Школа – это то место, которое и для детей и для их родителей превращается в...
Курник - разновидность русского пирога, часто именуемая королём пирогов, царским или праздничным пирогом. Начиняется курицей, петухом, уткой, бараниной, говядиной, орехами, кашей,картофелем и т. д.
Чаще всего значение слова КУРНИК — пирог с курятиной (первичное значение) — связывают с существительным КУРИЦА, которое происходит от слова куръ (петух).
Но есть и другие мнения: курник — пирог из ржаной муки с начинкой из варёной картошки или моркови, испечённый в русской печи «под дымок» — т.е. когда она ещё топится, курится. Отсюда и название пирога курник.
Рецептов курника много, но мы редко готовим с курицей. Вот такой пирог мы только что приготовили. Я сделал несколько фото, в процессе приготовления.
Пошаговые рецепты курника с мясом и картошкой
Меню:
Курник из песочного теста с картофелем и мясом свинины
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 4 ст.
- Масло сливочное — 200 гр.
- Кефир — 1 ст.
- Яйцо — 1
- Сода — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
Для начинки:
- Мясо свинина(вырезка или шейка), телятина или говядина (вырезка). — 350-400 гр.
- Картофель среднего размера — 10-12 шт.
- Лук репчатый — 3 головки
- Сливочное масло 50 гр.
- Соль, перец
Приготовление:
Готовим тесто:
- Масло распустить на сковороде, на тёплой конфорке
- Муку просеять, высыпать в ёмкость, добавить растопленное масло, перемешать тупым, столовым ножом, затем руками перетереть в масляную, мучную крошку.
- Соединить — кефир, яйцо, соль, сахар, соду, всё перемешать и вылить в мучную крошку.
- Тщательно перемешать смесь ножом и вымесить тесто руками.
- Тесто не должно быть очень тугим.
- Завернуть тесто в пищевую плёнку и отложить на время
Готовим начинку:
- Мясо нарезать тонкими пластинками (будет легче, если оно будет подморожено.
- Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами
- Картофель почистить, нарезать тонкими кружками, залить на время водой, чтобы не почернел
Делаем пирог:
- Подготовить ёмкость с высокими бортиками для выпечки пирога
- Смазать дно и бока ёмкости растительным маслом с помощью кисточки, обсыпать намазанную поверхность панировочными сухарями
- Отделяем 2/3 теста и раскатываем тонкий пласт, по форме и размеру ёмкости для выпечки
- Укладываем пласт в форму, закрывая дно и бока
- Слоями укладываем начинку, их должно быть несколько.
- Первый слой картошка, сверху лук, третий слой мясо.
- Слои слегка солим и перчим (не перестарайтесь!), на мясо выкладываем несколько кусочков, по 5-7 гр. сливочного масла.
- Четвёртый, пятый, шестой слои делаем также, как 1,2,3 и сверху укладываем слой картошки и оставшееся сливочное масло.
- Оставшуюся часть теста раскатываем в тонкий пласт по размеру верхней части ёмкости.
- Закрываем пирог, тщательно защипываем края, в середине проделываем отверстие, для выхода пара.
- Ставим в разогретую до 180-200 ° духовку.
- Время приготовления 1,40-2,0 часа. Проверяйте готовность картофеля острой зубочисткой в отверстии пирога. Также смотрите, если пирог будет сильно коричневым, а картошка ещё не готова, накройте его фольгой, уменьшите температуру и держите до готовности.
Приятного аппетита!
Рецепт курника из слоённого теста с картофелем и курицей
Ингредиенты:
- Тесто слоеное – 0,5 кг
- Филе курицы – 350 гр.
- Картофель – 2-3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Вода — 100 мл.
- Соль, специи по вкусу
Приготовление:
Сначала подготовим ингредиенты.
1. Мясо нарезаем мелкими кусочками.
2. Также мелко нарезаем картофель.
3. Очень мелко нарезаем лук.
4. Все ингредиенты выкладываем в глубокую чашку. Солим и перчим. Всё перемешиваем и отставляем в сторону.
Подготавливаем тесто.
Слоёное тесто можно приготовить самостоятельно и можно использовать купленное в магазине. У нас продаётся прекрасное тесто. Можно его применять в любой выпечке, в том числе и при приготовлении курника.
5. Тесто надо за полчаса до приготовления вынуть из холодильника, чтобы оно стало эластичным.
6. Посыпаем рабочее место не сильно мукой. Тесто делим на две части и раскатываем два пласта, один побольше, другой поменьше. По форме, в которой будем запекать пирог.
7. Лепёшку побольше выкладываем в форму, разравниваем по форме, загибаем края на бока формы.
8. Выкладываем начинку в форму.
9. Закрываем сверху второй лепёшкой поменьше.
10. Защипываем края.
11. В середине пирога делаем надрез крест на крест и делаем отверстие. Наливаем в это отверстие 100 мл. воды или поменьше, если у вас не войдёт вся вода в пирог.
12. Взбиваем одно яйцо и с помощью кисточки хорошо промазываем этим яйцом пирог.
13. Ставим пирог в предварительно разогретую до 180°-200° духовку, на 50-60 минут.
За это время начинка хорошо пропечётся. Вы можете попробовать, взяв кусочек картошки и мяса через дырочку.
Наш курник готов. Красивый, ароматный.
Я люблю курник холодным, но его можно подавать и сейчас, дав остыть минут 10.
Приятного аппетита!
Видео — Курник — пирог с курицей, картошкой, луком
Приятного аппетита!
Если вы когда-нибудь готовили классический курник, наверняка знаете, что это не обычный пирог, а почти кулинарный подвиг! Ведь на его изготовление нужно затратить очень много времени, совершив массу манипуляций… Все дело в том, что настоящий курник представляет собой большой пирог с многослойной начинкой, разделенной тонкими блинами. В качестве наполнителя обычно используется мясо/птица, грибы, рис, яйца и т.д. Конечно же, в результате получается шедевральное блюдо, ведь неспроста курник назвали царским пирогом!
