Черемуха. Плоды черемухи обыкновенной

Дымоход 07.09.2024
Дымоход

Padus avium Mill ., сем. розоцветных – Rosaceae .

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Черёмухи обыкновенной плоды ФС.2.5.0049.15

Padi avii fructus Взамен ГФ XI , вып. 2, ст. 36

Собранные в период полного созревания и высушенные плоды многолетнего дикорастущего и культивируемого растения черёмухи обыкновенной – Padus avium Mill ., сем. розоцветных – Rosaceae .

ПОДЛИННОСТЬ

Внешние признаки. Цельное сырье. Плоды — костянки шарообразной или продолговато-яйцевидной формы, иногда к верхушке несколько заостренные, диаметром до 8 мм, морщинистые, без плодоножек, с округлым белым рубцом на месте отпадания плодоножки. Внутри плода содержится одна округлая или округлояйцевидная, очень плотная, светло-бурая косточка диаметром до 7 мм с одним семенем. Поверхность плодов морщинистая, косточки — поперечно-ребристая.

Цвет плодов черный, матовый, реже блестящий, иногда с беловато-серым или красноватым налетом на складках. Запах слабый. Вкус сладковатый, слегка вяжущий. Вкус водного извлечения вяжущий.

Микроскопические признаки. Цельное сырье. Эпидермис состоит из многоугольных прямостенных клеток. Кутикула прозрачная, хорошо отделяется от паренхимы. Устьица овальные, встречаются по всей поверхности плода, окружены 7 – 8 клетками эпидермиса (аномоцитный тип). Характерным диагностическим признаком является наличие скоплений клеток, заполненных бурым содержимым (цвет обусловлен накоплением антоцианов), окружающих устьичный аппарат. Клетки паренхимы тонкостенные, многоугольные, заполнены красным содержимым, плотно прилегают друг к другу.

Рисунок 1 — Черемухи обыкновенной плоды (400×). Эпидермис с многоугольными клетками с прямыми стенками

Определение основных групп биологически активных веществ

  1. Тонкослойная хроматография

Железа(I I ) аммония сульфата раствор 1 % . 1,0 г железа(II) аммония сульфата растворяют в воде очищенной и доводят тем же растворителем до 100 мл.

Около 2,0 г сырья, измельчённого до величиныа частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 3 мм, помещают в круглодонную колбу со шлифом вместимостью 100 мл, прибавляют 50 мл хлористоводородной кислоты раствора 1 % в спирте 96 % и нагревают с обратным холодильником при температуре 50 °С на водяной бане в течение 60 мин. Полученное извлечение сливают. Раствор упаривают в вакууме до половины объёма (испытуемый раствор).

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля с флуоресцентным индикатором на алюминиевой подложке размером 10 × 15 см наносят 5 мкл полученного раствора. Пластинку с нанесенными пробами сушат на воздухе, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 1 ч смесью растворителей этилацетат – уксусная кислота ледяная – муравьиная кислота безводная – вода (100:10:10:25), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдёт около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей и просматривают при дневном свете.

На хроматограмме испытуемого раствора должна обнаруживаться зона адсорбции красного цвета; допускается обнаружение других зон адсорбции красного цвета.

При проявлении хроматограммы парами аммиака зона адсорбции синеет.

  1. Аналитическую пробу сырья измельчают до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 3 мм. Около 1,0 г измельчённого сырья помещают в колбу вместимостью 100 мл, прибавляют 50 мл воды и нагревают на водяной бане в течение 30 мин, фильтруют через бумажный фильтр. К 2 мл водного извлечения прибавляют 1 мл железа(II) аммония сульфата раствора 1 % и перемешивают. Раствор при этом окрашивается в темно-зелёный цвет, а при стоянии выпадает темный, почти черный осадок (фенольные соединения).

ИСПЫТАНИЯ

Влажность. Цельное сырье – не более 14 %.

Зола общая. Цельное сырье — не более 5 %.

Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте. Цельное сырье — не более 1 %.

Посторонние примеси

Плоды, пригоревшие и поврежденные насекомыми. Цельное сырье – не более 3 %.

Плоды, недозрелые и потемневшие. Цельное сырье – не более 3 %.

Другие части черемухи (плодоножки, в том числе отделенные при анализе, и веточки). Цельное сырье – не более 3 %.

Органическая примесь. Цельное сырье – не более 1 %.

Минеральная примесь. Цельное сырье – не более 0,5 %.

Тяжелые металлы .

Радионуклиды. В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Остаточные количества пестицидов

Микробиологическая чистота. В соответствии с требованиями .

Количественное определение. Цельное сырье: дубильных веществ в пересчете на танин — не менее 1,7 %.

Определение дубильных веществ проводят в соответствии с , метод 1.

Упаковка, маркировка и транспортирование . В соответствии с требованиями .

Хранение. В соответствии с требованиями .

Для русского народа черемуха обыкновенная — один из привычных символов нации наряду с милой сердцу березой. Со времен древних славян ей посвящали стихи и песни, хлебопашцы гадали на ней о будущем урожае, а на столах не переводились душистые пироги с начинкой из вкусных ягод. Нужно ли говорить, что благодаря лечебным свойствам коры, листьев и ягод, которыми природа щедро одарила черемуху, дерево нашло широкое применение в народной медицине. По некоторым данным, свое название черемуха приобрела благодаря коре. У древних славян слово «черма» означало «черный», а ведь именно такого цвета ствол у этого дерева. В пору цветения он очень ярко проглядывает под кипенно-белой пеной цветов.

Для русского народа черемуха обыкновенная — один из привычных символов нации наряду с милой сердцу березой

Обыкновенная черемуха (иногда ее еще называют птичья) относится к роду Слива из семейства Розоцветных. Насчитывает около 20 видов. Это невысокие листопадные деревья или кустарники с пышной листвой, сплошь покрытые белыми цветами весной, можно встретить практически в любой точке России. Растет в основном на берегах рек, на болотистых почвах и песках, хорошо увлажненных плодородных почвах. Предпочитает солнечные места. В высоту может достигать до 10 м. Кора у дерева серо-черная, матовая. Молодая ветка этого дерева отличается вишнево-красным или оливковым цветом.Листья ярко-зеленые, остропильчатые, длиной от 3 до 15 см.

Цветет в мае-июне. Цветки собраны в белые длинные (до 15 см) поникающие кисти, обладающие сильным приятным ароматом. Интересно, что цвет кистей обусловлен не содержанием в них белого пигмента, а тем, что лепестки состоят из крупных клеток, наполненных воздухом. Отражающийся в них солнечный свет и создает иллюзию белоснежного сияния, которым мы так восхищаемся весной.


Обыкновенная черемуха (иногда ее еще называют птичья) относится к роду Слива из семейства Розоцветных

Плоды — костянки диаметром до 1 см, темно-сизые или черные, терпко-сладкого вкуса. Собраны в сочные ароматные гроздья. Созревают в конце июля — начале августа.

