Гуляш из курицы рецепт пошагово. Гуляш из курицы с подливкой рецепт с фото

Полы 21.04.2024
Полы

В некоторых рецептах венгерского гуляша нередко присутствует картофель и болгарский перец. К тому же, для его приготовления обычно используют говядину (желающим ) и помидоры. Мы же предлагаем испробовать украинскую вариацию этого блюда и заменить в гуляше говядину курицей. Такое блюдо из курицы выйдет более бюджетным, не утрачивая при этом свой превосходный вкус. От чеснока, зелени и специй по вашей кухне разнесутся такие ароматы, что все домашние не смогут усидеть на месте! И я буду надеяться, что пока что через созерцание фото смогу заинтересовать вас этим кулинарным рецептом. Подавать гуляш можно с любой кашей или макаронными изделиями, но только обязательно перед или !

Ингредиенты блюда из птицы:

  • 1 кг куриных бедер,
  • 3 луковицы,
  • 3 зубка чеснока,
  • 1 морковь,
  • зелень (лук, петрушка),
  • специи - на выбор,
  • 500 мл воды,
  • соль,
  • черный перец,
  • подсолнечное масло (для жарки),
  • 25 гр аджики (томат-паста),
  • 60 гр муки.


Как приготовить куриный гуляш, по шагам

Начнем с разделки и зачистки мяса. С куриных бедер снимем шкурку, удаляем косточки, прожилки и сукровицу. Эта несколько кропотливая процедура позволит в дальнейшем получить симпатичное, сочное и нежное мясо. После этого нарежем его кубиками средней величины.


Теперь займемся овощами. Очистим чеснок, лук и морковь. Морковь натрём на тёрке покрупнее, чтобы она была заметна в блюде, и своей яркостью придавала ему более аппетитный и привлекательный вид.


Молодой чеснок разрежем вдоль и измельчим. Помним, что если чеснок обжаривать на сковороде, то он может утратить и вкус и аромат. Поэтому его лучше всего тушить вместе с овощами или мясом.


Луковицы нарежем полукольцами, а петрушку и перья зелёного лука измельчим.




Подготовив все продукты, приступаем к основному процессу. Разогреем сковороду с маслом и обжарим на небольшом огне куриные части (минут 40). Обязательно посолим их в процессе и поперчим.



Готовое мясо переложим в кастрюлю, где и будет тушиться будущий гуляш.


Пассеровка готовится следующим образом: обжаривается лук, морковь и добавляется мука. В зависимости от интенсивности огня - не забываем регулярно помешивать - хватает 5-10 минут для придания содержимому золотистого оттенка (после обжарки мяса следует вымыть сковороду или использовать другую, иначе овощи на ней будут пригорать).



Мука в рецепте необходима для загустения подливы. Её нужно обжарить на масле до коричневого цвета, а затем соединить с овощами.


Заливаем пассеровку водой, вводим аджику и перемешиваем.


Затем добавляем соль, чеснок и даем подливе немного прокипеть.


После этого выливаем её в кастрюлю с мясом, доводим до кипения, выжидаем ещё минут 10-15, выключаем плиту и добавляем в гуляш специи и зелень.



Вот и готов ароматный и аппетитный украинский гуляш из курицы!


Гуляш – это классическое венгерское блюдо, которое изначально было больше похоже на густой суп. Со временем в разных странах рецепт упростился, и сегодня нет блюда, готовящегося легче и быстрее, чем гуляш из курицы.

Вы не ошибетесь, если подадите его с макаронами, картофелем или свежими овощами. Это блюдо замечательно подходит на обед, ужин и даже на завтрак. Я люблю гуляш за то, что каждый раз он получается по-разному, а значит – не надоедает.

Ингредиенты:

Очень хорошо это блюдо получается из куриного бедра или ножек. Мне всегда казалось, что куриные ножки сочнее, чем филе. Единственный минус – мясо нужно срезать с кости вручную. Это занимает больше времени и кусочки получатся разной формы.

Пошаговый видео-рецепт

Также вы можете сделать гуляш из говядины с подливкой или гуляш из индейки. Для этого блюда подойдет любое мясо. Естественное, в каждом рецепте есть свои нюансы и особенности.

