Капуста в кляре пошаговый рецепт с фото. Белокочанная капуста в кляре Молодая капуста в кляре рецепт

Проекты 10.04.2024
Проекты

Рецепт, по которому готовится капуста в кляре, очень прост, главным условием, которое нужно соблюдать – это сделать подходящий кляр. Потрясающая золотистая корочка, обволакивающая восхитительную нежную мякоть хрустящей капусты, придает блюду невероятный вкус и аромат, делая его не только сытным, но и очень полезным.

Как приготовить капусту в кляре?

Залог удачного приготовления этого вкусного блюда станет успешно приготовленный кляр для капусты. Для этого придерживаются таких рекомендаций:

  1. Смешивают яйца, сметану, воду, муку, соль и специи. В итоге должна получиться смесь, по консистенции похожая на тесто для обычных оладий.
  2. В готовый кляр окунуть кусочки вареной капусты и отправить их на горячую сковороду.
  3. Приготовление капусты в кляре требует обжаривания ее с обеих сторон до образования красивой корочки.

Белокочанная капуста в кляре

Разновидностей капусты существует множество, самой популярной считается белокочанная. Свежая капуста в кляре готовится чрезвычайно просто. В итоге получится полезное блюдо, содержащее множество витаминов. Специально приготовленный кляр придаст яству восхитительный пикантный вкус. Преимуществом является то, что этот продукт всегда найдется под рукой.

  • капуста – 1 небольшой кочан;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • мука – 7 ст. л.;
  • соль;
  • специи.
  1. Кочан порезать на кусочки.
  2. Отварить капусту около 20 минут.
  3. Смешать компоненты для кляра и окунуть в них капусту. Обжарить до готовности.

Как приготовить капусту брокколи в кляре?

Потрясающих рецептов с капустой в тесте существует множество одним из таких аппетитных вариантов является капуста брокколи в кляре. Для приготовления такого ароматного и полезного блюда вам потребуется небольшое количество продуктов, но из них можно будет создать настоящий кулинарный шедевр, который надолго запомнится всем членам семьи и приглашенным гостям.

  • капуста брокколи – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 0,5 стакана.
  1. Капусту разобрать на небольшие соцветия.
  2. Отварить 15-20 минут.
  3. Взбить яйца, влить 100 мл воды и всыпать муку.
  4. Брокколи остудить и окунуть в кляр.
  5. Капуста в кляре обжаривается до образования корочки.

Брюссельская капуста в кляре

Полезным и легким блюдом считается брюссельская капуста в кляре, рецепт которой особо актуален во время овощного сезона. Его особенностью является добавление в состав кляра быстродействующих сухих дрожжей. Благодаря им блюдо приобретает неповторимый вкус, который удовлетворит даже взыскательных гурманов и придется по вкусу домочадцам.

  • брюссельская капуста – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.
  1. Разрезать каждый кочанчик пополам.
  2. Капусту варить 10 минут.
  3. Смешать остальные составляющие, при этом дрожжи заварить в теплой воде.
  4. Капуста, жаренная в кляре, готовится 5 минут.

Шницель из молодой капусты в кляре

Особенно нежным вариантом блюда является молодая капуста в кляре, приготовленная в виде шницеля. Яство отличают оригинальные вкусовые качества, что достигается благодаря тому, что используются молодые овощи. По желанию можно обмакнуть их в панировочные сухари для образования поджаристой корочки.

  • капуста – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 0,5 стакана.
  1. Нарезать капусту, погрузить ее в закипевшую воду на 5 минут.
  2. Взбить яйца, добавить кефир, соль и перец, всыпать муку, перемешать.
  3. Капуста в подготовленном кляре обжаривается с двух сторон.

Пекинская капуста в кляре – рецепт

Рецептов блюда существует множество, но каждая хозяйка непременно должна попробовать приготовить такой вариант как пекинская капуста в кляре. Она обладает особыми ценными свойствами, поскольку содержит в своем составе целый ряд питательных веществ. Поэтому такое яство с удовольствием съедят и дети, для которых оно окажется чрезвычайно полезным. Особенностью готовки является то, что капустные листья заворачивают в оригинальные конвертики, внутри которых заворачивают ломтики сыра твердых сортов.

