Подборка самых вкусных рецептов и тонкости приготовления цветной капусты в кляре на сковороде. Цветная капуста в кляре Белокочанная капуста в кляре с майонезом

Отделка 10.04.2024
Отделка

Одним из самых интересных подарков огорода является цветная капуста. Плотная, упругая, необычная, состоящая из отдельных соцветий, она привлекает внимание с первого взгляда. Опытные хозяйки придумали сотни рецептов с ее «участием», но самое популярное блюдо – это капуста в кляре. Ниже подборка разных вкусных рецептов из этой разновидности капусты.

Цветная капуста в кляре на сковороде – пошаговый фото рецепт

Осеннее меню традиционно богато свежими овощами. Их варят, запекают, тушат, чтобы не повторяться. И в каждом новом блюде есть только ему присущие нюансы вкуса.

Когда поспевает цветная капуста, хозяйки активнее листают страницы кулинарных книг. Главная рекомендация сезона – пожарить ее в кляре.

Время приготовления: 40 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Капуста: вилок
  • Мука: 2-3 ст. л.
  • Яйца: 2 шт.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Черный молотый перец:
  • Вода: 1/2 ст,

Инструкция приготовления


Вариант приготовления в духовке

Обжаренная на сковороде в кляре цветная капуста, конечно, очень аппетитна и вкусна, вот только многие мамы беспокоятся, чего больше – пользы от овоща или вреда от способа обработки? Более полезной будет не обжаренная, а запеченная в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт. (или меньше, если семья небольшая).
  • Мука – 2-3 ст. л.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Чуть растительного масла.

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – удалить листочки у капусты, вилок промыть под проточной водой. Капусту поделить на соцветия, удобные для запекания и подачи на стол.
  2. Этап второй – отваривание. Довести до кипения воду в большой кастрюле, добавить в нее немного лимонной кислоты (которая предупредит потемнение капусты).
  3. Время варки – 3 минуты. Откинуть на дуршлаг, переложить на блюдо, чтобы капуста охладилась.
  4. Взбить яйца с солью, можно сюда же добавить специи и приправы. Затем подсыпать муку. Замесить кляр довольно густой консистенции.
  5. Противень застлать листом фольги. Смазать растительным маслом.
  6. Соцветие капусты обмокнуть в кляр. Переложить на противень.
  7. Запекать в духовом шкафу, пока не появится румяная корочка.

Такой способ приготовления позволяет получить вкусную хрустящую, но нежирную капусту. Она хороша и в качестве гарнира к мясному блюду, и сама по себе.

Рецепт с сыром — необычно и очень вкусно

Классический рецепт кляра предполагает наличие трех ингредиентов – муки, яиц и соли. Но иногда один маленький шаг влево и получается потрясающе вкусное блюдо. Продукт, который способен на такие кардинальные изменения вкуса – это сыр, а сырная корочка получается очень хрустящая, сливочная.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – из расчета 0,5 кг.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Соль и приправы – на вкус хозяйки/домочадцев.
  • Мука – 0,5 ст.
  • Сыр сливочный твердый – 50 гр.
  • Сметана 15% – 3 ст. л.
  • Растительное масло (используется для обжаривания капусты).

Алгоритм действий:

  1. С капусты срезать нижние листья, промыть. Разделить на небольшие по размеру соцветия, потому что их удобнее обмакивать в кляр и обжаривать.
  2. Соцветия отварить, примерно 3 минуты в кипящей воде. Следить, чтобы не стали разваливаться, варить, пока они не станут мягкими.
  3. Кляр приготовить из указанных ингредиентов, начав с жидких компонентов – яиц, сметаны. Их взбить вилкой до однородного состояния.
  4. Сыр измельчить на терке. Отправить в к яйцам со сметаной. Посолить, поперчить. Подсыпать муку. Идеальный кляр по консистенции как густая сметана.
  5. В него опускать соцветия. Перекладывать на горячую сковороду с большим количеством масла.
  6. Когда со всех сторон появится румяная корочка, пора вынимать на блюдо. Если постелить под низ бумажную салфетку, то она впитает лишний жир.