Последовательность приготовления

  1. Куриное филе нарезать небольшими квадратиками, добавить соль и перец по вкусу.
  2. На разогретую сковородку добавить масло и обжарить курицу в течение 5-7 минут.
  3. Тем временем порезать лук полукольцами и натереть морковь на крупной терке.
  4. Когда курица обжарится, добавляем лук, морковь и соус.
  5. Для соуса необходимо смешать 200 г майонеза и 100 г воды. В эту смесь добавляем приправу для курицы и отправляем соус к мясу.
  6. Ваше блюдо будет готово, как только соус закипит. После этого выключаем огонь и оставляем гуляш из куриной грудки с подливкой томиться в собственном соку.

Этот рецепт простой и очень быстрый, хотя немного отличается от более классического варианта рецепта куриного гуляша с подливкой.

Гуляш из курицы видео

Возможно, вам будет интересно посмотреть на видео, как сделать гуляш из курицы. Ролик точно воспроизводит процесс, описанный выше. Вы увидите, как все это готовится по этапам и подается вместе с картофельным пюре.

Я очень часто встречала рецепт, в котором присутствует сладкий перец, а соус основан на аджике. И как по мне, он немного сложнее.

Гуляш с аджикой

Для гурманов есть еще один рецепт, который очень нравится моей семье. В него входят:

  • сладкий перец –2 шт;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук – 1 шт;
  • аджика (в качестве соуса);
  • морковь – 1 шт;
  • курица – 500 г.

В приготовлении он немного сложнее.

  1. Перец, лук и морковь нужно очистить и нарезать.
  2. На разогретую сковороду налить подсолнечное масло и отправить все овощи тушить на небольшом огне.
  3. Тем временем порезать курицу и обжарить ее в течение 10 минут на другой сковороде.
  4. После того, как курица и овощи будут готовы, смешайте их в одной сковороде, добавьте чеснок и аджику по вкусу.
  5. С соусом гуляш нужно тушить еще 5 минут, а после – оставить томиться под крышкой.

В аджике уже есть все необходимые специи, потому я больше ничего не добавляю. Вы можете посолить или поперчить гуляш на свой вкус.

Гуляш из курицы с подливкой в мультиварке

  • Кухонная техника: мультиварка, разделочная доска, терка, миска.
  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • томатная паста – 1/2 ст. ложки;
  • вода – 100 г.

У многих хозяек на кухне есть мультиварка, которая не только облегчает жизнь, но также позволяет готовить более полезную пищу без масла или майонеза.

Для мультиварки я выбрала рецепт гуляша из курицы со сметаной. Для этого мы нарезаем филе кубиками и 15 минут обжаривам в мультиварке в режиме «Выпечка». Затем добавляем лук и морковь и обжариваем еще 3-5 минут. После этого добавляем три столовые ложки муки.

Для соуса смешиваем томатную пасту и сметану с небольшим количеством воды. Сметаны должно быть больше. У нас все это – на глаз, потому точных пропорций может и не быть. Если вам хочется более «молочную» подливку, положите 2-3 ложки сметаны и половину ложки томатной пасты.

Вот такой простой рецепт. Надеюсь, гуляш из куриного филе с подливкой в мультиварке у вас получился на славу.

Также есть хороший вариант рецепта гуляша из говядины в мультиварке, который ничем не хуже. Если вам больше по душе свинина, есть отличный рецепт гуляша из свинины в мультиварке. Мне кажется, мультиварка весьма универсальна в плане приготовления мясных блюд, но для меня все же ничего роднее сковородки и плиты не может быть.

С чем подают гуляш

Чаще всего гуляш подают с картофелем или макаронами, хотя многие диетологи сказали бы, что это совершенно неприемлемо.

Я всегда считала, что мясо и само по себе прекрасно, без гарнира. Потому для меня лучший гарнир к гуляшу – салат из капусты и огурцов. В зимнее время это может быть тушеная капуста или даже квашенная. Хорошее дополнение к любому ароматному мясному рецепту – кислые или свежие овощи. Эти вкусы дополняют друг друга.