  • пекинская капуста – 0,5 кг;
  • сыр – 200 г;
  • мука – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • желтки – 4 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.
  1. Листья капусты отварить 5 минут.
  2. Сыр порезать и разложить на листья. Завернуть конвертики.
  3. Растереть желтки, добавить сметану и масло, которое заранее растопить. Перемешать и всыпать муку.
  4. Окунуть конвертики в кляр и обжарить.

Как приготовить цветную капусту в кляре?

Потрясающая легкая закуска - жареная цветная капуста в кляре. Она может подаваться не только как основное украшение стола, но и как гарнир. Приготовление этого восхитительного блюда не займет много времени, в результате можно будет порадовать близких или приглашенных гостей сытной и полезной пищей.

  • капуста – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 0,5 стакана.
  1. Капусту отварить 15-20 минут.
  2. Смешать все компоненты для кляра. Окунуть в него капусту.
  3. Капуста в кляре обжаривается со всех сторон.

Цветная капуста в кляре с сыром

Оригинальным вариантом блюда является цветная капуста в сырном кляре. Подобное сочетание придает яству чрезвычайно пикантные вкусовые качества. Приготовить сырный кляр очень просто, необходимо лишь слегка взбить подсоленные яйца в глубокой тарелке, добавить к ним натертый твердый сыр. Другим вариантом готовки будет завернуть кусочки сыра в листья капусты. Блюдо можно украсить измельченной зеленью, что придаст ему свежесть.

  • капуста – 0,5 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сыр – 200 г.
  1. Разобрать капусту на кусочки, варить 10 минут.
  2. Взбить яйца, соединить с тертым сыром, маслом и специями.
  3. Обвалять капусту в муке и окунуть в кляр. Обжарить со всех сторон.

Цветная капуста в кляре в духовке

Великолепной альтернативой вкусного блюда для предпочитающих здоровый образ жизни или придерживающихся диеты, станет цветная капуста в кляре в духовке. Приготовление также ничем не отличается от стандартного рецепта. Единственным отличием является завершающий этап. Овощ нужно не обжаривать, а выложить его на противень и отправить в духовку. Запекание придаст ему потрясающий необычный вкус, что позволит привнести разнообразие в меню.

  1. Капусту разобрать по соцветиям, отварить и погрузить в кляр.
  2. Отправить в духовку на 20 минут.

Цветная капуста в кляре в сухарях

Великолепным вкусом обладает цветная капуста в кляре в панировочных сухарях, которые станут изюминкой блюда, поскольку придадут ему пикантную золотистую и поджаристую корочку. Подобный рецепт чрезвычайно прост и не потребует особых затрат времени и усилий. В итоге получится легкая закуска, которой можно разнообразить семейный или праздничный стол.

  • капуста – 0,5 кг;
  • панировочные сухари;
  • яйца – 2 шт.
  1. Капусту отварить.
  2. Смешать компоненты для кляра, окунуть в него капусту и обвалять ее в сухарях.
  3. Капуста в подготовленном кляре обжаривается со всех сторон.

Капуста в кляре – самые вкусные рецепты овощей в хрустящем тесте
Рецепт, по которому готовится капуста в кляре, очень прост, главным условием, которое нужно соблюдать – это сделать подходящий кляр. Потрясающая

Источник: nalatty.com

ПроОвощи.ру

Портал про овощи: рецепты, сорта, хранение, выращивание

Вкусные рецепты белокочанной капусты в кляре

Белокочанная капуста в кляре – одно из самых любимых блюд у многих из нас. Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты.

