Вафли без яиц в вафельнице. Тонкие вафли или вафельные трубочки без яиц Печенье в вафельнице без яиц

Баня  22.04.2024
Баня 

Тонкие хрустящие вафли – прекрасное дополнение к чаю или кофе. Они создают уют и навевают ностальгию, помогают сделать вечер душевным. Испечь тонкие вафли не составляет особого труда. Для тех, кто придерживается правил здорового питания даже в приготовлении выпечки, специальный рецепт вафель без яиц.

Вафли – хрупкое хрустящее печенье, поверхность которого украшена рельефными оттисками. Чтобы добиться такого эффекта, при выпечке применяют специальные формы.

Сегодня вафельница есть у каждой уважающей себя хозяйки. Так почему бы не поэкспериментировать с рецептами теста и начинками?

Список необходимых ингредиентов


Для приготовления порции вафель понадобятся:

  • 1 полный стакан пшеничной муки высшего сорта (с горкой);
  • ¾ ст. сахара;
  • ½ пачки жирного сливочного масла (от 72,5% и выше);
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 400 мл жирного ;
  • ½ ч. л. мелкой поваренной соли.

Способ приготовления вафель


  1. В глубокую стеклянную или эмалированную миску высыпать . Масло оставить при комнатной температуре на 30-40 минут, чтобы оно стало мягким. Растапливать его не надо.
  2. Растаявшее масло нарезать ломтиками и выложить в миску с сахаром. Венчиком или миксером (предпочтительнее – миксером на небольших оборотах) растереть масло с сахаром до образования светлой густой массы.
  3. Высыпать в миску соду. Пшеничную муку нужно обязательно просеять через сито, так она избавится от плотных комочков, а тесто получится воздушным и пористым.
  4. Муку добавить в миску с маслом и сахаром, всыпать соль. Все ингредиенты перемешать.
  5. Порционно добавить в миску молоко. Его нужно подогреть до комнатной температуры. Тесто взбить миксером до однородности.
  6. Если взять не обычное молоко, а топленое, то и вафли будут с привкусом топленого молока. Готовое тесто получается достаточно жидким, оно легко льется с ложки.
  7. Вафельницу разогреть и смазать маслом (растительным или сливочным). Для этих целей удобно использовать силиконовую кисточку. Важно: современные модели вафельниц снабжены тефлоновым антипригарным покрытием и не нуждаются в смазывании маслом.
  8. На рабочую разогретую поверхность вафельницы налить необходимое количество теста (оно зависит от модели) и выпекать, согласно инструкции, вафли. Поскольку некоторые модели выпускают горячий пар, нужно обращаться с ними осторожно, соблюдая технику безопасности.

В зависимости от времени, которое выпекается тесто, вафли получаются либо мягкими, либо хрупкими хрустящими. Готовую вафлю нужно снять с рабочей поверхности и сразу же, пока она не затвердела, свернуть в трубочку или рожок. Как только вафля остынет, она станет ломкой и уже не свернется. В этом случае их можно склеивать попарно, промазывая медом, джемом, вареньем, сгущенным молоком.

Начинка для вафель


Вафельные трубочки или рожки так же можно начинить:

  • варенным сгущенным молоком с грецкими орехами или арахисом;
  • повидлом;
  • ягодами с сахаром;
  • белковым кремом;
  • заварным кремом.

Чтобы удобно было начинять вафельные трубочки, начинку накладывают в кулинарный пакет или шприц. Если специальных приспособлений нет под рукой, то можно заменить их плотным полиэтиленовым пакетом (лучше двумя, вставленными друг в друга).

В пакете нужно срезать угол наискосок и наполнить пакет начинкой. Вафельные трубочки заполняются с обеих сторон. Если начинка жидковата (или постепенно становится таковой, когда речь идет, например, о мороженом), то лучше сворачивать вафельный рожок.

Рецепт вафель без яиц придется по душе многим хозяйкам, предпочитающим простую и вкусную выпечку. Более подробный рецепт можно посмотреть тут:

Домашние вафли – это нежное хрустящее лакомство, которое покорит сердце каждого сладкоежки. Они могут стать как самостоятельным десертом, так и частью сложного блюда. Тесто на вафли можно готовить по самым разным рецептам. Осталось лишь выбрать для себя подходящий вариант, учитывая имеющиеся под рукой продукты.

