Тесто песочное классический рецепт — для печенья, пирогов, сочней. Песочное тесто — все секреты идеальной выпечки Как приготовить хорошее песочное тесто

Материалы 10.02.2024
Материалы

Количество рецептов песочного теста трудно даже сосчитать. В каждом рецепте есть свои особенности, но все их объединяет одно - обязательное наличие большого количества масла.

В базовом рецепте приготовления песочного теста используется минимум компонентов, а на его основе можно приготовить самые разнообразные десерты.

Стандартный набор продуктов состоит из 12 ст. л. высокосортной муки, 200 г жирного масла, 4 ст. л. сахара. Ванилин добавляют по своему усмотрению.

Вместо масла допустимо взять качественный маргарин, а вместо сахара - сахарную пудру. Крупные кристаллики делают массу более жесткой, поэтому даже лучше перемолоть обычный крупнозернистый сахар в кофемолке до порошкообразного состояния.

Приготовление:

  1. Вынуть масло, чтобы оно приобрело комнатную температуру.
  2. Просеять муку. Добавить остальные сыпучие компоненты и перемешать.
  3. Перетереть муку с маслом, стараясь не забивать массу. Тесто для печенья нельзя месить энергично, как дрожжевое. Масса должна быть нежной и эластичной. Иногда для этого в смесь добавляют немного ледяной воды.
  4. Сформировать шар, аккуратно обвалять его в муке, прикрыть пленкой и поставить в холодильник на ½ ч. Дольше держать его в холоде не рекомендуют, так как масло начнет затвердевать, а потом такую массу сложно раскатать в корж нужной толщины.

Готовое тесто можно заморозить или использовать сразу же по назначению.

Рецепт для приготовления пирогов

На основе этого теста можно печь открытые и закрытые пироги с разными солеными и сладкими начинками. Для соленой выпечки из списка ингредиентов нужно убрать сахар.

Кроме стандартных продуктов (4 ст. муки, 1 пачки масла и 25 г сахара) понадобятся еще такие компоненты:

  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванильный сахар – по личному усмотрению.

Алгоритм приготовления совсем не сложен:

  1. Растопить масло на еле теплой плите в подходящей для этого емкости.
  2. Всыпать сахар и перемешать. Подождать, пока масса полностью остынет.
  3. В остывшую смесь вбить яйца, перемешать.
  4. Просеянную муку соединить с другими сыпучими продуктами.
  5. Соединить все компоненты и замесить эластичную массу.

Скатать его и поставить в холодное место на 25 мин, чтобы оно лучше спрессовалось. Затем песочное тесто для пирога нужно раскатать в пласт необходимой толщины, сформировать по краям бортики и выложить заранее подготовленную начинку.

Желательно, чтобы начинка была не слишком жидкой, а имела густую консистенцию.

Выпекать пирог необходимо в нижней части духовки, иначе верх покроется горелой корочкой, а низ не успеет пропечься. Если сверху пирог уже подгорает, а внутри еще влажный, ситуацию довольно легко исправить - достаточно прикрыть верх выпечки фольгой.

Классическое песочное тесто для печенья

Каждой хозяйке нужно знать классический рецепт песочного теста для приготовления печенья.

Ингредиенты:

  • мука – 12 ст. л.;
  • масло – 1 пачка;
  • сахарная пудра – 4 ст. л.;
  • 2 желтка либо 1 целое яйцо.

Разрыхлитель не нужен, так как выпечка получается рыхлой за счет большого количества жира.

Приготовление:

  1. Положить масло в морозилку, чтобы оно стало твердым. Измельчить на крупной терке.
  2. Просеять муку и перемешать с сахаром. Ввести измельченное масло и растереть руками до образования крошки.
  3. Ввести желтки и замесить эластичное, но плотное тесто. Охладить.

Массу можно скатать в колбаску и нарезать на тонкие кусочки или раскатать в пласт и вырезать печенье с помощью формочек. Заготовки выкладывают на противень и выпекают 10-15 мин при температуре 220 градусов. Смазывать форму для выпечки маслом не нужно, так как в изделиях жира предостаточно, они итак не будут прилипать.

Вариант на основе сметаны

Тесто на сметане получается более нежным и мягким. Оно дольше сохраняется свежим и хорошо подходит для приготовления тортов и мягких пирогов.

Кроме 12 ст. л. муки, 100 г масла и 3 ст. л. сахара еще потребуются такие продукты:

  • сметана - 10 ст. л.
  • лимонная цедра;
  • разрыхлитель - 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Нарезать сливочное масло небольшими квадратиками и оставить до размягчения.
  2. Снять кожуру с лимона с помощью мелкой терки.
  3. К маслу добавить сметану, сахар и лимонную цедру. Перемешать ложкой.
  4. Добавить просеянную муку с разрыхлителем и замесить тесто. Масса должна быть однородной, мягкой и не липнуть к рукам.

Дрожжевая основа для выпечки

Песочно-дрожжевое тесто сочетает в себе лучшие качества обоих видов. Такие изделия не имеет специфической жирности. Но так как масса сильно плотная, не стоит ожидать, что тесто сильно поднимется. Оно просто будет более нежным и слоистым.

Кроме 500 г муки, 250 г масла и 2 яиц понадобятся такие продукты:

  • вода - 4 ст. л.;
  • дрожжи сухие - 2 ч. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль и ванилин.

Приготовление:

  1. Развести дрожжи в теплой воде.
  2. Порубить масло кубиками и замесить тесто. Собрать массу в шар, прикрыть чистым полотенцем и поставить на расстойку на 2 ч.
  3. Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм. Если нужно, стоит подсыпать муку. Вырезать фигурные печенья с помощью формочек. По желанию, присыпать корицей и сахаром.

Выпекать не более 10-12 мин при температуре 180 градусов. Как только выпечка зарумянится, значит, пришла пора вынимать ее из духовки.

Намешиваем без яиц

Без яиц выпечка получается не менее вкусной.

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • сливочное масло - 125 г;
  • вода - 70 мл;
  • сахарная пудра - 25 г;
  • соль - на кончике ножа.

Песочное тесто без яиц ничем не уступает своим «собратьям».

Приготовление:

  1. Заранее вынуть масло из холодильника и растереть с просеянной мукой.
  2. Добавить в воду соль и сахар, перемешать, чтобы растворилось. Влить к остальным ингредиентам.
  3. Выложить массу на стол и месить, пока не перестанет прилипать к рукам. Это займет 1-2 мин.
  4. Выложить раскатанный пласт теста в подготовленную форму и заполнить любой начинкой. К такому тесту хорошо подходят нарезанные кусочками фрукты - яблоки, груши, сливы. Их красиво раскладывают в виде круга. Фруктовые ломтики желательно чуть присыпать сахаром и положить сверху стружку сливочного масла.

Выпекать 30-35 мин при температуре 200 градусов. Готовое изделие должно подрумяниться по краям.

Ленивый способ готовки в кухонном комбайне

Хозяйкам, у которых дома есть кухонный комбайн, очень повезло. Этот аппарат может замесить тесто за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • мука - 300 г;
  • масло - 150 г;
  • сахар - 150 г;
  • холодная вода - 90 мл;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Холодное масло нарезать кусочками.
  2. Просеять муку.
  3. Добавить ингредиенты в чашу комбайна и провернуть, чтобы получилась рассыпчатая крошка. Долго месить не нужно.
  4. Растворить соль и сахар в воде. Маленькими порциями влить в крошку и перемешать.
  5. Переложить массу в другую емкость, прикрыть пленкой и поставить в холодное место на ½ ч.

После этого тесто можно использовать по назначению.

Необычное рубленое песочное тесто

Рубленое тесто - лучший выбор для приготовления основ для разных десертов.

Ингредиенты:

  • мука - 12 ст. л.;
  • масло - 150 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сметана - 30 г;
  • сахар - 0,5 ст.;
  • соль - на кончике ножа.

По этому рецепту можно приготовить несладкое рубленое тесто, убрав из списка ингредиентов сахар.

Приготовление:

  1. Просеять муку и соль на стол. Всыпать сахар.
  2. Нарезать предварительно охлажденное масло кубиками. Сделать это лучше на большой деревянной доске ножом. Перемешать муку с маслом руками или воспользоваться комбайном.
  3. Вбить яйцо и перемешать. Масса не должна быть однородной, главное, чтобы она была густой и рассыпчатой. Если она сильно рассыпается, можно добавить чуть сметаны или желток одного яйца.
  4. Обвернуть шар теста пленкой и поставить в холодильник.

