Гречка с куриным филе на сковороде. Гречневая каша с курицей рецепт Как приготовить гречку куриным мясом

Полы 05.04.2024
Полы

Гречневая каша находится на пике популярности, так как ее готовят абсолютно все. Ее считают одной из самых любимых, полезных и невероятно вкусных круп, которые можно использовать для приготовления огромного перечня блюд.

Отличительные черты гречневой каши в том, что у нее очень богатый и разнообразный химический состав, великолепный вкус и аромат. Кроме всего этого, гречка является ценным кладезем минеральных веществ, витаминных групп, аминокислот, макро и микроэлементов, которые играют важную роль в поддержании функционировании организма человека.

Необходимо отметить и напомнить, что гречневая крупа не зря считается «царицей» среди всех остальных круп. Данное звание подкрепляется не ее составом и содержанием большого количества белка. Интересно то, что гречка подходит для борьбы с избыточным весом и ожирением, поэтому ее активно кушают во время диеты. Она способствует очищению организма от токсинов, шлаков, что очень важно.

Технология приготовления

Гречневая каша вкусная и полезная сама по себе. Однако существует множество рецептов, которые позволят увидеть крупу в новом амплуа, что поможет раскрыть все ее полезные и яркие черты. Одним из наиболее простых, но вкусных и оригинальных блюд считается гречка в сковороде с курицей.

Гречневая каша, приготовленная вместе с курочкой, носит определенное название. Зачастую данное блюдо представлено, как гречка по-купечески. Ее необходимо тушить с мясом и овощами. Для этого можно использовать не только куриное мясо, но и свинину, говядину, утку. По желанию добавляются грибочки, томаты и лук, морковь, болгарский перец и даже стручковая фасоль.

Ингредиенты

Предложенное количество ингредиентов рассчитано на две порции.

Приготовление

1. В первую очередь необходимо заняться подготовкой куриного мяса. Вполне хватит грудки, так как в ней очень нежное мясо. Не стоит думать, что филе сухое. Чтобы мясо получилось нежным и сочным, следует правильно его приготовить. Мясо следует нарезать средними кубиками. Если же вы используете голени или же бедра, желательно отделить филе от кости, а затем нарезать.

2. Сковородку прогреть с небольшим количеством растительного масла. Нарезанное мясо сложить в сковородку, подсолить и поперчить. Обжаривать до образования румяной корочки, на это уйдет около семи минут.

3. В это время можно подготовить репчатый лук, а именно очистить и нашинковать полукольцами одинакового размера. После чего отправить в сковородку к мясу, огонь убавить до среднего уровня.

4. Пока пассируется репчатый лук, можете заняться морковью. Ее необходимо очистить и обмыть водой, затем нашинковать тонкой соломкой. Добавить в сковородку через пять минут после обжаривания лука.

5. Гречку тщательно перебрать, промыть водой. Отправить в сковородку после того, как потомится морковь в течение пяти минут. Не забывайте периодически помешивать.

6. Влейте сковородку томатный сок либо разведенную пасту томатов, а также указанное количество воды. Перемешайте и добавьте очищенный чеснок. Прикройте крышкой, продолжайте тушить на медленном огне, на протяжении двадцати пяти минут.

7. Готовое блюдо подавать порционно. Отлично сочетается с салатом из свежих овощей.

Видео рецепт

Приготовление гречневой каши с овощами и курочкой на сковороде занимает совсем немного времени. Что касается рецепта, то он необычайно простой и доступный, с ним справится даже начинающий кулинар.

vashakasha.com

Гречневая каша с курицей

Сама по себе гречневая каша очень вкусная. Но если прибавить к ней курицу, она станет более вкусной и сытной. Гречневая каша с курицей является прекрасным диетическим продуктом, который позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом. И сегодня мы будем знакомиться с интересными рецептами гречневой каши с курицей.

Гречневая каша с курицей

Данное блюдо легко приготовить, и с ним справиться даже неопытный новичок.

Итак. Для приготовления гречневой каши с курицей берем гречневую крупу (1,5 стакана), куриное филе (300 г), 1 крупную луковицу, 3 стакана воды, масло растительное и сливочное, перец и соль.

Готовить кашу начинаем с птицы. Филе нужно промыть и нарезать небольшими кусочками. Обязательно поперчить и посолить их. Налить на сковороду растительное масло, разогреть ее и обжарить на ней до золотистого оттенка кусочки филе. Одновременно чистим лук, крошим его и добавляем к филе. Лук с мясом жарим, постоянно помешивая, минут 10-15.