Самый простой, и быстрый рецепт обсуждаемого угощения базируется на маргарине.

Лучше брать качественный сливочный продукт для выпечки (стандартную пачку). А, кроме него: 220 г муки, такое же количество сахара, 3 яйца и ванилин на кончике ножа.

  1. Маргарин (200 г) нарезается крупными кусками и растапливается на водяной бане.
  2. Яйца взбиваются с сахарным песком до полного растворения последнего.
  3. В сладкую яичную массу добавляется остывший маргарин, и продукты хорошо перемешиваются.
  4. К ингредиентам небольшими порциями добавляется мука и ваниль.
  5. Замешивается однородное тесто. Оно получается гладким и податливым.

Из теста можно сразу же выпекать хрустящие вафли.

Правильный рецепт для венских вафель

Чтобы попробовать венские вафли, вовсе не обязательно отправляться за рубеж. Вполне реально приготовить их дома самостоятельно. Для этого потребуются простейшие продукты: 3 яйца, 120 г сахара, 250 мл молока, пачка сливочного масла высокой жирности, 330 г муки, 1 ст.л. лимонного сока и такое же количество разрыхлителя.

  1. Размягченное масло растирается с сахаром. Можно делать это при помощи миксера на минимальных оборотах.
  2. В получившуюся густую пышную массу вбиваются яйца.
  3. Тесто снова взбивается на малых оборотах устройства.
  4. К ингредиентам вливается теплое молоко и лимонный сок.
  5. После перемешивания в тесто всыпается мука, просеянная с разрыхлителем. Масса перемешивается ложкой.
  6. В итоге должно получиться тесто как на кефирные оладьи.

Готовить такие вафли можно как в специальной вафельнице, так и в духовке в подходящих формочках.

Готовим тесто для хрустящего лакомства

Чтобы десерт получился тонким и хрустящим, нужно добавлять в тесто картофельный крахмал. Понадобится 40 г такого продукта, а также: 140 г муки, 120 мл молока, полпачки маргарина, 130 г сахара. Подробный рецепт теста описан далее:

  1. Мука просеивается через сито вместе с крахмалом.
  2. Яйца слегка взбиваются с сахаром до растворения последнего.
  3. В сладкую яичную массу вливается теплое молоко.
  4. Маргарин растапливается в микроволновке, слегка остужается и добавляется к жидкой смеси.
  5. При постоянном помешивании в тесто вводится мука с крахмалом. Масса должна получиться полужидкой.

Вафли из такого теста отлично подойдут для заворачивания в них вареной сгущенки.

На дрожжах для мягких льежских вафель

По такому рецепту получаются толстые вафли. Для них нужно специальное устройство с глубокими ячейками или формы для выпекания в духовке. Из продуктов потребуется использовать: 2 ст. просеянной муки, 2 яйца, 1 ч.л. сухих дрожжей, по щепотке ванилина и соли, 170 г сахара, пачку сливочного масла, 170 мл жирного молока.

  1. Половина молока нагревается, в теплой жидкости растворяются дрожжи, и она оставляется на 20 минут.
  2. Оставшееся молоко взбивается с солью и яйцами миксером.
  3. Размягченное масло растирается с мукой.
  4. Все три части соединяются вместе и тщательно перемешиваются.
  5. В итоге должно получиться мягкое липкое тесто. Оно накрывается чистым полотенцем и оставляется примерно на полчаса в теплом месте.

Готовая масса делится на 12 частей, каждая из которых перед выпечкой обваливается в сахаре.

Тесто для вафельных трубочек в электровафельнице

Это простейший рецепт с минимальным количеством составляющих. Для приготовления десерта потребуется использовать: 5 яиц, стандартную пачку маргарина, по 1 ст. муки и сахара.

  1. Яйца с сахаром-песком взбиваются до белоснежности.
  2. Далее взбивание массы продолжается уже с маргарином.
  3. Процесс не прекращается и после добавления муки.
  4. В итоге получится жидковатое тесто.

Это тесто для вафель в вафельнице подходит для выпечки десерта и в электрическом, и в ручном устройстве.

