Подготовьте сообщение на тему многообразие лишайников и их значение в природе и жизни человека. Размножение и значение лишайников Значение лишайников для человека

Материалы 11.09.2024
Материалы

100 р бонус за первый заказ

Выберите тип работы Дипломная работа Курсовая работа Реферат Магистерская диссертация Отчёт по практике Статья Доклад Рецензия Контрольная работа Монография Решение задач Бизнес-план Ответы на вопросы Творческая работа Эссе Чертёж Сочинения Перевод Презентации Набор текста Другое Повышение уникальности текста Кандидатская диссертация Лабораторная работа Помощь on-line

Узнать цену

Лишайники размножаются вегетативным, бесполым и половым путём.

Особи микобионта размножаются всеми способами и в то время, когда фитобионт не размножается или размножается вегетативно. Микобионт может, как и другие грибы, также размножаться половым и собственно бесполым путем. Половые споры в зависимости от того, относится микобионт к сумчатым или базидиальным грибам, называются аско- или базидиоспорами и образуются соответственно в асках (сумках) или базидиях.

При размножении аскомицетные лишайники образуют плодовые тела, которые можно разделить на две большие группы: апотеции и перитеции:

Апотеций представляет собой обычно округлое ложе. На ложе находятся сумки между неспороносными окончаниями гиф, образуя открыто расположенный слой, называемый гимениумом;

Перитеций имеет более или менее сферическую, почти закрытую структуру, внутри которой находятся аски, аскоспоры освобождаются через поры в плодовом теле.

Микобионт может также производить бесполые пикноспоры (пикноконидии), созревающие в пикнидиях - это сферические или грушевидные мешочки, встроенные в ложе плодового тела и представляющие собой специализированные гифы. Пикнидии часто узнаются как черноватые точечки на ложе. Пикноконидии высыпаются и дают начало новому таллому. Пикнидии образуют гифы, которые гаусториями проникают в клетки водорослей. Важную роль в узнавании и селекции фотобионта могут играть лишайниковые вещества и лектины.

Все споры в размере не более нескольких тысячных долей миллиметра. Они распространяются по воздуху и могут, в случае достижения ими более высоких слоёв атмосферы, перемещаться на больши́е расстояния, а иногда и по всему миру, колонизируя таким образом даже изолированные субстраты.

Вопрос о том, каким образом заново возникает новое сообщество мико- и фотобионта, раскрыт ещё не до конца. Микобионт, прежде чем объединиться со свободным фотобионтом, должен отыскать его и поставить под свой контроль. И то, и другое происходит по-видимому тогда, когда оба партнёра находятся в изголодавшемся состоянии и остро нуждаются в питательных веществах. Даже в лаборатории только в таких условиях можно из двух отдельных организмов создать единый.

Многие кустистые и листоватые лишайники в благоприятных условиях дают специализированные структуры вегетативного размножения, состоящие из клеток водорослей, оплетённых гифами гриба:

Изидии - это выросты таллома в виде булавки, пуговицы, листочка или мелкой веточки. При воздействии ветра, воды, даже лёгкого прикосновения они отрываются;

Соредии образуются внутри лишайника, затем выходят наружу и разрываются, распыляя содержимое, представляющее собой т. н. диаспоры, как правило, объединённые в небольшие пачки, при увеличении проявляются зернистость или мучнистость их поверхности.

Изидии и соредии распространяются с ветром, дождём и животными. При попадании на подходящий субстрат прорастают, давая начало новому лишайнику. Вегетативное размножение также может осуществляться неприспособленными специально для этого фрагментами таллома.

Значение. Лишайники являются индикаторами загрязненности воздуха вредными веществами. Они не могут жить в местах где воздух сильно загрязнен вредными газами.

Участвуют в общем круговороте веществ в биосфере. Благодаря фотосинтезу синтезируют органические вещества в местах недоступных для других организмов. Участвуют в почвообразовании, т.к. разрушают горные породы, на которых поселяются, а за счет разложения слоевища образуется гумус. Таким образом, лишайники создают условия для существования растений и животных.

Кормовые лишайники играют важную роль в хозяйстве. Например, олений мох или ягель поедается оленями, косулями, лосями и другими животными. Некоторые виды лишайников используются в пищу человеком (лишайниковая манна). Так же лишайники используются в парфюмерии для получения ароматических веществ, в фармацевтической промышленности для получения препаратов против туберкулеза, фурункулеза, эпилепсий и др. А лишайниковые кислоты обладают также антибиотическими свойствами.

