Открытие кондитерской с нуля основные этапы

Сегодня предлагаем вашему вниманию статью: "Открытие кондитерской с нуля основные этапы" с комментариями специалистов. Однако, не все нюансы возможно описать в статье. Поэтому, для уточнения информации можно обратиться к дежурному юристу.

Как открыть кондитерскую? Основные этапы

В самом общем понимании кондитерская — это предприятие общественного питания, в котором основную долю меню составляют кондитерские изделия, производимые на месте. В кондитерской продукция может реализовываться, как обычно, в розницу, а может изготавливаться на заказ для различных торжеств. Небольшую кондитерскую можно открыть без крупных финансовых вложений, при этом, по подсчетам специалистов, чистая рентабельность данного бизнеса составит около 20-30%, а окупить вложения вы сможете в среднем через 1,5-2 года.

Конечно же, сегодня изготавливают различную кондитерскую продукцию крупные заводы и фабрики, а также цеха сетей супермаркетов. Конкурировать с подобными предприятиями очень и очень непросто, но весомым преимуществом небольшой кондитерской в конкурентной борьбе может стать эксклюзивность изготавливаемой продукции, использование в производстве ручного труда, а также применение в рецептуре только натуральных высококачественных ингредиентов.

Меню вашей кондитерской может быть самым разнообразным и может включать такие группы блюд, как торты, караваи, печенье, пряники, вафли, пирожные, конфеты, булочки, пирожки, пироги, рулеты, круассаны и т. д. Сразу войти на рынок с новыми продуктами вам будет крайне тяжело, поэтому поначалу в свое меню вам нужно будет включать хорошо известные всем изделия. Только потом, завоевав первую клиентуру, можете приступать к экспериментам и удивлять своих посетителей новинками ассортимента.

Кстати, рецептуру всех производимых в вашей кондитерской блюд обязательно нужно будет согласовать с требованиями, устанавливаемыми основными нормативными документами в сфере разработки рецептур блюд для предприятий общественного питания. При этом если в производстве планируется использовать нетрадиционное сырье, а также новые материалы и оборудование, то нужно будет пройти согласование в органах потребсоюза, в остальных же случаях все технико-технологические карты для производства изделий в кондитерской достаточно будет утвердить руководителю предприятия.

Весь процесс открытия кондитерской очень сложен, в нем можно выделить такие основные этапы как составление бизнес-плана, регистрация в государственных органах, сбор необходимых документов, покупка или аренда помещений, закупка оборудования и необходимой мебели, стройматериалов, ремонт помещений и чистовая отделка, закупка сырья для кондитерского производства, наем персонала, а также организация рекламной кампании. На особенностях некоторых из перечисленных этапах стоит остановиться подробнее.

Так, еще во время подготовки к открытию кондитерской (составления бизнес-плана) вам важно будет правильно выбрать место в городе для ее размещения. Для этого вы должны подумать, кто может стать вашими потенциальными клиентами. Например, если вы рассчитываете, что в кондитерскую люди будут в основном приходить вечером за десертом к ужину, то выбирайте помещение где-нибудь в жилом массиве, а вот если вы планируете привлекать офисных сотрудников, которые, скажем, будут посещать вашу кондитерскую в обеденный перерыв, то вам больше подойдет центральная часть города, где есть много офисных зданий.

Еще одной из первых ваших задач в открытии кондитерской станет оформление вашей деятельности в государственных органах, а также получение ряда важных документов. В частности, вам потребуется получить санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии производства санитарным правилам и нормативам, утвердить ассортиментный перечень производимой продукции, оформить санитарный паспорт объекта, получить сертификаты соответствия вашей продукции требованиям нормативных актов и др.

Нельзя не сказать и о таком важном этапе вашей работы по открытию кондитерской, как закупка необходимого оборудования: производственного (тестомес, взбивальная машина, электроплита, кондитерская печь), торгового (кондитерские витрины, кассовый аппарат), дополнительного (шкафы, холодильники, разделочные столы). Сегодня все подобное новое оборудование стоит весьма недешево, а потому для небольшой кондитерской вы вполне можете выбрать оборудование б/у: оно доступнее, на первое время его хватит для обеспечения потребностей предприятия, а обновить изношенное оборудование вы сможете уже после того, как крепко «встанете на ноги».

На сегодняшний день в каждом городе уж точно найдется не одна и не две кондитерских, а потому может показаться на первый взгляд, что ниша уже занята, а среди конкурентов — не протолкнуться. Но на самом деле, если ваша кондитерская сможет предложить потенциальным клиентам что-то новое и интересное, да еще и по доступной цене, то все шансы на успешный вход на этот рынок у вас есть. Вам нужно будет только обязательно развиваться и поддерживать свою конкурентоспособность, чтобы оставаться «на плаву», и вы даже и не заметите, как через пару лет в вашу кондитерскую будут выстраиваться очереди, а за сладостями, которых больше нигде нет, к вам будут съезжаться со всех концов города.

