Гречка сырая калорийность на 100 грамм. Сколько калорий в гречке вареной на воде с маслом

Проекты 28.02.2024
Проекты

Существуют различные способы приготовления гречки. Её варят или запаривают, добавляют масло и мясо, различные овощи и грибы. Но самым распространенным гарниром служит гречневая каша, отваренная на воде с небольшим добавлением сливочного масла.

В 100 грамм каши из гречки содержится :

  • белков 6 грамм;
  • жиров 1.6 грамма;
  • углеводов около 30 грамм.

Богата гречка микроэлементами, витаминами и аминокислотами.

Ежедневное употребление гречневой каши способствует улучшению состава крови, уменьшению содержания холестерина, а также нормализует обмен веществ.

В 100 граммах готовой гречневой каше, которая была сварена на воде, содержится около 100 ккал. Если к этой порции добавить 5 грамм сливочного масла, то значение возрастет до 135 ккал.

Гречка с куриной грудкой (без соли и с солью)

Для людей, которые придерживаются диетического питания, идеальным сочетанием является гречневая каша с куриной грудкой . Куриное филе также считается диетическим продуктом, его можно приготовить отдельно или отварить вместе с кашей.

Стограммовая порция гречки с куриной грудкой будет содержать 97 ккал.

Соль на калорийность не влияет, диетологи все же не рекомендуют употреблять её в больших количествах для любых блюд, поскольку соль задерживает воду. Отложения солей могут негативно сказаться на работе организма .

Если у вас есть желание, можете добавить к ингредиентам овощи. Эти компоненты не только улучшат вкус готового блюда, но и принесут немало пользы вашему организму. При этом калорийность гречки с куриной грудкой не сильно увеличится, так что можно лакомиться ею даже тем людям, которые придерживаются диеты.

Каша гречневая с молоком

Особенно вкусной получится гречка, если к ней добавить молоко. Это блюдо подходит для употребления в любое время дня.

Если к 100 граммам готовой каши их гречневой крупы добавить 50 мл кипяченого молока, то стограммовая порция будет содержать в себе порядка 135 ккал.

Добавление сахара и сливочного масла приведет к значительному увеличению калорийности гречневой каши. Это могут позволить себе люди, которые не имеют проблем с весом.

Польза гречневой каши

Это блюдо не зря пользуется такой популярностью среди людей. Оно обладает многими полезными свойствами, которые положительно отражаются на состоянии здоровья человека :

  1. Полинасыщенные жиры, которые входят в состав продукта, снижают уровень холестерина в крови;
  2. Каша даст вам возможность быстрее утолить чувство голода;
  3. Блюдо способно вывести из организма человека ядовитые вещества, которые отравляют его изнутри;
  4. Рутин укрепляюще воздействует на стенки сосудов и позволяет витамину С усваиваться быстрее;
  5. Всего одна тарелка гречки даст вам возможность избавиться от усталости и повысить настроение;
  6. Флавоноиды предотвращают развитие раковых опухолей;
  7. Данное блюдо должны есть беременные женщины, так как с его помощью можно добиться гармоничного развития плода.

Список полезных свойств гречневой каши можно продолжать до бесконечности. Действительно, это блюдо приносит массу положительного вашему организму. Так что пересмотрите рацион и добавьте в меню кашу, сваренную на воде или на молоке.

Гречка и похудение

Не секрет, что в меню многих диет есть гречневая каша. Это низкокалорийное блюдо, которое не станет причиной появления лишних килограмм . Однако стоит придерживаться определенных правил, которые помогут быстрее добиться желаемого результата.

Первое, о чем нужно упомянуть – это способ приготовления гречки. Привычный для вас вариант-варка, не подходит, так как все полезные вещества испарятся. В результате ваш организм не получит пользы.

Чтобы избежать таких ошибок, стоит запаривать гречневую крупу кипятком, оставив ее примерно на восемь часов. Лучше, если вы сделаете это перед сном.

Если вы заметили, что к утру в тарелке осталась вода, то можете сливать ее. Теперь гречневая каша готова к употреблению.

