Шарлотка с яблоками в микроволновке. Как сделать яблочную шарлотку в свч-печи

Строительство  17.02.2024
Строительство 

Нам привычно, когда она готовится в духовке, но есть рецепт шарлотки в микроволновке. Не стоять же этой технике без дела - надо использовать ее "способности" по полной программе. А наш в ней получается ничуть не хуже - приготовьте, чтобы в этом убедиться лично!

в микроволновке: традиционный

Для сотворения десерта потребуются такие компоненты:

  • яблоки (немного);
  • яйца - 4 шт.;
  • сахар рафинированный - 200 г (или 1 стакан);
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • мука - 200 г (или 1 стакан).

Как готовится шарлотка в микроволновке? Рецепт гласит, что начинать нужно со смешивания всех компонентов при помощи миксера. Затем возьмите емкость, предназначенную для выпекания в микроволновке, застелите ее дно специальной бумагой и положите на нее дольки яблок. Кладите так, чтобы полностью покрыть поверхность. Сверху вылейте полученную смесь и отправьте ее в печь. Выпекать нужно 10 минут при самой высокой мощности. Важно! Не наливайте тесто выше половины, потому что шарлотка имеет свойство сильно подниматься. Если есть функция "Гриль", то воспользуйтесь нею, чтобы получить румяную, аппетитную корочку.

Рецепт шарлотки в микроволновке: добавим какао

Чтобы скрасить "бледность" шарлотки из микроволновки (при отсутствии функции "Гриль"), в тесто добавляют какао-порошок, что придает не только но и оригинальный вкус. Готовится так же быстро и легко.

Необходимые продукты:

  • яйца - 3 шт.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • просеянная мука - 4-5 ст. л.;
  • яблоки свежие - 2 шт.;
  • разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
  • порошок какао - 3 ч. л.;
  • масло растительное - 40 мл.

Как приготовить? Рецепт шарлотки в микроволновке с какао: этапы приготовления

  1. Подготовить яблоки (помыть, почистить) и порезать средними по размеру кубиками.
  2. Яйца растереть с сахаром, долить масла. Муку просеять, добавить какао, разрыхлитель, все смешать. Соединить растертые яйца и муку, тщательно размешать. Смесь должна получиться жидкой.
  3. Подготовить вылить в нее тесто, сверху выложить яблоки.
  4. Отправить шарлотку в печь на 7 минут, установив самый мощный режим.
  5. Когда таймер отключится, пирог сразу не доставайте: пусть "посидит" 2-3 минуты, чтобы "дойти до кондиции".

Шарлотка в микроволновке. Фото: рецепт "Молниеносный"

Готовится пирожок всего за 3 минуты при максимальной мощности. Вы будете дольше смешивать ингредиенты, чем он печься. Компоненты потребуются традиционные:

  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 2 полные ст. л.;
  • сахар - 3 ст. л. с горкой;
  • мука - 3 ст. л. с горкой;
  • разрыхлитель - 1/2 ч. л.;
  • масло растительное - 3 полные ст. л.;
  • яблоки свежие (можно и другие ягоды-фрукты).

Как готовить

Взбейте яйцо, добавьте к нему сахар, муку с разрыхлителем, налейте растительное масло и молоко. Смесь должна получиться жидкой консистенции. Теперь возьмите или пиалы, или порционные силиконовые формы для выпекания. Дно выложите начинкой (яблоками или другими фруктами) и залейте тестом. Установите режим "Максимальный", отправьте посуду в печь и задайте 3 минуты. Готовую шарлотку можно украсить шоколадом, кремовым муссом, взбитыми сливками или свежими ягодами. Выпечка получится необыкновенно вкусной, если в тесто добавить сухофрукты, изюм, орехи или какао. Подавать шарлотку в формах, предварительно остудив.

Шарлотка – самый простой, но в то же время очень вкусный вариант фруктового пирога. Обычно его готовят в духовке. Но можно запечь шарлотку и в микроволновке – рецепт блюда останется неизменным, коррективы придется внести только в процесс приготовления.

Шарлотка с яблоками в микроволновке

Для легкого яблочного пирога выбирайте фрукты с кисло-сладким вкусом, так шарлотка станет более выразительной. Готовый пирог можно украсить взбитыми сливками или ванильным кремом.

Вам потребуется: - 3 крупных яблока; - 1 стакан муки; - 1 стакан сахара; - 4 яйца; - 1 чайная ложка ванильного сахара или щепотка ванилина; - 1 столовая ложка готовых цукатов; - масло для смазывания формы.

