Конфитюр "экстра-класс" и варенье из абрикосов в мультиварке. Варенье из абрикос в мультиварке Как сделать варенье из абрикосов в мультиварке

Крыша 05.04.2024
Крыша

Я праздную свой день рождения летом. В этом году, устав находить места для всевозможных статуэток, подушек, комплектов посуды и постельного белья, за несколько недель до праздника я ненавязчиво начала намекать своим родным, что очень устала от домашних хлопот и желаю в подарок получить что-то необычное, что даст мне возможность отдохнуть. Честно говоря, я имела в виду путевку на море, уже и место отдыха выбрала, и страничку с продажей тура мужу открытой оставляла на экране монитора…И в день рождения мои родители с мужем, помимо гипсовых фигурок слоников (вот опять!), с таинственными лицами вручили мне красиво упакованную коробку. Представьте, какой у меня был вид, когда я открыла ее в радостном предвкушении и узрела…мультиварку! Не спорю, недешевый подарок. Но ведь через некоторое время начнут спрашивать, как она в работе, и что я в ней уже приготовила! А я ведь собиралась поплескаться в морских волнах…Короче, вид у меня был разочарованный, и все бросились меня утешать и выспрашивать причину моего расстройства. Узнав обо всем, муж рассмеялся и сказал, что давно все понял и путевки уже приобретены, а мультиварка – это просто подарок в помощь мне. Праздник был спасен, а через несколько дней я убедилась в том, что мультиварка и правда хороший помощник! Время-то летнее, на зиму варенье делать нужно, вот я и решила попробовать сварить его в мультиварке, чтобы хлопот поменьше было. Почитала информацию, купила абрикосов, быстро и просто сварила замечательное, пахнущее летним солнышком варенье из абрикосов в мультиварке Редмонд. Очень советую воспользоваться этим рецептом, не пожалеете! Попробуйте и такое .



Ингредиенты:

- 250 грамм абрикосов,
- 125 грамм сахара,
- 30-35 миллилитров воды.





Фрукты для варенья я стараюсь выбирать хорошо созревшие, но еще не слишком мягкие.
Перебираем абрикосы и хорошо их промываем.




Разделяем каждый абрикос на две половинки (можно делать это руками, но таким способом очень легко можно раздавить мякоть, поэтому проще разрезать ножом), вынимаем косточку. Каждую половинку абрикоса нужно еще раз разрезать на две части.
Наливаем воду в мультиварку (в чашу) и высыпаем туда нарезанные абрикосы.




Поверх фруктов высыпаем сахар.




Закрываем крышку мультиварки и начинаем варить: выбираем режим «Мультиповар» или «Тушение», выставляем показатель температуры на 100 градусов, показатель времени – на 30 минут и нажимаем «Старт».
Но не отлучаемся по своим делам! Через 10-13 минут нужно снять пену с варенья и тщательно все размешать. После этого крышкой уже не закрываем, а температуру ставим на 90 градусов. В течение всего времени приготовления нужно еще несколько раз размешать варенье.
Через полчаса варенье перемешиваем в последний раз и распределяем в банки, которые должны быть заранее простерилизованы. Также посмотрите как приготовить такое .








Осталось только закупорить крышками (также заранее простерилизованными) – и варенье готово!
Легкой и вкусной вам готовки!

Рецепты варенья из абрикосов на зиму

Варерье из абрикосов - лакомство, нежно любимое очень многими из нас. Для его приготовления очень удобно использовать мультиварку. Попробуйте наш рецепт...