Великолепный сырный аромат распространится по кухне, когда первая порция цветной капусты отправится на сковородку. Он же станет сигналом для домочадцев, что очень скоро их ожидает новый кулинарный шедевр от любимой мамочки и жены.

Как жарить цветную капусту в кляре с майонезом

Сколько существует рецептов кляра, столько же существует рецептов цветной капусты, обжаренной по такой технологии. Из жидких составляющих наиболее часто используются яйца, иногда компанию их составляют молочные продукты, собственно, молоко, кефир или сметана. Следующий рецепт оригинальный, поскольку предлагается добавить в тесто майонез и сыр. Так как майонез готовится на основе куриных яиц, то их в кляр добавлять уже не нужно.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная свежая – 500 гр.
  • Сыр твердый – 150-200 гр.
  • Майонез – 2-3 ст. л.
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Начинается процесс с мытья капусты, деления на соцветия. Важно осмотреть, чтобы не было листьев, спрятавшихся жучков.
  2. Воду подсолить, закипятить. Опустить соцветия (примерно одинаковые по весу и объему). 5 минут достаточно для того, чтобы капуста стала более мягкой, но не разлезлась.
  3. Сыр натереть, перемешать с майонезом. Можно добавить любимых приправ и специй, поскольку капуста пресная на вкус.
  4. В этот кляр отправить цветную капусту. Хорошо перемешать, чтобы соцветия полностью окунулись в него.
  5. Выбрать красивую форму для запекания. Смазать растительным маслом. Равномерно распределить соцветия (можно выложить в виде какой-нибудь фигуры). Остатки кляра выложить сверху, также равномерно распределив.
  6. Запекать полчаса (или меньше) в духовке.

Румяная корочка и потрясающий аромат подскажут хозяйке, что пора выставлять тарелки на стол, а домочадцам – что нужно спешить мыть руки.

Кляр на пиве для цветной капусты

Молочных продуктам и майонезу достойную конкуренцию в кляре готово составить пиво. Тесто получается воздушным и хрустящим, с легким хлебным ароматом.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная свежая – 0,5 кг.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Пиво светлое – 1 ст. (или чуть меньше).
  • Мука высшего сорта – 1 ст. (или чуть больше).
  • Соль, специи.

Алгоритм действий:

  1. На первом этапе все традиционно – капусту промыть, лишние листья отрезать. Разобрать на соцветия, срезать твердые основания.
  2. Отварить в подсоленной воде. Цветная капуста станет мягче, прячущиеся внутри жучки и паучки всплывут.
  3. Смешать ингредиенты для оригинального кляра, сначала – жидкие составляющие (пиво и яйца) затем всыпать соль и специи.
  4. Теперь можно приступить к подсыпанию муки. Сыпать понемногу, активно перемешивая до однообразного состояния. Когда кляр станет напоминать густую сметану, подсыпание муки можно прекратить.
  5. Наступает последний ответственный этап – обжаривание. Каждое соцветие обмакнуть в кляр со всех сторон. Далее отправить в разогретое масло на сковородку. Перевернуть, чтобы румяная корочка была с каждой стороны.

Запаха пива, как такового не будет слышно, зато появится аромат свежеиспеченного хлеба. Настоящий каравай мама испечет в следующий раз, а сегодня она пригласит семейство на дегустацию блюда. Причем не в ее интересах раскрывать взрослой мужской половине, в чем секрет:).

Рецепт кляра с панировочными сухарями

Капуста цветная – это хорошо, в кляре – замечательно, еще лучше в кляре с панировочными сухарями. И вкусно, и выглядит потрясающе.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 шт. (или меньше в зависимости от ее веса).
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Соль и специи.
  • Масло растительное.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить капусту: очистить, проверить на наличие жучков-паучков. Промыть и разделить по соцветиям.
  2. Отправить в кипящую подсоленную воду. Через 5 минут воду слить, капусту слегка охладить, иначе яйца свернутся раньше времени.
  3. В небольшой емкости взбить вилкой яйца до однородного состояния. Посолить и посыпать любимыми специями.
  4. В отдельную емкость пересыпать из пакета панировочные сухари.
  5. По очереди каждое соцветие опускать во взбитые яйца, затем в сухари, и отправлять на сковородку.
  6. Золотистый цвет корочки на капусте – сигнал, что все идет хорошо, но пора снимать и перекладывать на блюдо.

