Заварной крем в малых количествах. Классический заварной крем для торта и пирожного

Крыша 06.04.2024
Крыша

Здравствуйте бабушка Эмма. Я давно занимаюсь кондитеркой, иногда даже продаю свои сладкие шедевры. Но вот заварной крем для торта всегда хотелось сделать еще лучше и вкуснее. Просмотрев много разный сайтов, я так и не нашла подходящий мне рецепт. Но вы просто меня спасли, крем по вашему рецепту просто божественный и подходит к любому виду коржей. Огромное вам спасибо!

Добрый день. Я давно являюсь поклонницей вашего сайта, но отзыв оставляю впервые. Выпечка у меня никогда не получалась. То крем испорчу, то тесто. Но вот, попался мне на глаза ваш рецепт заварного крема, и я решила рискнуть, ведь другие ваши рецепты никогда меня не подводили. Как приготовить заварной крем я знала, а вот пропорцию ингредиентов нет. Но благодаря вашим советам крем получился просто отменный! Обязательно буду продолжать экспериментировать вместе с вашим сайтом.

Здравствуйте. Мои детишки очень любят эклеры и я стараюсь их почаще баловать вкусненьким. Мой рецепт приготовления заварного крема для начинки меня вполне устраивал, но только до тех пор, пока я не попробовала ваш рецепт. Это просто чудо. Дети и не думали, что их любимые эклеры могут быть еще вкуснее. Спасибо вам большое от меня и моих малышей.

Доброго времени суток. Я ужасный сластёна и люблю себя побаловать чем-то вкусненьким, но так как живу один, то вкусности у меня все из магазина. Но в один прекрасный выходной я решил заняться приготовлением заварного крема. Коржи для будущего торта я конечно купил в магазине, а вот за крем взялся сам. Как сделать заварной крем я не знал и поэтому введя в интернете “заварной крем рецепт” попал на ваш сайт. И благодаря вам у меня всё получилось! И оказалось, что заварной крем для бисквита подходит идеально. Теперь я ваш поклонник и думаю, что в скором времени осилю и другие ваши рецепты.

Большое спасибо! Отличный рецепт заварного крема для начинающих. Готовила с дочерью в первый раз, получилось очень вкусно. Дочь довольна, да и у меня настроение отличное.

Очень легкий и воздушный заварной крем для торта получился по этому рецепту! Мне нужно было немного больше продукта на выходе, поэтому брала полтора литра молока, шесть яиц и так далее. Вышло крема даже больше, чем ожидалось, сильно увеличился объем при взбивании. Вывод: если крема не хватит, достаточно добавить ингредиентов на одно яйцо!

Здравствуйте. Еще со школы хотелось узнать, как приготовить заварной крем для таких вкусных пирожных, полых внутри. Сами пирожные на труде готовить научили, а начинку почему-то нет. Как оказалось, приготовление заварного крема – не такая уж и сложная задача 🙂 Хватило продуктов, которые уже лежали в холодильнике и буфете. И готовится очень быстро, что полезно, если гости неожиданно нагрянут. Теперь активно подключаю родственников к готовке: всем очень нравится и процесс, и результат.

Очень вкусный заварной крем рецепт несложный и ингредиенты все дешевые. Особенно спасибо за рецепт крема без электромиксера. Взбитое венчиком намного вкуснее. Дети оценили! Готовы кушать крем и без пирожного. Обычно привередничают, и от новых сладостей нос воротят. А тут внезапно такой интерес. В следующий раз попробуем их научить, как сделать заварной крем для бисквита. Для новичков в готовке самое то.

Лаконичный рецепт приготовления заварного крема в домашних условиях. Видела варианты и посложнее, но не считаю их целесообразными. Тем более, что пробовала разные рецепты, и не всегда сложность добавляет воздушности. По-моему, настоящий заварной крем для бисквита должен быть как раз такой, как в этом рецепте. Легкий, чистый, нежный и густой. Без всяких примесей.

Чтобы десерт, торт или пирожные обладали непревзойденным вкусом, необходимо правильно подобрать крем. Для нежной выпечки отлично подойдет заварной крем. Рецепт его приготовления используют не только в изготовлении кулинарных шедевров, но и для украшения сладких блюд. Это классический крем, который применяют для начинки кондитерских трубочек, а также для промазывания коржей, чтобы кулинарное произведение сохранило свою форму. И сегодня мы расскажем, как приготовить заварной крем для торта.

Крем заварной очень прост в приготовлении и сварить его можно из самого простого набора продуктов, доступных каждому. На сегодняшний день есть несколько способов, как можно сделать такой крем, с некоторыми из них мы вас ознакомим ниже.

Данный рецепт предоставляет возможность приготовить классический заварной крем, который можно будет использовать и в качестве начинки для эклеров, и для промазывания бисквитных, вафельных коржей, но не для украшения. Чтобы сварить подобный крем, необходимо взять:

  • 500 мл свежего холодного молока с высоким процентом жирности;
  • 220-230 гр. сахара;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 120 гр. просеянной муки;
  • ароматизатор (ванилин, миндальное масло, и т.п.).

В самом начале стоит отметить, что название данное кондитерское творение получило благодаря основному процессу – варке. Однако осуществлять процедуру стоит при постоянном помешивании, чтобы консистенция была однородной и не пригорала ко дну кастрюли.

В начале приготовления необходимое количество молока следует разделить пополам. В одной части нужно будет растворить сахар, а в другую засыпать муку. Ее стоит тщательно перемешать с молоком, чтобы не было грудок и комочков. Если же времени на полное растворение муки нет, можно смесь перетереть через сито.

Затем стакан сладкого молока и молочно-мучной смеси выливаем в кастрюлю. Далее его необходимо поставить на медленный огонь и начинать не спеша мешать. В таком режиме варить смесь рекомендуется, пока она не станет напоминать по консистенции сметану. После этого емкость убираем с плиты и оставляем остывать.

Ароматизатор можно добавлять, когда состав будет теплым. Классический вариант приготовления предусматривает добавление небольшого количества ванильного сахара. Однако, использовать можно и другой вкус, руководствуясь личными предпочтениями.