Но от картофельного пюре и макарон тоже не стоит отказываться. Практика мне подсказывает, что мужчин очень сложно накормить одним мясом, им нужно что-то более сытное.

Гуляш – традиционное венгерское блюдо, которое представляет собой нечто среднее между супом и мясом, тушеным с овощами. Придумали его пастухи. Они готовили гуляш на костре в котелке-боргаче, добавляли в блюдо кроме мяса овощи, лапшу, корнеплоды, картошку. В результате получался густой суп, больше напоминающий второе блюдо.

Готовят гуляш из говядины, свинины, баранины или птицы. Чтобы гуляш получился нежным и сочным, необходимо выбирать мясо с прослойками жира. Перед началом приготовления мясо обжаривают на большом огне. Оно запекается со всех сторон и не отдает соки, получается нежным и сочным. Далее добавляют овощи, воду или бульон и тушат на медленном огне 1,5-2 часа. Готовят блюдо в кастрюле или казанке с толстыми стенками. Очень вкусным получается гуляш в мультиварке.

Гуляш из курицы – это интерпретация национального блюда на современный лад. Куриное мясо недорогое, доступное, быстро готовится, имеет умеренную калорийность. Главная приправа для гуляша, которая придает блюду национальный колорит – это паприка. Выбирая паприку, отдавайте предпочтение венгерским производителям. Если покупаете приправу на рынке, обращайте внимание на цвет и запах. Цвет приправы должен быть интенсивным, кирпично-красным или ярко-рыжим, а запах – не затхлым.

Советов, как приготовить гуляш из курицы, множество. У блюда тысячи вариантов и разновидностей. Предлагаем вам сделать гуляш по проверенным рецептам из доступных продуктов.

Фото гуляша из курицы со сметанной подливкой

Гуляш из курицы – блюдо, которое не раз выручит занятую хозяйку. Готовится быстро, не требует гарнира, представляет собой оптимальное сочетание мяса и овощей, потому прекрасно усваивается. Курица – нежирное, диетическое мясо. Гуляш из филе курицы можно смело предлагать не только взрослым, но и детям. Рассмотрим детальный процесс приготовления гуляша из курицы с подливкой.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриное филе 1 кг.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • томатная паста 1 ст. ложка
  • сметана 2 ст. ложки
  • мука 1 ст. ложка
  • вода 2-3 стакана
  • растительное масло ½ стакана
  • сладкая молотая паприка 1 ч. ложка
  • лавровый лист 3 шт.
  • черный перец горошком 5-7 шт.
  • перец душистый 2-3 шт.
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить гуляш из курицы с подливкой (пошаговый рецепт):

  1. Филе вымойте, промокните лишнюю влагу кухонным полотенцем, нарежьте небольшими кубиками. Лук очистите, нарежьте небольшими кусочками. Морковь очистите, натрите на терке или нарежьте тонкой соломкой.
  2. Разогрейте в казане растительное масло. Обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте паприку, размешайте. Тут же добавьте нарезанные грудки. Обжаривайте, помешивая, 7-10 минут. Влейте в казан воду. Подождите пока вода закипит, уменьшите огонь, тушите мясо под крышкой 15-20 минут.
  3. Перемешайте томатную пасту и муку со сметаной. Введите в гуляш. Аккуратно перемешайте, чтобы сметанно-томатный соус равномерно соединился с бульоном, не образовав мучных сгустков. Посолите по вкусу. Добавьте оставшиеся специи. Продолжайте готовить на медленном огне около 10 минут. Гуляш в сметанном соусе готов.

Способ подачи : Подавайте гуляш очень горячим с зеленью и свежим хлебом.

