Интересные факты о птице киви (15 фото). Птица киви интересные факты Интересные факты про киви

Гидрозатвор  16.09.2024
Гидрозатвор 

Птица киви — уникальное пернатое существо, которое обитает только в одном месте на земле. Вы слышали про мохнатый одноименный фрукт? Думаете именно в честь него назвали так эту пичугу? Об этом и многое другое интересное про птицу киви в нашей статье!

Бескилевая птица киви из одноимённого семейства – удивительная птица, не похожая на других животных, являющаяся эндемиком Новой Зеландии. Она даже не имеет крыльев, без которых, казалось бы, птицу нельзя назвать птицей. Тем не менее, это необычное животное очень интересно для изучения.

Киви — родственник страуса

Как выглядит пернатая киви

Киви – это небольшая (размером с обычную деревенскую курицу) бескрылая птица, которая на самом деле немного напоминает мохнатую «кожуру» одноимённого фрукта. Перья киви поначалу можно спутать с настоящей густой шерстью млекопитающих. Кстати, хвоста у этой птицы нет, зато у неё есть ряд признаков, которые говорят о большой схожести со зверями: например, у них есть вибриссы – «усики», как у кошек, а температура тела киви – около 38 градусов по Цельсию – ближе к температуре тела млекопитающих. Несмотря на это, у киви сильные четырёхпалые ноги и длинный клюв. Эти признаки позволяют точно сказать: киви – это птица, а не зверь! Удивительно, что это живое существо совмещает в себе характеристики и млекопитающих, и птиц. Это ещё раз доказывает, как интересна и уникальна по своей сути живая природа.

Где живёт «мохнатая птица» киви?

Птица киви – это эндемичный вид Новой Зеландии. Это означает, что киви живёт исключительно в одном месте и больше нигде на Земле. Такие животные особенно характерны для Австралии (например, коала) и прилегающих к ней островов (коими и являются острова Новая Зеландия).


Эти птицы ведут довольно-таки скрытный образ жизни. Они стараются поселиться там, где ещё не ступала нога человека и там, где нет врагов-хищников. Влажные вечнозелёные леса, а также болота – привычные места обитания киви. Кстати, длинные ноги с длинными пальцами предназначены именно для передвижения по вязкой почве.

Днём птиц киви трудно встретить на открытой местности: эти птицы обычно прячутся в вырытые норы или дупла. А вот ночью «пушистые птицы» выходят на охоту. Что они ищут? Чем питаются? Об этом мы сейчас и поговорим.

Чем питается птица киви


Киви — не хищная птица: её питание – это насекомые, земляные черви и наземные моллюски, а также ягоды и плоды местных растений. Найти их в природе не составляет никакого труда, ведь киви, не обладая хорошим зрением, имеют прекрасное обоняние, позволяя почувствовать запах пищи на некотором расстоянии. Иногда, когда привычной пищи становится недостаточно, птица способна поймать и съесть более крупную добычу – небольших земноводных или пресмыкающихся.

Размножение киви

В брачный период, длящийся с июня по март, киви образуют себе пары. Интересно, что союз киви моногамен и продолжается, как минимум, два года. Известны случаи, когда эти птицы образовывали пары на всю жизнь.

Киви сносит всего одно-два яйца невероятно большого (по сравнению с массой животного) веса – до 0,5 кг! Это рекорд среди птиц. Яйца киви обычно белого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. По содержанию желтка в яйце киви вновь становится рекордсменом: его там 65% (у других птиц – не более 40%).

Самка киви, вынашивая яйцо, очень много ест: ещё бы, ведь перед откладыванием яйца животное некоторое время вообще не питалось! Отложенные яйца насиживает самец, иногда его сменяет самка.

Через два-три месяца птенец вылупляется и первое время не ест: детёныш питается подкожными запасами желтка. Уже через две недели птенец вырастает и выходит на поиски пищи сам.


Особенности птицы киви

Птица киви сама по себе очень необычна. Её особенности нехарактерны для других животных.