Пошаговые рецепты белокочанной капусты в кляре в духовке

Для приготовления белокочанной капусты в кляре в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста белокочанная (небольшой кочан) - 700 г;
  • сметана - 150 г;
  • вода - 125 мл;
  • мука - 160 г;
  • соль - 10 г;
  • перец молотый;
  • орегано;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • масло постное для жарки;
  • куркума.
  • Небольшой вилок капусты вымыть. Убрать верхние листья. Крупные кочаны лучше не брать - с ними работать неудобно и они хуже пропекаются.
  • Разрезать кочан на 6 - 8 частей, не удаляя кочерыжку, иначе капуста развалится в процессе приготовления.
  • Бланшировать подготовленные куски капусты в подсоленной воде или приготовить почти до готовности в пароварке.
  • Сделать кляр: соединить сметану, воду, соль, перец, орегано и куркуму в чаше блендера. Пробить на медленной скорости. Затем вбить в чашу куриное яйцо и еще раз взбить до однородного состояния. Перелить готовое тесто в миску. Кляр должен быть не сильно густым - примерно, как тесто для оладий.
  • В скороде раскалить постное масло.
  • Разогнать духовку до 180°Ϲ.
  • Куски капусты обмакивать в кляр полностью. Обжаривать на сковороде со всех сторон, чтобы кляр закрепился на капусте.
  • Обжаренные куски переместить на противень, простеленные пергаментом. Ставить на противень куски лучше на ребро (на широкую часть).
  • К этому моменту духовка уже наберет необходимую температуру.
  • Поставить противень в духовку и запекать до готовности.
  • Готовность определяется по красивой золотой корочке кляра и проколом шпажкой. Если шпажка легко входит в капусту - блюдо готово.
  • Достать противень из духовки, разложить капусту по порционным тарелкам.
  • Подавать рекомендуется со сметаной или сырным соусом.

Белокочанная капуста в кляре в сухарях

  • капуста белокочанная - 2 маленьких вилка или 1 средний;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • чеснок;
  • базилик сухой;
  • соль;
  • перец;
  • масло постное для жарки;
  • сухари панировочные (допустимо заменить ореховой крошкой).
  • У капусты удалить верхние вялые, поврежденные листья. Кочерыжку подрезать так, чтобы она была вровень с поверхностью кочана и не выступала выше. Тщательно промыть.
  • Нарезать кочаны вместе с кочерыжкой примерно на 8 частей, чтобы каждый кусок был толщиной около 3 - 4 см.
  • Отварить в подсоленной воде около 10 минут. Огонь выключить. Капусту подержать в воде еще несколько минут. За это время она приобретет мягкость, оставаясь упругой.
  • Достать все капустные сегменты. Поместить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, а капуста охладилась.
  • За это время необходимо приготовить кляр: в объемной удобной миске взбить куриные яйца и специи при помощи вилки или миксера, до однородного состояния.
  • Раскалить в большой сковороде растительное масло.
  • Каждый капустный сегмент при помощи вилки или кухонных щипцов обмакнуть в яичную смесь. Затем запанировать в панировочных сухарях или измельченных в муку орехах.
  • Каждый кусок капусты выкладывать на сковороду и обжаривать с обеих сторон до золотистого колера.
  • Готовую капусту перемещать со сковороды в любую подходящую форму с крышкой. Когда все куски будут сложены, накрыть емкость крышкой и подержать под ней капусту четверть часа, накрыв полотенцем. За это время капуста полностью дойдет до готовности.
  • Затем выложить готовое блюдо на порционные тарелки и подать на стол.

К такому блюду удачным сопровождением будет чесночное масло (на основе оливкового) или сметанно-чесночный соус.