Тесто для гонконгских вафель

Гонконгские вафли имеют и второй название – «яичные». Оно получили свое название из-за особой «пузырчатой» структуры. Такое тесто можно хранить в холоде до 2 суток и радовать домашних свежим десертом. Для его приготовления потребуется: 160 г муки, по 140 г теплой кипяченой воды и разрыхлителя, по 280 мл сгущенки и растительного масла, 2 яйца, 7 г разрыхлителя, 1 ст.л. порошка для приготовления пудинга, жидкий концентрат ванили.

  1. В сите соединяются все сухие компоненты и сразу просеиваются. Это: мука, разрыхлитель и порошок для пудинга.
  2. Яйца с сахаром взбиваются до полного растворения последнего. В получившуюся смесь вливаются теплые жидкости: молоко и вода.
  3. Жидкая и сухая часть соединяются и вымешиваются до однородности.
  4. В конце в массу отправляется 3 капли ванильного концентрата.
  5. Осталось влить в будущее тесто масло и оставить ее в холоде на 60 минут.

За указанное время в массе набухнет клейковина. Сразу использовать тесто для выпечки угощения не рекомендуется.

Для десерта по-бельгийски

Это нежное лакомство сегодня известно и любимо по всему миру. Чтобы оно получилось действительно мягким и вкусным, нужно правильно приготовить тесто для таких вафель. Из продуктов потребуется взять: по 110 г сахарного песка и сливочного масла, 2 яйца, 130 г муки, по крупной щепотке соли и разрыхлителя.

  1. Подтаявшее масло перетирается с сахаром и солью до однородной консистенции.
  2. В массу по одному руками вмешиваются яйца, добавляется разрыхлитель, после чего она хорошенько взбивается блендером.
  3. Не выключая устройство, в будущее тесто небольшими порциями всыпается мука.
  4. Масса должна получиться мягкой и однородной.

Из теста можно сразу же готовить мягкие толстые вафли в специальных формочках. Главное, не забыть смазать их жиром или маслом.

Шоколадное вафельное тесто

По особому французскому рецепту все желающие могут приготовить шоколадные вафли. Для теста понадобится использовать: 4 ст.л. качественного какао-порошка, 7 ст.л. молока, 130 г сливочного масла, 110 г сахара, 2 крупных куриных яйца, 130 г муки, ванилин на кончике ножа, щепотку соли.

  1. Растопленное сливочное масло смешивается с какао.
  2. Яйца разделяются на составляющие, после чего желтки вместе с сахаром добавляются к тесту.
  3. В массу просеивается мука, и вливается чуть теплое молоко.
  4. Белки взбиваются со щепоткой соли до густой белой пены. В тесто они добавляются очень аккуратно при помощи широкой лопатки.

Из получившейся массы пекутся толстые мягкие вафли.

Для тонких вафель

Вафельки, приготовленные по такому рецепту, могут стать, в том числе и основой для торта. Для них потребуется использовать следующие продукты: 230 мл нежирных сливок, 2 ст. муки, 160 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 4 яйца.

  1. Масло растапливается в микроволновке и остужается.
  2. Яйца взбиваются с сахаром. В процессе работы миксера или блендера к ним постепенно добавляются сливки и масло. Все компоненты нужно тщательно перемешать.
  3. Масса получится однородной и жидковатой.

Это оптимальное тесто для вафельных трубочек с начинкой.

Тонких вафель, из которых можно сделать вафельные трубочки с различной начинкой. Вафли без яиц получаются вкусные и хрустящие, при том, что в их состав входят очень простые продукты, которые всегда есть под рукой.

Однако для приготовления этого лакомства вам потребуется специальная электровафельница для тонких вафель.

Начинку для трубочек я делала не постную – крем из вареной сгущенки с орехами и .

Постные (веганские) вафли и вафельные трубочки со сгущенкой и мороженым

Состав:

Стакан – 250 мл
  • 2 стакана муки
  • 2/3 стакана сахара
  • 1/2 ч. ложки куркумы (не обязательно)
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 100 мл растительного масла
  • 350 мл воды
  • 1/3 ч. ложки гашеной соды

Приготовление тонких вафель (вафельных трубочек) без яиц:

  1. Смешать муку, сахар, соль, ванильный сахар, куркуму (для цвета) и масло. Растереть, чтобы получились крошки.