Источник: http://anydaylife.com/post/2759

Как открыть кондитерский магазин с нуля – этапы, специфика и финансовая сторона бизнеса

Как открыть кондитерский магазин с нуля интересует многих бизнесменов, решивших основать собственное дело в сфере обслуживания. Продажа пищевых изделий в целом, и реализация сладких лакомств в том числе, считается одним из самых перспективных направлений для выгодного стартапа.

При этом важно эффективно организовать работу, продумать способы привлечения целевой аудитории, получить санитарные разрешения и занять свободную нишу в сфере приготовления и продажи сладостей. Несмотря на повышенный спрос, большинство сложностей связано с последним этапом и проявляются при выходе на рынок.

Чтобы продумать, как открыть кондитерский магазин с нуля и при этом получать высокий доход следует проанализировать работу конкурентов. Сделать это можно самостоятельно, посетив открытые заведения, ознакомившись с ассортиментом и ценами, расспросив продавцов о спросе и сделав выводы о том, какая продукция окажется востребованной. Составлять позиции меню своей кондитерской можно и после открытия, однако предварительная подготовка поможет начинающему предпринимателю быстрее освоиться в деле.

Читайте так же:  Как развестись с женоймужем без детей процедура, документы, стоимость

Немаловажно сразу определить объем предоставляемых вами услуг – от этого зависит выбор помещения, процесс регистрации и множество других организационных моментов. С небольшими вложениями и без трудностей можно печь и продавать сладости дома или открыть мини-пекарню.

Но чтобы получать хороший заработок вам все же потребуется набирать персонал и получать пакет разрешительной документации.

Этапы открытия кондитерской с нуля

Время от запуска процедуры оформления бизнеса до открытия кондитерской зависит от вида предприятия.

Стандартный кондитерский магазин по продаже закупаемых у поставщика сладостей можно открыть с нуля за 4 месяца. Чтобы наладить собственное производство и реализацию своей выпечки в масштабах магазина понадобится около полугода.

Весь процесс открытия дела можно разделить на несколько этапов:

  • регистрация;
  • поиск и аренда помещения;
  • закупка оборудования;
  • наем персонала;
  • закупка готовой партии или продуктов;
  • проведение рекламной компании;
  • открытие кондитерской.

Длительность этапов и затраты на них напрямую зависят от масштабов запускаемого магазина, но в целом большинство кондитерских открываются примерно по такой схеме.

Юридические аспекты регистрации бизнеса

Проще всего открыть кондитерскую с нуля на дому. Для этого не требуется получение разрешений, достаточно регистрации индивидуальной предпринимательской деятельности. ИП платит налог согласно общим правилам.

Если речь идет о кондитерском цехе с профессиональным оборудованием и наемным персоналом, то требуется оформление ООО. Также полезно знать, какие требования выдвигают пожарные, Роспотребнадзор и Санитарная служба. Для получения лицензии требуется предоставить договор об утилизации мусора, дезинсекцию и дезинфекцию, санитарные книжки продавцов и установить пожарную сигнализацию.

Для законного ведения деятельности по продаже и изготовлении кондитерских изделий нужно получить сертификат под названием «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство». Также кондитерскому магазину для работы требуется разрешение от пожарного инспектора, заключение экологической экспертизы и сертификат из органов управления метрологией. Согласно действующему законодательству эти документы выдаются бесплатно.

Выбор помещения и специфики заведения

Чтобы привлечь посетителей новый кондитерский магазин должен предлагать посетителям уютную атмосферу.

Для создания комфортной обстановки лучше предусмотреть свободное пространство внутри помещения для удобства клиентов. Также полезно придумать собственную изюминку, например диетические пирожные или экологически чистые лакомства. Обратите внимание и на район – если поблизости окажется аналогичное заведение реализовать товар будет сложнее.

Уделите особое внимание ассортименту своей кондитерской. Учитывайте не только спрос, но и важность поддержания имиджа. Например, если вы ранее предлагали низкокалорийные продукты, не следует исключать их из списка наименований при падении продаж. Важно, чтобы в вашей кондитерской было нечто примечательное. При этом расширять ассортимент можно и нужно, даже несколько сотен позиций конфет и печенья не отпугнут клиентов.

Закупка оборудования и подбор персонала

Основным пунктом затрат при открытии кондитерского магазина с нуля является закупка оборудования.

Придется потратиться на стеллажи и полки для продукции, холодильные витрины, обстановку и мебель, а также приобрести кассовый аппарат. Ориентировочная стоимость стеллажей, витрин и обстановки – по 30 тысяч рублей, а цена кассового аппарата около 10 тысяч.