  • Дети этих птиц рождаются уже с перьями, а не с пухом. Да и родиться для них – сложность: три дня у птиц уходит на то, чтобы выбраться из скорлупы!
  • За непохожесть на других птиц известный учёный Уильям Кальдер называл птиц киви «почётными млекопитающими».
  • Кстати, именно птица дала название мохнатому фрукту, а не наоборот. Кстати, в честь птицы люди не только назвали фруктовое дерево, но и сделали её национальной в Новой Зеландии. Там птица киви может появиться и на монетах, и на почтовых марках.

Враги удивительной птицы киви

Мало кто из животных способен навредить мохнатой птице. Из-за того, что европейцами на остров несколько веков назад были завезены хищники, такие как кошки, собаки и куницы, численность киви заметно уменьшилась. До этого времени птиц киви было гораздо больше. Впрочем, в местах, где нет нехарактерных для Новой Зеландии животных, киви в безопасности, и их популяции ничего не угрожает.

Киви является одним из самых вкусных фруктов и содержит много полезных для здоровья фитохимикалий, витаминов и минералов. Эти плоды ведут свое происхождение из китайской провинции Шэньси. Киви — субтропические фрукты. Они относятся к семейству Actinidiaceae, роду Actinidia. Их научное название — Actinidia chinensis. В начале 20 века семена этих фруктов были привезены миссионерами в Новую Зеландию, где они прижились. Из Новой Зеландии началось распространение этих, подобно сладкому красному перцу и лимону, богатых витамином C, плодов по миру.

В настоящее время они выращиваются в Европе и в Калифорнии (США). На страницах ресурса Nutrition And You много сказано о том, чем могут быть полезны плоды киви человеческому организму. С сентября по ноябрь лоза киви плодоносит овальными коричневатыми плодами. Размером плод киви примерно с куриное яйцо и весит приблизительно 125 грамм. Он обладает мягкой, сочной мякотью изумрудно-зеленого цвета, содержащей небольшие черные съедобные семена.

По своей текстуре мякоть киви напоминает землянику и саподиллу. Вкус — что-то среднее между земляникой и ананасом.

Кроме наиболее распространенных зеленых киви выращиваются также и другие сорта этих фруктов — зимостойкие (A.arguta), которые также называют «baby kiwi». Они значительно меньше размером, чем обычные киви. Каждый плод размером с крупную ягоду винограда и обладает гладкой съедобной кожурой. Цветом и текстурой этот сорт напоминает обычные киви, но обладает более ярко выраженными вкусом и сладостью.

«Золотистые киви» (Gold Kiwifruit) выращены по гибридной технологии Департаментом сельскохозяйственных исследований в Новой Зеландии. Этот сорт характеризуется ворсистой кожурой бронзового цвета, крапчатой «шапочкой» с одного конца и золотисто-желтой мякотью, которая является менее терпкой, чем у обычных киви, и обладает более выраженным тропическим вкусом. Этот сорт считается более ценным на рынке, чем обычные зеленые плоды киви.

Польза киви для здоровья

Киви умеренно калорийны и в этом отношении сопоставимы с виноградом. Энергетическая ценность киви составляет 61 килокалорию на 100 грамм. В этих плодах содержатся антиоксиданты, витамины, минералы и пищевая клетчатка.

Киви являются хорошим источником пищевой клетчатки (3,8 грамма на 100 грамм, что составляет 10% от рекомендованной дневной нормы потребления), что делает ее хорошим слабительным средством. Содержащаяся в продуктах пищевая клетчатка защищает слизистую оболочку ободочной кишки, сокращая продолжительность воздействия токсинов, а также связывая в ней канцерогенные химикалии.

Плоды киви являются отличным источником антиоксидантного витамина C, обеспечивая 154% дневной нормы потребления этого необходимого витамина. Употребление в пищу продуктов питания, богатых витамином C, способствует выработке организмом резистентности к возбудителям инфекций и устраняет вредоносные свободные радикалы.

В значительных количествах в киви содержатся также витамины A, E, K и флавоноидные антиоксиданты — бета-каротин, лютеин и ксантин. Витамин K, предположительно, играет некоторую роль в формировании костной массы, способствуя остеотропной активности в костях. Установлена также его роль в терапии пациентов с болезнью Альцгеймера, поскольку этот витамин сокращает наносимый нейронам головного мозга ущерб. Общий антиоксидантный показатель (ORAC) сырых золотистых киви составляет 1210 µmol TE / 100 грамм.

