е
  • Варенье из этого цветка способствует растворению и лучшему усваиванию жирорастворимых витаминов. Поэтому вкусность можно использовать и при дефиците кальция, витамина Д. Само варенье не содержит этих веществ, но помогает их лучше усваивать при поступлении с пищей
  • Помогает избавиться от гастрита. Это важно в период обострения хронических недугов. В период межсезонья обязательно кушайте варенье из розы, и вы забудете о хронических недугах
  • Повышает гемоглобин. В составе варенья немного железа, но есть компоненты, которые взаимодействуют с ним и насыщают кровь. Через время гемоглобин повышается
  • Содержит много витаминов и минералов, что отлично сказывается на иммунитете



Как приготовить варенье из лепестков чайной розы?

Рецептов приготовления варенья немало. Существуют варианты приготовления с варкой и без нее. Кроме того, в сладость часто добавляют лимонный сок. Иногда вместо сахара вводят мед. Часто добавляют апельсины или лимоны. Это придает варенью приятного послевкусия.

Ингредиенты:

  • 500 г лепестков
  • 1,5 кг сахара
  • 1/2 часть лимона
  • 250 мл воды

Рецепт приготовления варенья:

  • Подготовьте 0,5 кг лепестков. Промойте их и подсушите на полотенце
  • Измельчите при помощи ножа и введите 0,5 кг сахарного песка. Оставьте на 2 дня. За это время сырье засахарится
  • Влейте в кастрюлю стакан воды и всыпьте 1 кг сахара. Влейте сок половины лимона и варите до растворения кристаллов. Введите уже засахарившиеся розовые лепестки
  • Варите до загустения сиропа. Такое варенье можно закатывать в стерилизованные банки



Варенье из розовых лепестков, рецепт без варки

Этот рецепт подойдет тем, кто обожает кушать варенье с чаем. Такой десерт достаточно долго хранится в холодильнике и содержит массу питательных веществ.

Ингредиенты:

  • 300 г лепестков
  • 600 г сахара

Рецепт варенья:

  • Необходимо перебрать и промыть 300 г лепестков роз. Далее, высушите сырье и отрежьте белую часть
  • Введите 600 г сахара и перемешайте
  • Сложите смесь в банку и закройте капроновой крышкой, храните в холодильнике



Как приготовить варенье?

Готовить варенье совсем несложно. Достаточно немного сахара, бутонов роз и времени.

Ингредиенты:

  • 500 г сырья
  • 1000 г сахара

Рецепт варенья:

  • Промойте бутоны и оборвите лепестки. Высушите сырье и засыпьте сахаром. Его нужно в 2 раза больше чем лепестков
  • Оставьте на 1 день лепестки под сахаром, лучше их помять руками, чтобы ускорить выделение сока
  • Поставьте на огонь и варите до загустения



Из лепестков роз в мультиварке

Мультиварка – помощница на любой кухне. Она отлично справляется с приготовлением большого количества блюд. Кроме того, сокращается время на приготовление супов и вторых блюд. А варенье в мультиварке можно сварить очень быстро.

Ингредиенты:

  • 500 г лепестков
  • 1 апельсин
  • 1000 г сахара
  • 180 мл воды

Рецепт:

  • 0,5 кг лепестков переберите и промойте. Высушите сырье
  • Всыпьте в мультиварку лепестки и добавьте один апельсин. Его нужно предварительно измельчить в блендере
  • Добавьте к лепесткам 1 кг сахара и апельсиновое пюре. Введите стакан воды (стакан от мультиварки)
  • Закройте крышку и готовьте в режиме «Суп», ориентировочно 1 час. Это варево можно закатывать в банки



Варенье из розы без лепестков: рецепт

Варенье из розы готовится из лепестков. Тычинки, сердцевина и листья при приготовлении десерта не используются. Эти ингредиенты сделают варенье горьким и перебьют весь аромат.



Варенье из лепестков роз без сахара: рецепт

Такое варенье подойдет диабетикам и людям, которые следят за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • 500 г сырья
  • 100 мл воды
  • заменитель сахара по вкусу

Необходимо промыть и дать стечь 0,5 кг лепестков роз и порубить их ножом. Поставьте на огонь и варите с добавлением 100 мл воды. Добавьте заменитель сахара и еще проварите. Такое варенье негустое, но ароматное и вкусное. Его готовят для немедленного использования. Хранить его не стоит.



