Здравствуйте, дорогие читатели ! Ни для кого не секрет, что имбирный чай широко...
Хороший и полезный завтрак.
Берем в равных пропорциях пшеничную крупу и воду.
Засыпаем крупу в воду, даем закипеть, подворачиваем огонь и даем воде почти полностью выкипеть. Я брала 1 стакан крупы и 1 стакан воды.
Как только вода выкипела, я долила в кашу 1,5 стакана молока, опять дала закипеть и варила уже до готовности.
Естественно, что положила в самом начале варки немного соли и немного сахара.
Варим на медленном огне.
Каша получается вкусная и рассыпчатая.
Кладем нашу кашку в тарелку и добавляем по вкусу что душе нравится. Я люблю с сахаром и со сливочным маслом.
Приятного вам завтрака (или ужина).
Еще рецепт пшеничной каши, более жидкая
- Стакан воды 200г
- Пшеничной крупы = 100г
- 0.5 ч.л. сахара
- 0.5 ч.л. соли
Воду вскипятить, добавить соли, сахара. Всыпать крупу варить на медленном огне 10-12 минут, затем влить 1 стакан горячего молока (200г) и варить на слабом огне ещё 12-15 минут.
ВАРИТЬ ПОМЕШИВАЯ!
Итого: время варки 25-30 минут, количество порций = 2.
Пшеничная каша в микроволновке
Промыть крупку, залить водой 1 к 2 (или воды можно чуть-чуть больше), чуть соли и кусок масла сливочного
и на 15 минут на среднюю мощность (у кого какая, чтобы не выливалась при кипении).
Некоторые каши варить на плите очень просто: гречку, рис, овсянку или манку. А есть каши, за которыми нужно при варке постоянно следить, чтоб не пригорели, вода раньше не выкипела. Это ячневая, кукурузная, пшеничная, пшенная и перловая.
Их почему-то и едят меньше. А зря. Эти каши просто кладезь необходимых нашим клеткам микроэлементов, которых, как известно, постоянно не хватает. Любая каша в микроволновке готовиться быстрее, чем на обычной плите. Совет: главное знать пропорции и опытным путем следить за приготовлением.
Каша в микроволновке - рецепт
На одну порцию:Гречневая каша
- полстакана гречки
- стакан воды
Овсянная каша
- полстакана овсяных хлопьев
- стакан воды
Ячневая, кукурузная или пшеничная каша
- полстакана крупы
- полторастакан воды
Рис
- полстакана риса
- полторастакана воды
Как приготовить кашу в микроволновке
Особенности варки:
- рисовой каши в том, что она получается в микроволновке все-таки не рассыпчатая (может слегка слипаться).
- перловую кашу нужно заранее замачивать (лучше на ночь), но свариться она все равно быстрее, чем на плите.
- пшено вымыть нужно очень хорошо (сначала замочить в холодной воде на 5-10 минут, слить жидкость и снова залить кипятком, который опять слить) и только потом приступать к варке. Если этого не сделать, горечь будет более явной.
В микроволновке жидкости бурлят и кипят активнее и имеют свойство разбрызгиваться по стенкам. Этого избежать можно при расчете общей массы продукта с водой так, чтобы в емкости она занимала половину объема.
При варке каш в СВЧ на молоке время приготовления увеличивается, потому что молоко не кипит в открытую, а как бы томится.
Примерное время, которое нужно установить на таймере:
- На 1 стакан крупы – 5 минут на самой высокой мощности + 10 минут на средней, если полстакана крупы, то время пополам.
- Для риса на молоке – 5 минут на полной + 20 минут на половинной.
- Для перловки – 5 минут на полной + полчаса на средней.
Если наловчитесь готовить, то каша в микроволновке станет для вас просто спасением. Не нужно будет постоянно стоять у плиты, мешать и бояться, чтоб не пригорела. Меня выручала СВЧ перед работой, когда что-то нужно взять с собой. В пол-литровую банку кашу водой заливаю и в СВЧ, пока собираюсь. Пробуйте!