1 ч

150 ккал

5/5 (1)

Абрикосовое варенье — лакомство, нежно любимое очень многими из нас. Особенно же ценится именно домашнее варенье. Для его приготовления очень удобно использовать мультиварку . В наше время это техническое приспособление, существенно облегчающее процесс приготовления блюд, появилось на многих кухнях. И если хотите приятно удивить своих домочадцев и друзей еще более вкусным и ароматным абрикосовым вареньем, обязательно воспользуйтесь приведенным ниже рецептом. Он удивительно прост, а варенье получается вправду великолепное…

В первую очередь, для варенья важно выбрать самые хорошие абрикосы . Сделать это можно как на рынке, так и в магазине. Или же на приусадебном участке, если Вы занимаетесь выращиванием абрикос. Можно покупать как крупные, так и мелкие, на Ваше усмотрение. Но важно, чтобы эти плоды были целыми, неповрежденными и без признаков гнили.

Необходимо обратить особое внимание на запах — настоящие абрикосы должны пахнуть приятно. Только это обеспечит приятный аромат варенью. Когда ягоды уже принесены домой и хорошенько вымыты, можно приступать к приготовлению варенья.

Как приготовить абрикосовое варенье в мультиварке: рецепт

Для варенья используем такие ингредиенты:

Абрикосы без косточек 1 кг
Сахарный песок 1 кг
  1. Для начала аккуратно освобождаем абрикосы от косточек. В итоге должны получиться аккуратные половинки ягод.
  2. Складываем их в заранее вымытую и хорошенько просушенную чашу мультиварки.
  3. Абрикосы, которые мы положили в чашу мультиварки, нужно засыпать сахаром и оставить минут на 10-15, чтобы абрикосы пустили сок.
  4. По истечению указанного времени мультиварку необходимо включить, выбрав режим «тушение» . Крышка мультиварки по время приготовления должна быть закрытой. Время зависит от модели мультиварки.

Если в Вашей мультиварке имеется режим так называемой скороварки , можете использовать именно его. Благодаря этому время приготовления абрикосового варенья значительно сократится. А варенье получится таким же вкусным.Вставьте сюда свой текст

Полученное лакомство готово к употреблению и сразу же после окончания приготовления. Но мы ведь очень любим лакомиться вареньем зимой. И если поместить его в заранее стерилизованые чистые стеклянные банки, а затем закатать железными крышками, то наслаждаться им можно на протяжении всей зимы.

Мультиварка настолько универсальный прибор, что в нем можно готовить не только повседневные блюда, но и делать заготовки на зиму.

Особенно удачно в мультиварке получаются варенья и джемы.

Варенье из абрикосов в мультиварке – основные принципы приготовления

Абрикосовое варенье в мультивраке готовить проще, чем в тазу. Вам не нужно постоянно контролировать процесс и переживать, что варенье сбежит или пригорит.

Абрикосы тщательно моют, удаляют подпорченные плоды, разламывают каждый пополам и вынимают косточку. Подготовленные фрукты выкладывают в емкость прибора и засыпают сахаром. Оставляют на несколько часов, чтобы абрикос пустил сок. Желательно сахар предварительно развести в небольшом количестве воды, чтобы кристаллы сахара, при перемешивании не поцарапали покрытие емкости.

Заполняйте чашу не более чем на треть. Варенье готовят в режимах «Суп» или «Тушение», то есть используют ту программу, в которой блюдо будет томиться. Именно при таком способе приготовления варенье не пригорит, а фрукты не разварятся.

Пену так же снимайте, как и при варке в тазу.

Затем готовое варенье разложите в стерильную стеклянную тару и герметично закатайте.

Рецепт 1. Классическое варенье из абрикосов в мультиварке

Ингредиенты

    килограмм свежих абрикосов;

    килограмм сахарного песка.

Способ приготовления

1. Абрикосы хорошенько вымойте, удалите порченые плоды и другой мусор. Разрежьте каждый абрикос пополам и удалите косточки.

2. Фрукты заложите в чашу устройства и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы абрикосы пустили сок. Следует помнить, что фрукты должны занимать не больше трети объема чаши.

3. Закройте крышку и активируйте функцию «тушение» на час. Затем включите программу «пар» и доведите варенье до кипения. Горячее варенье разложите по стерильным чистым банкам и герметично закатайте. Охладите консервацию, перевернув и накрыв теплой тканью.

