Чем заменить сыр. Чем можно заменить рикотту: вкусовые качества, аналогичные продукты, советы Чем можно заменить рикотту в выпечке

Строительство  29.02.2024
Строительство 

Сыр рикотта, который сейчас активно используется для приготовления как главных блюд, так и десертов, пришел в Россию из Италии. Однако если покупать его в магазине, то можно с легкостью приобрести некачественный продукт, который только испортит вкус еды. Именно поэтому очень важно знать, чем можно заменить рикотту в кулинарии так, чтобы это вообще никак не сказывалось на конечном итоге. Сейчас в России можно найти несколько аналоговых продуктов, которые в случае необходимости могут выполнить роль рикотты.

Немного о продукте

Строго говоря, рикотту действительно даже нельзя называть сыром, поскольку изготавливается он из сыворотки, оставшейся после приготовления других сортов сыра. Отличающийся нежным сливочным вкусом, который имеет небольшую нотку сладости, по своей консистенции он немного зернистый. Процесс изготовления рикотты можно понять даже из самого названия. Если переводить это слово с итальянского языка, получится "повторно приготовленный".

Все это привело к тому, что кулинары не могут сойтись во мнениях и называют рикотту мягким сыром, легким творогом или даже одной из разновидностей творожного сыра. Однако как бы его не называли, итог все равно один - этот продукт считается одним из самых нежных и вкусных в своей категории. К тому же, он наполнен огромным количеством полезных витаминов и минералов, которые очень полезны для детей и людей, ведущих активный образ жизни. А малая калорийность позволяет включать его в состав меню для худеющих людей, чтобы разнообразить рацион.

Варианты замены

Если вы задаетесь вопросом, можно ли заменить рикотту в рецептах, которые требуют ее наличия, то ответ будет вполне положительным. Сам сыр, хоть и стоит относительно недорого, однако найти его во многих магазинах, особенно в сельской местности, будет очень непросто. Так что просто следует немного походить по магазинам и выбрать один из приведенных ниже продуктов, которые по своим вкусовым качествам вполне могут стать аналогами.

Творог

Обычный творог вполне может стать ответом на то, чем можно заменить рикотту в рецепте. Если выбрать качественный продукт, то по своей консистенции и мягкости вкуса он вполне способен заменить собой сыр. Хотя следует учитывать несколько особенностей. Так, рикотта является более пластичной и содержит гораздо большее количество жиров, поэтому в конечном итоге блюдо может получиться немного суховатым. Однако творог является более полезным для здоровья. В целом, использование творога вместо рикотты превосходно подойдет в тех случаях, когда его нужно использовать в качестве начинки в небольших количествах для блюд вроде лазаньи или иных, которые требуют наличия сыра с мягким вкусом.

Сметана

Если требуется приготовить соус или топпинг для блюда, то в вопросе о том, чем можно заменить рикотту, ответом станет простая деревенская сметана. Изготавливается этот продукт оригинально путем заквашивания, когда в натуральные сливки добавляются кисломолочные бактерии. Однако поскольку у сметаны весьма жидкая консистенция, то использовать ее можно для замены рикотты именно в жидких блюдах. Особенно удачно соус с данным ингредиентом подходит к овощам, а также в качестве дипа к крекерам и чипсам, поскольку сметанный соус отлично вбирает в себя вкусы и ароматы различных специй и трав.

Однако наиболее часто интерес в том, чем можно заменить рикотту, возникает в выпечке, поскольку данный сыр входит в состав ряда топпингов для тортов и печений. В этом случае сметана действительно станет наиболее подходящим вариантом.

Если перейти к вопросу о том, чем можно заменить рикотту в выпечке, а также в ряде других блюд для веганов, то стоит покупать известный японский сыр тофу. Его получают путем брожения соевого молока, а затем получившуюся массу долго спрессовывают и вымачивают. Однако стоит учитывать, что этот продукт отличается практически полным отсутствием вкуса, а потому использовать его в блюдах с рикоттой можно только после добавления трав и специй.