Варенье из лепестков роз с медом: рецепт

Такое варево называют розовым медом. Блюдо отличается неповторимым вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг сырья
  • 500 мл воды
  • 500 мл меда

Рецепт:

  • Возьмите 800 г лепестков и промойте их
  • После полного высыхания залейте 0,5 л воды и варите 15-18 минут. Отключите нагрев и дайте варенью постоять
  • Введите пол литровую банку меда и снова поставьте на огонь. Варите до загустения
  • Такое варенье можно закатывать в банки



Варенье из лепестков роз при стоматите: применение

Розовое варенье используется при многих заболеваниях. Благодаря флавонидам, вещество способствует заживлению слизистой оболочки. При стоматите необходимо нанести варенье на раны и язвы и немного подержать. Ну а потом можно вкусность съесть. Стоит отметить, что рецепт эффективен при язвенном и трофическом стоматите, который рецидивирует.


Варенье из розы – не только вкусное дополнение к чаю, но и очень полезный продукт, при помощи которого можно вылечить ряд недугов.

ВИДЕО: Варенье из розы

Те из вас, кто немного знаком с восточной кухней, пробовали гюльбешекер - ароматное варенье из чайной розы, и наверняка пришли в восторг.

Между тем, этот десерт несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях, если знать рецепт. Сегодня мы предложим вам лучшие варианты рецептов приготовления, которые порадуют вас своей простотой.

Польза и лечебные свойства

В 2012 г. учёные из Университета Айн-Шамс и Департамента науки о пищевых продуктах, который находится в Каире (Египет), исследовали полезные свойства вариантов варенья из свежих и засушенных лепестков розы на основе 40% сахара или 40% сорбита.

Знаете ли вы? Вдыхая запах розы, люди становятся благожелательнее и добрее.

Они обнаружили, что, в зависимости от вида, в состав лакомства входят:
  • белки - 11,9–22,4%;
  • жиры - 2,7–15,5 %;
  • зола - 0,9–1,5%;
  • пищевые волокна - 6,4–7,4%;
  • углеводы - 66,4–68,2%;
  • вода - 20,9–24,3%.

Калорийность составляет 381,7–452,4 ккал.

Изучая, чем полезен данный продукт, учёные обнаружили такие минералы (в порядке уменьшения количества):

  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • фосфор.

Исходя из этого, эффект от употребления будет таким:

  1. Нормализуются артериальное давление и сердечный ритм.
  2. Регулируется кислотно-щелочной баланс.
  3. Из организма выводится аммиак.
  4. Контролируется уровень углекислого газа в крови.
  5. Улучшается проводимость сигнала центральной нервной системой.
  6. Противостояние отложению в органах радиоактивного цезия, тяжёлых металлов и других токсинов.
  7. Поддерживается водный баланс и межклеточный обмен.
  8. Регулируется температура тела.
  9. Обеспечивается функционирование костной и мышечной систем.
  10. Поддерживается обмен веществ.
  11. Организм восстанавливается после стресса.
  12. Нормализуется свёртываемость крови.
  13. Синтезируются белки, инсулин и тироксин.
  14. Укрепляется иммунитет.
  15. Сахар преобразуется в энергию.
  16. Улучшается внешний вид.

Противопоказания и вред

Варенье из розовых лепестков противопоказано при:

  • аллергии на розы;
  • ожирении;
  • детском возрасте до 3 лет;
  • сахарном диабете;
  • в период лактации.

Важно! Для людей с диагнозом «сахарный диабет» сахар в розовом варенье можно заменить сорбитом в расчёте 1 стакан на 1 кг лепестков.

Как приготовить варенье из лепестков роз

Предлагаем вашему вниманию 2 варианта приготовления варенья из чайной розы:

  • без варки;
  • варенье-пятиминутка.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • 400 г лепестков розы;
  • 500 г сахара;
  • сок 2 .

Процесс приготовления включает такие этапы:


Важно! Не используйте для перемешивания металлическую ложку, а блендером или мясорубкой старайтесь работать быстрее, чтобы не было длительного соприкосновения с металлом, так как он окисляется.