Смешайте яйца с сахаром и ванильным сахаром или ванилином, все взбейте до полной однородности и порциями всыпьте просеянную муку. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте мелкими кубиками. Всыпьте фрукты в тесто, добавьте цукаты и еще раз перемешайте.

Чтобы шарлотка была более пышной, в тесто можно добавить разрыхлитель, смешав его с мукой

Смажьте маслом форму и вылейте в нее тесто. Поставьте форму в микроволновку . Готовьте на максимальной мощности 12 минут. При включении функции «микроволновая печь плюс гриль» время выпекания сокращается до 7 минут. После выпекания дайте шарлотке постоять в печи еще несколько минут. Готовность блюда проверьте деревянной палочкой или зубочисткой. Если после втыкания в тесто она остается сухой, пирог готов. Выньте его из формы, остудите и подавайте к чаю.

Шарлотка с бананами и грецкими орехами

Попробуйте приготовить шарлотку с бананами - она получается сладкой и очень нежной. Терпкий вкус орехов сделает пирог более пикантным и интересным.

Вам потребуется: - 4 крупных спелых банана; - 0,5 стакана очищенных грецких орехов; - 2 яйца; - 150 г сливочного масла; - 2 столовых ложки молока; - 200 г сахарной пудры; - 1 чайная ложка разрыхлителя; - соль.

Растопите сливочное масло и смешайте его с сахарной пудрой. Вбейте в смесь яйца, добавьте подогретое молоко, разрыхлитель, муку и немного соли. Все тщательно перемешайте, для этого удобно использовать миксер.

Грецкие орехи крупно порубите, бананы почистите и нарежьте мелкими кусочками. Выложите фрукты и орехи в емкость с тестом и перемешайте. Форму для микроволной печи смажьте маслом и вылейте в нее тесто.

Простые и вкусные пошаговые рецепты шарлотки в микроволновке с сочными яблоками, грейпфрутом, бананами и грецкими орехами

2017-10-10 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

11854

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

3 гр.

Углеводов

26 гр.

152 ккал.

Вариант 1: Классическая шарлотка в микроволновке с яблоками

Шарлотка - одно из самых популярных блюд среди выпечки. Пожалуй, каждый хоть раз в жизни пробовал шарлотку. Если в вашем доме есть микроволновка с функцией гриля, можно приготовить шарлотку быстро и без ущерба для вкуса.

Ингредиенты:

  • яблоки - 500 гр;
  • мука - граненый стакан;
  • яйца - 4 шт;
  • сахар - 100 гр;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложечка;
  • ванилин - 1гр.

Пошаговый рецепт шарлотки в микроволновке

Сначала подготовим яблоки. Можно использовать как сладкие, так и кислые - шарлотка все равно будет очень вкусной. Яблоки обязательно нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки, затем нарезать на маленькие кусочки. Также можно положить больше яблок - на усмотрение хозяйки.

Выбираем форму для выпечки. Лучше взять стеклянную посуду, так готовая шарлотка будет выглядеть красивее. Можно использовать пергамент для запекания, а лучше и смазать маслицем. Яблоки равномерно распределяются по всей форме.

Готовим тесто. Яйца разбить в миску, добавить сахар и с помощью венчика или вилочки взбивать в течение 5 минут.

Теперь в мисочку добавляем муку, разрыхлитель и ванилин. По желанию хозяйка может добавить щепотку соли. Теперь берем венчик и взбиваем до однородной консистенции - в тесте не должно быть комочков.

Когда тесто готово, его нужно равномерно влить в форму для запекания. Оно должно закрыть яблоки, не должно быть щелей.

Здесь может быть два варианта, в зависимости от функций вашей микроволновки.

1. Микроволновка с функцией «Гриль». Форму для запекания ставим на решетку, она должна быть близко к грилю. Время приготовления - 10 минут. Периодически можно проверять готовность шарлотки. В зависимости от микроволновки бывает достаточно и 7 минут. Если поставить на сильный режим, то тесто подрумянится в течение 3 минут. После 9 минут запекания микроволновку можно выключить, оставить форму внутри еще минут на 5, чтобы тесто дошло.

2. Обычная микроволновка без гриля. Включаем самый высокий режим, печем 10 минут. Поверхность шарлотки не будет румяной, не волнуйтесь. Если хочется румяной корочки, добавьте в тесто немного какао и выпекайте шарлотку еще минут 7.

Хозяйке на заметку: Важно проверять готовность теста. В прозрачной посуде это сделать намного проще. Не стоит ориентироваться только на румяную корочку. Микроволновка может приготовить выпечку и без нее, а тесто будет готовым.

