Икра грибная на зиму из опят. Грибная икра из опят на зиму: рецепты приготовления

Аксессуары 22.04.2024
Аксессуары

Заготовки на зиму уже давно вышли за пределы привычного понимания наших бабушек, рецепты становятся всё изощрённее и интересней. Но неизменной остается традиционная икра грибная на зиму, рецепт через мясорубку. Такую икорку, без добавления консерваторов и усилителей вкуса, многие из нас помнят с детства. Для наглядности, выкладываем рецепт из опят с пошаговым фото.

Ингредиенты:

Грибы — 1 кг

Лук репчатый — 2 штуки (150-200 грамм)

Морковь — 1 штука (100-150 грамм)

Масло подсолнечное — 50 грамм

Специи : соль, черный перец молотый.

Как приготовить грибную икру на зиму

1. Грибы (в данном случае опята) перебрать. Очистить от лесного сора. Срезать испачканные землей ножки. Промыть в прохладной, проточной воде. Маленькие опята оставьте для или (ммм слюнки потекли). А из крупных и переросших, приготовим вкусную икру.


2
. Отвариваем опята в подсоленной воде, с добавление лаврового листа 30-40 минут. Сливаем воду через дуршлаг и промываем опята под струей воды.


3 . Морковь и лук почистить. Нарезать. Пассировать на растительном масле, до появления румянца.

4. Пропустить на мясорубке жареные морковь с луком.


5
. Следом измельчим в мясорубке вареные грибы.


6
. Смешиваем морковь, лук и опята. Добавляем соль и перец по вкусу. Выкладываем в казан или кастрюлю для жарки. На среднем огне тушим икорку 40 минут, регулярно перемешивая.


7
. Раскладываем по стерилизованным банкам, оставляя 1 см. до горлышка.


8
. Оставшееся пространство зальем растительным маслом. Так в банке не останется воздуха а, следовательно, увеличится срок хранения продукта. Закатываем банки. Храним в холодильнике.

Вкусная икра из грибов на зиму готова

Приятного аппетита!

Рецепты и правила хранения

Прежде чем готовить икру на зиму, прочитайте правила хранения заготовок. Чтобы не заразить себя и близких ботулизмом.

Помните, что ботулизм развивается именно в грибной консервации, по статистике 80% палочек было обнаружено именно там. Самая распространённая причина появления бактерий ботулизма – попадание земли в банки вместе с опятами, лисичками и т.д.

Чтобы избежать этого, нужно:

  • В первую очередь тщательно подготавливать продукты, а так же подвергнуть закатки обработке высокими температурами.
  • Во-вторых, хранение закруток с грибами должно происходить по правилам! То есть, температура должна быть максимум +10 градусов, так как ботулина начинает запускать свои щупальца в консервацию при +30 градусах.

Икра грибная «сборная» рецепт через мясорубку

  • Лук – 2 штуки среднего размера.
  • Грибы, берите разные, около 3 видов, можно и больше – 1 килограмм. Белые и лисички, опята.
  • Молотый перец, чёрный – 1 чайная ложка.
  • Соль – 2 столовых ложки.

Подготовим грибы: хорошо их промоем, просушим и снова промоем, затем зальём холодной чистой водой, оставим на полчаса. Сольём воду и промоем, откинем на дуршлаг. Потом поставим варить на 20-30 минут. Эта длительная процедура не заканчивается на отваривании, сразу же после горячей воды, нужно погрузить грибы в холодную воду. После того, как они высохнут, пропускайте на мясорубке.

Очищаем лук и добавляем к опятам, лисичкам, шампиньонам нашинковать мелкими кусочками, по желанию. Солим и кладём перец, перемешиваем и отправляем в предварительно постерилизованные банки, закручиваем и оставляем в холодном месте, погребе или холодильнике до удобного случая. Минимум икорке нужно 2 недели, затем можно дегустировать.

Икра из белых грибов на зиму рецепт через мясорубку

  • Белые грибы – 1 килограмм. Из расчёта на 4 полулитровые банки.
  • Лук – 5 штук крупного размера.
  • Подсолнечное масло – 10 столовых ложек.
  • Укусу (6%) – 4 столовых ложки.
  • Вода – около 1 литра.
  • Укропа и петрушка, или другая любимая зелень – пол пучка.

Хорошо промоем и очистим белые, отварим их полчаса, затем поменяем воду, будем варить ещё 5 минут, достанем и промоем холодной водой, просушим и измельчим на мясорубке.

Очистим и промоем лук, нарезаем его небольшими кусочками и обжарим до золотистой корки, после чего поступим с ним аналогично грибам – пропустим через мясорубку. Перемешиваем с грибами, солью, мелко нашинкованной зеленью, уксусом и подсолнечным маслом. Затем закатываем в предварительно подготовленные банки (крышки прокипятите). Хранить в погребе или холодильнике.

Грибная икра с овощами через мясорубку рецепт на зиму

  • Шампиньоны или опята – отлично подходят. Нужно 1 килограмм.
  • Лук – 3 штуки крупного размера.
  • Морковь – 200 грамм.
  • Уксус (9%) – 1 чайная ложка.
  • Масло подсолнечное – 20 миллилитров (1 стакан).
  • Перец чёрный и соль.