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Поросозерская средняя общеобразовательная школа

Лишайник – друг человека!

(учебно-исследовательская работа)

Артемьева Арина,

Осипов Владислав,

Руководитель:

Учитель географии, биологии

МОУ Поросозерская СОШ п. Гумарино Суоярвского р-на

п. Гумарино 2013 год

Введение…………………………………………………………….стр.3 Основная часть……………………………………………………...стр.3

2.1. Особенности строения и жизнедеятельности лишайников,

их значение в природе и жизни человека………………………....стр.3

2.2. Изучение красящих свойств лишайников…………………стр.4

2.3. Изучение пищевых свойств лишайников………………….стр.6

3. Заключение…………………………………………………………...стр.8

4. Источники…………………………………………………………….стр.9

1. Введение.

На экскурсии в лесу мы познакомились с лишайниками. Одни лишайники по внешнему виду напоминали бороду и усы – это уснея длиннейшая, другие - облепили стволы и ветки деревьев – это гипогимния вздутая и цетрария сосновая, а на земле росли пельтигера пупырчатая и кладония лесная.

Лишайники, собранные нами во время экскурсии.

Наша учительница сказала, что лишайники - очень необычные организмы, они – друзья человека.

Мы решили поближе познакомиться с лишайниками, выяснить какое значение они имеют для нас, людей – это стало целью нашей исследовательской работы.

Для достижения цели мы поставили перед собой следующие задачи :

Познакомиться с особенностями строения и жизни лишайников с помощью книг и Интернета; Выяснить, какое значение имеют лишайники в природе и жизни человека с помощью книг и Интернета; Провести опыты по изучению свойств лишайников, доказывающие важное значение этих организмов для человека. Оформить результаты исследований.

2. Основная часть.

2.1. Особенности строения и жизнедеятельности лишайников, их значение в природе и жизни человека.

Лишайники – это удивительные организмы. Некоторые люди считают, что это растения, другие – что это грибы. На самом деле лишайники – это сложные организмы, состоящие из нитей гриба и одноклеточных водорослей (или бактерий). Грибы и водоросли помогают друг другу жить: нити гриба играют роль корней и дают водорослям воду с растворенными в ней минеральными веществами, а водоросли дают грибу органические вещества (сахар, крахмал). Такое полезное сожительство организмов называется симбиозом, значит, лишайник – это симбиоз гриба и водоросли.

Лишайники можно встретить практически везде – на камнях, почве, деревьях, но растут они очень медленно (несколько миллиметров в год). Они могут быть накипными (лецидея), листоватыми (пельтигера, гипогимния) и кустистыми (уснея, кладония).

В Интернете и книгах мы нашли много информации о значении лишайников для человека. Оказывается, что лишайники используются в медицине для получения лекарств от кашля, простуды, кишечных инфекций и др. В окрестностях Гумарино растет лишайник пармелия, который в народе называют «порезной травой», так как он быстро останавливает кровь при порезах кожи. Лишайники очень чувствительны к загрязнению окружающей среды , поэтому их используют для определения чистоты воздуха. С помощью лишайников можно красить нити и ткани. Некоторые лишайники съедобны, из лишайниковой муки можно испечь вкусное печенье и хлеб, сварить кисель. Также в лишайниках содержатся вещества, используемые в парфюмерной промышленности, - это закрепители запаха (чтобы духи и одеколоны имели стойкий запах).

В нашей работе мы решили исследовать красящие и пищевые свойства лишайников.

2.2. Изучение красящих свойств лишайников.

Люди издавна научились использовать лишайники для окрашивания тканей. Например, шотландцы еще пятьсот лет назад красили свои шерстяные юбки и пледы в желтые и коричневые цвета. Краски они получали из лишайника пармелии, который собирали осенью, сушили и хранили в мешках. При покраске ткани помещались вместе с лишайниками в большие чаны, заливались водой и кипятились на огне несколько часов. Окраска шерсти получалась очень прочная и не выцветала. Кроме того, лишайниковая краска придавала шерсти приятный запах и отпугивала моль. Известно, что в средневековье на территории Карелии население красило с помощью лишайников овечью шерсть и лен. Нам стало интересно, в какие цвета могут окрасить шерстяные и хлопковые нити лишайники, растущие в окрестностях нашего поселка. Чтобы это выяснить, мы собрали в лесу несколько самых распространенных видов лишайников – уснея длиннейшая, пельтигера пупырчатая, кладония лесная. Затем нашли информацию о том, что красить шерсть с помощью лишайников можно несколькими способами:

Кипячение лишайника и ткани в воде в течение нескольких часов; Настаивание лишайника и ткани в горячей воде в течение суток; Настаивание лишайника и ткани в горячем растворе соды в течение суток; Настаивание лишайника и ткани в горячем растворе уксусной кислоты в течение суток; Настаивание лишайника и ткани в аммиаке в течение недели.