Рецепт 2. Абрикосовое варенье с грецким орехом в мультиварке

Ингредиенты

    килограмм абрикосов;

    стакан питьевой воды;

    150 г грецких орехов;

    килограмм сахара.

Способ приготовления

1. Для варенья берите плотные плоды без повреждений. Абрикосы вымойте и оботрите полотенцем.

2. Каждый абрикос разрежьте с одной стороны и удалите косточки. До конца не дорезайте, плоды должны остаться целыми. Орехи нарежьте небольшими кусочками.

3. Выложите в чашу прибора абрикосы, орехи и засыпьте все сахаром. Влейте питьевую воду. Активируйте режим «тушение» на 25 минут. Затем откройте крышку и охлаждайте варенье на протяжении трех часов.

4. Затем снова закройте крышку и проварите его в режиме тушения еще десять минут.

5. Банки тщательно вымойте и простерилизуйте в духовке на протяжении десяти минут.

6. Слегка остудите готовое варенье, и разложите его по банкам. Герметично закатайте жестяными крышками, укройте одеялом и остудите. Храните консервацию в погребе.

Рецепт 3. Варенье из абрикосов в мультиварке с лимоном и миндалем

Ингредиенты

    300 г миндаля;

    килограмм свежих абрикосов;

    крупный лимон;

    500 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Абрикосы вымойте, удалите мусор, листья и плодоножки. Каждый плод разрежьте пополам и выньте косточку.

2. Замочите миндаль в воде на несколько минут, очистите ядра от кожицы и очень мелко покрошите.

3. Лимон разрежьте пополам и выдавите из него сок.

4. Абрикосы выложите в емкость прибора, засыпьте сахаром, добавьте лимонный сок и измельченный миндаль. Готовьте варенье в режиме выпечки на протяжении часа. Крышку мультиварки не закрывайте. Регулярно перемешивайте.

5. Горячее варенье расфасуйте по стерильным чистым банкам и герметично укупорьте. Отправьте на хранение в погреб.

Рецепт 4. Варенье из абрикосов в мультиварке с косточками

Ингредиенты

    600 г абрикосов;

    300 г сахара;

    лимонная кислота.

Способ приготовления

1. Моем под проточной водой абрикосы. Полностью их обсушиваем и разламываем пополам. Удаляем косточки.

2. Мякоть складываем в чашу прибора и засыпаем фрукты сахаром. Добавляем по вкусу лимонной кислоты и перемешиваем.

3. Прикрываем прибор крышкой и запускаем режим «тушение» на час. Через каждые десять минут помешиваем варенье силиконовой или деревянной лопаткой, чтобы оно не пригорело.

4. Чистим абрикосовые косточки от скорлупы. Ядра выкладываем на противень и подсушиваем их в духовке на протяжении 20 минут при 180 С.

5. За четверть часа до окончания готовки варенья добавляем в него ядра из косточек. Перемешиваем, закрываем крышку и продолжаем варить.

6. Варенье разливаем по стерильной стеклянной таре и герметично закупориваем ее жестяными крышками, обработав их кипятком. Переворачиваем банки и оставляем их под шерстяным одеялом до полного остывания.

Рецепт 5. Абрикосовое варенье в мультиварке с апельсинами и косточками

Ингредиенты

    два апельсина;

    500 г абрикосов;

    0,5 кг сахара-песка;

    300 г абрикосовых косточек.

Способ приготовления

1. Абрикосы вымойте, обсушите и разделите плоды пополам. Выньте косточки.

2. Апельсины обдайте кипятком и очистите кожуру, которую сразу нашинкуйте тоненькой соломкой. Мякоть апельсина пока отложите в сторону.

3. Отправьте мякоть фрукта в емкость устройства, добавьте нарезанную мелко кожуру цитрусовых, и засыпьте все сахарным песком.