Белокочанная капуста – любимый овощ многих, кто следит за своим питанием и привык к здоровому образу жизни. С капустой готовится много разнообразных блюд, начиная с борща и заканчивая различными салатами. Но есть еще одно необычное и вкусное блюдо – это капуста в кляре. О том, как ее правильно приготовить, будет подробно рассказано в данной статье.


Полезные свойства овоща

Свежая и молодая белокочанная капуста – это настоящая кладезь витаминов и полезных минералов. Один кочан капусты содержит в себе витамины А, С, К, РР и витамины группы В. Кроме того, в этом овоще есть магний, калий, кальций, цинк, фолиевая кислота, железо.

Еще одна особенность капусты в том, что она содержит уникальный и редкий Витамин U. Данный витамин обладает удивительной способностью нормализовать работу желудка и состояние желудочно-кишечного тракта. Витамин способен избавлять организм от вредных соединений, а также он увеличивает количество полезного холестерина в организме человека.

Если и дальше говорить о пользе овоща, то стоит упомянуть о том, что белая капуста способна стимулировать обменные процессы организма, положительно влиять на сердечную деятельность и не только. Этот овощ рекомендуют употреблять при различных заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, подагре и ишемии.

В том случае, если человек страдает повышенной кислотностью желудочного сока, капусту лучше исключить из рациона. Также данный овощ не стоит употреблять при различных кишечных расстройствах и колитах.



Как правильно приготовить?

Приготовление капусты в кляре не занимает много времени. Простой пошаговый рецепт поможет создать оригинальное блюдо, если до прихода гостей осталось совсем недолго. Существует множество различных вариаций приготовления данного блюда. Готовить капусту в кляре можно большими кусками, допустимо сделать конвертики с начинкой, жарить овощи на сковороде или запекать в духовом шкафу.

Для того чтобы приготовить вкусно капусту в кляре, нужно сделать правильный кляр. Возьмите средний кочан капусты, разрежьте его на несколько частей и отварите в подсоленной воде. Варить нужно минут двадцать. Затем остывший овощ нужно нарезать на кусочки такого размера, чтобы их было удобно обжаривать.



Пока капуста полностью остывает, можно сделать кляр, для которого понадобятся:

  • одно яйцо;
  • сто-сто пятьдесят миллиграмм сметаны;
  • шесть-семь столовых ложек муки;
  • немного соли;
  • любимые специи или травы (например, можно добавить немного рубленого укропа, который отлично сочетается с капустой).

Смешайте сырое яйцо со сметаной и специями, постепенно добавляйте муку, чтобы в итоге получилась правильная консистенция кляра. Это должно быть в меру густое, но при этом жидкое тесто. Окунайте кусочки капусты в кляр и выкладывайте на сковороду.

Обжаренная таким образом капуста может стать полноценным блюдом или даже гарниром.



Жареная капуста кусочками может кому-то не понравиться, так как получается много слоев. В этом случае можно приготовить блюдо по следующему рецепту:

  • Разберите кочан на листья. Делать это можно легко и быстро, если знать некоторые секреты, которые будут описаны ниже.
  • Капустные листья нужно отварить в подсоленной воде минут пять, не больше.
  • После удалите все жесткие прожилки с листов и сверните каждый лист трубочкой.



Подготовьте кляр. Можно сделать самый обычный кляр, в состав которого входят:

  • два яйца;
  • три столовые ложки ледяной воды;
  • соль;
  • перец;
  • мука.



При желании в любой кляр всегда можно добавить немного натертого сыра твердых сортов. А можно завернуть сыр в капусту, будет тоже очень вкусно. Каждую трубочку обмакните в кляре и жарьте на сковороде со всех сторон до румяной корочки. Такая запеченная корочка понравится всем без исключения.