Однако стремительный темп сегодняшней жизни диктует нам свои условия, поэтому со временем рецепт сильно упростился, и сегодня мы предлагаем освоить современную версию пирога по мотивам старинного курника. В качестве основы сделаем быстрое тесто на кефире, а для начинки применим филе птицы и картофель. Курник с курицей и картошкой получается сочным, сытным и вкусным! А если следовать пошаговому рецепту с фото, процесс приготовления окажется быстрым и простым!
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир - 250 мл;
- сливочное масло - 180 г;
- мука - около 600-700 г (сколько примет тесто);
- соль - ½ ч. ложки;
- пищевая сода - ½ ч. ложки.
Для начинки:
- курица (филе) - 350-400 г;
- картофель - 3-4 шт.;
- лук репчатый - 2 маленькие головки или 1 крупная;
- сливочное масло - 30 г;
- соль, перец - по вкусу.
Для смазки курника:
- яичный желток - 1 шт.;
- вода - 1 ст. ложка.
Курник пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
Как сделать тесто для курника на кефире
- Начинаем с теста. Кефир вливаем в объемную миску, добавляем соду (негашеную) и старательно размешиваем. Следом бросаем соль.
- Масло растапливаем на слабом огне или в микроволновке. Остужаем и переливаем в миску с кефиром, размешиваем.
- Вводим небольшими порциями просеянную муку, каждый раз вымешивая смесь. Когда масса подзагустеет и станет с трудом поддаваться ложке, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность и переходим к замесу вручную.
- Продолжая подсыпать муку, добиваемся получения нужной консистенции. Тесто для курника должно получиться не сильно плотным, а мягким и приятным на ощупь. Как только масса перестанет липнуть к ладоням, прекращаем добавлять муку. Прикрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в холодильник на час, параллельно занимаемся подготовкой начинки.
Как сделать начинку для курника с курицей и картошкой
- Промытое филе режем небольшими кусочками. Вместо куриной грудки для курника можно применить и окорочка - в этом случае мясо нужно отделить от костей и порубить некрупно.
- Лук шинкуем достаточно мелко.
- Картофельные клубни промываем, очищаем и нарезаем кружочками или небольшими дольками. Важно нашинковать картофель тонко, чтобы он успел размягчиться и дойти до готовности в процессе выпечки пирога.
- Соединяем курицу, лук и картофельную нарезку. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.
Как испечь курник с курицей и картошкой
- Охлажденное тесто слегка разминаем. Примерно ¼ теста откладываем в сторону, а остатки раскатываем в тонкий круг и укладываем на дно большой жаростойкой емкости, формируя бортики по краям. На основу пирога наносим смесь курицы, лука и картофеля, распределяем равномерно.
- Так как мы готовим курник с куриным филе, сверху в произвольном порядке раскладываем кусочки масла, чтобы начинка получилась максимально сочной (в случае с окорочками этот шаг можно пропустить).
- Остатки теста раскатываем в тонкий круг размером чуть меньше диаметра формы, помещаем на поверхность курника. Бортики пирога подгибаем и тщательно скрепляем с краями лепешки. Для выхода пара в центре курника формируем маленькое круглое отверстие. Сырой желток взбалтываем с ложкой воды - полученной смесью смазываем поверхность нашей заготовки.
- Выпекаем курник с курицей и картошкой около 50 минут при 180 градусах. Ориентируемся по тесту: оно должно равномерно зарумяниться. Немного остудив, нарезаем пирог порционно и подаем!
Курник с курицей и картошкой хорош как теплым, так и полностью остуженным! Приятного аппетита!
Тесто для курника можно сделать пресным, слоеным, песочным, потому что главное в этом пироге – начинка.
Курник – старинный русский пирог, вершина кулинарного искусства с долгой историей. Во времена Ивана Грозного курник подавался к царскому столу в особо торжественных случаях, а затем на протяжении веков был обязательным угощением на свадебном столе.
Курник наших предков представлял собой высокий закрытый пирог из пресного сдобного теста со сложной слоеной начинкой – куриное мясо, каши, грибы, яйца, густой молочный соус. Приготовление занимало много времени. Разные начинки переслаивались блинами. Выпекался пирог в русской печи на березовых полешках. Подавался с густым молочным соусом. Блюдо, действительно, царское. Не понравиться оно просто не могло.
Современные пироги с курицей готовят по упрощенному варианту. Гречку и пшено в них заменил рис или картофель с луком, используется меньше слоев начинки, берутся разные виды теста. Курники из дрожжевого, слоеного или песочного теста получаются ничуть не хуже. О том, как приготовить вкусное тесто для курника и пойдет речь ниже.
Простое тесто для курника на кефире
Фото №1. Рецепт вкусного простого теста для курника на кефире
Самое простое тесто для курника – на кефире. Готовится быстро и просто, получается мягким, не теряет вкусовых качеств, если некоторое время лежит в холодильнике.
Ингредиенты к рецепту:
- мука 500 г.
- яйца 2 шт.
- кефир 250 мл.
- маргарин 100 г.
- соль 1 ч. ложка
- сахар 2 ч. ложки
Способ приготовления теста для курника на кефире:
- Растопите маргарин. Дайте ему немного остыть.
- Взбейте венчиком яйца. Добавьте маргарин, соль, сахар. Постепенно добавляя муку, вымесите мягкое тесто. Заверните тесто в полиэтиленовый пакет и спрячьте в холодильник.
- Можно использовать через час. Или хранить в холодильнике 2-3 дня без ухудшения вкусовых качеств.
Рассыпчатое тесто для курника на майонезе
Интересный рецепт рассыпчатого теста на майонезе понравится тем, кто любит курник с тонким тестом. Тесто напоминает песочное, но более мягкое, эластичное. С ним легко работать, оно не липнет к рукам, тонко раскатывается, не рвется.