Опята или шампиньоны промыть и очистить, прокрутить через мясорубку. Так же поступим с морковкой и луком, после овощи нужно обжарить до золотистого цвета. Перемешать прокрученные опята с обжаренными овощами. Смесь тушить около 1 часа на небольшом огне с добавлением растительного масла и молотого перца, соли.

За несколько минут до того, как будете снимать икорку, добавляйте уксус, перемешивайте. В стерилизованные банки выкладываем наше блюдо, закатываем подготовленными прокипячёнными крышками. Храним при температуре +6 градусов.

Икра из грибов с томатами рецепт через мясорубку на зиму

  • Белые, опята, лисички – 1 килограмм.
  • Лук – 300 грамм.
  • Помидоры – 300 грамм.
  • Подсолнечное масло.
  • Перец молотый чёрный и соль.

Грибы нужно тщательно помыть под проточной водой, просушить, отваривать полчаса, затем слить воду, дать грибам немножко остыть, измельчить на мясорубке. Затем обжариваем на подсолнечном масле, на среднем огне.

Лук очистить, нарезать тонкими колечками, также нарезать и томаты, пропустить на среднем огне и перемешать с грибами, ещё немного потушить на сковороде, добавив перец и соль, можно немного молотого лаврового листа и зёрнышек кориандра.

В стерилизованные банки выкладываем икорку, накрываем крышками, провариваем в большой кастрюле банки с содержимым, затем – закатываем прокипячёнными крышками. Храним в прохладном месте.

Грибная острая икра

  • Белые грибы – 3 килограмма.
  • Перец острый, красный – 3 стручка.
  • Растительное масло – для обжаривания.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль и чёрный молотый перец, сушёная зелень, кориандр в зёрнах.

Белые очистить и хорошо вымыть, порезать квадратами. Острый перец очистить от семян, порезать небольшими кусочками. Чеснок так же очищаем и нарезаем его колечками. Затем на подсолнечном масле обжарим грибы с перцем и чесноком. Первым нужно кинуть чеснок на 1 минуту, добавить к нему острый перец, после 5 минут – грибы. Кладём все нужные приправы и пряности.

Когда овощи пожарятся, перекрутим на мясорубке. Банки постерилизуем, крышки прокипятим. Выкладываем в банки и закатываем, хранить в холодильнике.

Лето удалось, и «тихая охота» на грибы была удачной? Куда девать «добычу»? Конечно, заготовить впрок. И куда вкуснее замороженных грибов является грибная икра на зиму. Рецепты приготовления такой закуски разнообразны и довольно просты, их осилит и кулинар-непрофессионал. Ну что, хочется побаловать себя ароматной грибной закусочкой среди зимы? Тогда готовим икру в собственноручно дома из свежих лесных грибов!

Основные правила приготовления грибной икры на зиму

Какие грибы хороши для икорки? В принципе, все съедобные. Но особой популярностью пользуются белые, опята и маслята, подосиновики, подберезовики и лисички. Но очень даже ничего получается икорка из груздей, сыроежек или моховиков. Возможно делать закуску и из нескольких видов грибов. А если вы мариновали грибочки, и остались от них ножки — это тоже неплохое «сырье» для икорной закуски.

  1. Перед началом готовки все грибы необходимо перебрать, очистить и промыть. Подгнившие и червивые не годятся — утилизируем их. Хозяйки знают, что в приготовлении грибочков, самое рутинное, это почистить дары леса. Рекомендую свой проверенный способ. Свежие грибочки очищаю жесткой стороной губки для мытья посуды или зубной щеткой, удаляя налипший мусор, а потом только промываю в проточной воде.
  2. Делается грибная икра из вареных грибов, поэтому грибочки предварительно отвариваем минут сорок. Иногда грибы тушат в сковородке.
  3. А вот овощи, которые дополнительно обогатят икорку ароматом и вкусом, а также облагородят и цвет (лук, морковь), нужно обжарить.
  4. Икра на то она и икра, что имеет однородную консистенцию, поэтому и грибы, и овощи необходимо измельчать. Лучший помощник здесь — блендер.
  5. Баночки для хранения икры лучше брать небольшие (до литра объемом). Их обязательно стерилизуем, и не забываем повторять процедуру для крышечек.
  6. Ну и самое главное правило, которое касается абсолютно любых заготовок: готовим с настроением — тогда икорка выйдет и на вкус отличной, и храниться будет долго.

Грибная икра через мясорубку

Классическим вариантом закуски считается простая икра грибная на зиму, рецепт через мясорубку. Грибами можно запастись для этого любыми. Их объем — тоже, однако для удобства подсчетов ингредиентов отталкиваемся от килограмма. К грибам потребуется:

  • по 150-200 граммов моркови и лука репчатого;
  • растительное масло — ¼ граненого стакана;
  • специи для приправы — соль и перец молотый.
  1. Грибы отвариваем в подсоленной воде с лавровым листом от получаса. Обжариваем в масле тертую морковку и резаный мелко лучок. Затем готовые овощи и грибочки пропускаем через мясорубку. Хорошо бы — сквозь мелко-дырчатую решетку, тогда консистенция икры будет однородней и нежнее.
  2. Всю массу после мясорубки помещаем в толстостенную посуду, солим по вкусу и добавляем немного перчика. Тушим, постоянно помешивая, на несильном огне минут 40.
  3. Готовую икру нужно разложить в стеклянные, подвергнутые стерилизации, небольшого объема банки и простерилизовать любым удобным способом.