Из такого количества продуктов получается варенья на 1 литровую банку, и даже несколько ложек останется, чтобы полакомиться десертом сразу же.

Видео: приготовление варенья из лепестков роз

Как это приятно холодным зимним вечером открыть баночку варенья из роз! Многие отдают предпочтение варенью перед другими сладостями потому, что уверены в его полезности.

Варенье из лепестков роз: состав

В восточных странах лакомство из роз ценилось уже очень давно и использовалось при лечении от множества заболеваний. Розы всегда ассоциировались с молодостью, красотой и здоровьем. И не зря.

Полезные свойства такого варенья обусловлены веществами, входящими в состав лепестков, а именно:

● органические кислоты - необходимы для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме, увеличивают уровень ph, что способствует поглощению питательных веществ и выведению шлаков, замедляют рост бактерий и процессов брожения, стимулируют выработку желудочного сока;

● флавоноиды - регулируют состояние кровеносных сосудов и улучшают их эластичность, нейтрализуют свободные радикалы;

● углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза - источник энергии для организма;

● пектин — снижает уровень холестерина, улучшает перистальтику кишечника и кровообращение, очищает организм от тяжелых металлов и шлаков;

● дубильные вещества - выводят канцерогены, убивают бактерии, снимают воспалительные процессы в кишечнике;

● эфирные масла - улучшают работу женской репродуктивной системы, оказывает антидепрессантное и тонизирующее действие.

Витамины, содержащиеся в лепестках роз:

● С - укрепляет иммунитет, улучшает состояние десен, зубов и костей, необходим для синтеза гормонов и роста клеток тканей;

● А - улучшает зрение, отвечает за здоровье кожи и волос, замедляет процессы старения, способствует заживлению ран

● К - без него невозможна свертываемость крови и заживление ран, нейтрализует яды, нормализует работу печени и почек;

● группы В - способствуют улучшению обмена веществ и работы нервной и иммунной системы.

В розах обнаружены такие полезные элементы:

● железо - необходимо для обеспечения кислородом всех тканей, разрушает продукты окисления, поддерживает работу щитовидной железы и мозга, укрепляет иммунитет;

● хром - отвечает за баланс сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему и кости;

● цинк - необходим для костей, волос и здоровой кожи, способствует усвоению витамина А и заживлению ран;

● селен - необходим для работы щитовидной железы, оказывает противовоспалительное действие, поддерживает зрение, очищает от тяжелых металлов и защищает организм от старения;

● йод - стимулирует работу мозга, способствует эластичности стенок сосудов;

● магний - отвечает за передачу нервных импульсов, регулирует температуру тела и давление, необходим для крепких костей и зубов;

● кальций - влияет на свертываемость крови, борется с холестерином, нужен для усвоения витамина Д и здоровья костей.

Варенье из лепестков роз: польза

На первый взгляд варенье из лепестков кажется панацеей. Хотя, большинство описанных выше веществ находится в сугубо терапевтическом количестве, есть и особенные лекарственные свойства в варенье из роз.

Обладает такими свойствами:

● помогает в кроветворении, благодаря редкому витамину К;

● доставляет в организм полезные элементы (железо, цинк, хром, магний);

● противогрибковое и антибактериальное действие благодаря эфирным маслам;

● антисептик - способствует заживлению ран, в том числе и при язвенных болезнях;

● регулирует свертываемость крови и эластичность капилляров и сосудов благодаря флавоноидам;

● витамин К способствует усвоению кальция, укреплению костей и зубов;

● очищает организм от токсинов;

● борется с инфекциями.