Если вы приняли решение заменить рикотту тофу, то перед использованием ее нужно слегка отжать, а затем хорошенько взбить блендером, чтобы по консистенции сыр начал напоминать рикотту. Такой вариант замены отлично подойдет для тех, кто страдает от непереносимости лактозы, а также тем, кому рекомендовано употреблять продукты, богатые белком, но имеющие в своем составе малое количество углеводов и жира.

Маскарпоне

Наиболее часто у хозяек возникает вопрос о том, можно ли рикотту заменить маскарпоне. На самом деле, этот вариант замены будет достаточно удачным, поскольку этот мягкий сыр также имеет итальянское происхождение и зачастую используется при приготовлении ряда национальных десертов. Однако следует учитывать некоторые особенности этого продукта, прежде чем точно решить, чем можно заменить сыр рикотту: маскарпоне по своей консистенции является кремом, который изготавливается при помощи добавления в сырье лимонной, винной и уксусной кислоты.

Из-за этого маскарпоне обладает весьма терпким вкусом. А потому заменять им рикотту следует только в тех блюдах, которые в своем составе имеют продукты, обладающие сильным вкусом и ароматом. Также маскарпоне - заметно более жирный и густой сыр, а потому перед применением его нужно слегка взбить, чтобы получилась более подходящая консистенция.

Выше были перечислены далеко не все продукты, которые могут стать ответом на вопрос о том, чем можно заменить рикотту. При необходимости отличными вариантами также станет сливочный сыр, панир, горшечный и козий сыр. Однако, перед тем как принять точное решение о замене, следует обязательно подумать о том, какое именно блюдо вы готовите. Именно в зависимости от нужного варианта и выбирается аналог, поскольку они имеют разные вкусы и консистенцию. Так, маскарпоне прекрасно подойдет для выпечки, а вот панир будет выигрышно гармонировать с карри или овощами. Так что перед тем, как принять точное решение, нужно ориентироваться не столько на то, что имеется на полке магазина перед вами, сколько именно на то, какой конечный результат в блюде вы хотите получить. Ну, а для того чтобы сделать замену более кремовой по текстуре, стоит добавить к нему небольшое количество натурального йогурта.

Заключение

Как можно увидеть, при желании найти аналог или замену итальянской рикотте довольно просто. Да, они могут немного различаться по консистенции, поэтому их может понадобиться разбивать блендером предварительно перед добавлением в блюдо или даже приправлять травами и специями. Однако в тех случаях, когда не имеется возможности приобрести настоящую рикотту, то такой вариант замены станет самым лучшим способом приготовить вкусное блюдо и не тратить время на самостоятельное изготовление сыра.

Я - человек сырный. В моем холодильнике всегда найдется кусочек «Российского» или брынзы. Но всякий раз, когда встречаю в кулинарных рецептах сорт сыра, которого у меня нет, очень расстраиваюсь. Стоимость элитных сыров оказывается высокой для среднестатистического покупателя. Но иногда так хочется приготовить экзотическое блюдо! Может, заменить дорогой сыр более доступным аналогом?

Чем заменить сыр

Сегодня редакция «Так Просто !» расскажет тебе, чем можно заменить дорогой сыр . Перед тобой удачные варианты замены и рецепты самостоятельного приготовления.

Конечно, те, у кого хватает средств на пармезан, рикотту и маскарпоне, сочтут эту замену неэффективной. Да и гурман, отлично знающий вкус элитного сыра, сразу заметит подмену. Тем не менее блюда, приготовленные с доступными аналогами, скорее всего, окажутся вкусными и мало чем отличающимися от оригинала. Итак, давай экспериментировать!



© DepositPhotos

Чем заменить пармезан

Высокая стоимость пармезана объясняется тем, что созревает он более двух лет. А на создание 5 кг готового продукта необходимо 60 л молока! Но если быть не очень придирчивым едоком, вместо классического пармезана можно использовать более дешевый его сорт «Грана Падано». Разница практически незаметна.