Гречку готовят без добавления сахара , ведь диета этого не предусматривает. Именно поэтому в первое время ваш организм будет испытывать недостаток данного компонента. Это чревато быстрой утомляемостью и частыми болями головы. Если вы почувствовали проявление таких симптомов, то сразу же возьмите стакан теплой воды и разведите там столовую ложку любого меда. Этот напиток избавит вас от неприятных ощущений.

Не стоит сидеть на гречневой диете более 2 недель. Ее можно повторять только спустя полтора месяца. Кстати, 14 дней такого рациона дадут вам возможность избавиться от 12-ти килограмм лишнего веса.

Начинают такую диету, употребляя исключительно гречневую кашу. Если вдруг вы проголодались, то можно есть только это блюдо. Через пару дней рацион можно разнообразить полезными продуктами . Такая пища понравится многим, так что соблюдать подобный режим питания не составит большого труда.

Калорийность гречки: ~ 309 ккал*
* среднее значение на 100 г, зависит от сорта, меняется при кулинарной обработке

Гречневая крупа является одним из самых сытных и полезных продуктов питания с невысоким показателем энергетической ценности. Каши, гарниры, супы из нее рекомендованы во время диеты и при чрезмерных физических нагрузках.

Сколько калорий в 100 граммах сухой гречки

Благотворное влияние гречки на организм объясняется сбалансированным составом и содержанием большого количества питательных элементов. При ее регулярном употреблении понижается сахар в крови, уменьшаются болевые проявления патологий суставов и кожных покровов, улучшается состояние зубов, волос, ногтей.

Высокая питательная ценность продукта объясняется содержанием сложных углеводов, благодаря которым человек долго не ощущает чувства голода. Кроме того, в составе присутствуют легкоусвояемые белки.

Калорийность гречки в сыром виде на 100 г (этого количества хватает на приготовление 2-х порций) равна 306 ккал, что меньше, чем у любого сорта риса (340 ккал), пшенки (334 ккал) и кукурузной крупы (325 ккал). Более подробно о калорийности круп можно прочитать .

Показатели энергетической ценности разных видов гречки:

  • 290 ккал – продовольственное зерно;
  • 306 ккал – продел;
  • 308 ккал – зеленая крупа;
  • 313 ккал – ядрица.

Калорийность вареной гречки и гречневой каши

Пищевая ценность каши напрямую зависит от вида ее термической обработки и дополнительных компонентов, которые добавляются для усиления вкуса. Калорийность каши из гречневой крупы, приготовленной на воде, составляет всего 90 ккал, если же немного посолить блюдо, показатель увеличится на 15 единиц. При добавлении масла цифры станут еще больше: с ложкой растительного – около 150 ккал, сливочного – 170 ккал.

При варке крупы на молоке ценность готового блюда составит от 118 до 160 ккал.

Большой интервал объясняется использованием молока с разной жирностью. Во время диеты лучше всего готовить кашу с обезжиренным продуктом. Отварная крупа – идеальный завтрак для людей, у которых повышен сахар в крови или проблемы с лишним весом. Об можно прочитать в нашей статье.

Диетологи советуют употреблять запаренную кипятком гречку, калорийность которой не превышает 105 ккал.

Готовое блюдо не навредит фигуре и сохраняет все полезные свойства. Рецепт приготовления крупы прост: гречку залить кипятком в емкости (соотношение 1×3), дать настояться около 12 ч под пищевой пленкой или махровым полотенцем, а утром она уже готова к употреблению.

Таблица калорийности крупы на 100 грамм

Ознакомиться с показателем энергетической ценности крупы, приготовленной разными способами, можно из таблицы калорийности на 100 г.

Сколько калорий в блюдах с гречневой крупой

Гречка с добавлением овощей и мяса – прекрасный вариант полноценного обеда для людей разного возраста. Разнообразие рецептов позволяет составить для себя подходящее меню: от низкокалорийных каш с луком или грибами до питательных первых блюд с добавлением мяса и овощей.

Варианты блюд из гречки:

  • хлопья – 330 ккал;
  • хлебцы – 300 ккал;
  • лапша «по-китайски» – 350 ккал;
  • с добавлением говяжьей тушенки – 130 ккал;
  • с кефиром (0% жира) – 55 ккал;
  • суп – 310 ккал;
  • с курицей (постной грудкой) – 180 ккал;
  • с луком – 150 ккал;
  • с мясом (фаршем) – 300 ккал;
  • с грибами опятами – 100 ккал.