Ингредиенты к рецепту:
- майонез ½ стакана
- вода ½ стакана
- растительное масло 3 ст. ложки
- мука 400 г.
- соль по вкусу
- Смешайте воду и майонез до однородности. Добавьте соль и растительное масло. Снова перемешайте.
- Постепенно добавьте просеянную муку. Замесите мягкое, эластичное тесто.
Сдобное тесто для курника на сметане
Фото №3. Рецепт сдобного тесто для курника на сметане
Сдобное тесто для курника считается классическим. Оно нежное, пластичное, не рвется и хорошо сохраняет форму фигурных украшений, ведь изначально курник был праздничным пирогом, поэтому богато и разнообразно украшался.
Ингредиенты к рецепту:
- пшеничная мука 600 г.
- яйца 3 шт.
- молоко 150 мл.
- сметана 5 ст. ложек
- соль, сода, сахар по 1 ч. ложке
Способ приготовления теста для курника на сметане:
- Предварительно достаньте молоко и сметану из холодильника.
- Взбейте яйца с солью и сахаром. Добавьте сметану, соду и молоко. Перемешайте. Постепенно вмешайте муку. Тесто должно получиться не слишком крутым, но и не прилипать к рукам. Мука может понадобиться не вся.
- Накройте ком теста полотенцем и дайте постоять 20 минут, после чего можно приступать к приготовлению курника.
Песочное тесто для курника на маргарине
Из песочного песта получаются вкусные порционные курники как на фото – небольшие пирожки с куриным мясом, крупами, грибами и овощами. Есть такие пироги удобнее. Их можно положите в школу ребенку или взять с собой на пикник.
Ингредиенты к рецепту:
- мука 3-4 стакана
- маргарин 1 пачка (250 г.)
- сметана 250 мл.
- разрыхлитель теста 1 ч. ложка
- соль по вкусу
- Растопите маргарин. Дайте ему немного остыть. Смешайте маргарин со сметаной.
- Просейте муку. Смешайте ее с разрыхлителем. Постепенно добавляя муку в смесь сметаны и маргарина, замесите пластичное тесто. Поставьте его в холодильник на 1 час.
Слоеное тесто для курника на маргарине
Курник для каждого можно испечь из слоеного теста. Проще купить готовое замороженное слоеное тесто, разморозить его и использовать для выпечки. Мы же рекомендуем сделать слоеное тесто и в домашних условиях.
Ингредиенты к рецепту:
- мука 4 стакана
- маргарин 400 г.
- вода холодная 200 мл.
- яйца 2 шт.
- уксус 9% ½ ст. ложки
- соль ½ ч. ложки
Способ приготовления теста для курника на маргарине:
- Просейте на рабочую поверхность 3 стакана мука. Один стакан оставьте. Сделайте горку. В центре горки оформите воронку. Вбейте яйца, влейте холодную воду, уксус, добавьте соль. Замесите мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
- Размягченный маргарин смешайте в миске с ½ стакана муки.
- Тесто раскатайте в пласт. В центр выложите маргарин. Сверните пласт конвертом, заворачивая концы внутрь. Снова раскатайте в пласт. Повторите процедуру 3-4 раза. В промежутках между раскатываниями отправляйте тесто в холодильник на 30-40 минут. Готовое тесто можно заморозить и использовать по мере надобности.
- Просеивайте муку перед приготовлением теста. Мука насыщается кислородом, поэтому готовое изделие выходит мягким и воздушным.
- Вкус курника улучшается, если его готовят из качественных продуктов. Вместо маргарина возьмите качественное сливочное масло, вместо магазинной – домашнюю сметану. Вкус курника станет несравненно лучше.
- Песочное, слоеное тесто, тесто на кефире можно сделать заранее и хранить в холодильнике.
- Перед раскатыванием делите тесто на 2 части. В основание курника идет меньше теста (1/3 часть). Большую часть оставляйте для верха пирога, чтобы без проблем закрыть начинку и защипать края.
- Смазывайте верх курника яичным желтком. Готовое блюдо получится блестящим и аппетитным.
fabfood.ru
Вкусный курник с курицей и картошкой
Сегодня нас угощает вкусным пирогом – Курником с курицей и картошкой – читатель сайта Оля! Пирог очень сытный и аппетитный. Давайте попробуем:) Слово автору!
Курник – праздничный пирог с начинкой. Его пекут на свадьбы и торжества. Главное достоинство этого блюда в том, что им можно быстро наесться, ведь он очень сытный и невероятно вкусный. Существует множество его рецептов: из дрожжевого, из не дрожжевого и из слоёного теста. Начинка также может быть разнообразной и даже, как и в пироге Кулебяка, многослойной.
Я вам предлагаю максимально простой способ приготовления курника с картофелем. Немного времени, заряд желания и можно будет угощать своих домочадцев вкусным пирогом с хрустящей корочкой и ооочень сочной начинкой!
Ингредиенты:
- 300 грамм куриного мяса (лучше бедра+грудка)
- 300 грамм картофеля
- 2 луковицы
- 200 грамм сливочного масла или маргарина
- 2 яйца
- 0,5 стакана воды
- 4-5 стаканов муки
- 3-4 столовые ложки подсолнечного масла
- Специи по вкусу
Как испечь:
Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками, немного солим и перемешиваем.
Мякоть курицы промываем, немного обсушиваем и нарезаем на кусочки, солим, перчим и перемешиваем.
Луковицу очищаем и нарезаем кубиками.
Теперь займёмся приготовлением теста.
Разобьём в миску 2 яйца.
Добавим к ним пол стакана воды, перемешаем до однородности. Посолим.
Растопим в микроволновке на малой мощности или в металлической мисочке на газу сливочное масло.
Смешаем растопленное масло и яичную воду.
Частями добавим просеянную муку.
И вымесим тесто для Курника.