Для нового заведения следует отдавать предпочтение опытным сотрудникам. Чтобы их привлечь, кроме оклада можно предложить процент от реализации. При этом большой штат не требуется, главное собрать сплоченный коллектив. Начальный штат должен включать:

При этом обязательны только ответственные грузчики и опытные продавцы, а функции управления и ведения бухгалтерии в небольшом предприятии может выполнять владелец.

Финансовые аспекты открытия кондитерской

Общие затраты на открытие кондитерской складываются из таких пунктов:

  • аренда торговой площади;
  • покупка инвентаря;
  • оплата персоналу;
  • закупка у поставщика товаров и продуктов.

При открытии с нуля кондитерской среднего размера потребуется около 15000$, без учета неизбежных рекламных расходов. При таких затратах начинающий предприниматель может рассчитывать на доход примерно 1500$ в месяц. Таким образом, период окупаемости составляет один год.

Продвижение кондитерской с нуля

Даже популярные среди потенциальных клиентов продуктовые лавки нуждаются в рекламе.

Кроме того, на посещаемость влияет концентрация населения в месте аренды магазина. Большое значение имеет наружная реклама и красноречивое название.

Дополнительно можно умеренно использовать стандартные средства:

  • местную рекламную продукцию;
  • локальные форумы;
  • визитки и буклеты для уличного распространения;
  • социальные сети.

Какой вид кондитерской наиболее прибыльный

Наиболее распространены 4 вида магазинов кондитерских изделий:

  • Стандартный.
  • Кондитерская с кафе.
  • Кондитерская пекарня.
  • Кондитерское кафе с собственным производством.

Обычно кондитерская, открываемая с нуля, проходит все 4 этапа, если владелец сочтет, что такие затраты оправданы.

Обычный тип реализует только закупаемую продукцию. Кафе дополнительно к продаже сладостей и напитков предлагает клиентам возможность съесть их внутри заведения. Собственное производство повысит как доходность с продаж, так и затраты. Производство сладостей, совмещенное с кафе, требует больших площадей и крупных инвестиций.


Источник: http://cryptopilot.ru/kak-otkryt-konditerskij-magazin-s-nulya-etapy-specifika-i-finansovaya-storona-biznesa.html

С чего начать

Ароматные круассаны, яркие пирожные и умопомрачительные торты, спрятанные за стёклами кафе-кондитерских, радуют глаз и сердце. Сама мысль о красивой уютной кондитерской вызывает ощущение праздника. А потому находится немало желающих открыть такое заведение, чтобы работать в лёгкой атмосфере и получать за это хорошие деньги.

Но отнюдь не любой бизнес таков, каким кажется на первый взгляд, и кондитерская мечты — не исключение. Чтобы бизнес приносил доход и окупался, нужно приложить немало усилий и предусмотреть уйму «подводных камней». С иллюзиями начинающим бизнесменам придётся распрощаться уже на этапе подготовки к открытию, ведь столь желанная для вас кондитерская, может оказаться вовсе ненужной другим горожанам. Поэтому прежде, чем браться за открытие, изучите рынок.

Здесь возможны сразу два пути. Первый из них — заказать полноценное маркетинговое исследование в специализированной компании. Такой вариант подходит разве что тем, кто не ограничен в деньгах: цена исследования достаточно высока. К примеру, в Оренбурге она составляет около 90 тыс. рублей. За эти деньги вы получаете полный отчёт о существующих конкурентах, включая предлагаемую ими продукцию и ценовую политику.

Читайте так же:  Реструктуризация кредитов — способ снизить бремя долгов

Тем, у кого каждая копейка на счету, лучше прибегнуть ко второму пути изучения рынка — сделать всё самому. Особых сложностей в этом нет. Для начала нужно выявить аналогичные точки в городе и обойти их, самолично купить в них продукцию и попробовать её, а также приглядеться к тому, что покупают другие.

Не лишним будет заглянуть и в большие супермаркеты, где есть собственное производство выпечки и кондитерских изделий. Это позволит лучше понять, что покупают люди и в каком объёме.

После такого похода у вас должно сформироваться представление о своей целевой аудитории.

Лучше всего обратить внимание на такую аудиторию, как мамы с детьми.

Дело в том, в последние годы происходит демографический бум, рождается много детишек. Со временем они подрастают, но вот сходить с ними, в сущности, некуда. Поэтому любой бизнес, так или иначе ориентированный на детей, достаточно перспективен.

После того, как вы определились с портретом своего покупателя, гораздо легче будет решить и вопрос с ценообразованием. Цена на изделия, да и все прочие нюансы бизнеса, будут зависеть от того, какой формат кондитерской вы выберете. И здесь вновь возможны два варианта.

Первый — кондитерские более низкого ценового сегмента, которые предлагают ассортимент на каждый день: наиболее популярные у покупателей виды продукции.