Быстрые рецепты белокочанной капусты в кляре

Капустный «хлеб» в кляре

  • капуста белокочанная - 1 крупный кочан;
  • мука - 180 г;
  • яйцо куриное - 3 шт.;
  • вода (сколько понадобится);
  • соль;
  • перец;
  • тмин.
  • Капусту обработать, удалить верхние листья, вымыть.
  • Затем разобрать кочан на листья (не разрезая кочана), подрезав листья возле кочерыжки.
  • Когда весь кочан будет разделен на отдельные листья.
  • В большой кастрюле вскипятить воду, подсолить ее. Кастрюля должна быть такой, чтобы поместили все разделенные листья одним заходом.
  • Когда вода закипит, опустить туда капустные листья один за другим. Отваривать до того моменты, как у листьев белый цвет сменится на темный. Сразу же сныть кастрюлю с плиты, слить воду, капустные листья аккуратно поместить в дуршлаг, чтобы они охладились и стекли остатки воды.
  • За это время необходимо приготовить кляр: в чашу блендера всыпать дважды просеянную муку, соль, перец, тмин, вбить три куриных яйца, добавить немного воды и пробить все вместе на высокой скорости. Должно получиться тесто гуще, чем для оладий. Если кляр слишком густой, необходимо влить еще небольшое количество воды и еще раз пробить на высокой скорости. Перелить кляр в широкую миску.
  • Далее нужно раскалить в сковороде растительное масло и подготовить блюдо, в которое будут складываться капустные «хлебцы», простелив его бумажным полотенцем.
  • Когда масло достаточно нагреется, каждый листик капусты нужно полностью обмакнуть в кляр, чтобы он покрыл его полностью и обжарить с обеих сторон. Это не займет много времени. Как только одна сторона схватится, аккуратно, щипцами или вилкой нужно перевернуть «хлебец» на другую сторону и обжарить до золотого колера. После этого готовую капусту осторожно, чтобы не сломать, переложить на подготовленное блюдо. Таким образом обжарить все подготовленные капустные листья.

Капустный «хлеб» можно использовать как самодостаточное блюдо или как замену обычному хлебу. Блюдо остается неизменно вкусным даже в холодном виде.

Белокочанная капуста с сыром в кляре

  • капуста - небольшой вилок;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вода - 250 мл;
  • мука - 180 г;
  • масло постное - 60 мл;
  • перец;
  • соль;
  • сыр - 100 г.
  • Капусту вымыть, разобрать аккуратно на листья. Толстые части слегка отбить.
  • Бланшировать в соленой воде 4 минуты. Воду солить, капусту охладить.
  • Яйцо, воду, муку, масло и соль поместить в чашу блендера и пробить на высокой скорости.
  • На каждый листок капусты положить кусочек сыра и завернуть рулетиком, чтобы он не разваливался.
  • В широкой сковороде раскалить масло.
  • Обмакивать каждый рулетик в кляр и обжаривать на раскаленном растительном масле.

Надеемся, вам понравились наши рецепты! Приятного аппетита.

Капуста в кляре пошаговый рецепт с фото
Простые и вкусные рецепты белокочанной капусты в кляре, приготовленной в духовке и сухарях.

Самый летний, такой вкусный и столь полезный овощ - цветная капуста. Июльские соцветия не сравнить с вымороженными, бесполыми зимними, а потому самое время полакомиться прекрасной свежей капустой. Знаете ли вы, как приготовить цветную капусту в кляре? Есть масса способов приготовления блюда, мы выбрали лучшие.

Самый известный кляр - взбитые яйца с мукой. Но не все знают, что есть и постный вариант, тоже очень вкусный. Цвет капустных соцветий не будет столь ярок, как с желтыми яйцами, но зато хрусткость обеспечена.

Итак, рецепт приготовления прост:

  1. 0,5 стакана холодной воды соединить с 4 ст. ложками растительного масла;
  2. добавить 1 ч. ложку разрыхлителя, перец и соль по вкусу;
  3. ввести 2 стакана муки;
  4. в получившееся жидкое тесто обмакнуть отваренные по полуготовности соцветия и обжарить на средне нагретом масле до румяной корочки.

Так же можно жарить и другие овощи. Чтобы корочка была особо хрустящей, не жалейте масла - лучше жарить во фритюре. В пост сдобрить капусту можно томатным соусом, в прочее время подавать как гарнир к рыбе или мясу.