Чтобы приготовить необычное блюдо, можно воспользоваться следующим рецептом, который называется «Капустные конвертики в кляре»:

  • Кочан нужно разобрать на листья и подготовить их – немного припустить в горячей воде, чтобы их можно было легко сворачивать конвертики.
  • В качестве начинки вполне можно взять отварное куриное мясо, ветчину или просто сыр.
  • Мясо или ветчину нужно нарезать мелкими кубиками. Ветчину можно натереть на крупной терке. Натрите сыр, лучше брать твердые сорта.
  • Мясо смешайте с сыром и положите начинку в капустный лист. Сворачивать лист нужно так же, как при готовке голубцов.
  • Затем приготовьте любой кляр и начинайте жарить конвертики. При желании можно предварительно обвалять их в муке, затем – окунуть в кляр, а после – обвалять в панировочных сухарях. Тогда блюдо получится еще вкуснее и сочнее.


Для тех, кто не употребляет мясо, есть отличный вегетарианский вариант:

  • Одну морковь средней величины нужно натереть на крупной терке, обжарить на сковороде минуты две-три, затем добавить порезанный пластинами чеснок и мелкорубленый репчатый лук. Достаточно будет двух зубчиков чеснока и одной маленькой головки лука.
  • Во время обжаривания нужно добавить немного паприки, соли и перца по вкусу.
  • Как только овощи будут готовы, дайте овощной смеси полностью остыть.
  • Можно натереть на терке сыр и добавить к овощной начинке, а можно использовать вареное яйцо, так же натерев его на терке. Такие конвертики будут не только вкусными, но и полезными.



Свежую

Если вы планируете готовить блюдо из только что купленной и принесенной с рынка свежей капусты, то наши советы придутся кстати. Обязательно удалите первые два-три листа с кочана, не стоит их использовать в пищу.

Обычно кочан промывается только сверху, а внутри между листьями могут остаться личинки. Чтобы избежать неприятных последствий, перед тем, как вы нарежете капусту пластинами или кубиками для последующей обжарки, рекомендуем разделить кочан на две половины и погрузить его в слегка подсоленную воду. Все ненужное всплывет на поверхность, и капуста будет чистой.

Если погружать в воду уже подготовленные куски капусты, то в воде они расползутся, и пожарить в кляре их будет сложно.



В том случае, если будет готовиться не просто капуста в кляре, а капуста с начинкой в виде конвертиков, то нужно правильно разобрать кочан на листья. Листья должны остаться целыми, они должны быть мягкими, чтобы было легко заворачивать в них начинку. Есть несколько способов, как можно легко отсоединить листья:

  • Первый способ – традиционный. Возьмите вилку и вотките ее плотно в кочерыжку кочана. Держа за вилку, опустите кочан в кипящую воду, поворачивайте его, чтобы верхние листы полностью оказались в воде. Через минуты две извлеките кочан и снимите несколько листьев. Затем повторите процедуру. Листья будут легко отсоединяться, не будут рваться и станут мягкими. Вилка нужна для того, чтобы можно было легко и безопасно извлекать кочан из кипящей воды.
  • Второй способ отлично подходит в том случае, если в доме есть микроволновая печь. Для начала нужно удалить кочерыжку. Сделать это просто – достаточно надрезать ее с нескольких сторон и удалить. Надрезы должны быть глубокими, чтобы кочерыжку можно было извлечь полностью. Затем положите кочан в микроволновую печь, включите ее на полную мощность на десять минут. После такой простой и быстрой процедуры листья будут мягкими, и вы легко сможете их снять.

Очень вкусная жареная капуста в кляре удивит своим вкусом. Может показаться, что она вкуснее шашлыка, а в летнюю жаркую пору, период овощей и зелени — это блюдо, как нельзя кстати. Даже не сомневайтесь, готовить или нет, готовьте, ведь затрат требует минимальных, времени тоже. Блюдо — просто супер.

Ингредиенты:

  • Капуста — один средний кочан;
  • соль/перец по вкусу;
  • яйцо — 2 штуки;
  • майонез — пару столовых ложек;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • панировочные сухари.