Второй — кондитерские премиум-класса. В таких заведениях ценник выше за счёт использования более дорогих ингредиентов. А дорогими они могут быть по целому ряду причин, например, потому что все продукты — только натуральные — никаких готовых смесей, используемых в обычных кондитерских — или потому, что эти ингредиенты — редкость для России.

Источник: http://www.beboss.ru/start/8-sonfectionery/1-s-chego-nachat

Бизнес план кондитерской: финансовая модель, открываем с нуля

Сегодня во всех городах стали массово открываться кондитерские, которые изготавливают очень вкусную продукцию, пользующуюся большим потребительским спросом. Такое направление считается очень перспективным, поэтому многие субъекты предпринимательской деятельности стремятся начать бизнес именно в сфере общепита. Чтобы открыть такие заведения, им необходим грамотный бизнес план кондитерской, который будет содержать все важные расчеты, описывать основные организационные и производственные моменты.

Актуальность данного бизнеса

Для запуска пекарни кондитерской субъекту предпринимательской деятельности необходимо провести маркетинговые исследования в этой сфере. Такие мероприятия предусматривают сбор информации относительно конкурентоспособности направления, наличия свободных ниш на местном рынке, потребительском спросе на сладкую продукцию. Всю собранную и проанализированную информацию следует включить в бизнес план пекарни, выделив для нее отдельный раздел.

Если субъект предпринимательской деятельности все сделает правильно, то его кондитерская сможет приносить очень неплохой доход. Ее рентабельность будет составлять минимум 30%. Именно поэтому можно уверенно назвать кондитерский бизнес очень актуальным и перспективным.

Этапы организации

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Чтобы запустить кондитерский цех, предприниматель должен действовать в определенной последовательности:

    Проводится анализ местного рынка. Его главная задача заключается в том, чтобы получить представление о ценовой политике конкурентов. Изучается целевая аудитория. Субъекту предпринимательской деятельности необходимо определить уровень платежеспособности местного населения, которое следует рассматривать в качестве постоянной клиентуры. Определяется потребительский спрос на ту или иную кондитерскую продукцию. Эта информация позволит предпринимателю постоянно снабжать свой кондитерский магазин только востребованными сладкими изделиями, которые будут сразу раскупаться. Выбирается формат для кондитерской. Если начинающий предприниматель не имеет возможности запустить производственную линию, он может в домашних условиях заниматься изготовлением выпечки. Можно открыть кондитерский цех, который будет изготавливать продукцию в промышленных масштабах. В этом случае субъекту предпринимательской деятельности удастся получать очень высокий доход. Со временем он сможет планировать открытие собственного магазина кондитерских изделий, в который будет поставляться еще горячая выпечка. Оформляется бизнес. Предпринимателю придется пройти государственную регистрацию и получить большое количество разрешительной документации. Ведется поиск помещения. Желательно, чтобы это было отдельно стоящее строение, в котором будет достаточно места и для размещения администрации и для кондитерской. Формируется штат сотрудников. Стоит отметить, что принимать на работу необходимо людей, имеющих соответствующее образование и опыт работы в пищевой промышленности. В противном случае субъекту предпринимательской деятельности придется нести убытки, связанные с порчей ингредиентов и обучением персонала. Также следует помнить, что у каждого работника кондитерской должна быть медицинская книжка. Этот требование закреплено на законодательном уровне, поэтому санэпидемстанция будет накладывать большие штрафы при отсутствии таких документов. Приобретается оборудование с нуля или же берется в аренду. Это лучше делать в компаниях, специализирующихся на оснащении заведений общественного питания и предприятий пищевой промышленности. Они напрямую сотрудничают с производителями, поэтому могут гарантировать высокое качество, подтвержденное соответствующими сертификатами. Закупаются ингредиенты, которые будут задействоваться кондитерами в процессе изготовления выпечки. Готовая сладкая продукция передается в реализацию, например в свой кондитерский магазин или же в различные торговые точки.

Поиск клиентов, реклама

Бизнес план производства сладкой продукции в обязательном порядке должен включать раздел, который посвящен рекламной кампании, формированию клиентской базы и другим профильным вопросам. Субъект предпринимательской деятельности должен еще на этапах становления своего бизнеса разработать грамотную стратегию, которая позволит привлечь внимание к его кондитерской целевой аудитории.