Варенье из лепестков роз: при каких заболеваниях будет эффективно

Благодаря выше описанным свойствам, варенье стоит принимать при:

● стоматите. Оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Заживляет ранки и убивает микробы;

● бронхите, фарингите, ларингите. Убивает бактерии и снимает воспаление;

● интоксикации организма. Варенье очищает тело от токсинов и помогает бороться с инфекциями. Для этого достаточно ежедневно принимать 1-2 ч. л. варенья;

● ослаблении организма после антибиотиков. Питает организм необходимыми элементами и витаминами, придает сил и бодрости;

● заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лечит язву, способствует улучшению перистальтики кишечника, уменьшает воспалительные процессы;

● заболеваниях печени и почек. Способствует очищению и стимулирует выработку желчи;

● мигрени. Оказывает успокаивающий и небольшой обезболивающий эффект;

● болезненных менструациях и нарушениях цикла;

● заболеваниях кожи;

● преждевременном старении. Оказывает очень сильный омолаживающий эффект;

● депрессии, бессоннице и усталости;

● тяжелой аллергии. Снимает аллергическую реакцию.

Варенье из лепестков роз: вред и противопоказания

Несмотря на то, что этот продукт имеет множество полезных свойств, есть категории людей, которым не стоит прибегать к лечению с использованием варенья. Конечно, первое и самое огромное противопоказание - это сахарный диабет.

Так же стоит задуматься об употреблении варенья из роз людям с лишним весом и желающим сбросить вес. Такое варенье содержит в себе огромное количество сахаров. В 100 граммах такого варенья может находиться до 45% суточной нормы углеводов. А его калорийность по разным подсчетам составляет от 250 до 350 ккал.

Не стоит есть варенье беременным и кормящим грудью. В этот период стоит воздержаться от любых специфических продуктов, так как можно вызвать аллергию у малыша.

Перед употреблением стоит убедиться что у вас нет аллергии на розы. Если у вас появилась сыпь, зуд или воспаление, стоит прекратить употреблять варенье.

Варенье из лепестков роз: как правильно приготовить, рецепты

Как приготовить варенье:

● срезать лепестки с цветов так, чтобы белая ножка осталась на стебельке;

● лепестки перебрать, промыть холодной водой и просушить;

● засыпаем лепестки (500 грамм) в посудину и пересыпаем сахаром (1 к 1), можно перетереть их чтобы они пустили сок;

● добавить сок одного лимона;

● растопить 500 грамм сахара в литре воды, сиропом залить лепестки и оставить в теплом месте;

● в течении последующих трех дней доводить варенье до кипения дважды в день. Это поспособствует выпариванию лишней влаги и в то же время позволить не уничтожить температурой все полезные элементы;

● залить варенье в простерилизованные банки и закрыть.

Для тех, кто хочет сохранить максимум полезных веществ — рецепт «холодного варенья». Необходимо засыпать лепестки сахаром 1 к 2 и оставить на несколько дней пока они не пустят сок. После этого пересыпать варенье в баночки. Хранить его можно только в холодильнике.

Существует огромное разнообразие рецептов с добавлением клубники, вишни и других фруктов. Для получения красивого варенья нужно использовать лепестки ярких цветов - алого, красного. Наиболее вкусной считается чайная роза.

Полезные продукты иногда бывают очень вкусными. Благодаря варенью из лепестков роз забота о здоровье становится очень приятным занятием. Однако стоит помнить, что любой, даже очень полезный продукт, необходимо употреблять в меру.

– это изысканное лакомство, попробовать которое хотя бы один раз в жизни должен каждый. Такое варенье не только удивительно вкусное и ароматное, но и очень полезное. Мы предлагаем вам приготовить это необыкновенное блюдо в домашних условиях.

Полезные свойства

  • активизирует обменные процессы в организме;
  • регулирует пищеварение;
  • благотворно влияет на работу кровеносной системы;
  • смягчает боль в горле;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • снимает симптомы аллергии;
  • укрепляет иммунитет;
  • борется с инфекциями;
  • улучшает работу печени и почек.


Вред

Варенье из розовых лепестков может причинить вред при наличии аллергии на цветущие растениях. Не следует употреблять слишком много этого лакомства (впрочем, как и любого другого варенья из ягод или фруктов), если вы имеете следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • ожирение.


Пищевая ценность и калорийность

Химический состав

  • витамины: С, В, К;
  • кальций;
  • калий;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • фосфор;
  • хром.


Где купить?

Варенье из роз – это довольно редкий продукт, и найти его в продаже не так-то просто. Чаще всего оно встречается на полках крупных гипермакетов, однако трудно быть уверенным в качестве и натуральности такого продукта. Также варенье из розовых лепестков можно купить на рынке – в этом случае оно, вероятнее всего, будет домашнего производства.