Были и другие рецепты, но по ним требуются вещества, которых у нас нет, или требуется много времени и усилий. Мы выбрали три самых простых и менее затратных способа окраски, чтобы сравнить, при каком из них шерсть окрасится лучше (ярче, красивее). Для исследования мы выбрали те лишайники, которые растут в окрестностях Гумарино – это уснея, пельтигера и кладония.

Готовим нитки к покраске.

Каждый из этих лишайников мы поместили в стеклянные емкости с обычной водой, с раствором соды (четвертая часть чайной ложки на 30 мл воды); с раствором уксусной кислоты (9%)¸ затем опустили в емкости белые шерстяные и хлопковые нитки и поставили все это на горячую плиту. Через сутки мы оценили результат.

Результаты окрашивания шерстяных ниток.

Название лишайника

Цвет шерстяной нитки в воде

Цвет шерстяной нитки в растворе соды

Цвет шерстяной нитки в растворе уксусной кислоты

Кладония лесная

Белый (не изменился)

Светло-зеленый

Белый (не изменился)

Пельтигера пупырчатая

Белый (не изменился)

Светло-коричневый

Светло-коричневый (светлее, чем в р-ре соды)

Уснея длиннейшая

Белый (не изменился)

Коричневый

Белый (не изменился)

Результаты окрашивания хлопковых ниток.

Название лишайника

Цвет хлопковой нитки в воде

Цвет хлопковой нитки в растворе соды

Цвет хлопковой нитки в растворе уксусной кислоты

Кладония лесная

Белый (не изменился)

Белый (не изменился)

Белый (не изменился)

Пельтигера пупырчатая

Белый (не изменился)

Белый (не изменился)

Белый (не изменился)

Уснея длиннейшая

Белый (не изменился)

Светло-коричневый

Белый (не изменился)

Таким образом, мы видим, что лучше всего шерстяные нитки окрасились в растворе соды, в воде они совсем не изменили свой цвет; в уксусной кислоте только пельтигера окрасила

шерсть в светло-коричневый цвет. Нитки из хлопка окрасились только уснеей в растворе соды, и то очень слабо.

Затем мы выяснили, стойкая ли получилась окраска. Для этого мы постирали нитки в теплой воде со стиральным порошком. Цвет ниток после стирки не изменился, значит, лишайниковая краска стойкая.

2.3. Изучение пищевых свойств лишайников.

Мы нашли информацию о том, что некоторые лишайники люди употребляли и употребляют в современное время в пищу. Например, многие индейские племена, живущие в Северной Америке, ели в сыром виде умбиликарию и гипогимнию. В Карелии растет лишайник ягель («олений мох»), из него партизаны варили кисель. А в Японии из некоторых лишайников готовят вкусные салаты и соусы. Мы решили оценить вкусовые качества уснеи длиннейшей. Для этого мы использовали рецепт печенья из лишайниковой муки известного российского ученого. Только ученый брал для печенья лишайник цетрарию, а мы заменили его уснеей. Известно, что уснея не только безопасна для человека, а даже наоборот, содержит вещество, применяемое при лечении

заболеваний желудка и кишечника. Все лишайники содержат в себе кислоты, которые придают блюдам неприятный вкус, поэтому мы сначала вымочили уснею в растворе соды. Затем мы промыли лишайник водой, высушили и на кофемолке сделали муку.

Чтобы ощутить, какой вкус придаст печенью лишайник, мы тесто разделили на две части: в одну добавили лишайниковую муку, а в другую – нет. Вот рецепт печенья с лишайником: 0,5 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана лишайниковой муки (в тесто без лишайника необходимо положить 1 стакан муки ) , 2 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка сметаны, щепотка соды. Все продукты надо смешать, тесто раскатать скалкой и вырезать формочками печенье. Выпекать 20-25 минут при температуре 200 град.

Снимаем пробу.

Готовое печенье мы предложили попробовать нескольким людям (5 взрослых, 5 детей). Мнения разделились: троим взрослым больше понравилось обычное печенье (один человек даже сказал, что у печенья с лишайником чувствуется слабый привкус грибов), трем детям и одному взрослому больше понравилось печенье из лишайниковой муки, так как у него более насыщенный вкус, а остальные (2 ребенка и 1 взрослый) сказали, что не почувствовали никакой разницы. Нам самим печение с уснеей понравилось, так как по запаху оно не отличается от обычного, а по вкусу даже лучше обычного.