После этого можно приступить непосредственно к гречке. Крупу нужно перебрать, несколько раз промыть в воде. Берем кастрюлю, заливаем туда куриное филе с луком, гречневую крупу и воду. Все солим и перемешиваем. Кастрюлю ставим на огонь кипеть, после того, как вода закипит, огонь уменьшаем, кастрюлю закрываем крышкой. В таком виде держим, пока каша не приготовится.

На готовку гречки уходит минут 20. Каша будет готова тогда, когда испарится вся жидкость. Кашу раскладываем по тарелкам, добавляем сливочное масло.

Приятного всем аппетита!

Гречневая каша с курицей и овощами

Многим гречневая каша не нравиться из-за своей «сухости». Но здесь все дело в готовке. Научившись правильно готовить гречневую кашу, можно быстро приучить к ней всех своих домочадцев. Следующий рецепт поможет разнообразить гречневую кашу с курицей.

Для приготовления гречневой каши с курицей и овощами берем стакан гречки, 2 куриных бедра, 1 луковицу, 1 морковь, лавровый лист, молотый перец, соль и 6 ст.л. подсолнечного масла.

Режем на небольшие кусочки куриные бедра. Обжариваем их до образования золотистой корочки на подсолнечном масле. Обязательно перчим и солим. Лук очищаем и мелко нарезаем, морковь также чистим и натираем на крупной терке. Лук обжариваем на сковороде в течение минуты на подсолнечном масле, добавляем морковь и обжариваем смесь еще минуты 2.

Перебираем гречневую крупу, промываем ее. Выкладываем ее в жаропрочную кастрюлю, добавляем обжаренные куриные бедрышки, овощную зажарку, 3 стакана воды. Солим, перчим, добавляем лавровый лист.

Тушим в течение 20 минут на медленном огне, пока полностью не испарится вода.

Гречневая каша с курицей под сыром

И напоследок еще один вкусный рецепт гречневой каши с курицей. Теперь уже с добавлением сыра.

Для приготовления гречневой каши с курицей под сыром нам потребуются полтора стакана гречки, куриное филе (300-400 г), твердый сыр (300 г), 1 луковица, майонез, укроп, соль и специи.

Крупу перебираем и моем. Берем посуду для запекания из жаростойкого стекла или керамики. При отсутствии таковой можно воспользоваться противнем, застелив его фольгой. Выкладываем на посуду гречку, добавляем специи и соль, очищаем лук от шелухи и острым ножом режем на полукольца. Кладем измельченный лук на гречку. Берем филе птицы и разрезаем его на пластинки. Кладем поверх лука.

Очищаем чеснок и мелко его крошим или пропускаем через чеснокодавилку. Мелко шинкуем укроп. Смешиваем чеснок, укроп с майонезом и поливаем данной смесью гречку с курицей.

Еще лучше будет если куски мяса оставить в майонезной смеси на некоторое время. Тогда мясо станет более сочным и вкусным.

Добавляем воду. Сыр натираем на терке и посыпаем сверху блюда. Сверху прикрываем фольгой и ставим в духовку. Сыр не должен касаться фольги! Минут через двадцать следует проверить гречку на готовность. Если каша приготовилась, нужно убрать фольгу, и еще минут на 10 оставить в духовке. Тогда сверху получится румяная корочка.

prostokawino.ru

Гречневая каша с курицей

Эту крупу можно готовить разнообразными способами. Очень сытно и вкусно, если она подается с мясом, особенно с куриным. Можно готовить одновременно с курицей, тогда греча вбирает в себя сок, в результате чего получается невероятно вкусное блюдо. Но как приготовить гречневую кашу с курицей, чтобы не испортить продукты. Для этого есть хороший простой рецепт. Блюдо будет непросто вкусным, а очень полезным и диетическим.

  • полтора стакана крупы;
  • триста грамм куриного филе;
  • одна луковица;
  • три стакана воды;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • перец;
  • базилик;
  • лавровый лист.

Филейка нарезается соломкой, солится, обжаривается на растительном масле до золотистого цвета. Затем туда же отправляется лук, нарезанный кубиками, еще жарится не более пятнадцати минут.

Теперь уже можно добавить промытую гречку и залить все это кипятком. После закипания огонь убавляется, на протяжении двадцати минут готовиться блюдо с небывалым ароматом и вкусом. В это время можно всыпать соль, перец, базилик, лавровый лист.

Гречневая крупа во время приготовления расточает небывалый аромат. Он возбуждает аппетит, поднимает настроение. Поэтому слишком много специй добавлять не стоит. Они должны подчеркнуть вкус блюда, но никак не заглушить его.

Гречневая каша с курицей в мультиварке готовится намного проще, по такому же принципу.