Грибная икра на зиму — рецепты приготовления с чесноком

Невероятно ароматной, чуть с остротой получается икра грибная с добавлением чеснока.
Ингредиенты для универсального рецепта с грибно-чесночной закуски:

  • грибы отварные — 2 кг;
  • 2-3 крупных луковицы;
  • полкило моркови;
  • стакан томатного сока;
  • чеснок — 5-10 зубцов;
  • по вкусу — перец и соль;
  • растительное масло.
  1. Шинкуем как можно мельче лук и очень хорошо обжариваем его в глубокой сковородке до золотистого оттенка. В зажаренный лучок кладем тертую на мелко-ячеистой терке морковку, тушим до готовности. Затем отправляем к овощам отваренные и измельченные грибы. Солим и по вкусу перчим, перемешиваем и тушим с томатным соком, пока не испарится вся жидкость. В конце приготовления добавляем измельченный чеснок.
  2. Еще теплой, икру раскладываем по стерильным баночкам. Стерилизуем на медленном огне полчаса в кастрюле с кипящей водой. Затем закатываем крышками, ставим под «шубу» вверх дном до полного остывания.

Это далеко не единственный способ заготовки такой вкуснятины, как грибная икра на зиму, рецепты приготовления разнообразны. Очень хорошо хранится икорка с чесноком с добавлением уксуса. Делается она так:

  • На то же количество ингредиентов берем столовую ложку 9% уксуса. А томатный сок нам не нужен.
  • Обжариваем овощи, к ним кладем измельченные грибы, тушим на медленном огне час-полтора, перчим и солим, не забываем про чеснок — его добавляем перед завершением тушения.
  • В конце же тушения добавляем и уксус. Хорошенько все перемешиваем — и икра готова к «фасовке» по стерильным банкам. Дополнительной стерилизации не требуется. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном банки до полного остывания.

Грибная икра с помидорами

Приятная на вкус икорка из грибов, выходит с помидорами. Готовится легко, хранится хорошо. Подать ее можно и к мясу, и с любым гарниром. А можно просто намазать на хлеб — получится потрясающий бутерброд. Ингредиенты:

  • грибы свежие — 1,5 кг;
  • пара крупных помидоров;
  • среднего размера луковица;
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • подсолнечное масло — примерно 3-5 столовых ложек;
  • по вкусу соль и красный и черный перец (молотый).
  1. Очень мелко рубим ножом перебранные и промытые грибы. На сухой, без масла раскаленной сковородке грибы обжариваем, пока не перестанет выделяться из них жидкость.
  2. Мелко рубим лук. Бросаем лучок к грибам, перемешиваем, через минутку добавляем растительное масло. Обжариваем до готовности, добавляем нарезанные в форме кубиков кусочки помидоров.
  3. Через 5-10 минут сковороду снимаем с плиты, ее содержимое остужаем немного, измельчаем блендером. Возвращаем в сковороду и тушим на медленном огне с полчаса.
  4. Раскладываем икру по банкам, стерилизуем и закатываем крышкой.

Хорошо заготавливать икру с помидорами еще и так:

  • грибы — 1 кг. (подойдут белые, подберезовики, подосиновики, маслята);
  • чищенная морковка — полкило;
  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 100 гр;
  • растительное масло — полтора стакана;
  • укроп — по вкусу;
  • соль — 40 гр;
  • сахар — 30 гр.
  1. Двадцать минут отваривать грибочки в подсоленной воде, сцедить через дуршлаг.
  2. Отдельно до готовности сварить морковку.
  3. Помидоры очистить от кожицы.
  4. Пропустить на мясорубке грибы, овощи, укроп, влить масло, посолить, добавить сахар. Эту массу поставить на тихий огонь, варить полтора часа, временами помешивать. Разложить по чистым баночкам, закатать.

Грибная икра в мультиварке

Мультиварка придет на помощь и в приготовлении грибной икры. Эта электро-кастрюлька сэкономит ваше время и упростит процесс приготовления грибной закуски. Так как приготовить икру из грибов в мультиварке?

Грибы предварительно должны быть отварены. Пусть это будут подберезовики (или любые иные) — 800-1000 грамм. К ним нам потребуются:

  • пара средних морковин;
  • крупных луковиц — пара штук;
  • чесночных зубцов — штук 5;
  • соли и перца столько, сколько нужно, чтобы вкус блюда был приятен именно вам;
  • растительного масла — около полстакана;
  • 9% уксуса — 2 столовые ложки.
  1. Первым делом в мультиварку загружаем тертую морковку и резаный мелко лук. Вливаем к ним немного масла и ставим в режим «выпечка» на полчаса.
  2. Тем временем пропускаем через мясорубку грибочки. Но мясорубку не убираем — когда приготовятся овощи, их тоже измельчим с ее помощью.
  3. Измельченные овощи и грибы соединяем в мультиварочной чаще, солим и перчим, вливаем остальное масло и в режиме «тушение» держим ингредиенты полчаса. Затем добавляем измельченный чесночок, уксус, перемешиваем — и се, икра готова перебираться в банки.
  4. Стерилизовать не обязательно, можно хранить банки в холодильнике — 3-4 месяца икра не портится.

