Пасха творожная - рецепты приготовления. Пасха творожная Рецепт сырной пасхи из творога

Полы 06.04.2024
Полы

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • творог – 500 г
  • яичные желтки – 3-4 шт (или 2-3 яйца)
  • сметана – 200 г
  • сливочное масло (комнатной температуры) – 100 г
  • сахар – 100 г
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка (или 1 ч.л. ванильного экстракта)
  • изюм – 80 г
  • орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) – 50 г.

Как приготовить царскую (творожную) пасху:

Чтобы приготовить классическую царскую пасху изюм необходимо промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце. Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).
К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности. Перелить творог в толстостенную кастрюлю. Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

Творожная пасха с изюмом и цукатами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог 9% - 350 г
  • Сметана 20% - 150 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сахар - 100 г
  • Ванильный сахар - 2 г
  • Изюм - 100 г
  • Цукаты - 150 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Желтки отделяем от белков, белки убираем, а желтки смешиваем с маслом, сахаром и сметаной. Взбиваем венчиком в однородную массу. В конце взбивания добавляем ванильный сахар и перемешиваем.

Творог перетираем через сито и соединяем с яично-сметанной смесью. Перемешиваем и добавляем в творожную массу изюм и цукаты. Снова тщательно перемешиваем.

Формочку для выпечки выстилаем марлей, сложенной в несколько слоев и выкладываем в формочку творожную массу.

Выравниваем поверхность ложкой и накрываем ее остатками марли. Хорошо утрамбовываем и ставим в холодильник минимум на 6 часов. Ставим формочку на блюдо, освободив предварительно творог от марли, и аккуратно снимаем формочку, а затем марлю.

Украшаем пасху цукатами, сахарной пудрой и веточками мяты.

Пасха с сыром «Филадельфия»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сыр «Филадельфия» - 800 г
  • Яйца - 15 шт.
  • Сахар - 200 г
  • Миндальные хлопья - 100 г
  • Сливки 36% - 150 мл
  • Ваниль - по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Протираем через сито.

Яйца взбиваем с сахаром (как на бисквит), добавляем подготовленный сыр, слегка обжаренные миндальные хлопья, сливки, ваниль и взбиваем массу до однородной консистенции.

В формочку с глубоким дном выкладываем полиэтиленовый слой и заливаем сырную массу. Ставим форму на противень с водой и выпекаем в духовке при температуре 180-200°С в течении часа.

Готовность пасхи определяем по цвету: готовая сырная пасха светло оранжевого цвета и легко отходит от края формы.

Готовую пасху достаем из духовки и оставляем в форме, чтобы она остыла.

Пасха на сметане

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог - 2 кг
  • Сливочное масло — 400 г
  • Сметана - 800 г
  • Яйца - 10 шт.
  • Сахар - 700 г
  • Изюм (без косточек) - 100 г
  • Миндаль - 100 г
  • Ванилин - по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Выкладываем в кастрюлю протертый через сито творог, размягченное сливочное масло, сметану и яйца. Тщательно перемешиваем, ставим кастрюлю на плиту и слегка подогреваем массу, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела.

После этого снимаем с огня, и, по возможности, быстро охлаждаем, непрерывно помешивая.

В остывшую массу добавляем сахар, изюм, растертый миндаль и ванилин. Все перемешиваем, выкладываем в пасочницу, застланную чуть влажной марлей, плотно утрамбовав массу. Сверху ставим блюдце с небольшим грузом и отправляем в холодильник на сутки.

Пасха «Барская»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог - 500 г
  • Сливки 35-процентной жирности - 250 мл
  • Сахар - 250 г
  • Масло сливочное - 150 г
  • Яичный желток - 1 шт.
  • Изюм - 15 г
  • Миндаль - 15 г
  • Апельсиновые цукаты - 20 г
  • Ванильный сахар - по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Масло растираем с сахаром и желтками до тех пор, пока оно не станет белого цвета.

Миндаль и цукаты измельчаем.

Творог два раза протираем через сито, добавляем сливки, масло (с сахаром и желтками), миндаль, цукаты, изюм, ванильный сахар и все тщательно перемешиваем.

Заполняем получившейся массой пасочницу, выстланную слегка влажной марлей, прикрываем блюдцем, кладем сверху легкий гнет и ставим в холодильник на 12 часов.

Пасха с мармеладом и леденцами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйцо - 10 шт.
  • Сметана - 4 стакана
  • Сливки свежие - 1000 мл
  • Сахар - 1 стакан
  • Ваниль - по вкусу
  • Леденцы - по вкусу
  • Изюм - по вкусу
  • Мармелад - по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Яйца смешиваем со сметаной, добавляем сливки и хорошо перемешиваем. Затем ставим на огонь и варим, постоянно помешивая, пока не отделится сыворотка.