Как можно увидеть, это самый простой рецепт, который позволяет приготовить заварной крем практически из того, «что есть под рукой». Однако он не подойдет для украшения кулинарных шедевров в силу мягкого состава, не способного держать форму.

Вариант №2

Если вы желаете приготовить торт «Наполеон» с заварным кремом, данный рецепт – для Вас. С его помощью можно создать нежный и очень вкусный крем для легкого классического торта из следующих ингредиентов:

  • 0,5 ст. сахара (110 гр.);
  • 2 желтка;
  • 185 мл молока из холодильника;
  • 125 мл хорошо подогретого молока;
  • 200 гр. масла сливочного;
  • 2 ст. ложки муки;
  • ? чайной ложки ванилина (0,5 ч.л. ванильного сахара).

Чтобы приготовить заварной крем по этому рецепту, потребуется около часа времени. И начинать процесс варки кондитерского лакомства следует с того, что 125 мл молока нужно вскипятить. Пока оно будет остывать, принимаемся за яйца. Отделив желтки от белков, засыпаем их сахаром. Затем в смесь добавляем муку, просеяв ее через сито, и все тщательно растираем, пока состав не станет более-менее однородным. После этого вливаем заранее остуженное молоко и еще раз перемешиваем.

Тем временем, уже слегка остывшее молоко снова ставим на плиту на медленный огонь и начинаем медленно вливать в него молочно-яичную смесь. При этом необходимо постоянно мешать состав ложкой, чтобы молоко не начало пригорать ко дну, испортив тем самым вкус готового изделия. Когда смесь начнет густеть, можно снимать емкость с огня. Теперь в полученный состав нужно постепенно вводить размягченное масло, помешивая при этом все вилкой. Когда ингредиенты будут совмещены, можно дополнительно сбить все миксером. Ваниль добавляем в окончании процесса.

Данный рецепт приготовления не отличается сложностью. Времени и продуктов потребуется минимум, а результат получится превосходный.

Стоит также заметить, что этот вариант используют и те, кто хочет приготовить не только «Наполеон», но и «Медовый торт». Неплохо получаются и другие кондитерские и мучные изделия в сочетании с кремом, приготовленным по этому способу. Отличный вкус приобретает бисквитный торт с заварным кремом в подобной вариации.

Вариант №3

Следующий рецепт для тех, кто планирует использовать заварной крем в качестве украшения для тортов и прочих кулинарных шедевров с разным составом. Он отлично будет держать форму за счет добавления большего количества масла.

Ингредиенты для такого состава используются следующие:

  • стакан сахара;
  • пол стакана молока;
  • 1 свежее яйцо;
  • 300 гр. масла сливочного;
  • 20 мл коньяка (рома, ликера, настойки);
  • 0,5 ч. ложки ванилина (1 ч. ложка ванильного сахара).

Как можно увидеть из состава, рецепт исключает использование муки, однако вкус у готового состава от этого меняется незначительно.

Процесс варки заварного крема для украшения сладких блюд начинается с того, что смешивается в кастрюльке яйцо, сахар, молоко до получения равномерной смеси. После этого емкость следует поставить на плиту. Разогревать сладкий молочно-яичный состав можно на среднем огне, но затем его лучше убрать на минимум. При этом будущий заварной крем стоит постоянно мешать ложкой, либо венчиком, чтобы смесь не пригорела.

Когда состав станет более густым и однородным, кастрюлю убираем с огня. Пока содержимое будет остывать, следует приготовить к добавлению в нее следующий ингредиент. Для этого берем размягченное масло, взбиваем его примерно 5 минут миксером. В остывшую молочную смесь добавляем порциями получившийся кремообразный масляный состав, взбивая все при помощи миксера.

Совместив все компоненты и добавив в конце ром (коньяк, др.), у нас получится заварной крем для украшения тортов и прочих кондитерских блюд. Его помещаем в корнетик и убираем ненадолго в холодильник. Спустя примерно 30 минут, его можно использовать по назначению.

Если вы хотите получить шоколадный крем, в рецепт можно добавить какао. Но при этом можно убрать ваниль, чтобы не смешались вкусы. Как правило, какао добавляется в самом начале процесса. Чтобы из-за него не образовалось комочков, лучше смешать порошок с сахаром.

Можно использовать также данный рецепт, чтобы приготовить крем не для украшения, а для промазывания слоев торта. В этом случае смесь следует наносить на коржи сразу по окончанию процесса его изготовления. При этом коржи не должны быть горячими, иначе масло растает, и вкус изделия будет не тот.

Вариант №4

Этот рецепт отличается по составу, но вкус у него остается великолепным. Чтобы приготовить заварной крем для торта по данному варианту, потребуется простой набор продуктов:

  • 5 ст. ложек сахара;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 300 мл холодного молока;
  • 3 ст. ложки крупы манки;
  • ? ч. л. ванилина (0,5 ч.л. сахара).

Начинаем процесс с того, что смешиваем в кастрюле молоко с сахаром и манкой. Затем ставим емкость на плиту, постепенно нагреваем и помешиваем. Снять с огня смесь необходимо, когда она станет однородной и по консистенции похожей на сметану. Пока заготовка остывает, достаем сливочное масло и размягчаем его вилкой. Теплую молочную смесь и масло стоит совмещать, взбивая все миксером, либо при помощи блендера. По окончанию, добавляем ваниль.

Несмотря на то, что данный рецепт схож с тем, согласно которому можно сварить кашу, вкус готового изделия совершенно другой.

И именно благодаря тому, что манка не чувствуется, этот заварной крем для торта также отлично подойдет.

Вот так легко и просто можно сварить удивительный крем для украшения или смазывания торта, используя рецепт, который больше всего понравился.

Как домохозяйки, так и опытные кондитеры частенько имеют дело с заварным кремом. Им промазывают торты, из него готовят профитроли, крем-брюле и даже мороженое. Достаточно лишь знать тонкости его приготовления! Свой проверенный любимый рецепт заварного крема наверняка есть у каждой хозяйки. Однако на самом деле готовить его можно совершенно из разных ингредиентов и разными способами. Сегодня мы хотим составить для Вас удивительную подборку рецептов приготовления этого лакомства: от классического до безумного вкусного шоколадного.