При выборе меню для диеты важно обращать внимание на калорийность разных блюд из крупы. Лучше всего заваривать ее кипятком и не добавлять соль. При регулярном употреблении продукта можно не только похудеть, но и очистить свой организм от вредных шлаков и токсинов. Читайте о .

Питательная низкокалорийная крупа – идеальный вариант для спортсменов, худеющих и тех, кто следит за своим здоровьем. Блюда из нее получаются невероятно полезными и надолго оставляют чувство сытости.

Питательная и вкусная, гречневая крупа занимает важное место насовременной кухне. Блюда из гречки хороши как на будничном столе, так и на праздничном, в любое время и при любых застольях. Польза этого продукта для здоровья известна всем. Но приверженцам здорового питания важно знать, сколько калорий в гречке. Крупы содержат большое количество углеводов. Не отразится ли частое употребление гречневой крупы на стройности фигуры?

История гречневой крупы

Гречневую крупу производят из плодов гречихи посевной. Это растение окультурено человеком почти четыре тысячи лет назад. Учёные считают, что оно происходит из Индии и Непала, откуда распространилось сначала в страны Азии, оттуда – к арабам и грекам. В Европу гречиха попала только в 12 веке. Наиболее популярна гречневая крупа в славянских странах – России, Украине, Польше. Второй регион популярности полезной крупы – Япония и Китай. Гречневая мука широко применяется в США, Канаде, Франции.

Треугольные «гречинки», на самом деле не зерна, а плоды. Они близки по свойствам к семенам ревеня и щавеля.

Гречка утоляет голод гораздо лучше, чем пшеница и ячмень. Ученые считают, что эта культура смогла бы решить проблему голода во многих регионах земного шара.

Гречневая крупа является источником ценных веществ.

Она содержит:

  • Медь;
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Рутин;
  • Витамины В2 и В3;
  • Железо;
  • Аминокислоты (в том числе лизин);
  • Углеводы;
  • Флавоноиды;
  • Пищевую клетчатку.

По количеству пищевых волокон она опережает все популярные крупы, кроме ржаной. В 100 граммах содержится 10 грамм волокон. Это 26% дневной нормы человека. Клетчатка семян способствует очищению кишечника, выведению лишней желчи. Поэтому люди, часто употребляющие продукты из гречихи, на 13% реже страдают заболеваниями желчного пузыря. Пищевые волокна предотвращают сердечную недостаточность, рак молочной железы, рак толстой кишки.

Врачи рекомендуют включать гречку в меню больных гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также людей с повышенным уровнем холестерина. Достаточно съедать 100 грамм гречки в день, чтобы холестерин был в рамках здоровой нормы.

Полезные вещества продукта регулируют уровень сахара в крови, предотвращают развитие диабета. Новейшие исследования показывают, что три порции гречневой каши в неделю на 20% снижают риск заболеть диабетом. Ученым до сих пор неизвестно, как работают некоторые вещества удивительных треугольных плодов гречихи. Но доказано, что эти элементы снижают уровень глюкозы на 19%.

Греча в изобилии содержит лигнаны. Это растительные фенолы, которые защищают организм от сердечных болезней, очищают стенки кровеносных сосудов, замедляют прогрессию атеросклероза. Особенно гречневая крупа полезна женщинам климактерического возраста. Ученые советуют им употреблять продукт 6 раз в неделю.

Уровень белка в гречневой крупе – 14 г на 100 г, это меньше, чем в семенах бобовых растений. Зато по содержанию аминокислот культура превосходит все зерновые – пшеницу, рис, кукурузу и др.

Гречневая крупа – отличная замена для людей, которым противопоказаны зерновые культуры, содержащие глютен, например, пшеница, овёс, ячмень.

Витамины В2 и В3 способствуют оздоровлению волос, ногтей, кожи.

Железо способствует выработке гемоглобина;

Вредных свойств гречи до сих пор не выявлено.

Благодаря своим целебным и вкусовым качествам, гречишная крупа давно считается диетическим продуктом. Поклонники здорового образа жизни охотно включают её в свое меню. Но не испортит ли частое употребление каши стройность фигуры? Вопрос «сколько калорий в гречневой каше» специалисты-диетологи слышат очень часто.