Галерея: черемуха обыкновенная (25 фото)

Черемуха обыкновенная (видео)

Кладезь полезных веществ

Пользу этого дерева для здоровья человека переоценить трудно. Для лечения используют цветки, кору, листья и плоды. Но заготавливают их в разное время.

В силу содержания различных полезных веществ она обладает мощным антибактериальным воздействием. Эффект обеспечивают дубильные вещества, которые в огромном количестве находятся во всем сырье, которым дерево снабжает людей. Причем ягоды по содержанию этих веществ в 5 раз превосходят кору. Фитонцидные свойства усиливает бензойный альдегид, который в большом количестве содержится в листьях дерева. Плоды и листья — отличные поставщики эфирного масла со вкусом и запахом горького миндаля, витаминов А и С, лимонной и яблочной кислот, гликозидов. Также в них содержатся в некоторых количествах такие минеральные вещества, как магний и цинк, кобальт, медь, марганец, железо. Кора в небольших количествах выделяет синильную кислоту, обладающую обеззараживающим и дезинфицирующим эффектом.

Описание химических веществ, благодаря которым черемуха является эффективным лечащим деревом, достаточно обширное. Сырье и препараты, содержащие в той или иной мере экстракты черемухового сырья, можно купить в аптеке. Однако те, кто всерьез интересуются народной медициной, предпочитают заготавливать кору, листья и ягоды самостоятельно. На первый взгляд, в этом нет ничего сложного. Но все же существуют определенные правила, позволяющие собранному материалу максимально сохранить полезные вещества.


Пользу черемухи для здоровья человека переоценить трудно. Для лечения используют цветки, кору, листья и плоды

Заготовка сырья

Кору с дерева нужно собирать ранней весной, в период начала сокодвижения. Тогда в ней максимальное содержание полезных веществ. Срезать кору лучше с молодых деревьев, аккуратно, стараясь не повредить внутренние слои. Тонкие полоски можно сушить на свежем воздухе, в тени. Но быстрее и эффективнее сушка в духовке при температуре не выше 40°C.

Цветки собирают в середине мая в сухую погоду, предпочтительнее в утреннее время. Нужно следить, чтобы не было большого количества поврежденного или уже увядшего цвета, а также личинок вредителей и насекомых. Собранный материал сушат только естественным путем в темном месте, накрыв марлей, до полного высыхания. Обычно срок не превышает недели.

Листья заготавливают молодые, от старых их можно отличить по более яркому цвету. Собирать их лучше с молодых веток. Очень важно, чтобы не было на поверхности ни бурых пятен, ни следов насекомых. Сырье должно быть абсолютно сухим.

Плоды на сушку срезают с дерева целыми кистями, стараясь не повредить ягоды. Выбирают неповрежденные, ровные, полностью созревшие. Сушат в духовке, рассыпав на устланный чистой бумагой противень, до полного высыхания. Температура — 30-50°C. Ни в коем случае нельзя допускать подгорания. Сухая ягода должна легко отделяться от плодоножки. Можно хранить ее целиком, а можно перемолоть в муку с помощью кофемолки. Такая мука обладает своеобразным миндальным ароматом, ее можно добавлять в кондитерские изделия, печь с ней пирожки, варить кисели, желе, компоты.

Хранят высушенное сырье в бумажных пакетах или полотняных мешках в темном безветренном месте. Нужно обязательно промаркировать пакеты, написать, где какое сырье и в каком собрано году. Цветы сохраняют не больше 1 года, листья, кору и плоды — 5 лет. После истечения срока годности заготовки лучше выбросить, поскольку они не только уже утратили полезные свойства, но и могли накопить вредные вещества.

Полезные и лечебные свойства черёмухи (видео)

Черемуха как лекарство

Лечение черемухой известно с давних времен. Пожалуй, в каждой семье есть уникальный рецепт приготовления оригинального средства от какого-то заболевания, известный еще от бабушек.

Применение в народной медицине обусловлено фармакологическими свойствами входящих в нее полезных веществ. Основные функции:

  • бактерицидная;
  • противовоспалительная;
  • вяжущая;
  • общеукрепляющая.

Самое распространенное применение — это закрепляющее действие для лечения диареи, причем независимо от ее этиологии. Настой хорошо помогает при гастрите, особенно гиперацидном, т. к. имеет свойство понижать кислотность желудочного сока. Колит, сопровождаемый диспептическими явлениями, тоже хорошо лечить подобным средством. Поможет оно и при расстройстве желудка после употребления обильной жирной пищи или несвежих продуктов. Для приготовления настоя нужно взять 20 г сухих плодов на 0,5 л кипятка, заварить в термосе на 12 часов. Готовое средство принимают по 100 мл 3 раза в день непосредственно перед едой до излечения. Более радикальное применение — использование при остром поносе: на 0,5 л горячей воды добавить 2,5 ст. л. сушеных плодов и нагревать на водяной бане до легкого кипения. Снять и остудить до комнатной температуры. Этот отвар пьют по 0,5 стакана 2 раза в день. Средство сильное, и превышать дневную норму не рекомендуется. Через полчаса после приема лекарства можно есть легкую пищу.

Отвар коры черемухи широко используется как жаропонижающее и потогонное средство при лечении простудных заболеваний, бронхита и ОРЗ. Высокое содержание витамина С поможет преодолеть недуг гораздо быстрее. Применение следующее: 10 г растолченной сухой коры залить стаканом кипятка и кипятить на среднем огне полчаса. Готовый отвар остудить, процедить и долить кипяченой воды до первоначального объема (1 стакан). Лекарство принимают независимо от приема пищи 3 раза в день по 1/3 стакана. Приготовленного средства хватит на 1 день, при необходимости на следующий день готовят свежий отвар. Пить такое лекарство нужно до излечения.

Подразумевается, что такой отвар — это монопрепарат, и добавление других ингредиентов, включая сахар, не рекомендуется.

Издревле черемухой успешно лечили заболевания спины и суставов. Спиртовые настойки могут принести быстрое облегчение при шейном остеохондрозе, радикулите, поясничных болях. Рецепт прост: стаканом водки хорошего качества или разбавленного 1: 1 медицинского спирта заливают 50 г коры черемухи. Настаивать нужно 2 недели в темном месте. Полученную настойку нужно тщательно втирать в больное место до получения желаемого результата, однако не чаще 2 раз в день.

Применение спиртовых настоек не ограничивается только лечением суставов. Можно с успехом использовать их для предотвращения желудочных расстройств. Для получения лекарства на водке настаивают сухие плоды (на 0,5 л алкоголя нужно 150 г сухих ягод). Настаивать 2-3 недели в темном теплом месте. Принимать в случае необходимости по 5-7 капель с небольшим количеством воды до приема пищи.

Цветки с успехом используют для лечения инфекционных заболеваний глаз. На 1 стакан охлажденной кипяченой воды насыпают 1 ч. л. сухих цветков. Настаивают 8 часов, процеживают, отжимают и с помощью ватных дисков делают примочки на воспалившиеся глаза не менее 15 минут на каждый пораженный глаз.