Для того чтобы разрекламировать кондитерскую продукцию, предпринимателю необходимо использовать все доступные для него инструменты:

    Уличная реклама. В микрорайоне, в котором будет размещаться цех и возможно кафе, следует установить информативные и яркие баннеры, растяжки, билборды. Непосредственно над входом в кондитерскую нужно установить броскую вывеску, которая в вечернее и ночное время суток должна подсвечиваться. Следует в типографии заказать листовки и буклеты, которые можно вбросить местным жителям в почтовые ящики. В обязательном порядке субъект предпринимательской деятельности должен напечатать визитки, которые следует разнести по всем торговым точкам не только своего района, но и города. Создание официального сайта. На своем интернет ресурсе предприниматель сможет выкладывать интересную информацию, размещать фотографии своей продукции, принимать онлайн заказы от крупных покупателей. Необходимо запустить видеоролик на местном телевидении, который сможет неоднократно просмотреть широкая целевая аудитория. Можно разместить объявления об открытии во всех средствах массовой информации, а также на различных веб порталах. На открытие кондитерской необходимо пригласить как можно больше местных жителей, которым в этот день необходимо продавать продукцию по заниженным ценам. Идеальным вариантом станет участие в торжественном мероприятии местных знаменитостей, а также представителей прессы и телевидения. Благодаря таким гостям презентация кондитерской будет освещена во всех новостных выпусках и о ней узнает огромное количество народа.
Читайте так же:  Как начисляется пенсия владельцу ип что надо знать

В целях привлечения клиентов субъект предпринимательской деятельности может предпринять следующие шаги:

    ему следует разработать систему скидок и бонусов для постоянных покупателей; регулярно нужно расширять и обновлять ассортимент; следует периодически проводить акции, во время которых покупателям предлагают попробовать то или иное кондитерское изделие, которое только начал изготавливать цех и т. д.

Необходимое оборудование, выбор материала

Бизнес план мини пекарни должен содержать раздел, в котором описывается вся производственная часть. В обязательном порядке в него включается информация относительно необходимого для работы кондитерского цеха оборудования, расходных материалов, инвентаря и т. д.

В бизнес проект кондитерской с расчетами субъект предпринимательской деятельности должен включить информацию, касающуюся ассортимента, который будет реализовываться через свое кафе или же через различные торговые сети. Кондитерский цех может выпекать следующие изделия:

    сдобную, слоеную и прочую выпечку; конфеты; различное печенье; пряники; торты; караваи; хлебобулочные изделия; пирожные и т. д.

Стоит отметить, что субъект предпринимательской деятельности должен очень внимательно следить за качеством своей продукции, так как ее будут периодически проверять контролирующие органы.

Субъекту предпринимательской деятельности нет необходимости приобретать помещение, его можно арендовать на длительный срок с последующим правом выкупа. Что касается площади, то для кондитерского цеха достаточно будет 70-100 кв.м. В помещении должны быть проведены все инженерные коммуникации, например, вода, электричество, отопление, канализация. Особое внимание нужно уделить системе вентиляции, так как в цеху будет очень жарко из-за постоянно работающих печей. Помещение следует зонировать таким образом:

    цех, в котором будет размещено оборудование; склад, предназначенный для хранения сырья; склад, в котором будет временно храниться готовая продукция; комната для персонала; сантехническое помещение; отдельная торговая зона.

Для обустройства цеха субъект предпринимательской деятельности должен закупить специальное оборудование:

    печи (конвекционные); вытяжки (мощные); холодильное и морозильное оборудование; тестомесы; миксеры; блендеры; плиты (электрические или газовые); просеиватели муки; весы; стеллажи; тара и упаковка; кофемашина (для магазина или кафетерия); посуда; барная стойка; столы; стулья; элементы декора; кассовый аппарат; кухонный инвентарь (емкости, ножи, ложки, кастрюли и т. д.).

В бизнес план мини цеха следует включить раздел, в котором будут описываться вопросы, касающиеся штата сотрудников, заработной платы и т. д. На работу нужно пригласить следующих специалистов:

    технолога, который будет заниматься разработкой рецептуры; поваров; кондитеров; менеджера по продажам; бухгалтера; продавцов-кассиров; грузчиков; уборщицу; официанта, администратора и бармена (если планируется открытие кафетерия).

Расходы и прибыль

Бизнес план кондитерского магазина и цеха, который будет выпекать различные сладости, должен включать финансовый раздел. Здесь будет содержаться информация о расходах, которые необходимо понести субъекту предпринимательской деятельности для открытия пекарни. Также следует указать все издержки, которые будут ежемесячно возникать в процессе работы кондитерской.

Стартовые затраты Сумма
Регистрационные мероприятия, в частности оформление бизнеса, получение лицензий и разрешительных документов 35 000 рублей
Аренда помещения 350 000 рублей
Ремонт и проведение инженерных коммуникаций 240 000 рублей
Закупка оборудования 1 800 000 рублей
Приобретение сырья 1 000 000 рублей
Реклама и прочие расходы 400 000 рублей
Всего 3 825 000 рублей

Ежемесячно субъекту предпринимательской деятельности придется нести следующие расходы:

Текущие затраты Сумма
Заработная плата 250 000 рублей
Аренда помещения 350 000 рублей
Налоги 50 000 рублей
Транспортные расходы 50 000 рублей
Приобретение сырья 1 000 000 рублей
Реклама и прочие расходы 100 000 рублей
Всего 1 800 000 рублей

В бизнес план кондитерской лавки следует включить информацию, касающуюся возможного уровня дохода и рентабельности. Для этого субъекту предпринимательской деятельности следует провести несложные расчеты:

    Ежемесячная выручка может составлять 2 500 000 рублей (если будет широкий ассортимент и открыт кафетерий). Чистый доход предпринимателя за месяц составит 700 000 рублей. Стартовые затраты могут окупиться через 5-6 месяцев работы пекарни.