Кляр для цветной капусты без яиц

По тому же принципу можно приготовить и кляр без яиц, но на молоке. Если же вместо обычного коровьего молока использовать соевое, то получится еще один постный или вегетарианский вариант.

Приготовить тесто, по консистенции напоминающее тесто для блинов, разве только чуть гуще.

Тесто делается так:

  1. молоко смешать в равной пропорции с водой, смесь по вкусу подсолить, добавить перец молотый и любимые приправы;
  2. подсыпать муки до густоты, указанной выше;
  3. обмакивая отваренные в подсоленной воде соцветия капусты, класть на хорошо разогретое масло и жарить до румяной корочки.

Капуста получается вовсе не хуже, чем та которую мы привыкли делать с яйцами.

На минеральной воде

Как быть, если гости на пороге, а в доме нет ничего вкусного? Ну, разве что пара яиц и роскошная голова белоснежной цветной капусты дожидается своего часа в холодильнике. Это ее и ваш выход!

Готовим цветную капусту в кляре на обычной минералке - поверьте, будет не хуже. Расскажем, как приготовить кляр для цветной капусты для прекрасного овощного блюда «из ничего».

Потребуется:

  • кочан капусты примерно на килограмм;
  • 2 яйца;
  • 6 ст. ложек муки;
  • стакан минералки;
  • перец острый — четверть чайной ложки.

Если найдется молотая паприка (1 ч. ложка), столько же приправы карри и свежая зелень кинзы, то получится и вовсе нечто концептуальное.

Все, кроме минералки, сложить в миску, взбить, добавить минеральную воду и еще раз взбить. В смесь положить капустные соцветия и перемешать до равномерности покрытия кляром. Далее жарить на небольшом количестве масла до готовности. Готовую капусту можно полить сладким соусом «Наршараб» - в сочетании с острой капустой будет совсем азиатский результат.

Кляр на пиве

Готовим цветную капусту в кляре из пива. Это простой способ обжарки капусты, если нужен воздушный кляр.

Чтобы сделать кляр на пиве, нужно полстакана пива смешать с солью (количество определять по вкусу), вбить туда пару яиц и добавить 2 ст. ложки муки. Все еще раз перемешать аккуратно венчиком. Этого хватит для обжарки небольшого кочана.

Жарить капусту как обычно, предварительно разобрав на соцветия, отварив минуты 2-3 и откинув на дуршлаг. После этого соцветия обмакнуть в кляр, жарить на небольшом огне, переворачивая со всех сторон.

Сырный кляр для цветной капусты

Цветная капуста в сырном кляре - это вариант великолепного гарнира и вкуснейшее самостоятельное блюдо. Добавьте к кляру твердого сыра, и вы получите продукт с ярко выраженным сливочным вкусом, ароматом нежного сыра и бесподобной золотистой корочкой на округлившихся соцветиях капусты. Внутри капуста будет сочной, но снаружи аппетитно-жареной и хрустящей.

Итак, цветная капуста с сыром делается так:

  1. Приготовьте 3 яйца, полстакана (примерно) муки, 50 г сыра, немного сметаны (достаточно трех ст. ложек), соли и перца кладите по вкусу.
  2. Взбить все ингредиенты вилкой (яйца, соль, перец, сметану).
  3. Всыпьте, перемешивая до однородности, муку, чтобы не осталось комочков. Кляр не должен быть жидким. Если жидковат, добавьте муки до плотной текучести.
  4. На разогретом растительном масле обжарить обмакнутые в кляр соцветия отваренной капусты.
  5. Для того, чтобы не было слишком жирно, снимите готовые кусочки на бумажное полотенце.

Жареная с сырным кляром вкуснейшая капуста готова!

Цветная капуста, запеченная в духовке

Было бы несправедливо не вспомнить еще об одном способе приготовления капусты - в духовке. Запечь капусту можно в сливках, с сыром, с фаршем и прочими добавками. Мы же расскажем, как просто и вкусно сделать обычную запеченную капусту, которая сохранит свой вкус, но будет при этом без излишнего добавления масла.