Способы приготовления и калорийность

Существует много способов приготовления гречневой крупы. Безусловно, от способа приготовления зависит калорийность. В пищу используются как целые зерна, так и приготовленная из них мука. Чаще всего, к гречневой муке подмешивают другие сорта муки: кукурузную, пшеничную, ячменную. Делается это для обогащения вкуса и белкового содержания.

Японцы готовят соба – лапшу из смеси гречневой и пшеничной муки. В странах Восточной Европы варят кашу из цельного зерна. Это очень распространенный пищевой продукт, который едят с добавлением масла, молока, мяса, овощей или как самостоятельное блюдо. Одним из праздничных деликатесных блюд является жареный молочный поросенок с гречневой кашей. В США и Канаде в последнее время очень популярен завтрак из гречневой каши с молоком и кленовым сиропом. На севере Индии, во время религиозных праздников, когда запрещены к употреблению все остальные злаки, жарят оладьи из гречневой муки. В разных странах мира из гречневой муки пекут блины, булочки, пироги, макароны, печенье.

Не надо быть диетологом, чтобы понять, что энергетическая ценность подобных блюд очень высока. Вот сравнительные данные некоторых блюд из гречки (расчет на 100 грамм):

  • Каша с мясом -114,47 килокалорий.
  • Каша на молоке со сливочным маслом и сахаром – 98, 2 килокалорий..
  • Блины – 170 килокалорий.
  • Лапша – 348 килокалорий.

Если сравнить калорийность разных злаков без пищевой обработки, то окажется, что гречневая крупа калорийнее кукурузы, перловки, даже манки! Сухая гречка, калорийность на 100 грамм - 327 Ккал, перловка – 324, манка - 326, кукурузная крупа – 325.

Может быть, ситуация меняется при тепловой обработке продукта? Вот ряд цифр для сравнения:

  • Гречневая каша, калории– 101.
  • Перловая каша – 109 .
  • Манная каша – 80.
  • Булгур – 83 .

Неужели нужно отказаться от удивительного целебного продукта из-за его высокой питательности?

Богатый полезными веществами состав замечательной крупы позволяет использовать её для похудения. Высокая питательность гречневой крупы дает возможность заменять ею мясо, бобовые, картофель и хлеб – то есть, более калорийные продукты. Никакая друга крупа не может служить заменителем стольких продуктов. Если готовить кашу без добавления масла, молока и мясных соусов, то энергетическая ценность блюда будет оптимальной для диеты. Калорийность гречки, вареной на воде – всего 110 Ккал. Если учесть, что дневной рацион при диете для похудения составляет 1500 Ккал, то калорийность гречки на воде вполне подходящая для завтрака или ужина.

Среди множества диет для похудения гречневая диета занимает одно из почетных мест. Многим людям трудно выдержать диету, основанную только на яблоках, яйцах или белковых продуктах. Как правило, эти продукты не могут устранить постоянное чувство голода, удовлетворить потребности организма в различных веществах. Другое дело – гречневая каша. Эта еда является любимой и привычной для большинства людей. Невысокая калорийность вареной гречки позволяет включать её в меню для похудения.

Например, меню на три дня:

  • Завтрак – гречневая каша, калорийность 110 Ккал, кофе без молока и сахара калорийность – 0

Второй завтрак – ржаной хлеб с творогом (50 Ккал), яблоко (70 Ккал), чай – 0

Обед – вареное мясо с отварным картофелем (190 Ккал). Компот из свежих слив (60 Ккал)

  • Завтрак - гречневая каша, 110 Ккал, кофе без молока и сахара калорийность – 0

Второй завтрак – ржаной хлеб с нежирной рыбой (80 Ккал), яблоко (70 Ккал), чай – 0

Обед – вареное мясо с отварным картофелем (190 Ккал). Фрукты (100 Ккал)

Полдник – гречневая каша, 110 Ккал, чай – 0

Ужин – 2 яйца, 85 Ккал, кефир, 125 Ккал

  • Завтрак - гречневая каша,110 Ккал, кофе без молока и сахара калорийность – 0

Второй завтрак – ржаной хлеб с нежирной ветчиной (80 Ккал), апельсин (53 Ккал), чай – 0

Обед – отварная курица с отварным картофелем и укропом (190 Ккал). Клубника (100 Ккал)

Полдник – гречневая каша, 110 Ккал, чай – 0

Ужин – салат из овощей, 60 Ккал, кефир, 125 Ккал

Это меню можно повторять, изменять, добавляя любые блюда, идентичное по калорийности. Неизменной должна оставаться только каша. Низкая калорийность гречневой каши на воде – не единственное достоинство диеты. Подобно метле, клетчатка, содержащаяся в полезной крупе, выводит из организма все скопившиеся там шлаки. А ведь зачастую именно зашлакованность является причиной нарушения обмена веществ и набора лишнего веса.