Вариант 2: Как быстро приготовить шарлотку в микроволновке за 15 минут

Быстрый вариант шарлотки, приготовленной в микроволновке за 15 минут, выручит любую хозяйку. Главное оптимально распределить свое время на подготовку ингредиентов и приготовление теста. В этом варианте по рецепту идут кислые яблоки.

Ингредиенты:

  • твердые яблоки с кислинкой - ½ кг;
  • мука - 200 гр;
  • 4 куриных яйца;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • сахарная пудра по вкусу.

Как быстро приготовить шарлотку в микроволновке:

Чтобы все сделать быстро нам понадобится миксер. Взбиваем яйца вместе с сахаром до пенки. Это займет около 3 минут.

Взбивая смесь, порционно добавляем муку. Это важно для того, чтобы пышная пена осталась, а мука равномерно распределилась в тесте. Для этого перемещайте венчик снизу вверх.

Яблоки чистим, удаляем сердцевину с семечками, нарезаем тоненькими кусочками.

На дно посуды для запекания выкладываем яблоки и заливаем их приготовленным тестом.

Микроволновку ставим на 600-800 кВт и выпекаем 10 минут. Более быстрый вариант - выставить самую высокую мощность. Тогда шарлотка будет готова через 5 минут.

Проверить лучинкой готовность теста. Перед подачей на стол по желанию посыпать сахарной пудрой.

Хозяйке на заметку : Есть несколько секретов выпекания в микроволновой печи. Во-первых, многое зависит от формы. Если вам больше нравится силиконовая - она должна быть высокой. В микроволновке взбитое тесто поднимается выше, чем в духовом шкафу. Во-вторых, проверка готовности теста. Лучше всего подойдет деревянная палочка или зубочистка. Шарлотка должна быть сухой внутри.

Вариант 3: Шарлотка в микроволновке со сгущенкой

Сладкая сгущенка отлично дополнит классическую шарлотку с яблоками. Этот рецепт особенно понравится детям - ведь они очень любят сладкое. А сверху на готовую шарлотку можно выложить рисунок из лесных ягод.

Ингредиенты:

  • банка сгущенки - 400 гр;
  • яблоки - 4 шт;
  • яйца - 2 шт;
  • стакан муки;
  • чайн. лож. соды;
  • лимон или лимонная кислота - 2-3 капли;
  • корица по вкусу;
  • лесные ягоды по желанию.

Сначала нужно взбить яйца. Лучше всего это делать с помощью венчика - пенка будет более пышной. Затем добавляем сгущенку и взбиваем миксером. Венчиком будет сложно взбить сгущенку из-за ее густой консистенции.

В емкость, в которой взбиваются ингредиенты, добавляем сок лимона.

Теперь нужно добавить муку. Делаем это порционно, так мы сможем избежать большого количества комочков.

Подготавливаем яблоки. Их нужно очистить от кожуры, убрать твердую сердцевину с семечками, мелко нарезать. Теперь их можно добавить в тесто.

В форму для запекания выливаем полученную смесь из теста и яблок.

В микроволновке выбираем мощность 600-800 кВт и выпекаем 10 минут.

Готовое блюдо можно украсить лесными ягода в виде улыбки. Этот вариант подойдет для детей - им понравится.

Вариант 4: Шарлотка в микроволновке с яблоками, грейпфрутами и карамелью

Еще одна вариация классической шарлотки - добавление грейпфрутов и карамели в традиционное блюдо. В этом рецепте карамель мы будем делать сами.

Ингредиенты:

  • яблоки - 4 шт;
  • один грейпфрут;
  • мука - 160 гр;
  • 1 куриных яйца;
  • сливочное масло - 2 ст. л.;
  • вода - 100гр;
  • стакан сахарного песка или 200гр.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Первым делом приготовим карамель. Для этого в форму для печи СВЧ засыпаем сахарный песок - ½ стакана, добавляем воду, перемешиваем и ставим в микроволновку. Важно внимательно следить за тем, чтобы сахар не сгорел. Готовность определяем по получению коричневой однородной массы.

В этой же форме продолжаем готовить шарлотку. Сливочное масло натираем на терке и кладем в карамель.

Яблоки нарезаем на маленькие кусочки или дольки и кладем сверху.

Грейпфрут очищаем от кожуры, разделяем на дольки. Их тоже нужно очистить от лишних белых волокон. По желанию их тоже можно нарезать на кусочки.

Выкладываем дольки грейпфрута следующим слоем.

Теперь ½ стакана сахара и яйца взбиваем миксером и добавляем муку, все взбиваем. В тесте не должно быть комков.

Теперь полученным тестом равномерно заливаем фрукты и карамель.