В ходе исследований было отмечено, что определенные химические вещества в киви, подобно аспирину, способствуют разжижению крови. Таким образом они способствуют предотвращению образования тромбов в кровеносных сосудах и могут предотвратить инсульт и инфаркт.

Рассматриваемые фрукты являются также отличным источником жирных кислот Омега-3. Исследования показали, что употребление в пищу продуктов, богатых жирными кислотами Омега-3, могут снизить риск коронарного сердечного заболевания, инсульта и помочь предотвращению развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности, аутизма и других расстройств развития у детей.

Свежие плоды киви — очень богатый источник полезного для здоровья сердца электролита калия. 100 грамм киви содержат 312 миллиграмм калия, что составляет 7% от рекомендованной дневной нормы потребления этого электролита. Калий является важным компонентом жидкостей клеток и организма, помогающим регулировать сердечный пульс и кровяное давление, устраняя вредный эффект натрия.

Киви также содержат в заметных количествах такие минералы, как марганец, железо и магний. Марганец используется организмом в качестве фактора, сопутствующего мощному антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе. Магний, как и кальций, необходим для костей.

Предостережение

Аллергические реакции на киви редки. Детям и беременным следует употреблять киви в пищу с осторожностью.

Питательная ценность киви

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм свежих зеленых киви по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:
энергетическая ценность — 61 килокалория (3%);
углеводы — 14,66 грамм (11%);
белок — 1 грамм (2%);
жиры — 0,52 грамма (2%);
клетчатка, входящая в состав пищи — 3 грамма (8%).

Витамины:
фолиевая кислота (витамин B9) — 25 микрограмм (6%);
никотиновая кислота (витамин B3) — 0,341 миллиграмма (2%);
рибофлавин (витамин B2) — 0,025 миллиграмма (2%);
тиамин (витамин B1) — 0,027 миллиграмма (2%);
витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 87 международных единиц (МЕ, IU) — 3%;
витамин C — 92,7 миллиграмма (154%);
витамин E — 1,46 миллиграмма (10%);
витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 40,3 микрограмма (34%).

Электролиты:
натрий — 3 миллиграмма (~0%);
калий — 312 миллиграмм (7%).

Минералы:
кальций — 34 миллиграмма (3,5%);
медь — 0,130 миллиграмма (14%);
железо — 0,31 миллиграмма (4%);
магний — 17 миллиграмм (4%);
марганец — 0,098 миллиграмма (4%);
цинк — 0,14 миллиграмма (1%).

Фитонутриенты:
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 52 микрограмма;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 0 микрограмм;
лютеин-зеаксантин — 122 микрограмма.

Все, хоть раз в жизни, слышали о птице киви, но кроме того, что эта птица не умеет летать , ничего о ней толком и не слышали. А вы знаете, что у неё нет языка? А ещё у киви отсутствует хвост. У киви есть ещё много особенностей, которые стоит узнать.

Киви – это целое семейство, которое насчитывает 5 видов. Они все обитают в Новой Зеландии. Кстати, именно киви являются неофициальной эмблемой этой страны.

Особенности строения тела птицы киви

Эта удивительная птица имеет вес в пределах от 1,4 до 4 килограмм. Причем, 1/3 массы приходится на сильные и выносливые лапы с острыми когтями. Оперение больше похоже на мех – такие мелкие серо-коричневые пёрышки, которые, кстати, ещё и имеют свой сильный и резкий запах, похожий на грибной. Хищникам не составляет труда по этому запаху найти свою добычу.

Материалы по теме:

Почему некоторые птицы не улетают на юг?

У киви есть крылья?


А ещё, если вам скажут, что у киви нет крыльев – не верьте. Они есть, но очень маленькие, примерно 5 см в длину и их, практически, не видно на теле птицы. Хотя, привычка спать и прятать маленькую голову под крыло, у них всё же осталась. Это зрелище, конечно, выглядит комично, но такова природа птицы. Стоит отметить, что глаза у киви очень маленькие, да и видят они плохо. Поэтому, вся надежда на слух и обоняние. В этом их выручает длинный клюв, на котором размещены ноздри не у основания, как у всех птиц, а на самом кончике. А вместо языка есть у них тоненькие, длинные вибриссы (такие чувствительные щетинки), именно они выполняют роль осязания.