  2. Добавить воду и хорошо перемешать (можно немного взбить миксером) до однородной консистенции, густотой примерно как сметана или тесто на оладьи. Погасить соду лимонным соком или уксусом, вылить в тесто и еще раз размешать.

  3. Вафельницу смазать маслом и разогреть. У меня она еще советская, досталась по наследству, как и форма для , поэтому вид у нее еще тот .

  4. Налить в середину полную столовую ложку теста и закрыть. Для трубочек – наливайте побольше.

    Приготовление тонких вафель в советской вафельнице

  5. Выпекать до темно-золотистого цвета. Периодически смазывать вафельницу маслом. Следите, чтобы не сгорели!

    Тонкая постная вафля готова

  6. Если хотите сделать трубочки или рожки – скручивайте вафлю сразу же, как только сняли ее с формы, так как она быстро твердеет. Скручивать можно с помощью конуса (идет в комплекте), ножа или просто руками. А чтобы не обжечься, оденьте перчатки или используйте полотенце.

  7. Начинить вафельные трубочки и рожки можно кремом из сгущенки, как в , взбитыми с сахаром сливками.

Постные вафли и трубочки без яиц

Вафли можно и не скручивать – просто намазывать сверху, как на , любую сладкую начинку и есть. Хотя даже без ничего очень вкусно!

P.S. Если Вам понравился рецепт, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Если вы считаете, что основным компонентом для приготовления теста на вафли будут кур. яйца, вы сильно ошибаетесь, так как даже без них получится вкусный и хрустящий десерт.

В этой статье вы узнаете новые рецепты и способы, как приготовить вафли без яиц.

Рецепт №1

Вкусные домашние вафли получатся тонкие, хрустящие, если за основу взять муку и сахар.

Компоненты: 400 гр. муки; 100 мл раст. масла; 200 гр. сахара; сода; пол ч.л. уксуса; 1,5 ст. воды; соль и ваниль.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю все сыпучие компоненты вместе, кроме соды. Ввожу в них раст. масло и делаю кашицу на основе крошек. Ввожу воду и замешиваю, чтобы получилась однородная масса. По консистенции она должна быть похожа на редкую сметану. Лучше всего делать замес с помощью блендера или же миксера.
  2. В тесто добавляю соду, гашу ее заранее с помощью уксуса. Перемешиваю массу хорошенько.
  3. Электровафельницу стоит хорошенько разогреть, потом перемазать раст. маслом. Только теперь можно будет положить 1 ст.л. теста. На приготовление должно уйти 40-60 секунд на одну вафлю.

Рецепт №2

В этом случае вы сможете приготовить вкусные бельгийские лепешки без яиц, отличающиеся своей нежностью и приятным вкусовым оттенком.

Плюс ко всему, они еще и хрустят во время употребления, чтобы разнообразить их вкус, стоит сделать лепешки с оригинальной начинкой.

Если вы употребляете соевое молоко, можно заменит ним коровье. Лепешки без яиц от этого не испортятся во вкусе.

Компоненты: 600 гр. муки; 2,5 ст. молока; по 2,5 гр. соды и соли; 60 мл раст. масла; 3 гр. муск. ореха; 1 уп. ванили; 5 гр. корицы; 1 гр. куркумы; 10 гр. порошка для выпечки.

Чтобы украсить бельгийские лепешки без яиц, можно взять взбитые сливки.

Алгоритм готовки:

  1. В емкости смешиваю соль, соду, корицу, сах. песок, куркуму, ван. сахар, порошок для выпечки. Делаю замес. Ввожу сл. масло и молоко. Перемешиваю хорошо, чтобы получилась масса с однородным составом.
  2. 2 Вливаю в разогретую вафельницу тесто, разравниваю ее ложкой. Закрываю и жду 10 минут, чтобы лепешки приготовились.
  3. Готовые лепешки без яиц станут румяного цвета. Несмотря на то, что они получатся очень мягкие, вафли не станут разваливаться, а потому можно смело начинять их начинкой.

Рецепт №3

Благодаря устройству вафельницы, даже если она осталась с советского периода, можно выпечь очень вкусные тонкие лепешки без яиц для всей семьи.

Старые устройства не подводят своих хозяек, но перед тем, как выпекать лепешки стоит хорошо разогреть прибор. Благодаря нему, можно сделать десертные вафли или же вкусные трубочки, начинив их вареньем, мороженым или же взбив сливки.