Вкусный гуляш из курицы в мультиварке


Фото вкусного гуляша из курицы в мультиварке

Знатоки утверждают, что вкус гуляша зависит от посуды, в которой он готовится. Варить венгерский суп рекомендуют в толстостенном чугунном казане. Гуляш должен не бурлить, а медленно кипеть. На современной кухне казан успешно заменит мультиварка, а мы расскажем, как приготовить вкусный, пряный и ароматный гуляш из курицы.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриные грудки 1 кг.
  • лук 2 шт.
  • картофель 5 шт.
  • морковь 2 шт.
  • сельдерей 100 г.
  • болгарский перец 2 шт.
  • томаты 3 шт.
  • растительное масло 50 мл.
  • чеснок 1 головка
  • паприка молотая сладкая 2 ст. ложки
  • лавровый лист 3 шт.
  • душистый перец 5 шт.
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления гуляша из курицы в мультиварке:

  1. Грудки вымойте, нарежьте небольшими кубиками. Лук очистите и нарежьте небольшими кусочками. Включите мультиварку, установив режим «Выпечка» или «Жарка». Обжарьте, помешивая, лук до прозрачности. Всыпьте паприку, перемешайте и тут же положите мясо.
  2. Закройте чашу крышкой. Сбросьте предыдущую программу, установите режим «Тушение». Тушите курицу 1 час. Вначале мясо пустит сок и будет тушиться в собственном соку. Когда сок испарится, и мясо начнет покрываться корочкой, добавьте 1 стакан воды и продолжите тушение.
  3. Очистите картофель, морковь и сельдерей. Нарежьте небольшими кусочками. У перца удалите семена, нарежьте шашечками или полосками. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте мелко. Чеснок очистите.
  4. Через час положите к мясу овощи – картофель, морковь, сельдерей, сладкий перец. Влейте горячую воду, она должна вровень покрывать мясо и овощи. Тушите гуляш еще 15 минут. Добавьте томаты, продавленный через пресс чеснок, лавровый лист, душистый перец и соль. Готовьте 10 минут. К окончанию приготовления все овощи должны быть мягкими. Дайте блюду настояться 15-20 минут. Подавайте горячим.

Способ подачи : К горячему гуляшу отлично подходит сухое красное вино.

Советы по приготовлению гуляша из курицы

Гуляш готовится просто, но получается изумительно вкусным только в том случае, если знать секреты и использовать их. Мы узнали, как приготовить гуляш из курицы у опытных хозяек, и охотно делимся тонкостями с вами:

  • Самый вкусный гуляш готовят из свежего охлажденного мяса.
  • Мясо должно тушиться в собственном соку или в небольшом количестве воды. Лучше подливать воду понемногу, по мере выпаривания. Доливать нужно горячую воду.
  • Мясо перед тушением необходимо обжарить . Волокна запечатываются, сок сохраняется внутри, мясо получается мягким и сочным.
  • Сделать подливу густой можно не только с помощью муки , но и крахмала. Для этого берут 1 чайную ложку крахмала на 1 литр жидкости. Крахмал разводят в холодной воде и осторожно вводят в гуляш, аккуратно помешивая его, чтобы не образовалось сгустков.
  • Овощей и мяса в гуляше должно быть поровну . Блюдо будет пикантным, если добавить чернослив или курагу.
  • Обязательный ингредиент венгерского гуляша – молотая сладкая паприка. Блюдо без паприки – это обычное жаркое.
  • В конце приготовления можно добавить в гуляш свежую зелень – укроп, петрушку, кинзу, базилик.
  • Гуляш, который готовится без картофеля, можно подавать с любым гарниром – картофельное пюре, каши, макаронные изделия.

Описание

Гуляш из курицы - несколько нетрадиционный вариант приготовления этого национального венгерского блюда. Раньше этот густой суп готовили в чугунных котелках на открытом огне. Все ингредиенты просто добавляли в котелок и заливали водой. Всю остальную работу делал огонь: он и жарил, и тушил и варил овощи и мясо. Гуляш с курицей, наоборот, кажется очень домашним блюдом. Таким его можно готовить только на кухне, где под рукой окажутся все необходимые специи. При этом свою суть блюдо не потеряет: оно останется таким же густым и аппетитным.

Ниже мы подготовили для вас простой и наглядный рецепт приготовления блюда с фото, где все расписано и показано пошагово. Из него вы узнаете, как приготовить гуляш с курицей в домашних условиях. Готовка не займет много времени. Лучше всего для приготовления такого супа использовать не просто куриное филе, а мясо на кости. Тогда бульон получится очень насыщенным и не водянистым. Вы можете добавить в такой гуляш свои любимые специи или овощи, вкус от этого только улучшится.