Заварной крем представляет собой нежнейшую массу с легким воздушным вкусом. Он прекрасно сочетается с различными видами теста, в том числе, со слоеным и заварным. Кроме того, является весьма многофункциональным: его можно даже просто замораживать и подавать в виде десерта, схожего по виду с мороженым.

Следует помнить, что это – скоропортящийся продукт, поэтому не стоит заготавливать его впрок.

Процесс приготовления не требует ни больших временных или денежных затрат, ни особых навыков в кулинарии. Достаточно использовать свежие и качественные продукты, а также внимательно соблюдать рекомендуемые пропорции.

Рецептов существует огромное множество. Мы же хотим рассказать Вам, как приготовить заварной крем по самым лучшим и проверенным из них.

Классическая рецептура

Классический рецепт заварного крема, обычно используемый для начинки эклеров или пропитки «Наполеона», обладает многолетней историей. Он заслужил уважение не одного поколения хозяюшек и знаменитых кулинаров. Так давайте еще раз освежим этот рецепт в своей памяти.

Нам понадобится:

  • 0,5 л. молочка комнатной температуры;
  • 100-150 гр. сахара (по вкусу);
  • 4 охлажденных желтка;
  • 50 гр. муки высшего сорта;
  • 1 гр. ванилина (4 гр. ванильного сахара).

На небольшом огне вскипятите молоко. Тем временем в другой огнеупорной емкости хорошенько разотрите желтки с сахаром и ванилином, постепенно подсыпая муку.

Помешивая желтки, не спеша влейте к ним подогретое молоко. Не прекращая помешивать, доведите смесь до кипения.

Чтобы крем получился более густым, проварите его на самом слабом огне около 7 минут до получения желаемой консистенции. Затем оставьте охлаждаться. Все, классический заварной крем готов к употреблению!

Творожный заварной крем на молоке обладает оригинальным вкусом. Он отлично дополняет всевозможные тортики и может служить начинкой для сладких блинчиков. Давайте же поскорее узнаем, как его готовить!

Все необходимые ингредиенты:

  • 0,5 л. молока;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • половина пакетика ванильного сахара;
  • 6 ст. л. муки;
  • 200 гр. масла;
  • 100-200 гр. творога.

Молоко смешайте с просеянной мукой и уварите на небольшом огне до получения достаточно плотной консистенции. Затем отправьте его остывать в холодильник. Разотрите масло с сахаром, отставьте на некоторое время для размягчения.

Взбейте сахарно-масляную смесь миксером. Не торопясь соедините взбитое масло с уваренным молоком, добавьте ванильный сахар и творог (его количество зависит от Ваших вкусов). Старательно перемешайте.

Карамельный крем со сгущенным молоком

Когда хочется чего-нибудь сладенького к бисквиту или печенью, заварной крем со сгущенкой может стать неожиданным и приятным открытием.

Нам понадобится:

  • 200 мл молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 гр. ванилина;
  • 3 ст. л. высокосортной муки;
  • 1 банка сгущенки (можно вареной);
  • 200 гр. жирных сливок либо размягченного сливочного масла.

Растворите сахар в теплом молочке. Постепенно подсыпая в молоко муку, взбивайте смесь венчиком во избежание появления комочков. Поставьте кастрюльку на плиту и варите до легкого загустения.

Если боитесь, чтобы крем не подгорел, уваривайте его на водяной бане.

Снимите с огня кремообразную массу и аккуратно перемешайте ее со сгущенкой до абсолютной однородности.

Пока крем стынет, сливки или масло взбейте в воздушную массу. В несколько подходов вливайте крем в масло, старательно перемешивая. Убедитесь сами, каким невероятно вкусненьким получается карамельный заварной десерт!

Рецепт белкового заварного крема заслуживает особого внимания. Именно это сладкое лакомство в виде всевозможных розочек детки первым делом сметают с поверхности тортов и пироженок. Но впрочем, этот крем одинаково хорош как для украшения, так и для пропитки тортов.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. воды;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 4 охлажденных белка;
  • соль на кончике ножа.

Растворите в воде сахар и лимонку, доведите до возникновения первых признаков кипения. Добавьте огня и еще около 40 минут уваривайте сироп до «пробы на мягкий мячик» (в наполненную холодной водой мисочку вливается немного сиропа, и если из него получается скатать шарик, то сироп уже готов).

Белки с крохотной щепоткой соли взбейте до крутых пиков, чтобы пена получилась крепкой и плотной. Не прекращая взбивать, влейте сироп (горячий, но уже немножко подостывший).

Взбивайте непрерывно в течение четверти часа. Правильно приготовленный заварной белковый крем получается пышным и прекрасно удерживающим форму.

Приготовить заварной крем без яиц тоже возможно! Этот рецепт особенно выручает, когда яйца в холодильнике закончились, а крем срочно нужен. Он получается не менее вкусным, чем классический. Давайте готовить!

Вам понадобится:

  • 660 мл молока;
  • 1,5-2 ст. сахара;
  • 1 гр. ванилина;
  • 6 ст. л. просеянной муки;
  • 200 гр. в меру размягченного масла.

Пол-литра молока смешайте с сахаром и закипятите на небольшом огне. В остальные 160 мл добавьте муку, взбивая блендером либо миксером. Когда молоко закипит, смешайте обе молочных смеси и отправляйте их обратно на плиту. Варите на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой до загустения.

Когда масса достаточно уварилась, добавьте ванилин и убирайте кастрюльку с огня. Готовый крем остудите, а затем перемешайте его с взбитым маслом.

Для сладкоежек шоколадный заварной крем – просто находка! Готовить его не сложнее, чем традиционный, а вот вкус получается особо изысканным.