Теперь нам предстояло выяснить, действительно ли лишайник уснея содержит вещества, не дающие появляться плесени. Для этого мы взяли обычное печенье и печенье из лишайниковой муки, поместили их во влажную, теплую среду на пять дней.

На шестой день мы проверили печенье и увидели, что обычное печенье покрылось сероватой плесенью и имеет неприятный запах, а печенье с уснеей совсем не изменилось. Значит, действительно, уснея содержит вещества, помогающие человеку бороться с плесневыми грибами.

3. Заключение .

В ходе нашей работы мы познакомились с удивительными организмами – лишайниками. Мы узнали, что лишайник – это сложный организм, состоящий из нитей гриба и одноклеточных водорослей, он может расти везде и иметь различную окраску и форму. Лишайники играют большую роль в природе, а также очень полезны для человека. Мы убедились, что лишайники действительно содержат красящие вещества, с помощью которых можно окрашивать шерстяные нити и ткани. Например, лишайник уснея длиннейшая окрасил шерсть в растворе соды в красивый ярко-коричневый цвет. Полученные краски также очень стойкие. Мы считаем, что лишайниковые краски можно использовать для изготовления безопасной одежды, игрушек, например, для малышей.

Лишайники можно использовать в приготовлении пищи. Мы убедились, что лишайниковая мука из уснеи длиннейшей очень незначительно меняет вкус и аромат печенья, но главное, что ее можно использовать вместо химических консервантов для того, чтобы продукт долго не портился. Это может быть полезным для моряков дальнего плавания, для ученых, которые надолго уходят в лес в экспедиции.

Но лишайники растут очень медленно, и если люди начнут их заготавливать в больших количествах, то они могут исчезнуть. Поэтому лишайники для нужд человека необходимо специально выращивать.

Мы выяснили, что лишайники не только полезные для человека организмы, они еще и очень красивы. Без них наша карельская природа была бы не такой прекрасной и привлекательной.

Лишайники – украшение природы.

4. Источники.

Захаров. 7 кл. Многообразие живых организмов: Учебник для общеобразоват. учеб. заведений/ , .- М.: Дрофа, 2006. Я познаю мир: Дет. энциклопедия: Растения/ Сост. .- М.: АСТ», 1998. ru. wikipedia. org/wiki/Лишайники www. *****

Лишайники широко распространены в природе за исключением мест, где воздух насыщен вредными газами. Так как они весьма чувствительны к загрязнению воздуха, то большинство из них в крупных городах, вблизи источника загрязнения быстро погибает. По этой причине они могут служить индикаторами загрязненности воздуха вредными веществами.

Будучи автогетеротрофными организмами, лишайники аккумулируют солнечную энергию и создают органические вещества в местах, недоступных другам организмам, а также разлагают органику, участвуя в общем круговороте веществ в биосфере. Лишайники играют существенную роль в почвообразовательном процессе, так как они постепенно растворяют и разрушают горные породы, на которых поселяются, а за счет разложения их слоевищ происходит формирование почвенного гумуса. Таким образом, лишайники вместе с бактериями, цианобактериями, грибами и некоторыми водорослями создают условия для других, более совершенных организмов, в том числе для высших растений и животных.

В хозяйственной деятельности человека важную роль играют прежде всего кормовые лишайники, такие как олений мох, или ягель, исландский мох и другие, которые поедаются не только северными оленями, но и маралами, кабаргой, косулями, лосями. Некоторые виды лишайников (лишайниковая манна, гигрофора) используют в пищу, также они нашли применение в парфюмерной промышленности -для получения ароматических веществ, в фармацевтической - для изготовления препаратов против туберкулеза, фурункулеза, кишечных заболеваний, эпилепсии и др. Из лишайников получают лишайниковые кислоты (известно около 250), обладающие антибиотическими свойствами.

Источник : Н.А. Лемеза Л.В.Камлюк Н.Д. Лисов "Пособие по биологии для поступающих в ВУЗы"

2. Лишайники – биоиндикаторы.

Для определения степени загрязнения промышленными объектами окружающей среды используют физико-химические и биологические методы контроля.