Бактерицидное действие сырья можно с успехом использовать для наружного употребления:

  • настоем коры, листьев и плодов полощут горло при тонзиллите и воспалении ротовой полости, кариесе и стоматите;
  • настой плодов может помочь при зубной боли;
  • отвары и настои сырья благодаря отличным обеззараживающим свойствам можно использовать для промывания ран и кровоточащих царапин на коже, для лечения фурункулеза;
  • при женских инфекционных заболеваниях хорошо помогает спринцевание настоем плодов и листьев;
  • некоторые приверженцы народной медицины утверждают, что средства из черемухового сырья способствуют укреплению нервной системы и стабилизации общего эмоционального фона;
  • славянские знахари прописывали настои и отвары из черемухи мужчинам для повышения потенции;
  • черемуха обыкновенная часто используется в различных сборах в качестве витаминного и общеукрепляющего средства.

Противопоказания к применению

Несмотря на достаточно большое количество полезных свойств, у этого дерева есть и отрицательные стороны.

С очень большой осторожностью нужно употреблять препараты с черемухой людям с хроническими запорами, геморроем, непроходимостью прямой кишки.

Аромат цветков этого растения может вызвать сужение сосудов головного мозга, поэтому длительное вдыхание этого запаха вредно для гипертоников.


Отвар коры черемухи широко используется как жаропонижающее и потогонное средство при лечении простудных заболеваний, бронхита и ОРЗ

Препараты из черемухи в силу их тонизирующего действия нежелательно употреблять беременным и женщинам, планирующим зачатие в ближайшее время.

Нужно быть очень осторожным, собираясь поставить в комнате букет свежих цветов. Благодаря содержанию синильной кислоты такая красота может вызвать сильнейшую головную боль. Поэтому не рекомендуется украшать помещения ветками цветущего дерева..

Готовя лекарственные средства, нужно соблюдать дозировки и не переусердствовать с употреблением настоев и отваров.

Готовые средства, которые употребляют внутрь, нельзя запасать впрок (спиртовых настоек для наружного употребления это правило не касается). Дело в том, что при длительном настаивании в этих средствах накапливаются ядовитые вещества, и вместо пользы можно нанести вред организму. Не ленитесь, готовьте свежие средства.

Существует цитата знаменитого лекаря древности Парацельса о том, что все есть яд и все есть лекарство, только доза делает лекарство ядом и яд лекарством. Дары, которые преподносит нам черемуха, нужно принимать в меру. Свежие ягоды, если не глотать их с косточками, вреда не принесут. Витамины пойдут только на пользу. Тем более что невысокая калорийность сладких зрелых плодов (100 ккал в 100 г свежих ягод) делает их особенно привлекательными для тех, кто следит за фигурой.

Приступая к лечению препаратами на основе черемухи, нужно посоветоваться со специалистами.

Черемуха обыкновенная – это растение, получившееся в народе наименование «красавица невеста».

Такое название связано с очарованием белого цветочного одеяния, в которое наряжается дерево весной.

Черемуха по праву считается лесным санитаром, а также используется в народной медицине.

И листья, и ягоды этого растения источают сильный аромат с фитонцидными свойствами. Он позволяет истреблять насекомых-вредителей и болезнетворные микроорганизмы.

Описание черемухи: как выглядит дерево, и какие у него ягоды

Черемуха растет в виде дерева или крупного кустарника, принадлежит к розоцветным. Средняя высота растения достигает зачастую около 6 м, а максимальная – до 15-17 м.

Описание ствола черемухи обыкновенной следующее: он нередко имеет искривленную (дугообразную) форму с наклоном к грунту. В диаметре зачастую составляет около 0,4 м. Кора, которой он покрыт, имеет темный коричневый оттенок, матовая, слегка растрескавшаяся, по поверхности усеяна бурыми и ржавыми пятнами. Если ветви еще молодые, то они покрыты блестящей, частично опушенной корой, на которой можно наблюдать удлиненные чечевички, имеющие беловатый оттенок и сильный горьковатый запах.

Листья у черемухи наделены обратнояйцевидной формой. Их длина может составлять от 6 до 25 см, ширина – около 7 см, черешки – длиной от 1 до 4 см. Цвет листьев зависит от их возраста: старые имеют тусклый зеленый оттенок, а молодые – зеленовато-золотистый.

Посмотрев, как выглядят листья дерева черемухи на фото, вы убедитесь в точности представленного выше описания:

Фотогалерея

Растение имеет густую и широкую крону, поникающие ветки. Зарождающиеся весной почки укрыты чешуями, расположенными черепитчатым образом. Форма у них коническая, узкая, длина равняется около 12-13 см, опушенность на почках отсутствует.

Цветы у черемухи появляются в последнюю майскую неделю и сохраняются на дереве в течение первых 10 дней июня. Они имеют небольшие размеры, сильный душистый аромат, окрашены в белый, красный, розовый цвета (в зависимости от сорта). Собираются в красивые кисти поникающего, как и ветви, типа длиною около 12 см.

Фотогалерея

Растение имеет рассеяно-сосудистую древесину. Заболонь светлого желтого оттенка, ядро – бурое. Из нее изготавливают различные поделки, используемые в хозяйстве, поскольку она обладает отличной упругостью, вязкостью.

Дерево черемуха обыкновенная дает съедобные плоды, период созревания которых приходится на август и сентябрь. Ягоды в высушенном и измельченном до состояния муки виде применяются в кулинарии для начинки пирожков и пирогов, также их добавляют в тесто для хлеба. Из них варят компот и кисель, делают настойки, наливки и домашнее вино, используют в народной медицине.

Плоды имеют круглую форму, мясистую структуру, окрашены в черный, красный цвет (в зависимости от сорта), обладают глянцевым блеском, диаметр их равняется 0,8 см. Если дерево большое, то в наиболее урожайный год оно может обеспечить около? ц плодов. На вопрос о том, какие на вкус ягоды черемухи, ответ следующий: сладкие, с легким оттенком горечи, и вяжущим привкусом.

Распространена черемуха обыкновенная на территории Сибири (кроме крайнего северо-востока), Приамурья, Приморья, Сахалина, Камчатки. Произрастает и в пределах европейской части России.

Виды и сорта черемухи для Подмосковья с вкусными съедобными плодами: фото, названия и описание

Всего известно около 20 видов черемухи, из общего числа которых на территории страны можно встретить лишь 4. Один из них – это и есть черемуха обыкновенная, которой посвящена данная статья и с описанием которой вы имели возможность ознакомиться в предыдущем разделе. Следует отметить, что данное растение известно в народе еще под двумя названиями – черемуха птичья и кистевая. Эта разновидность считается наиболее популярной у садоводов, поскольку отличается неприхотливостью в уходе, морозоустойчивостью, быстро растет и дает самые богатые урожаи.