Возможный уровень дохода

С такой моделью ведения бизнеса субъект предпринимательской деятельности может спустя год активной работы задуматься о расширении. На увеличение его уровня дохода могут положительно повлиять следующие факторы:

    постоянное обновление ассортимента; отсутствие в микрорайоне конкурентов; регулярное увеличение клиентской базы; сформированный штат из высококвалифицированных специалистов; реализация кондитерских изделий через различные торговые сети; выход на региональный уровень и т. д.

Регистрация и оформление бизнеса

Чтобы начать бизнес в этом направлении человеку следует пройти процедуру государственной регистрации. Для этого необходимо выбрать организационно-правовую форму, например ИП.

Процедура государственной регистрации проводится следующим образом:

    Собирается пакет документации. Физическое лицо должно заполнить заявление установленного образца (в интернете можно найти примеры), приложить к нему ксерокопию своего гражданского паспорта и идентификационного номера. Также следует уплатить государственную пошлину, а квитанцию вложить в пакет регистрационной документации. Визит в ФНС. Будущий субъект предпринимательской деятельности лично должен обратиться в местный налоговый орган и передать собранные документы для получения статуса ИП. Получение выписки из ЕГРИП. Государственный регистратор будет на протяжении 5 рабочих дней изучать документы и если в них не будет никаких неточностей, то выдаст предпринимателю выписку. Постановка на учет в контролирующих органах. С выпиской из ЕГРИП субъект предпринимательской деятельности становится на учет в ФНС в качестве налогоплательщика, а также регистрируется во всех внебюджетных фондах. Получение разрешительной документации. Индивидуальный предприниматель должен получить разрешения в пожарной инспекции и в санэпидемстанции.
Читайте так же:  Особенности выписки егрн право на собственность

Недостатки и преимущества данного бизнеса

Чтобы бизнес проект с финансовой составляющей субъект предпринимательской деятельности смог реализовать в полном объеме, ему необходимо знать о возможных «подводных камнях» этого направления:

    Постоянные проверки, которые проводят различные надзорные органы. Низкая покупательская способность местного населения. Повышение цен поставщиками на сырье. Открытие конкурентами кондитерских. Поломка оборудования.

Несмотря на существующие недостатки, у этого бизнес направления есть большое количество преимуществ:

Источник: http://biznsplan.ru/biznes-plany/biznes-plan-konditerskoj-otkryvaem-sladkij-raj.html

Открытие кондитерской с нуля: основные этапы

Какой ребенок не мечтал в детстве иметь свой кондитерский магазин, чтобы есть сладости в неограниченных количествах? Спрос на кондитерские изделия был всегда, и с каждым годом «сладкий» ассортимент только увеличивается. Если вы хотите открыть свою кондитерскую и заработать на сладкоежках, то эта статья будет полезна для вас. Мы рассмотрим, какие кондитерские бывают, как поэтапно организовать свой магазин, а также отметим некоторые нюансы, которые обязательно нужно учесть.

Порядок действий

Перед вложением первых денежных средств в организацию бизнеса нужно пройти 3 основных этапа:

  1. Планирование. Оно помогает спрогнозировать, сколько именно средств потребуется на открытие магазина, а также дает точное представление о том, какой результат должен быть.
  2. Организация. На этом этапе происходят все непосредственные виды деятельности для открытия кондитерской.
  3. Открытие и управление бизнесом. Этот этап направлен на привлечение покупателей в свой магазин, а также на дальнейший постоянный контроль над всей деятельностью своего бизнеса.

Многие начинающие делают основную ошибку, они пропускают этап планирования и приступают сразу к действиям. В дальнейшем это может привести к тому, что денежные средства закончатся еще до того, как магазин откроется.

Планирование

В данном этапе порядок действий будет следующий:

  1. Анализ конкурентов.
  2. Визуализация объекта.
  3. Составление бизнес-плана.

Для начала нужно прогуляться по кондитерским лавкам и определить, что именно вы хотите открыть. Существует несколько распространенных направлений:

  • кондитерский магазин или отдел;
  • кондитерская, где продаются свежеизготовленные изделия с коротким сроком годности;
  • небольшое кафе, где можно не только купить, но и отведать приобретенное лакомство.

От сделанного выбора будет зависеть и арендуемое помещение, так как к каждому из этих заведений предъявляются определенные требования.

Важно продумать и ассортимент продукции. Что вы хотите сделать основным, и чем ваш магазин будет отличаться от всех остальных?