Разделим его на 2 неравные части 3/4 и 1/4. Одну побольше, для нижнего коржа и одну поменьше, для верхнего.
Дно формы для выпекания курника застелем пекарской бумагой, чтобы легче было вынуть готовый пирог.
Раскатаем большую часть до такого размера, чтобы свободно застелить емкость для запекания и осталось для защипывания краёв.
Итак, на раскатанную лепёшку выкладываем слоями начинку: сначала картофель.
И сверху присыпаем луком и специями. Я использовала молотый душистый перчик и хмели-сунели. Слегка сбрызнем подсолнечным маслом.
Раскатаем остальное тесто и сделаем «крышечку». Закрепим края. В середине сделаем небольшую дырочку, для выхода пара. Верх пирога желательно смазать взбитым яйцом, тогда он будет после выпекания глянцевым.
Выпекать Курник при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут, в зависимости от объёма пирога. Готовность проверяем зубочисткой, если картофель мягкий и выделяется прозрачный сок, то блюдо готово.
Готовое тесто получается хрустящим, а начинка, ну очень сочная. При разрезании пирога, часть жидкости, даже вытекла, что придало ему схожесть с эффектом «кастрюльки», то есть внутри корочки мясо с картофелем как будто потушились, как в кастрюле или казанке.
xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai
Курник с мясом и картошкой – царский каравай. Разные рецепты курников с мясом и картошкой: традиционных и упрощенных
Курники – караваи с начинками, история которых уходит в царские времена.
Торжественные пироги символизировали сытость, достаток и благосостояние.
Их готовили с специальным трепетом и заботливо следовали спецтехнологии.
Сегодня дозволено обнаружить большое число рецептов курников, причем как традиционных, так и упрощенных. Но самыми любимыми остаются пироги с мясом и картошкой, из какого бы теста их ни готовили.
Курник с мясом и картошкой – всеобщие тезисы приготовления
Традиционный курник представляет собой округлый каравай, внутри которого начинка, прослоенная блинами. В нашем случае для наполнения применяется мясо с картофелем. Самые благоуханные и сочные пироги получаются, если применять продукты сырыми. Но есть вероятность, что они нехорошо пропекутся. Следственно все почаще дозволено встретить курники с отварными либо жареными начинками.
Блины для курника применяются обычные, печенные на сковороде. Обыкновенно в один каравай не кладут больше 5-7 блинов, потому что получается слишком много начинки, какими бы тонкими слоями ее ни укладывали. Подробная сборка традиционного курника описана ниже.
Рецепт 1: Обычный курник с мясом и картошкой из блинов
Настоящий рецепт курника с мясом и картошкой. Подготавливается по каждом правилам, с блинами и дрожжевым тестом. Их дозволено приготовить по своим рецептам либо воспользоваться нашими.
150 граммов муки;
6 ложек сметаны;
400 граммов фарша, отменнее толстого;
300 граммов картофеля;
Перец и соль по вкусу.
1. Месим дрожжевое тесто. В молоко добавляем жгучую воду, дабы смесь стала теплой. Кладем дрожжи, сахар, половину муки и даем массе подняться, оставляем на четверть часа. После этого извещаем все остальные компоненты, замешиваем тесто и оставляем в теплом месте еще на час.
2. Готовим блины. Смешиваем яйцо с молоком, добавляем сахар, соль, вводим муку и масло. Выпекаем блинчики. Получится около семи штук, нам довольно четырех.
3. Для начинки нарезаем очищенные картофелины тонкими пластинками.
4. Фарш слегка обжариваем на сковороде, остужаем и перемешиваем с картофелем, добавляем к ним нарезанный мелко лук, соль и перчик.
5. Берем тесто, разделяем напополам. Раскатываем лепешку, диаметром на 6-7 сантиметров огромнее блинов. Переносим на смазанный противень.
6. Кладем по центру один блинчик, после этого слой картофельной начинки, смазываем сметаной.
7. Сейчас вновь блинчик, начинка и сметана. Повторяем еще 2 раза.
8. Оставшееся тесто раскатываем в лепешку тоньше предыдущей, в центре делаем дырочку не поменьше 2 см в диаметре.
9. Накрываем наш курник подготовленной лепешкой, нижние края закладываем наверх и плотно прижимаем. Дозволено пройтись вилкой, дабы они не расклеились при выпечке.
10. Смазываем яйцом, отправляем подготавливаться в духовку на 50-60 минут, температура 175-180 градусов. Главно пропечь картофель, чай только он в курнике сырой. Следственно первоначально необходимо нарезать дюже тонко.
Рецепт 2: Курник с мясом и картошкой из песочного теста
Упрощенный вариант курника с мясом и картошкой без блинных слоев. Тесто замешивается на маргарине со сметаной. Мясо используем всякое, делаем начинку из сырых продуктов.
По 200 граммов маргарина и сметаны;
1 ч. л. разрыхлителя (дозволено взять соду);
300 граммов мяса;
50 граммов масла слив.
Один желток для смазки курника.
1. Мягкий маргарин растираем с мукой до крошки. Сметану смешиваем с желтками, крошечной ложечкой сахара и со щепоткой соли, если используем соду, то ее тоже добавляем сюда, она погасится сама. Если рыхлитель, то смешиваем с мукой. Соединяем все ингредиенты, замесим тесто. Убираем на 30 мин в холодильник.
2. Мясо мелко нарезаем, посыпаем специями, оставляем мариноваться.
3. Также мелко крошим лук, добавляем в мясо.
4. Картофелины очищаем, нарезаем тоненькими кусочками, дозволено сразу отправить к мясу с луком.
5. Достаем тесто и разделяем 1:2.
6. Огромную часть раскатываем пластом, укладываем на дно формы. Она может быть всякий: квадратной, круглой, прямоугольной. Основное – сформировать бортики.
7. Начинку перемешиваем, укладываем в форму. Сверху натираем ломтик сливочного масла.