Овсяная каша – это кладезь витаминов, минералов и полезных веществ. Блюдо состоит из растительных жиров, белков и клетчатки. В 100 г продукта, приготовленного на воде, содержится всего 68 ккал. Благодаря своим свойствам овсянку можно употреблять в любое время дня и не бояться испортить фигуру.
Как приготовить овсянку на воде в микроволновке
Самый лучший завтрак – это блюдо из овсяных хлопьев. Оно полезно и готовится очень быстро, особенно в СВЧ-печи. Каша на воде с добавлением яблока благотворно сказывается на работе пищеварительной системы.
Приготовление:
- В глубокую посуду для СВЧ-печи насыпаются хлопья и заливаются водой, чтобы она полностью покрыла сухую смесь и возвышалась над ней на 1 см;
- Еда ставится в микроволновую печь на 3 минуты на максимальную мощность;
- По истечении этого времени в нее добавляется сливочное масло и мелко измельченное яблоко.
Как варить овсянку на молоке
Молочная каша из овсяных хлопьев – это вкусная пища, приготовленная в СВЧ-печи за считанные минуты. Ее любят не только взрослые, но и дети. Она намного полезней, если добавить в нее свежие фрукты.
Ингредиенты:
- молоко – 25 мл;
- яблоко – 0,5 шт.;
- хлопья овсянки – 30 г;
- сахар – 25 г.
Время готовки: 3 мин.
Калорийность (100 г): 120 ккал.
Приготовление:
Как сварить овсянку на воде и молоке в СВЧ-печи
Овсянка на молоке и воде с корицей и бананами – это идеальный утренний прием пищи для всей семьи. Такая еда не требует много времени и затрат.
Ингредиенты:
- хлопья – 100 г;
- молоко – 150 мл;
- вода – 100 мл;
- банан – 0,5 шт.;
- корица – по вкусу.
Время готовки: 4 мин.
Калорийность (100 г): 133 ккал.
Приготовление:
- Овсяные хлопья помещаются в миску, заливаются водой и молоком;
- Все компоненты тщательно перемешиваются;
- Банан необходимо нарезать ломтиками и добавить в кашу;
- Емкость накрывается пищевой пленкой или специальной крышкой для печи;
- Блюдо готовится при мощности 600 Вт на протяжении 4 минут;
- Каша насыпается в тарелку и в нее добавляется корица.
Количество продуктов в рецепте указано на две персоны.
Рецепт запеченной овсяной каши
Вареная овсянка знакома всем с детства, но лишь некоторые пробовали ее в запеченном виде. Для рецепта понадобится несколько простых продуктов и микроволновая печь.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- хлопья – 100 г.
Время готовки: 3 мин.
Калорийность (100 г): 142 ккал.
Приготовление:
- Яйцо взбивается с сахаром до однородной консистенции, пока весь сахар не растает;
- К яичной смеси добавляется молоко и тщательно перемешивается;
- Для запеченной каши лучше выбирать мелкие хлопья, так она получится более мягкой;
- Подготовленные компоненты смешиваются и помещаются в специальную посуду для микроволновки;
- Готовка занимает всего 3 минут на максимальной мощности, после чего запеченная каша отставляется для остывания.
Чтобы овсянка в микроволновке получилась вкусной, необходимо придерживаться некоторых правил во время готовки:
- Дробленая овсянка не содержит сахар по сравнению с кашами быстрого приготовления. Поэтому такой продукт будет более полезен;
- Заменить воду в овсяной каше можно молоком и даже натуральным соком;
- В блюдо добавляются свежие фрукты, сухофрукты, корица, орехи, мед, джем, кленовый сироп по вкусу;
- Если делать блюдо из хлопьев грубого помола в микроволновке, то требуется использовать больше воды или молока. Стоит учитывать, что время готовки также увеличивается до пяти-семи минут.