Добыча еды и образ жизни

Киви активные ночью, они выходят из своих укрытий в темное время суток. Укрытия: киви, может на своей территории (это в пределах 1 км) сделать около 50 таких укрытий. Это могут быть щели, дупло дерева или же вырытые им же, норы. А вот ещё : после того, как киви выроет нору, он сразу в ней не селится, а ждёт неделю или даже две, что бы вход зарос травой и мхом. Такие выжидательные действия ему нужны для маскировки его убежища.

Материалы по теме:

Морские птицы

После дневной вялости и робости, в сумеречное время выходят из укрытий уверенные в себе и агрессивно настроенные птицы, которые готовы отстаивать свою территорию и свою самку. Они громко об этом кричат на своей территории.

В рацион питания этих птиц входят плоды и ягоды, которые упали с деревьев, а также жучки, мушки, личинки, дождевые черви, улитки, слизни, мелкие рачки (циклопы, дафнии), даже небольшие жабы. Свои «вкусности», птица ищет при помощи своего клюва, который, как «пылесос – локатор» вынюхивает среди травы и опавших листьев добычу. При этом, мощные, хоть и коротенькие лапы, разгребают листья и землю.


Птенец киви

Киви является поистине уникальной в живой природе, так как, будучи птицей, она имеет особенности, более характерные для . Сразу хочется ответить на самый важный вопрос, ответ на который интересует множество людей. Итак, сам вопрос: птицы киви летают или нет ? Ответ: нет , не летают, по крайней мере своими крыльями .

Мы решили на сайте про животных сайт рассказать вначале про такую необычную птицу, которая не летает и которая вообще не очень-то похожа на своих пернатых братьев. А про летающих птиц мы еще поговорить успеем. И еще один вопрос: киви - это фрукт или птица ? Ответ: и то, и другое , но не одновременно .

Несколько особенностей, которые сближают птицу киви и млекопитающих

  • Киви имеет крошечные крылья, но летать не может . Млекопитающие, как известно, тоже не летают, за исключением летучих мышей; птица имеет перья, которые больше похожи на мех. Вспомните, какие "шубы" есть у наших пушистых домашних животных; это единственная птица в мире с ноздрями на конце клюва. Ноздри есть у всех зверей и у человека;
  • киви обладает острейшим обонянием, не имеющим аналогов в мире; У Киви нет перьев на хвосте, но есть усы, как у кошки. Это уже какое по счету характерное сравнение птицы с млекопитающими?
  • Мозг киви заключен в черепную коробку, как у человека. Кто бы мог подумать, что у маленькой птички есть много общего с человеком! Невероятно, но у самок киви есть два яичника, хотя у большинства птиц есть только один.
  • Киви ведут ночной образ жизни, это означает, что они выходят из своих нор после наступления темноты, чтобы кормиться личинками , дождевыми червями, упавшими плодами и растениями местной флоры.
  • Многие ночные птицы наделены большими глазами, настолько мощными, чтобы видеть ночью. Однако у киви зрение все же уступило обонянию. Маленькие глаза этой птички не видят ночью хорошо, вместо этого она прекрасно ориентируется в темноте благодаря тому, что чувствует запахи.
  • Часть мозга, отвечающая за обоняние птицы, развита у киви практически как у млекопитающих.

Внешний вид и поведение птицы киви

Большие отверстия ушей обеспечивают киви очень хороший слух, а длинные изящные усы улучшают чувствительность при поиске пищи в почве и опавших листьях.

Киви часто издают звуки своими «шумными» ноздрями, расположенными на кончике клюва. Звуки птица издает, зондируя с помощью звуковых сигналов почву и громко вдыхая.

Киви - не из пугливых ночных существ, они великолепно приспособлены к жизни в лесу.

Оперение киви отличаются от оперения большинства птиц. Издали оно больше похоже на мех, хотя при поглаживании вы можете почувствовать структуру перьев. Перья укрывают птицу от дождя и сохраняют тепло. В отличие от других птиц, киви линяют постоянно в течение года и постоянно обновляют оперение.