Узнав, сколько калорий в гречке, вареной на воде, многие люди, мечтающие резко сбросить вес, составляют свой рацион исключительно из этого блюда. Существует так называемая «гречневая диета». В неё входит только каша на воде без соли и сахара. Готовится диетическое блюдо очень просто. Крупу даже не варят, а запаривают кипятком на ночь. Классический рецепт предполагает один стакан гречки, но допускается и два. Несколько дней продержаться на подобном меню можно, но дальше возникает острое чувство голода. Обилие полезных веществ в зернах гречихи не может заменить пищевых привычек, а именно соли и сахара, с которыми обычно едят кашу.

Выход найден. Диетологи предлагают готовить гречку с кефиром. Зная, сколько калорий в гречке на воде, и сколько в кефире, легко рассчитать пищевую ценность блюда. Запаренные на ночь зерна смешивают с кефиром. Всего в день можно употребить литр этого низкокалорийного кисломолочного продукта.

Продолжительной эта диета быть не может. Резкое нарушение привычек питания и обмена веществ может плохо сказаться на организме. Все монодиеты, когда их практикуют дольше 4 дней, приводят к депрессии и головным болям. За половину недели можно сбросить 4 килограмма. Дальше можно практиковать низкокалорийную диету с включением гречневой каши.

Поборники овощных диет часто утверждают, что овощи дают лучший эффект для похудения. Крупа, в любом случае, сытнее овощей, утверждают они, и в ней не так много клетчатки. Для примера сравним кашу и популярный овощной греческий салат (без масла):

Греческий салат – калорийность 61,66 Ккал

Гречневая каша – калорийность 110 Ккал

Преимущество овощей очевидно. Но именно питательность гречки определяет успех похудения. Небольшое количество запаренных зёрен обеспечивают человека энергией на долгое время. В то время как овощей потребуется съесть гораздо больше. Ещё одно преимущество гречки для похудения – в отличие от свежих овощей, она доступна в любое время года.

Как хранить и готовить гречку

Крупу нужно хранить в герметичной посуде в сухом месте – лучше всего, кухонном шкафчике. Место гречневой муки – холодильник, особенно в теплое время года. Зерна могут храниться год, срок для муки – три-четыре месяца.

Перед приготовлением гречу следует промыть водой, чтобы удалить грязь и пыль. Готовить кашу можно, добавив зерна в кипящую воду или бульон в расчете ½. Затем накрыть крышкой и тушить полчаса.

Несколько идей для использования в домашней кулинарии:

  • добавление гречневой муки в пшеничную делает блины и оладьи вкуснее и полезнее;
  • добавление вареной крупы в супы или овощные рагу улучшает текстуру и аромат блюда;
  • вареную гречку можно добавить в котлетный фарш. Калорийность снизится, добавится полезная клетчатка;
  • кашу можно сварить с вечера, а утром подогреть в микроволновке и подать ребенку на завтрак с молоком;
  • сочетание гречки, нарезанной отварной курицы, зеленого горошка, тыквенных семечек и зелёного лука – восхитительный салат, который украсит обед или ужин.

Гречневая крупа – один из немногих продуктов, который не имеет генномодифицированных аналогов. Поэтому то, что продается в обычных магазинах - один из немногих натуральных продуктов. За полезность и высокие вкусовые качества её называют «царицей круп». Великолепный дар природы нужно использовать по максимуму. Включение этого продукта в меню не менее трех раз в неделю даст организму здоровье, тонус, молодость и красоту.

"Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной," - гласит русская пословица. Ведь гречиха известна на Руси ещё с древних времён. А откуда же она пришла к нам?