Овсянка в микроволновке идеально подходит для занятых людей, у которых нет времени готовить себе изысканные блюда. Всего пару минут понадобится, чтобы приготовить и насладиться легкоусвояемым и полезным кушаньем. Овсянка на завтрак улучшит работу иммунной, пищеварительной системы, что благотворно скажется на всем организме человека. Приятного аппетита!
Как можно готовить обычные каши из обычных продуктов по-новому, по-быстрому.
Манная каша в микроволновке
Возьмем плошку для микроволновки - побольше, стеклянную или пластиковую, чтобы молоко не убежало... На пластиковой посуде должен быть значок «для использования в микроволновых печах».
На полной мощности в микроволновке вскипятим в ней молоко - 2 стакана. Время, за которое молоко вскипит, зависит от вашей модели микроволновки, у меня это занимает 4 минуты, мощность моей микроволновки 900вт. Достанем плошку из микроволновки (пластиковую плошку можно голыми руками вытащить, она не нагревается...)
Вооружившись ложкой и энергично мешая по кругу горячее молоко (оно даже еще продолжает кипеть), засыплем в него 100 г манной крупы (примерно 1/3 - 1/2 чашки), пару крупинок соли и полстоловой ложки сахару - или больше, ну, это уж по вкусу... Энергично мешаем секунд 30 - крупа на глазах становится кашей! Снова в микроволновку, на среднюю мощность на 2-3 минуты (в зависимости от мощности печки и объема каши). Перед подачей положим сливочное масло и хорошенько перемешаем.
С черникой. Вкусно получается, если подать манную кашу с замороженной черникой. И очень полезно для глаз!
Допускаю, что с первого раза может не получиться, микроволновка требует некоторого навыка. Но потом вы оцените этот способ...
На эти свободные минуты на кухне обязательно найдется дело - заварить чай, например, да мало ли что... Можно и отлучиться из кухни - не беда, ведь микроволновка «остановится» сама. К тому же при этом способе каша не пригорает к донышку, и вымыть плошку не составляет труда...
Овсяная каша
Овсяную кашу из хлопьев «геркулес» тоже знают все... Сейчас ее часто заменяют мюсли. Однако в классической овсяной каше из хлопьев, которую не просто залили кипятком, а немного поварили, образуется полезный для желудка слизистый навар.
Овсяная каша из хлопьев «геркулес». Попробуйте эту кашу сварить в микроволновке. Соотношение хлопьев и воды 1:2. Если вы варите овсянку на воде - налейте в плошку кипяток из электрочайника, засыпьте в него геркулес, пару крупинок соли, сахар по вкусу, и - в микроволновку на средний уровень! Минуты на 2-3. Хорошенько перемешать, положить сливочное масло по вкусу.
«Овсянка, сэр». Варим так же, добавляем сливки - и - не удивляйтесь - зелень.
С кунжутом. Если не любите сладкую кашу, сахар не кладите, соли положите чуть-чуть побольше, и посыпьте кунжутом (или кедровыми орешками, или тыквенными семечками).
Молочная овсяная каша. Если любите молочную овсянку (у нее «навар» еще вкуснее) - кипятку налейте немного меньше, да и время варки в микроволновке уменьшите. А потом долейте в кашу молоко, чтобы покрыло кашу, и еще на пару минут поставьте в печку. Сахар, масло - по вкусу.
Так же можно варить каши из других видов хлопьев.
Овсянка еще быстрее. Вечером отмерьте нужное для завтрака количество хлопьев, залейте их холодной водой 1:2, перемешайте, чуть присолите. К утру хлопья разбухнут, добавьте к ним кипяток или молоко - столько, чтобы получилась каша желаемой консистенции, размешайте, добавьте сахар и масло по вкусу. Поставьте в микроволновку на несколько минут. Такая каша получается особенно нежной.
Овсянка с клубникой. Сладкую овсянку можно украсить ее свежей или замороженной клубникой - красиво и вкусно.
Рисовая молочная каша
Рисинки в ней разварены, из них выварился крахмал, и образовался густой рисово-молочный соус... Многие любят такую кашку. Для нее я предлагаю несколько иные способы варки.