4. Запустите режим «выпечка» на час и готовьте варенье, не прикрывая крышку. Постоянно помешивайте, чтобы варенье не пригорело. Через полчаса добавьте в варенье мелко нарезанную мякоть апельсина и очищенные ядра абрикосовых косточек.

5. Доведите варенье до полной готовности и расфасуйте по стерильным баночкам. Герметично закройте их жестяными крышками и оставьте банки остужаться, накрыв одеялом. Отправьте на хранение в подвал.

Рецепт 6. Французское варенье из абрикосов в мультиварке

Ингредиенты

    20 мл экстракта жидкого ванилина;

    кг свежих абрикосов;

    750 г сахара;

    крупный лимон.

Способ приготовления

1. Баночки, объемом в пол-литра тщательно моем с содой и ополаскиваем. Ставим в духовку на десять минут. Крышки опускаем в кипящую воду и оставляем на пару минут.

2. Абрикосы моем, перебираем и удаляем мусор и подпорченные плоды. Затем фрукты разрезаем пополам и удаляем косточки.

3. Мякоть абрикоса помещаем в емкость устройства, пересыпая сахаром. Лимон разрезаем пополам и выживаем из него сок прямо на абрикосы. Оставляем на пару часов, чтобы фрукты пустили сок.

4. Устанавливаем емкость в устройство, опускаем крышку и запускаем режим «тушение» на час. За пять минут до окончания готовки добавляем экстракт ванилина.

5. Горячее варенье раскладываем по стерильной стеклянной таре и герметично закатываем. Переворачиваем и оставляем под одеялом до полного охлаждения. Храним абрикосовое варенье в погребе или кладовой.

Рецепт 7. Абрикосовое варенье в мультиварке со специями и косточками

Ингредиенты

    кг спелых абрикосов;

    щепотка корицы;

    кг сахара;

    44 г ванильного сахара;

    300 г ядер из абрикосовых косточек;

    25 г вытяжки барбариса;

    свежевыжатый сок лимона;

    30 г сушеной цедры лимона.

Способ приготовления

1. Абрикосы переберите, удалите подпорченные плоды и мусор. Отобранные фрукты тщательно вымойте, оботрите полотенцем, выньте косточки и снимите с них кожуру. Мякоть абрикоса слаживайте в чашу устройства. Засыпьте все сахаром и добавьте сушеную цедру лимона.

2. Осторожно все перемешайте деревянной лопаткой и запустите режим «выпечка» на час. Крышку не опускайте! Постоянно перемешивайте, чтобы варенье не подгорело.

3. Ядра из косточек абрикосов очистите от кожуры. Спустя полчаса добавьте в варенье очищенные ядра, молотую корицу, свежевыжатый сок лимона, ванильный сахар и вытяжку барбариса.

4. Когда устройство оповестит вас о том, что варенье готово, расфасуйте его по стерильной стеклянной таре и герметично укупорьте. Переверните баночки вверх дном и полностью остудите, накрыв шерстяным одеялом.

Рецепт 8. Абрикосовое варенье с желатином в мультиварке

Ингредиенты

    30 г желатина;

    кг абрикосов;

    два стакана сахара тростникового.

Способ приготовления

1. Вымойте под краном абрикосы, разрежьте плоды пополам и удалите косточки. Мякоть переложите в чашу устройства и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы фрукт пустил сок.

2. Отлейте примерно полстакана абрикосового соуса и залейте им желатин. Перемешайте и оставьте его набухать на 20 минут.

3. Прибор запустите в режим «варенье» или «джем» на полчаса. Поместите чашу в прибор и готовьте варенье, периодически перемешивая и снимая пену.

4. Емкость с желатином поместите на водяную баню, и держите, пока он не растворится полностью. До кипения не доводите. Введите желатин в варенье, перемешайте и разлейте горячим по чистым и сухим баночкам. Герметично укупорьте и остудите под одеялом. Такое варенье можно использовать для прослойки тортов.

    Выбирайте для варенья только спелые, мясистые плоды без повреждений и червоточин.