Намного вкуснее и оригинальнее будет гречневая каша с курицей в горшочке. Для этого в каждый горшочек накладывается поочередно несколько кусочков сырой курицы, специи, затем слой лука, последней сырую крупу. Ее достаточно половину стакана. Далее, заливаем два стакана воды, соль, лавровый лист, душистый перец. Накрывая крышкой, отправляем в духовку на минут сорок. Приготовление происходит на среднем огне. Готовить в горшочках удобно тем, что каждому гостю можно угодить по его вкусу. Ведь специи закладываются в каждый из них по отдельности.

Каша гречневая с курицей в духовке по такому же рецепту может быть приготовлена в большой общей посуде.

gotovte-s-udovolstvyem.ru

Гречневая каша с курицей

Гречневая каша сытное блюдо, богатое множеством витаминов и микроэлементов. Гречка легка в приготовлении и вкусна на столе. Гречневую кашу готовить лучше в кастрюле с толстыми стенками, только тогда каша томится и приобретает неповторимый вкус и аромат.

Для приготовления гречневой каши с курицей нам потребуется:

  • Куриное мясо – 400 грамм,
  • Гречневая крупа – 500 грамм,
  • Репчатый лук – 1 головка,
  • Морковь – 1 штука среднего размера,
  • Зелень, соль, перец по вкусу,
  • Масло подсолнечное – 2 столовых ложки,
  • Вода.

Куриное мясо моем, режем на средние кусочки.

Если мясо на косточках, то следует отделить мякоть. Мясо выкладываем в кастрюлю с толстыми стенками и обжариваем на подсолнечном масле. Лук мелко режем, морковь трем на средней терке.

Выкладываем овощи к мясу и обжариваем до румяного цвета.

Гречку промываем и выкладываем к мясу. Сверху солим, перчим и заливаем гречку водой или мясным бульоном. Жидкости должно быть в два раза больше чем крупы. Не мешая кашу, накрываем кастрюлю крышкой и томим на среднем огне в течении 40 минут.

Проверяем готовность гречки. Если гречка сыровата, а жидкость испарилась, добавляем еще немного и тушим до готовности. После приготовления, перемешиваем кашу и добавляем рубленную зелень.

Россия – страна не только с богатой традиционной культурой, но и со своей кухней. Сколько изумительных блюд представляют эту страну — борщи, оладьи, и, конечно же, гречневая каша. Гречка с давнего времени поселилась на трапезном столе, более того, это никого не удивляет. Вряд ли можно найти еще более полезную и вкусную кашу.

Правда, если дело о вкусе крупы субъективное мнение каждого, то о полезности гречки сомневаться не приходится. Крупа содержит невообразимое количество витаминов, аминокислот, белки, микроэлементы, фосфор, магний и др. К тому же, не стоит забывать, что гречка выращивается на чистых и просторных полях Алтая. До этого продукта еще не добрались генномодифицированные технологии. Гречка стойко переносит контактирование с сорняками и не нуждается в обрабатывании химикатами. Отсюда можно смело заявить, что гречка полезный и экологический продукт!

Человечество сегодня своему питанию предъявляет довольно высокие требования. Еда должна быть красивой, притягивать покушать, в дополнение и полезной. При правильном приготовлении гречневая крупа не распадается, отвариваются цельные зернышки, а в сочетании с мясом получается отменное на вкус блюдо. Следовательно, гречка позволяет вкусно поесть, еще при этом организм получает полную дозу жизненно важных компонентов.

Кстати о мясе, приготовить гречку можно и со свининой, и с телятиной, но особенным это блюдо получается при сочетании с курятиной. Мясо птицы также считается диетическим, богато полезными элементами, а приготовление ее с гречкой делает это блюдо просто кладезем витаминов.

Подготовка продуктов

Гречка достаточно универсальный продукт. Его можно употреблять в течение всего дня. Содержащиеся здесь углеводы позволят поддерживать активность организма на весь день. На утро можно приготовить гречневую кашу, в обед можно оформить вкуснейшее блюдо – гречка с курицей. Что касается мяса, то это может быть и грудка, если подразумевается приготовление диетического питания. Неплохой вкус приобретает и крылышки, бедрышки птицы. В общем, поле для кулинарной деятельности достаточно обширное. Осталось привести пару вкусных рецептов гречки с курицей.

Рецепты гречки с курицей:

Рецепт 1. Гречка с курицей в мультиварке.

Гречка — повседневное блюдо, если не считать фаршировку курицы. В будние дни редко какой хозяйке удается выделить много времени для приготовления чего-то вкусного и полезного для своих родных. С появлением мультиварки это задача существенно облегчилась. Предлагаем нехитрый, но отменный рецепт гречки с курочкой, на подготовку которой понадобиться лишь 15 минут.