Этот способ приготовления угощения без яиц не должен вызвать сложностей даже у тех людей, кто впервые стоит на кухне.

Компоненты: 460 гр. муки; 30 мл сметаны с высоким процентом жирности; 5 гр. соды; 4 гр. ван. сахара; 260 гр. муки; 250 гр. сл. масла; ¾ ст. сгущенки; 1 ст. сах. песка; 5 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. Сгущенку варю. Взбиваю с сахаром кур. яйца. Сл. маслу даю растаять, ввожу в тесто.
  2. Добавляю ван. сахар, муку и соду, сметану. Делаю замес.
  3. Разогреваю прибор, смазываю раст. маслом поверхность, вливаю тесто и с помощью ст.л. хорошенько разравниваю его.
  4. Горячую вафлю вынимаю, минуты за 3 она точно пропечется. В горячем виде лепешку нужно свернуть в трубочку, а после заполнить сгущенкой. Чтобы было удобнее, нужно использовать кулинарный шприц.

Рецепт №4

Хрустящие и тонкие вафли без добавления в замес кур. яиц или же яичного порошка будут по вкусу всем. Если дома не оказалось сл. масла, можно заменить этот продукт маргарином.

Компоненты: 1 ст. сахара; 2 ст. муки и молока; 125 гр. маргарина.

Алгоритм готовки:

  1. Кладу маргарин в чашу, топлю в микроволновке. Также можно добиться этого, если греть массу на плите.
  2. Добавляю в растопленный маргарин сахар, соль, ванилин и делаю замес. Благодаря соли вкус теста станет более насыщенным.
  3. Вливаю 1 ст. молока, оставляю 2 ст. в стороне. Можно брать даже холодное молоко, температура в данном случае не будет играть роли.
  4. Ввожу муку и делаю замес теста.
  5. Вливаю еще один ст. молока, но вливаю аккуратно, добиваясь нужной консистенции тестового замеса. Покрываю массу и отправляю в холод минут на 30.
  6. Тесто достаю, перемешиваю. С помощью ложки выливаю на вафельницу. Пеку ароматные вафли в вафельнице до полной готовности.

Рецепт №5

Благодаря этому рецепту, вы сможете выпечь вкусные творожные вафли, также на основе этого кисломолочного продукта можно сделать начинку к десерту.

Получатся тонкие вафли, которые принято называть «Паутинка».

Компоненты: 2 ст.л. сахара; по 1 ст.л. творога и растопленного сл. масла; 1 ч.л. крахмала; мука; 150 мл сыворотки.

Алгоритм готовки:

  1. Перетираю творог, ввожу сахар, сыворотку, сл. масло. Добавляю крахмал и муку. Массу перемешиваю. Тесто будет жидкое, словно на блины.
  2. Достаю вафельницу, добавляю тесто и распределяю его по поверхности. Закрываю устройство. Жарю лепешки секунд 20 в вафельнице. Нужно выпекать при минимальной температуре, так как лепешки очень тонкие и велик шанс, что они просто сгорят.

Рецепт №6

Угощение можно смело ставить на стол, если к вам пришли в гости приверженцы вегетарианского питания. Начинить постные лепешки можно повидлом, сухофруктами, медом с орешками.

Компоненты: 0,5 ч.л. куркумы; 2 ст. муки; 350 мл воды; соль; ваниль; 2/3 части ст. сахара; 0,3 ч.л. соды; 100 мл раст. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю муку, куркуму, сахар и раст. масло с ванилью, солью. Перетираю массу, чтобы получилась крошка.
  2. Ввожу в крошку воду, потом взбиваю массу миксером, чтобы она стала однородной. Беру ст.л. и хорошо растираю массу.
  3. Заправляю смесь содой, погашенной уксусом. Хорошо перемешиваю замес.
  4. Смазываю устройство вафельницы раст. маслом, пеку вафли до готовности и подаю к столу.

Рецепт №7

Вы сможете испечь вкусные вафли без кур. яиц с семенами льна. Сделать их очень просто, если под рукой будет устройство электровафельницы.

Компоненты: 4 ст.л. семян льна в молотом виде; 0,5 ч.л. соли; 2 ст. молока; 3 ч.л. порошка для выпечки; 440 гр. муки; 3 ст.л. сах. песка; 2 ст. л. оливк. масла.