Селекционеры вывели такие сорта черемухи обыкновенной с вкусными плодами:

Нежность: выведен на территории Крымского полуострова. Типичная черта – маленькие цветы яркого красного оттенка, объединяющиеся в крупные кисти. Высота дерева не превышает 3,5 м. Крона в диаметре – не более 4 м. Ветви отличаются высоким уровнем густоты, крона подобна пирамиде. Цвет «Нежности» источает устойчивый приятный запах. Ближе ко времени опадания он вместо красного приобретает розовато-беловатый оттенок. Плоды у этого растения средние, обладают сладким вкусом. Такая черемуха любит насыщенный влагой грунт, хорошо приживается в затененных зонах, морозоустойчива. Используется и в ландшафтном дизайне в качестве декора аллей.

Черемуха сорта Нежность представлена на фото – оцените уникальность этого растения:

Фотогалерея

Рассвет: выведен селекционерами на территории Сибири. Поэтому главная особенность растения – это очень высокий уровень устойчивости к суровым зимам. Дерево растет невысоким – максимальная его высота равняется 3 м, в связи с этим урожай собирать с него достаточно удобно. Это также черемуха съедобная, плоды сорта Рассвет черные, кисловато-сладковатые, с легкой ноткой терпкости. По срокам созревания культура относится к ряду ранних.

Как выглядит растение и его ягоды, вы можете увидеть на представленных вашему вниманию фото:

Фотогалерея

Памяти Саламатова: дерево славится своей морозоустойчивостью, ранними сроками созревания плодов и высоким уровнем урожайности. Одно взрослое растение способно обеспечить около 40-45 кг ягод со средним весом до 1 г каждая. Плоды черемухи сорта Памяти Саламатова вкусные, медовые, без единого оттенка терпкости. Обратите внимание на изображения и отметьте для себя, как они выглядят на зеленом дереве.

Колората: этот сорт известен благодаря своей ажурной округлой кроне, усеянной пурпурными листами, которым свойственно изменять оттенок на зелено-коричневый, и розовому цвету с пьянящим миндальным ароматом. Растение может расти как в виде кустарника, так и в форме дерева высотой около 7 м. Имеет высокий уровень морозостойкости. Созревание ягод приходится на первую декаду августа. Плоды мелкие, окрашены в черный, по вкусу сладкие, но с легким оттенком терпкости.

Изучите наглядно представленные характеристики и описание сорта черемухи Колората на фото:

Фотогалерея

Кроме сортов растения со съедобными ягодами, выведены и декоративные формы черемухи обыкновенной, использующиеся исключительно в целях оформления приусадебных цветочных композиций в сфере ландшафтного дизайна.

К таковым относятся формы черемухи, фото и краткое описание которых приводится далее:

Фотогалерея

  • плакучая (имеет ветки поникшего типа);
  • пестролистная (листья у растения пестрые: белые с желтой пятнистостью);
  • махровая (цветы украшены легкой махрой);
  • розовоцветная (цвет обладает насыщенным розовым оттенком);
  • желтоплодная (ягоды окрашены в желтый цвет светлого оттенка);
  • пирамидальная (крона у растения визуально напоминает пирамиду).

Все перечисленные выше декоративные формы черемухи обыкновенной подходят для Подмосковья. Здесь выращивают и черемуху сорта Нежность, Красный Шатер, Пурпурная свеча.

Кроме черемухи обыкновенной, в России распространены еще такие три вида этой культуры:

Виргинская: отличается от обыкновенной тем, что имеет значительно меньшую устойчивость к суровым зимним холодам. Высота деревьев этого вида равняется в среднем 5 м, если же растение развивается в форме кустарника, то высота его не превышает 4 м. Цвет появляется гораздо позже, чем у предыдущей разновидности, а это означает, что он не подвергается поражению со стороны возвратных весенних приморозков. Ягоды у сортов виргинской черемухи крупные, окрашены в темные оттенки красного, не имеют терпкости, не склонны к осыпанию и могут оставаться на ветках вплоть до начала января. Наиболее полюбившимся сортом виргинской черемухи считается Шуберт. Среди декоративных форм выделяют низкорослую, плакучую, иволистную, с неправильными листками.

Формы этого вида черемухи с официальными названиями смотрите на фото:

Фотогалерея

Поздняя: название вид получил в связи с поздними сроками появления цвета – в последних числах мая. Цветы окрашены в белый, не источают никакого аромата. Деревья предпочитают богатые почвы. Вырастают быстрыми темпами до 20 м в высоту, имеют крону раскидистого типа. Хорошо поддаются обрезке, нечувствительны к морозам. Это общее описание поздней черемухи таких сортов, как Плотнокистная, Самоплодная, Сахалинская устойчивая и др. Они дают черные съедобные ягоды, обладающие горьковатым привкусом. Декоративными формами растения являются пестрая, пирамидальная, плакучая, хрящеватая, иволистная, махровая.

Маака: все формы и сорта черемухи этого вида являются декоративными и дают несъедобные ягоды, которыми предпочитают лакомиться птицы, а также медведи. Плоды очень мелкие, окрашенные в черный цвет. Растения имеют максимальную высоту около 7 м, любят открытую местность, обладают устойчивостью к сухому климату. Крона у них пирамидальная, цвет белый и не имеющий запаха, кисти продолговатые. Благодаря таким особенностям черемуха принадлежит к ряду наиболее красивых. Используется в городском ландшафтном дизайне.

Фотогалерея

Популярностью пользуется Церападус – гибрид, полученный благодаря скрещиванию черемухи Маака и вишни Максимова.

Имея представление о внешнем виде, предназначении и характеристиках распространенных в России видов и выведенных в их пределах сортов черемухи легко сориентироваться при выборе дерева для своего приусадебного участка.

Выращивание черемухи: посадка и уход за деревом весной, летом и осенью

Выращивание обыкновенной черемухи – дело несложное. Главное – запомнить ключевые правила посадки растения и применить их на практике. Тогда деревья и кустарники порадуют вас богатым урожаем и декоративным внешним видом.

  1. Растение очень хорошо приживается и развивается на солнечной и просторной территории.
  2. Чтобы получить максимальное количество вкусных ягод, необходимо высадить на участке сразу несколько сортов культуры, цветущих в один и тот же период, с целью обеспечить возможность для перекрестного опыления.
  3. При посадке нескольких саженцев черемухи одновременно нужно выдерживать дистанцию между ними не менее 5 м.
  4. Почву для растения следует выбирать слабокислую или нейтральную. Уровень влажности грунта должен быть умеренным.
  5. Яму для дерева необходимо выкопать таких размеров, чтобы в нее хорошо поместилось корневище.
  6. Рекомендовано внесение минимума минеральных и органических удобрений. Если допустимый объем будет превышен, это негативно скажется на состоянии коры.
  7. Посадка черемухи и дальнейший уход за ней подразумевают правильную организацию полива. Во время высадки необходимо саженец полить обильно, а в дальнейшем орошать не более 3 раз в течение вегетативного периода. Более частый полив необходим только в условиях засухи.
  8. Высаженное растение нужно закрыть мульчей, в качестве которой могут послужить торф или опилки.
  9. После посадки дерево рекомендовано обрезать, оставив ствол высотой от 50 до 70 см.

Помните: посадка черемухи производится осенью либо весной. Поскольку большинство сортов устойчивы к морозным зимам, то нет необходимости в их укрытии в случае осенней высадки.