    Раскладывайте варенье по банкам горячим, так оно гарантированно у вас не взорвется.

    Если вы хотите, чтобы дольки абрикоса оставались целыми, не перемешивайте варенье, а встряхивайте чашу.

    Не забывайте помешивать варенье в процессе приготовления, чтобы оно не пригорело.

    Разливайте варенье по банкам, используя деревянный или пластмассовый половник.

Новости шоубизнеса.

Абрикосы, как и все другие фрукты, чрезвычайно полезны, в них содержится масса витаминов и микроэлементов. Конечно, при варке варенья часть витаминов теряется, но чтобы сохранить хотя бы их часть, предлагаю сварить варенье из абрикосов в мультиварке. Пока я собралась на рынок за , они уже закончились, но были такого же размера фрукты под названием абрикос с нектарином, по виду и вкусу похожие на привычные нам абрикосы, но с гладкой кожицей. Варенье из абрикосов варить в мультиварке одно удовольствие – не прилипает, не подгорает, сохраняет вкус натуральных фруктов и варится всего час.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг
  • сахар – 500 г
  • лимон – 1 шт
  • по желанию миндаль – 50-100 г и водка 2-3 ст. л.

Как приготовить варенье из абрикосов в мультиварке:

Абрикосы хорошо промыть, вынуть из них косточки, разделить на половинки. По желанию можно порезать абрикосы помельче. Я оставляю половинками.

Из лимона выдавить сок.

Положить абрикосы в чашу мультиварки, полить лимонным соком, засыпать сахаром и оставить на некоторое время до выделения сока.

Если будете добавлять в варенье миндаль. То его нужно предварительно залить кипятком, оставить на 15 минут, затем руками снять верхнюю коричневую пленку-шелуху. С горячих орехов она снимается легко. Орехи также положить в мультиварку к абрикосам.

После этого устанавливаем программу «тушение» на 1 час. Варим с закрытой крышкой. При таком способе варки варенье получается достаточно жидким.

Те, кто привык к более густому варенью, могут варить один час на программе «выпечка», но уже с открытой крышкой и под постоянным наблюдением. На «выпечке» часть влаги испарится, сироп в варенье будет погуще.

Пока варится варенье, подготовить банки и крышки, вымыть их, простерилизовать и прокипятить. Из этого количества продуктов получается около 1 литра варенья.

Когда варенье будет готово, аккуратно положить в банки половинки абрикосов, затем залить сиропом и закатать. Будет особенно вкусно, если в мультиварку в конце варки в варенье добавить 2-3 ложки водки. Когда зимой откроете баночку варенья, вкус будет гораздо ярче и богаче. Таким же образом варится варенье из персиков и нектаринов в мультиварке.

Варенье из солнечных плодов – отличный способ разнообразить свое меню, сделать его более ярким и теплым. Абрикосы хорошо сочетаются с корицей, эта специя придает плодам более пикантные и яркие вкусовые качества. Кусочки ароматных абрикосов можно использовать для приготовления дрожжевых пирогов, шанежек и булочек. В данном случае мы будем готовить абрикосовое варенье в мультиварке, что делает весь процесс более быстрым и легким.
Приготовленное в мультиварке лакомство получается более густым, не теряет свой яркий цвет и сохраняет все вкусовые качества.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • абрикосы – 1 кг;
  • корица – 1 ч.л.;
  • сахар – 600 г.


Как приготовить варенье с абрикосами и корицей в мультиварке

Насыпьте в пиалу рекомендованные пропорции сахара и сухой корицы, тщательно перемешайте их между собою.


Подготовьте абрикосы, очистите их от веточек и листиков, хорошо промойте, извлеките косточки и выложите в глубокую миску. Используйте для приготовления зимнего десерта только спелые и качественные плоды, собранные в чистых местах (вдали от трасс и заводов).
Посыпьте абрикосы сахаром с корицей, старайтесь при этом равномерно покрыть все плоды. Оставьте массу на 2-3 часа.