В этом блюде главное, после капусты, - соус.

Его готовим, смешивая следующие компоненты:

  1. 1 чили перчик, хороший пучок кинзы и с десяток листочков мяты порезать и измельчить в блендере;
  2. добавить лимонный сок (1 ст. ложка), 2 ст. ложки растительного (оливкового масла) и столько же воды, все превратить в пюре.

Пока готовим все остальное, соус накрываем и отправляем в холодильник.

Для кляра:

  1. берем полстакана муки, в нее добавляем полстакана панировочных сухарей, соль и разрыхлитель - по полчайной ложки, по четвертушке чайной ложки кладем молотого тмина, куркумы, кайенского перца, простого молотого черного перца, а также индийской пряности «Гарам Массала» (если есть);
  2. в эту смесь вливаем полстакана минералки, 1 ст. ложку сока лимона и пару ложек растительного масла;
  3. отдельно взбиваем до пены пару яичных белков, которые аккуратно добавляем в кляр и перемешиваем;
  4. духовку разогреваем до 240 градусов;
  5. соцветия капусты обмакиваем в кляр, далее обваливаем в оставшихся сухарях и кладем на подмазанный маслом противень;
  6. поставим противень в разогретую духовку на 20 минут.

Перед подачей запеченную капусту красиво разложим на блюде, подаем с мятным соусом.

Как сделать хрустящий кляр для цветной капусты?

Чтобы капуста получилась с совсем уж хрустящей корочкой, нужно при приготовлении кляра для жарки половину муки заменить крахмалом.
Еще один совет - жарить в большом количестве хорошо разогретого масла и малыми порциями. Чем вольготнее капусте на сковороде, тем лучше и ярче будет корочка.

Бытует мнение, что цветная капуста полезна только в сезон ее созревания, то есть летом, но к счастью, это не совсем так. Полезные элементы из цветной капусты не испаряются при термической обработке .

Цветная капуста способна сохранять свои свойства и после заморозки, так что употреблять его можно круглый год и только с пользой для организма.

Известно, что данный вид капусты в два раза полезнее, чем ее родственник — белокачанная. Беременным женщинам рекомендуют употреблять именно этот овощ, из-за фолиевой кислоты и витамина В уменьшается риск врожденных дефектов.

Сохранение и раскрытие полезных качеств капусты во многом зависит от того, как ее приготовить — , и т.д.

Положительные свойства

Положительные свойства цветной капусты :

  • Полон витаминов (С, В6, В1, А, РР) и минералов.
  • Богат на кислоты (яблочная, тартроновая и лимонная).
  • Содержит большое количество магния, натрия, кальция, железа, калия и фосфора.

Пищевая ценность на 100 грамм блюда составляет:

  • калорийность – 77 ккал;
  • белки – 5,3 гр.;
  • жиры – 4,5 гр.;
  • углеводы – 4 гр.

Благодаря данному блюду:

  1. Капуста хорошо усваивается организмом, обволакивает стенки желудка, укрепляет иммунитет и устраняет воспалительные процессы.
  2. Улучшится пищеварение и работа сердца.
  3. Способствует улучшению сердечно-сосудистой системы и выводу холестерина из организма.
  4. Витамины входящие в состав цветной капусты нормализуют все обменные процессы в организме человека.
  5. Ученые доказали, что употребления блюд из данного овоща, является профилактикой раковых заболеваний и способствуют замедлению роста опухолей.

Цветная капуста — кладезь полезных элементов, что намного лучше аптечных витаминов. Из нее можно приготовить очень вкусные и полезные блюда в виде запеканок, и других блюд.

