Заварное дрожжевое тесто на кипятке для пирожков. То что меня вдохновляет Простое заварное тесто для пирожков

Полы 10.05.2024
Полы

Это заварное дрожжевое тесто на кипятке для пирожков, по моему мнению, самое удачное из тех, которые я когда-либо готовила. Пирожки из него получаются очень мягкими, нежными, и невероятно вкусными. Оказывается, можно приготовить пирожки очень быстро, не затрачивая на процесс замеса теста много времени.

Этот рецепт быстрого дрожжевого теста мне пришлось испытать тогда, когда очень хотелось побаловать семью, а времени оставалось мало до прихода родных. Пришлось испытывать данный рецепт. И теперь мы часто так готовим пирожки.

Благодаря замесу на кипятке, тесто быстро растет и ему не нужно долго стоять в тепле для брожения, так как оно уже само по себе горячее. Изделия моментально будут расти на сковороде. Это тесто на кипятке очень легко лепится. Оно получается эластичным и податливым.

В небольшую лепешку (заготовку для пирожков) можно поместить много начинки, так как она легко растягивается. На следующий день пирожки из заварного теста остаются такими же нежными и вкусными. Итак, давайте начнем готовить это идеальное заварное дрожжевое тесто на кипятке для пирожков.

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – около 700 г
  • вода теплая – 1 стакан
  • кипяток – 1 стакан
  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ч. ложка
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Рецепт приготовления

  • В глубокой миске смешиваем ½ стакана муки, указанное количество дрожжей, сахара и соль.
  • Наливаем стакан теплой воды. Перемешиваем венчиком. Получаем жидкую массу.
  • В отдельной посуде нам нужно заварить муку. Для этого насыпаем 3 ст. ложки просеянной муки.
  • Сюда же наливаем 3 ст. ложки растительного масла. Перемешиваем.
  • Заливаем муку с маслом стаканом кипятка и быстро перемешиваем.
  • Вот такая масса должна получиться.
  • Мука заварилась, и теперь ее нужно быстро соединить с той массой, что мы подготовили ранее в миске.
  • Остается только добавить нужное количество муки. Обязательно просеиваем муку. Замешиваем заварное дрожжевое безопарное тесто сначала ложкой или вилкой, а затем руками.
  • Вымешиваем тесто, пока оно не перестанет сильно прилипать к рукам. Теперь заварное дрожжевое тесто для пирожков готово. Его можно использовать сразу после замеса. Этот рецепт заварного дрожжевого теста на кипятке можно использовать для приготовления пирожков с различной начинкой, а также для чебуреков.
  • 2015-12-27T05:20:04+00:00 admin несладкая выпечка

    Это заварное дрожжевое тесто на кипятке для пирожков, по моему мнению, самое удачное из тех, которые я когда-либо готовила. Пирожки из него получаются очень мягкими, нежными, и невероятно вкусными. Оказывается, можно приготовить пирожки очень быстро, не затрачивая на процесс замеса теста много времени. Этот рецепт быстрого дрожжевого теста мне пришлось...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Помните сказку «Красная Шапочка», где мама послала свою дочь с пирожками к заболевшей бабушке? А вот интересно, какие пирожки она ей передала, сказка об этом умалчивает. А может быть...

    Пирожки из заварного дрожжевого теста – мастер-класс Светланы Авериной. Быстро, удобно и вкусно. В пост можно готовить без яиц, а если вы не на посту, можно добавить 3 желтка. Тесто получается очень вкусное. Из него можно приготовить сосиски в тесте.

    Рецепт приготовления пирожков из заварного дрожжевого теста

    Ингредиенты:

    1 этап:

    • Мука — 3 стол. ложки
    • Масло подсолнечное — 3 стол. ложки
    • Сахар — 1 стол. ложка
    • Соль — 1 ч. ложка
    • Крутой кипяток — 1 стакан

    2 этап:

    • Дрожжи свежие — 50 гр. (или сухие 17 гр.)
    • Вода (не горячая) — 1 стакан
    • Мука — 500 гр.

    Приготовление:

    Первый этап.

    Смешиваем муку, масло, сахар, соль.

    Вливаем крутой кипяток и быстро замешиваем тесто. Комочков быть не должно.