Грибная икра из опят

Опят обычно набирается много, поэтому для икры можно выделить пару кило. На 2 килограмма грибов нам потребуется:

  • лука — 500 г;
  • чеснока — зубцов 6-7;
  • соли по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • растительного масла — 5 столовых ложек.
  1. Лук рубим и обжариваем в масле. К нему добавляем предварительно отваренные грибы. Жарим до готовности, пока не испарится жидкость.
  2. Далее добавляем соль, чесночок (пропускаем его через чесночный пресс). Еще немножко обжариваем.
  3. Отправляем аппетитные грибочки в блендер. Измельчаем.
  4. Перекладываем икру в банки (стерильные) присыпаем лимонной кислотой. Закатываем, остужаем вверх дном. Икра из опят готова!

Грибная икра без стерилизации

Стерилизация — не обязательное условие для того, чтобы икра хранилась долго. Есть возможность опустить этот пункт.

Грибов берем много — килограмма 3, меньше просто не имеет смысла — такая закуска у вас не застоится! К грибам нужно:

  • лука и моркови по полкило;
  • растительного не ароматизированного масла — 2 стакана;
  • соль и перец молотый по вкусу;
  • горошком перец черный — штук 5;
  • лаврушки — пара листиков;
  • 9% уксуса — 3 чайных ложки.
  1. Грибы отвариваем. Лук и морковку обжариваем. Пропускаем грибы и овощи через мясорубку. Затем тушим массу в масле, добавив соль, перчик, лаврушку. На тушение уйдет не менее 1,5 часов.
  2. В конце готовки добавляем уксус, перемешиваем и начинаем раскладывать грибную икорку по стерильным банкам. Закатываем крышкой и спокойно храним полгода в погребе.

Грибная икра с морковью и луком

Нет проще рецепта икры из грибов, чем с морковью и луком. Как приготовить грибную икру по этому простейшему рецепту?

  1. Берем любые грибы, отвариваем. Подойдут, кстати, даже замороженные. Затем берем овощи из расчета — на каждые полкило грибов по одной морковке и луковице. Потребуется растительное масло, перчик молотый и соль. Можно добавить и зелень, но с ней — поосторожнее, чтобы не перебить грибной аромат.
  2. Пассеруем овощи в масле. Когда они будут готовы — измельчаем вместе с отваренными грибами блендером.
  3. Перекладываем будущую икру в кастрюльку, солим и перчим, и тушим на слабом огне часа полтора.
  4. Разложив икру по банкам, завершаем приготовление стерилизацией в кипятке и закатыванием крышкой.

Икра из белых грибов

Благородные белые грибы придают икре из них уникальный вкус и неповторимый аромат. А если сделать ее с баклажанами — оторваться от такого кушанья будет ох как непросто!

Ингредиенты:

  • килограмм свежих белых грибов;
  • столько же — баклажанов;
  • репчатый лук — пара головок;
  • головка чесночка;
  • столовая ложка 9% уксуса;
  • растительное масло;
  • соль и молотый перец.
  1. Грибы отвариваем. На это достаточно 15 минут, если их измельчить.
  2. Баклажаны режем, не снимая кожуры, средним кубиком.
  3. Лук рубим и подрумяниваем в масле. К нему кладем кусочки баклажан. Продавливаем через пресс чеснок, все овощи готовим под крышкой до размягчения. Затем пропускаем овощи через мясорубку или мельчим блендером. Так же поступаем и с грибами.
  4. Смешиваем ингредиенты, солим, перчим, тушим в сковороде минут 10.

Еще когда повезет набрать лисичек в лесу, готовлю вот такую икру по рецепту.

Понадобится:

  • по 1 кг. белых грибов и лисичек;
  • 1 стакан воды;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 5 ст.л. 6% уксуса;
  • 1 ст.л. сухой горчицы;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.
  1. Моем и чистим грибы.
  2. В воде растворяем лимонную кислоту и 10 грамм соли, доводим до кипения, опускаем нарезанные грибы, варим медленно, до готовности, постоянно перемешиваем, снимаем пену шумовкой.
  3. Грибочки в процессе варки всплывают, их перекладываем в дуршлаг, промываем, даем стечь воде, перемалываем через мясорубку.
  4. Заправляем растительным маслом, смешанным с горчицей и уксусом, по вкусу солим, перчим, хорошо перемешиваем.
  5. Грибную массу перекладываем в стерилизованные банки, накрываем чистыми крышками, стерилизуем час, закатываем. Хранение — подвал или другое прохладное место.