Крупнейшим производителем варенья из роз и розового масла является Болгария

Рецепты

Классическое варенье

Подготовить 500 грамм розовых лепестков – отделить от основания, перебрать и промыть. Лепестки мелко порубить и выложить в глубокую емкость. Добавить 500 грамм сахара и хорошо перемешать. Накрыть емкость полотенцем и оставить на 48 часов. Из стакана воды и 1 кг сахара сварить густой сироп, добавить сок половины лимона. Пересыпать в сироп лепестки роз, перемешать и варить на небольшом огне еще 15-20 минут.


Соблюдайте дозировку сахара, если взято излишнее количество - варенье быстро "засахарится"

«Холодное» варенье

Промыть и просушить 300 грамм розовых лепестков. Выложить в глубокую емкость и перетереть с 2,5 стаканами сахара. Мешать до тех пор, пока лепестки не начнут отдавать сок. Затем закатать массу в банку. Такое варенье, приготовленное без варки, можно хранить только в холодильнике.


«Холодное» варенье с лимонным соком

Подготовить 100 грамм розовых лепестков – перебрать, промыть и просушить. Залить соком одного лимона и засыпать двумя стаканами сахара. Тщательно перемешать и оставить на 5-7 часов (периодически помешивать). Взбить массу блендером до однородной консистенции. Закатать в банку и хранить в холодильнике.

Розово-клубничное варенье

Подготовить 100 грамм садовой или лесной клубники и столько же розовых лепестков. Засыпать ягоду стаканом сахара, перемешать и оставить на несколько часов. Довести до кипения 200 мл воды, высыпать в кастрюлю стакан сахара и сварить сахарный сироп. Добавить в сироп ¼ ч.л. лимонной кислоты. Еще ¼ ч.л. лимонной кислоты высыпать в емкость с розовыми лепестками. Лепестки немного помять. В горячий сахарный сироп пересыпать лепестки и клубнику. Довести до кипения и варить в течение 4-6 минут на среднем огне. Затем варенье следует полностью остудить (можно оставить его на ночь). Остывшее варенье нужно вновь поставить на огонь и кипятить в течение 10 минут. Повторить последние шаги еще два раза.


Розовое варенье с медом

Подготовить 100 грамм розовых лепестков, выложить в небольшую кастрюльку и залить ½ стакана кипящей воды. Варить лепестки на медленном огне в течение 10-15 минут. Снять кастрюлю с огня, накрыть полотенцем и оставить на 24 часа. Затем добавить 100 грамм светлого меда и варить на небольшом огне до тех пор, пока не добьетесь однородной консистенции варенья. После этого варенье можно перелить в банку.


Ни в коем случае не варите варенье из лепестков роз, купленных в магазине. Чтобы цветы в точках продаж хранились дольше, их подвергают специальной химической обработке, а иногда даже окрашивают, добиваясь особо красивого оттенка. Красители и химикаты – совершенно ненужные и опасные ингредиенты в домашнем варенье.

  • Чтобы варенье получилось не только вкусным, но и красивым, используйте для готовки лепестки одного цвета. Самое красивое, искрящееся на солнце варенье, получается из алых или ярко-розовых роз.
  • Подготавливая розовые лепестки к варке, обязательно удаляйте белые участки в местах, где лепесток крепится к основанию. Это часть цветка содержит много горечи, что придает варенью неприятный привкус.
  • Самыми «вкусными» розами являются чайные. Большинство хозяек предпочитает варить варенье именно из этого вида роз. Попробуйте и вы!

Внимательно переберите лепестки перед приготовлением варенья


  • В европейскую кухню розовое варенье пришло из восточных стран, где это лакомство довольно распространено. В Турции варенье из розовых лепестков считается национальным блюдом и называется «гюльбешекер».
  • Варенье из роз – это не только сладость, но и самое настоящее лекарство. Народная медицина рекомендует использовать розовое варенье для лечения стоматита и молочницы во рту.

Связано это с полезным действием эфирных масел розы. Цветок использовали для настоев, мазей, прикладывали к больным местам на коже. В варенье часть целебных свойств масел утрачивается, однако, так появляется возможность сделать запас лечебного средства надолго. Ведь в вареном виде продукт хранится продолжительное время.