Особого ухода обыкновенная черемуха не требует. Тем не менее, важно не забывать делать санитарную прополку грунта вокруг растения весной, летом и осенью, чтобы удалить сорняки. Одновременно это поможет взрыхлить землю, обеспечить доступ к ней кислорода.

В связи с периодическим истощением почвы необходимо проводить покромку деревьев и кустарников. Она может быть корневой и внекорневой. Можно добавлять в грунт органику и минеральные удобрения при вскапывании, а можно в процессе полива. Для подкормки подойдут готовые смеси для плодово-ягодных культур, имеющиеся в ассортименте любого специализированного магазина.

Выращивание черемухи и постоянный уход за ней требует борьбы с загущением. С этой целью в течение лета обязательно нужно проводить периодическое удаление корневых отпрысков. Частота процедуры определяется степенью и скоростью отрастания побегов.

Обрезка черемухи весной и осенью

Еще один аспект ухода за растением – это периодическая обрезка.

Для черемухи она бывает формирующей и омолаживающей (или санитарной):

  • Первая выполняется с целью формирования кроны растения весной или осенью. Ее следует начинать сразу после высадки саженца в грунт. Как было указано выше, дерево обрезается на высоту 50-70 см. Это поспособствует заложению скелетных веток первого яруса – необходимо оставить не более 4 хорошо развитых боковых побегов, расположенных друг от друга на равномерном расстоянии. Через год обрезать растение нужно будет на высоте от 50 до 70 см от уровня первого яруса основных веток, чтоб дать возможность сформироваться второму. По такому принципу обрезают дерево на третий год после посадки для формирования третьего яруса.
  • Вторая разновидность обрезки черемухи выполняется осенью для сформировавшихся взрослых растений ежегодно. На кроне удаляют те ветки, которые засохли, поражены болезнями или сломались. В местах срезов наносят садовый вар.

Пересадка черемухи весной и подготовка участка осенью

Еще один важный вопрос, требующий внимания – это пересадка дерева или куста черемухи с одного места участка на другое. Эту процедуру рекомендуется производить ранней весной, но подготовку к нему следует начать еще с поздней осени.

Для начала необходимо выкопать яму необходимых размеров, оставить ее до весны, чтобы почва осела.

Когда столбик термометра опустится до +5 ?С, и такая температура воздуха стабилизируется, необходимо обкопать вокруг ствола растение, пересадка которого планируется на весну, обильно его полить, чтобы корневище ушло в состояние зимнего спокойствия в примороженной почве.

По приходу весны необходимо позаботиться о том, чтобы ком грунта не оттаял слишком быстро. Для этого почву обкладывают снегом, который еще остался, сверху укладывают мешковину и опилки.

Пересадка черемухи, подготовленной осенью, производится, когда снег полностью растает. Растение выкапывают так, чтоб не задеть корневище, перемещают с комом земли в яму для посадки. Чтоб грунт не осыпался, лучше корни сбрызнуть водой и обвязать мешковиной. Ее при посадке можно даже не снимать – она не станет преградой на пути роста корневой системы, а в необходимый момент сама распадется.

Чтоб пересаженные дерево или куст не погибли, необходимо создать им тень, поливать растения стоит с добавлением стимулятора развития корней.

Размножение черемухи черенками, корневой порослью и отводками

Каждый садовод имеет возможность получить саженцы для последующей высадки в почву, поскольку черемуха хорошо поддается размножению.

Существует несколько способов этого процесса:

  1. Из корневой поросли: используя такой метод, необходимо отрезать порослевые побеги в весенний период от маточного куста. С наступлением осени нужно определить, какие из них являются наиболее оживленными и сильными. Именно их необходимо выкопать и переместить на место постоянного произрастания.
  2. Из черенков: оптимальным сроком нарезания черенков считается период, когда побеги прекращают расти. Черенки по длине не должны превышать 15 см. С них нужно удалить листву, кроме 1-2 листков на самом верху. Нарезку рекомендуется проводить ранним утром, когда будет пасмурная погода, но без дождя. Далее, чтобы выполнить размножение черемухи обыкновенной черенками, последние нужно на сутки замочить в воде, можно добавить в жидкость регулятор роста. Следующим утром их необходимо высадить под пленку – в мини-теплицу с поливной установкой «туман». Грунт должен быть питательным. В его состав следует включить торф, перегной, речной песок. Глубина посадки черенков – около 3 см. Допустим и полив вручную. Для этого понадобится лейка, у которой ячеи – маленького диаметра. Поливать черенки нужно до 9 раз в солнечный и до 4 раз – в пасмурный день. В последних числах сентября производится пересадка черенков в открытый грунт для доращивания. Им потребуется прополка от сорняков, полив, внесение азотных удобрений. Через год – на следующий осенний сезон – будут готовы саженцы, которые можно сажать на постоянное место.
  3. Из отводок: весной необходимо сделать нужное количество маленьких лунок, глубина которых должна варьироваться в диапазоне от 10 до 12 см. Эти лунки нужно выкопать так, чтобы они радиально расходились по сторонам от черемухи. В каждую из них нужно вложить побег и пришпилить кольями из дерева или металла. В процессе роста побегов вертикального типа необходимо проводить окучивание их на 1/3, используя питательный грунт (две-три процедуры в течение одного лета). С наступлением осени побеги следует отрезать от материнского кустарника. Если корневища сформировались у побегов сильные, допустима высадка на место постоянного произрастания. В противном случае, как и черенки, их нужно высадить на доращивание до следующей осени.

Размножение черемухи семенами: как можно вырастить дерево из косточки

Размножение черемухи обыкновенной семенами: этот способ наиболее хлопотный. Потребуется собрать из спелых плодов косточки, не дать им пересохнуть, сохранить до осени в подвале (камере холодильника) в контейнере с влажным песком, посеять их в грунт в конце сентября. Максимальная глубина посева – около 1,5 см, дистанция между бороздами – около 15 см.

Благодаря осенней посадке можно весной получить обильные всходы. Их нужно проредить, оставив между соседними сеянцами расстояние в 7 см. Пересаживать на место постоянного произрастания сеянцы следует не раннее, чем спустя два-три года. Еще один вариант, как можно вырастить черемуху из ее косточки – воспользоваться теми сеянцами, которые образовались под деревом за счет прорастания упавших с дерева ягод.

Размножение черемухи путем прививки: как прививать растение

Размножение черемухи путем прививки: идеальное время для копулировки (прививки черенков) – зима или ранняя весна. Если отдается предпочтение окулировке (прививке почек), тогда процедуру следует осуществлять в середине июля – начале августа. Подвоем могут служить сеянцы различных сортов черемухи обыкновенной – они хорошо приживаются на всех остальных разновидностях этого растения.