Главное - не вымешивать тесто, собирая его в шар. Его нужно просто спрессовать.

Готовим с творогом - пошаговый рецепт

Творог придает тесту необычную мягкость и нежность. Из него можно готовить как сладкие, так и соленые изделия, которые будут менее калорийными.

Необходимые компоненты:

  • мука - 300 г;
  • масло - 1 пачка;
  • творог - 200 г;
  • сахар - 50 г;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать масло кусочками.
  2. В чашу комбайна выложить все ингредиенты, кроме творога, и измельчить в мелкую крошку. На это уйдет не более минуты.
  3. Перетереть творог через сито и добавить к остальной смеси. Перемешать с помощью комбайна не более 10 с. Масса должна собраться в ком.

Осталось аккуратно собрать тесто, обмотать его пленкой и поставить на холод.

Пластичное и нежное песочное тесто

Пластичное и тающее во рту тесто готовят по такому несложному рецепту.

Ингредиенты:

  • мука - половина килограммовой пачки;
  • сахарная пудра - 1 ст.;
  • масло - 1 пачка;
  • 2 яйца или 4 желтка - на выбор.

Приготовление:

  1. Вынуть масло из морозилки за час до готовки.
  2. Растереть его с сахаром лопаткой или с помощью ложки.
  3. Добавить муку и яйца.
  4. Аккуратно слепить шар и поставить его на холод.

Можно сначала придать тесту необходимую форму, а только потом поставить в холодильник. Главное, чтобы изделия попали в духовой шкаф охлажденными.

Идеальное тесто для тортов и корзиночек

Нужно знать, что получить идеальное тесто для корзиночек в жару практически не реально. Оно не терпит высоких температур, поэтому его нужно делать в прохладном помещении.

Необходимые компоненты:

  • мука - 7 ст. л.;
  • масло - ½ пачки;
  • яйцо - 60 г без скорлупы;
  • вода - 15 мл;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль - по вкусу.

Главное, чтобы все компоненты были холодными.

Приготовление:

  1. Просеять муку и перемешать ее с остальными сыпучими ингредиентами.
  2. Нарезать масло кубиками.
  3. Сложить подготовленные продукты в емкость и поставить в холодильник.
  4. Взбить яйца венчиком с водой и тоже поставить на холод.
  5. Растереть муку с маслом ладонями в крошку. Лучше, если это сделает миксер, чтобы масло не контактировало с теплыми руками.
  6. Если масло не тает, можно сразу добавить яичную смесь. Крошка стала теплой? Значит, перед добавлением яиц ее нужно охладить и только потом перемешать в течение нескольких секунд на низких оборотах.
  7. Быстро замесить тесто без лишних движений. Масса не должна прилипать к столу, а если липнет, значит, тесто перегрелось.
  8. Выложить тесто на пекарскую бумагу, припыленную мукой, раскатать, прикрыть другим листком и поставить на холод на 1ч.
  9. Немного раскатать тесто, если нужно, и выложить в форму. Подождать, пока осядет, затем аккуратно прижать к стенкам. Срезать выступающие бортики и наколоть дно вилкой.

Французские кондитеры застилают заготовку специальной пленкой, засыпают рисом, а затем ставят в холодильник на 1-1,5 ч. После этого форму с тестом отправляют в разогретую до 170 градусов духовку и выпекают до зарумянивания. Затем пленку с рисом убирают, а саму основу выпекают еще минут 10. Уже в самом конце ее аккуратно выкладывают на решетку и используют по назначению.

Сладкая или сдобная песочная основа для выпечки

Список компонентов можно дополнить порошком какао, измельченными орехами, лимонной цедрой, имбирем, корицей или кусочками шоколада.

Ингредиенты:

  • мука - 3 ст.;
  • масло - 200 г;
  • майонез - 200 мл;
  • сахар - 11 ст. л;
  • яйцо крупное;
  • ванилин - пакетик;
  • сода и уксус или лимонный сок.

Приготовление:

  1. Соединить сахар с яйцами и майонезом. Добавить ванилин, погасить соду лимонным соком.
  2. Небольшими порциями всыпать муку, постоянно перемешивая.
  3. Нарезать размягченное масло кусочками и быстро перемешать. Масса должна быть мягкой, а ни в коем случае не крутой.

Такое тесто можно использовать для приготовления любых десертов.

Песочное тесто на раз, два, три

Этот рецепт хорош тем, что количество ингредиентов можно легко запомнить раз и навсегда.

Само же тесто готовится по простой технологии:

  • 1 порция сахара;
  • 2 порции жира;
  • 3 порции муки.

Иногда для связки добавляют яичные желтки. Принцип приготовления совершенно аналогичен предыдущим рецептам. Благодаря этой простой формуле можно сделать именно то количество теста, которое нужно.

Тесто для курника - в чем особенность?

Тесто для курника готовится на маргарине или сливочном масле.

Продукты:

  • мука - 2 ст.;
  • масло - 200 г;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • чуть соды и лимонного сока.

Приготовление:

  1. Соединить масло с сахаром и солью. Перемешать вилкой.
  2. Вбить яйцо и снова перемешать.
  3. Небольшими порциями ввести муку и добавить гашеную соду.
  4. Быстро вымесить тесто и поставить на холод.

После этого тесто используют согласно рецепту. Его разделяют на 2 части, раскатывают в 2 пласта, а затем один из них выкладывают в форму. Формируют бортики и распределяют мясную начинку. Второй пласт выкладывают сверху и делают в нем несколько отверстий. Пирог готовится не более 40 мин.

Из обычного песочного теста можно сделать огромное количество соленых закусок и сладких десертов. А рецепт легко выбрать из предложенных в соответствии с собственными предпочтениями и наличием нужных ингредиентов на кухне.

Это промежуточный вариант между песочным и слоёным тестом. Оно рассыпчатое, но прочное, поэтому подходит в качестве основы для больших пирогов и кишей.

В рецепте перед каждым ингредиентом и предметом можно добавить слово «холодный», и этим не стоит пренебрегать. Вода должна быть ледяной, масло - твёрдым как камень. Миски, ножи и даже доску, на которой вы будете работать с тестом, неплохо подержать в морозилке. Лучше отодвинуть разделочный стол от батареи или открыть окно.

Секрет песочного теста в масле. Именно благодаря ему выпечка получается рассыпчатой.

Все эти хлопоты ради того, чтобы масло не растаяло. Потому что иначе получится совсем другой продукт.

Классический способ

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • щепотка соли;
  • 50–100 мл воды.

Приготовление

Холодное сливочное масло нарубите на небольшие кубики и уберите в морозилку на 15 минут. В это время просейте муку с солью, высыпьте её на стол или доску. Выложите кубики масла поверх, щедро обсыпьте их мукой и ножом или двумя рубите тесто.

Важно как можно меньше касаться масла руками: тепло тела быстро растопит его, консистенция будет не той, что нужно.

Когда масло и тесто соединятся и превратятся в маленькие крупинки, понемногу добавляйте воду, вымешивая массу в пластичный ком. Уберите его на 15 минут в морозилку. Потом раскатайте тесто, положите начинку, например , и отправьте в духовку.

Ленивый способ

Технический прогресс не стоит на месте, почему бы не использовать его в кулинарии. Понадобятся те же ингредиенты и кухонный комбайн с ножами-лезвиями. Масло не обязательно рубить на мелкие кубики: прибор сам справится. Кидайте в чашу масло, муку и взбивайте. Главное - не переусердствовать, в итоге должны получиться всё те же крупинки.

Постепенно доливайте ледяную воду, пока тесто не начнёт собираться в шар. Дальше инструкции те же, что и в классическом рецепте.

Песочное тесто можно хранить в морозилке несколько недель.

Добавки

Отступать от базового рецепта можно. Вот несколько идей:

  1. Положите 50–100 г сахара в тесто для сладкого пирога.
  2. Замените 30 г муки на аналогичное количество какао - у вас получится шоколадное тесто.
  3. Добавьте до половины стакана мелко нарубленных орехов.
  4. Ароматизируйте смесь цедрой цитрусовых или ванилью.