8. Раскатаем оставшуюся часть теста и накроем пирог. Края крепко соединяем, дозволено сделать фигурные бортики. Сверху вырезаем отверстие для выхода пара, напротив пирог порвется.
9. Смазываем желтком и печем наш курник при 170 градусах около 50 минут.
Рецепт 3: Курник с мясом и картошкой из теста на кефире
Еще один вариант курника с мясом и картофелем, на данный раз полуоткрытого. Спецификой рецепта также является применение теснее готовой начинки, то есть продукты закладываются не сырыми. Тесто на кефире с содой.
450 граммов муки;
70 граммов слив. масла;
300 граммов мяса;
Соль, масло и перец.
Яйцо либо легко желток для смазывания.
1. Растираем масло с 400 граммами муки, допустимо, огромнее не потребуется, все зависит от густоты кефира. Добавляем яйцо и кефир, с гашенной в нем содой и растворенной солью. Месим тесто. Если оно липкое, то добавляем остатки муки. Убираем в холодильник. Пускай оно там полежит, пока будем делать начинку.
2. Картофель легко отвариваем в мундире, но не перевариваем. Он должен остаться плотным, дабы дозволено было опрятно порезать.
3. Мясо нарезаем соломкой и обжариваем в масле, в конце обладаем полукольца лука, приправляем специями и поджариваем пару минут.
4. Отваренный картофель чистим и нарезаем кубиками либо кусочками.
5. Достаем тесто и отщипываем треть. Остальным выкладываем внутреннюю поверхность формы. Не делаем бортики выше 2,5-3 сантиметров.
6. Перемешиваем мясо с отварным картофелем, дозволено еще подсолить. После этого перекладываем в пирог.
7. Из оставшегося теста раскатываем длинную ленту, нарезаем жгуты по 1 сантиметру в ширину. Укладываем сеточкой, кончики крепко скрепляем с бортиками.
8. Смазываем пирог и отправляем на выпечку. Потому что начинка теснее готова, ориентируемся по тесту.
Рецепт 4: Курник с мясом и картошкой из слоеного теста
Еще один облегченный вариант курника с мясом и картошкой, в тот, что идет слоеное тесто. Также для начинки потребуется 4 блина, испечь которые дозволено по любому рецепту.
400 граммов теста слоеного;
400 граммов мясного фарша;
150 граммов сметаны;
4 отварные картофелины;
1. Слоеное тесто надобно поделить на 2 части, скатать в колобки, дать полежать на столе минут 20-30, после этого раскатать в две лепешки.
2. Очищаем луковицы, режем кубиками и обжариваем минуту на сковороде, после этого добавляем фарш и жарим еще минут 5-7, дольше не надобно, приправляем специями.
3. Нарезаем кубиками отваренный картофель, добавляем в него зелень петрушки, которую необходимо мелко порубить, солим, перчим, кладем половину сметаны и перемешиваем.
4. В остуженный фарш с луком кладем вторую часть сметаны, перемешиваем. Дозволено также положить зелень.
5. Собираем пирог. Для этого на одну лепешку кладем блин, после этого начинку из картофеля, потом вновь блин и мясную начинку. Повторяем еще раз блин с картофелем, конечный с мясом.
6. Накрываем курник 2-й лепешкой. Слоеное тесто сложно склеить. Следственно все края надобно смазать яйцом, а после этого соединять. Этим же яйцом обмазываем пирог сверху, делаем несколько дырочек и в духовку!
7. Печем до готовности слоеного теста и прекрасного цвета.
Рецепт 5: Курник с мясом, картошкой и сыром
Сырный курник – это что-то! Класснее для него применять крепкий сыр, с плавленым продуктом получается не так аппетитно.
По 0,5 ч. л. соды и соли;
250 г масла слив.
300 граммов мяса;
200 граммов картофеля;
250 граммов сыра;
1. Замешиваем тесто. Для этого в сметане гасим соду, кладем соль и перемешиваем с размягченным, дозволено слегка подтопленным маслом. Насыпаем уку и делаем резкое тесто. Охлаждаем.
2. Для начинки отвариваем картофель, мясо, после этого остужаем и нарезаем всякими ломтиками, какие нравятся. Лук нарезаем и обжариваем.
3. Раскатываем 2 круглые лепешки, первую укладываем в форму.
4. Сейчас слоями: картофель, жареный лук, мясо, сыр. Всякий слой приправляем специями. Сверху разбиваем яйца. Но не в кучу, усердствуем их равномерно раскинуть по начинке.
5. Накрываем пирог оставшейся лепешкой, соединяем края. Смазываем яйцом.
6. Отправляем на полчасика в духовку и готово!
Рецепт 6: Курник с мясом, картошкой и грибами «Слоеный»
Еще один вариант классического курника, приготовленного на дрожжевом тесте с блинами. Как замесить тесто для пирога и для блинов, дозволено посмотреть во втором рецепте.
300 граммов мяса;
150 граммов сметаны;
300 граммов шампиньонов;
1. Отвариваем картофелины, нарезаем кубиками, солим, перчим и отставляем в сторону.
2. Мясо нарезаем кубиками либо соломкой, обжариваем, тушим либо отвариваем. После этого остужаем, тоже отставляем в сторону.
3. Отдельно обжариваем грибы, нарезанные кубиками. Остужаем.
4. Нарезаем три луковицы, обжариваем до прозрачности и разделяем на три части. Одну отправляем в грибы, вторую в мясо, а третью в картофель.
5. Также разделяем сметану и раскладываем на три начинки. Если мясо толстое, то в него дозволено добавить поменьше либо вообще не класть.
6. Собираем курник. По классической схеме раскатываем две лепешки. Одну переносим на противень.
7. Укладываем слои: блин, мясо, блин, картофель, блин, грибы.
8. Накрываем 2-й лепешкой из дрожжевого теста и готово! Остается защипнуть края, смазать курник и выпечь. Подготавливается он недолго, довольно подрумянить.