Требуемые ингредиенты:

Куриное мясо – 400 г (можно попробовать крылышки);

Гречневая крупа – 100-150 г;

Лук – 1 шт.;

Морковь – 2 шт.;

Сметана – 3 ст. л.;

Растительное масло – 2 ст.л.;

Способ приготовления:

1. Тщательно промываем мясо, измельчаем на средние куски.

2. Очищаем лук и морковь – лук нарезается полукольцами, а морковку можно протереть на крупной терке.

3. Растительное масло наливаем в мультиварку и включаем режим «Выпечка». Уже в разогретое масло можно положить лук и морковь и мясо. Оставляем на 25 минут для обжарки.

4. Тщательно промываем гречку.

5. Выключаем режим «Выпечка», добавляем в мультиварку сметану, солим, перчим. Кто не любит сметану, могут использовать куриный бульон.

6. Высыпаем гречку, перемешиваем все.

7. Устанавливается режим «Гречка», приблизительно 40 минут.

После звукового сигнала мультиварки можно наслаждаться вкусом отменного блюда.

Рецепт 2. Тушеная гречка с филе курицы.

Благодаря комплексу полезных микроэлементов гречку активно используют практически во всех методах похудения. Но, чтобы насладиться сбросом лишнего веса нужно отказаться от жаренного и жирного мяса. Для тех, кто следит за своей красотой, предлагаем рецепт тушеной гречки с куриным филе.

Требуемые ингредиенты:

Гречневая крупа – 1 ст.;

Филе – 300 – 400 г;

Вода – 2 ст.;

Растительное масло.

Способ приготовления:

Для начала займемся подготовкой продуктов:

Лук можно нарезать полукольцами, можно кубиками – на усмотрение;

Тщательно моем куриное филе, его лучше нарезать на тонкие пластинки, а затем каждую пластинку соломкой;

Перебираем и промываем гречку.

Переходим к готовке.

На сковороду добавляем лишь незначительное количество растительного масла – 2 столовые ложки. На раскаленном масле обжариваем лук, через минуту, не дожидаясь полной обжарки, добавляем мясо. Вот сейчас ингредиенты обжариваем до образования золотистой и аппетитной корочки. Далее добавляется гречка. С мясом крупа должна поджариться, приблизительно 5 – 10 минут, только затем добавляем воду.

Повара, готовя гречку, ставят воду из расчета 1,5 стакана воды на 1 стакан гречки. Исходя из этого соотношения, добавляем в блюдо воду, солим. Крышка должна плотно закрывать сковороду. Тушим на медленном огне до готовности.

Рецепт 3. Гречка с грибами и курицей в духовке.

Гречка и мясо – далеко не единственные ингредиенты, которые можно использовать для приготовления этого прекрасного блюда. Рецепт можно разбавить фруктами и овощами. Неплохое соотношение получается гречки с черносливом и с чесноком, но более насыщенный и богатый вкус образует гречка с грибами и с мясом, особенно, если блюло приготовлено в горшочке.

Требуемые ингредиенты:

Куриная голень – 3 – 4 шт.;

Гречка – 150 г;

Лук – 1 шт.;

Грибы – 200 г;

Сливочное масло;

Соль и специи.

Процесс приготовления:

Подготовим продукты — лук нарезаем тонкими полукольцами, грибы – пластинками. Куриную голень лучше очистить от кожицы, но это не принципиальный аргумент.

На сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем грибы. После образования золотистого цвета можно на сковороду выложить лук. В отдельной сковороде обжариваем куриную голень с двух сторон. В сухой сковороде обжариваем гречку.

Приступаем к укладке ингредиентов.

На дно горшочка выкладываем обжаренные грибы с луком, далее идет гречка, а затем и куриная голень. Солим, добавляем специи. В этом рецепте лучше добавить кипящий бульон. Плотно закрываем крышку и отправляем горшочек на 40 минут в духовку.

Блюда в горшке особенно известны своим ароматом.

Рецепт 4. Гречка с курицей по-купечески.

Простой, но весьма оригинальный рецепт приготовления гречки. Сыр придаст блюду пикантность и чувство насыщенности на целый день.

Список ингредиентов:

Гречка – 2 ст.;

Куриное мясо – 500 г;

Твердый сыр – 100 г;

Майонез;

Растительное масло;

Способ приготовления:

Форму для запекания смазываем маслом, сюда же высыпаем очищенную и промытую крупу. Следующий слой – мелко нарезанный лук и чеснок. Мясо курицы также мелко нарезывается и укладывается третьим слоем. Все аккуратно смазываем майонезом, солим, добавляем любимые приправы, через терку натираем сыр. С краешка добавляем 2 стакана воды. Плотно закрываем крышку и отправляем форму в духовку на час.

Несмотря на то, что гречка довольно неприхотлива в приготовлении, ее не стоит долго варить. В результате блюдо может получиться сухим и безвкусным. Готовьте полезные и вкусные блюда для самых любимых!