Грибная икра из маслят

Готовить из маслят икру — одно удовольствие. Эта закуска получается невероятно нежной!

Можно снять маслянистую пленку с сырых грибов, а можно не озадачиваться, и просто несколько раз поменять воду при варке.

  1. Килограмм вареных маслят измельчаем в блендере. Обжариваем крупную луковицу, измельченную в крошку, на растительном масле. К луку отправляем грибную кашицу, солим и перчим по вкусу. Тушим на очень слабом огне полтора часа.
  2. Готовую икру из маслят раскладываем в баночки, стерилизуем в кипятке полчаса, закатываем крышкой и преспокойно храним в прохладном темном месте.

Правила хранения грибной икры

Хранить икру можно в банках в холодильнике, однако век ее там недолог — в среднем неделя. Ну это, конечно, касается рецептов без стерилизации.

Стерилизация позволяет хранить продукты дольше, при этом является отличным способом заготовки большого объема припасов. Стерилизованные банки с икрой из грибов можно хранить в подполье, погребе или прохладной кладовой в среднем — 3-6 месяцев.

Грибная пора в разгаре. Хотите ярких и вкусных воспоминаний о лете? Тогда пусть среди ваших заготовок будет грибная икра на зиму! Рецепты приготовления такой закуски разнообразны, но просты — готовьте, экспериментируйте, удивляйте своих домочадцев своим кулинарным мастерством. Спешите сделать и закатать дары леса в баночки, да побольше, чтобы было чем зимой полакомиться!

Смотрите, грибная икра на зиму рецепты приготовления с чесноком, видео:

В конце лета и осенью появляются в лесу и на рынках опята. Зимние опята появляются позже – в середине и конце осени. Кажется, все заготовки на зиму уже сделаны, все что нужно законсервировано. Но наша природа столь щедра, что даже в последние теплые денечки радует нас своими дарами.

В сезон мы с удовольствием готовили из лесных грибов , лакомились , жарили, тушили грибочки. Конечно же, нужно позаботиться и о том, чтобы заготовить лесные дары на зиму.

Мой муж особо не жалует опята, считает, что они плохо перевариваются, называет их «деревянными». Действительно, эти грибы имеют волокнистую структуру (особенно ножки), плохо разжевываются. Поэтому я решила законсервировать опята в измельченном виде, перемолов их на мясорубке. Как приготовить икру из опят на зиму, рассказала мне моя свекровь: она - большая любительница походов в лес. Кроме грибов, мы добавим в икру еще лук и морковь.

Опята тщательно переберем, удалим лесной мусор (веточки, листочки), а затем несколько раз хорошо промоем. Выложим в кастрюлю, зальем водой и добавим соль. На этом этапе можно посолить совсем немного, у нас еще будет возможность подсолить блюдо по вкусу. Ничего, что грибочки у нас едва помещаются, как только вода закипит, опята уменьшатся в размере и компактно разместятся в кастрюле. Я варю грибы около часа, хотя в некоторых рецептах указывается гораздо меньшее время.

Сваренные грибы выкладываем на дуршлаг, еще раз промываем и даем стечь воде.

Морковку и лук поджариваем на постном масле до золотистого цвета, но не пережариваем.

Грибочки пропускаем через мясорубку. Таким образом, у нас получилось два компонента икры – вареные опята и пассеровка.

Выкладываем все это на сковороду и жарим на маленьком огне на подсолнечном масле минут 30. По мере выпаривания масла, можно добавить еще. На этом этапе пробуем икру, добавляем по вкусу соль и перец. В конце добавим уксус.

Вот такая у нас получилась грибная икра на зиму. Раскладываем ее горячей в простерилизованные баночки и закатываем стерильными крышками. Хранить в холодильнике.

Использовать такую икру можно как закуску, в качестве начинки для пирожков, можно намазывать ее на бутерброды, начинять ею тарталетки и т.д. Думаю, что сфера применения этого блюда широка, и каждый придумает, как его использовать, я же благодарна своей свекрови за рецепт вкусной икры из опят на зиму.

Осенняя пора – время сборки и заготовки грибов! В лесу богатые россыпи опят, лисичек, сыроежек, подберезовиков и подосиновиков. Грибники трудятся с раннего утра и приносят полные корзины, а умелые хозяйки заготавливают на зиму ароматную грибную икру. На этой страничке представлены 4 простых рецепта, позволяющие быстро, просто и без особых затрат приготовить этот полезный деликатес.

Очень . Сам процесс готовки не сложный, а хранятся они очень хорошо.

Рецепт приготовления грибной икры из опят на зиму

Грибную икру из опят можно назвать настоящим деликатесом. Потрясающий вкус понравится всем без исключения.


Используем ингредиенты:

  • очищенные опята – 1 кг;
  • лук и морковь – по 2 штуки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления:


Заливаем грибочки водой до покрытия и отправляем вариться. После закипания удаляем пенку и добавляем 2 ст. ложки соли. Варим еще 30-40 минут.


Откидываем отваренные грибочки на дуршлаг и промываем холодной водой.


Нарезаем произвольно луковицы и морковки, отправляем их подрумяниваться на подсолнечном масле.