    Даём тесту остыть.

    Второй этап.

    Добавляем дрожжи (у меня сухие Саф-момент, 17 гр).


    Затем стакан не горячей воды.

    Частями вводим муку. Количество муки может быть разным. У меня ушло 500 гр. и еще

    1 ст. ложка. А бывало, что и не одна столовая ложка, а три (мука разная).

    Замесить тесто как на пирожки.

    Сразу делим его на несколько колобков и даём разойтись 5 минут. Выходит 25-30 колобков (смотря конечно, какие колобки вы сделали ).

    Налепить пирожки, хорошенько защипав шов. Начинка любая. У меня в этот раз была жаренная тыква с луком.


    На хорошо разогретую, с большим количеством масла сковородку, выкладываем наши пирожки швом вниз.


    Жарим с двух сторон.

    Горячие пирожки желательно выкладывать на салфетку, чтобы стёк лишний жир.

    Вот они, пирожки из заварного дрожжевого теста, румяные и вкусные! Угощайтесь на здоровье!

    Приятного аппетита!

    Для просмотра предлагаю видео-урок как сделать пирожки-розочки из дрожжевого теста

    Наверное, сложно встретить человека, который остался бы равнодушен к пирожкам, особенно домашнего приготовления. Если вы до сих пор считаете их вершиной кулинарного мастерства, то предлагаю расстаться с этим убеждением и научиться двум простым и быстрым рецептам приготовления теста. Это тесто необычное – оно заварное, то есть приготовленное с помощью кипятка. Благодаря такому необычному приему оно получается эластичным и легким в работе, а пирожки выходят на удивление пышными и румяными.

    Рецепт заварного бездрожжевого теста для пирожков

    Предлагаю для начала освоить простейший рецепт заварного теста для пирожков и другой выпечки, в котором нет дрожжей. Это тесто подойдет для пирожков, жаренных на сковородке.

    Кухонная техника и утварь: понадобится только плита, но и утвари нужно не много: миска, скалка и сковорода. Рекомендую заранее все подготовить и организовать рабочее место, чтобы в процессе приготовления не отвлекаться.

    Ингредиенты

    Из ингредиентов советую особое внимание уделить муке. Это должна быть пшеничная мука высшего качества, желательно уже проверенная на другой выпечке. Если мука хорошая, то тесто из нее не «плывет».

    Рецепт пошагово

    Видео рецепта приготовления

    В этом видео вы сможете увидеть, как правильно замесить бездрожжевое тесто на пирожки, а подсказки-комментарии помогут вам в этом.

    Рецепт заварного дрожжевого теста для пирожков

    Хочу предложит вам еще один рецепт заварного теста, но уже дрожжевого, которое отлично подойдет для приготовления пышных и румяных пирожков на сковородке, а начинка для них может быть любой.

    Время приготовления: так как дрожжевому тесту, хоть и безопарному, нужно время, чтобы подойти, на приготовление теста у вас уйдет не менее 1 часа.
    Количество порций: 14-16 пирожков. Это будет зависеть от их размера.
    Кухонная техника и утварь: миски разной величины и венчик. Я обычно использую одну миску среднего размера и одну большую. В процессе приготовления вы сами поймете, какой вариант посуды вам удобнее использовать при замешивании теста.

    Ингредиенты

    Как правильно выбрать ингредиенты

    Самыми важными ингредиентами этого рецепта являются мука и дрожжи, поэтому выбирайте их только высшего качества и отдавайте предпочтение известным и проверенным маркам.

    Рецепт пошагово

    1. В небольшую миску высыпьте 1 ст. ложку сахара, 1 ч. ложку соли, 3 ст. ложки муки и 3 ст. ложки растительного масла. Все хорошенько перемешайте.

    2. Полученную смесь залейте одним стаканом крутого кипятка и перемешайте до однородности.

    3. Переложите смесь в миску большего размера и дайте ей остыть.

    4. Добавьте 1 стакан теплой воды и перемешайте венчиком.



    5. Теперь добавьте 1,5 ч. л. дрожжей и снова перемешайте.

    6. На этом этапе начинайте постепенно вводить просеянную заранее муку, продолжая помешивать.



    7. Чистую миску смажьте растительным маслом и положите в нее тесто. Накройте его чистым полотенцем и подержите в теплом месте, чтобы подошло.