Пошаговые рецепты вкусной гречневой каши с курицей в духовке, кастрюле, мультиварке и сотейнике (+ рецепт с фото)

2019-04-17 Рида Хасанова и Алена Каменева

Оценка
рецепта

8037

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

6 гр.

Углеводов

17 гр.

163 ккал.

Вариант 1: Гречневая каша с курицей в духовке

Сегодня я хочу вам рассказать очень простой и вкусный рецепт сытного блюда, которое отлично подойдет как для обеда, так и для ужина. Если вы любите гречку в дополнении мяса, мой рецепт вам точно понравится, так как готовить я предлагаю все вместе, от чего сама каша станет только насыщеннее и вкуснее.

Помимо прочего добавим сюда грибной вкус за счет сухих лисичек, но также можно использовать другие сухие грибы - белые, подберезовики или не использовать их вовсе, каша все равно будет вкусной . Гречка в духовке получается рассыпчатой, очень-очень вкусной, вам непременно понравится, можно добавить лишь свежие овощи и зелень, ну это все уже по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа - ½ стакана;
  • куриные голени - 2 шт.;
  • сухие лисички - 10 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • паприка, соль, перец, чеснок сухой - по вкусу;
  • масло растительное - 1 ст.л.;
  • вода - 1,2 стакана.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить куриные голени - сполоснуть, просушить. После голени немного промариновать - натереть мясо солью, перцем, паприкой, сухим чесноком. По желанию можно использовать свои любимые специи. Мясо поставить в холодильник на 20-30 минут.

Сухие лисички переложить в плошку, залить теплой водой и оставить на 15 минут.

Тем временем, пока ингредиенты подготавливаются, очистить одну крупную морковь и луковицу, овощи сполоснуть и просушить. Морковь нарезать средними по размеру брусочками, луковицу нарезать полукольцами или кубиками, пару зубков чеснока нарезать произвольно. В ложке растительного масла поджарить овощи пару минут.

В отдельную миску переложить овощи со сковороды, добавить гречку, замоченные грибы. Всыпать соль и перец, перемешать хорошо все.

В форму для запекания переложить гречку, сюда же поместить куриные голени. Жидкость, в которой настаивались лисички, процедить и добавить в форму к гречке.

Залить все ингредиенты теплой водой, форму запечатать фольгой и отправить в духовку. Готовить гречку 50 минут при 170 градусах.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт гречневой каши с курицей

Мультиварка - отличный выход, когда времени впритык, а нужно приготовить обед или ужин. Подстроившись под режимы конкретной мультиварки, вы будете создавать в ней шедевры кулинарного мастерства без большой потери своего времени.

Ингредиенты:

  • один куриный окорочок;
  • один помидор;
  • стакан гречневой крупы;
  • 50 г сливочного масла;
  • 5-6 г соли;
  • щепотка молотого перца.

Как быстро приготовить гречневую кашу с курицей

Куриный окорочок сполосните и нарежьте по суставам на 2-3 части. Помидор измельчите в пюре.

В чаше мультиварки растопите сливочное масло и обжарьте курицу в режиме «Жарка» до поджаристой корочки.

Добавьте помидорное пюре, промытую гречку, подогретую воду, соль и молотый перец. Перемешайте и закройте крышку мультиварки.

Выставите режим «Гречка» и ждите сигнала выключения - тогда блюдо готово.

Если модель вашей мультиварки не имеет указанного режима, воспользуйтесь режимом «Тушение» или «Суп» на один час. А дальше смело занимайтесь другими делами, мультиварка сделает всё за вас.

Вариант 3: Гречневая каша с курицей в духовке

Этот вариант рецепта более праздничный. Запеченная в духовке курица на подушке из овощей и гречневой крупы может быть подана как главное блюдо даже на новогодний стол. Если при запекании использовать красивую керамическую форму или утятницу, блюдо к столу подаётся прямо в ней.

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой крупы;
  • полкило куриных голеней;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. столовой горчицы;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 5-6 г соли;
  • специи.

Как приготовить

Гречневую крупу переберите и промойте. Залейте в чашке кипятком и пока отставьте в сторону. Зёрна должны набухнуть до полуготовности.

Курицу сполосните и чуть обсушите полотенцем. При желании срежьте с каждой голени суставы. Натрите смесью столовой горчицы, подсолнечного масла, соли и специй. Дайте немного промариноваться.

Проведите первичную обработку овощей и нарежьте их на ломтики. Чеснок можно измельчить в пюре или положить целыми зубчиками. Смешайте овощи в миске с томатной пастой.

Спустя 20-30 минут выложите гречку (без воды) на противень и разровняйте. Лук, морковь и чеснок распределите по крупе. Наверх выложите куриные голени.