Что касается сырья, то в варенье из лепестков роз в домашних условиях можно класть розы любых сортов. Лучшим вариантом считают варенье из чайной розы с обилием нежных лепестков и сладким ароматом. Исключение составляют покупные цветы из магазина. Их обрабатывают специальными составами, которые испортят целебное варенье.

Полезное действие варенья из лепестков роз

Употреблять варенье из розовых лепестков можно просто как общеукрепляющее средство. Вместе с тем особенно полезно оно при некоторых заболеваниях. Целебные свойства обусловлены содержанием в цветках набора полезных веществ.

Активные вещества

Розовые лепестки содержат множество биологически активных компонентов.

  • Эфирные масла. Дают антисептический и противогрибковый эффект.
  • Жирные масла. Помогают лучшему поступлению других веществ в клетки организма.
  • Сапонины. Благотворно действуют на работу органов дыхания. Помогают разжижению и выводу мокроты, облегчая кашель.
  • Гликозиды. Улучшают аппетит и работу органов пищеварительной системы.
  • Флавоноиды. Борются с патогенными микробами и грибками, поэтому полезны при ряде болезней, в том числе, дисбактериозе и молочнице. Снижают развитие опухолей. Укрепляют сосуды, благотворно влияют на состав крови. Улучшают общее самочувствие человека.
  • Витамин С . Противовирусное действие элемента служит защите организма от болезней, особенно простуды.
  • Витамины группы В. Особенно богата роза витамином В5. Этот компонент способствует усвоению жиров, белков, углеводов, нормализуя обмен липидов. Оказывает омолаживающее влияние.
  • Витамин РР. Также благоприятно воздействует на процессы обмена вещества.
  • Витамин К. Влияет на формирование костной ткани, способствует обогащению костей и зубов кальцием. Улучшает работу сердца. Борется с токсинами.
  • Микроэлементы. В составе растения имеются полезные для человека йод, железо, хром, кальций, магний, калий, цинк.

Благодаря обилию и разнообразию витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ розовое варенье полезно для работы нервной, кровеносной, иммунной систем организма.

Заболевания и состояния, при которых помогает продукт

Полезно розовое варенье при широком спектре состояний. Чаще всего его рекомендуют в следующих случаях.

Розовое варенье содержит большое количество сахара, поэтому может быть опасным для больных с сахарным диабетом. С осторожностью стоит применять его и при склонностях к аллергиям. Лучше сначала выяснить, не вызовет ли средство неприятных реакций.

Это же касается употребления продукта при беременности и грудном вскармливании - во избежание аллергии у малыша лучше пользоваться розовым лакомством умеренно и осторожно.

Подготовка сырья

Чтобы приготовить вкусное и полезное варенье из лепестков, нужно соблюсти ряд рекомендаций.

  1. Цвет. Сорт роз может быть любым. Но для эстетичного вида лучше брать красные или розовые. Готовый продукт будет иметь красивый оттенок.
  2. Свежесть. Нельзя использовать опавшие лепестки. Нужно их брать с распустившихся цветков, а лучше - полураспустившихся бутонов.
  3. Время заготовки. Лучше всего собирать сырье ранним утром.
  4. Чистота. Лепестки с бутонов обрывают. При этом нужно следить, чтобы в смесь не попали другие части растения. Затем лепестки нужно промыть под струей воды и чуть обсушить на ткани.

Существуют разнообразные способы варить варенье из розы. Однако какой бы вы ни использовали, свежесть и качество сырья - залог получения максимально полезного результата.

Рецепты ароматного лакомства

Основой варенья являются розовые лепестки, а добавки могут быть разнообразными. Обычно это сахар либо заменяющий его мед. Также в состав могут входить лимон, вода, различные пряности.

Ничего лишнего: лепестки плюс сахар

Особенности. Это базовый рецепт варенья из лепестков роз. Полученный продукт имеет целебный эффект, при этом готовится очень просто.