Небольшой экскурс в историю

Археологи находят следы гречки в самых древних пластах. Она была известна практически с самого начала возделывания человеком диких растений. Большинство историков склоняются к версии, что первыми начали её выращивать жители Гималайских гор. Также найдены свидетельства употребления этой крупы в пищу в северной Индии и Непале шесть тысяч лет назад. В Европе гречка стала широко применяться во времена крестовых походов.

По звучанию на русском языке некоторые историки предполагают, что гречиха пришла к нам из Греции. Её завезли к нам торговцы через Черное море. А жители на северных рубежах нашей страны называют ей "татаркой". Это позволяет предположить, что пришла она к нам ещё во время нашествия Золотой орды.

И кстати, в диком виде гречиха встречается практически по всей территории нашего земного шара.

Гречка и сахарный диабет

Для людей, страдающих этим тяжелым хроническим заболеванием, самая лучшая и незаменимая крупа - это гречка. Калорийность на 100 грамм вареной крупы с маслом составит 120-130 ккал. В каше содержатся так называемые Они усваиваются постепенно и поэтому не вызывают резкого снижения уровня инсулина. Для улучшения вкуса достаточно добавить 2-3 грамма сливочного или растительного масла на 100 грамм готовой гречки. Аппетитное и готово. А малое содержание калорий очень важно для диабетиков.

Немного о микроэлементах гречихи

«Царица каш» - так величают её многие знатоки диетического питания. И вот почему.

  • Микро- и макроэлементы. Меди в ней содержится в несколько раз больше суточной нормы. Железо также присутствует в этой крупе. А в союзе эти два элемента просто незаменимы для человеческого организма. Они принимают участие в синтезе гемоглобина, костной ткани, оболочки нервных волокон и стенок кровеносных сосудов.
  • Уникальное сочетание бора, фосфора и кальция делает эту крупу превосходным помощником в профилактике таких заболеваний, как артрит, артроз, остеопороз. А формированию почечных камней сможет помешать гречка. Калорийность на 100 грамм, при всём многообразии полезных компонентов, будет равна всего 150 ккал. Причем это с добавлением масла и сахара в любимую кашу.

Кроме этого, в гречневой крупе содержатся следующие элементы: селен, кремний, хлор, сера, магний, калий, молибден, цинк и йод. Все они нужны нашему организму для нормальной жизнедеятельности.

Гречка: калорийность на 100 грамм

В современном мире большинство людей стараются следить за своим весом. Поэтому встаёт вопрос об энергетической ценности такой крупы, как гречка.

Калорийность на 100 грамм сухой крупы составляет около 327 ккал. На первый взгляд это безумно много. Но при термической обработке объем крупы увеличивается в 3-3,5 раза. А из 100 грамм сухой гречихи вы получаете 300-350 грамм вкуснейшей кашки. Для насыщения среднестатистического человека достаточно съесть 100-150 грамм готового блюда. В итоге получается всего 110-170 ккал.

Витаминный состав

Этого добра в гречке не так много, как микроэлементов. Но всё же имеются представители групп А, Е, В, РР. Все они полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем, пищеварительного тракта.

Кроме этого, крупа способствует снижению холестерина, уменьшает уровень артериального давления и препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек.

Вот какая хорошая и полезная крупа - гречка! Калорийность на 100 грамм вареной на молоке крупы - всего 120-130 ккал. А польза от неё для всего организма огромна.

Знают и дьячихи, что варят кашу из гречихи

Ещё одна мудрость народная. И вот рецепт приготовления на воде.

1. Высыпаем в кастрюлю 200 грамм чистой промытой крупы.

2. Заливаем туда же 400 мл воды.

3. Доводим до кипения и варим четверть часа на медленном огне.

4. Кашу нужно периодически помешивать и обязательно накрывать крышкой.

5. Снять с огня, укутать и поставить в тепло на 20-30 минут.

Итак, готова наша гречка. 100 грамм (калорийность вареная каша имеет всего 100-110 ккал) - это оптимальный объем порции для взрослого человека, который следит за своим весом.

Приготовим кашу без варки. Для этого нужен кипяток и термос. Засыпаем 1 стакан крупы и наливаем 2 стакана горячей воды. Плотно закрываем, ждём полчаса. Вот и готова наша гречка. Калорийность на 100 грамм составит в этом варианте 110-120 ккал. Но зато все микроэлементы и витамины сохранятся.