Смешиваем грибочки с обжаренными овощами и прокручиваем их через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.



Раскладываем икру в чистые баночки «по плечики», плотненько утрамбовываем. Прикрываем крышками и ставим на противень.


Отправляем баночки в духовку для стерилизации при температуре 110 градусов на 40 минут.

Горячие баночки закатываем крышками. Переворачиваем на «голову» и укутываем до остывания. Такая грибная икорка надежно закручена и простоит до самых январских холодов!

Грибная икра из опят с морковью и луком

Для приготовления сочной грибной икры понадобятся опята, а на каждый килограмм грибочков хозяйки берут по 1 морковке и луковице. Рецепт легкий и быстрый в приготовлении, обязательно понравится всем хлопотливым домохозяйкам.


Ингредиенты для икры:

  • опята – 2,5 кг;
  • морковь – 2 большие штуки;
  • луковицы – 2 крупные головки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец – 1 ч. ложка с небольшой горкой;
  • подсолнечное масло для жарки.

Ход готовки:

  1. До приготовления икры грибочки необходимо тщательно перебрать, выбросить все испорченные экземпляры. Хорошие опята необходимо отварить в большой кастрюле до момента их оседания на дно. Это признак того, что грибочки готовы!
  2. Параллельно шинкуем лук на средние кубики, а морковь натираем на терке. Отправляем эту овощную массу на сковородку ужариваться до золотистого цвета.
  3. Когда все ингредиенты остынут, будем их пропускать через мясорубку.

Прокрутить полуготовую икру 2 раза, тогда блюдо будет нежным и невероятно сочным.

  1. Овощную массу щедро сдабриваем специями и отправляем на сковородку обжариваться еще 20 минут до полной готовности.
  2. Грибную икру из опят можно употреблять сразу после приготовления. Но если ее много, то можно закатать на зиму или заморозить.

Для закрутки в икру следует добавить 1 ч. ложку 70% уксуса. Перемешать, поместить в чистые баночки и поставить стерилизоваться в горячей воде на 30 минут. Для заморозки икру из опят следует остудить и поместить в морозильник, в пластиковом контейнере.

Готовую икру из опят для ужина можно сдобрить рубленым чесночком и зеленью. Получиться замечательно, просто пальчики оближешь!

Рецепт грибной икры на зиму из опят с помидорами

Грибную икру можно готовить из разных грибов: опят, белых грибочков или лисичек. С добавлением спелых помидоров по рецепту такая закуска станет намного ярче, вкуснее и полезней для пищеварения!


Ингредиенты для заготовки икры:

  • опята – 1 кг;
  • помидор и лук – по 4 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • соль и перец – по 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Свежие, очищенные грибочки нарезаем, погружаем в холодную воду и ставим на плиту. Когда вода закипит, варим их ориентировочно 5-7 минут, пенку снимаем. Готовые грибы откидываем и снова промываем холодной водой.
  2. Вместе с мелко нарубленными овощами опята пропускаем через мясорубку, всю пышную массу тщательно перемешиваем.
  3. Смесь перекладываем в большую кастрюлю, добавляем масло и специи.
  4. После закипания тушим грибную икорку на медленном огне 40-50 минут, следим, чтобы овощи не подгорели.
  5. Готовую икру перекладываем в стерилизованные баночки, заливаем ложечкой горячего подсолнечного масла, чтобы покрыть заготовку тонким слоем, и плотно закрываем крышечку.

Такую отличную закуску обычно хранят в холодильнике. Подавать на стол можно к бутербродам, салатам и мясным блюдам. Приятного аппетита!

Грибная икра из опят без стерилизации

В сезон грибов множество лесных даров уходит в заготовки на зиму. После жарки и засолки часто остаются маленькие, сломанные или раскрошенные опята. Не стоит их выбрасывать! Такой продукт отлично подойдет для приготовления быстрой икры по незамысловатому рецепту.


Для икорки понадобятся:

  • грибочки – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Остатки грибов и целые опята нужно отварить до готовности, остудить и пропустить через мясорубку. Луковицы очистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.
  2. В глубокую сковородку заливаем масло и жарим на нем лук до красивого золотистого цвета. После этого добавляем прокрученные грибы.
  3. Вкусные ингредиенты перемешиваем и сдабриваем специями по вкусу. Тушим, пока лишняя влага не выпарится, и потихоньку помешиваем.

Для аромата к икре можно добавить парочку зубчиков чеснока.

  1. Готовую, загустевшую закусочку раскладываем по чистым баночкам. Стерилизовать их не обязательно, но заготовку в таком случае лучше хранить на полках холодильника!

Аппетитные грибочки подойдут ко многим основным блюдам и станут гвоздем программы на любом праздничном ужине!

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Грибная икра – чудесная закуска! Она очень вкусная, но при этом несложная в приготовлении. Грибочки можно взять любые, но особенно удается закуска из опят. Как из них приготовить икру?

Как приготовить икру из опят – общие принципы

Опят перед приготовлением икры обычно отваривают и обжаривают, но все зависит от рецептуры. Обычно грибы варят не меньше 20 минут. Готовность опят определяют «на глазок». Как только они осядут на дно, можно выключать. Отвар сливают сразу. Затем грибы обжаривают отдельно или вместе с другими продуктами.