Выкладываем получившуюся массу в салфетку и ставим в холодное место, пока не стечет сыворотка.

Затем перекладываем массу на блюдо, хорошо растираем, добавляем ванильный сахар (смешиваем сахар с ванилью), перемешиваем и выкладываем в пасочницу. Выпекаем в духовке. Готовую пасху украшаем небольшими разноцветными леденцами, изюмом, красиво нарезанным мармеладом.

Шоколадная пасха

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог - 500 г
  • Сметана - 0,5 стакана
  • Сливочное масло - 50 г
  • Шоколад - 60 г
  • Сахарная пудра - 50 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Творог (свежий, сухой, однородной консистенции) протираем через сито. Добавляем сметану, размешиваем.

Размягченное сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и соединяем с творожно-сметанной массой. Тщательно размешиваем.

Шоколад натираем на мелкой терке и смешиваем с сахарной пудрой. Добавляем в творожную массу. И снова размешиваем до получения однородной массы.

Деревянную форму для пасхи сбрызгиваем водой, застилаем марлей, таким образом, чтобы концы марли свисали наружу и выкладываем творожную массу.

Сверху прикрываем марлей, кладем под пресс и оставляем на 20 часов. Пасочницу желательно поставить на тарелку, поскольку будет выделяться сыворотка.

Готовую пасху осторожно вынимаем из формы, снимаем марлю, выкладываем на блюдо и по желанию украшаем цукатами или мармеладом.

В преддверии великого христианского праздника Святой Пасхи, грех не вспомнить, о самом главном блюде, символизирующем Воскресение Христа, – сырной пасхе. Это старинное блюдо, которое изначально готовили хозяйки на светлый праздник Пасхи, называлось на старославянском языке «млеко огустевшее». Первозданно сырная пасха была «холодной». Готовить ее была почетная обязанность самых преданных Христу хозяек. Творог для нее использовали исключительно собственного приготовления. Мы большее предпочтение отдаем печеной пасхе, в которую кладем кроме изюма, орехов и яиц, еще и сахар, ваниль, что делает ее необыкновенно вкусной. Неизменным осталось свойство творога. Для такой пасхи творог должен быть мягкий, густой, достаточно жирный, по консистенции, напоминающим хорошую глину, из которой легко лепить. Пробуя на рынке домашний творог, обратите внимание на то, что разминая его языком, вы не должны почувствовать твердых крошечек, он должен полностью раствориться во рту. Итак, приступим к приготовлению!

Ингредиенты:

  • 500 грамм. отличного мягкого творога,
  • 100 грамм. изюма, замоченного в кипятке и отжатого,
  • 100 грамм. грецких орехов, поджаренных в духовке,
  • 4 свежих яйца,
  • 1 пакетик ванилина,
  • 1 стакан сахара,
  • 0,5 ч. ложки соли,
  • 1-2 ст. ложки манной крупы или крахмала (при необходимости).

Приготовление:

Для начала соедините все ингредиенты для пасхи в одной емкости. Если творог жирный, мягкий и пластичный, то предварительной обработки не потребуется. Сухой, крупинчатый творог лучше пропустить через мясорубку или протереть через сито, но такой творог я не рекомендую покупать для пасхи.

Теперь все это хорошо вымешайте и попробуйте на вкус – уверяю вас, будет уже очень вкусно.

А теперь самый главный секрет: немного соли нужно добавлять в любую сдобу, это придает ей особый вкус. Недаром в народе говорят: «Без воли — силы нет, без соли – вкуса нет. Поэтому в сырную пасху кладем немного — полчайной ложки соли.

Если вы сомневаетесь в качестве творога, или ваш творог несколько жидковат, добавьте в него полную столовую ложку с горкой манной крупы или крахмала. Вкус от этого не пострадает, но пасху это скрепит хорошо, и вы будете уверенны в том, что она не распадется.

Теперь выкладываем массу в смазанную маслом форму и ставим в духовку на 40 минут, выпекаем на медленном огне. Кстати, сегодня продается множество одноразовых формочек из фольги и картона. Это очень удобно, поскольку из такой красивой, декоративной формы можно пасху, не вынимая, поставить на стол. Каждая хозяйка знает особенность своей духовки. Если в духовке пища подгорает снизу, нужно под противень поставить железную емкость с водой. Если сверху – нужно опустить противень пониже. Я выпекала в форме из фольги, диаметром 20 см.

Сырная печеная пасха, украшается пасхальными символами и подается к столу охлажденной.

Приятного аппетита и светлого праздника Пасхи всем вам!!!