Приступим к готовке.

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (8 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (2 шт.)

  • (3 зубчика)

  • (немного для жарки)

  • (2 шт.)

  • (5-6 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Для приготовления сытного и густого гуляша нам понадобится курица, её мы очищаем и промываем.

    Разделите курицу пополам, отделите ножку и крыло, нарежьте остальную часть крупными кусочками.

    Морковь промываем и очищаем от кожуры, нарезаем крупными четвертинками. Картофель промываем, очищаем и также нарезаем достаточно крупными кубиками. Перец промываем, разрезаем пополам, избавляемся от внутренних семян и ножки, нарезаем крупными кусочками. Лук очищаем и нарезаем широкими пластами, как показано на фото. Так же нарезаем очищенные зубчики чеснока.

    На сковороде разогреваем растительное масло, курицу присыпаем солью и молотым перцем, обжариваем кусочки до золотистого цвета и снимаем с огня. Опускаем обжаренную курицу на дно глубокой кастрюли.

    На все той же сковороде обжариваем кусочки картофеля, добавив немного растительного масла. Обжариваем так, чтобы только появилась корочка , и выкладываем картофель поверх курицы.

    Аналогичным образом поступаем с морковью, её выкладываем поверх картофеля.

    Лук и чеснок лишь слегка подрумяниваем на сковороде и добавляем к моркови.

    Последним мы обжарим перец, затем выложим его поверх лука.

    Кастрюлю заливаем водой так, чтобы она покрывала овощи, но те слегка поднимались над её поверхностью. Добавляем в суп пару лавровых листов, горошины перца, соль и специи по вкусу. Варим суп на небольшом огне до готовности мяса в течение 50 минут. Пробуем мясо на вкус: если оно приготовилось, то можно выключать огонь.

    Промываем и шинкуем свежую зелень.

    Добавляем зелень в суп, перемешиваем ингредиенты, накрываем крышкой и оставляем настаиваться еще 10-15 минут.

    Готовое блюдо разливаем по тарелкам и подаем с кусочками свежего белого хлеба. Вкусный гуляш из курицы с подливкой готов.

    Приятного аппетита!

Гуляш – известное блюдо венгерской кухни, так сказать, ее достояние. На сегодня известно много разнообразных рецептов гуляша с мясом рогатого скота, птицей, рыбой. Но я хочу предложить вам два рецепта гуляша с подливкой из куриной грудки. Это блюдо готовить легко и очень быстро, а получается оно очень вкусным и нежным. Мясо курицы буквально тает во рту.

Рецепт куриного гуляша с подливкой из куриного филе

Кухонный инвентарь: кастрюля с крышкой, сковородка, ложка, терка, доска для нарезки, нож.

Ингредиенты

Как выбрать качественное филе

При приобретении куриного филе стоит обратить свое внимание на цвет мяса. Он должен быть бледно-розовым, без синего оттенка. Хорошее, свежее филе должно быть сухим, при нажатии на него пальцем быстро принимать свою первоначальную форму. Обязательно понюхайте филе перед покупкой. Гнилой, затхлый запах не присущ свежему мясу.

Пошаговое приготовление

  1. Моем под проточной водой 900-950 грамм филе курицы. Промакиваем бумажным полотенцем, чтобы мясо стало сухим.
  2. Нарезаем филе курицы на порционные кусочки размером 4х5 сантиметров.
  3. Разогреваем сковороду и наливаем в нее 30-35 миллилитров подсолнечного масла для жарки. Обжариваем каждый кусочек со всех сторон по несколько минут, чтобы мясо зарумянилось.

  4. Тем временем режем мелким кубиком 400-500 грамм репчатого лука.

  5. Натираем на терке 300 грамм морковки, 1-2 дольки чеснока режем тонкими слайсами.

  6. Нарезаем средним кубиком 2-3 средних помидора и 1-2 болгарских перца.

  7. Когда мясо достаточно обжарится, отправляем его в кастрюльку, где будем тушить гуляш.

  8. На том же масле, где жарилась курица, обжариваем лук и морковку до золотистого цвета.

