Калорийность голландского сыра, его полезные свойства и советы, как его правильно выбрать. Голландские сыры: приготовление, калорийность, польза

Проекты 09.03.2024
Проекты

Сыр голландский 45% богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 26,4 %, витамином B2 - 21,1 %, витамином B12 - 38 %, витамином PP - 34 %, кальцием - 100 %, магнием - 13,8 %, фосфором - 75 %, цинком - 41,7 %

Чем полезен Сыр голландский 45%

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Различные виды сыров давно по праву занимают важное место в нашем ежедневном рационе питания. Бутерброды с сыром выручают нас утром, когда нужно приготовить завтрак «на скорую руку». Нарезка различных видов сыра будет отличным закусочным блюдом на вашем праздничном столе.

Любой вид сыра является кисломолочным продуктом и это определяет его пользу для организма.

Сыры богаты :

  • аминокислотами;
  • липидами;
  • витаминами;
  • минеральными веществами.

Одними из наиболее популярных сортов сыра у нас являются российский и голландский сыры.

Количество сыра, равное приблизительно 200 граммам, может удовлетворить суточную потребность человека в полезных веществах.

Российский сыр имеет большую жирность (50%), по сравнению с 45-процентной жирностью голландского сыра

Показатель калорийности российского сыра – 363 ккал на 100 г сыра.

Голландский сыр менее калориен.

Энергетическая ценность голландского сыра – 352 ккал на 100 г продукта.

Энергетическая ценность сыра косичка

Популярным у многих является представитель традиционной армянской кухни – сыр чечил или косичка. Настоящий сыр чечил можно попробовать только у хозяек в армянских селениях, но производители сыров в промышленных масштабах постарались максимально приблизить состав и вкусовые качества своего продукта к оригиналу.

Нетрадиционный внешний вид сыра чечил помогает, в большей мере, сохранить все полезные вещества и микроэлементы исходного сырья по сравнению с традиционными головками твердых сыров.

Сыр косичка – отличный поставщик кальция и фосфора в организм человек а. Калорийность этого продукта ниже, чем у российского или голландского сыра.

Калорийность сыра косичка определяется показателем 320 ккал на 100 г продукта.

Сыр маасдам и адыгейский

Сыр маасдам – один из лучших представителей старинных рецептов швейцарских мастеров. Известен этот вид сыра еще с 14 века. Сыр маасдам относится к сырам натурального вызревания.

Его отличительной чертой являются большие «глазки» или дыры , получаемые в результате выдавливания поверхности сыра газами, скапливающимся внутри в процессе созревания продукта.

Данный сорт сыра делится на два вида – молодой и выдержанный.

Сыра маасдам содержит 350 ккал на 100 г продукта.

Настоящей «палочкой-выручалочкой» для любителей сыра, следящих за своим весом, является адыгейский сыр. Он является представителем мягких сыров. Внешне он больше напоминает творог, нежели сыр.

Процесс производства этого вида сыра позволяет не только сохранить в готовом продукте все полезные свойства молока, но и обезжирить его.

Именно поэтому многие спортсмены обязательно включают этот вид сыра в свой ежедневный рацион. Ведь всего 80 грамм продукта содержит суточную норму белка, необходимого взрослому человеку.

Адыгейский сыр содержит в своем составе молочные белки и жиры, которые усваиваются человеческим организмом практически полностью. .

Энергетическая ценность адыгейского сыра составляет 240 ккал на 100 г продукта.

Любой сыр прекрасно сочетается со многими другими продуктами и входит в состав салатов и закусок, мясных и рыбных блюд. Этот продукт многими любим в каком угодно виде.

Нидерланды по праву считаются одной из самых великих сырных стран. А голландские сыры, пожалуй, ценятся во всем мире. Ранее, в давние времена, данный продукт являлся результатом домашнего хозяйства, теперь производится массово на многочисленных заводах и фабриках, но суть от этого не меняется. Правильно приготовленные и как следует выдержанные, голландские сыры могут подарить хорошее настроение и неподдельный праздник вкуса для каждого употребляющего их регулярно. А само слово «сыр» при произнесении на многих языках заставляет человека непроизвольно улыбаться.

Немного истории

Однако не все, наверное, знают, что в Европе только эдам, лейденский и гауда - голландские сыры, имеющие законодательно защищенный статус. Эти три разновидности были известны еще в эпоху Средневековья. Имели они неповторимый молочный привкус и, что было немаловажно для той поры, возможность достаточно длительного хранения в продолжительных путешествиях по морю, например. Поэтому их с уверенностью можно назвать пищей первооткрывателей и путешественников.