Финальная стадия - ставим форму в микроволновку, выбираем режим 600-800 кВт.

Если следовать этому рецепту, то шарлотка получится очень сладкой. По желанию можно добавить дольки лимона.

Вариант 5: Шарлотка в микроволновке с бананами и грецкими орехами

По этому рецепту можно сделать шарлотку с яблоками и бананами, а можно обойтись и без яблок. Сверху шарлотку можно украсить шоколадной стружкой. Бананы очень хорошо сочетаются с шоколадом.

Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 2 банана;
  • мука - 160гр;
  • яйца - 2 шт;
  • стакан сахарной пудры;
  • кефир с высоким процентом жирности или сметана - 3 ст. л;
  • сливочное масло - 170 гр;
  • грецкий орех - 50гр;
  • разрыхлитель - 10гр.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

При помощи миксера взбиваем яйца и добавляем стакан сахарной пудры, продолжаем взбивать.

Теперь нужно растопить сливочное масло, добавить к яйцам и пудре, после этого добавляем разрыхлитель, постоянно взбивая.

Сметану постепенно вливаем в тесто, взбиваем.

Мука добавляется последней. Теперь нужно все тщательно перемешать до однородной консистенции без комочков.

Теперь подготавливаем фрукты. Бананы и яблоки очищаем, нарезаем квадратиками.

Чистим грецкий орех, измельчаем. Также подойдет готовая приправа «Тертый грецкий орех»

Смешиваем тесто и фрукты, выливаем в емкость для запекания и ставим на 10 минут в микроволновку. Режим - 700-800 кВт.

Хозяйке на заметку : Главный секрет вкусной шарлотки в микроволновке не в ингредиентах и их количестве, а в качестве теста. Если его тщательно взбить - оно будет воздушным, выпечка получится очень нежной.

Ингредиенты:

Как приготовить шарлотку с яблоками и корицей:

    Яблоки почистите, удалите сердцевину.

    Нарежьте плоды тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком.

    Просейте пшеничную муку и смешайте его с разрыхлителем, щепоткой соли и ванилином на кончике ножа.

    Яйца разотрите с 1 стаканом сахара, всыпьте муку, перемешайте.

    Пластиковую, силиконовую или стеклянную форму смажьте маслом и выстелите бумагой для выпечки. На дно формы выложите яблоки, посыпьте их молотой корицей и залейте тестом.

    Готовьте пирог 10 минут при максимальной мощности.

    Если в микроволновой печи есть функция гриля, включите его в конце выпечки, чтобы на поверхности изделия образовалась румяная корочка.

    Остудите шарлотку в форме, посыпьте сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей.

    Можно подавать шарлотку с яблоками и корицей с ванильным мороженым или домашним заварным кремом.

Шарлотка с орехами


Shutterstock


Ингредиенты:

    0,5 ст. грецких орехов

    1,5 ст. просеянной пшеничной муки

    0,75 ст. сахара

    0,5 ч. ложки соли

    ванилин на кончике ножа

    1 ч. ложка соды

    0,5 ст. кефира

    1 ст. ложка растительного масла

    1/3 ст. изюма без косточек

    3–4 некрупных кисло-сладких яблока

Как приготовить шарлотку с орехами:

    Очищенные грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде и истолките в ступке.

    В чашу взбейте яйца с сахаром (подсыпайте сахар постепенно). Добавьте щепотку соли, немного ванилина, 1 ч. ложку соды, полстакана кефира и 1 ст. ложку растительного масла. Взбейте смесь до однородности и всыпьте 1,5 стакана просеянной пшеничной муки, смешанной с измельченными грецкими орехами. Все еще раз размешайте.

    3–4 яблока натрите на терке и добавьте в тесто. Перелейте его в форму, смазанную маслом.

    По желанию в тесто можно добавить предварительно промытый и обсушенный изюм без косточек.

    Поставьте форму в микроволновую печь, включите ее на 10 минут на максимальную мощность.

    Готовую шарлотку с орехами остудите в форме и посыпьте сахарной пудрой.

    Подавайте пирог с карамельным соусом и шариком мороженого.

Яблочно-банановая шарлотка


Shutterstock


Яблочные ломтики с нарезанными бананами сделают пирог более нежным и сладким!

Ингредиенты:

    150 г сливочного масла

    200 г сахарной пудры

    2 ст. ложки подогретого молока

    200 г пшеничной муки

    2 ч. ложки разрыхлителя

    ванилин на кончике ножа

    0,5 ч. ложки соли

    3 яблока среднего размера

    1 крупный банан

Как приготовить яблочно-банановую шарлотку:

    Растопите сливочное масло и смешайте его с сахарной пудрой. Добавьте 2 яйца, взбитых в отдельной посуде, и 2 ст. ложки подогретого молока.