По этому рецепту получится более пластичное тесто, которое удобно раскатывать. Выпечка из него меньше крошится. Кстати, в кулинарных спорах некоторые кондитеры отказываются называть песочным рубленое тесто. Они полагают, что только с помощью подобного рецепта можно получить классическую основу для тартов и корзиночек.

Масло должно быть не холодным, а охлаждённым. Чем отличается одно состояние от другого, объяснить невозможно. Просто достаньте продукт из морозилки за час до готовки.

Ингредиенты

  • 100 г масла;
  • 100 г сахара (лучше - сахарной пудры);
  • 250 г муки;
  • 1 яйцо (или 2 желтка).

Приготовление

Компоненты лучше перемешивать кулинарной лопаткой или ложкой, а руки подключать только на последнем этапе, когда нужно собрать тесто в шар. Разотрите масло с сахаром, добавьте муку, потом яйцо.

Если есть кухонный комбайн, делегируйте все эти обязанности ему.

Можно охладить тесто, а потом разделать его. Можно сначала придать ему нужную форму, а потом отправить в морозилку. Важно, что в духовку оно должно попасть холодным.

3. Творожное песочное тесто

Это тесто менее капризное в работе, чем его собратья без творога, и менее калорийное, так как кисломолочный продукт заменяет половину масла.

Ингредиенты

  • 100 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Творог протрите через сито, холодное масло натрите на тёрке. Смешайте оба ингредиента вилкой, добавьте муку, соду и соль. Быстро вымесите тесто до однородной массы, положите в пакет и уберите на час в холодильник.

Что делать дальше

Если в меню пирог, то тесто раскатайте по размеру формы, проколите несколько раз вилкой, чтобы не вздувалось, накройте пергаментной бумагой и засыпьте грузом. В качестве утяжелителя могут выступать специальные термоустойчивые шарики или фасоль, горох. Эта конструкция запекается около 15 минут при температуре 180 °С. Затем уберите груз, выложите начинку пирога и доводите до готовности.

Начинку лучше выбирать с поправкой на содержание сахара в тесте. Несладкое рубленое подойдёт для кишей с заливкой, пирогов с мясом и овощами. Тесто с добавлением сахара будет основой для фруктовых и ягодных

Так же выпекаются корзиночки, только время приготовления надо сократить пропорционально уменьшению размеров пирожных. Печенье и другие мелкие изделия достаточно довести в духовке до лёгкого румянца, иначе они будут слишком жёсткими.

Торты, пирожные и печенье из песочного теста очень рассыпчаты, поэтому они называются песочными. При точном соблюдении рецепта хорошее песочное тесто можно приготовить очень быстро.

Нежное и рассыпчатое песочное тесто позволяет нам создавать настоящие кулинарные шедевры — открытые пироги с фруктами и ягодами, овощные торты, фигурное печенье, чтобы все эти изделия получились вкусными и не подгорели, нужно знать несколько секретов:

-Приступая к замешиванию песочного теста, следует помнить, что все его главные ингредиенты - мука, сливочное масло, яйца и вода - должны быть охлаждены (смешивать их тоже нужно в прохладном помещении). Тесто становится рассыпчатым благодаря маслу (во многих рецептах вместо масла используют маргарин).

-Муку необходимо просеять, чтобы избавить от примесей и обогатить кислородом. Качество теста во многом зависит и от яиц, поэтому сначала убедитесь, что они свежие. Замешивать его надо быстро, чтобы масло не расплавилось. Если такое произойдет, тесто приобретет блеск (в идеале оно должно быть матовым), будет крошиться и плохо раскатываться. Очень важно не переборщить с мукой и водой, иначе тесто станет жёстким.

-Во многих рецептах яйца заменяют лишь их желтками - это тоже делается для того, чтобы добиться рассыпчатости. Если вы вымешиваете тесто руками, следите, чтобы они оставались холодными. Тогда влага, находящаяся в масле, будет испаряться медленнее, и тесто не получится рыхлым.

-Чтобы ускорить процесс замешивания, все компоненты можно порубить ножом в крошку. Для этого муку горкой высыпаем на рабочую поверхность, делаем углубление на верхушке, кладем в него нарезанное кубиками сливочное масло, соль и сахар и лезвием ножа начинаем смешивать ингредиенты, двигаясь от краев к центру. Потом добавляем яйца или только желтки и начинаем месить тесто тоже с краев, постепенно захватывая всю измельченную массу. Затем скатываем шар, накрываем его пищевой пленкой и на полчаса помещаем в холодильник, чтобы тесто «отдохнуло» и приобрело эластичность. После этого его на четверть часа оставляем при комнатной температуре - теперь можно раскатывать.

-Пласт не должен быть слишком толстым, оптимальная толщина - 6-8 мм, чтобы изделия не пересохли и пропеклись равномерно. Перед выпеканием тесто нужно обязательно проткнуть вилкой в нескольких местах: это позволит избежать образования воздушных пузырьков во время тепловой обработки. Если у вас получилось много теста, остаток можно положить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку (там тесто может храниться около двух недель). Перед тем как выложить пласт, лучше немного присыпать противень мукой. Если верх выпечки начинает подгорать, его следует накрыть пергаментной бумагой.

-Сахарный песок в рецепте можно заменить пудрой, тогда выпечка получится очень мягкой и нежной, буквально тающей во рту. Для усиления вкуса или придания цвета в тесто зачастую добавляют ванилин, лимонную цедру, какао, шоколад, корицу или орехи. Если вы любите очень рассыпчатое тесто, то треть муки стоит заменить крахмалом.

-Масло, сахар и яйца размешивают силиконовой или деревянной лопаточкой до получения однородной массы. В эту массу всыпают муку и рукой замешивают тесто. Через 1-2 мин тесто разделывают. Если оно нагрелось от рук, его надо до разделки охладить.

-Присутствие в тесте большого количества жиров обеспечивает его пластичность и рассыпчатость готовых изделий. При уменьшении жиров изделия будут получаться более плотными и жесткими. Частичная замена целых яиц желтками увеличивает рассыпчатость и нежность изделий. Яйца частично можно заменить водой, от этого увеличивается пластичность теста, но вкус изделий ухудшается.

-Наилучшая температура для теста 15-20°C. При более низкой температуре тесто затвердевает и его трудно раскатать. При температуре выше 25°C масло в тесте размягчается и может отделиться от остальных продуктов; такое тесто крошится при раскатке, а приготовленные из него изделия получаются очень жесткими. Чтобы исправить такое тесто, нужно его хорошо охладить, подержать руки в холодной воде и быстро, в течение 2 мин, перемять тесто до пластичного состояния. Если тесто не становится пластичным, надо добавить в него яичный желток.

-Перед раскаткой немного переминают тесто холодными руками, не подсыпая муки, и формуют прямоугольный кусок в виде кирпича. Этот кусок кладут на посыпанный мукой стол или доску, посыпают сверху мукой и раскатывают в пласт.

-Тесто надо раскатывать на ровной доске или столе. Если стол неровный, пласт будет иметь разную толщину, при выпечке тонкие места пригорят, а толстые останутся непропеченными.

-Из раскатанного пласта ножом или выемками делают разные фигуры или переносят пласт на противень с помощью скалки. Излишек теста по краям противня зачищают ножом.

-Противни должны быть чистыми, сухими, без всякой смазки, так как изделия из песочного теста к противням не пристают.

-Песочные изделия выпекают при температуре 230-250°C до золотистого цвета на поверхности и внутри лепешек. Пласты теста, выпекаемые для нарезных пирожных и тортов, накалывают кончиком ножа. Если пласты в одном месте испеклись, а в другом месте тесто еще сырое, то на испеченные места сверху и снизу кладут листки бумаги и продолжают выпечку, пока весь пласт не пропечется.

-Испеченные изделия из песочного теста очень нежные и легко ломаются. Большие пласты, которые потом склеиваются кремами или фруктовыми начинками, нужно выпекать не на противнях, а на железных листах, с которых легче снимать испеченные пласты.

-Во время выпечки пласты слегка приклеиваются к железному листу. Чтобы оторвать пласт от железного листа, нужно немного остудить лист, взять его обеими руками и слегка ударить краем листа о край стола или о другой предмет, пока пласт не сдвинется с места. Затем, придерживая левой рукой железный лист, правой рукой осторожно сдвинуть пласт с листа. Фруктовыми начинками и заварными кремами можно склеивать теплые пласты, масляными кремами - только холодные.