Для пиццы или лазаньи подойдет литовский сыр «Рокишкис» или «Джюгас», алтайский «Швейцарский сыр», украинский «Сметанковый». На крайний случай сгодится любой голландский или российский сыр твердых сортов.



© DepositPhotos

Чем заменить рикотту

Рикотта - молочный продукт, получаемый из сыворотки, которая остается после приготовления моцареллы. Эту сыворотку нагревают до высокой температуры, пока сывороточные белки не начнут сворачиваться, образуя хлопья. От способа обработки хлопьев зависит тот или иной сорт рикотты . Рикотта обладет мягкой консистенцией и сладким привкусом, поэтому ее используют для приготовления десертов.



© DepositPhotos

Чтобы приготовить рикотту в домашних условиях , тебе понадобится обычный кефир 9%-й жирности или простокваша. Помести кефир в полиэтиленовый пакет и заморозь его. Через 8–12 часов достань замороженный пакет, разрежь его и выложи содержимое на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Дуршлаг помести в кастрюлю, чтобы стекала молочная сыворотка.

В таком виде оставь оттаивать при комнатной температуре. Когда сыворотка сбежит, в дуршлаге останется мягкая творожная масса , по вкусу и консистенции напоминающая рикотту. Аккуратно собери марлю в узелок и слегка отожми массу руками.



© DepositPhotos

Чем заменить маскарпоне

Маскарпоне - очень жирный и калорийный сливочный сыр кремообразной консистенции. Сыром его называют условно, поскольку для приготовления используют сливки, створоженные винной кислотой, лимонным соком или винным уксусом. Маскарпоне - идеальный продукт для приготовления тирамису и разнообразных десертов. Приготовить творожную массу, похожую на маскарпоне, можно несколькими способами.



© DepositPhotos

Как приготовить маскарпоне


Чем заменить сыр «Филадельфия»

«Филадельфия» - марка сливочного сыра из молока и сливок с нежным вкусом. Стоит такой сыр недешево. Поэтому многие читатели задаются вопросом, чем заменить сыр «Филадельфия» во время приготовления суши и других блюд. Наиболее похожим по консистенции и вкусу является сыр маскарпоне, который ты уже знаешь, как приготовить.



© DepositPhotos


Но есть еще один вариант приготовления этого мягкого сыра. Он очень простой, ничего не нужно варить или подогревать на водяной бане. Просто смешай 500 г жирной сметаны и 250 г йогурта без добавок. Добавь 1/2 ч. л. соли, соду на кончике ножа, 1 ч. л. лимонного сока и еще раз хорошо перемешай. Процеди сыр с помощью дуршлага и марли, используя тот же принцип, как в приготовлении маскарпоне. Через 10–12 часов сыр «Филадельфия» будет готов.



© DepositPhotos

Некоторые элитные сорта сыра могут быть заменены более дешевыми аналогами - твердыми сырами местного производства. Какими именно - смотри на картинке.

Пожалуйста, не покупай сырный продукт по низкой цене. Качественный твердый сыр не может быть дешевым. Всё, что имеет небольшую стоимость, напичкано пальмовым маслом, сухим молоком, соей и стабилизаторами. Обрати внимание на наши подсказки, которые помогут тебе сориентироваться на рынке сырной продукции и употреблять только качественную пищу!

Все знают, что твердый сыр - вкусный и полезный продукт. Без него не обходится практически ни одна кухня мира. Но не все знают занимательные факты о сыре, который насчитывает огромное количество сортов. Большинство из них станут для тебя открытием.


Александра Дяченко
Александра Дяченко, пожалуй, самый деятельный редактор нашей команды. Она активная мама двоих детей, неутомимая хозяйка, а еще у Саши есть интересное хобби: она обожает делать впечатляющие украшения и оформлять детские праздники. Энергию этого человека не уместить в слова! Мечтает побывать на бразильском карнавале. Любимая книга Саши - «Страна Чудес без тормозов» Харуки Мураками.