Рецепт 7: Ленивый курник с мясом и картошкой
Ленивее курника легко не придумать. Для его приготовления даже не потребуется скалка!
1 стакан майонеза;
2 картофелины отварные;
200 граммов отварного мяса;
1. Перемешиваем яйца с водой и майонезом, солим, кладем рыхлитель с мукой и хорошенько взбиваем массу миксером.
2. Для начинки мясо мелко нарезаем, лук также, картофель легко натираем на огромной терке. Все солим, перчим.
3. Выливаем в смазанную форму половину теста, выкладываем начинку и остальное тесто.
4. Великодушно посыпаем курник кунжутом и в печку! Подготавливаться он будет около 30 минут.
Курники из постного мяса не дюже аппетитные, следственно в начинку дозволено добавлять сало, сливочное масло, различные жиры. Дозволено сверху смазать наполнение толстой сметаной либо сливками.
Курник – царский каравай. И украсить его дозволено соответствующе. Если остались ломтики теста, то дозволено поверх пирога уложить жгутики, вылепленные листочки и цветочки. А дабы они крепко «сели» и не отвалились при выпечке, место посадки необходимо смазать яйцом.
Лук и картофель подготавливаются длинно и почаще каждого именно они не пропекаются, остаются хрустящими. Дабы этого не случилось, дозволено их слегка обжарить на сковороде, но не доводить до полной готовности.
picgirl.ru
Курник со свининой и картошкой
Рецепт курника со свининой и картошкой. В народе его часто называют “Царский пирог” либо “Свадебный пирог”. Стоит отметить, что для нашего курника понадобится заранее приготовленное тесто. Приступим.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука 2,5 Стакана
- Масло сливочное 100 Грамм
- Яйца 2 Штуки
- Соль 1,25 Чайных ложки
- Сода 0,25 Чайных ложки
- Свинина 450 Грамм
- Лук 2 Штуки
- Картошка 2 Штуки
- Перец черный молотый 0,5 Чайных ложки
- Тмин 0,5 Чайных ложки
- Вода 1 Ст. ложка
- Сметана 200 Миллилитров
1. Приготовьте все продукты.
2. Растопите масло, остудите, добавьте 0,25 чайной ложки соли, вбейте яйцо, соду и сметану. Перемешайте.
Здравствуйте дорогие читатели. Сегодняшний рецепт посвящен всеми нами любимому пирогу с мясом или как его еще называют курник. Мы же приготовим сегодня небольшие аппетитные мини-курники. Надеемся вам понравиться этот рецепт и вы будете готовить для своей семьи такие курники.
Ингредиенты которые нам потребуются:
Для теста нам нужно
- 1 стакан молока
- 2 яйца
- соль 1 ч. ложку
- дрожжи живые 30 гр или сухие 10 гр
- 3 ст. ложки сахара
- сливочное масло 80 гр
- растительное масло 1 ст. ложка
- мука 500-600 гр.
Для начинки нам будет нужно:
- свиное мясо 200 гр
- сырой картофель 2 шт
- лук репчатый 2 шт
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Как приготовить мини-курники
Готовим опару. В миску вливаем теплое молоко. Крошим в него дрожжи и растворяем их размешивая. Для опары берем ложку сахара из отмеренных трех ложек. Просеиваем 200 гр муки для опары и все перемешиваем до однородного состояния. Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место, чтобы оно подошло на минут 30-40.
Как приготовить тесто для курника
Пока подходит опара подготовим все для теста. Берем большую глубокую миску. Разбиваем туда два яйца, 1 ч. ложку соли, 2 ст. ложки сахара, выливаем теплое топленое сливочное масло и все хорошо вымешиваем до однородности.
Теперь как подошла опара, вводим ее в яичную смесь и все вместе перемешиваем. Добавляем еще 200 гр просеянной муки и тоже перемешиваем. Тесто еще получается жидким. Отмеряем еще 200 гр муки, так же просеиваем в тесто. Добавляем ложку растительного масла и вымешиваем тесто уже рукой. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место минут на 20. Через 20-30 минут тесто следует обмять, и снова оставить минут на 20 в теплом месте.
Готовим мясную начинку для курника
Все ингредиенты для начинки мясо, картофель и лук нарезаем на мелкие кусочки. Мясо легче нарезается если оно полу-заморожено. Всё мелко нарезанное ссыпаем в одну посуду и по вкусу солим, перчим и перемешиваем хорошо до однородности.
За это время наше тесто подошло. Выкладываем его на доску. Для удобства делим на две части. Затем все тесто нарезаем на одинаковые части весом 70-80 гр. Скатываем в шарики. После раскатываем в небольшую лепешку, накладываем в центр начинку и слепливаем края как беляши, оставляя в центре отверстие. У нас получается небольшие пироги с мясом, мини-курники.
Выкладываем наши мини-курники на противень и смазываем их желтком. Желток чуть-чуть можно развести водой. После смазки даем курникам постоять пять минут и отправляем в духовку минут на 30-40 при температуре 200 С.
Через 30-40 минут курники можно вытащить из духовки. Нежные и вкусные мини-курники готовы. Приятного аппетита!
Курники – караваи с начинками, история которых уходит в царские времена.
Торжественные пироги символизировали сытость, достаток и благополучие.
Их готовили с особым трепетом и бережно следовали технологии.
Сегодня можно найти огромное количество рецептов курников, причем как традиционных, так и упрощенных. Но самыми любимыми остаются пироги с мясом и картошкой, из какого бы теста их ни готовили.
Курник с мясом и картошкой – общие принципы приготовления
Традиционный курник представляет собой округлый каравай, внутри которого начинка, прослоенная блинами. В нашем случае для наполнения используется мясо с картофелем. Самые ароматные и сочные пироги получаются, если использовать продукты сырыми. Но есть вероятность, что они плохо пропекутся. Поэтому все чаще можно встретить курники с отварными или жареными начинками.