-Крошки, образующиеся при резке выпеченных песочных пластов, используют для обсыпки боковых сторон тортов и пирожных.

Для приготовления десертов вам понадобятся:

Блендеры и Миксеры

Кухонные весы

Декор для выпечки

Бренд «С. Пудовъ» — приправы, специи, пищевые добавки, мука и декор для выпечки

Рецептура песочного теста

Продукты Количество
Мука пшеничная,
стаканы (250 мл)
1 1,5 2 2,5 3
Сахарный песок, стаканы (250 мл) 1/4 1/3 1/2 2/3 1
Масло или маргарин, г 100 150 200 250 300
Яйца, шт. 1/2 1 1,5 2 2
Выход выпеченных изделий, г 300 450 600 750 900

Если применяется несоленое масло, необходимо добавить в тесто немного соли. Это при выпечке пирогов.

(основной рецепт)

Ингредиенты: 1 пачка (200 г) маргарина или сливочного масла; 1 яйцо; 200 г сметаны; немного сахара (1-3 столовые ложки); 0.5 чайной ложки соды; мука

Приготовление: Маргарин или сливочное масло порубить. Яйцо взбить добела с сахаром. Соду погасить в сметане.
Все смешать и добавить столько муки, чтоб тесто было мягким и не липло к рукам (около 3-х стаканов, муку добавлять порциями) . Ваниль, корица и соль — по вкусу.

РЕЦЕПТЫ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА

Сладкое песочное тесто : 300 г (2,5 стакана) муки 1 или высшего сорта, 200 г сливочного масла или маргарина, 100 г (0,5 стакана) сахара, 1 яйцо, тертая цедра 0,5 лимона или немного ванилина.

Мягкое сладкое песочное тесто: 300 г муки, 250 г сливочного масла или маргарина, 2 яичных желтка, 75-100 г сахара, 3 шт. горького миндаля.

Песочное тесто с картофелем : 200 г муки, 200 г отварного картофеля (две средних картофелины) , 150 г сливочного масла или маргарина (половину можно заменить свиным жиром) , 1 яйцо или 2 ст. ложки холодной воды, щепотку соли,примерно пол чайной ложки, (сахар).

Песочное тесто со сметаной : 300 г муки, 150 г сливочного масла или маргарина, 0,5-1 яйцо, 0,25 чайной ложки пищевой соды, 0,5-2 ст. ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 100 г сметаны.

Песочное тесто с творогом : 300 г муки, 200 г сливочного масла или маргарина, 200 г творога, 0,5 чайной ложки соли, 1-2 ст. ложки сахара.

Дрожжевое песочное тесто : 300 г муки, 150-175 г маргарина, 0,5 чайной ложки соли, (2 ст. ложки сахара) , 35 г дрожжей, 2/3 стакана холодного молока.

Песочное тесто с сыром : 200 г муки, 150 г тертого сыра, 150 г сливочного масла или маргарина, 0,25 чайной ложки соли, 0,25 чайной ложки красного или черного перца, 1 яйцо.

Песочное тесто с пекарским порошком : 250г муки, 1 чайная ложка пекарского порошка, 100 г сливочного масла или маргарина, 3 ст. ложки сахара, 1-2 яйца, 1-2 ст. ложки сливок или вина, 0,25 чайной ложки соли, тертая лимонная цедра или ванилин.

Рецептура ароматизированного песочного теста

Продукты Количество
Мука пшеничная, чайные стаканы (250 мл) 1 2 3 4
Сахарный песок, чайные стаканы 1/4 1/2 3/4 1
Масло или маргарин, г 75 150 225 300
Яйца, шт. 1/2 1 1,5 2
Соль, чайные ложки 1/8 1/4 1/3 1/2
Сода, чайные ложки 1/8 1/4 1/3 1/2
Выход выпеченных изделий, г 250 500 750 1000

Тесто приготовляют так же, как описано в рецептуре выше, только во время замеса дополнительно добавляют различные ароматические вещества. В смеси с мукой употребляют соль и пищевую соду, отчего тесто приобретает другой вкус и изменяется его наименование.

Песочно-ванильное тесто .

Песочно-лимонное тесто .

Песочно-миндальное тесто .

Песочно-шоколадное тесто .

Песочно-цукатное тесто .

Песочно-пряное тесто .

Песочное тесто можно приготовить двумя основными способами:

1. Сладкое песочное тесто можно приготовить следующим образом. Муку просеять горкой на разделочную доску, сверху насыпать сахар, соду, ванилин, натертую на терке цедру лимона и положить нарезанное кусочками масло. Порубить ножом масло вместе со всеми продуктами, добавить яйца и быстро размять руками до получения однородной массы. Затем тесто скатать в шар, накрыть салфеткой и поставить в холодильник на полчаса-час. Это тесто можно приготовить заранее и держать до выпечки в холодильнике.

2. Песочное тесто со сметаной и мягкое песочное тесто нужно готовить иначе. Масло или маргарин размягчить, перетереть с сахаром, яйцами или яичными желтками (в сметанное тесто добавить сметану) . Затем всыпать муку, смешанную с солью и содой, быстро замесить и поставить на 1-2 ч в холодильник. Поскольку это тесто довольно мягкое, его намазывают на противень и дно сковороды, а для печенья-выжимают через кондитерский мешок или свернутый из бумаги фунтик. Из песочного теста делают торты, пирожные, печенье.

На 3 персоны: мука - 175 г, сахар белый - 50 г, сахар коричневый - 50 г, миндаль - 40 г, ежевика - 250 г, яблоки - 150 г, масло сливочное - 100 г, соль

Миндаль подсушить в духовке. Очистить, измельчить в кофемолке. Сливочное масло нарезать кубиками, растереть с мукой до консистенции крошки. Всыпать измельченный миндаль, белый сахар и щепотку соли. Перемешать. Ежевику и яблоки вымыть, обсушить. У ягод удалить плодоножки. Яблоки очистить, вырезать сердцевину, мелко порубить. Аккуратно соединить яблоки и ежевику. Выложить ровным слоем в форму для выпечки. Посыпать коричневым сахаром. Распределить сверху крошку из теста. Выпекать в духовке 20 минут при 70 °C.
Калорийность одной порции 335 ккал

На 4 персоны: мука - 350 г, яйца - 2 шт., сахар - 100 г, арахис - 100 г, масло сливочное - 200 г, соль

Яичные желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром и щепоткой соли. Добавить размягченное сливочное масло. Просеять в смесь муку. Замесить тесто, отправить в холодильник на 20-30 минут. Раскатать в пласт толщиной 6-8 мм. С помощью формочек или стаканов разного диаметра сделать заготовки в форме колечек. Яичные белки взбить. Смазать каждую заготовку с одной стороны. Арахис подсушить в духовке. Очистить, растолочь. Посыпать заготовки. Выпекать в духовке 15-20 минут при 200 °C.
Калорийность одной порции 450 ккал
Время приготовления от 75 минут

На 4 персоны: мука - 280 г, миндаль - 110 г, сахар - 110 г, сахарная пудра - 100 г, джем малиновый - 120 г, масло сливочное - 225 г, соль - 0,5 ч. л.