Для копулировки – т. е. прививки черенков – в идеальном варианте необходимо, чтобы и подвой, и привой были одинаковые по толщине. Их нужно подрезать, приложить друг к другу, тщательно перевязать изолирующим материалом. Если привой имеет диаметр побольше, нежели подвой, тогда лучше использовать прививку «в расщеп». В таком случае снизу черенок следует срезать так, чтобы образовался острый клин, а на подвое посредине нужно надрезать приблизительно 10 см и ввести в этот расщеп черенок острым клином. Место прививки следует также заизолировать.

При окулировке черемухи обыкновенной – т. е. прививке почек – глазок с почкой необходимо ввести в надрез, сделанный на коре дерева, к которому осуществляется прививка. Эту зону необходимо тоже перевязать плотно и оставить зимовать. Но важно учитывать, что способ эффективен лишь в тех регионах, где отсутствуют сильные морозы и возвратные заморозки.

Какой бы из представленных выше способов размножения ни был выбран, за посадочным материалом потребуется тщательный уход – полив, прополка, удобрение азотными веществами.

Болезни и вредители листьев черемухи: фото, названия и лечение растений

Это растение, по сравнению со многими плодово-ягодными культурами, отличается высоким уровнем устойчивости к развитию заболеваний и атаке вредителей. Тем не менее, необходимо знать, какие угрожают болезни черемухе, и в чем состоит лечение.

Кармашки ягод и цвета: ключевой причиной возникновения является переувлажнение, а главным признаком – изменение окраса плодов в коричневый, формы – в удлиненную с заостренной вершиной при отсутствии семян. Наружная поверхность ягод покрыта налетом, который состоит из сумок грибов-возбудителей. Если заболевание поражает цвет, то плоды вовсе не завязываются. Чтобы истребить грибок, необходимо провести уничтожение пораженных ягод, а затем – обработку растения медесодержащими препаратами. В качестве профилактики необходимо обработать черемуху таким средством еще до того, как распустятся почки – в начале весны.

Мучнистая роса: тоже грибковое заболевание, которое поражает листья. Основной симптом – это появление на их поверхности налета в виде паутины белесого оттенка. Нужно убрать и уничтожить всю листву, которая опала, а само растение опрыскать фундазолом либо бордоской смесью – 2-3 раза на протяжении лета.

Красная пятнистость: о появлении этой болезни листьев у черемухи свидетельствуют крупные пятна красного цвета на обеих сторонах листа. С приходом осени они становятся бурыми и вызывают преждевременный листопад у растения. Лечение такое же, как и мучнистой росы.

Церкоспороз: из-за слишком влажного лета появляются микронекрозы бело-серого цвета – на лицевой поверхности листьев, а бурого – на обратной. Когда заболевание прогрессирует, отдельные пятна соединяются в одно, и пораженное место просто выпадает. Лечение такое же, как мучнистой росы и красной пятнистости.

Ржавчина: на листьях появляются некрупные пустулы буро-красного цвета, а с наступлением осени они дополняются возникновением еще и фиолетовых и малиновых пустул. Заражение листвы происходит в течение вегетативного периода. Пострадавшее растение нужно обработать при помощи купороса, также опрыскать рядом растущие ели (рассадники грибка), уничтожить их шишки.

Цитоспороз: развивается на листве, стволе, ветках, приводит к полному усыханию. Главный симптом – зарождение мелких бугристых наростов, из которых при влажных погодных условиях выходят нити красного цвета. Нужно срезать пораженные участки, места средоточия грибков вычистить и промыть раствором меди и мыла, продезинфицировать и обработать садовым варом.

Древесная гниль: причиной является проникновение и размножение в древесине грибов (например, через сломанные ветки), а последствием – преждевременное старение и гибель растений. Пораженное растение нужно как можно быстрее выкорчевать, а яму выжечь.

Посмотрите, как выглядят признаки описанных выше болезней черемухи, на фото с названиями, чтобы в дальнейшем иметь возможность своевременно распознать проблему:

Фотогалерея

Кроме, болезней, черемуху поражают и вредители, наиболее распространенными среди которых являются следующие насекомые:

  • питающиеся соками растения (клоп, кокцида, листовая блошка);
  • поедающие листья (гусеница бабочки, личинка пилильщика, жука-листоеда, черемуховая моль);
  • минеры, растущие внутри листка;
  • галлы (войлочные и галловый клещ);
  • внутристволовые вредители (короед, древоточец).

Чтобы истребить насекомых, нужно обработать два раза растение карбофосом или кинмиксом. Если дерево очень сильно поражено, может возникнуть необходимость и в третьей обработке.

Для молодых саженцев рекомендуется отдать предпочтение народным, а не химическим средствам: опрыскиванию раствором мыла и табачным настоем. Такая обработка подойдет и в качестве профилактики появления вредителей – ранней весной и после опадания цвета.

Черемуха способна стать украшением любого сада и источником лечебных и вкусных плодов, не требуя при этом кропотливого ухода. Главное – придерживаться основных рекомендаций, и трудностей можно будет избежать.

Фото цветков лекарственного растения Черемуха обыкновенная

Черемуха — полезные свойства и противопоказания

Черемуха обладает вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и противорвотным действием, губительно действуют на простейших.

Латинское название: Prunus padus.

Английское название: Bird cherry.

Семейство: Розоцветные — Rosaceae.

Используемые части черемухи: плоды, листья, кора и цветки.

Ботаническое описание: черемуха — дерево или кустарник высотой 0,6-10 м. Листья черешковые, очередные, с пильчатой по краю пластинкой. Цветки белые, собраны в повислые кисти. Цветет в мае — июне. Семена созревают в августе — сентябре.

Ареал обитания: естественный ареал черемухи - Северная Африка (Марокко), Южная, Центральная, Западная, Северная и Восточная Европа, Малая, Центральная и Восточная Азия (в том числе многие провинции Китая). Растет черемуха в Украине и европейской части России, Западной Сибири и Средней Азии. Растет черемуха по берегам рек, лесным опушкам, по пойменным лугам, в смешанных лесах, среди кустарников и по оврагам.

Сбор, заготовка и хранение: плоды заготавливают по мере созревания с июля по сентябрь; цветки в мае; кору ранней весной.

Кисти черемухи с плодами срезают в сухую, ясную погоду, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе или в печах, сушилках, духовках при температуре 40-50 °C. Затем отделяют от стебельков, плодоножек, подгоревших плодов, посторонних примесей. Высушенные ягоды чёрные или матовые, округло-удлинённые, морщинистые, без запаха, кисловато-сладкого вкуса.

Кору сушат на открытом воздухе, в печах, сушилках, духовках при температуре 40 °C. Цветки сушат на воздухе в тени.

Хранят лекарственное сырье черемухи обыкновенной в коробках или мешках, в сухом, проветриваемом помещении. Срок хранения плодов - 3-5 лет, цветков - 1 год, коры - 5 лет.

Действующие вещества: в плодах, коре и листьях черемухи обыкновенной найдены дубильные вещества (в коре их 2-3 %, мякоти - до 15 %). Найдена также свободная синильная кислота - в коре 0,09 %, в листьях - 0,05 %. В состав плодов входят также органические кислоты (яблочная и лимонная), витамины - аскорбиновая кислота, рутин, антоцианы, флавоноиды (до 20 %,), до 5 % сахаров, эфирное масло. В ядрах косточек черемухи обнаружены жирное масло и гликозиды - амигдалин, прулауразин, пруназин. В листьях накапливается до 0,28 % аскорбиновой кислоты, эфирное масло. Плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их фитонцидные свойства.