Алгоритм готовки:

  1. Муку смешиваю с солью и сахаром, добавляю порошок для выпечки, а также семена льна. Перемешиваю массу хорошенько и ввожу раст. масло, молоко.
  2. Жду 5 минут, чтобы молоко пропитало лен. Смазываю вафельницу раст. маслом, выливаю 3 ст.л. теста и пеку.

Я вам советую вырезать пергаментную бумагу под размер прибора и выпекать лепешки на ней, чтобы тесто не липло к пластинам. На это уйдет немного времени, но зато у вас получится вкусный и красивый вафельный десерт.

Готовое угощение из вафель без яиц кладу на блюдо, поливаю джемом и подаю к столу. Приятного вам аппетита!

Секреты выпечки идеальных вафель от Ивана

Как и полагается, в каждой статье я указываю некоторые рекомендации и открываю секреты, как выпечь идеальное угощение. И это раз не стал исключением:

  • Чтобы вафли стали еще мягче и нежнее, стоит ввести в замес чуточку порошка для выпечки. Две щепотки будет вполне достаточно.
  • Пока вафля горячая, стоит свернуть ее в нужную форму. Для этого стоит взять бумагу, покрыть лепешку и завернуть вместе. Только потом уже убрать лист.
  • Вафли не стоит заполнять кремами в горячем виде. Нужно заготовкам дать остыть, можно даже положить их на несколько минут в холодильник, а потом уже начинять сладостью. В обратном случае, начинка может просто вытечь.
  • Когда в списке требуемых для вафель без яиц компонентов есть сметана, но в наличии ее дома не оказалось, смело заменяйте ее майонезом, но лучше всего домашнего приготовления.
  • На 2 ст. муки нужно взять пол ч.л. куркумы. В таком случае вафельный десерт будет радовать вас золотистым цветом.
  • Сл. масло для теста нужно растопить. Лучше всего использовать в этих целях способ водяной бани, только знайте, что сл. масло не стоит доводить до кипения.
  • В тесто можно добавлять разные эссенции, чтобы десерт был ароматным и имел приятный вкус.
  • Чтобы вафли без добавления яиц получились мягкими, стоит вводить чуть больше сл. масла, чем указано в списке продуктов.
  • Десерт будет еще вкуснее, если свернуть вафли в трубочки, а потом заполнить их пустое пространство вкусным кремом. Только сворачивать вафли нужно в горячем состоянии. Можно использовать в этих целях сгущенное молоко, крем заварной или же белковый, джемы. В общем, полагайтесь на свой вкус, и тогда вам удастся создать идеальную начинку.
  • Вафельницу перед тем, как печь лепешки, стоит разогреть. Только после этого нужно смазывать ее поверхность для выпечки раст. маслом. В случае антипригарного покрытия можно исключить последнюю процедуру. Смазывание раст. маслом нужно, чтобы тесто не прилипало к поверхности прибора.
  • Никогда не кладите горячие вафли друг поверх друга. В таком случае они станут мягкими, начнут слипаться между собой. Лучше класть их отдельно. Можно использовать доску или же тарелку, сложив их вплотную, десерт будет испорчен. Дождитесь лучше их полного остывания.
  • Калорийность вафель можно снизить. В таком случае стоит заменить указанное количество молочного продукта на воду. Этот способ позволит печь вафли даже вегетарианцам. Только учтите, что вкус домашних вафель после замены станет пресным. Молочные вафли также отличаются мягкостью и насыщенностью цвета.

На этом завершаю свою статью, надеюсь, что указанная мною информация окажется вам полезной. Обязательно приготовьте домашние десерты для всей семьи самостоятельно. Убедитесь, что это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. А я и дальше буду радовать вас новыми рецептами вкусных угощений!

От порций вкусных домашних вафель не откажется ни ребенок, ни взрослый.

Мой видео рецепт

Среди огромного количества домашней выпечки особое место занимают вафли, выпеченные в электровафельнице в домашних условиях.О вафлях опытные кондитеры и кулинары знают уже достаточно давно. Например, венские вафли появились примерно 120 лет назад. В России о первых электровафельницах узнали в середине XX века, и они сразу приобрели необычайную популярность. Почти у каждой хозяйки имелся свой секрет приготовления. Сегодня мы расскажем о наиболее интересных рецептах вафель без яиц, венских и советских. Популярность такого десерта обусловлена легкостью и простотой его приготовления.