    8. Тесто поднялось, а это значит, что можно приступать к пирожкам. Но сначала его нужно немного помять, а руки и рабочую поверхность лучше заранее смазать растительным маслом.

    9. Тесто разделите на небольшие кусочки, из которых потом сформируйте лепешки – заготовки для ваших пирожков.

    Видео рецепта приготовления

    Если у вас все еще остались вопросы по приготовлению безопарного дрожжевого теста, то рекомендую посмотреть это видео, в котором подробно описаны все этапы приготовления жареных пирожков с яйцом и луком.

    Основные прописные истины

    • Не следует нарушать пропорции закладки ингредиентов в тесто, чтобы не ухудшить вкус изделий.
    • Муку всегда просеивайте через сито: она станет рыхлой и тесто получится пышным.
    • Используя разрыхлитель вместо соды , увеличьте его количество вдвое.
    • Тесто лучше замешивать в идеально чистой посуде, чтобы оно не впитало посторонних привкусов и запахов.
    • Рабочую поверхность, на которой вы будете разделывать тесто, рекомендую немного смазать подсолнечным маслом , и оно не будет липнуть к столу и рукам.

    Как правильно подавать блюдо и с чем

    Пирожки принято подавать на большом блюде или в корзинке . Их принято есть руками, но если они жирные (жаренные на сковороде), то можно использовать нож и вилку.

    Пирожки – это самостоятельное блюдо, но может подаваться в качестве сытного дополнения к куриному бульону, если речь идет о . А вот пирожки со сладкой начинкой будут хороши к чаю.

    Другие возможные варианты и наполнения

    Конечно, такое заварное тесто идеально для пирожков с несладкой начинкой. Здесь вы можете экспериментировать на свое усмотрение, но моими самыми любимыми начинками являются курица с грибами и яйцо с луком. Очень вкусными считаю , поэтому рекомендую найти рецепт и попробовать их приготовить, ведь этот вариант пирожков уже давно стал классическим. А получаются особенно сытными и вкусными, что вы просто не сможете устоять, чтобы не взять еще один.

    А если хочется сладкого к чаю, то пирожки с яблоками, грушей и сливами – лучший вариант! Пикантными и невероятно вкусными считаю , а для тех, кто любит классические вкусы, предлагаю приготовить .

    Однажды мне доводилось пробовать пирожки из заварного теста с бананами. Возможно, такая экзотика и вам придется по вкусу. Экспериментируйте и делитесь своими находками в комментариях!

    Приготовление пирожков на заварном дрожжевом тесте не требует особых навыков кулинарии, достаточно лишь соблюдать пропорции, и пирожки получатся очень аппетитными на вид и вкусными.

    Готовое тесто не требует траты времени для подъема, заваривается оно кипятком и после замеса сразу готово к жарке.

    Подбирать начинку можно по своему усмотрению и опыту. В любом случае готовые пирожки будут пышные и порадуют своим вкусом.


    Для приготовления теста в достаточном количестве потребуются такие ингредиенты:

    • 950 гр. муки;
    • 250 мл. теплой воды и 250 мл. кипятка;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 1 ч. ложка соли;
    • 1 пакетик дрожжей «саф-момент»;
    • 4-5 ст. ложек растительного масла.

    Замес теста

    Для начала все сухие компоненты нужно перемешать между собой. В эту смесь заливаем теплую воду, снова мешаем. После этого слабой струей вливаем кипяток и замешиваем тесто, причем не крутое.

    Остается добавить масло и окончательно размесить тесто, пока у вас не получится сплошной эластичный комок.

    Готовое тесто не прилипает к столу и рукам, получается гладким как шелк.


    Теперь можно делить тесто (катать лепешки либо размять их своими руками) и наполнять начинкой.

    Пирожки жарятся до готовности на уровне огня чуть больше среднего, при этом в большом количестве масла. Приобретя красивый цвет, пирожки готовы, можно выкладывать. Вот весь процесс:


    В итоге получаем такую вкуснотень:


    В качестве бонуса имеем примерно треть оставшегося теста. Пробуем запекать в духовке!