Амигдалин при энзиматическом расщеплении дает бензойный альдегид, синильную кислоту и глюкозу. В коре и листьях находится свободная синильная кислота. Наибольшее содержание амигдалина обнаружено в коре (2 %) и семенах (1,5 %).

Черемуха обыкновенная — полезные свойства и применение

Препараты черемухи обладают вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и противорвотным действием, губительно действуют на простейших.

Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противоспалительное действие, нормализируют функцию кишечника, желудка. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие.

Черемуха в народной медицине

Настой цветков регулирует обмен веществ, полезен при туберкулезе легких и гангрене конечностей. Настой плодов применяют для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз.

Кору черемухи используют как тонизирующее и успокаивающее средство при головных болях, заболеваниях сердца и желудка. Имеются сведения о пользе препаратов коры черемухи при лечении венерических заболеваний, а также при белях, лихорадке, спазмах желудка и простуде.

Настой коры применяют для полоскания рта и снятия зубной боли. Свежую кору и молодые ветви настаивают при дерматозах, фурункулезе, суставном и мышечном ревматизме. Настои коры, листьев, цветков и плодов черемухи обыкновенной используют при кашле и спазме бронхов и для спринцеваний при трихомонадном воспалении влагалища. Сок плодов и листьев употребляют для лечения гнойных и инфицированных ран.

  • Рецепт приготовления отвара из коры черемухи: готовят из расчета 10 г сырья на 1 стакан горячей воды. Кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
  • Рецепт приготовления настоя плодов черемухи: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Фото ягод лекарственного растения Черемуха обыкновенная

ВНИМАНИЕ!

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение черемухой
  1. Ангина . 3-4 соцветия черемухи обыкновенной (можно листочки и веточки), залить стаканом кипятка (можно в термосе), настоять 15 минут, полоскать горло настоем.
  2. Вагинит . Весной, когда черемуха наберет цвет, но еще не зацветет, срезать тонкие молодые, но не зеленые ветки. Мелко их поломать, посушить, хранить в бумажных пакетиках. В эмалированную посуду насыпать треть объёма сухого сырья, залить доверху холодной водой, закрыть крышкой, довести до кипения и кипятить на маленьком огне 5 минут, затем огонь убавить до минимума, и томить ещё 10 минут. Снять, укутать, настоять 3 часа. Спринцеваться.
  3. Закрепляющие средства . Заваривать ягоды черемухи и пить как чай.
  4. Зуд кожи . При зуде кожи принимать теплую ванну, в которую добавить отвар черемухи: 5-6 горстей измельченных веточек черемухи обыкновенной залить кипятком в 3-5-литровой кастрюле. 4-5 часов запаривать на слабом огне, и вылить в ванную. Время приема — 30-40 минут. После ванны не ополаскиваться и не вытираться.
  5. Инфаркт миокарда . Смешать в равных частях цветки черемухи и чистый спирт. Настаивать 14 дней, процедить. Принимать по 14 капель настойки на кусочке сахара.
  6. Малярия, лихорадка . 1 столовую ложку коры черемухи на стакан воды, кипятить 10 минут, затем настаивать 20 минут, процедить и выпить настой за день в 3-4 приема между приступами.
  7. Молочница у мужчин и женщин . 3 столовых ложки ягод черемухи залить 2 стаканами воды (лучше кваса), вскипятить, настаивать 10-15 минут, процедить. Подсластить медом и выпить в течение дня.
  8. Обработка ран . Наломать веточек черемухи, промыть, ободрать кору, залить веточки водой (0,5 л) и долго-долго кипятить на маленьком огне, пока в кастрюле не останется 1-1,5 ложки отвара. Остудить и тёплым вылить на рану, прикрыв марлей в 3-4 слоя. Через некоторое время состав застынет, как желе. На следующий день на плёночку, которая образовалась на ране, налить новый состав. И так делать до тех пор, пока не образуется короста. Её смочить тройным одеколоном или спиртом. Корочка отвалится, а под ней — тонкая новая кожица.
  9. Трещины на коже рук и пальцах . Веточки черемухи залить кипятком, настоять и парить в этом настое руки. На ночь обернуть руки тканью, смоченной в настое. За 3 дня трещины заживут, а через неделю нарастет новая кожа.
  10. Ячмень на глазу . 1 столовую ложку цветков черемухи залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Использовать для примочек.

В годы Второй мировой войны во многих госпиталях успешно применяли сок ее плодов для лечения гнойных ран.

Черёмуха обладает фитонцидными свойствами, благодаря чему способствует оздоровлению атмосферы. Летучие фитонциды черемухи обыкновенной в первые же минуты убивают мух, комаров, слепней, мошек.

Противопоказания. Внутреннее применение черемухи как ядовитого растения требует осторожности. Также препараты из черёмухи противопоказаны при беременности.

Син.: черемуха птичья

Дерево или крупный кустарник с терпкими, но съедобными плодами. Хороший медонос. В озеленении известно как декоративное растение. Обладает некоторыми целебными свойствами, в частности вяжущими, мочегонными, потогонными и др.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка черемухи обыкновенной: *Ч5Л5Т∞П1.

В медицине

В настоящее время в научной медицине используют в основном плоды черемухи в виде отвара как вяжущее и антисептическое средство при поносах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар коры черемухи также используют в качестве мочегонного средства. В гинекологической практике черемуха применяется при белях и хроническом кольпите. Настой и отвар плодов используют при поносах у беременных.

Плоды черемухи входят в желчегонный сбор, который используется в форме отвара как вяжущее средство.

В кулинарии

Зрелые плоды съедобны, используются как в свежем, так и в переработанном виде, из них изготавливают варенье, повидло. Сушеные плоды в Сибири перемалывают на муку и добавляют как начинку в пироги и ватрушки. Также сушеную черемуху используют для приготовления киселя и как суррогат для заваривания чая. В некоторых областях муку плодов черемухи добавляют при изготовлении хлеба, для придания миндального аромата.

Также свежесобранные зрелые плоды используют для приготовления различных прохладительных напитков, наливок и настоек. Ягодный сок растения применяется для подкрашивания кондитерских изделий и вина.

В ликеро-водочной промышленности плоды черемухи используют при изготовлении горьких настоек.

В других областях

Используют в озеленении парков и населенных пунктов как декоративное растение.

Древесина черемухи достаточно прочная, твердая, мелкослойная. Она коричневато-желтого цвета и используется при изготовлении поделок. Кора дерева применяется как краситель. Она окрашивает ткани и кожи в зеленый и красновато-бурый цвета.

Эфирное масло листьев растения раньше использовалось в качестве отдушки при изготовлении парфюмерных изделий.