Добрый день, друзья! А мы все продолжаем бродить по закоулкам итальянской кухни. А между тем, это самая распространенная кухня в мире, к тому же низкокалорийная! Итальянцы очень славятся своими сырами, — моцарелла, пармезан, маскарпоне и много-много других. Есть еще один продукт сырного производства, набирающий популярность у нас. И сегодня мы поговорим о том, что такое рикотта с чем едят ее и, конечно же, парочкой рецептов я с вами поделюсь.

Итак, рикотту сегодня можно купить в абсолютно любом супермаркете. Что же она из себя представляет? Считается, что это очередная разновидность сыра в исполнении итальянцев. Однако, в отличие от классических сортов, готовится он не на молоке, а на молочной сыворотке. Причем той, которая и остается от приготовления других сыров, например, моцареллы.

Собственно, этим и обусловлено ее появление – вместо того, чтобы выбрасывать оставшуюся сыворотку, пустили ее в оборот, и вуаля! – вот вам и новый молочный продукт. Кстати, в переводе с итальянского, она и означает «приготовленный вторично».

Внешне рикотта напоминает творог, но консистенция у нее более нежная и мягкая. Хотя, у разных разновидностей и качества разные; к примеру, один вид дозревает до твердого состояния, другой может иметь разнообразные вкусы.

Но мы сегодня будем иметь ввиду классический вариант. И применяют его в салатах, десертах, повседневных блюдах. Если вы хотите приготовить на завтрак что-то незамысловатое, но при этом с «изюминкой», то смело используйте рикотту – промажьте ею, скажем, омлет. У вас получится незабываемый легкий завтрак по высшему разряду!

Какие десерты можно приготовить?


Рикотту можно использовать с разнообразными десертами – и от этого они станут еще более вкусными. Ею вы можете заменить творог, сметану, сливочный сыр и другие молочные продукты. От такой замены вы только выигрываете, так как этот чудесный сыр содержит меньше всего жиров, а таким образом вы «облегчите» калорийность ваших блюд.

Итальянский десерт Фиадонне

Нам понадобится:

  • 250гр рикотты
  • 3 яйца
  • 50гр сахара
  • 1 чайная л. ванили
  • цедра 1 лимона
  • 1 столовая л. крахмала

Взбиваем яйца и сахар до пышной белой массы, затем добавляем ваниль, цедру лимона, крахмал. Еще раз хорошенько взбиваем получившуюся массу, после чего потихоньку вводим сыр. Выливаем все в форму для выпекания, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 мин. По готовности фиадонне разрезаем на треугольники ил квадраты, и подаем к столу!

Вишневая рикотта


Нам понадобится:

  • 200гр рикотты
  • 100гр нежирного йогурта
  • 200гр вишни
  • 50гр шоколада
  • 1 столовая л. сахара
  • 1 чайная л. ванильного сахара

К сыру добавляем сахар и ванильный сахар, йогурт и взбиваем все в пышную белую массу. Вишню промываем, очищаем от косточек, и мелко нарезаем; штучки 4 оставляем для украшения. Из шоколада делаем крошку. Выкладываем все в широкий стакан в таком порядке: сначала вишню, потом шоколадную крошку, затем рикотту, — повторяем еще раз. Посыпаем сверху шоколадом, украшаем целой вишенкой и убираем в холодильник на час. Десерт очень универсальный, вишню можно заменить любыми другими ягодами или фруктами.

В каких салатах можно использовать?

В салатах рикотта очень хорошо сочетается как с овощами и фруктами, так и с морепродуктами, курицей, ветчиной, зеленью. Даже привычному овощному салат можно придать изысканности, добавив рикотту!