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока;
  • 2 яичных желтка;
  • 150 гр. сахара;
  • по 1 ст. л. муки и картофельного крахмала;
  • 50 гр. (полплитки) черного шоколада;
  • 3 ст. л. какао;
  • 100 гр. сливочного масла.

Прежде всего, шоколад нужно растопить. Это можно сделать как в микроволновке, так и на водяной бане: поломайте шоколадку ломтиками в кастрюльку с молоком, прогрейте. Туда же сразу нужно добавить и какао.

В другой емкости взбивайте до получения пышной пены желтки с сахаром. Добавьте к ним муку с крахмалом, интенсивно помешивая. Перемешайте желтки с молочно-шоколадной смесью и на медленном огне доведите до желаемой густоты (не забывайте все время помешивать!).

Остудите крем и взбейте его со сливочным маслом. Вкуснота готова!

Быстрый крем из микроволновки

В приготовлении заварного крема главное не упустить тот самый момент, когда он начинает густеть и может подгореть. Чтобы этого не произошло, нужно не отходить от плиты ни на шаг, мешать, мешать и еще раз мешать. А можно воспользоваться другим – ленивым способом приготовления крема при помощи микроволновой печи. И уйдет на это не более 5 минут! Не верите? Давайте проверим!

Возьмите:

  • 1 ст. молока;
  • яичный желток;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. муки.

Разотрите в подходящей для микроволновки емкости желток с сахаром. По чуть-чуть просейте туда же муку и медленно влейте молоко. Важно, чтобы комочков не было!

Все! Отправляйте в микроволновку, выставив максимальную мощность, ровно на минуту. Перемешайте. Еще отправьте на минутку и еще перемешайте. В зависимости от мощности Вашей микроволновой печи, может понадобиться от 3 до 5 минут.

В общем-то, да, стоять и помешивать тоже придется. Но зато готовится быстро и точно не пригорит!

Разновидности кремов для тортиков и пирожных

У каждого человека при мыслях о заварном креме возникают свои ассоциации, большинство которых родом из детства. Хрустящие трубочки с кремом, нежные эклеры, тающие во рту блинчики с кремовой начинкой, мамин «Наполеон», манящие розочки на торте из магазина… Во рту непременно возникает неповторимый сладкий привкус удовольствия.

Приготовить самостоятельно заварной крем для торта несложно. Мы подобрали для Вас несколько рецептов на все случаи жизни.

Заварной крем для медовика можно приготовить следующим образом:

Возьмите:

  • 0,5 л молочка;
  • 1 яичко;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. л. муки;
  • пакетик ванильного сахара (по желанию);
  • 70 гр. сливочного масла.

Разотрите яйцо с сахаром, добавьте муку и полстакана теплого молока. Оставшуюся часть молока закипятите и, помешивая, влейте в нее яичную смесь. Уваривайте на слабеньком огне до нужной густоты, но не давайте кипеть. Полностью остудите, а потом перемешайте его с взбитым сливочным маслом.

Остается лишь промазать коржи медовика нашим кремом, а потом не забыть смазать и бока торта. Оставьте десерт на ночь в холодильнике для пропитки, чтобы уже с утра побаловать домочадцев вкусным тортом к чаю.

Вкус бисквитного торта напрямую зависит от того, какой заварной крем для бисквита Вы используете. Именно начинка делает торт неповторимым и нежным. Сами бисквитные коржи можно как испечь самой, так и купить в магазине уже готовые. А вот, как приготовить достойную пропитку для них мы сейчас расскажем.

Хотите кое-что интересное?

Ингредиенты:

  • 1 л. молока;
  • 1 ст. сахара;
  • 5 яиц;
  • 2,5 ст. л. муки;
  • 100 гр. масла;
  • ванильный сахар (по вкусу).

Молоко перелейте в кастрюлю и закипятите. Слегка остудите (до температуры около 80 градусов по Цельсию). Вручную или при помощи блендера взбейте яйца с сахаром и мукой.

Тоненькой струйкой влейте яичную смесь в молоко, помешивая лопаткой. Нагрейте до загустения, опять-таки не забывая постоянно мешать. Полностью охладите крем и соедините с взбитым маслом.

Это самый простой рецепт заварного крема для торта бисквита, но от этого он не менее вкусен.

Пропитка для «Наполеона»

Заварной крем для «Наполеона» – неотъемлемая составляющая этого торта. Все, что Вам нужно для его приготовления, это:

  • 200 гр. сливочного масла;
  • 1 ст. молока;
  • 200 гр. сахарной пудры;
  • 4 ст. л. просеянной муки;
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара.

Ровно половину молока смешайте с мукой, избегая образования комочков, а вторую половину – разогрейте на маленьком огне с ванильным сахаром. Постепенно влейте молоко с мукой в молоко с сахаром, не прекращая помешивать. Когда масса загустеет, снимите ее с огня и поставьте в холодильник на пол часика.

Мягкое сливочное масло разотрите с пудрой и взбейте миксером. Соедините масло с полностью остывшей молочной массой и еще раз хорошенько перемешайте.

Теперь можно промазывать коржи «Наполеона» получившимся кремом и наслаждаться результатом!

Заварной крем для заварных пирожных – классика жанра. Пирожные с ним получаются нежнейшими и буквально тающими во рту. Итак, для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 л. молока;
  • 1 яйцо;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 ст. ложки крахмала либо муки;
  • 1 пачка сливочного масла.

В 100 мл молока размешайте муку (крахмал), избегая образования комочков. Яйцо взбейте с сахаром, добавив оставшееся молочко. Доведите смесь до кипения, влейте в нее тонкой струйкой молоко с мукой. Проварите еще несколько минут до загустения и остудите.

Постепенно вводите кремовую массу в сливочное масло комнатной температуры (не твердое, но и не жидкое) и в завершение взбейте миксером до получения пышного крема, которым можно сразу же начинять пирожные.

А чтобы подчеркнуть удивительный вкус крема, полейте каждое пирожное сверху не глазурью и не помадкой, а растопленным белым или черным шоколадом.