Масло нарезать кубиками. В миксере смешать масло, сахар, соль. Измельчить. Миндаль подсушить в духовке. Очистить. Измельчить в кофемолке до консистенции пудры. Ввести муку и измельченный миндаль в масляную массу. Замесить тесто. Раскатать в тонкий пласт. Ножом или формочками вырезать квадратные заготовки. В половине из них в центре сделать фигурные отверстия. Убрать заготовки в холодильник на 20-30 минут. Противень застелить бумагой. Выложить печенье. Выпекать в духовке 40-50 минут при 150 °C до готовности. Вынуть, остудить. Целые квадраты смазать джемом. Поместить сверху квадраты с отверстиями. Прижать. Посыпать сахарной пудрой.
Калорийность одной порции 445 ккал

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 6 персон: мука - 250 г, миндаль - 80 г, яйца - 2 шт., сыр творожный - 100 г, сливы - 700 г, сахар - 220 г, разрыхлитель - 1 ч. л., крахмал - 1 ст. л., масло сливочное - 170 г, соль

Миндаль подсушить в духовке, очистить. Измельчить в кофемолке до консистенции пудры. Соединить молотый миндаль (30 г), муку, разрыхлитель, сахар (100 г), щепотку соли. Добавить размягченное сливочное масло (оставить 20 г для начинки) и одно яйцо. Замесить тесто. Распределить по дну и стенкам формы, убрать в холодильник на 30 минут. Для крема смешать оставшийся молотый миндаль, сахар, крахмал, яйцо, творожный сыр и масло. Взбить миксером до однородной массы. Распределить крем по основе из теста. Сливы вымыть, удалить косточки. Разрезать на половинки. Выложить поверх крема. Выпекать в духовке при 170 °C около часа до готовности. Перед подачей можно посыпать лепестками миндаля.
Калорийность одной порции 410 ккал

На 5 персон: мука - 180 г, крахмал кукурузный - 15 г, сахар - 160 г, сахарная пудра - 10 г, яйца - 3 шт., молоко - 250 мл, сливки 33 %-ные - 100 мл, земляника - 250 г, масло сливочное - 80 г

Соединить половину сахара, муку (отложить 2 ст. л. для крема), одно яйцо и размягченное сливочное масло. Замесить тесто. Обернуть пленкой. Убрать в холодильник на 40 минут. Взять два яйца, отделить белки от желтков. Желтки взбить с оставшимся сахаром, добавить муку и крахмал. Молоко вскипятить, влить в яично-сахарную массу. Перелить в кастрюльку, варить крем до загустения. Охладить. Тесто раскатать в тонкий пласт. Вырезать заготовки, распределить по стенкам и дну формочек. Проткнуть вилкой. Закрыть фольгой. Выпекать в духовке 15 минут при 180 °C. Остудить. Сливки взбить с сахарной пудрой. Добавить в заварной крем. Перемешать. Заполнить массой корзиночки. Землянику вымыть. Удалить плодоножки. Выложить на крем. Перед подачей можно украсить листиками мяты.
Калорийность одной порции 330 ккал
Время приготовления от 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Печенье «Магнитики»

На 4 персоны: мука - 1,5 стакана, сахарная пудра - 1 стакан, яйца - 2 шт., крахмал кукурузный - 2 ст. л., шоколад черный горький - 150 г, масло сливочное - 220 г, ванилин

В глубокой миске соединить крахмал, сахарную пудру и четверть чайной ложки ванилина. Просеять в емкость муку. Размягченное сливочное масло нарезать на части. Взять одно яйцо, отделить желток от белка. В емкость к муке добавить масло, яйцо и желток. Замесить пластичное тесто. Завернуть в пленку, убрать в холодильник на 30 минут. Тесто вынуть, нарезать небольшими частями. Из каждой раскатать маленькие «колбаски». Согнуть заготовки рогаликом. Разогреть духовку до 200 °C. Выпекать печенье 15 минут. Вынуть, остудить. На водяной бане растопить черный шоколад. Обмакнуть концы печенья в растопленный шоколад. Выложить на поверхность с пергаментной бумагой. Дать застыть.
Калорийность одной порции 425 ккал
Время приготовления от 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

На 3 персоны: мука - 150 г, яйца - 2 шт., спаржа зеленая - 150 г, бекон - 80 г, сливки 25 %-ные - 150 мл, сыр твердый - 80 г, горчица - 0,5 ч. л., масло сливочное - 75 г, соль, перец черный молотый

В миксере смешать муку, масло и щепотку соли. Измельчить. Добавить одно яйцо. Замесить тесто. Скатать в шар, завернуть в пищевую пленку. Убрать в холодильник на 20 минут. Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм, покрыть дно и стенки формы. Проколоть вилкой, отправить в холодильник на 30 минут. Накрыть форму пергаментной бумагой. Выпекать в духовке 12-15 минут при 180 °C. Спаржу вымыть, удалить твердые концы. Бекон нарезать кубиками, обжарить на сухой сковороде. Сыр натереть на мелкой терке. Яйцо взбить со сливками и горчицей. Посолить и поперчить. Добавить бекон и половину сыра. Перемешать. Вылить в форму с песочной основой. Сверху распределить спаржу, немного придавить. Посыпать оставшимся сыром. Выпекать в духовке 20 минут при 180 °C.
Калорийность одной порции 280 ккал
Время приготовления от 2 часов
Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

На 5 персон: мука - 150 г, кабачки - 1 шт., лук репчатый - 2 шт., чеснок - 2 зубчика, сметана - 8 ст. л., зелень (любая) - 1 пучок, масло сливочное - 80 г, масло подсолнечное, соль, перец черный молотый.

Лук и чеснок очистить, измельчить. Пассировать на подсолнечном масле. Кабачок вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками. Отправить в сковороду к луку и чесноку. Тушить 7-9 минут. Посолить и поперчить. Зелень вымыть, мелко порубить. Сливочное масло соединить с мукой. Растереть до состояния крошки. Овощи выложить в форму для запекания. Посыпать рубленой зеленью. Смазать сметаной. Посыпать все крошкой из теста. Выпекать в духовке 20-25 минут при 180 °C.
Калорийность одной порции 230 ккал
Время приготовления от 45 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Ароматный тыквенный пирог

Ингредиенты:
50 г сливочного масла; 75 г сахара; 1 большая щепотка молотого мускатного ореха; 2 столовых ложки молотой корицы; 400 г мякоти тыквы (или кабачка) ; 225 г готового песочного теста; 1 яйцо

Процесс приготовления:
Соединить масло, сахар, мускат и корицу в большой кастрюле, и слегка подогреть, чтобы растопить масло. Добавить нарезанную тыкву и варить, помешивая, 10-15 мин — пока тыква не станет мягкой.
Разогреть духовку до 200°С и нагреть в ней противень. Раскатать половину теста и выложить на дно круглой формы для пирога диаметром 23 см. Сверху выложить остывшую тыквенную начинку. Раскатать вторую половину теста. Накрыть пирог вторым пластом теста и обрезать края. Из обрезков можно вырезать маленькие листики и прикрепить с помощью взбитого яйца на края пирога. Смазать всю поверхность пирога яйцом, посыпать сахаром и проткнуть 2-3 дырочки, чтобы мог выходить пар. Поставить форму с пирогом на разогретый противень и выпекать 25-30 мин до золотистого цвета. Украсить можно половинками ядер грецкого ореха. Подавать теплым или холодным с густыми сливками или сметаной.
В 1 порции 288 ккал, 17 г жиров
Время на подготовку: 15 мин
Время приготовления: 40 мин


Для основы:
200 г маргарина; 4 стакана муки; 3 яйца; 1 стакан сахара; 1/2 чайной ложки соды

Для начинки:
3-4 тонкокорых лимона; 2 стакана сахара

Натертый маргарин растереть с мукой. Яйца растереть с сахаром. Соединить обе массы. Полученную крупку разделить на 2 части. Одну часть высыпать на сухой лист, выложить начинку, и на нее высыпать вторую часть крупки. Печь в теплой духовке 30 мин.
Для приготовления начинки лимоны очистить от косточек, с коркой пропустить через мясорубку и перемешать с сахаром.