Понадобится:

  • 500 г лепестков роз;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление

  1. С бутонов собрать лепестки, промыть.
  2. Разложить на ткани, высушить.
  3. Смешать с сахаром и оставить на сутки.
  4. Для лучшего выделения сока перемешать и слегка помять руками или ложкой.
  5. Через сутки залить водой и вскипятить.
  6. Сварить до густоты.
  7. Убрать в стеклянную тару. Если планируется употреблять сразу, то остудить и накрыть крышкой. Если необходимо длительное хранение, то банку с горячим продуктом надо герметично закрутить.

Максимум витаминов: заготовка без варки

Особенности. Плюс рецепта без варки в экономии усилий. Ингредиенты просто перемешиваются и закладываются на хранение. При этом сохраняется гораздо больше витаминов, чем при тепловой обработке.

Понадобится:

  • 100 г розовых лепестков;
  • 200 г сахара;
  • один лимон.

Приготовление

  1. Обобрать лепестки, промыть, просушить.
  2. Пересыпать сахаром.
  3. Из лимона выжать сок.
  4. Смешать ингредиенты и дать постоять сутки.
  5. Перемять толкушкой.
  6. Разложить по стерилизованным банкам.
  7. Присыпать сахаром
  8. Накрыть, убрать в холодильник.

Из глубины веков: как готовили в старину

Особенности. Получается не только целебный состав, но и вкуснейшее лакомство. Этот способ сохранился со времен наших прабабушек. Старинный рецепт предполагает больше манипуляций, но результат того стоит.

Понадобится:

  • половина килограмма лепестков;
  • полтора килограмма сахара;
  • половина лимона;
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. Сырье подготовить, промыв и обсушив.
  2. Слегка измельчить ножом, если лепестки крупные.
  3. Соединить с половиной килограмма сахара.
  4. Перемешать, оставить на двое суток в прохладном месте. Смесь должна засахариться.
  5. Соединить остальной сахар, стакан воды и лимонный сок.
  6. Довести до кипения и варить, пока сахар не растворится.
  7. Добавить в кастрюлю засахаренные лепестки.
  8. Проварить до загустения.
  9. Разлить по банкам, укупорить, хранить в прохладе.

Современный метод: мультиварка в помощь

Особенности. Варить это варенье можно в мультиварке, а можно обойтись без нее. Дополнительная нота аромата, вкуса и пользы здесь - апельсиновая.

Понадобится:

  • полкилограмма лепестков;
  • килограмм сахара;
  • апельсин;
  • полстакана воды.

Приготовление

  1. Розовое сырье приготовить к использованию.
  2. Всыпать готовые лепестки и сахар в чашу мультиварки.
  3. Из апельсина вынуть косточки и измельчить его блендером.
  4. Добавить в мультиварку.
  5. Влить воду.
  6. Готовить примерно час на программе для варенья. Если такой нет, подойдет программа «Суп».
  7. Можно охладить и разложить по банкам, а можно разлить горчим и закатать металлическими крышками.

Медовый вариант: больше пользы

Особенности. Заменить сахар медом - это значит сделать варенье еще более полезным. Мед является настоящим кладезем витаминов и целебных веществ. Помогает при ангине, простуде, болезнях пищеварительной системы и еще при множестве недомоганий.

Понадобится:

  • 800 г розового сырья;
  • 500 мл меда;
  • 200 мл воды.

Приготовление

  1. Собрать с бутонов лепестки, промыть, разложить на полотенце для просушки.
  2. Воду и растительную часть поместить в кастрюлю, проварить 15 минут.
  3. Слегка остудить и добавить мед.
  4. Поварить еще несколько минут, пока смесь не станет густой. Огонь должен быть небольшим.
  5. Разлить по банкам, закрыть.

Применение

Не существует особых рецептов варенья из розы для тех или иных болезней. Все указанные средства будут универсальными. А употреблять продукт можно как обычное варенье: пить с ним чай, делать морс, разбавляя кипяченой водой. В этом большой плюс для детей - они воспринимают данное средство как лакомство, а не как лекарство, и с радостью употребляют его.

Польза варенья из лепестков роз проверена веками. И сегодня, несмотря на обилие различных лекарств, витаминов, биодобавок, этот натуральный продукт не утратил актуальности. Согласно отзывам, розовое варенье ценится за удачное сочетание целебных действий и вкусовых качеств.

Рекомендуем почитать

Наверх