Что еще кладут в икру:

Морковь;

Баклажаны;

Помидоры.

Могут добавляться и другие овощи, печень, разные виды грибов. Заправляют закуску чесноком, перцем, уксусом, зеленью. Употреблять ее можно сразу или закатывать на зиму. Также не имеет особого значения температура блюда. Кто-то любит охлажденную икру, использует для бутербродов, слоеных салатов. Но можно употреблять ее и в горячем виде, подавать с кашами, отварными макаронами и другими гарнирами.

Как приготовить икру из опят с морковью и луком

Самый простой и легкий рецепт икры из опят, которую можно употреблять сразу либо использовать для зимней заготовки.

Ингредиенты

500 г опят отварных;

200 мл масла;

2 головки лука;

2 моркови;

1 ст. л. уксуса;

Соль, перец.

Приготовление

1. Берем большую сковородку, наливаем в нее 30 мл масла, ставим на огонь.

2. Добавляем порезанный полукольцами репчатый лук, начинаем его обжаривать.

3. Через пару минут добавляем морковку и тоже жарим. Как только овощи немного подрумянятся, снимаем с огня, перекладываем в миску.

4. Наливаем в сковороду 70 мл масла, разогреваем и обжариваем отварных опят около пяти минут, огонь делаем сильный.

5. Перекручиваем овощи и грибы на мясорубке. Использует сеточку с ячейками среднего размера.

6. Наливаем в кастрюлю или в сотейник оставшееся масло, ставим на огонь.

7. Выкладываем грибную массу, заправляем по вкусу специями, тушим под крышкой четверть часа.

8. Если икра будет употребляться сразу, то уксус не кладем. Если блюдо будет заготовкой на зиму, то добавляем столовую ложку эссенции, тщательно размешиваем.

9. Кипятим заготовку с уксусом несколько минут, раскладываем икру грибную в стерильные банки, укупориваем. Хранить заготовку нужно только в прохладном месте. Подойдет холодильник или хороший подвал, в котором температура не поднимается выше 10 °C.

Как приготовить икру из опят с помидорами

Рецепт грибной икры из свежих опят с насыщенным томатным вкусом. Если не любите чеснок, то можно сократить его количество или исключить.

Ингредиенты

1,5 кг опят;

3 зубка чеснока;

1 морковка;

3 спелых помидора;

1 луковица;

180 г масла;

Приготовление

1. Отварите опят до готовности в подсоленной воде. Откиньте грибы в дуршлаг, пусть стекает воды.

2. Обжарьте на сковородке лук и морковку.

3. Добавьте грибы, жарьте вместе на максимальном огне.

4. Помидоры измельчите блендером или просто натрите, но шкурки в этом случае лучше удалить.

5. Залейте грибы с овощами перетертой томатной массой, тушите до выпаривания сока примерно наполовину.

6. Пропустите приготовленные овощи с опятами через мясорубку.

7. Заправьте массу оставшимся маслом, специями, добавьте чеснок и потушите вместе еще минут пять. Если икра получается жидкая, то нужно выпарить лишнюю влагу на сильном огне, крышку снимите.

Как приготовить икру из опят с зеленым луком и уксусом

Рецепт пикантной и очень ароматной икры из опят. Лук используется и репчатый и зеленый, уксус по рецепту идет столовый.

Ингредиенты

1 головка лука;

1 пучок зеленого лука;

100 мл масла;

400 г опят отварных;

2 ложки уксуса;

Приготовление

1. Отварные опята обжарьте до румяного цвета на масле, выложите из сковороды, измельчите после остывания. Можно перекрутить на мясорубке или перетереть блендером.

2. Добавьте в сковородку еще масло, выложите порезанный репчатый лук, обжарьте до готовности.

3. Порубите мелко зеленый лук, добавьте к репчатому овощу, готовьте половину минутки.

4. Полейте лук уксусом.

5. Добавьте перекрученные грибы. Приправьте по вкусу солью и перцем, можно использовать разные специи.

6. Жарьте икру пару минут на маленьком огне, подавайте в холодном или в горячем виде.

Как приготовить икру из опят с баклажанами

Замечательный способ, как можно приготовить икру из опят, чтобы ее получилось много. Баклажаны очень похожи по вкусу на грибы, они отлично дружат в блюде.

Ингредиенты

1 кг грибов;

1 кг баклажанов;

100 г петрушки;

4 зубка чеснока;

3 головки лука;

1 ст. л. уксуса 9%;

Специи, масло.

Приготовление

1. Грибы отвариваем в течение четверти часа, затем мелко нарезаем, выкладываем на сковородку и немного обжариваем.

2. Баклажаны нужно порезать кусочками произвольного размера, вымочить в соленой воде, частями обжарить на сковородке.

3. В сковороду после баклажанов нужно подлить немного масла, положить порезанный лук и тоже слегка обжарить.

4. Все обжаренные ингредиенты икры нужно перекрутить через мясорубку и снова выложить в сковороду.