Секреты приготовления заварного крема

Чтобы крем наверняка удался и рецепт Вас не разочаровал, советуем прислушиваться к нашим простым рекомендациям:

  1. Лучше всего получается готовить заварной крем в кастрюле с двойным дном, потому что она прогревается равномернее любой другой;
  2. Вместо алюминиевой ложки для помешивания используйте деревянную ложку или лопатку;
  3. Помешивая в процессе приготовления, делайте ложкой такие движения, будто Вы рисуете восьмерки. Это нужно для того, чтобы масса равномерно прогревалась;
  4. Чтобы крем не свернулся, превратившись в плохое тесто, попробуйте готовить его не на конфорке газовой плиты, а на водяной бане;
  5. Для приготовления Вам понадобятся только желтки. Благодаря им крем получается вкуснее и насыщеннее. А вот белки могут свернуться в процессе, образовав неприятные комочки;
  6. Чем меньше молока Вы используете, тем гуще будет готовый крем;
  7. Готовность определяется ложкой. Если крем равномерно ее обволакивает, значит, он уже готов. Снимите кастрюлю с плиты и поместите в холодную воду или миску со льдом;
  8. Как сделать заварной крем более нежной структуры? Для этого надо пропустить его через сито;
  9. Разнообразить классическую рецептуру можно любыми ингредиентами по желанию, к примеру, шоколадом, лимонной или апельсиновой цедрой, орешками, ягодами.

Теперь Вы знаете больше рецептов приготовления этого заварного чуда. А по какому рецепту чаще всего готовите заварной крем Вы? Давайте же скорее делиться опытом!

Готовиться нежный заварной крем для разных тортов. Зачастую, ним смазывают коржи всеми любимого торта Наполеона, делают эклеры, ягодные бисквиты и разные тарталетки.

Готовиться заварной крем для торта не особо сложно, но есть некоторые нюансы, которые стоит знать, чтобы состав получился нужной консистенции и был вкусным.

В этой статье, я предлагаю разобраться, что делать, если заварной крем получился жидким, а также какие не стоит допускать ошибки, чтобы прослойка не была противного яичного вкуса, слишком густой с комками, приторно-сладкой и пр.

Соблюдайте пропорции

Если вы пробовали хотя бы раз в жизни сделать самостоятельно заварной крем для торта, то, скорее всего, сталкивались с тем, что кремовый состав был уж больно густой, появлялись в нем комки или же напротив – стекал с ст.л., имел совсем не тот вкус, как хотелось бы.

В первую очередь, я отмечу, что густота заварного крема для торта будет варьироваться от введенного количества муки. Она является закрепителем в массе, благодаря ней удается загустить кремовый состав.

Если крем очень густой и имеет много комочков, значит, порция муки была переложена. Крем для торта получится идеальным, если соблюдать простое правило: на 1 кур. желток нужно вливать 100 мл молока, класть по 10 гр. муки, сах. пудры или сахара.

Сах. пудра и сахар являются взаимозаменяемыми продуктами. Но я бы советовал использовать сах. пудру, так как продукт лучше растворяется в общей массе.

Если есть яично-омлетный привкус у крема, который так не любим многими сладкоежками, значит, виной тому добавление в состав массы белков.

Лучше использовать для заварного крема исключительно кур. желтки. Чтобы не переводить белки, пожарьте их или же воспользуйтесь рецептом безе, чтобы сделать еще один вкусный десерт.

Исправить привкус поможет введение в состав крема ванили или же ван. сахара. Крем лучше оставить на время в холодильнике, покрыв пищ. пленкой, тогда яичный привкус исчезнет вовсе.

Правильный процесс заваривания крема для торта

Если во время заваривания произошел сбой, тогда, скорее всего, ваш крем стал жидкий, или же кур. яйца не отделились от молока и пр.

На этом этапе приготовления подобных проблем не встретиться, если соблюдать указанный порядок действий:

  1. Молоко, сахар и стручок ванили стоит нагреть до закипания. В том случае, если ванили дома не оказалось, можно использовать ван. сахар. 1 уп. будет вполне достаточно.
  2. Пока молоко на плите, размешиваю в большой миске сах. пудру и кур. желтки.
  3. Ввожу в яичную массу муку. Перемешиваю.
  4. Когда молоко закипает, нужно выключить огонь, достать стручок и подождать немного. После выливаю молоко в желтки, лью все сразу, начинаю перемешивать желтки. На этот раз вливать молоко не стоит тонкой струей.
  5. рем станет густым, это значит, что мука заварилась. Осталось заварить кур. желтки.
  6. Переливаю массу в кастрюльку, отправляю на плиту. Огонь должен быть средним, чтобы процесс приготовления не растянулся на долгое время. Водяная баня на сей раз также не подходит.
  7. Мешаю крем по дну и стенкам кастрюли, слежу, чтобы масса не закипала. В обратном случае, кур. желтки начнут сворачиваться.
  8. Когда крем станет гуще, нужно снять его с огня. Нужно хорошо все перемешать на медленном огне, дабы исключить все комки.

Когда в заварном креме все же остались комки, нужно протереть состав через сито. Заливая молоко, вы увидите, как мука заваривается, крем тут же загустевает, потом варите еще немного, и завариваются кур. желтки – процесс действительно не сложен.

Варить можно на среднем огне, только нужно постоянно перемешивать венчиком состав. В таком случае заварной состав получиться правильным и в достаточно сжатые сроки.

Чем выше будет огонь на плите, тем энергичнее работайте венчиком. На большом огне крем завариться за 30 секунд. А на слабом огне можно мешать куда дольше.

Правильная густота заварного крема

Густота должна быть, как консистенция манки. Если насыпать крем в ложку, он не будет стекать.

Важно дать готовому крему немного постоять в холоде, покрыть его пищ. пленки, чтобы она не прикасалась к поверхности. Холодный состав можно взбить с помощью миксера.

Кстати, можно брать венчик, но если такого кух. инструмента у вас нет, можно использовать даже простую вилку.

Хранить заварной состав можно на протяжении суток с момента приготовления. Но нужно, чтобы это происходило в холодильнике, и прослойка находилась под плотным слоем пищ. пленки.