Блины для курника используются обыкновенные, печенные на сковороде. Обычно в один каравай не кладут более 5-7 блинов, так как получается слишком много начинки, какими бы тонкими слоями ее ни укладывали. Подробная сборка традиционного курника описана ниже.
Рецепт 1: Традиционный курник с мясом и картошкой из блинов
Настоящий рецепт курника с мясом и картошкой. Готовится по всем правилам, с блинами и дрожжевым тестом. Их можно приготовить по своим рецептам или воспользоваться нашими.
Ингредиенты
Для теста:
200 мл молока;
70 мл воды;
1 ч. л. дрожжей;
1 ложка сахара;
Для блинов:
200 мл молока;
150 граммов муки;
2 ложки масла;
Соль, сахар.
Для начинки:
6 ложек сметаны;
400 граммов фарша, лучше жирного;
300 граммов картофеля;
2 луковицы;
Перец и соль по вкусу.
Приготовление
1. Месим дрожжевое тесто. В молоко добавляем горячую воду, чтобы смесь стала теплой. Кладем дрожжи, сахар, половину муки и даем массе подняться, оставляем на четверть часа. Затем докладываем все остальные компоненты, замешиваем тесто и оставляем в теплом месте еще на час.
2. Готовим блины. Смешиваем яйцо с молоком, добавляем сахар, соль, вводим муку и масло. Выпекаем блинчики. Получится около семи штук, нам достаточно четырех.
3. Для начинки нарезаем очищенные картофелины тонкими пластинками.
4. Фарш слегка обжариваем на сковороде, остужаем и перемешиваем с картофелем, добавляем к ним нарезанный мелко лук, соль и перчик.
5. Берем тесто, делим пополам. Раскатываем лепешку, диаметром на 6-7 сантиметров больше блинов. Переносим на смазанный противень.
6. Кладем по центру один блинчик, затем слой картофельной начинки, смазываем сметаной.
7. Теперь снова блинчик, начинка и сметана. Повторяем еще 2 раза.
8. Оставшееся тесто раскатываем в лепешку тоньше предыдущей, в центре делаем дырочку не меньше 2 см в диаметре.
9. Накрываем наш курник подготовленной лепешкой, нижние края закладываем наверх и плотно прижимаем. Можно пройтись вилкой, чтобы они не расклеились при выпечке.
10. Смазываем яйцом, отправляем готовиться в духовку на 50-60 минут, температура 175-180 градусов. Важно пропечь картофель, ведь только он в курнике сырой. Поэтому изначально нужно нарезать очень тонко.
Рецепт 2: Курник с мясом и картошкой из песочного теста
Упрощенный вариант курника с мясом и картошкой без блинных слоев. Тесто замешивается на маргарине со сметаной. Мясо используем любое, делаем начинку из сырых продуктов.
Ингредиенты
По 200 граммов маргарина и сметаны;
2 желтка;
2 стакана муки;
1 ч. л. разрыхлителя (можно взять соду);
Сахар, соль.
Для начинки:
2 луковицы;
300 граммов мяса;
3-4 картофелины;
50 граммов масла слив.
Один желток для смазки курника.
Приготовление
1. Мягкий маргарин растираем с мукой до крошки. Сметану смешиваем с желтками, маленькой ложечкой сахара и со щепоткой соли, если используем соду, то ее тоже добавляем сюда, она погасится сама. Если рыхлитель, то смешиваем с мукой. Соединяем все ингредиенты, замесим тесто. Убираем на полчаса в холодильник.
2. Мясо мелко нарезаем, посыпаем специями, оставляем мариноваться.
3. Также мелко крошим лук, добавляем в мясо.
4. Картофелины очищаем, нарезаем тоненькими ломтиками, можно сразу отправить к мясу с луком.
5. Достаем тесто и делим 1:2.
6. Большую часть раскатываем пластом, укладываем на дно формы. Она может быть любой: квадратной, круглой, прямоугольной. Главное – сформировать бортики.
7. Начинку перемешиваем, укладываем в форму. Сверху натираем кусочек сливочного масла.
8. Раскатаем оставшуюся часть теста и накроем пирог. Края прочно соединяем, можно сделать фигурные бортики. Сверху вырезаем отверстие для выхода пара, иначе пирог порвется.
9. Смазываем желтком и печем наш курник при 170 градусах около 50 минут.
Рецепт 3: Курник с мясом и картошкой из теста на кефире
Еще один вариант курника с мясом и картофелем, на этот раз полуоткрытого. Особенностью рецепта также является использование уже готовой начинки, то есть продукты закладываются не сырыми. Тесто на кефире с содой.
Ингредиенты
220 мл кефира;
450 граммов муки;
70 граммов слив. масла;
1 ч. л. соды.
Начинка:
3-4 картофелины;
300 граммов мяса;
2 луковицы;
Соль, масло и перец.
Яйцо или просто желток для смазывания.
Приготовление
1. Растираем масло с 400 граммами муки, возможно, больше не понадобится, все зависит от густоты кефира. Добавляем яйцо и кефир, с гашенной в нем содой и растворенной солью. Месим тесто. Если оно липкое, то добавляем остатки муки. Убираем в холодильник. Пусть оно там полежит, пока будем делать начинку.
2. Картофель просто отвариваем в мундире, но не перевариваем. Он должен остаться плотным, чтобы можно было аккуратно порезать.
3. Мясо нарезаем соломкой и обжариваем в масле, в конце владеем полукольца лука, приправляем специями и поджариваем пару минут.
4. Отваренный картофель чистим и нарезаем кубиками либо ломтиками.
5. Достаем тесто и отщипываем треть. Остальным выкладываем внутреннюю поверхность формы. Не делаем бортики выше 2,5-3 сантиметров.
6. Перемешиваем мясо с отварным картофелем, можно еще подсолить. Затем перекладываем в пирог.