Защитная окраска перьев позволяет им исчезать в темноте и лесной растительности.

Птенцы киви, их яйца и размножение

В возрасте от 16 месяцев до 3 лет птица достигает возраста половозрелости.

Размножение обычно происходит в период с июля по февраль. Как говорилось ранее, самка киви имеет два функциональных яичника, что является её необычной особенностью.

Яйцо киви является крупнейшим в мире по соотношению к размеру птицы, отложившей его. Яйцо содержит большую долю желтка. Высиживание осуществляется самцом и может занять от 74 до 90 дней.

Птенцы киви инстинктивно учатся искать пищу, родители их этому не обучают. Живот только что вылупившегося цыпленка содержит остатки желтка, который будет поддерживать "цыпленка" в течение первых нескольких дней жизни.

Чем питаются птицы киви и кто питается ими

Киви всеядны, и хотя черви составляют основную часть их рациона, они также охотно поедают мокриц, многоножек, слизней, улиток, насекомых, семена, ягоды и растительную пищу.

Киви едят ночью и способны "исследовать" своим клювом землю на глубину до 12 см.

Горностаи, хорьки и ласки являются серьезными врагами киви, так же, как кошки и собаки. Только 5% из всех киви, вылупившихся в дикой природе, доживают до взрослого возраста.

Кисловатый, освежающий киви любят многие дети и взрослые. Но знаете ли вы, почему этот плод так называется? Представляем подборку интересных фактов о киви – удивляйтесь вместе с нами!

Киви – это вкусно, полезно и интересно. Судите сами!

1. У киви много названий. Его родина – Китай, по вкусу он немного напоминает крыжовник, поэтому до 20 века его называли “китайским крыжовником”. А вот в Китае его называли “обезьяньим персиком”: все из-за волосатой кожицы. Свое название, под которым мы знаем его сейчас, плод получил в Новой Зеландии. Правительство не хотело платить лишний налог во время Холодной войны, поэтому решили назвать фрукт по-своему – тем более, основную экспортную долю киви к тому моменту выращивали в Новой Зеландии. Плод получил название в честь птички киви, очень похожей на этот необычный фрукт.

2. Киви – результат селекции. Примерно 80 лет назад он был невкусным, и только благодаря экспериментам новозеландских фермеров он стал таким, как сейчас – в меру кислым, сочным и приятным на вкус.

3. Киви – это ягода. У себя на родине, в Китае, киви очень ценился императорами: они использовали его в качестве афродизиака.

4. Киви растет на лиане. Это растение – одно из самых неприхотливых: его не любят садовые вредители и насекомые, поэтому у фермеров нет понятия “неурожай киви”. Единственное, к чему чувствительно растение – к погодным условиям. Оно не переносит морозы, а в сильную жару лианы необходимо держать в воде: за день они могут “выпивать” до 5 литров!

5. Благодаря этому киви на 84% состоит из воды. Из-за этого его свойства и низкокалорийности киви очень любят включать в различные диеты.

6. Киви – очень полезный продукт. В двух средних плодах киви содержится больше витамина С, чем в апельсине, так же много в нем калия – столько же, сколько в одном банане. А количество пищевых волокон в двух киви приравнивается к целой миске зерна – благодаря этому киви можно употреблять людям с сахарным диабетом.

7. Вес киви фиксирован. Качественный и спелый киви не может весить меньше 70 и больше 100 грамм. А вот в диком виде плоды весят всего лишь 30 грамм.

8. Из киви нельзя приготовить желе. Все дело в ферментах: они расщепляют желатин и не дают ему застывать. Впрочем, если вы все же хотите желе из киви, попробуйте хорошо полить фрукт кипятком: некоторые витамины разрушатся, а вместе с ними и ферменты, и желе застынет.

9. Существует золотой киви. На разрезе его мякоть не зеленая, а ярко-желтая. Такой сорт вывели в 1992 году в Новой Зеландии, и он быстро стал популярным несмотря на высокую цену. А вот в Китае селекционеры хотят вырастить киви с красной мякотью – они работают над новым сортом уже несколько лет. В другие страны подобные сорта киви практически не экспортируются – слишком дорого.

Рекомендуем почитать

Наверх