Негативное влияние

  • Нельзя употреблять людям с язвенной болезнью, повышенной кислотностью или спазмами желудка. Может спровоцировать боли в животе, из-за раздражения слизистой оболочки.
  • Врачи не рекомендуют подобные блюда после операций в области груди и живота.
  • Людям с болезнями почек или повышенным артериальным давлением, есть данное блюдо нужно с осторожностью и в меру.
  • Может спровоцировать аллергические реакции.
  • Людям с заболеванием подагра, стоит отказаться от этого блюда, из-за содержания пурины в капусте, которая может увеличить содержание мочевой кислоты, что вызовет рецидив.

Важные нюансы

Самым важным шагом в приготовлении этого блюда является подготовка капусты . Ее нужно не переварить, так как нежный и изысканный вкус блюда зависит именно от степени предварительной проварки овоща (подробнее о процессе отваривания можно узнать ).

Для людей, который следят за фигурой, обжаривать капусту в кляре желательно на оливковом или льняном масле, это добавит минимум жиров, калорий и углеводов.

Пошаговая инструкция приготовления с фото

Ингредиенты (на 5-6 порций):

  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Масло растительное – 100 гр.
  • Специи по вкусу.
  1. Цветную капусту разобрать на соцветия, хорошо промыть и удалить темные пятна (если они есть). Ломтики должны быть не большого размера, максимум 7 сантиметров, чтобы их было удобно обжаривать.
  2. Вскипятить воду, добавить соль (на конце чайной ложки) и засыпать овощ. Варить 10 минут, после процедить и немного остудить.

    Существует другой способ предварительной варки: кочан капусты разрезать на 4 части, варить 15 минут, остудить, после разделить на ломтики.

  3. Пока варится капуста, нужно приготовить кляр. Взбить яйца и добавить соль и перец, помешивая венчиком, постепенно засыпать муку, довести до однородности. Кляр можно сделать жидким или густым, все зависит от личных предпочтений. В случае, если кляр будет жидким, ломтики станут хрустящими.
  4. Остывшую капусту нужно тщательно обмокнуть в кляре и выложить на сковороду и так каждый кусочек. Обжаривать на среднем огне до золотистого цвета, не более 8 минут.
  5. Обжаренные кусочки выложить на бумажные полотенца, чтобы большое количество масла не испортило вкус.
  6. Цветная капуста в кляре готова. Можно присыпать ее зеленью или обмокнуть в соусе, идеально подойдет сырный.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить цветную капусту в кляре на сковороде:

Заключение

Данное блюдо очень питательно и полезно, мечта любой хозяйки — быстро в приготовлении, оригинально, не дорого, вкусно. Классический рецепт можно дополнять всевозможными ингредиентами, то есть смело экспериментировать.

Мало что способно испортить нежный и ненавязчивый вкус капусты. Цветную капусту в кляре с удовольствием будут употреблять дети . Цветная капуста в кляре, отличный вариант на любой случай жизни. Приятного аппетита.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Один из самых простых, но самых любимых и востребованных рецептов: очень нежная капуста в кляре. Хрустящая корочка золотистого цвета, обволакивающая нежную мякоть внутри, наделяет блюдо не только восхитительным вкусом, но и делает его весьма привлекательным, сытным, красивым и аппетитным. Капуста в кляре хорошо смотрится со свежими помидорами, отлично сочетается с листовыми салатами, вкусна с болгарским перцем, невероятно пикантна в компании с морковкой по-корейски. Как ни крути: а эта капустка просто идеальна. Давайте же скорее готовить, ведь это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • капуста среднего размера - 1 штука;
  • яйца - 4 штуки;
  • мука - 3 столовые ложки;
  • соль - щепотка;
  • сыр твердый - 200 грамм;
  • растительное масло.