    Такие начинки отлично подойдут для ваших пирожков:

    • Картофель с луком и зеленью
    • Картофель с печенкой

    Начинка не займет у вас много времени. Фарш быстро обжаривается с луком, туда добавляем одно вареное яйцо и немного приправы.

    Желательно, чтобы начинка у вас получилась сухая. Тесто подходит больше именно для жарки, так что повидло либо варенье увлажнит ваше тесто. Оно может просто вымокнуть и не поднимется в процессе выпечки.

    После придачи пирожкам нужной формы, смазываем яйцом и выпекаем в духовке до приятной окраски при 180 градусах.


    Получаем в готовом виде такое лакомство!


    Заварное тесто для пирожков делают из белой пшеничной муки высшего сорта. Рекомендуется использование чистой питьевой воды для идеального вкуса. Используют минеральную воду без газа или фильтрованную.

    Компоненты:

    • 500 мл воды;
    • 4 стакана муки по 250 г;
    • 50 г влажных свежих дрожжей;
    • 50 мл растительного масла;
    • 25 г сахарного песка;
    • 6 – 7 г соли.

    Рецепт изготовления теста для жареных пирожков:

    1. Половину воды закипятить. В оставшейся жидкости разболтать дрожжи, присоединить к ним сахар с солью, подлить масло.
    2. Муку просеять отдельно от всего. Вылить туда состав с дрожжами и вымесить очень быстро.
    3. Залить полученную смесь кипячёной водой и замесить тесто. Сначала мешают ложкой, затем вымешивают руками (чтобы не обжечься горячим составом).
    4. Если нужно, подсыпают муку по мере замешивания. В итоге тесто должно получиться упругим и мягким.
    5. К готовке пирожков можно приступать сразу же.

    Рецепт без дрожжей

    Продукты для готовки:

    • 0,5 литра воды;
    • 100 г любого нерафинированного растительного масла;
    • 5 – 7 г соли;
    • мука – смотреть по состоянию теста.

    Как сделать заварное тесто без дрожжей:

    1. Воду довести до кипения. Присоединить к ней растительное масло, пару раз перемешать ложкой.
    2. Насыпать соль и размешивать до её растворения. Понемногу сыпать муку, перемешивать состав с помощью ложки.
    3. Тесто должно стать крутым, но мягким, как пластилин. Оно удобное для лепки, потому не понадобится подсыпать муку: к рукам такое тесто не прилипает.

    Постный вариант без яиц и молока

    Ингредиенты:

    • по 2 стакана муки и воды;
    • 4 г дрожжей;
    • 35 мл масла растительного;
    • при желании – сахар и соль.

    Пошаговая инструкция к приготовлению постного заварного дрожжевого теста:

    1. В первом стакане воды (которая должна быть тёплой) размешать дрожжи. Добавить соль и сахар, влить масло. Оставить ненадолго, пока не появится пена.
    2. За это время закипятить оставшуюся воду.
    3. Залить этим составом муку, потом вылить стакан кипятка. Всё время перемешивать ложкой.
    4. Руками замесить упругое и тугое тесто. Оно сразу готово к использованию.

    Заварное дрожжевое тесто для печёных пирожков

    Ингредиенты:

    • 650 г муки;
    • 250 мл воды;
    • 250 мл молока;
    • 3 куриных желтка;
    • 55 мл растительного масла;
    • 25 г сахара;
    • 6 г соли;
    • 2 чайные ложки сухих дрожжей или 50 г свежих.

    Пошаговая инструкция приготовления теста для пирожков в духовке:

    1. Соединить 100 г муки, сахар и соль. Залить маслом. Стакан воды закипятить и сразу залить им полученный состав.
    2. Размешать, пока не станет однородным. Немного остудить.
    3. Присоединить к тёплой смеси дрожжи. Налить стакан тёплого молока, добавить желтки.
    4. Просеять 550 г муки и залить этой жидкостью. Вымешивают мягкое тесто.
    5. Нужно сделать его эластичным и упругим. Оно должно быть гладким и не липнущим к ладоням. Для этого руки смазывают маслом. Иногда может понадобиться дополнительная мука для присыпки.
    6. Готовое тесто делят на кусочки по размеру пирожков и оставляют их на 5 минут под полотенцем перед готовкой.