В качестве совета могу сказать, что можно стручок ванили, который был положен в молоко, высушить, после переложить в банку с герметичной крышкой и посыпать сахаром.

Нужно дать ему постоять 14 дней, а потом убрать сахар и использовать его для выпечки.

Можно даже не класть целый стручок в молоко, а лишь семена. Стручок рекомендую сразу поместить в банку и посыпать сахаром.

А теперь предлагаю рассмотреть один несложный рецепт приготовления заварного крема.

Классический рецепт заварного крема для торта

По пути я будут объяснять некоторые ошибки, которые могут допустить кулинары во время приготовления.

Компоненты:

500 мл сливок (жирность повыше); 6 ч.л. меда, ван. экстракт; 6 шт. кур. яиц; половинка апельсина (снять цедру);

Алгоритм готовки:

  1. Сливки грею на огне.
  2. Кур. яйца перебиваю с помощью венчика и ввожу цедру (натереть на терке); мед и ваниль. Смесь вливаю в сливки потихоньку. Взбиваю дальше, останавливаться нельзя, чтобы кур. яйца не свернулись.
  3. Взбиваю, чтобы масса стала однородной, нужно делать это пока она не станет комнатной температуры. Отправляю на огонь, помешиваю, чтобы кур. яйца не стали омлетом.
  4. Густой состав перекладываю в миску, чтобы он остыл.
  5. Заварной состав мешаю, взбиваю немного. Если масса жидкая, нужно добавить несколько ч.л. крахмала. Чтобы он равномерно вошел в состав, нужно взбить смесь на низкой скорости на протяжении 1 минуты. Увеличиваю скорость взбивания до высокой, взбиваю 4 минуты.
  6. Даю крему постоять 25 минут.
  7. В том случае, если состав не загустел, используйте сл. масло. На вкусе этот продукт отразиться только положительно. Нужно использовать его в размягченном заранее виде.
  8. Делаю сироп из сахара и взбиваю сл. масло на низкой мощности с помощью блендара ввожу по 1 ст.л. заварного крема.
  9. Взбиваю массу 1 минуту на высокой скорости и отправляю крем в холодильник. Когда он будет застывать, нужно пару раз перемешать состав.
  10. Если масса не густеет, а времени – нет, можно ввести желатин. Таким образом, нужно добавить желатин в воду и дать ему постоять 10 минут. Когда он разбухнет, отправить на медленный огонь и перемешать деревянной лопаткой, чтобы масса стала густой. Важно, чтобы желатин не встречался в креме.
  11. Снимаю с плиты, даю остыть и взбиваю состав миксером на протяжении минуты. После даю составу остыть полчаса в холодильнике. Полученный состав уже не будет жидкий, кладу суфле на коржи и размазываю с помощью горячего ножа или деревянной лопатки.

Мой видео рецепт

Для украшения тортов или пропитки коржей приготовьте нежный заварной крем. 9 разнообразных вариантов крема — для Вас!

Простой вариант крема для любой сладкой выпечки.

  • Молоко - 1 Литр
  • Желтки - 4 Штуки
  • Масло сливочное - 350 Грамм
  • Мука - 2/3 Стакана
  • Сахар - 2 Стакана
  • Ванилин - 1 Штука

Наливаем в кастрюлю молоко. Оставляем полстакана молока на потом. Просеиваем муку через сито. Насыпаем муку в холодное молоко, растирая его вилочкой. Размешиваем муку с молоком, тщательно устраняя комочки.


Теперь отделяем белки от желтков. Белки нам не понадобятся. Из них можно сделать безе к крему. Ставим кастрюлю с молоком на плиту. Помешивая, нагреваем на медленном огне, пока масса не загустеет.

Взбиваем желтки с молоком, оставленным нами от общей порции. Должна получиться жидковатая консистенция. В кастрюлю со смесью молока с мукой доливаем желтки, непрерывно помешивая. При этом огонь не выключаем.

Когда масса загустеет, остужаем ее. Достаем сливочное масло. Взбиваем его миксером с сахаром и ванилином. Охлажденную молочно-мучную массу кладем порциями в масло, продолжая взбивать. Взбиваем до тех пор, пока у нас не получится настоящий гладкий и воздушный крем.

Теперь осталось только поставить крем в холодильник. Так он станет тверже. Можно и сразу намазывать на коржи, либо класть в пирожные. Приятного аппетита!

Рецепт 2: белковый заварной крем для торта

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – ½ стакана (100 г);
  • ванильный сахар – маленький пакетик;
  • лимонная кислота – 1 г.

Отделить белки от желтков. Очень важно сделать это качественно – желтки не должны попасть в белки.

Соединить с белками все остальные ингредиенты.

Смешать все вместе при помощи венчика или миксера. Взбивать пока не нужно – только смешать.

Установить посуду с этой смесью на водяную баню и взбивать на большой скорости около 15 минут.

Снять с огня и продолжить взбивать до полного охлаждения крема.

Когда крем охладился, он полностью готов. Белково-заварной крем можно использовать для украшения торта или как самостоятельный десерт.

Рецепт 3: заварной сметанный крем для торта

Заварной крем подходит не только для прослойки, но и для украшения торта.

  • сливочное масло – 200 грамм;
  • сметана (от 20% жирности) – 200 грамм;
  • пшеничная мука – 2 ст.ложки;
  • сгущенное молоко (не вареное) – 150 грамм и 50 грамм сахара (по желанию);
  • куриные яйца – 1 штука;
  • ваниль – по вкусу.

На плиту поставьте подходящую посуду для водяной бани, а сверху поместите сотейник с основными ингредиентами: сметаной, сгущенным молоком, пшеничной мукой, куриным яйцом и ванилью. Все перемешайте и проваривайте на водяной бане.

Варить содержимое нужно до густого состояния: крем должен быть гуще сметаны. После, когда он уже почти готов, поместите его в холодильник или на балкон – он должен полностью остыть, и тем самым, подготовиться к следующему этапу приготовления.

Размягченное сливочное масло необходимо взбить до состояния белой и пышной массы.