Ингредиенты: 300 г сливочного масла; 500 г вишни; 225 г сахара;500 г муки; 1 пакетик разрыхлителя; 1/2 чайной ложки лимонной цедры; 1 щепотка соли; 1 чайная ложка молотой корицы; 1 яйцо; 50 г очищенного молотого миндаля

Процесс приготовления:
Сливочное масло растопить на слабом огне и дать остыть. Вишни вымыть и дать обсохнуть, после чего удалить косточки и засыпать вишню половиной нормы сахара. Перемешать муку, разрыхлитель, оставшийся сахар, цедру лимона, соль и корицу. Добавить растопленное масло и яйцо и взбивать ручным миксером до получения рассыпчатой массы. Разогреть духовку до 200°С. Форму диаметром 28 см смазать сливочным маслом. Половину теста выложить в форму, хорошо прижав. Распределить вишни по тесту. Раскрошить сверху остатки теста. Выпекать на среднем уровне духовки 40 минут до образования золотистой корочки. Вынуть пирог из формы и дать ему остыть.
Этот пирог особенно вкусен сразу после выпечки, но сохраняет свой вкус в течение 1-2 дней.
Энергетическая ценность 1 порции: 330 ккал, 3 г белков: 24 г жиров, 27 г углеводов
Время на подготовку: 30 минут
Время выпечки: 40 минут

— Рецепт 1

Ингредиенты:
Для теста:3 стакана муки; 300 г сливочного масла; 3 яичных желтка; 200 г сметаны; 1 чайная ложка соды; 1 чайная ложка соли; ванилин

Для начинки: 5 яичных белков; ; 2 стакана сахара; 300 г орехов; мед

Процесс приготовления:
Сливочное масло хорошо порубить ножом с мукой. Сделать лунку, положить в нее желтки, сметану, соду, соль и ванилин. Замесить тесто, разделить его на 3 части и выдержать в холоде 1 час. Раскатать одну часть теста, положить половину начинки, накрыть второй частью, положить оставшуюся начинку, накрыть третьей частью теста. Смазать 2 яичными желтками, сделать надрезы в виде ромбиков, и выпекать. За 10-15 минут до готовности вытащить, залить надрезы растопленным медом и допечь. Разрезать холодным.
Для приготовления начинки яичные белки взбить с сахаром и перемешать с орехами, перемолотыми на мясорубке.

— Рецепт 2

Ингредиенты:
Для теста:150 г сливочного масла или маргарина; 150 г сметаны; 2 яйца; 1/2 пачки дрожжей; 1/3 стакана молока; 1 столовая ложка сахара; 2 стакана муки

Для начинки:50 грецких орехов; 1 стакан сахара; 1/2 стакана изюма; 1 лимон

Для сиропа:200 г меда; 3/4 стакана сахара;3/4 стакана воды

Процесс приготовления:
Из компонентов для теста замесить тесто (оно не должно быть крутым). Тесто положить в холодильник на 1-1,5 часа. Приготовить начинку: орехи очистить, обжарить, растереть с сахаром и изюмом, добавить натертый на терке лимон. Все перемешать. Тесто разделить на 4-5 частей, тонко раскатать и выкладывать на лист, смазанный жиром, прослаивая начинкой. Поверхность надрезать ромбиками обратной стороной ножа и печь до подрумянивания на среднем огне. Испеченный пирог прорезать до конца, и, не давая ему остыть, залить горячим сиропом (вскипятить мед с сахаром и водой). Оставить на сутки для пропитывания.

Ингредиенты:
Для 900 г печенья: тесто ароматизированное (по рецептуре 1) из 1,5 стакана муки с добавлением 5 г ванильного сахара, тесто песочно-шоколадное из 1,5 стакана муки с добавлением 1 ст. ложки порошка какао, 2 яйца для склеивания.

Приготовить два теста: одно - ванильное белого цвета, другое - с порошком какао шоколадного цвета.
Для изготовления печенья в виде шахмат нарезать 3/4 белого и шоколадного теста на бруски квадратного сечения. Чтобы при соединении бруски не деформировались, охладить их. Раскатать из белого теста тонкий пласт, смазать его и брусочки яйцом и завернуть брусочки в шахматном порядке в пласт.
При изготовлении печенья со спиральным или кольцевым рисунком также свернуть белые и шоколадные пласты вместе, хорошо охладить, чтобы они не мялись при резке, нарезать на дольки, положить их на чистый сухой противень.
Печенье выпекать 15-20 мин при температуре 230-240°С.

Ингредиенты:
Для шариков общим весом около 1 кг: тесто ароматизированное (по рецептуре 1) из 3 стаканов муки, 3/4 стакана миндаля мелко нарубленного или орехов, 2 яичных желтка для смазки.Тесто можно сделать кофейным, добавив в него какао (на изображении).

Готовое тесто раскатать в жгут, нарезать на кусочки, подкатать в круглые шарики и охладить. В глубокой посуде взбить 2 яичных желтка и положить несколько шариков; затем закрыть посуду крышкой и легко встряхнуть несколько раз, чтобы поверхность теста покрылась яичным желтком.
Выложить шарики из посуды на противень с мелко нарубленным миндалем или орехами, проделать противнем несколько кругообразных движений, чтобы шарики покрылись миндалем.
Переложить шарики на сухой противень и выпекать 10 - 15 мин при температуре 230-250°С.

Печенье «Курабье»

Ингредиенты: Сливочное масло — 100г/200г.; Сахарная пудра — 40г./80г; Мука — 160г./320гр; Белок — 1шт.\2шт.; Ванильный сахар — 1 ч. л./1 пакетик

Смешиваем масло с пудрой.Добавляем яичные белки, хорошо перемешиваем.Добавляем муку и ванильный сахар.Силиконовой лопаткой перемешать до однородной консистенции.Уложить тесто в кондитерский мешок с насадкой большой звёздочки и отсаживаем печенье на противень.На каждую печенюшку выкладываем в центр каплей разнообразный джем (по вкусу).Ставим в разогретую духовку.
Время приготовления длится примерно 10-15 минут (температура 200-220°).

Печенье «Курабье бакинское»

Ингредиенты:
Для 550 г печенья: 2 стакана муки, 200 г масла сливочного, 3 ст. ложки сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 г ванильного сахара (и, желательно, 1 ст. ложка коньяка или водки).

Масло размять, добавить все остальные продукты и месить в течение 5-8 мин. Тесто положить в отсадочный мешок и выжимать на противень через зубчатую трубочку разные фигурки.
Выпекать печенье 10-15 мин при температуре 200-220°С.
Охлажденное печенье можно обрызгать согретой помадой или часть печенья заглазировать шоколадом или помадой.

ИЗДЕЛИЯ ИЗ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ПЕСОЧНОГО ТЕСТА

Из этого теста можно приготавливать всевозможные печенья и другие сухие песочные изделия без ароматизированных начинок и глазурей.

Песочно-ванильное тесто

Это тесто приготовляют так же, как указано в рецептуре 1, только на 1 стакан муки добавляют 1 г ванильного сахара или 3-5 капель ванильной эссенции.

Песочно-лимонное тесто

Тесто приготовляют, как указано в рецептуре 1, только на 1 стакан муки добавляют лимонную цедру и лимонный сок от 1/4 лимона, которые предварительно перемешивают с маслом и сахаром или добавляют 3-5 капель лимонной эссенции, или 10-15 г лимонного ликера, или 15-20 г лимонных цукатов.

Песочно-миндальное тесто

Тесто приготовляют, как указано в рецептуре 1, только на 1 стакан муки добавляют 1-2 ст. ложки мелко растертого, слегка поджаренного очищенного или неочищенного миндаля, соответственно уменьшив количество муки. Кроме миндаля, можно добавить 5-8 капель миндальной эссенции.

Песочно-шоколадное тесто

Тесто приготовляют, как указано в рецептуре 1, только на 1 стакан муки добавляют 1 чайную ложку порошка какао и 1 чайную ложку сахарной пудры, уменьшив при этом на 1 чайную ложку количество муки.

Песочно-цукатное тесто

Тесто приготовляют, как указано в рецептуре 1, только на 1 стакан муки добавляют 1 ст. ложку мелко нарубленных или пропущенных через мясорубку цукатов.

Песочно-пряное тесто

Тесто приготовляют, как указано в рецептуре 1, только на 1 стакан муки добавляют 1/4 чайной ложки корицы или 1/8 ложки мелко растертой гвоздики, мускатного ореха, кардамона или имбиря.

Приготовьте по рецептуре такое оригинальное печенье . Отщипните от шоколадно песочного теста и скатайте жгутики, которые затем переплетите. Присыпка по вкусу. И вообще это печенье для фантазий. Можете сделать один жгутик белым,другой из какао. Можете взять три жгутика и переплести их как косу и сверху посыпать, допустим, подсолнечными семечками.

Самое простое в приготовлении песочное тесто служит основой для различной вкусной выпечки. В старых бабушкиных сундучках находятся записи интересных рецептов печенья, тортов и пирогов в домашних условиях из песочного теста.

К приезду близких людей стол уставлен вкусными блюдами и в центре стола – торт, пирожные и изобилие печенья. Каждый кусочек рассыпается на мелкие крошки, напоминающие золотой песок у южного моря, и тает во рту.