Овощной салат


Нам понадобится:

  • 1 огурец
  • 300гр помидоров черри
  • 250гр рикотты
  • 1 пучок салата
  • 2 столовые л. оливкового масла
  • 1 чайная л. бальзамического уксуса

Овощи моем. Помидоры черри разрезаем на 4 части, огурцы нарезаем кружочками, салат рвем на мелкие кусочки. Готовим заправку: смешиваем оливковое масло и бальзамический уксус, солим по вкусу. Овощи перемешиваем, выкладываем к ним сыр небольшими кусочками, заправляем. Получился очень легкий и вкусный салат!

Куриный салат с рикоттой


Нам понадобится:

  • 250гр рикотты
  • 3 отварных куриных грудки
  • 3 красных яблока
  • 1 пучок салата

Для заправки:

  • 2 столовые л. воды
  • 5 столовых л. оливкового масла
  • 2 столовые л. зернистой горчицы
  • 1 чайная л. винного уксуса
  • 1 чайная л. меда
  • перец и соль

У яблок вырезаем сердцевину, нарезаем тонкими ломтиками. Так же нарезаем куриные грудки, листья салата рвем на мелкие кусочки, сыр выкладываем небольшими частями ложкой. Все выкладываем в салатницу. Смешиваем ингредиенты для заправки, отправляем туда же, хорошо перемешиваем. По желанию можно украсить любой зеленью.

Фруктовый салат


Нам понадобится:

  • 1 яблоко
  • 1 банан
  • 7 абрикосов
  • 50гр рикотты
  • 1 столовая л. меда

Абрикосы избавляем от косточки, нарезаем дольками. У яблока удаляем сердцевину и чистим кожуру, режем кубиками, как и банан. Перемешиваем, заправляем медом. Сверху выкладываем небольшими кусочками рикотту, и можно подавать к столу! Вкусный салат и сладкий десерт в одно флаконе!

На самом деле, рикотту можно использовать абсолютно везде, на что только вашей фантазии хватит – так вы привнесете нотку новшества и изысканности в ваши повседневные блюда. Именно возможность такого широкого использования и низкая калорийность делают ее столь популярной на наших кухнях. Спасибо итальянцам, они то уж знают толк в кулинарии!

