Перцовое дерево комнатное растение. Декоративный комнатный перец: сорта, как выращивать в горшке

Аксессуары 26.07.2023
Аксессуары

Для российских просторов с холодными зимами экзотический Схинус сгодится только в качестве комнатного растения, которое растёт больше похожим на лиану, чем на дерево. На родине его плоды используют вместо перца, добывают смолу, используют его плотную высококачественную древесину и просто наслаждаются декоративным растением.

Планета Марс

Растения рода Схинус (Schinus), или Перечное дерево, родились под знаком планеты Марс, вложившей в них магические силы. Этими силами с древних времён стали пользоваться люди, используя ветки дерева для изгнания болезней из организма человека, для очищения организма от вредных химических шлаков и злых духов. Из красных ягод мастерили ожерелья и браслеты, защищающие от тёмных сил.

Кстати, в ночь с 26 на 27 августа текущего года (2015) планета Марс собирается приблизиться к Земле так близко, что создаст иллюзию присутствия на небе дополнительной Луны. Если небо в эту ночь не затянут плотные облака, можно будет стать наблюдателем редкого небесного явления, которое в следующий раз увидят только наши пра-пра-пра-внуки или пра-пра-пра-пра-внуки, поскольку повторение подобного события случится в 2287 году.

Род Схинус

Вечнозелёные кустарники и деревья, вытягивающиеся к солнцу до высоты в 6 метров, выглядят нежные созданиями природы, пропитанными смолистыми веществами. Непарноперистые сложные листья в очередном порядке расположились на длинных свисающих ветках схинуса.

Желтовато-белые мелкие цветки строго делятся на мужские и женские, распускаясь на ветках в июне-июле. Красноватые плоды представляют из себя мясистую костянку с одревесневшим жгучим семенем. Семена способны вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов, поэтому к их применению в качестве специи, заменяющей перец, следует относиться с оглядкой. Итальянцы называют плоды схинуса «лжеперцем».

Разновидности

Схинум молле (Schinus molle) – иначе растение называют «Перувианское Перечное Дерево», уважительно начиная каждое слово с большой буквы. Растрескивающаяся серо-бурая кора покрывает извилистый ствол, который венчает округлая редкая крона из поникающих веток. Изогнутые линейно-ланцетные листья с кожистой зелёной поверхностью, как правило, снабжены зубчатым краем. В тон поникающим веткам грустно висят редкие соцветия-метёлки из зеленовато-жёлтых цветков. Им на смену приходят красноватые ягоды со жгучими семенами внутри, которые люди и используют вместо привычного нам горького перца.


Схинус фисташколистный (Schinus terebinthifolius) – в зависимости от места произрастания ботаническое название схинуса фисташколистного принимает разные имена: во Флориде это Флоридское Перечное Дерево, в Бразилии – Бразильское (розовое) Перечное Дерево.

Ветки зонтиковидной кроны покрыты тёмно-зелёными листьями. Из невзрачных желтовато-белых цветков, как из гадкого утёнка - лебедь, появляются красивые, правда, не белые, как лебедь, а ярко-красные плоды, висящие на дереве плотными гроздьями.


Ароматный сок дерева обманчив и жгуч, оставляет на коже ожоги. А вот из смолы добывают «миссионерский бальзам», используемый промышленностью. Любителями деревянных изделий ценится твёрдая и плотная древесина схинуса.

Выращивание

Теплолюбивые и нежные схинусы можно выращивать в открытом грунте только в районах с мягким климатом, например, на побережье Чёрного моря, ведь морские брызги им только в радость. Температура ниже минуса 7 градусов действует на них губительно. Поэтому в северных районах схинус можно выращивать только в комнатных условиях.


Растения любят открытое солнце и страшатся холодного ветра.

Хотя к почвам пристрастий растения не имеют, всё же, благоприятнее будет плодородная, богатая органикой почва с хорошим дренажем.

Для формирования формы растения периодически прибегают к обрезке побегов.

Иммунная система схинуса отлично справляется с защитой растения от болезней и вредителей.

Размножение

Чаще размножают осенним посевом семян, обладающих высокой всхожестью. Реже, черенкованием и воздушными отводками.