Венские вафли

Эти изделия отличаются от обычных вафель тем, что их основа не хрустящая, а больше напоминает мягкий бисквит. Десерт выпекают в электровафельницах, вафли имеют пышную, воздушную структуру. Подают их с соусами из ягод, сгущенного молока, шоколада или орехов. Чаще всего их подают на завтрак, десерт или перекус.

Секрет тонких, необыкновенно вкусных вафель заключается в консистенции приготовленного теста. Она должна быть в меру густой, похожей на домашнюю жирную сметану. Для того, чтобы во время не пригорали, необходимо добавлять в тесто пару ложек любого растительного масла (рафинированного) или большую ложку крахмала. Время выпекания изделий напрямую зависит от мощности электровафельницы и рецептуры самого блюда. Например, замешанное на масле или маргарине тесто пропечется гораздо быстрее, чем то, что на молоке или кефире. В среднем один корж выпекается от 30 секунд до 4 минут. В рецепт вафель сахар включать не обязательно, так как приготовленные изделия можно фаршировать не только сладкими начинками, но и мясными и грибными, а также паштетом или творогом.

Как приготовить венские вафли

Предлагаем вам рецепт венских вафель без яиц для электровафельницы. Из предложенного количества компонентов получится 6 квадратных вафель. Возьмем:

  • 200 мл молока;
  • 3 г разрыхлителя;
  • 200 г муки;
  • немного соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 75 г сл. масла.

Способ приготовления довольно прост: возьмем 100 мл молока, соль, сахар и соединим их, помешивая до тех пор, пока не растворятся комочки. Добавляем остальное молоко и разрыхлитель. Консистенция теста для вафель без яиц должна быть точно такая же, как на оладьи. Смазываем электровафельницу при помощи кисточки любым растительным маслом и приступаем к выпечке вафель. После выпечки в вафельнице вынимаем полученный продукт и, после того, как пласт остынет, свернем его, как свиток. Вуаля - трубочка готова.

Постные вафли

Довольно необычным рецептом на сегодняшний день считаются приготовленные без высокоуглеводных ингредиентов венские вафли без молока и яиц. Рецепт рассчитан на 2-3 порции. Для работы нам потребуется:

  • один банан;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 1,5 ст. муки;
  • 0,7 мл воды;
  • ¼ ст. растительного масла;
  • корица, сода.

Измельчаем в блендере бананы, добавляем остальные компоненты, все хорошенько перемешиваем. На каждую форму выливаем по две столовые ложки теста и выпекаем около 5 минут.

Диетические вафли

Десерт по этому рецепту станет отличным вариантом для тех, кто придерживается правильного питания, сидит на диете или постится. Такие вафли смогут есть люди, обладающие непереносимостью лактозы. На 8 порций по рецепту для венских вафель без яиц в вафельнице нам потребуется:

  • 1 ст. ржаной или овсяной муки;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. соевого молока;
  • 5 г качественного разрыхлителя;
  • щепотка ванилина и корица для аромата (по желанию);
  • стевия.

Последовательность действий ничем не отличается от предыдущего рецепта - все очень просто и легко, когда под рукой электровафельница.

Для соединяем в емкости молоко и масло. В отдельной миске смешиваем муку, разрыхлитель, ванилин, корицу, соль, добавляем стевию и все ингредиенты хорошо перемешиваем. Обе массы соединяем и прорабатываем венчиком. Хотите удачно приготовить венские вафли без яиц в вафельнице? По рецепту тесто должно иметь консистенцию, схожую с жирной сметаной; если она слишком плотная, следует добавить совсем немного теплой воды. Выкладываем тесто в форму для запекания и подвергаем термической обработке в течение 4-5 минут. При подаче к ним лучше всего подойдут низкокалорийные фрукты, например киви.

Полезный десерт

Домашние вафли без яиц легко можно приготовить самостоятельно в электровафельнице. Если вы хотите приготовить тонкие изделия, которые сворачивают в трубочку и начиняют различными начинками, то лучше воспользоваться вафельницей старого образца.