Противень закройте слоем пищевой фольги. Закрепите её с боков. Если такой фольги не нашлось, приготовьте блюдо в кулинарном рукаве.

Отправляйте гречку с овощами и курицей в разогретую духовку при 180-200°С на час.

Сыр натрите на тёрке. За 10 минут до окончания времени приготовления достаньте противень. Снимите фольгу. Посыпьте блюдо сыром и отправьте допекаться, но уже без верхнего слоя фольги. Получится запеченная сырная корочка на румяной курице.

Когда достанете готовую гречневую кашу с курицей из духовки, её можно посыпать мелкорубленой пряной зеленью. Рецепт подходит не только для противня или формы, но и для керамических кулинарных горшков различных объёмов.

Вариант 4: Гречневая каша с курицей и сухофруктами

Сладкоежкам особенно понравится рецепт сладковатой гречки с сухофруктами. Для рецепта можно выбрать не только чернослив или курагу, но и изюм без косточек, кизил или другие виды на ваш вкус. Подчеркнуть вкус может добавление к ингредиентам чайной или десертной ложки цветочного мёда.

Ингредиенты:

  • стакан гречки;
  • два стакана фильтрованной воды;
  • полкило куриные бедер;
  • одна луковица;
  • 50 г чернослива без косточек;
  • 4-5 шт. кураги без косточек;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль, приправы.

Пошаговый рецепт

Подготовьте продукты. Все сухофрукты промойте и замочите в тёплой воде. Затем нарежьте на крупные куски. Курицу сполосните, при желании срежьте кожу и жирок, но это не обязательно. Лук почистьте и помойте, нарежьте кубиком.

В сотейнике разогрейте смесь сливочного и подсолнечного масла. На ней обжарьте куски курицы до золотистой корочки при сильном огне. Затем огонь уменьшите. Добавьте лук и жарьте вместе пару минут.

Введите в сотейник сухофрукты, соль и приправы. Перемешайте и пассируйте ещё 1-2 минуты.

Влейте воду и добавьте промытую гречневую крупу. Убавьте огонь и закройте сотейник крышкой. Тушите полчаса. В это время пару раз проверьте, не выкипела ли вода раньше, чем блюдо приготовилось. В этом случае убавьте огонь и влейте немного горячей кипячёной воды.

Вместо фильтрованной воды для приготовления можно использовать сваренный заранее мясной или куриный бульон. Так блюдо станет сытнее и ароматнее.

Вариант 5: Гречневая каша с курицей в томатном соке

Томатный сок для рецепта подойдёт и магазинный и собственного производства. Его также можно заменить натуральными помидорами. Ещё в список ингредиентов можно добавить ягоды барбариса и сушёный имбирь.

Ингредиенты:

  • 200 г крупы гречневой;
  • 200 г филе куриного;
  • половина стакана томатного сока;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 1,5 ст. фильтрованной воды;
  • один сладкий перец;
  • 20 мл растительного масла;
  • одна морковка;
  • соль, специи.

Как приготовить

Куриное филе нарежьте на порционные куски. Перец и морковь после первичной обработки (очистка, мытьё) нарежьте кубиком или соломкой. Допускается взять для приготовления быстрозамороженные овощи.

В кастрюле или утятнице разогрейте масло, обжарьте в ней куски курицы. Добавьте овощи. Перемешайте.

Влейте соевый соус, заправьте массу солью и специями.

Влейте томатный сок и воду, добавьте промытую под проточной водой гречневую крупу. Всё перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и накройте крышкой. Тушите до готовности гречки и мяса.

Гречневая каша с курицей может быть приготовлена не только с томатным соком, но и с пастой или кетчупом. Выбирайте ингредиенты по своему индивидуальному вкусу. Приятного аппетита!

Вариант 6: Оригинальный рецепт гречневой каши с курицей

Есть много рецептов приготовления крупы с курицей. В основном они подразделяются на два способа:
- варка крупы и тушение мяса, а затем их соединение;
- обжаривание мяса и тушение его вместе с крупой до готовности.

Лучшим способом считается второй. Так как, зёрна гречки набухают не в простой воде, а в насыщенной мясном или курином бульоне. Но оба рецепта имеют место быть. Очень важно, что такие способы приготовления подходят не только к гречневой крупе, но и к любой другой. То же самое касается и мяса.

Для обогащения вкуса в гречневую кашу с курицей добавляют различные овощи, отварные или обжаренные грибы, специи, наливают сливок или вводят сметану. Ингредиенты отваривают, пассируют, тушат или запекают. Подают блюдо горячим, посыпают мелко нарубленной зеленью или измельчённым сыром.