Невысокое ветвистое растение - Желтодревесник в природе достигает до 3 м. высоты. Может быть полулистопадным. В домашних условиях это деревце или небольшой кустарник обычно вечнозеленый и чаще всего используемый как бонсай. Строение непарноперистых, иногда тройственных листьев впечатляет своей безукоризненной пропорциональностью и гармоничностью. Супротивно расположенные удлиненно-овальные, они обладают колючей слабозубчатой кромкой и заостренным кончиком. Тоненькие, всегда с нечетным количеством сегментов от 7 до 17 листочки отличаются характерным цитрусовым ароматом. Нелишним будет заметить, что в карликовой форме листья Перечного дерева обычно глянцевые, закругленные. Ствол гладкий, светло-серого цвета украшен шипами. У взрослых растений они нередко превращаются в острые колючки. Появляющиеся в мае–июне мелкие бледно-зеленые или бело-желтоватые цветочки выполняют значение скорее информативное, чем эстетическое. Замечательные плоды, уникальные качества которых так превозносятся гурманами, при комнатном разведении если и появляются в очень редких случаях, то доспеть все равно не успевают.

Несмотря на эффектный внешний вид и сравнительно простой уход, Перечное дерево в наших широтах продолжает считаться экзотической диковинкой и ее редко можно встретить в домашних «зеленых уголках». Нередко в магазинах под этим названием, как более звучным, продают и другие виды Зантоксилума.

Перечное дерево
Перечное дерево – уроженец Вест – Индии, принадлежащий к семейству мировых. Иногда зовется ямайским перцем, что спутывает все представления: на самом деле перцы – представители семейства пасленовых. Перец так называемый черный – это высушенный зеленый плод (ягода) тропического вида. Будучи высушенными на солнце, они теряют в объеме 2/3 и становятся темно – коричневого цвета. Деревья начинают плодоносить на седьмом году жизни и продолжают около 50 лет. После того, как плоды достигли полного веса, туземцы забираются на ветви и стряхивают ягоды вниз, а затем их рассыпают тонким слоем на солнце на просушку.
Размолотые ягоды, имеющие сладкий запах, используют как пряность в виде пудры, саше и горошин. В России растет только в оранжереях и то при создании специфического комплекса условий.
Температура содержания молодых растений должна составлять 12-14°. В летнем периоде лучше это растение вносить в парник. После оплетения кома земли корнями, их необходимо переваливать в 9-сантиметровые горшочки. В конце летнего периода из парника растение необходимо вынести в холодную оранжерею, и весь осенне-зимний период содержать их там (температура 6°, но не выше 8°)
Для размножения черенками, черенкования необходимо произвести в весеннем периоде, в разводочном ящике, при почвенной температуре 20°. В дальнейшем ухаживать за ними нужно также как и за сеянцами.
В весеннем периоде молодые растения необходимо переваливать в 9-11 см. горшочки.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Родина: юго-восточная Азия (Китай, Корея, Япония).
В природе это вечнозеленый кустарник высотой до 2 м. Листья непарноперистые, темно-зеленого цвета с плотной, блестящей поверхностью. Нередко на стволе и ветвях можно наблюдать жесткие шипы. У растения небольшие желтые плоды.
Как бонсай, Zanthoxylum piperitum у нас еще относительно неизвестен, однако становится все более популярным за счет того, что легко содержится в домашних условиях, красоты, безукоризненной пропорциональности листьев, элегантного внешнего облика растения и малой подверженности заболеваниям.

Перечное дерево перуанское (Schinus molle L.)
Родом из Америки растет в Южной Европе и на севере Африки. Его плоды ароматичные и обладают сладковатым, пряным и резким перечным запахом элеми. В Греции эти плоды используют для ароматизации напитков вместо настоящего перца. Из плодов паровой дистилляцией с выходом 5-7% получают эфирное масло. Некоторые партии масла обладают запахом водяного фенхеля, другие - элеми и перца. Содержит:
α-пинен 0.5%
α-фелландрен 40-60%
β-фелландрен
Из листьев перечного дерева также можно получать масло с большим содержанием β-фелландрена (26%) и карвакрола. Часто масло отгоняют из всего растения (плоды и листья). Полученное масло при стоянии на свету в присутствии воздуха окисляется и полимеризуется в клейкую массу.
Оба вида масла используются для пряной ароматизации.

Раннеспелый, высокоурожайный, высокорослый сладкий перец для выращивания в теплицах. Название свое гибрид получил за то, что он высокий как дерево и сплошь усеян некрупными яркими красными плодами.

Растение индетерминантного типа, раскидистое, высотой 1,8-2 метра.

Характеристика плодов

Плоды призмовидные, в стадии зрелости красного цвета, весом 40-60 г, ароматные, хорошего вкуса, без горечи. Эти перцы подходят для консервирования, домашней кулинарии, переработки.

Этот гибрид способен формировать плоды высокого качества даже при пониженной освещенности (в пасмурную погоду).

Агротехника выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях двух настоящих листочков, сеянцы пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра. Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку — все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Рекомендуем почитать

Наверх