Тем, кто предпочитает пышные вафли, которые сейчас наиболее востребованы, лучше воспользоваться электроприбором для производства венских. Начинкой может служить вишневый или яблочный джем, йогурт, свежие фрукты, мороженое, сливки, топленый шоколад, сгущенка, орешки и т. д. Берем:

  • 2,5 чашки муки;
  • 4 ч. л. растительного масла;
  • 2 2 ⁄ 3 чашки любого растительного молока (кокосового, кунжутного, соевого, макового);
  • 4 ст. л. молотых семечек льна (замена яиц);
  • ½ ч. л. куркумы;
  • 15 г порошка (пекарского);
  • 4 ст. л. сахара;
  • немного соли.

Для вафель без яиц смешиваем муку с сахаром, пекарским порошком, солью, куркумой, молотыми семечками льна. Добавляем жидкие компоненты и перемешиваем. Даем тесту постоять в течение 5-7 минут для того, чтобы семена льна успели напитаться молоком. Разогреваем вафельницу и выкладываем тесто в форму, перед чем необходимо смазать ее растительным маслом. Выпеченные изделия аккуратно перекладываем на решетку или тарелку, после того, как они немного остынут, поливаем их вареньем или другим топпингом.

Рекомендуем воспользоваться этим рецептом и приготовить тонкие вафли, из которых затем можно смоделировать вафельные трубочки и начинить разными сладкими составляющими. Кстати, такой десерт без яиц получается хрустящим и вкусным, а кроме того вафли можно приготовить из простых и доступных продуктов, которые всегда находятся под рукой. Для того, чтобы получились тонкие вафли, потребуется специальная электровафельница советского образца. Необходимые продукты для приготовления домашних вафель без яиц перечислены ниже:

  • 2 ст. муки;
  • ½ ч.л. куркумы;
  • 2/3 ст. сахара;
  • соль;
  • ванильный сахар (пакетик);
  • 100 мл. р. масла;
  • 1/3 ч. л. соды, гашенной уксусом;
  • 350 мл воды.

Технология приготовления

Соединяем сахар, муку, куркуму, ванильный сахар, соль и масло, растираем до получения крошки. Добавляем воду, тщательно перемешиваем (массу можно взбить миксером) до однородной консистенции. Консистенция полученной смеси должна быть, как густая сметана или тесто для оладьев. Соду гасим уксусом или лимонным соком, выливаем в массу и еще раз перемешиваем.

Вафельницу разогреваем и смазываем маслом. В середину формы выливаем столовую ложку теста и закрываем. Выпекать изделия следует до приобретения ими темно-золотистого цвета. Не забывайте периодически смазывать форму маслом. Такой десерт очень быстро печется, поэтому следите за тем, чтобы вафли не сгорели.

Если вы хотите сделать рожки или трубочки, изделия необходимо сворачивать сразу же после запекания, потому как они очень быстро твердеют. Скручивать их можно с помощью конуса, ножа или просто руками. В качестве начинки можно использовать крем из сгущенки, мороженое, взбитые с сахаром сливки, заварной крем. Некоторые хозяйки советуют вафли не скручивать, а просто намазывать на них начинку сверху.

Вафли «трубочки» без яиц

Такой десерт отлично подойдет взрослым и детям, имеющим аллергию на яйца, или тем, кто предпочитает более легкие вафли. Из полученного теста в среднем выходит 32 штуки. Нам понадобится:

  • 125 г маргарина или сливочного масла;
  • 2 ст. муки;
  • ванилин;
  • 1 ст. сахара;
  • 500 (примерно) мл молока.

Для приготовления десерта необходима электровафельница, в которой выпекаются именно тонкие коржи. Расталкиваем масло в любой емкости, добавляем к нему ванилин, сахар и муку. Берем молоко и небольшими порциями добавляем его в тесто, чтобы консистенция его стала напоминать густую сметану. Обратите внимание: молока может понадобиться и меньше, это зависит от качества муки. Тесто хорошенько перемешиваем и приступаем к выпечке: кладем по одной большой ложке теста на серединку вафельницы, закрываем крышкой и слегка прижимаем. На выпекание одной порции уходит в среднем полторы-две минуты. Готовые изделия сворачиваем в трубочку или конус. Десерт можно кушать как без начинки, так и с ней. Ее вы можете выбирать на свое усмотрение.

Рекомендуем почитать

Наверх