Чем заменить сыр рикотта Сыр рикотта родом из Италии. Он имеет богатый сливочный, несколько сладковатый вкус и зернистую текстуру. Его готовят путем обработки сыворотки, оставшейся от приготовления других сыров. Сыр рикотта используют самым разным образом. Из него делают сырную пасту, добавляют в лазанью, используют в десертах, запеканках, канноли, пицце и многих других блюдах. Однако если сыр рикотта нужен для приготовления блюд, а его нет, можно обойтись и без него, заменив его другими ингредиентами 1. Творог Творог имеет мягкий вкус, чем и похож на рикотту, только он менее пластичный. В твороге меньше жира и калорий, поэтому это более здоровая альтернатива сыру. Творог можно использовать вместо рикотты при приготовлении начинки для лазаньи и других блюд, требующих сыра с мягким вкусом, только перед использованием его следует немного отжать, чтобы избавить от излишков сыворотки. 2. Фромаж Блан Это дорогой, маслянистый и очень вкусный сыр, имеющий консистенцию йогурта. Найти его в магазинах довольно трудно. Он имеет пикантный, слегка сладковатый вкус и может быть прекрасной заменой сыра рикотта. Его название «фромаж блан» по-французски означает «белый сыр». Его обычно используют в десертах или с фруктами, а также при приготовлении соусов с травами и специями. Перед использованием его можно немного взбить. 3. Сметана Сметану изготавливают путем заквашивания натуральных сливок с помощью молочнокислых бактерий. Сметаной хорошо заменять рикотту, когда требуется приготовить соусы для овощей, крекеров и чипсов. Чтобы улучшить вкус сметанного соуса, в него можно добавить травы, специи и другие продукты. Ее также используют в качестве топинга для печенья, тортов, запеченного картофеля. 4. Сыр тофу Тофу получают путем сбраживания соевого молока, после чего полученную массу спрессовывают. Тофу используют вместо рикотты уже после добавления специй и душистых трав. Этот сыр очень популярен среди веганов, а также тех, кто страдает непереносимостью обычного коровьего молока. Перед использованием тофу, так же как и творог, следует немного отжать. После этого его надо взбить блендером, чтобы его консистенция стала похожей на рикотту. Теперь тофу можно использовать в качестве начинки для лазаньи и макарон, а также в выпечке и при приготовлении равиоли. В тофу много белка, но мало жира и углеводов, что делает его более предпочтительным для использования, чем обычный сыр. 5. Сыр из пахты Сыр из пахты – очень хороший заменитель рикотты в качестве начинки для макарон и чизкейков. Хотя в магазинах он бывает редко, его легко можно приготовить самим. Для этого надо взять дуршлаг и на его дно положить несколько слоев марли. Затем надо положить дуршлаг на большую кастрюлю, залить в него пахту и позволить жидкости стечь. Лучше поставить кастрюлю в холодильник и подождать, пока масса, оставшаяся в дуршлаге, не приобретет внешний вид сыра. Сыр из пахты имеет мягкий и несколько кисловатый вкус и кремовую текстуру. 6. Козий сыр В качестве заменителя рикотты может использоваться только свежий козий сыр, старый уже не годится, так как он будет иметь более резкий вкус. Его хорошо использовать со свежими фруктами или в качестве начинки для десертов. По консистенции свежий козий сыр напоминает фромаж блан. Он также подойдет тем, кто не переносит коровьего молока. 7. Горшечный (творожный) сыр Горшечный сыр похож на творог. Он имеет такую же рассыпчатую и сухую текстуру, мягкий вкус и свежий аромат. Горшечным его называют потому, что готовят его в горшке на плите. В его состав входит некоторое количество сыворотки, но ее в нем не так много, как в твороге. Сыр мягкий и ароматный, но быстро портится. В него можно добавлять травы и специи и использовать вместо рикотты в самых разных блюдах. 8. Маскарпоне Маскарпоне – это тоже итальянский сыр. Он представляет собой крем, а изготавливают его с применением лимонной, уксусной и винной кислоты. Этот белый сыр используют при приготовлении таких десертов как тирамису или крема «винная пена». В отличие от рикотты маскарпоне имеет несколько терпкий вкус, поэтому его лучше использовать в блюдах, в состав которых входят очень ароматные продукты, такие как чеснок. Маскарпоне гуще, чем рикотта, поэтому перед использованием его можно слегка взбить блендером. Однако этот сыр гораздо более жирный. 9. Сливочный сыр Сливочный сыр является хорошим заменителем рикотты, благодаря своей мягкой кремовой текстуре. Единственным различием является лишь то, что он гораздо жирнее. Рикотту делают только из молока, а сливочный сыр – из молока и сливок. Хорошо этот сыр использовать при приготовлении лазаньи, чизкейков, разнообразных десертов, а также в качества спреда. Особенно вкусен он с ореховым хлебом. В продаже можно найти сливочный сыр средней жирности или обезжиренный. 10. Панир Панир – это индийский сыр, который получают путем нагрева коровьего молока и добавления к нему лимонного сока. Этот сыр очень похож на рикотту, разве что изготавливается при более высокой температуре. В индийских блюдах его обычно используют со шпинатом или горохом. Панир прекрасно подойдет для вегетарианцев, так как при его приготовлении не добавляется сычужный фермент. Его можно использовать для начинки, карри, приготовления блюд на гриле, а также в десертах.

В Италии весьма бережно относятся ко всем продуктам и используют их по максимуму не оставляя отходов. Итальянские повара нашли применение сыворотке и создали потрясающе вкусный сыр рикотта. Мы расскажем о тонкостях приготовления вкуснейших блюд с использованием сыра.