Обладатели мультиварок тоже могут испечь эту чудесную пасху. Для этого творожную массу нужно переложить в смазанную чашу мультиварки, поверхность разровнять лопаткой. На дисплее выбрать режим «выпечка», время приготовления 60 минут. По истечении этого времени сырная пасха в мультиварке будет готова, но не торопитесь сразу открывать крышку, дайте ей полностью остыть в закрытой мультиварке, чтобы она не опала. Также учтите, что диаметр чаши мультиварки примерно 24 см., пасха из этого количества ингредиентов получится не очень высокой. Если хотите пасху повыше, пеките в формочках или увеличьте количество творога.

С уважением, Елена Викторовна.

Старые традиции не забываются и передаются из поколения в поколение. Так, в светлый праздник Воскресения Христова нельзя обойтись без пасхи - блюда фото которого выглядит очень аппетитно. У некоторых хозяюшек даже сохранилась старинная деревянная пасочница, доставшаяся от бабушки, хотя сегодня современные экземпляры таковых с успехом производятся и имеются в продаже.

Рецепт пасхи из творога, которым пользовались наши предки, включал жирные натуральные продукты: домашний творог и сметану, сливочное масло высшего сорта. Настоящая пасха, как раньше, должна быть очень жирной и приторной и готовиться по особой технологии. Но сегодня появилось много новых рецептов, которые больше отвечают современным возможностям, да и форма для пасхи используется не так часто. Ее обычно заменяет дуршлаг, или просто подвешивают в марле. Наше блюдо будет готовиться в пасочнице.

Рецепт пасхи из творога

Для нее понадобится килограмм творога домашнего, 300 грамм сливочного масла, полтора-два стакана густой жирной сметаны, 5 яиц, упаковка ванильного сахара, стакан песка или сахарной пудры, полстакана рубленого миндаля, киш-миш по желанию.

Творог и сливочное масло протереть через сито, положить в полученную массу сметану и перемешать. По одному ввести яйца, поставить на плиту, не переставая помешивать. Как только начнет закипать, снять с плиты, поместить в холод. Когда остынет, добавить сахарную пудру или песок, ванильный сахар, миндаль и киш-миш, тщательно перемешать.

Пасочницу выстелить марлей, сложенной в несколько слоев и поставить в достаточно узкую посуду, чтобы она стояла устойчиво, и было место, куда стекать жидкости. Творог выложить в пасочницу, накрыть его краями марли, наверх положить гнет. Убрать приблизительно на сутки в холодильник.

Пасха сырая

Предлагаем еще один рецепт пасхи из творога. Необходимые ингредиенты: около килограмма творога, сливочного масла 400 грамм, яиц - 4 шт., два стакана полтора стакана густых сливок, измельченные цукаты, изюм.

Добела растереть с четырьмя желтками, которые нужно вводить постепенно, и с сахарным песком. Через сито протереть творог, соединить с маслом, добавить стакан сливок, все это как следует растереть. Два белка взбить с оставшимися сливками и соединить их с творогом. Остается добавить изюм и цукаты. Положить творог в форму под гнет и поставить на сутки в холод.

Шоколадная пасха

Возможно, кому-то понравится рецепт пасхи из творога с шоколадом. Вначале нужно протереть килограмм творога и 200 грамм масла сливочного через сито, прибавить два стакана жирной густой сметаны, стакан сливок, два стакана сахара ванильного, 200 грамм тертого шоколада. Растирать тщательно до однородного состояния, чтобы не было шоколадных крупинок. После этого переложить в пасочницу.

Существует много рецептов этого блюда. Это пасха царская (заварная и сырая), миндальная, сливочная, со сгущенкой, фруктовая, из йогурта, лимонная, абрикосовая, ореховая, с кунжутом, с сыром, с

Сырая творожная пасха вкусна и проста в приготовлении, потому что для нее ничего не нужно варить. Готовить сырую пасху намного проще намного проще, чем заварную, поэтому если вы делаете пасху впервые, советую воспользоваться этим замечательным рецептом. В этой пасхе нет сырых яиц, что тоже очень важно. Сейчас я подробно расскажу, как готовится сырая творожная пасха. Рецепт с фото поможет вам избежать ошибок. Но есть еще один важный момент: выбирая продукты, обратите внимание на то, что творог не должен быть кислым. Чем он будет жирнее, тем вкуснее получится пасха. Сливочное масло должно быть хорошего качества, сделанное из пастеризованных сливок, а не растительных жиров. И, разумеется, сметана, творог и масло должны быть очень свежими! Тогда творожная пасха получится у вас очень нежной, душистой и станет украшение стола на Пасху!

Ингредиенты:

  • Цукаты – 100 гр.
  • Сахар – 160 гр.
  • Сметана 20% — 200гр.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Сахар ванильный – 1 ст.л
  • Творог 9% — 500 гр.

Форма для пасхи и марля.