Варить ее из риса «с нуля», то есть, начиная от сухого риса - долго, исходя из того, что на всё - и готовку, и собственно завтрак - у нас бывает не более 20 минут... Не будем же мы урывать время от сна!
Первый способ.
Очень просто - рис на воде я варю заранее. И варю, кстати, сразу много, не на один раз. В чём - а в той же самой большой плошке. Промытый рис заливаю кипятком 1:2, то есть на 1 объем риса 2 таких же объема кипятка. И варю в микроволновке 20-25 минут на среднем уровне.
Чем отмериваем крупы? Кстати, для отмеривания пользуюсь не стаканом (традиционно норма в рецептах указывается в стаканах), а чашкой-бокалом, из которых во многих семьях любят чай пить. И объем примерно равен стакану, и ручка есть - не обожжешься, когда будешь кипяток отмеривать...
Какой взять рис? Рис для такой каши лучше брать самый простой, разваривающийся.
Почему варю сразу много риса? А вот почему.
Часть риса можно подать сразу горяченьким в качестве гарнира на ужин. Вы скажете - это же долго - варить рис на ужин, если приходишь домой с работы поздно, а домашние смотрят на тебя с порога и спрашивают: «А что у нас сегодня на ужин?»
Об ужинах у нас будет отдельный разговор, но вот в данном случае - конкретно по поводу риса. Всё гораздо проще, если рис для ужина с утра промыть и замочить в чистой слегка подсоленной воде в той посуде, в которой вы будете его варить. Если есть возможность, замочите его в чистой (профильтрованной или бутилированной) воде, а не просто из-под крана.
Воды налейте побольше, чуть подсолите. К вашему приходу с работы рисинки набухнут. Сливаем с них всю воду, в которой они были замочены, и заливаем небольшим количеством кипятка - если 1 стакан риса, то 1 ч/бокал кипятка, ведь рисинки уже впитали в себя достаточно воды. И - в микроволновку - сварится быстро, за 7-10 минут. Если утром на это нет времени - замочить можно с вечера (накануне) в небольшой плошке, и поставить ее в холодильник.
Что сделать с «лишним» рисом? Часть риса можно использовать для приготовления суши-роллов, и не обязательно в тот же день. Отложите нужное количество риса в плошку - и в холодильник. Я такой рис использую в течение 2-3 дней.
А что еще? Часть риса можно просто заморозить в пластиковой мисочке с крышкой или в пакете, и использовать потом для запеканок, да и для той же рисовой молочной каши. Я такой рис (полстакана нужно) беру из морозилки, когда делаю рыбные котлеты или тефтели.
А что еще? А также такой припрятанный рис очень выручает, если вдруг стрельнуло сделать голубцы - обычные, ленивые или супер-ленивые или фаршированные перцы.
А что еще? Хорош такой рис в творожной запеканке.
А что еще? И, наконец, часть риса также можно положить в холодильник, и использовать его дня через 2 (чтоб не было «одно и то же») - по-быстрому для приготовления утренней молочной рисовой кашки. Для этого вскипятим в микроволновке в плошке молоко - примерно 1 стакан, полторы минуты на максимальной мощности, в него выложим рис, разомнем его хорошенько толкушкой в молоке, кладем сахар и масло по вкусу. Молоко должно полностью покрыть рис и быть примерно на палец выше. И - в микроволновку, на 5-7 минут. В молоке рис разваривается, отдает крахмал, и получается как раз то, что мы хотели - ароматная рисовая молочная каша.
Второй способ.
Если много риса варить сразу не хочется, просто замочите небольшое его количество - только то, что нужно для утренней каши - с вечера, 1/2 - 2/3 стакана. Утром сварите его, как описано выше (слить воду, залить кипятком), и сразу залейте горячий рис молоком (можно холодным), добавьте сахар и масло по вкусу, прогрейте несколько еще минут в микроволновке, и готово.