Это главные вопросы, на которые надо ответить себе честно. Для этого нужно посмотреть, как работают другие магазины и что они продают.

Ассортимент

Каждая продукция имеет свои особенности, они могут оказаться, как преимуществами, так и недостатками в последствии. Давайте разберем на примере нескольких категорий:

  1. Сахаристые изделия. К ним относят конфеты, шоколад, зефир и иные аналогичные товары.
  2. Мучные изделия. К ним относят различные виды печенья, пряников, пирожных, вафлей, тортов и прочей аналогичной продукции.

Среди преимуществ первой категории можно назвать высокий спрос. Большинство покупателей приобретают их при каждом походе в магазин. Также плюсом является большие сроки годности товара. К минусам их можно отнести необходимость больших вложений для самостоятельного производства и наличие множества конкурентов.

Вторая категория товаров не имеет широкого спектра конкурентов, особенно иностранного производства, поэтому самостоятельное производство сейчас считается перспективным направлением. К основному минусу надо отнести короткий срок годности таких изделий.

При составлении ассортимента только открывающегося магазина следует составить ассортиментную матрицу 70/30. В дальнейшем при появлении активного спроса на товары с коротким сроком годности постепенно можно изменить данную пропорцию.

Также очень перспективно сейчас направление работы под заказ. Смело организуйте прием заказов, тогда репутация о вас быстро распространится между потенциальными покупателями.

Наценка

При формировании цен очень важно обращать внимание на конкурентов, чтобы от вашего магазина не уходили повседневные сладкоежки. Помните, что при продаже товара, который есть у ближайших конкурентов, следует придерживаться аналогичной ценовой модели!

Обычно наценка на сахарные изделия известных фабрик не превышает 30 %. Это же правило касается и фабричных мучных изделий.

Но вот ручной труд всегда оценивается дороже. Если вы планируете продавать товары с коротким сроком годности, выпечку, пироги и торты, то здесь наценка иногда доходит и до 300 %. Главное, чтобы цена соответствовала вкусу и качеству товара. В этом случае один проданный кусочек торта сможет окупить два непроданных пирожных.

Бизнес-план кондитерской: расчеты для открытия

После формирования точного представления о будущем заведении нужно произвести расчеты. Их будет 2 вида:

  1. Разовые (на открытие).
  2. Регулярные (ежемесячные).

Разовые затраты покажут, какую сумму средств придется затратить на открытие кондитерской. Сюда войдет следующее:

  1. Затраты на регистрацию юридического лица или ИП (от 10 тысяч рублей).
  2. Аренда торговой площади (от 20 тысяч рублей).
  3. Оплата работы персонала за первый месяц (от 40 тысяч рублей).
  4. Приобретение необходимого оборудования: стеллажей, витрин, онлайн-кассы, компьютера, программы учета 1С (от 100 тысяч рублей).
  5. Реклама и рекламные вывески (от 10 тысяч рублей).
  6. Закупка товаров и сырья (от 300 тысяч рублей).
  7. Дополнительные расходы (от 20 тысяч рублей).

Итак, минимальная сумма такого проекта составляет 500 тысяч рублей. Регулярные затраты покажут, сколько надо зарабатывать ежемесячно, чтобы ваш бизнес не был убыточным. Полученную сумму сразу надо сопоставить с реальными возможностями такого проекта. Сюда войдут следующие затраты:

  1. Арендная плата от 20 тысяч рублей.
  2. Коммунальные платежи от 5 тысяч рублей.
  3. Оплата труда от 40 тысяч рублей.
  4. Реклама от 5 тысяч рублей.
  5. Закупка товара и сырья от 200 тысяч рублей.
Читайте так же:  Порядок оформления доверенности на получение пенсии

Получается, что в месяц кондитерская должна зарабатывать не менее 370 тысяч рублей, что в день составляет более 12 тысяч рублей. Из произведенных расчетов становится ясно, сколько клиентов должно проходить здесь в день, при определенной сумме среднего чека.

Организация магазина

Если все расчеты произведены и средств хватает на открытие кондитерской, значит, пора действовать. На этом этапе нужно:

  1. Зарегистрировать свое предприятие.
  2. Найти торговую площадь.
  3. Найти поставщиков товара или сырья.
  4. Нанять персонал.
  5. Купить все необходимое оборудование для кондитерской.

Рассмотрим все эти действия более детально.

Регистрация

Наличие печати юридического лица или ИП потребуется для заключения договора аренды, договоров поставки, трудовых договоров. Поэтому этот пункт является первым и обязательным.

Выгоднее открываться в качестве индивидуального предпринимателя. Систему налогообложения нужно выбрать ЕНВД.

В настоящее время все предприниматели обязаны устанавливать онлайн-кассы, которые также нужно регистрировать в установленном порядке. Помимо этого потребуется установка программы 1 С или иной аналогичной системы учета.