В России

В нашей стране голландские сыры (по данной технологии) стали изготавливаться в начале 19 века. Сегодня это - целая группа разновидностей. К ним относят: собственно голландский, костромской, пошехонский, эдамский, ярославский, эстонский, буковинский и некоторые другие.

Промышленное изготовление

Производство голландского сыра технологически соблюдается веками. В принципе, все основные ингредиенты для изготовления такого поистине общенародного продукта, коим является сыр, остались неизменными на протяжении многих столетий. Различаются лишь технологические нюансы. Так сыры данной категории вырабатываются из молока, подвергшегося пастеризации. Используются и культуры молочнокислых бактерий для формирования заквасок, а также - стрептококки, образующие аромат, характеризующий сыр голландский. Состав ингредиентов включает и соль (1,5-3%). Продукт созревает довольно быстро, и уже от 2 до 3 месяцев набирает зрелость и приобретает яркий вкус и характерный сырный аромат. Отличительной чертой технологического процесса для голландских сыров является низкая температура повторного нагревания массы (37-40 градусов). В результате образуется сырное зерно размером 5-8 миллиметров в диаметре. В настоящий момент отечественная промышленность выпускает продукт 45% и 50% жирности, круглый и брусковый по форме. Причем круглый обычно вызревает дольше - до 75 суток (сырный возраст определяется со дня его выработки). Некоторыми производителями используется усиленная закваска, позволяющая ускорить процесс вызревания до 35-45 дней (но в европейских сырных странах она не получила признания).

Сыр голландский: ГОСТ

Существующий ГОСТ 2008 года распространен на сыры полутвердого характера из молока (коровьего) или сливок. Согласно документу, сыр голландский, например, должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Иметь ровную и тонкую корку без повреждений, покрытую парафиносодержащими составами.
  2. Иметь вкус сырный, ярко выраженный. Допускается легкая кислинка и незначительная острота.
  3. Тело сырной головки должно быть эластичным, ломким на изгибе, однородным.
  4. При разрезе обнаруживается внутренний рисунок, который должен состоять из небольших глазков округлых или овальных форм.
  5. Цвет иметь однотонный по всему телу, от практически белого до желтоватого.
  6. Содержать жира 45 %, 50 %, а влаги - не более 44 %.

Сыр голландский (ГОСТ Р52972-2008) должен поступать в продажу вызревшим от 60 до 75 суток. Запрещена реализация продукта с прогорклым запахом, следами плесени, потерявшего форму, со следами вздутия или трещинами без нанесенного покрытия.

Сыр голландский: калорийность и польза

Продукт, имеющий 45%-ю жирность, содержит 25 % белков, 20 граммов жира, 6 - углеводов (на 100 граммов сыра). Энергетическая ценность - 345 ккал. 50%-й сыр голландский калорийность имеет чуть большую - 352 ккал на 100 граммов. Он считается весьма полезным, хотя и не совсем диетическим. Сыр довольно легко усваивается в ЖКТ (при правильном употреблении, например, с овощами), наполняет организм человека силами и энергией. Хранится продукт в холодильнике достаточно долго при невысоких плюсовых температурах (3-5 градусов).

При выборе голландского сыра обращайте внимание на срез бруска или головки. Натуральный, без растительных добавок и ароматизаторов продукт должен иметь белый или очень светлый желтоватый цвет по всему телу, небольшие дырочки, образующиеся при созревании во время выхода углекислоты. Если цвет более яркий, насыщенный желтый, то, скорее всего, использованы дополнительные красители. Вообще настоящий сыр должен быть произведен без всяких добавок (консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и т. п.) и включает в себя только молоко и сычужный фермент, ответственный за созревание. Если видите на этикетке еще какие-то ингредиенты в составе, то данное вещество сыром уже назвать трудно. Обычно употребляется наименование "сырный продукт".

Применение в кулинарии

Подобные разновидности и сорта сыра уже сами по себе в чистом виде являются прекрасными закусками, украшающими любой стол. Хорошо сочетается голландский с фруктами и сухим белым вином, подчеркивающим его природный вкус. Но часто голландские сыры применяются в различных кулинарных блюдах: салатах, соусах, заправках и в качестве присыпки для выпечки, мяса в духовке. Взять хотя бы всем известный сырный салат из тертого основного ингредиента, майонеза и чеснока с яйцом. Или мясо, запеченное в духовке на противне, покрытое ароматной и хрустящей корочкой из печеного тертого голландского сыра.

Калорийность голландского сыра на 100 грамм при выборе продукта с 50 % жирности 355 ккал. В 100 г сыра содержится:

  • 26 г белка;
  • 26,4 г жира;
  • 3,6 г углеводов.