Для тех, кто стремится к осиной талии

Гречка в любом кулинарном исполнении усваивается полностью. Но всё усвоенное нашим телом используется на 100%. Ни грамма съеденной кашки не останется в проблемных участках нашего тела.

И вот ещё один превосходный рецепт из чудной крупы.

Гречневики

В советской России было очень популярно это блюдо. Его часто готовили в детских учреждениях и предприятиях общественного питания. Делается все очень просто.

1. Необходимо сварить кашу-"размазню". Для этого берём крупу и воду в соотношении 1:3. Варим на медленном огне.

3. Готовим противень. Смазываем любым маслом или устилаем пергаментной бумагой.

4. Выкладываем кашу и даём ей застыть.

5. Остывшую "размазню" режим на кусочки и обжариваем с двух сторон.

Эти очень аппетитные и питательные гречневики могут быть прекрасным дополнением к любому блюду. Главный компонент этого замечательного кушанья - гречка. Калорийность на 100 грамм составит всего 150 ккал.

Популярная во всем мире гречка - вкусная крупа, как в виде самодостаточного блюда, так и в качестве гарнира. Вареная гречка - это еще и очень полезный для человеческого организма продукт.

Свойства гречки

Медики давно доказали, что гречиха является проверенным средством для профилактики и лечения разнообразных болезней. Как пример, можно привести рак толстой кишки и молочной железы. Антиканцерогенные свойства вареной гречки очень высоки. Рекомендуется продукт и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. Количество сахара в крови после употребления одной чашки вареной гречки понижается за час-два.

Повышение иммунитета, нормализация функционирования кишечника, улучшение пищеварения, быстрое насыщение при низкой калорийности крупы - вот какое воздействие гречки на организм человека. Небольшое количество калорий стало причиной ее включения во множество известных диет.

В крупе содержится много селена и цинка, эти элементы укрепляют кости.

Незаменимые микроэлементы, содержащиеся в ней, помогут восстановить старые и поврежденные кости. Также продукт помогает предотвратить анемию за счет большого количества железа, которое содержит гречка.

Полезные качества

Вареная гречневая крупа - один из самых сытных гарниров. Ее настоятельно, на постоянной основе, советуют употреблять больным сахарным диабетом. Рекомендации к ее употреблению касаются не только тех, кто страдает какими-то заболеваниями. Здоровому взрослому человеку и детям, в особенности, нужно несколько раз в неделю есть вареную гречку.

Гречневая крупа полностью обеспечивает человеческий организм всеми необходимыми жирными полиненасыщенными кислотами. Помимо этого, в ее составе присутствуют практически все витамины и микроэлементы в нужном человеку количестве.

Калорийность блюда

Сырая гречневая крупа высококалорийна - 314 ккал на 100 г. Но в этом ничего страшного нет. В ходе термообработки она резко уменьшается. Подсчитать калорийность вареного продукта несложно. 100 г сухого продукта после варки превратятся в 310-330 г готового блюда. Калорийность будет зависеть от того, какие добавки используются в блюде. Чистая (без добавок) гречневая каша имеет калорийность от 100 до 141 ккал на 100 г.

Энергетическая ценность готового блюда напрямую зависит не только от добавок, но и от того, что именно использовать. Самая большая ЭЦ будет у блюда, приготовленного из ядрицы. Если же готовить продел или гречневые хлопья, калорийность будет ниже.

Польза при похудении

Тем, кто желает щадяще и быстро похудеть без проблем для организма, диетологи советуют употреблять гречку постоянно. Низкокалорийная гречка - прекрасный помощник в избавлении от лишнего веса и очень бюджетный вариант для этого.

Не нужно приобретать дорогие средства для похудения. Нужен пакет гречневой крупы, который можно приобрести всего за 30 рублей. Затем стакан крупы заварить кипятком в соотношении 2 к 1. Остается накрыть крупу крышкой и ждать, когда гречка заберет всю воду. Затем влить еще стакан кипятка и варить кашу четверть часа. Вот в таком блюде будет 111 ккал на 100 г.