Аренда

При выборе места обращайте внимание на наличие конкурентов, на проходимость территории, на категорию потенциальных покупателей. В зависимости от вида ассортимента наилучший вариант местоположения кондитерской будет различным.

Мучные изделия лучше всего продаются в развлекательных центрах, в офисных и учебных учреждениях, а также рядом с ними. Сахаристые изделия пользуются наибольшим спросом в центрах и магазинах, куда люди приезжают за продуктами питания.

Поставщики

В зависимости от вида ассортимента, поставщики могут быть разными. В одном случае это могут быть заводы и фабрики, производящие брендовые кондитерские изделия, в другом случае это будут поставщики сырья для производства кондитерских изделий.

Во всех случаях закупка продукции осуществляется по договору поставки. Важно знать, что непосредственные дистрибьюторы могут предоставить наиболее выгодные цены и условия работы.

Иные оптовые посредники, конкурирующие с дистрибьюторами, могут перебивать цены и продавать товар дешевле. Достигают они это тем, что выгодно покупают товар во время «слива» с завода. Их тоже надо знать и сотрудничать с ними.

Но надо быть внимательным, потому что их работа организована на покупке больших партий, поэтому сроки годности товара зачастую могут быть подходящими к концу. Среди крупных поставщиков, с которыми в первую очередь стоит заключить договора поставки, можно выделить следующие компании:

  • ООО «Объединенные кондитеры» (они известны всем своими брендами «Бабаевский», «Рот-Фронт», «Красный Октябрь»);
  • кондитерская фабрика им. Крупской (одна из старейших фабрик Санкт-Петербурга);
  • шоколадная фабрика А. Коркунов;
  • кондитерская фабрика Акконд (г. Чебоксары, ее продукция очень быстро набирает популярность во многиз регионах, где впервые появляется, благодаря интересным и необычным конфетам);
  • кондитерское объединение АВС (г. Энегельс также широко распространяется в последнее время по всей России и активно развивается).

В каждом регионе также есть местные кондитерские фабрики, на которые обязательно надо обратить внимание. Тенденция большинства регионов складывается так, что жители гордятся этими фабриками и с удовольствием приобретают их продукцию.

Персонал

При трудоустройстве персонала рекомендую первые 1-3 месяца делать испытательным сроком. За это время можно понять, на сколько человек ответственен, компетентен и обучаем.

Стоит уделить внимание сервису. Потому что в настоящее время он играет большую роль при выборе «любимых мест» покупателями. Обучите ваш персонал быть вежливым и внимательным к своим клиентам.

Также предоставьте все необходимые знания о товаре вашим продавцам. Они должны уметь посоветовать в выборе, рассказать о составе продукта, а также вдохновить на покупку.

Организация пространства

При планировании кондитерской, сделайте ее наиболее просторной и открытой для покупателей. Кондитерские изделия – это товары, покупаемые инстинктивно. Поэтому покупатель должен захотеть купить эту сладость. А для этого он должен ее увидеть.

Не стоит экономить на витринах. Они должны показывать товар в ярких красках, подсвечивать его, а также обеспечивать качественное хранение.

Открытие и управление

Для привлечения наибольшего количества клиентов в вашу кондитерскую с самого начала работы стоит организовать «шумное» открытие. Можно организовать:

  • развлекательную программу;
  • провести розыгрыш;
  • разнести цветные купоны с приглашением на открытие по ближайшим жилым и офисным районам;
  • запустить рекламу в социальных сетях, на телевидении или радио.

Чем раньше люди о вас узнают, тем быстрее вы сможете окупить свои вложения.

Например, моя подруга, открывшая кондитерский отдел несколько лет назад, запустила в социальной сети «ВКонтакте» акцию: «Сделай репост записи, приди на открытие и получи шоколадку в подарок». Она даже не ожидала, когда ее кондитерский отдел в первый же день посетило более сотни человек. Большинство пришло за своим призом. К счастью шоколадок хватило всем. Но помимо этого она смогла продать в первый день все пирожные, которые так аппетитно красовались на витрине. Информация об открытии ее отдела очень быстро распространилась вокруг, и в первый же месяц она смогла выйти на положительный результат по дневной выручке.

Управление

После успешного открытия своего бизнеса вы станете его руководителем. И даже если вы наймете линейного директора, то это не освободит вас от данной должности.

Каждый сотрудник должен знать, что все его действия находятся под строгим контролем. Устраивайте периодически ревизии, обязательно проверяйте всю кассовую и иную отчетность, общайтесь с поставщиками, участвуйте во всех процессах работы своей кондитерской. Тогда успех вашему «сладкому бизнесу» будет гарантирован!

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://grazhdaninu.com/raznoe/otkrytie-konditerskoj-s-nulya.html

Открытие кондитерской с нуля основные этапы
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here