Капуста в кляре. пошаговый рецепт

  1. Кочан капусты разрежьте на 4 части, при этом не вырезая кочерыжку.
  2. Воду вскипятите, опустите туда капусту, и отварите до готовности 5-7 минут для этого будет достаточно.
  3. Капусту достаньте шумовкой, и остудите, кочерыжку не обрезайте.
  4. Пока капуста остужается, взбейте яйца до однородности с майонезом, добавьте к ним соль и перец.
  5. У остывшей капусты, отрежьте верх кочерыжки, и нарежьте ее дольками, чтобы листочки не распались.
  6. В сковороде нагрейте подсолнечное масло.
  7. Каждую дольку капусты окуните в яйцо, затем в панировочные сухари.
  8. Жарьте капусту с двух сторон до золотистости.

вот и готова наша капуста в кляре, ароматная и хрустящая закуска и полноценное блюдо на вашем столе.

Бытует мнение, что цветная капуста полезна только в сезон ее созревания, то есть летом, но к счастью, это не совсем так. Полезные элементы из цветной капусты не испаряются при термической обработке .

Цветная капуста способна сохранять свои свойства и после заморозки, так что употреблять его можно круглый год и только с пользой для организма.

Известно, что данный вид капусты в два раза полезнее, чем ее родственник — белокачанная. Беременным женщинам рекомендуют употреблять именно этот овощ, из-за фолиевой кислоты и витамина В уменьшается риск врожденных дефектов.

Сохранение и раскрытие полезных качеств капусты во многом зависит от того, как ее приготовить — , и т.д.

Положительные свойства

Положительные свойства цветной капусты :

  • Полон витаминов (С, В6, В1, А, РР) и минералов.
  • Богат на кислоты (яблочная, тартроновая и лимонная).
  • Содержит большое количество магния, натрия, кальция, железа, калия и фосфора.

Пищевая ценность на 100 грамм блюда составляет:

  • калорийность – 77 ккал;
  • белки – 5,3 гр.;
  • жиры – 4,5 гр.;
  • углеводы – 4 гр.

Благодаря данному блюду:

  1. Капуста хорошо усваивается организмом, обволакивает стенки желудка, укрепляет иммунитет и устраняет воспалительные процессы.
  2. Улучшится пищеварение и работа сердца.
  3. Способствует улучшению сердечно-сосудистой системы и выводу холестерина из организма.
  4. Витамины входящие в состав цветной капусты нормализуют все обменные процессы в организме человека.
  5. Ученые доказали, что употребления блюд из данного овоща, является профилактикой раковых заболеваний и способствуют замедлению роста опухолей.

Цветная капуста — кладезь полезных элементов, что намного лучше аптечных витаминов. Из нее можно приготовить очень вкусные и полезные блюда в виде запеканок, и других блюд.

Негативное влияние

  • Нельзя употреблять людям с язвенной болезнью, повышенной кислотностью или спазмами желудка. Может спровоцировать боли в животе, из-за раздражения слизистой оболочки.
  • Врачи не рекомендуют подобные блюда после операций в области груди и живота.
  • Людям с болезнями почек или повышенным артериальным давлением, есть данное блюдо нужно с осторожностью и в меру.
  • Может спровоцировать аллергические реакции.
  • Людям с заболеванием подагра, стоит отказаться от этого блюда, из-за содержания пурины в капусте, которая может увеличить содержание мочевой кислоты, что вызовет рецидив.

Важные нюансы

Самым важным шагом в приготовлении этого блюда является подготовка капусты . Ее нужно не переварить, так как нежный и изысканный вкус блюда зависит именно от степени предварительной проварки овоща (подробнее о процессе отваривания можно узнать ).

Для людей, который следят за фигурой, обжаривать капусту в кляре желательно на оливковом или льняном масле, это добавит минимум жиров, калорий и углеводов.

Пошаговая инструкция приготовления с фото

Ингредиенты (на 5-6 порций):

  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Масло растительное – 100 гр.
  • Специи по вкусу.
  1. Цветную капусту разобрать на соцветия, хорошо промыть и удалить темные пятна (если они есть). Ломтики должны быть не большого размера, максимум 7 сантиметров, чтобы их было удобно обжаривать.
  2. Вскипятить воду, добавить соль (на конце чайной ложки) и засыпать овощ. Варить 10 минут, после процедить и немного остудить.