Существует интересный рецепт гречки «по-пугачевски». Стакан крупы надо поместить в простой термос. Залить в него кипяток, в пропорции 3 к 1. Термос плотно закупорить и оставить на ночь. Кушать надо без соли и масла. Способ этот подсказала повар А. Пугачевой - признанный специалист по части разных диет.

Рецепты

Все нижеприведенные рецепты не имеют противопоказаний. Калорийность у них различная, но каждый найдет что-то подходящее для себя.

Вареная гречка с маслом

Калорийность на 100 г: 120,4 ккал.

Как готовить:

  1. Крупу хорошенько перемыть. Поместить в сотейник с фильтрованной водой.
  2. Готовить под крышкой до разваривания. Каша должна получиться вязкой.
  3. В готовое блюдо вложить кусочек сливочного масла, сахар. Дать настояться.

Как сварить вкусную гречку:

Зеленая гречка с молоком

Калорийность на 100 г: 178,7 ккал.

Как готовить:

  1. Крупу несколько раз перемыть.
  2. Залить крупу водой. Чтобы жидкость покрывала гречку на 2 см.
  3. Поставить на плиту на минимальный огонь. Дождаться закипания. Посолить, добавить сахар.
  4. Готовить четверть часа.
  5. Затем влить молоко, быстро вскипятить, снять с огня. Крышку не снимать.
  6. Укутать кастрюлю полотенцем. Настоять 12 минут.
  7. При подаче кинуть кусочек сливочного масла.

Гречневые биточки с грибами

РЕЦЕПТУРА
Крупа гречневая 1 стакан
Вода 750 мл
Грибы 110 г
Крахмал 20 г
Масло постное 90 мл
Лук 150 г
Томат - паста 80 г
Мука 30 г
Сухари панировочные 1 стакан
Зелень по желанию
Соль по желанию
Перец по желанию

Калорийность на 100 г: 277,10 ккал.

Как готовить:

  1. Сварить грибы. Изъять из отвара. На отваре приготовить вязкую кашу.
  2. Вареные грибы измельчить, перемешать с готовой кашей. Добавить крахмал.
  3. Вымесить массу. Сформовать биточки. Запанировать в сухарях. Жарить на раскаленной сковороде с обеих сторон.
  4. Измельчить и спассеровать лук и томатную пасту. Добавить муку. Если нужно, влить немного бульона и приготовить соус.
  5. Перед подачей полить блюдо соусом и присыпать рубленой зеленью.

Котлеты с молоком

Калорийность на 100 г: 236,70 ккал.

Как готовить:

  1. Крупу хорошо промыть. Отварить до полного разваривания. Пробить в блендере.
  2. Лук обработать, вымыть. Измельчить. Добавить в блендер и еще раз пробить уже все вместе.
  3. Добавить в фарш крахмал, тщательно перемешать. Добавить соль и перец. Сформовать биточки.
  4. Обжаривать полуфабрикат на постном масле в раскаленной сковороде с обеих сторон.
  5. Переложить обжаренные биточки в глубокий сотейник. Затем влить молоко. Сбросить огонь на минимум и готовить 15 минут.

Запекаем по-купечески

Калорийность на 100 г: 248,56 ккал.

Как готовить:

  1. Крупу тщательно промыть. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
  2. По поверхности просыпать измельченными чесноком и луком.
  3. Филе перерезать брусочком средней толщины. Добавить специи и майонез. Перемешать.
  4. В форму налить пару стаканов подсоленной воды. Перетереть туда же сыр.
  5. Сверху выложить подготовленную курицу.
  6. Готовить в духовке час при 180 градусах.

Способ приготовления в мультиварке

Калорийность на 100 г: 313 ккал.

Как готовить:

  1. Крупу несколько раз промыть. Засыпать в чашу мультиварки. Добавить соль.
  2. Выставить программу «Каша/Варка на пару» или «Тушение». Закрыть крышку. Включить полный цикл.
  3. По окончанию цикла мультиварку выключить. Не открывая крышку, дать каше настояться.

Польза гречневой крупы неоспорима. Простое блюдо можно приготовить так, что все будут просить добавку. Все гениальное просто. Поэтому, не забывайте об этом полезном и вкусном продукте, который есть в каждом доме.


Вконтакте

Рекомендуем почитать

Наверх