Во взбитое сливочное масло постепенно добавляем полностью остывший крем, не переставая взбивать миксером, получаем плотную заварную массу.

Хранить готовый заварной сметанный крем нужно исключительно в холодильнике.

Рецепт 4: крем заварной с лимоном для бисквитного торта

Благодаря этой пропитке любой торт получится необычайно вкусным и нежным, тающим во рту.

  • Молоко – 500 грамм
  • Сахар – 150 грамм
  • Лимон
  • Мука 50 грамм
  • Желтки – 6 штук

400 грамм молока ставим подогреваться на огонь пока оно не станет горячим, но не кипятить.

Оставшееся молоко у нас пойдет на то, чтобы развести желтково сахарную смесь. Подогретое молоко пока выключаем и переходит к подготовке желтков.

Цедру лимона натереть на терке и положить в молоко и оставить на некоторое время настояться. Вместо лимона можно добавить ванилин.

В желтки всыпать сахар и тщательно перемешать миксером до белой пышной массы.

Не прекращая взбивать вливаем в желтки молоко. Молоко вливаем для того, чтобы смесь стала жидкой и ее легко можно влить в основную часть молока.

Подогретое ранее молоко снова ставим на огонь и выливаем в него яичную смесь, одновременно помешивая массу лопаткой.

Варить крем до тех пор, пока масса не загустеет, постоянно помешивая. Особенно важно интенсивно мешать массу, когда она начнет кипеть.

Готовность крема можно проверить, следующим образом:

Набираем крем в ложку и опрокидываем его назад в кастрюлю. На ложке останется тонкий слой крема. Проведите маленькой ложкой по ложке, делая бороздку. Если крем готов, то бороздка останется такой же, как вы ее сделали, как бы вы не переворачивали ложку, крем не будет растекаться.

Помните, когда заварной крем остынет, он станет еще гуще, поэтому, не нужно варить его слишком долго, если хотите чтобы бисквит пропитался кремом.

Далее переливаем наш заварной крем для бисквита в чистую тарелку. Переливать нужно обязательно и не оставлять крем остывать в кастрюле. Если не перельете, тогда крем просто приливает к горячему дну кастрюли и его потом трудно доставать.

Когда крем переложили в другую посуду, накрываем емкость сверху целлофановым пакетом. Это мы делаем для того, чтобы при остывании на поверхности крема не образовывалась пленка. Крем должен остывать при комнатной температуре, ни в коем случае не отправляейте остывать заварной крем для бисквита в холодильник.

Остывший крем можете использовать его по назначению, например, смазывать бисквитные коржи. Ну вот и все, наш заварной крем для бисквита готов! Приятного аппетита!

Рецепт 5: заварной крем с молоком для торта «Наполеон»

Заварной крем можно приготовить в домашних условиях не только для этого знаменитого торта, он отлично подойдет и для любых других коржей и даже для медового или сметанного торта.

  • Молоко – 0,5 л
  • Масло сливочное – 50-100 г
  • Сахар – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука или крахмал – 2,5-3 ст.л. без горки
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.

Смешиваем в кастрюле сухие ингредиенты: муку или крахмал, половину сахара и ванильный сахар. Вбиваем яйца. С крахмалом получится вкуснее и консистенция будет немножко другой.

Перемешиваем венчиком и получаем густую смесь. Важно не добавялть молоко сразу, так как образуются комки и их сложно будет размешать, а в таком густом состоянии сделать это намного проще.

Постепенно вливаем молоко и перемешиваем еще раз, чтобы получилась жидкая однородная смесь без комочков. Всыпаем оставшийся сахар.

Теперь ставим на медленный огонь и нагреваем, все время помешивая. Удобнее всего мешать деревянной лопаткой. Делать это нужно постоянно, иначе крем сразу подгорит, так как в нем есть мука (или крахмал).

Сначала крем будет жидкий, но как только он начнет закипать, то сразу начнет и густеть. Чем дольше будете его варить, тем гуще он будет. И не прекращайте мешать.

Его густота зависит от количества муки или крахмала (чем больше, тем заварной крем гуще) и от продолжительности кипячения.

Когда он станет достаточно густым, выключаем огонь и накрываем крышкой, чтобы сверху не образовалась пленочка. Даем немного остыть и добавляем сливочное масло. Чем больше будет масла, тем вкуснее он получится. После остывания он еще немного загустеет.

Нужную консистенцию он приобретет только после полного остывания, поэтому лучше оставить его на ночь в холодильнике.

Классический заварной крем для торта Наполеон готов. Можно промазывать готовые коржи.

Рецепт 6: домашний заварной крем для торта

  • молоко – 900 г
  • сахар – 250 г
  • кукурузный крахмал – 80 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • яичные желтки – 6 шт.
  • сливочное масло – 200 г

В глубокий сотейник вливаем 700 г молока (200 г отставляем в сторону, эта часть молока нам потребуется немного позже) и отправляем его на средний огонь нагреваться.

В миске соединяем кукурузный крахмал, сахар и ванильный сахар. Венчиком тщательно смешиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная смесь.

Количество крахмала можно слегка варьировать, в зависимости от того, насколько жидкий или густой заварной крем вы хотите получить. Если вдруг кукурузного крахмала вам не удалось найти, то его можно заменить мукой.

К сухой смеси добавляем желтки. Кстати, по желанию, вместо 6 желтков, можно взять 3 целых куриных яйца.

И венчиком очень тщательно их растираем до посветления массы. По желанию, на данном этапе можно воспользоваться миксером, но особо им усердствовать не нужно.

В полученную желтковую массу вливаем отложенное молоко.

И вновь хорошо размешиваем. У нас должна получиться достаточно жидкая смесь.

Когда молоко в сотейнике начнёт закипать, вливаем в него тонкой струйкой желтковую смесь. При этом молоко обязательно постоянно перемешиваем венчиком.

После того, как вся желтковая смесь будет добавлена, варим заварной крем на среднем огне до загустения и до первых признаков кипения (на поверхности крема должны появиться крупные пузыри). Крем при этом обязательно активно перемешиваем. Не отвлекаемся ни на секунду, так как он может прикипеть ко дну или же в нём могут образоваться комочки.