    Существует другой способ предварительной варки: кочан капусты разрезать на 4 части, варить 15 минут, остудить, после разделить на ломтики.

  3. Пока варится капуста, нужно приготовить кляр. Взбить яйца и добавить соль и перец, помешивая венчиком, постепенно засыпать муку, довести до однородности. Кляр можно сделать жидким или густым, все зависит от личных предпочтений. В случае, если кляр будет жидким, ломтики станут хрустящими.
  4. Остывшую капусту нужно тщательно обмокнуть в кляре и выложить на сковороду и так каждый кусочек. Обжаривать на среднем огне до золотистого цвета, не более 8 минут.
  5. Обжаренные кусочки выложить на бумажные полотенца, чтобы большое количество масла не испортило вкус.
  6. Цветная капуста в кляре готова. Можно присыпать ее зеленью или обмокнуть в соусе, идеально подойдет сырный.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить цветную капусту в кляре на сковороде:

Заключение

Данное блюдо очень питательно и полезно, мечта любой хозяйки — быстро в приготовлении, оригинально, не дорого, вкусно. Классический рецепт можно дополнять всевозможными ингредиентами, то есть смело экспериментировать.

Мало что способно испортить нежный и ненавязчивый вкус капусты. Цветную капусту в кляре с удовольствием будут употреблять дети . Цветная капуста в кляре, отличный вариант на любой случай жизни. Приятного аппетита.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Белокочанная капуста в кляре – одно из самых любимых блюд у многих из нас. Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты.

Для приготовления белокочанной капусты в кляре в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста белокочанная (небольшой кочан) - 700 г;
  • сметана - 150 г;
  • вода - 125 мл;
  • мука - 160 г;
  • соль - 10 г;
  • перец молотый;
  • орегано;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • масло постное для жарки;
  • куркума.

Рецепт блюда:

  • Небольшой вилок капусты вымыть. Убрать верхние листья. Крупные кочаны лучше не брать - с ними работать неудобно и они хуже пропекаются.
  • Разрезать кочан на 6 - 8 частей, не удаляя кочерыжку, иначе капуста развалится в процессе приготовления.
  • Бланшировать подготовленные куски капусты в подсоленной воде или приготовить почти до готовности в пароварке.
  • Сделать кляр: соединить сметану, воду, соль, перец, орегано и куркуму в чаше блендера. Пробить на медленной скорости. Затем вбить в чашу куриное яйцо и еще раз взбить до однородного состояния. Перелить готовое тесто в миску. Кляр должен быть не сильно густым - примерно, как тесто для оладий.
  • В скороде раскалить постное масло.
  • Разогнать духовку до 180°Ϲ.
  • Куски капусты обмакивать в кляр полностью. Обжаривать на сковороде со всех сторон, чтобы кляр закрепился на капусте.
  • Обжаренные куски переместить на противень, простеленные пергаментом. Ставить на противень куски лучше на ребро (на широкую часть).
  • К этому моменту духовка уже наберет необходимую температуру.
  • Поставить противень в духовку и запекать до готовности.
  • Готовность определяется по красивой золотой корочке кляра и проколом шпажкой. Если шпажка легко входит в капусту - блюдо готово.
  • Достать противень из духовки, разложить капусту по порционным тарелкам.
  • Подавать рекомендуется со сметаной или сырным соусом.

Белокочанная капуста в кляре в сухарях

Рецептура:

  • капуста белокочанная - 2 маленьких вилка или 1 средний;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • чеснок;
  • базилик сухой;
  • соль;
  • перец;
  • масло постное для жарки;
  • сухари панировочные (допустимо заменить ореховой крошкой).