    Просейте пшеничную муку и смешайте ее с разрыхлителем, небольшим количеством соли и щепоткой ванилина. Порциями добавляйте мучную смесь в масляно-яичную. Удобнее взбивать тесто миксером: так оно готовится быстрее и получается более однородным.

    Почистите 3 яблока среднего размера и 1 крупный банан. Выбирайте ароматные кисло-сладкие яблоки и спелые бананы с насыщенным вкусом. Нарежьте плоды небольшими ломтиками, выложите их в тесто и аккуратно перемешайте смесь ложкой.

    Перелейте тесто в форму для микроволновой печи, смазанную маслом.

    Поставьте шарлотку в печь и готовьте 10 минут на максимальной мощности. После окончания цикла дайте пирогу постоять за закрытой дверцей еще 5–7 минут. Готовую яблочно-банановую шарлотку переложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.


Еще одну оригинальную шарлотку готовит кондитер Александр Селезнев. Смотрите видео!

Многие хозяйки скептически относятся к шарлотке в мультиварке. А уж если видят, что в большинстве рецептов блюдо готово буквально за несколько минут. Но это даже лучше, 10 минут – и шарлотка в микроволновке готова!

Даже если со временем приготовления хозяйки готовы смириться, как принять пирог, у которого нет румяной корочки. Но если ваша микроволновка имеет специальный режим гриль, проблема решена. И даже если такового режима в микроволновке нет, не беда – добавьте в тесто немного какао, и шарлотка не будет бледной.

Есть определенные нюансы в готовке шарлотки в микроволновке, и связаны они с расчетом времени приготовления. Дело в том, что у разных моделей микроволновых печей разная же мощность. Потому готовность придется проверять зубочисткой, если тесто сыровато – можно оставить пирог еще на три минуты в печи.

Шарлотка с яблоками в микроволновке в форме

Для микроволновой печи подходят силиконовые формы. Например, если вы собрались делать кексы, они получатся у вас в обычной кружке. А вот для шарлотки нужна именно форма, и лучше – силиконовая, ведь к ней не прилипает тесто.

Стеклянную форму тоже можно использовать, мощность микроволновой печи она выдержит. Разве что вы будете слышать, как форма вращается в печи, если поставлена она не совсем правильно.

Что касается яблок, то для такой шарлотки подойдут все те же яблоки, что и для обычного пирога. Чаще всего берут антоновку, так как она придаст пирогу нужную кислинку.

Ингредиенты

  • Яйцо – 4-6 шт.;
  • Яблоки – 5-7 шт.;
  • Мука – 1- 1,3 ст.;
  • Сахарный песок – 1-1,3 ст.;
  • Растит. масло – 3 ст. л.;
  • Разрыхлитель – половинка чайной ложки;
  • Ванильный сахар – щепотка;
  • Какао (по желанию) – 2 ст. л.

Шарлотка в микроволновке: рецепт пошаговый

Как приготовить в микроволновке вкусную шарлотку? Просто соблюдайте все рекомендации, и она обязательно получится.

Приготовление шарлотки в микроволновке:

  • Начинается работа с чистки яблок и их нарезки.
  • Порежьте яблоки тонкими ломтиками, избавьтесь от сердцевины.
  • Если желаете пюреобразную начинку, удалите кожицу с яблок. Такая начинка и пропечется лучше.
  • В отдельной емкости нужно взбить с сахаром яйца, проще сделать это миксером.
  • После того как смесь станет напоминать густую пену, в эту массу добавляется все растительное масло.
  • Затем в емкость всыпается мука с разрыхлителем, ванилин и какао. А уже в эту массу тонкой струйкой вливается сахарно-яичная смесь. При этом всю массу вы хорошенько помешивайте.
  • Дно силиконовой формы вы можете промазать маргарином, но делать это для шарлотки в микроволновке не строго обязательно.
  • На дно выкладывается слой яблок. Не переусердствуйте, так как слишком густой яблочный слой будет мешать пропеканию теста.
  • Затем на яблоки выкладывается тесто, вы включаете на печи таймер на 10 минут.
  • После отключения таймера, не спешите доставать пирог. Просто оставьте шарлотку в микроволновке еще минуты на 4 в выключенной печи для окончательного пропекания.

Завершается кулинарный сеанс украшением пирога. Можно декорировать шарлотку взбитыми сливками, ягодами или фруктами. Можно посыпать пирог шоколадной стружкой.

Шарлотка в микроволновке пошагово с фото

Рекомендуем почитать

Наверх