7. Из оставшегося теста раскатываем длинную ленту, нарезаем жгуты по 1 сантиметру в ширину. Укладываем сеточкой, кончики прочно скрепляем с бортиками.
8. Смазываем пирог и отправляем на выпечку. Так как начинка уже готова, ориентируемся по тесту.
Рецепт 4: Курник с мясом и картошкой из слоеного теста
Еще один облегченный вариант курника с мясом и картошкой, в который идет слоеное тесто. Также для начинки понадобится 4 блина, испечь которые можно по любому рецепту.
Ингредиенты
400 граммов теста слоеного;
400 граммов мясного фарша;
150 граммов сметаны;
2 луковицы;
4 отварные картофелины;
Специи и масло;
Немного петрушки.
Приготовление
1. Слоеное тесто нужно разделить на 2 части, скатать в колобки, дать полежать на столе минут 20-30, затем раскатать в две лепешки.
2. Очищаем луковицы, режем кубиками и обжариваем минутку на сковороде, затем добавляем фарш и жарим еще минут 5-7, дольше не нужно, приправляем специями.
3. Нарезаем кубиками отваренный картофель, добавляем в него зелень петрушки, которую нужно мелко порубить, солим, перчим, кладем половину сметаны и перемешиваем.
4. В остуженный фарш с луком кладем вторую часть сметаны, перемешиваем. Можно также положить зелень.
5. Собираем пирог. Для этого на одну лепешку кладем блин, затем начинку из картофеля, потом снова блин и мясную начинку. Повторяем еще раз блин с картофелем, последний с мясом.
6. Накрываем курник второй лепешкой. Слоеное тесто трудно склеить. Поэтому все края нужно смазать яйцом, а затем соединять. Этим же яйцом обмазываем пирог сверху, делаем несколько дырочек и в духовку!
7. Печем до готовности слоеного теста и красивого цвета.
Рецепт 5: Курник с мясом, картошкой и сыром
Сырный курник – это что-то! Лучше для него использовать твердый сыр, с плавленым продуктом получается не так вкусно.
Ингредиенты
Для теста:
3-4 стакана муки;
По 0,5 ч. л. соды и соли;
300 мл сметаны;
250 г масла слив.
Начинка:
300 граммов мяса;
200 граммов картофеля;
250 граммов сыра;
2 луковички;
Приготовление
1. Замешиваем тесто. Для этого в сметане гасим соду, кладем соль и перемешиваем с размягченным, можно слегка подтопленным маслом. Насыпаем уку и делаем крутое тесто. Охлаждаем.
2. Для начинки отвариваем картофель, мясо, затем остужаем и нарезаем любыми кусочками, какие нравятся. Лук нарезаем и обжариваем.
3. Раскатываем 2 круглые лепешки, первую укладываем в форму.
4. Теперь слоями: картофель, жареный лук, мясо, сыр. Каждый слой приправляем специями. Сверху разбиваем яйца. Но не в кучу, стараемся их равномерно раскинуть по начинке.
5. Накрываем пирог оставшейся лепешкой, соединяем края. Смазываем яйцом.
6. Отправляем на полчасика в духовку и готово!
Рецепт 6: Курник с мясом, картошкой и грибами «Слоеный»
Еще один вариант классического курника, приготовленного на дрожжевом тесте с блинами. Как замесить тесто для пирога и для блинов, можно посмотреть во втором рецепте.
Ингредиенты для начинки
300 граммов мяса;
3 луковицы;
4 картофелины;
150 граммов сметаны;
300 граммов шампиньонов;
Масло и специи.
Приготовление
1. Отвариваем картофелины, нарезаем кубиками, солим, перчим и отставляем в сторону.
2. Мясо нарезаем кубиками или соломкой, обжариваем, тушим или отвариваем. Затем остужаем, тоже отставляем в сторону.
3. Отдельно обжариваем грибы, нарезанные кубиками. Остужаем.
4. Нарезаем три луковицы, обжариваем до прозрачности и делим на три части. Одну отправляем в грибы, вторую в мясо, а третью в картофель.
5. Также делим сметану и раскладываем на три начинки. Если мясо жирное, то в него можно добавить меньше или вообще не класть.
6. Собираем курник. По классической схеме раскатываем две лепешки. Одну переносим на противень.
7. Укладываем слои: блин, мясо, блин, картофель, блин, грибы.
8. Накрываем второй лепешкой из дрожжевого теста и готово! Остается защипнуть края, смазать курник и выпечь. Готовится он недолго, достаточно подрумянить.
Рецепт 7: Ленивый курник с мясом и картошкой
Ленивее курника просто не придумать. Для его приготовления даже не понадобится скалка!
Ингредиенты
1 стакан майонеза;
1 стакан воды;
Пакетик рыхлителя;
15 ложек муки.
В начинку:
2 картофелины отварные;
200 граммов отварного мяса;
1 луковичка;
Приготовление
1. Перемешиваем яйца с водой и майонезом, солим, кладем рыхлитель с мукой и хорошенько взбиваем массу миксером.
2. Для начинки мясо мелко нарезаем, лук также, картофель просто натираем на крупной терке. Все солим, перчим.
3. Выливаем в смазанную форму половину теста, выкладываем начинку и остальное тесто.
4. Щедро посыпаем курник кунжутом и в печку! Готовиться он будет около 30 минут.
Курники из постного мяса не очень вкусные, поэтому в начинку можно добавлять сало, сливочное масло, разные жиры. Можно сверху смазать наполнение жирной сметаной или сливками.
Курник – царский каравай. И украсить его можно соответствующе. Если остались кусочки теста, то можно поверх пирога уложить жгутики, вылепленные листочки и цветочки. А чтобы они прочно «сели» и не отвалились при выпечке, место посадки нужно смазать яйцом.
Лук и картофель готовятся долго и чаще всего именно они не пропекаются, остаются хрустящими. Чтобы этого не произошло, можно их слегка обжарить на сковороде, но не доводить до полной готовности.