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 200 г куриного филе;
  • одна луковка;
  • одна морковка;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл сливок;
  • пару веточек петрушки;
  • по вкусу соль и специи.

Пошаговый рецепт гречневой каши с курицей

Промойте гречневую крупу под проточной водой. Переложите её в кастрюлю и залейте водой чуть выше самой крупы. Посолите и поставьте на сильный огонь плиты. Через 5-6 минут после закипания снимите кашу с плиты, и накройте плотно крышкой. Наверх можно положить кухонное полотенце. Зёрна крупы хорошо набухнут в тепле.

Куриное филе промойте и немного оботрите салфеткой, чтобы не скользило на разделочной доске. Дальше нарежьте на небольшие кусочки. Лук и морковь (после первичной обработки) нарежьте мелкими кубиками. Петрушку мелко нарежьте.

Нагрейте в сотейнике масло и переложите в него курицу. Чуть обжарьте и добавьте овощи. Перемешайте. Когда продукты обжарятся, влейте в сотейник сливки. Тушите блюдо до готовности мяса при почти закрытой крышке на медленном огне.

Итак, крупа хорошо набухла, а курица стала мягкой. Добавьте крупу в сотейник и перемешайте всё. Не забудьте добавить соль и специи, а также рубленую петрушку. Зелень можно взять и сушёную.

Гречневая крупа хорошо набухает и такой каши хватит для всей семьи. По классическому рецепту легко можно высчитать количество продуктов для каши даже на 6-8 порций.

Куриное филе тщательно помыть, обсушить и нарезать кубиками среднего размера. Слегка посолить, приправить любимыми приправами.

Лук очистить, помыть и мелко нарезать. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.

Гречку тщательно перебрать от лишнего мусора, промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце.

В сковороде разогреть немного оливкового или растительного масла, выложить нарезанное куриное филе и обжарить на сильном огне со всех сторон в течение 2-3 минут.

Добавить в сковороду лук и обжаривать вместе с куриным филе в течение пары минут, не забывая помешивать.

Затем добавить морковь к луку и куриному мясу. Убавить огонь до среднего и обжаривать, помешивая, около 5 минут.

Добавить гречку в сковороду к куриному мясу, луку и моркови.

В глубокой миске или чаше соединить томатную пасту с куриным бульоном (или водой), тщательно перемешать. Затем влить в сковороду томатную смесь. Еще раз немного посолить, поперчить, добавить чеснок, пропущенный через пресс.

Довести смесь до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и томить гречку с куриным мясом и овощами 25-30 минут, пока вся вода не испарится. Дать гречке с куриным филе настояться в течение 10-15 минут, посыпать измельченным укропом, а затем сразу подавать к столу. Ароматная и наивкуснейшая гречка по-купечески с курицей готова.

Используя привычные продукты, можно создать массу вкуснейших блюд. Гречка с курицей в духовке готовится разными способами. Меняя тактику приготовления, можно каждый день наслаждаться новым вкусным блюдом: предложить под корочкой сыра, сделать нежнейшую фаршированную курицу, подать по-купечески, или просто запечь в духовке.

Во время запекания куриный сок пропитывает гречневую крупу, благодаря чему она получается сочной и приятной на вкус. А куриное мясо по этому рецепту выходит с аппетитной корочкой сыра.

Ингредиенты:

  • лук – 1 головка;
  • куриная голень – 1000 г;
  • масло подсолнечное;
  • сметана – 270 мл;
  • вода горячая подсоленная – 370 мл;
  • сыр – 170 г;
  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • чеснок – 5 зубков;
  • хмели-сунели;
  • соль.

Приготовление:

  1. Духовой шкаф заранее включить на режим 180 градусов.
  2. Гречку промыть водой. Подсушить.
  3. Противень промазать маслом.
  4. Распределить крупу.
  5. Очистить, нашинковать лук и чеснок.
  6. Покрыть нарезкой гречку.
  7. Курицу натереть приправой. Выложить на противень.
  8. Промазать курятину сметаной.
  9. Влить кипяток.
  10. Натереть сыр на мелкой терке. Посыпать сверху сметаны.
  11. Поставить в духовку.
  12. Спустя час подавать.

Готовим под сырной корочкой

Если хотите быстро и без хлопот приготовить вкусное блюдо, это именно тот рецепт. Крупа, пропитанная куриным соком, получается особенно нежной на вкус, а сырная корочка сохранит все полезное и питательное, что содержится в продуктах.