    Готовим безопарную основу

    Компоненты для первой части:

    • по 3 больших ложки муки и растительного масла;
    • 25 г сахара;
    • 7 г соли;
    • стакан воды.

    Для второй части:

    • 0,5 килограмм муки;
    • 50 г свежих дрожжей;
    • стакан воды.

    Безопарное заварное тесто для пирожков:

    1. Вскипятить стакан воды. Соединить ингредиенты из первого списка и залить их кипятком.
    2. Ложкой размешать, чтобы не было комочков. Оставить ненадолго до остывания.
    3. Присоединить дрожжи, стакан воды комнатной температуры. Понемногу добавлять муку и замешивать упругое тесто.
    4. Оставить на несколько минут и приступать к приготовлению пирожков.

    С сухими дрожжами на воде

    Что понадобится:

    • килограмм муки;
    • 2 стакана воды;
    • 3 ложки рафинированного масла;
    • ложка сахара;
    • 10 щепоток сухих дрожжей;
    • 1 щепотка соли.

    Заварное дрожжевое тесто на сухих дрожжах:

    1. Соединить сухие ингредиенты, кроме муки, с маслом. Залить полученный состав стаканом тёплой воды.
    2. Присоединить муку. Размешать смесь до однородности. Налить стакан кипячёной воды и размешать.
    3. Руками вымесить мягкое тесто. Муку дополнительно не добавлять.

    Готовить пирожки на таком тесте следует сразу после его замешивания. Оно не должно подняться.

    Начинки для пирожков из заварного теста

    Составляющие для первой начинки:

    • по 100 г персиков, слив и абрикосов;
    • 2 – 3 ложки сахара;
    • столовая ложка крахмала.

    Фруктово-ягодная начинка для пирожков в духовке:

    1. Фрукты нарезать средними кубиками. Положить их на сито, под которым есть миска, – туда стечёт сок. Сверху присыпать их сахаром.
    2. Закипятить сок и заварить со столовой ложкой крахмала. Получается густой состав, похожий на желе.
    3. При лепке пирожков сначала укладывают фруктово-ягодные кусочки. Сверху их поливают этой жидкостью. Она не вытечет при готовке.

    Совет: при использовании кислых ягод или фруктов количество сахара стоит увеличить. При термической обработке вся сладость таких продуктов теряется, и они становятся более кислыми.

    Продукты для второго рецепта:

    • полкило щавеля;
    • полстакана сахара.

    Этот вариант подходит как для пирожков, жаренных в масле, так и для выпеченных в духовке:

    1. Щавель основательно промыть под краном. Нарезать очень мелко.
    2. Соединить с сахаром и тщательно размешать. Воспользоваться сразу.

    Из чего сделать третий состав:

    • 5 куриных яиц;
    • 100 г зелёного лука;
    • перец и соль – по желанию.

    Начинка для жареных пирожков:

    1. Яйца отварить вкрутую. Охладить, почистить и нарезать мелкими кубиками.
    2. Измельчить кубиками зелёный лук. Ингредиенты соединить, приправить перцем и солью.
    3. Использовать сразу после приготовления.

    Что понадобится для варианта с рисом и печенью:

    • 200 г печени;
    • 100 г риса;
    • по 1 луковице и морковке;
    • 2 ложки растительного масла;
    • 7 г соли;
    • 5 г перца;
    • зелень.

    Пошаговая инструкция:

    1. Залить рис тремя стаканами холодной воды. Закипятить, насыпать половину соли. Варить на небольшом огне 10 минут. Готовый рис промыть под проточной водой.
    2. Морковку варить в течение получаса. Почистить и мелко нарезать.
    3. Измельчить печень. Выложить в прогретую с растительным маслом сковородку. Поджарить на умеренном огне не больше 5 минут. Добавить соль и перец.
    4. Порубить очень мелко лук, поджарить в масле, оставшемся после печени, 3 – 5 минут. Зелень порезать как можно меньшими кусочками.
    5. Лук, морковку и печень отправить в мясорубку. Готовые ингредиенты соединить с рисом, присолить и поперчить.

    Заварное тесто делается просто и недолго. Пирожки из него прекрасно подходят для ужина или прихода гостей. Многие рецепты можно использовать во время поста.

    Рекомендуем почитать

    Наверх