Главный продукт для изготовления сыра – сыворотка. Жидкость, которая остается после приготовления традиционного сыра.

Существует несколько видов рикотты:

  • сорт, произведенный на основе овечьей сыворотки, называют Ricotta Romano;
  • из молока и сыворотки буйволицы получается Ricotta di Bufala;
  • соленый вид, который выдерживают 3 месяца – Ricotta salata;
  • запеченный свежий сыр до получения коричневого оттенка корочки – Ricotta infornata;
  • подкопченный вариант – Ricotta affumicata;
  • выдержанный сыр, в течение года произведенный из различных сортов сыворотки (коровьей, овечьей, козьей, буйволиной) – Ricotta forte.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Сыр обладает питательными качествами, благодаря удивительному составу, в который включены:

  • витамины (А, Е), отвечающие за состояние кожных покровов и деятельность глаз;
  • калий;
  • витамины группы В, нормализующие деятельность нервной системы;
  • цинк;
  • кальций – главная ценность продукта, который отвечает за костную систему. Помогает улучшить состояние ногтей и волос;
  • витамины (Д, К);
  • селен, помогающий улучшать деятельность мышц.

Рикотта обладает малой калорийностью по сравнению с большинством сыров. Поэтому идеально подходит для диетического питания. Калорийность составляет всего 174 ккал в 100 г.

В той же массе продукта содержатся:

  • белки – 11 г;
  • углеводы – 3 г;
  • жиры – 13 г.

С чем едят сыр рикотта

Копченный и выдержанный сорт рикотты едят, как и привычные для всех твердые сыры.

Свежую рикотту нарезают кусочками и подают вместе с травами, хлебом либо овощами, дополняя вином.

Используют в качестве основы для:

  • чизкейка;
  • крема;
  • наполнителя для крупной пасты.

Сыром заменяют сливки и готовят на его основе соусы. Продукт служит замечательной начинкой для равиоли, мясных пирогов, лазаньи и пиццы. Рикотта – замечательный ингредиент для салатов и десертов.

Чем можно заменить сыр рикотта

Если вы определились с блюдом, но не смогли найти рикотту, то ее с легкостью можно заменить на:

  • творог;
  • сметану;
  • фромаж блан (маслянистый сыр);
  • тофу (вегетарианский сыр);
  • маскарпоне;
  • сыр из пахты;
  • сливочный сыр;
  • козий сыр;
  • панир.

Какой запах и вкус имеет продукт

На вкус сыр сладковатый. Текстура творожно-кремовая с бело-кремовым оттенком. Аромат необычный и в то же время нежный.

Паста с рикоттой и помидорами

Многие не знают, что можно приготовить из сыра рикотта. Знакомство с продуктом рекомендуем начинать с самого простого – с приготовления пасты.

Ингредиенты:

  • соль;
  • спагетти – 550 г;
  • лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • острый перец – 1 шт.;
  • черный перец – 0,3 ч. ложки;
  • помидоры – 550 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сыр рикотта – 220 г.

Приготовление:

  1. Порубить луковицы. Нарезать чесночные зубки. Снять шкурку с томатов. Чтобы она легче снималась, обдайте помидоры кипятком.
  2. В сотейник влить масло и поместить луковые кубики. Через минуту добавить чесночные зубки. Добавить стручок острого перца. Зажарить.
  3. Поместить помидоры. Тушить не накрывая крышкой 8 минут. Огонь должен быть минимальным.
  4. Покрошить рикотту и поместить в сотейник. Подсолить и посыпать перцем. Размешать. Потомить 3 минуты.

Салат с мягким сывороточным сыром

Вкусная и оригинальная закуска послужит хорошим перекусом и замечательно подойдет к любым блюдам на ужин. Салат с сыром рикотта и свеклой – замечательный вариант для всей семьи.

Ингредиенты:

  • бурак – 120 г;
  • сахар – 190 г;
  • руккола – 15 г;
  • бальзамический уксус – 190 мл;
  • корн салат – 15 г;
  • кедровые орешки – 5 г;
  • рикотта – 110 г;
  • соль – 2 г;
  • укроп – 4 г.