Ингредиенты:

  • сыр – 370 г;
  • майонез – 200 мл;
  • курица – средняя тушка;
  • чеснок – 5 зубков;
  • гречка – 2 стакана;
  • луковица;
  • кипяток соленый – 2 стакана;
  • сметана – 200 мл;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Включить духовой шкаф, выбрав температурный режим 180 градусов.
  2. Силиконовой кистью смазать противень, обмакнув в масло.
  3. Гречку промыть, высыпать на противень.
  4. Лук нашинковать.
  5. Чеснок порезать.
  6. Нарезанными продуктами посыпать крупу.
  7. Промытую курицу разделать.
  8. Поместить на гречку.
  9. Посыпать хмели-сунели.
  10. Смешать сметану с майонезом. Распределить по мясу.
  11. Залить кипятком.
  12. Натереть сыр на крупной терке.
  13. Посыпать сверху на курицу.
  14. Поместить в духовой шкаф.
  15. Через час на поверхности образуется корка красивого золотого цвета. Блюдо можно доставать.

Курица, фаршированная гречкой, запеченная в духовке

Самые простые продукты обретут оригинальный оттенок, благодаря нафаршированной гречневой крупой курице. Тушка приобретает праздничный вид, а начинка в сочетании с овощами, получится сочной, рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • сметана – 220 г;
  • курица – 1 -1,3 кг;
  • гречка -1 стакан;
  • укроп;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь– 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубков
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Сварить гречневую крупу.
  2. Разогреть духовой шкаф (190 градусов).
  3. Снять шелуху с лука, нашинковать.
  4. Морковь натереть.
  5. Чеснок измельчить.
  6. Лук и морковь поместить в сковороду, припустить.
  7. Перемешать с гречкой.
  8. Сметану смешать с чесноком.
  9. Тушку промыть, обсыпать солью, поперчить. Обмазать сметанным соусом.
  10. Поместить внутрь начинку.
  11. Зубочистками закрепить кожу.
  12. Готовить полтора часа.

Для идеального вкуса остановите выбор на парной или охлажденной тушке. Такое мясо имеет более нежную текстуру, которая сохраняется и в готовой пище.

Крупного размера птицу весом более 1,5 кг не стоит брать, она будет чересчур жирная и жесткая.

По-купечески

Курица, запеченная с гречкой в духовке по этому рецепту, получается особенно рассыпчатой. Аппетитное и сытное блюдо готовится очень просто, а результат доставит удовольствие всем членам семьи.


Ингредиенты:

  • куриное филе – 750 г;
  • вода – 3 стакана;
  • гречка – 600 г;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • лук – 3 головки;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • морковка – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. Филе помыть, подсушить, используя бумажное полотенце.
  2. Из крупы удалить посторонние примеси. Промыть. Воду необходимо менять несколько раз. В результате жидкость должна остаться прозрачной.
  3. Слить воду. Разместить на бумажном полотенце гречку. Просушить.
  4. Нарезать морковь тонкой соломкой.
  5. С луковиц удалить шелуху, порезать кусками крупного размера.
  6. Курицу нарезать на мелкие кусочки.
  7. Разогреть сковороду, влить масло. Поджарить филе, подсолить, посыпать перцем.
  8. Когда на мясе появилась золотая корочка, засыпать лук, обжарить.
  9. Добавить морковь.
  10. Поместить зажарку в жаропрочную посуду.
  11. В пиале размешать воду с томатной пастой и солью. Залить мясо.
  12. Поместить гречку и нарезанный чеснок. Перемешать.
  13. Поставить в духовку. Режим 180 градусов.
  14. Подавать спустя час.

Фаршированная курица с гречкой и грибами

Вкус курицы зависит от маринада, в котором необходимо выдержать мясо. По возможности, оставить продукт в маринаде на ночь. Фаршированная гречкой курица – это хороший вариант для праздничного стола или ужина в спокойной семейной обстановке.

Ингредиенты:

  • курица – тушка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • шампиньоны или лесные отваренные – 300 г;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • карри – 0,5 ч. ложки;
  • майонез – 7 ст. ложек;
  • соус соевый – 3 ч. ложки;
  • гречневая крупа – 0,5 стакана;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить, нарезать.
  2. В пиалу влить майонез, добавить чеснок, горчицу. Налить соевый соус. Размешать.
  3. Курицу промыть, натереть смесью.
  4. Оставить минимум на два часа.
  5. Сварить или запарить гречку.
  6. Нарезать грибы.
  7. Нашинковать лук. Перемешать с грибами.
  8. Поместить грибы с луком на сковороду с маслом, обжарить.
  9. Посолить. Посыпать перцем. Добавить гречку. Перемешать.
  10. Поместить смесь внутрь тушки. Закрепить края зубочистками.
  11. Взять рукав для запекания. Поместить курицу. Если нет рукава, можно готовить в чугунной утятнице. Однако в рукаве мясо получится сочнее.
  12. Поставить в духовой шкаф, режим 190 градусов.
  13. Готовить полтора часа.

Рекомендуем почитать

Наверх