Приготовление разнообразных блюд в микроволновой печи – дело привычное. На сегодняшний день существует множество кулинарных рецептов для овощей, фруктов, злаков, мяса, рыбы и т. д. Каждый продукт имеет свой секрет приготовления. Крупы не являются, в данном случае, исключением.
Как приготовить кашу в микроволновке, сколько времени варить – вот главные вопросы, с которыми мы попробуем разобраться.
Коротко о нюансах…
Приготовленные каши в микроволновке получаются невероятно рассыпчатыми и имеют прекрасные вкусовые качества. Но для того, чтобы блюдо получилось идеальным, крупинка к крупинке, необходимо знать точные пропорции и «набить» руку на рецептуре.
Молочная каша в микроволновке готовится в два раза дольше, по причине того, что молоко в печи не кипит, а томится.
У каждой крупы есть свои время, рецепты и особенности приготовления. К примеру, рисовая каша в СВЧ-печи получается не сильно рассыпчатой и может немного слипаться.
Манную кашу нужно помешивать , чтобы крупа не осела и не образовался ком.
Пшено перед приготовлением нужно тщательно промыть , иначе каша будет горчить. Для этого крупу необходимо залить холодной водой на 10 мин, слить и обдать кипятком.
Перловую крупу перед приготовлением нужно залить водой на ночь.
В процессе приготовления, жидкость может разбрызгиваться по стенкам печки. Чтобы этого избежать, используйте емкость в два раза больше ожидаемого объема каши .
Как приготовить кашу: подробные рецепты для микроволновки
· 1 ст. риса,
· 500 мл воды,
· соль, масло – по вкусу,
· сахар, молоко – по желанию.
Хорошо промытый рис, залейте водой, посолите и поставьте в печь на 20 мин при максимальной мощности (750-800 Вт). В процессе приготовления кашу желательно перемешать несколько раз. Когда вода выпарилась, сбавьте мощность до 300-400 Вт, по желанию добавьте сахар, молоко, и подержите в микроволновке еще 5-10 мин. Приятного аппетита!
· 1 ст. гречневой крупы,
· 2 ст. воды,
· соль, масло – по вкусу.
Перебранную и тщательно промытую гречку залейте водой, посолите и поставьте в микроволновку при максимальной мощности (750-800 Вт) на 5 мин. Когда вода в емкости закипит, достаньте кашу, перемешайте, уменьшите мощность наполовину. Доваривайте гречку с приоткрытой крышкой еще 10 мин. Достаньте, перемешайте и доготовте еще 5 мин. Если вода выпарилась полностью, добавьте масло. Приятного аппетита!
· 1 ст. овсяных или других хлопьев,
· 1 ст. воды (кипятка),
· 1 ст. молока,
Залейте хлопья кипятком, подсолите, поставьте в СВЧ-печь при максимальной мощности (750-800 Вт) на 5 мин. Добавьте молоко и доварите, не меняя мощности, еще 3 мин. В готовую кашу добавьте сахар, масло по вкусу. Приятного аппетита!
· 0,5 ст. ячневой крупы,
· 1 ст. горячей воды,
· 0,7 ст. молока,
· соль, сахар, масло – по вкусу.
Залейте ячневую сечку кипятком, подсолите, отправьте в микроволновку на 8-10 мин (мощность 750-800 Вт) до закипания. Достаньте из печи, добавьте молоко и сахар и доварите при мощности 600 Вт еще 8-10 мин. В готовую кашу добавьте масло по вкусу. Приятного аппетита!
· 2 ст. л. манной крупы,
· 1 ст. молока,
· соль, сахар, масло – по вкусу.
В молоко добавьте, манку, соль, сахар, поставьте в микроволновку на 30 сек (750-800 Вт). Перемешав кашу, готовьте еще 30 сек. Повторите процедуру в третий раз. Достаньте кашу из СВЧ-печи, добавьте масло по вкусу и доведите до кипения в течении 1 минуты. Блюдо готово. Приятного аппетита!