Очень нежная капуста в кляре. Пошаговый рецепт

  1. Для начала мы должны отварить капусту: нам понадобится 1 средний кочан. Берем кастрюлю, наливаем воду. Когда вода закипит, делаем огонь тише. Кладем весь кочан в воду, накрываем крышкой и варим на маленьком огне: пока листья не начнут сами отпадать.
  2. Совет: чтобы листья легко отходили, перед началом готовки капусты вырезаем кочерыжку.
  3. Тем временем, пока капуста доходит до нужного состояния, мы займемся приготовлениям кляра.
  4. Берем глубокую миску, разбиваем в нее четыре куриных яйца и взбиваем венчиком до однородной массы. Затем добавляем туда муку (три столовые ложки), продолжаем взбивать. Добавляем щепотку соли, а также приветствуются специи по вкусу.
  5. Совет: в кляр можно добавить мелко порубленный укроп. Он, придает особую пикантность: и будет украшать корочку кляра.
  6. Когда капуста будет готова, снимаем ее с огня и оставляем в сторону. Открываем крышку и снимаем по очереди листья с капусты. Кладем листья в сторонку: пусть остывают.
  7. Когда листья капусты остынут, ножом обрезаем твердую часть, чтобы можно было придать ту форму, какая нам понадобится, и лист не развернулся.
  8. Теперь нам понадобится твердый сыр: мы его будем нарезать тонкими пластами.
  9. После того, как нарезали сыр, каждый пласт заворачиваем в лист капусты и придаем форму конвертика.
  10. Совет. В капусту можно положить любую начинку: колбасу, мясо, другие овощи. Очень вкусно будет положить вместе с сыром свежий помидор, порезанный кольцами: одного колечка будет достаточно в один конверт. Капусточка получается более сочной.
  11. Берем сковороду, ставим ее на плиту, наливаем в нее одну столовую ложку растительного масла. Ждем, пока сковорода нагреется.
  12. На раскаленную сковороду выкладываем капусту, опущенную в кляр, и обжариваем с 2 сторон до румяной корочки.

Также вашему вниманию хочу предложить еще один легкий рецепт: нежного кляра для капусты. Готовится он также легко, и без всяких лишних затрат. У этого кляра есть своя особенность: сырная корочка - которая сводит с ума всех.

  • Берем глубокую тарелку и разбиваем в нее 3 куриных яйца. Добавляем 50 миллилитров свежего молока, хорошо взбиваем венчиком, чтобы получилась однородная масса.
  • Добавляем соль по вкусу и любые другие специи, которые вам по вкусу.
  • Совет: соли кладите совсем чуть, так как у нас соленый сыр.
  • Теперь нам понадобится 100 грамм твердого сыра. Сыр мелко натираем на терке и затем добавляем его в яичную массу. Всё хорошенько перемешиваем.
  • Теперь добавляем 2 столовые ложки пшеничной муки и перемешиваем: до однородной консистенции.
  • Вот и получился у нас нежный и простой кляр

Жареная капуста в кляре отлично сочетается с очень вкусным соусом.

  • Для соуса мы возьму 3 маринованных огурчика, мелко их порежем кубиками.
  • Перекладываем огурцы в чашу для блендера, туда же добавляем 2 столовые ложки дижонской горчицы, щепотку соли и 2 столовые ложки жирного майонеза.
  • Все взбиваем до однородной массы.
  • Затем в эту всю массу добавляем 30 миллилитров сливок. Всё тщательно перемешиваем. Соус готов: можно подавать на стол.

Вопреки стандартной и общераспространенной практике подавать капусту в «чистом виде», подумайте о соусах. Этот овощ великолепно сочетается со многими из них!

Самый простой вариант: майонез - перламутрово-белая капелька на каждом кусочке на самом деле способна сделать чудо, придав обычному блюду особую нотку. Фантазируя, смешивайте майонез с различными добавками (чеснок, травы, яблоко, хрен, анчоусы, корнишоны, чили, горчица и десятки других компонентов), пробуйте и ищите свой идеальный вариант. Соевый соус, сметана с чесноком, кетчуп, сливки, равигот, тартар, винегрет - с капустой, по-моему, сочетается все, что угодно! Соусов, с которыми можно подать овощи, очень много, и стоит попробовать все-все-все: а их рецепты вы найдете на нашем сайте «Люблю готовить».

Рекомендуем почитать

Наверх