Эти изделия были сделаны из песочного теста. Рецепт его приготовления имеет некоторые тонкости, соблюдая несложные правила, в домашней обстановке можно сделать самостоятельно песочное тесто. Творческий подход к песочной выпечке разнообразит вечернее чаепитие или праздничный стол.

Включается фантазия, из песочного теста появляются кондитерские шедевры:
оригинальный торт со сметанным кремом с клубникой;
«золотые» орешки, начиненные сваренной сгущенкой;
кондитерские «колбаски» с добавлением орехов, кунжута, цукатов;
различные варианты печенья.
Существуют сотни рецептов для изготовления печенья из песочного теста (фигурное, зефирное, шоколадное, творожное).

Секреты и хитрости приготовления

Самое важное правило, как правильно сделать песочного тесто – это необходимость использовать множество жиров и сахара. Особенная рассыпчатость получается из-за наличия в изделии масла. Оно муку вбирает и окутывает, не разрешая ей густо сбиваться и слипаться. Для получения более пористого теста кулинары советуют пользоваться разрыхлителями.

Важно! Выбрать муку, имеющую клейковину, процент которой будет средним, иначе, полученные изделия, станут плотными. При работе с мукой, клейковина которой имеет низкий процент, выпечка станет быстро крошиться.

Искусные кулинары утверждают – песочное тесто хорошим получится только при правильной подготовке. Используемые приборы, кухонные принадлежности (скалка, рабочая поверхность, в том числе), а также продукты (масло, мука, яйца) должны быть хорошо охлаждены. В ином случае оно перестанет быть уникальным, а выпечка лишится рассыпчатости. Время, потраченное на замес, должно быть минимально.

Обратите внимание! Всегда с мукой соединяются сухие продукты, а с яйцами – продукты жидкие, в конце вымешивания они совмещаются.

В некоторых случаях заменяют немного муки дробленым миндалем, измельченными орехами, картофельным крахмалом. Из холодильника при изготовлении продукции из песочного теста вынимается необходимая его часть, используемая в работе в данный момент.

Фантазии кулинаров путем экспериментов получили альтернативные рецепты приготовления песочного теста. Сделают они разнообразным и оригинальным любой праздник и сильнее сплотят за семейным ужином.

Песочное тесто — классический рецепт

Количественный состав необходимых продуктов для классического песочного теста:

  • 300 г – масло (сливочное);
  • 3 ст. – мука;
  • 1 ст. – сахар;
  • 2 шт. – яйца;
  • ваниль, немного лимонного сока и сода.

Классическое песочное тесто по традиционному рецепту готовится так (пошагово):

  1. мука сквозь сито пропускается на рабочую поверхность небольшой горочкой;
  2. сахар, соду, гашенную соком лимона, ваниль кладутся на нее сверху;
  3. масло, порезанное мелкими кусочками, положенное сверху, рубится со всеми составляющими вместе острым ножом;
  4. яйца добавляются в последнюю очередь;
  5. замешивается руками, потом ставится приблизительно на 1 час в холод.

Потом используется для приготовления задуманных кондитерских изделий.

Рецепт простого песочного теста для печенья

Используемые продукты:

  • 260 г – масло (сливочное);
  • 210 г – сахар;
  • 0,5 кг – муки;
  • 2 шт.- яйца;
  • 0,5 ч. ложки – разрыхлителя;
  • 1 пакетик – ванилина.

Как сделать необходимое тесто:

1. Растереть яйца до образования белой пены с сахаром и с добавлением ванили. В полученную консистенцию присоединяется достаточно мягкое сливочное масло. Для разнообразия и особенности вкуса можно добавить 0,1 кг грецких орехов или миндаля, измельченных блендером до состояния, похожего на пыль.

2. Добавляется в муку разрыхлитель теста.

3. Замешивается тесто из соединенных муки и яиц с сахаром. Вымешивается на поверхности, посыпанной мукой до получения гладкости и упругости.

4. Помещается в холодильник тесто, обернутое пленкой для пищевых продуктов, на три четверти часа.

5. Делится на части тесто, вынутое из холодильника, раскатывается и с помощью специальных форм вырезаются звездочки, елочки, кружки, зайчики, сердечки.

Выпекается в разогретой духовке на 180 градусов в течение 20-25 минут.


Песочное тесто для пирога

Кроме печенья из песочного теста часто готовят пирог, с подобранной по своему вкусу начинкой, это могут быть фрукты, джем, творог, ягоды.

Для пирога понадобится:

  • 160 г – масло (сливочное);
  • 210 г – мука;
  • 110 г – сахара;
  • 1 шт. – яйцо;
  • 1 ч. ложка – разрыхлитель.

Как готовить:

Обычные и доступные продукты, из которых пошагово будет готовиться вкусное лакомство:
1. К муке присоединяется разрыхлитель и смешивается с протертым на терке маслом сливочным в холодном состоянии.

2. Руками перетирается, изготовленная масса до образования крошек. Потом присоединяется яйцо с сахаром, и вымешивается тесто. Выходит довольно эластичное тесто с приятным ароматом, а если прибавить ваниль, оно получится необыкновенным.

3. Тесто заворачивается в целлофановый пакет, помещается минут на 30 в холод.
Спустя полчаса можно начинать работу с песочным тестом. Для этого следует приготовить сковороду или разъемную форму. Можно подобрать любую начинку на свое усмотрение. Специалисты считают – самый вкусный пирог из песочного теста выпекается со свежими ягодами и яблоками или творогом.

4. Оставляется некоторое количество теста для украшения пирога, на его поверхности выкладываются веточки, ножом вырезаются цветочки, украшаются геометрическими фигурами.

Некоторые хозяйки тесто трут на терку, получая тертый пирог.


Песочное тесто для корзиночек

Согласно приведенному рецепту выходит приблизительно 20-22 корзиночки. Если печь в формочках, имеющих внизу диаметр чуть больше 3 сантиметров, а вверху диаметр равняется приблизительно 7 см. Готовые корзиночки по желанию можно заполнять любыми сладостями: шоколадом, джемом, цукатами, фруктами, творожной массой. Можно придумать множество вариаций.

Потребуется:

  • мука – 310 г;
  • масло (сливочное) – 210 г;
  • пудра (сахарная) – 110 г;
  • желтки яичные – 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

Отмерить необходимое количество продуктов и приступать к готовке. Следует начинать с просеивания муки, потом добавить чуть-чуть соли. Достать из холодильника масло, в холодном виде порезать не большие кусочки и расположить сверху на муке, обязательно просеянной сквозь сито. Хорошо заточенным ножом рубить вместе с мукой.

Затем присоединить яичные желтки и сладкую пудру, как можно побыстрее вручную замесить тесто. Для замеса подойдет комбайн, предназначенный для работ на кухне.

Вымешивается достаточно быстро, потому что от тепла рук становится липким из-за подтаявшего масла. Заворачивается в полиэтиленовый кулек и отправляется на 0,5 часа в холодильник.

В это время подготавливаются формы для выпечки. Смазываются формочки небольшим количеством разогретого сливочного масла специальной кисточкой.

Покрывается рабочее место фольгой, выкладывается на него охлажденное тесто. Выравнивается до прямоугольной формы, сверху нарывается фольгой и прокатывается скалкой. Тесто при подобной раскатке не пристает к фольге. Раскатывается пласт приблизительно до 4 мм. Кладутся на него сверху формочки и вырезаются по форме, удаляются с краев излишки.

Прижимается аккуратно к низу формочки пласт теста и прокалывается вилкой для того, чтобы избавить изделия от возникающих выпуклостей при выпечке. Застилается сверху фольгой, подходящего размера и для сохранения красивой, ровной формы корзиночек насыпается на нее рисовая или гречневая крупа.

Находится под контролем выпечка в раскаленной духовке при температуре 200 градусов, пока изделия немного схватятся и опасность испорченной формы исчезнет. Снимаются куски фольги вместе с крупами, и продолжаются печься корзиночки. Время, затраченное на приготовление этих изделий из песочного теста, составляет чуть больше 10 минут.

Рассыпчатые и очень хрупкие корзиночки оставляются в формах до полного остывания и только потом аккуратно вынимаются. Важно придерживаться этого правила, при изъятии из форм еще теплых корзиночек, края у них могут отколоться и обсыпаться. Начиняются любыми ингредиентами по собственному вкусу. Получается очень изысканное, нежное лакомство.