За это время плоды уменьшатся в размере и пустят сок.


Переложите абрикосовые дольки в емкость мультиварки, установите режим «Тушение» (предварительно снимите с крышки паровой клапан), время задайте 30 минут. После того, как прозвучит сигнал об окончании заданного режима, дайте абрикосовой массе полностью остыть.


Снова установите режим «Тушение», но теперь время задайте 20 минут. Старайтесь иногда аккуратно перемешивать абрикосовую массу, чтобы варенье получилось однородным.

Готовое варенье из абрикосов разложите в чистые сухие баночки, герметично закройте и укутайте тёплым пледом или одеялом, чтобы процесс остывания проходил медленнее и естественнее.

Абрикосовое варенье дольками в мультиварке

Если хотите зимой накладывать в вазочку целые абрикосовые дольки, запомните самый главный секрет – для такого варенья понадобятся плоды чуть-чуть недозрелые, они тогда не разварятся и сохранят свою форму. Второй важный нюанс – обязательно чередовать кипячение и полное остывание, за счёт этого дольки пропитываются сиропом и сохраняют свою текстуру. Ну и обязательное условие – абрикосы, пересыпанные сахаром, должны сами пустить сок, так что наберитесь терпения и не ускоряйте этот процесс.

    1. Возьмите такое же количество ингредиентов, как было указано выше в рецепте с фото. Разделите абрикосы на дольки, пересыпьте их сахаром и оставьте минимум на 8 часов.
    2. По прошествии нужного времени абрикосы должны пустить достаточное количество сока. Теперь аккуратно переложите их в чашу мультиварки, включите режим «Тушение», дайте абрикосовой массе закипеть. С этого момента установите время 20 минут и проварите варенье.
    3. Когда прозвучит сигнал, что время вышло, отключите мультиварку и дайте варенью полностью остыть.
    4. Процедуру кипячения и полного остывания повторите ещё раз.
    5. Теперь третий раз проварите варенье и сразу же в горячем виде раскладывайте его по стерильным баночкам.

Тизерная сеть

Варенье из абрикосов с какао в мультиварке

Если вы приготовите абрикосовое варенье без косточек в мультиварке с добавлением какао и сливочного масла, будьте уверены, надолго оно у вас не задержится. Советуем сделать немножко, попробовать, а потом уже решить какое количество этого лакомства заготовить для зимнего периода. Получается что-то похожее на шоколадную пасту «Нутелла».


Ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • масло сливочное – 80-90 г;
  • какао-порошок – 30-35 г.

Приготовление:

    1. Абрикосы хорошо помойте, освободите от косточек и пропустите через мясорубку.
    2. Полученную массу переложите в чашу мультиварки, установите режим «Тушение», задайте время 30 минут и запустите процесс варки.
    3. Тем временем в отдельной миске смешайте сахар и какао. Когда пройдёт нужное время варки абрикос, всыпьте в чашу какао-сахарную смесь, перемешайте и проварите ещё 10 минут.
    4. Теперь в горячее варенье положите сливочное масло, мешайте, пока оно полностью не растворится.
    5. Готовую массу разложите по сухим стерильным банкам, закупорите, остудите и отправьте на хранение.

Полезные советы

  • Для приготовления варенья можно использовать любые сорта абрикос, главное не берите слишком перезрелые, в них не получится при отделении косточек сохранить красивую форму долек.
  • Для абрикосового варенья банки и крышки желательно прокипятить в большой ёмкости с водой в течение нескольких минут.
  • Если готовите немного варенья, то можете закрыть баночки капроновыми крышками и хранить в холодильнике.
  • Абрикосовые десерты получаются очень вкусными, с ними можно ходить в гости и дарить хозяевам в качестве презента. Для этого только украсьте баночку, используйте вместо крышки пергаментную бумагу, сверху кусочек красивой пёстрой ситцевой ткани и перетяните под горлышком бечёвкой или атласной лентой.

Рекомендуем почитать

Наверх