Цветы и листья черемухи выделяют в большом количестве фитонциды, которые очищают воздух, уничтожают болезнетворные бактерии, а также отпугивают комаров и клешей. Однако высокое содержание фитонцидов может вызвать головную боль и поэтому букеты черемухи не рекомендуется приносить в дом.


Классификация

Черёмуха обыкновенная или птичья (лат. Pádusavium Moench) принадлежит роду черемуха (лат. Pádus), подсемейству сливовые (лат. Prunoideae), семейству Розоцветные (лат. Rosaceae). Род черемуха объединяет более 100 видов, широко распространенных в Евразии, Северной и Южной Америке.

Ботаническое описание

Дерево или крупный кустарник 5-18 м высоты, с коричневой трещиноватой корой и бело-желтыми чечевичками. Листья (6-15 см длиной и 2,5-5 см шириной), короткочерешковые, очередные, овальные или продолговатые, на верхушке заострённые, в основании округло-клиновидные. В месте перехода пластинки в черешок находится пара железок. Цветки ароматные белые (в диаметре 1-1,5 см), собраны в густые длинные поникающие кисти. Формула цветка черемухи обыкновенной - *Ч5Л5Т∞П1. Плод - костянка (6-7 мм в диаметре), с деревянистым внутренним и сочными кожистыми наружными слоями перикарпия, имеет сильно вяжущий вкус. Все надземные части растения обладают характерным горьковатым запахом. Цветет в апреле-мае. Плоды созревают в августе - сентябре.

Распространение

В Европейской части России встречается повсеместно, на Крайнем Севере редко. Встречается в массовом количестве в различных типах лесов. Разрастается на опушках, вырубках и осветленных местах. В поймах разрастается, образуя непроходимые заросли. Для произрастания предпочитает богатые суглинистые, влажные, но незаболоченные почвы. Культивируют как декоративное растение, в том числе и в нечерноземной полосе России.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В научной медицине лекарственным сырьем служат плоды черёмухи, собранные в период полного созревания. Спелые плоды черемухи собирают в сухую погоду, очищают от примесей (листьев, веточек, плодоножек) и сушат на солнце или в сушилке при температуре 40-50°. Следует помнить, что косточки должны оставаться целыми, чтобы избежать экстракции из них амигдалина, который может вызвать отравление, вследствие ферментативного расщепления на бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Срок хранения до 5 лет.

Также в лекарственных целях применяют кору и цветки черемухи. Кору растения заготавливают ранней весной. Ее сушат на воздухе или в сушилках при температуре 40ºС. Цветки черемухи собирают в мае, сушат их на воздухе, в тени.

Химический состав

В мякоти плодов черемухи обнаружены сахара (до 5 %), органические кислоты (до 0,57%: яблочная, лимонная), дубильные вещества (до 0,48%), красящие вещества, витамин С, каротин, макро- и микроэлементы (накапливает медь, кобальт). В семенах содержится до 1,5 % гликозида амигдалина, при гидролизе которого образуется синильная кислота. Листья содержат аскорбиновую кислоту (около 200 мг %), синильную кислоту (до 0,06 %), гликозиды амигдалин и прунозин (придает ароматный запах растению). В коре присутствуют амигдалин (до 2 %), свободная синильная кислота (около 0,1 %), гликозид прулауразин, дубильные вещества (до 3 %). Все ткани растения содержат фитонциды, которые вызывают гибель многих микробов, а также многоклеточных организмов. Благодаря фитонцидным свойствам черемухи на ней почти никогда не бывает кровососущих клещей. Существует предположение, что фитонцидные свойства черемухи преимущественно определяются синильной кислотой – веществом, блокирующим потребление кислорода тканями.

Фармакологические свойства

Плоды черемухи обладают закрепляющим действием и используются в виде отвара в качестве противопоносного средства при лечении диареи неинфекционной природы и других расстройствах желудка и кишечника. Основное фармакологическое действие оказывают дубильные вещества – конденсированные танниды, содержащиеся в ягодах. Кроме того, в плодах присутствует цианогенный гликозид амигдалин, который в низких концентрациях может оказывать противоопухолевое действие.

Зрелые плоды растения также обладают бактерицидным, противоспалительным и витаминным действием, нормализуют работу желудка и кишечника. Антоцианы растения обладают Р-витаминной активностью и оказывают капилляроукрепляющее действие.

Кора растения обладает жаропонижающими и потогонными свойствами. Листья черемухи оказывают закрепляющее и витаминное действие, а цветки – противовоспалительное, фитонцидное и ранозаживляющее.

Применение в народной медицине

Полезные свойства черемухи обыкновенной широко используются в народной медицине. Кроме плодов, народные целители в лечебных целях используют листья, цветки и кору растения. Отвар высушенной коры черемухи используют в качестве потогонного, мочегонного, противопоносного средства. Наружно используют отвар при глазных заболеваниях. Настойка коры применяется для растираний при радикулите. Листья в виде чая или водного настоя принимают при воспалительных заболеваниях легких и бронхов, простуде, ревматизме, чесотке. Настои листьев могут использоваться также для полосканий при заболеваниях слизистых оболочек полости рта. Цельные листья прикладывают на нарывы.

Историческая справка

Родовое название растения Padus от греч. (pados – название черёмухи или вишни), предположительно образовано от названия реки По (Padus) в Италии, по берегам которой было много черёмухи. Видовое название racemosus от лат. (racemus – ветвь; виноградная кисть) указывает на сходство соцветий, а затем плодов, собранных в густую обильную кисть, с виноградной гроздью. Русское название растения связано с темной окраской плодов и коры: от древнеславянского «черема» – смуглая.

Литература

  1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. - М.: Высш. шк., 1990. - С. 187. - ISBN 5-06-000085-0.
  2. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).
  3. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
  4. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.
  5. Ильиных, А.В. Микроэлементы и флавоноиды черники обыкновенной/ А.В. Ильиных, Д.С. Круглов // Труды 3-го Международного форума (8-й Международной конференции). – Самара. - 20-23 ноября 2007 г. С.177-180.
  6. Государственная фармакопея СССР: Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье / МЗ СССР. – 11-е изд., доп. – М.: Медицина, 1990. – 400 с.
  1. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.
  2. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.

9. Куркин В.А. Фармакогнозия: Учебник для студентов фармацевтических вузов (факультетов). – 2-е изд., перераб. и доп. – Самара: ООО «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУРосздрава», 2007. – 1239 с.

  1. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
  2. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.
  3. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.
  4. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
  5. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.
  6. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.
  7. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.
  8. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. - 5-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2008. - С. 65-66. - 415 с. - (Популярный атлас-определитель). - 5000 экз. - ISBN 978-5-358-05146-1. - УДК 58(084.4)
  9. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
  10. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
  11. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

21. Рязанова Т.К. Фармакогностическое исследование плодов и побегов черники обыкновенной // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 8 (5). – С. 1136-1140;

  1. Соколов С. Я. Лекарственные растения. - Алма-Ата: Медицина, 1991. - С. 118. - ISBN 5-615-00780-X.
  2. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
  3. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.
  4. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.
  5. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

Рекомендуем почитать

Наверх