Приготовление:

  1. Бурак отправить в духовую печку и запекать 1,5 часа. Температура потребуется 165 градусов. Затем прокоптить в коптильне полчаса. Даже дома можно соорудить коптильню. Для этого возьмите старую кастрюлю и на дно поместите опилки. В сито выложите бурак. Укройте крышкой и поставьте на огонь.
  2. Порубить салат корн. Нарезать рукколу. Смешать.
  3. Нашинковать укроп и добавить нарезанный сыр. Смешать. Подсолить и скатать шар.
  4. В сотейник влить уксус. Подсластить. Томить пока масса не станет густой и похожей на соус.
  5. На рукколу выложить сырный шар. Добавить порубленную свеклу. Полить подготовленным соусом. Украсить орешками.

Сырники на завтрак

Этот вид сырников отличается восхитительным ароматом и вкусом. Корочка получается хрустящей, а мякоть нежной. Попробуйте приготовить предложенный вариант и сырники станут любимым блюдом в вашем доме.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 65 г;
  • кукурузный крахмал – 4 ст. ложки;
  • сыр рикотта – 250 г;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • сыр Филадельфия – 120 г;
  • желток – 1 шт.;
  • мука – 45 г.

Приготовление:

  1. Слить жидкость с рикотты. Чтобы сырники получились мягкими, половину поместите в сито и перетрите. Смешать с оставшимся количеством сыра.
  2. Посыпать пудрой и перемешать. Добавить муку. Замесить. Влить желток. Смешать подготовленную массу с Филадельфией. Получится плотная масса.
  3. Сформировать колбаску. Разрезать на 11 частей. Скатать с каждой части шайбы и обмакнуть в крахмал.
  4. Зажаривать в масле на малом огне, пока не появится золотистая корочка.

Крем из сыра рикотта для торта

Кремовая масса получится воздушной и нежирной. Подходит для любых десертов.

  • лук-шалот – 1 шт.
  • Приготовление:

    1. Нашинковать лук. Порубить тыквенную мякоть. Смешать. Влить воду и оливковое масло. Присолить. Посыпать перцем. Перемешать. Выложить на противень. Поставить запекаться в духовую печку с температурой 200 градусов. Подержать 27 минут.
    2. В сотейник поместить сливочное масло. Насыпать муку и перемешать. Жарить 3 минуты. Залить струей молоко. Перемешать. Готовить 7 минут. Масса станет густой. Добавить порубленную рикотту. Посыпать мускатным орехом. Размешать.
    3. В мелкую кастрюльку поместить шпинат и залить большой ложкой воды. Посыпать перцем и подсолить. Перемешать и потомить 7 минут.
    4. На дно формы поместить половину тыквы. Укрыть частью шпината. Залить половиной соуса. Посыпать солью и сырной стружкой. Укрыть листами лазаньи. Распределить тыкву, затем шпинат. Залить соусом. Накрыть листами лазаньи и посыпать сыром.
    5. Запекать при 180 градусах духовой печи. Время – 37 минут.

    Десерт из печенья с фруктами и сыром

    Изысканной лакомство украсит любое праздничное застолье.

    Ингредиенты:

    • сыр рикотта – 550 г;
    • клубника – 420 г;
    • банан – 210 г;
    • печенье – 130 г;
    • мед – 25 г;
    • ванилин;
    • кокосовая стружка.

    Приготовление:

    1. Полить рикотту медом. Посыпать ванилином. Нарезать банан. Если клубника крупная – измельчить. Поломать печенье.
    2. Выкладывать ингредиенты в высокий бокал на длинной ножке. Первым слоем идет сыр. Сверху клубника, затем банан. Посыпать печеньем. Укрыть рикоттой. Посыпать кокосовой стружкой.

    Рекомендуем почитать

    Наверх