Песочное тесто без яиц. Рецепт со сметаной и растительным маслом

Рецепт этого теста содержит:

  • мука – 530 г;
  • масло растительное, не имеющее запаха – 120 г;
  • сахар – 190 г;
  • сметана – 120 г;
  • сода, уксус, соль, ванилин.
  • пряные и ароматные добавки.

Быстрый и самый простой рецепт приготовления:

Соединяется в посуде масло растительное со сметаной. Закладываются остальные продукты. Перемешивается тщательно смесь, просеивается в нее мука, производится замес до получения мягкого, однородного состава.

Выдерживается, обернутое пленкой тесто, в холодильнике в течение часа. Спустя это время можно начинать изготовление печенья, которое будет необыкновенно вкусно, если сверху присыпать маком, кунжутом, орехами.

Как сделать песочное тесто без яиц и сливочного масла

Требуемые продукты:

  • 330 г – мука;
  • 170 мл – масло растительное, не имеющее запаха;
  • 120 мл – вода ледяная;
  • соль.

Правила замешивания:

В первую очередь соединяются растительное масло, не имеющее запаха, с ледяной водой. Разбалтывается смесь до консистенции, похожей на эмульсию, с добавлением небольшого количества соли. Затем просеянная мука присоединяется к полученной смеси и вымешивается песочное тесто. Отправляется под пищевой пленкой на холод и остается в нем на 20 минут.

Потом выпекается пирог с любимой начинкой. Этот рецепт песочного теста подходит для постных пирогов, и может применяться в поддержание поста. Данный вариант готовится из очень простых продуктов, но результат будет отменным, замечательный вкус удивит и порадует всю семью.

Видео: Кексы из песочного теста от Юлии Высоцкой

1. Раскатывается песочное тесто одинаковыми и довольно тонкими пластинами, чтобы пропеклось достаточно хорошо. Самая подходящая толщина должна равняться 4-7мм.

2. Повышается у выпечки рассыпчатость путем замены нескольких целых яиц только их желтками. Особенно важно, если используемая мука имеет большой процент клейковины.

3. Прокалываются в разных местах острыми предметами (вилка, нож) пласты песочного теста, перед отправкой в духовой шкаф. Это надо делать, чтобы некрасивые неровности на пластах от углекислого газа, который выделяется при выпечке, не испортили вид готового продукта.

4. Для изделия из песочного теста достаточно использовать сухой противень, потому что оно не прилипает при выпечке к днищу.
Самая подходящая температура для выпекания равняется 220-250 градусов.

Иногда хочется полакомиться какой-нибудь выпечкой. И чем она удачнее, тем больше чувство удовлетворения. У каждого из нас есть любимое лакомство, основу которого составляет песочное тесто. Классический рецепт его умелая хозяйка может дополнить своими любимыми ингредиентами, что позволит создать индивидуальный кулинарный шедевр.

Песочное тесто

Это полуфабрикат, который используется и при приготовлении мучных изделий и в промышленных масштабах, и в домашних условиях. Получается оно при смешивании разных ингредиентов и является основой многих рецептов, поэтому от него во многом зависит, насколько вкусным будет готовое блюдо. При этом надо знать, какое тесто для какой цели готовится и как правильно его замесить.

Тесто можно приготовить по двум разным технологиям:

  • дрожжевое;
  • бездрожжевое.

При изготовлении по первой технологии в качестве разрыхлителя используются дрожжи. Здесь возможны два способа: опарный (сначала замешивается закваска, а потом само тесто) и безопарный (тесто используется сразу после замеса).

Бездрожжевое тесто делится на бисквитное, песочное и слоёное. Каждое из них готовится по своей технологии и существенно отличается вкусовыми качествами.

Классический рецепт которого основан на соблюдении соотношения 3:2:1 (мука/масло/сахар), идёт на выпекание печенья и пирогов, также встречается в некоторых рецептах пирожных и тортов.

Классическое песочное тесто

Очень вкусным и нежным получается правильное песочное тесто. Классический рецепт предполагает несколько вариантов:

  • мука, масло, сахар, вода, яичный желток;
  • мука, масло, сахар, вода;
  • мука, масло, сахар, яйца, сода, ванилин;
  • мука, масло, сметана, сахар, сода, разрыхлитель.

Готовится такое тесто легко и быстро, получается очень нежным и рассыпчатым.

Тесто песочное, классический рецепт которого обязательно включает масло, замешивается несколькими способами. Это зависит от того, в какой консистенции находится масло. Замороженное трётся на тёрке, твёрдое масло из холодильника нарезается ножом на кубики, размягчённое кладётся в муку и перемешивается с ней миксером, растоплённое выливается и также перемешивается. Если надо получить постное песочное тесто, то сливочное масло заменяется на растительное.

Тесто для печенья

Свежеприготовленное домашнее песочное печенье обладает неповторимым вкусом и нежным ароматом. Это тот случай, когда самое простое является самым лучшим. Такое печенье, предназначенное для пожалуй, будет дольше готовиться, чем красоваться на обеденном столе.

Классический не содержит никаких изысков, лишних ингредиентов. Такое печенье хорошо тем, что подаётся оно тёплым, иногда ещё горячим, как говорится, с пылу с жару. В этом-то его прелесть и состоит. Особую привлекательность таким печенькам придаёт и их форма: можно вырезать зверюшек, цветочки и звёздочки.

Итак, возьмём необходимые продукты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 ч. л. соды.

Займёмся приготовлением:


При желании перед выпеканием в массу можно добавить изюм, какао-порошок, орехи.

Тесто для пирога

Классический рецепт песочного теста для пирога позволяет хорошо удерживать влагу, которая выделяется из плодов при выпекании. При этом пирог остаётся снаружи хрустящим, а чтобы он не потёк, в начинку надо положить немного крахмала.

Минимальная версия такого теста выглядит так. В качестве ингредиентов возьмём:

  • 235 г муки;
  • 115 г сливочного масла;
  • 115 мл воды.

Приготовление:

  1. Все продукты и инвентарь положим на десять минут в холодильник.
  2. Ножом нарежем масло на маленькие кубики и потом порубим его с мукой.
  3. В мелкую масляную крошку добавляем ледяную воду и собираем тесто в ком.
  4. Обернув плёнкой, отправляем тесто в холодильник на полчаса.
  5. Выкладываем на стол, раскатываем, добавляем начинку и отправляем в духовку.

Если всё сделать по такой технологии, тесто получится хрустящим и не будет образовывать пузыри при выпекании.

Пирог можно оформить открытым и закрытым, на противне и в форме. В качестве начинки для такого пирога можно взять клубнику, вишню, лесные ягоды, яблоки. Начинку можно просто посыпать сахаром, а можно ягоды или фрукты залить желатином, растворённым в йогурте. Такое лакомство по достоинству оценят все.

Прекрасный десерт

Красивую румяную корочку образует при выпекании классическое песочное тесто. Рецепт с фото готового изделия - яркий тому пример.

Изготовленное по предыдущему рецепту тесто очень удачно подойдёт для пирога с ягодами. Единственное, что можно добавить к ингредиентам, - это сахарный песок. Кроме сладости, он ещё образует приятную ароматную корочку, которая придаст готовому изделию красивый внешний вид.

Такой пирог будет прекрасным десертом, он очень хорошо сочетается с молоком, соком, компотом. Восторженная похвала близких будет наградой за старания в приготовлении пирога.

Разные изделия из песочного теста

В последнее время очень популярны стали изделия из песочного теста, потому что готовятся они просто, а вкус у них домашний.

Сделанное правильно тесто имеет рассыпчатую структуру и сладковатый вкус. Из него можно приготовить закрытые и пирожные, торты, рогалики, тарталетки. Они украсят праздничный стол, подойдут и для скромного вечернего чаепития.

Замечательное песочное тесто, классический рецепт которого дополнен кефиром, пойдёт на рогалики с джемом. Кефир делает тесто очень эластичным, что позволяет скрутить рогалик, наполненный ароматной начинкой.

Тесто песочное, классический рецепт которого позволяет раскатать его очень тонко, будет прекрасной основой для ватрушки с творогом. Эту выпечку очень любят дети, потому что у неё очень нежный сливочный вкус.

Рекомендуем почитать

Наверх