Полученный заварной крем протираем через мелкое сито. Этот шаг, конечно, можно упустить, но именно благодаря ему мы избавимся от возможных мелких комочков.

Протертый через сито заварной крем оставляем остывать. Для этого, пока крем еще горячий, накрываем его пищевой плёнкой так, чтобы она соприкасалась с поверхностью крема. Благодаря этому на поверхности заварного крема не будет образовываться плотная корочка. В таком виде оставляем крем на рабочем столе до тех пор, пока он не остынет до температуры 35-40 С.

Когда крем достаточно остынет, вводим в него мягкое сливочное масло. Для этого добавляем его небольшими частями, в пять-шесть заходов и каждый раз тщательно взбиваем крем миксером.

Вот и всё, вкусный заварной крем для торта готов!

Но прежде, чем его использовать, вновь накрываем его плёнкой в контакт с поверхностью и отправляем в холодильник минимум на 1 час. Это нужно сделать для того, чтобы крем схватился и созрел.

А после того, как он «отдохнёт» и хорошо загустеет, заварной крем готов к использованию.

Теперь вы знаете как приготовить заварной крем для украшения торта!

Рецепт 7: заварной крем для медового торта

  • 1 стакан сахара
  • 1-1,5 столовые ложки муки
  • 1 яйцо
  • 2 стакана молока

В толстостенную кастрюльку насыпать стакан сахара.

и 1-1,5 столовые ложки муки, хорошенько перемешать.

Добавить яйцо.

Растереть все до белой массы.

Влить молоко, тщательно перемешать и поставить кастрюлю на медленный огонь. Постоянно крем нужно помешивать. Но не дать ему закипеть, как только он начнет как бы булькать, появятся пузырьки и крем начнет густеть, можно отключать.

Вот такой гладкий, похож на сгущенное молоко получается крем. Теперь остается только промазать им торт.

Рецепт 8: заварной шоколадный крем для торта

Густой, тягучий, глянцевый и очень шоколадный на вкус. Такой крем — незаменимый компонент для пирожных и тортов, прекрасный самостоятельный десерт и очень аппетитное дополнение к утренней булочке или тосту.

  • Яйцо куриное (желток) – 4 шт.
  • Молоко – 500 мл
  • Сахар – 100 г
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Шоколад черный – 1 плитка (90-100 г)
  • Какао порошок – 1-2 ст.л.
  • Сливочное масло – 20-50 г (по желанию)

Яичные желтки отделите от белков. Добавьте сахар. Взбейте желтки несколько минут, до растворения сахара и получения светлой воздушной смеси.

Добавьте 1-2 ст.л. какао порошка, щепотку соли, 2 ст.л. крахмала и 2 ст.л. муки и снова все тщательно перемешайте.

Отмерьте молоко и добавьте шоколад. На небольшом огне доведите молоко практически до кипения, помешивая, до полного растворения шоколада.

Постепенно, помешивая, добавьте к взбитым желткам горячее шоколадное молоко. Добавляйте молоко порциями и постоянно помешиваете смесь. Сначала добавьте 1-2 ст.л. молока, для того чтобы смесь прогрелась, а затем постепенно увеличивайте его количество — так желтки не свернутся из-за воздействия высокой температуры.

Влив примерно половину горячего молока, остывшую часть можно добавить в один прием, влив тонкой струйкой.

Получившуюся смесь процедите и перелейте в сотейник или кастрюлю.

Поместите крем на маленький огонь и, постоянно помешивая венчиком, варите до загустения.

Процесс может занять несколько минут, но постепенно пенка на поверхности смеси исчезнет, и масса станет плотной и блестящей.

Готовность крема можно заметить визуально – на поверхности крема остаются довольно четкие следы от венчика. Еще один классический тест – окуните в крем ложку, а затем приподнимите ее над емкостью. Готовый шоколадный заварной крем будет обволакивать ложку плотным слоем и стекать с ложки единой нитью. Проведите пальцем по ложке – должна остаться четкая дорожка.

Выключите огонь и перелейте крем в емкость или миску для окончательного охлаждения. На этом этапе он уже довольно густой, но по мере охлаждения он еще загустеет.

Выложите на поверхность горячего крема кусочки сливочного масла. Растаяв, сливочное масло образует на креме своего рода защитный слой, благодаря которому на поверхности охлажденного крема не образуется пленка. Когда крем полностью остынет, взбейте его еще раз, до получения однородной массы.

Если сливочного масла под рукой не оказалась, можно выстелить поверхность крема пищевой пленкой, так, чтобы пленка касалась крема.

Сделать заварной шоколадный крем для торта очень просто. Приятного аппетита!

Рецепт 9: заварной крем с маком для блинного торта

  • Молоко – 400 мл;
  • Желтки – 3 шт.;
  • Сахар – 4 столовых ложки;
  • Ванилин – на кончике ножа или пакетик ванильного сахара;
  • Мука – 2 столовых ложки с горкой;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • Мак сухой – 2 столовых ложки.

Разделим молоко на две равные части. Одну ставим подогреваться на плиту в непригорающей посуде, лучше в чугунке с толстыми стенками.

В отдельной мисочке растираем ложкой сахар и желтки.

Добавляем муку, ванилин (с ним крем ещё вкуснее и ароматнее), и ещё растираем.

Добавляем размягчённое сливочное масло, растираем всё до однородности.

И понемногу вливаем вторую часть молока, размешивая, чтобы получилась однородная льющаяся масса без комочков.

Когда молоко на плите нагреется и соберётся закипать, ещё раз перемешаем заготовку для крема и вольём в горячее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая.

Варим крем на маленьком огне, до загустения, помешивая – около 7-10 минут. Сначала он жидкий, но ближе к готовности быстро становится густым и начинает булькать. Значит, пора снять с огня.

Всыпать мак.

Перемешиваем заварной крем с маком и отставляем для остывания.

Рекомендуем почитать

Наверх