Технология:

  • У капусты удалить верхние вялые, поврежденные листья. Кочерыжку подрезать так, чтобы она была вровень с поверхностью кочана и не выступала выше. Тщательно промыть.
  • Нарезать кочаны вместе с кочерыжкой примерно на 8 частей, чтобы каждый кусок был толщиной около 3 - 4 см.
  • Отварить в подсоленной воде около 10 минут. Огонь выключить. Капусту подержать в воде еще несколько минут. За это время она приобретет мягкость, оставаясь упругой.
  • Достать все капустные сегменты. Поместить в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, а капуста охладилась.
  • За это время необходимо приготовить кляр: в объемной удобной миске взбить куриные яйца и специи при помощи вилки или миксера, до однородного состояния.
  • Раскалить в большой сковороде растительное масло.
  • Каждый капустный сегмент при помощи вилки или кухонных щипцов обмакнуть в яичную смесь. Затем запанировать в панировочных сухарях или измельченных в муку орехах.
  • Каждый кусок капусты выкладывать на сковороду и обжаривать с обеих сторон до золотистого колера.
  • Готовую капусту перемещать со сковороды в любую подходящую форму с крышкой. Когда все куски будут сложены, накрыть емкость крышкой и подержать под ней капусту четверть часа, накрыв полотенцем. За это время капуста полностью дойдет до готовности.
  • Затем выложить готовое блюдо на порционные тарелки и подать на стол.

К такому блюду удачным сопровождением будет чесночное масло (на основе оливкового) или сметанно-чесночный соус.

Быстрые рецепты белокочанной капусты в кляре

Капустный «хлеб» в кляре

Рецептура:

  • капуста белокочанная - 1 крупный кочан;
  • мука - 180 г;
  • яйцо куриное - 3 шт.;
  • вода (сколько понадобится);
  • соль;
  • перец;
  • тмин.

Технология:

  • Капусту обработать, удалить верхние листья, вымыть.
  • Затем разобрать кочан на листья (не разрезая кочана), подрезав листья возле кочерыжки.
  • Когда весь кочан будет разделен на отдельные листья.
  • В большой кастрюле вскипятить воду, подсолить ее. Кастрюля должна быть такой, чтобы поместили все разделенные листья одним заходом.
  • Когда вода закипит, опустить туда капустные листья один за другим. Отваривать до того моменты, как у листьев белый цвет сменится на темный. Сразу же сныть кастрюлю с плиты, слить воду, капустные листья аккуратно поместить в дуршлаг, чтобы они охладились и стекли остатки воды.
  • За это время необходимо приготовить кляр: в чашу блендера всыпать дважды просеянную муку, соль, перец, тмин, вбить три куриных яйца, добавить немного воды и пробить все вместе на высокой скорости. Должно получиться тесто гуще, чем для оладий. Если кляр слишком густой, необходимо влить еще небольшое количество воды и еще раз пробить на высокой скорости. Перелить кляр в широкую миску.
  • Далее нужно раскалить в сковороде растительное масло и подготовить блюдо, в которое будут складываться капустные «хлебцы», простелив его бумажным полотенцем.
  • Когда масло достаточно нагреется, каждый листик капусты нужно полностью обмакнуть в кляр, чтобы он покрыл его полностью и обжарить с обеих сторон. Это не займет много времени. Как только одна сторона схватится, аккуратно, щипцами или вилкой нужно перевернуть «хлебец» на другую сторону и обжарить до золотого колера. После этого готовую капусту осторожно, чтобы не сломать, переложить на подготовленное блюдо. Таким образом обжарить все подготовленные капустные листья.

Капустный «хлеб» можно использовать как самодостаточное блюдо или как замену обычному хлебу. Блюдо остается неизменно вкусным даже в холодном виде.

Белокочанная капуста с сыром в кляре

Рецептура:

  • капуста - небольшой вилок;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вода - 250 мл;
  • мука - 180 г;
  • масло постное - 60 мл;
  • перец;
  • соль;
  • сыр - 100 г.

Технология:

  • Капусту вымыть, разобрать аккуратно на листья. Толстые части слегка отбить.
  • Бланшировать в соленой воде 4 минуты. Воду солить, капусту охладить.
  • Яйцо, воду, муку, масло и соль поместить в чашу блендера и пробить на высокой скорости.
  • На каждый листок капусты положить кусочек сыра и завернуть рулетиком, чтобы он не разваливался.
  • В широкой сковороде раскалить масло.
  • Обмакивать каждый рулетик в кляр и обжаривать на раскаленном растительном масле.

Надеемся, вам понравились наши рецепты! Приятного аппетита.

Рекомендуем почитать

Наверх