Способ приготовления сырой творожной пасхи

Творог протираю через сито (а лучше 2 раза).


В глубокой миске соединяю сахар, ванильный сахар и сливочное масло. Растираю ложкой добела. В идеале крупинки сахара должны полностью раствориться. У меня так не получилось. Но в конечном результате крупинки сахара не чувствовались.


Добавляю сметану и взбиваю миксером. Масса должна получиться нежной, слегка воздушной.


Постепенно подмешиваю протертый творог. Перемешиваю ложкой.


На этот раз я решила сделать пасху с цукатами. Если цукаты вы покупаете на развес, то советую обязательно помыть их! Если в заводской упаковке – то можно не мыть. У меня развесные, так что я промываю цукаты и обсушиваю их бумажным полотенцем.


Добавляю цукаты и еще раз перемешиваю.


Форму для пасхи застилаю влажной марлей и ставлю на тарелку.


Выкладываю творожную массу и плотно утрамбовываю ложкой.


Заворачиваю края марли.


Сверху устанавливаю блюдце, на которое ставлю груз (банку с водой, например). Я сверху ставила литровую банку с вареньем. Всю конструкцию убираю в холодильник на ночь (12-14 часов).

Если ставите на ночь, то лучше поставить в суповую тарелку, поскольку снизу будет выделяться жидкость (сыворотка). Если делаете днем, то можно поставить на плоскую тарелку и несколько раз сливать жидкость.

Когда пасха готова, снимаю блюдце и груз. Разворачиваю края марли. Сверху кладу тарелку, на которой планирую подавать пасху. Аккуратно переворачиваю тарелку с пасхой. Затем снимаю форму и марлю.

Пасха готова! По желанию ее можно украсить ягодами.


Если вы ищете легкий рецепт творожной пасхи, который можно приготовить быстро и просто, то это сырая пасха из творога.

Ее не нужно запекать или заваривать на плите, поэтому в таких рецептах лучше не использовать сырые яйца.

Или необходимо очень хорошо обработать их скорлупу, что тоже не дает 100 % гарантии.

Предлагаем сделать самые легкие пасхальные десерты на основе творога и порадовать ими ваших домашних.

Это легкий рецепт пасхи из творога без яиц, очень вкусный. И справится с ним даже начинающая хозяйка.

Количество продуктов можно пропорционально уменьшить в два раза.

Ингредиенты:

  • 800 г творога
  • 200 г сливочного масла
  • 1/4 стакана сахарной пудры
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1/2 стакана изюма

Простой рецепт творожной пасхи со сливочным маслом:

1. Творог протереть через сито.

2. Растереть его тщательно с размягченным маслом.

3. Всыпать в получившуюся массу сахарную пудру, добавить сметану.

4. Изюм нужно предварительно промыть, запарить минут на 10 кипятком, еще раз промыть и только после этого положить в пасху.

5. Все перемешать, переложить в пасочницу, застеленную изнутри марлей, поставить под гнет на сутки.

Если нет формы, можно использовать дуршлаг.

Быстрый рецепт пасхи из творога со сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • 1,25 кг творога
  • 300 г сливочного масла
  • 250 г сметаны
  • 400 г сгущенного молока
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 стакан изюма или цукатов
  • щепотка ванилина

Как приготовить пасху из творога:

1. Творог протереть через сито, добавить протертое через сито сливочное масло, сахарный песок и ванилин.

2. Все тщательно растереть, добавить сметану, сгущенное молоко, замоченный в воде и просушенный изюм или цукаты.


3. Массу хорошо перемешать, выложить в пасочницу, выстеленную марлей, сверху положить гнет и поставить на ночь в холодильник.

Как сделать шоколадную пасху

Ингредиенты:

  • творог — 500 г
  • сливочное масло — 50 г
  • сметана — 0,5 стакана
  • сахарная пудра — 50 г
  • шоколад — 50 г

Приготовление:

1. Шоколад натереть на мелкой терке и смешать с сахарной пудрой.

2. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку.

3. Сливочное масло заранее достать из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы стало мягким.

4. В протертый творог добавить сметану и хорошо размешать.

5. Затем добавить масло и еще раз перемешать.

6. Добавить в творожную массу тертый шоколад с сахарной пудрой и снова смешать до получения однородной массы.

7. Смоченную водой пасочницу или дуршлаг застелить марлей и выложить творожную массу.

8. Сверху прикрыть марлей или салфеткой, придавить грузом и оставить под гнетом 12-24 часа (саму пасочницу необходимо поставить в тарелку, так как в тарелку будет стекать отделяющаяся сыворотка).

9. Готовую пасху осторожно вынуть из формы, снять марлю, выложить на блюдо и украсить цукатами или мармеладом.

Рекомендуем почитать

Наверх