Голландский сыр насыщен витаминами А, В1, В2, В6, В9, В12, С, РР, Е, минеральными веществами цинком, калием, магнием, кальцием, фосфором, медью, железом, марганцем.

Калорийность голландского сыра 45 % жирности на 100 грамм 344 ккал. В 100 г молочной продукции:

  • 25,5 г белка;
  • 22,7 г жира;
  • 3,7 г углеводов.

Изготовленный с соблюдением требований ГОСТ голландский сыр имеет ровные, твердые корки без видимых повреждений. Данный продукт с ярко выраженным сырным вкусом, может быть слегка острым и с незначительной кислинкой.

Цвет качественного голландского сыра однотонный. В зависимости от состава продукта может быть от почти белого до выраженного желтого оттенка.

Польза голландского сыра

Известна следующая польза голландского сыра:

  • продукт ускоряет процессы всасывания углеводов, нормализует в крови уровень сахара;
  • высокая питательная ценность сыра позволяет использовать его для восстановления сил при тяжелых физических и умственных нагрузках;
  • голландский сыр насыщен кальцием и фосфором, полезными для здоровья костной системы, мышечных тканей, волос, ногтей;
  • в составе сыра много калия, оказывающего благоприятное воздействие на состояние сердца и сосудов;
  • продукт обогащен натрием – минералом, поддерживающим в организме водный баланс.

Вред голландского сыра

Несмотря на большую пользу голландского сыра, нельзя не сказать несколько слов про вред данного продукта:

  • сыр характеризуется высокой жирностью и калорийностью, поэтому противопоказан при нарушениях в работе печени, желчного пузыря, избыточном весе;
  • от продукта следует отказаться при язве желудка и кишечника;
  • у некоторых людей возникает индивидуальная непереносимость молочного белка голландского сыра;
  • сыр противопоказан при болезнях почек и энтерите.

Советуем очень тщательно выбирать голландский сыр. Продукт яркого желтого цвета, скорее всего, содержит красители. Если в корке сыра имеются трещины, то также рекомендуем отказаться от покупки: в таких трещинах часто появляется плесень.

Обратите внимание, есть ли на поверхности и срезе голландского сыра маслянистые выделения. Наличие подобных пятен свидетельствует, что нарушены правила хранения продукта.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Голландский сыр является одним из самых популярных и распространенных сортов сыра. Его особенностью является то, что он всегда готовится только из свежего коровьего молока, и обязательным условием производства является стерильность. Рецептура приготовления Голландского сыра уже около 150 лет является неизменной. На вкус он молочный, солоноватый и слегка острый. Цвет должен быть от молочно-белого до нежно-желтого, если сыр ярко-желтого цвета, то, вероятно, в него был добавлен краситель. Период созревания от 30 до 60 дней, не более.

Голландский сыр, как и все сыры, богат витамином В (кобаламинами, фолиевой кислотой, рибофлавином, тиамином), витамином , РР, , . Сыр является довольно калорийным продуктом, поэтому частое его употребление не рекомендовано, достаточно 2-х или 3-х раз в неделю.

Полезные свойства

Сыр помогает телу восстановиться после тяжелых физических нагрузок или тренировок - достаточно просто съесть несколько кусочков. Так же его особенностью является регулировка уровня сахара в крови. Сера, которая содержится в Голландском сыре (хоть и в незначительных количествах) активно поддерживает кислородный баланс в организме. Он благотворно влияет на здоровье сердечнососудистой системы благодаря высокому содержанию калия. Натрий, благодаря которому сыр имеет солоноватый вкус, поддерживает баланс жидкости в организме.
Так же сыр помогает поддерживать и костную и хрящевую ткань благодаря высокому содержанию кальция и фосфора, поэтому его рекомендуют употреблять при заболеваниях зубов и костей. В 100 гр. Голландского сыра содержится дневная нома человека всех минералов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Применение