5. Добавляем соль, перчим, вливаем еще немного масла и заправляем чесноком. Жарим измельченную массу пару минут, доводим до нужного вкуса.

6. Высыпаем рубленую зелень петрушки, берем много, готовим еще пару минут. Можно использовать не только петрушку, но и укроп, базилик.

7. Икру подаем с черным хлебом, используем для начинки тарталеток.

Как приготовить икру из опят с печенью

Вариант очень ароматной икры или паштета, можно называть блюдо как угодно. В любом случае это получится нереально вкусно, экономично.

Ингредиенты

400 г печени;

200 г лука;

200 г моркови;

400 г отварных грибов;

100 мл масла раст.;

0,2 пачки масла сливочн.

Приготовление

1. Морковку и лук режем крупными кусочками, наливаем в большой сотейник половину растительного масла, разогреваем и жарим овощи до золотой корочки на максимальном огне.

2. Промываем печень, режем кусочками, добавляем к овощам, быстро размешиваем, вливаем стакан кипятка, накрываем и тушим минут 15-2о. Кусочки должны приготовиться внутри, но не пересохнуть. Как только пропадет сукровица, можно выключить огонь, субпродукт дойдет до готовности.

3. Во второй части растительного масла обжариваем отварных опят.

4. Перекручиваем овощи с печенью и грибами через мясорубку, выкладываем в кастрюлю.

5. Специи добавляем на свой вкус: солим, насыпаем перец любого вида, можно добавить чеснок, зелень.

6. Все перемешиваем, прогреваем на плите около десяти минут.

7. Добавляем порезанное кусочками сливочное масло. Оно сделает вкус икры мягче, нежнее. Размешиваем до растворения, снимаем с огня. Печеночную икру можно употреблять сразу, подавать с гарнирами или остудить и использовать для бутербродов.

Как приготовить икру из опят на зиму с уксусом

Рецептура замечательной заготовки на зиму. Перед тем, как готовить икру из опят, грибочки тщательно промойте, можно отварить заранее.

Ингредиенты

1 кг грибов;

1 ст. л. соли;

По 250 г морковки и лука;

0,5 ч. л. уксусной эссенции;

5 зубков чеснока;

Душистый перец;

70 мл масла.

Приготовление

1. Отварите грибы в подсоленной воде, слейте всю жидкость.

2. Лук нужно порезать, выложить в горячее масло, обжарить пару минут. Добавьте к нему натертую морковку, доведите овощи до мягкости и немного обжарьте.

3. Теперь можно выложить и грибы, готовьте все вместе еще минут десять.

4. Перекручиваем через мясорубку, снова выкладываем в сковороду либо в кастрюльку, заправляем специями, добавляем чеснок, вливаем 200 мл воды.

5. Ставим на плиту, варим икру четверть часа.

6. За пять минут до окончания добавляем уксус. Тщательно размешиваем.

7. Раскладываем в стерильные банки, закручиваем, остужаем икру под одеялом вверх донышком. Храним на холоде.

Как приготовить икру из опят с болгарским перцем

Эту икру из опят выделяет не только вкус, но и внешний вид. Используйте только спелый и красный перец, чтобы действительно получилось красиво.

Ингредиенты

500 г отварных грибов;

100 г лука;

200 г перца;

2 зубка чеснока;

1 ч. л. уксуса;

120 мл масла.

Приготовление

1. Лук нарезается кубиками, обжаривается пару минут на половине масла.

2. Добавляем к луку опят, жарим до готовности овоща.

3. Перекручиваем массу через мясорубку вместе с двумя зубчиками чеснока.

4. Перец освобождаем от сердцевин, режем сначала тонкими соломками, затем поперек. Нам нужны мелкие кубики, размер не должен превышать горошинку.

5. Выливаем в сковородку остатки масла, выкладываем перец, жарим до мягкости.

6. Добавляем перекрученную икру с грибами, солим и перчим, тушим вместе еще минут десять. Смотрим по готовности.

7. Если нужно икру закрутить на зиму, то добавляем уксус, раскладываем в баночки кипящую массу.

8. Если икра готовится просто так, то выключаем, кладем любую зелень, можно добавить свежий чеснок, размешиваем и остужаем.

Икра из опят должна иметь аромат грибов. Поэтому не стоит забивать блюдо большим количеством ароматных специй и очень ароматной зелени, например, кинзой или базиликом.

Если в икре много овощей, то вкус опят затеряется. В этом случае для аромата можно добавить измельченный грибной кубик или гранулированный бульон, только помните, что он очень соленый.

В грибах очень много воды. Поэтому после варки их обязательно оставляют в дуршлаге, перед жаркой хорошо отжимают, выкладывают только в раскаленное масло.

Обычно в икру добавляют много растительного масла. Оно используется для жарки и тушения. Но всегда можно использовать часть сливочного масла, если заготовка не предназначена для длительного хранения.

Грибную икру можно не только консервировать, но и замораживать. Для этого блюдо раскладывают по небольшим контейнерам или пластиковым стаканам, помещают в морозилку. Способ удобен тем, что позволяет исключить или сократить количество уксуса.

Рекомендуем почитать

Наверх