  9. Далее добавляем в сковороду нарезанный чеснок и болгарский перец.

  10. Готовую зажарку отправляем к куриному мясу, добавляем нарезанные помидоры, доливаем 350-370 миллилитров воды или бульона, солим и перчим гуляш по вкусу.

  11. Тушим под закрытой крышкой на маленьком огне 20-25 минут.
  12. В конце приготовления можно добавить мелко нарезанную зелень. У меня это 3 веточки базилика и половина пучка петрушки.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть небольшой видеоролик с этим рецептом. В этом коротком видео вы увидите, как сделать гуляш из курицы.

Раньше гуляш готовили только на костре в больших чугунках, это была походная венгерская еда. Ведь гуляш в переводе с венгерского означает «пастуший суп». Сейчас в основном хозяйки готовят это блюдо на плите, но его можно приготовить и в мультиварке.

Гуляш из филе курицы в мультиварке с подливкой

Время приготовления: 35-45 минут.
Количество порций: 4-5.
Кухонный инвентврь: миска, ложка, разделочная доска, терка, мультиварка, мерный стакан, нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем на кусочки 750-800 грамм филе курицы.

  2. Перекладываем кусочки мяса в миску, добавляем 1,5 чайной ложки карри, 1,5-2 чайные ложки мелкой соли без горки и 1-2 чайные ложки растительного масла. Хорошенько перемешиваем, чтобы мясо просолилось.

  3. Включаем нашу мультиварку, выставляем режим «Жарка» на 20 минут. Вливаем в чашу мультиварки 2 столовые ложки растительного масла и даем разогреться ему 2 минуты.

  4. Отправляем в мультиварку нарезанное куриное филе, закрываем крышку и оставляем жариться.

  5. Тем временем нарезаем 360-400 грамм шампиньонов кубиком, примерно такого же размера, как и мясо.

  6. За 9 минут до окончания приготовления добавляем нарезанные шампиньоны к курице, перемешиваем наш гуляш, накрываем крышкой и готовим до окончания времени.

  7. Доливаем в наш гуляш 200-220 миллилитров воды или бульона.

  8. Включаем режим «Тушение» на 15 минут и оставляем тушиться под закрытой крышкой.

  9. Пока готовится гуляш, натираем 80-100 грамм сыра «Пармезан» на мелкой терке. Сыр, конечно, можно использовать любой, который хорошо плавится. Но с «Пармезаном» блюдо выходит более ароматным. За 4 минуты до окончания приготовления добавляем в гуляш 170-200 грамм сметаны и натертый сыр, хорошенько перемешиваем. Оставляем готовиться до окончания времени.

Видеорецепт

Посмотрев видеорецепт приготовления гуляша из курицы со сметаной в мультиварке, вам будет понятно, на какие кусочки нарезать куриное филе и шампиньоны.

Как и с чем подавать

Гуляш из курицы можно подать практически с любым гарниром. Он прекрасно подойдет как к картофельному пюре, так и к макаронам. Очень хорошее сочетание вареной гречки или риса с куриным гуляшом. Не забудьте перед подачей присыпать гуляш рубленой зеленью. Зелень придаст блюду свежий вкус и яркий цвет.

При желании подливу можно загустить обжаренной мукой или крахмалом. С поджаренной мукой гуляш получается более вкусным, она придает блюду ореховый вкус и цвет. Вместо свежих помидоров для приготовления гуляша вы можете взять томатную пасту.

Также хочу порекомендовать вам очень популярное блюдо – с подливкой. Это более приближенный вариант к настоящему венгерскому блюду. А из говядины— выходит нежнее и наваристей. На мой взгляд, в мультиварке всегда получается вкуснее. Я еще пробовала готовить в мультиварке.

Для меня, конечно, немного жирновато, но вот мой муж такой гуляш одобрил. Моя свекровь как-то готовила . Мясо получилось таким, что просто таяло во рту. Казалось бы, из обычной постной индейки можно приготовить такое нежнейшее и сочное блюдо.

Напишите в комментариях, как у вас получилось приготовить гуляш. Какое мясо больше предпочитаете в этом блюде?

Рекомендуем почитать

Наверх