Голландский сыр часто подают на стол, просто нарезанный кусочками как закуску перед ужином, или как закуску к алкогольным напиткам - чаще всего к вину и игристым винам (шампанскому). Сыр по всем параметрам идеально подходит для приготовления бутербродов на завтрак, как холодных, так и горячих. Так же его часто используют для придания запеканкам золотистой сырной корочки. Во французской кухне популярен луковый суп, который подается со слоем сырной корочки сверху. Сыр можно подавать как десерт с фруктами, вместе с мясными блюдами, в виде фондю – расплавленного сыра, куда макаются кусочки фруктов или гренки.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Ряженка 4%
Это напиток, который изготавливается из цельного коровьего молока. В него добавляют кисломолочные бактерии. На Украине этот напиток готовят, добавляя в свежее коровье молоко сливки. После чего эту смесь заливают в горшки и ставят томить напиток в печь. Температура в печи достаточно высокая, но при этом напиток не доводят до кипения. Он просто длительное время нагревается. После того, как молоко становится карамельного цвета, его убирают с печи. Смесь остужают и добавляют в нее закваску, но нередко для этого используют и сметану. Ее просто добавляют в полученный продукт и оставляют на шесть часов в теплом месте. На производстве же используются специальные бактерии. Напиток получается с кислым вкусом и имеет бурый оттенок.
Сыр Эстонский
Практически в каждой стране есть свои собственные виды сыров. Среди них можно выделить сыр Эстонский. Его начали производить не так давно – в середине прошлого века. Как следует из названия, впервые его получили на одном из заводов в Эстонии. Особенностью этого продукта является его быстрое созревание. Если большинство видов вызревают за 2-3 месяца, то сыру Эстонскому для этого нужен всего один месяц. Секрет состоит в применении необычной закваски с биологически активным ферментом молока. Благодаря этому молочный белок сворачивается гораздо быстрей, и сырная масса формируется в кратчайшие сроки. В остальном используются такие же технологии и рецепты, что и в производстве других видов твёрдых сыров.
Сметана 15% (маложирная)
Сметана – распространенный и очень популярный молочный продукт. Наверное, на кухне каждой хозяйки найдется баночка сметаны определенной жирности и консистенции. Сметану получают из молока, а точнее из образовавшихся на нем сливок. Их нормализуют, добавляют различные продукты брожения, а затем настаивают некоторое время, пока сметана не будет готова. Сметана, имеющая 15% жирности, относится к продукту средней калорийности. Это очень питательный и полезный продукт, используемый как для заправки основных блюд, так и в качестве самостоятельного продукта.
Сыр Чечил
Сыр Чечил не похож на другие сыры, его делают из пучков волокнистых нитей, в народе его зовут косичкой. Этот сыр является продуктом Армении, очень часто он продается в копченом виде. Этот сыр на Кавказе изготавливают исключительно вручную: нити вытягивают, пока они не станут тонкими как волос.
Ряженка 6%
В каждом продукте, который человек изготавливает из молока, можно найти множество полезных и необходимых организму минералов, витамин, белков и жиров. Одним из таких является ряженка 6%.
Сыр плавленый шоколадный
Сыр плавленый шоколадный – это молочный продукт, который изготавливают из сычужных сыров и творога с добавлением какао и других ингредиентов Температура плавления сыра обычно составляет около 75-95 градусов.
Творог 0,1%
Творог с жирностью 0,1% получают путём сквашивания заранее обезжиренного молока. При этом полностью удалить все жиры не получается и поэтому производители указывают на творожных упаковках минимальное количество содержащихся в твороге жиров. В настоящее время этот продукт считается самым популярным среди спортсменов и всех желающих похудеть. По своему вкусу обезжиренный творог почти не отличается от обычного, и при этом содержит почти такое же количество полезных микроэлементов и витаминов при минимальном содержании калорий.
Сыр брынза (из овечьего молока)
Брынза – это сорт сыра, имеющий солоноватый вкус и плотную консистенцию. По некоторым данным, рецепту приготовления этого кисломолочного продукта более семи тысяч лет. Жители одной из стран Арабского мира еще до нашей эры производили брынзу по сложной длительной технологии. В культуре этих народов даже существует легенда о приготовлении этого продукта.
В промышленном производстве процесс изготовления брынзы достаточно длительный. Ее производят путем створаживания овечьего молока, после чего, створоженное молоко в течение двадцати дней хранят в специальной бактериальной закваске. В некоторых случаях в изготовлении брынзы применяют хлористый кальций. После процесса заквашивания, полученный сырный сгусток вымешивают, солят и слегка прессуют. Затем засаливают по особенной технологии, которая делится на два этапа. Благодаря этой технологии, брынза имеет специфический, солоноватый вкус, поэтому ее также называют рассольным сыром. Если при изготовлении этого сыра применяются правильные технологии, то он имеет идеальный белый цвет. Вследствие процесса прессовки этот сыр внешне слегка напоминает прессованный творог.
Сыр Швейцарский
Швейцарский сыр известен своими большими глазками, его традиционно относят к твердым сырам. Для изготовления используется непастеризованное коровье молоко. Согласно утверждениям специалистов, для получения настоящего швейцарского сыра может быть использовано исключительно свежее молоко от альпийских коров.
Молоко топленое
В давние времена топленое молоко готовили в Русской печи. Его ставили в печь и оставляли там до того момента, пока молоко не начинало приобретать кремовый оттенок. Этот продукт на Руси называли «томленое молоко». При этом, об этом молоке практически ничего не знают за рубежом.

Рекомендуем почитать

Наверх