Биоиндикация – это оценка состояния окружающей среды по реакции живых организмов. Эти индикаторы имеют существенные преимущества, поскольку не требуют дорогостоящих и трудоемких физико-химических методов. Организмы, используемые для биологической индикации состояния окружающей среды, должны быть с одной стороны не слишком чувствительны, а с другой стороны - не слишком устойчивыми к загрязнению, иметь продолжительное время жизни и повсеместное распространение. Лишайники подходят по этим критериям. Они выбраны объектом глобального биологического мониторинга, поскольку распространены по всему Земному шару и их реакция на внешнее воздействие очень сильна, а собственная изменчивость незначительна по сравнению с другими организмами. Из всех экологических групп лишайников наибольшей чувствительностью обладают лишайники-эпифиты. Лишайники-эпифиты , т.е. лишайники, обитающие на коре деревьев, являются организмами, чувствительными к изменению содержания в воздухе ряда химических элементов и соединений, входящих в состав выбросов большинства промышленных производств.

Концентрация некоторых соединений (например, солей тяжелых металлов) в талломе лишайника, видовой состав и площадь покрытия субстрата может служить показателем экологической ситуации в месте его обитания. Метод использования лишайников в качестве биоиндикаторов получил название лихеноиндикации.

Почему лишайники имеют повышенную чувствительность к составу атмосферы?

Ответ на этот вопрос дает знание строения и жизнедеятельности этих своеобразных организмов. Как было уже сказано, грибной мицелий лишайника позволяет свободному прохождению газов и жидкости через всю поверхность. Иногда лишайник сравнивают с фильтровальной бумагой. В дождевой воде, туманах и т. д. концентрируется много токсичных газов. Поглощение элементов из дождевой воды идет очень быстро и сопровождается увеличением их концентрации. При повышении концентрации соединений химических элементов в воздухе резко возрастает их содержание в слоевищах лишайников. Среди компонентов загрязненного воздуха на лишайники отрицательное влияние оказывают двуокись серы, кислотные оксиды азота, фториды, углеводороды, окись углерода, тяжелые металлы и др.

Изменяются в городах и микроклиматические условия: здесь меньше влажности, света, теплее, чем в естественных ландшафтах.

И несмотря на то, что лишайники довольно неприхотливы (например, они сохраняют способность к фотосинтезу при температуре ниже 0 градусов), большинство лишайников не приспособлены к жизни в антропогенной среде, где загрязнен воздух. Особая чувствительность лишайников объясняется тем, что они не могут выделять в среду поглощенные токсические вещества.

Как оказалось, чем больше степень загрязнения, тем меньше встречается видов лишайников, и тем меньшую площадь они занимают на стволах деревьев и других субстратах. В первую очередь из загрязненных районов исчезают кустистые лишайники, за ними листоватые и последними накипные. Микробиология).

Также о загрязненности воздуха свидетельствует и угнетенное состояние лишайников.

В сильно загрязненном воздухе лишайники почти совсем отсутствуют – «лишайниковая пустыня»; средняя загрязненность воздуха – «зона соревнования» – флора лишайников бедна, виды с пониженной жизнеспособностью; «нормальная зона» _ окраины, где встречаются многие виды лишайников. (А.А.Федоров, 1977 год).

Таблица на наличие или отсутствие лишайников.

На основании изучения материала параграфа, дополнительной литературы и ваших наблюдений подготовьте сообщение на тему Многообразие лишайников и их значение в природе и жизни человека .

Ответ

Лишайники настолько выносливы, что растут даже там, где отсутствует другая растительность, например в Арктике и Антарктике. Благодаря своей симбиотической природе они проникают в местообитания, непригодные для продолжительного независимого роста грибов и водорослей. Они первыми заселяют безжизненные субстраты, в частности камни, и начинают почвообразовательный процесс, необходимый для освоения этой среды растениями. Некоторые лишайники в сухих антарктических областях обнаружены даже внутри горных пород (криптоэндолитные формы) .

Ряд лишайников служит важным кормом для животных, особенно на севере. Широко известные примеры – уже упоминавшийся ягель и т. н. исландский мох (Cetraria islandica), который при нехватке другой пищи едят иногда и люди. Определенные виды лишайников считаются в Китае и Японии деликатесами.

Из лишайников можно получать красители, в частности лакмус, экстрагируемый из видов литорального рода Roccella. Его до сих пор широко применяют в химических лабораториях для быстрого и простого определения реакции среды: в кислой среде он краснеет, а в щелочной синеет. Другие лишайниковые красители в свое время использовали для окраски шерсти.

Лишайники очень чувствительны к загрязнению воздуха, особенно к диоксиду серы (сернистому газу) . При этом степень чувствительности варьирует у разных видов, поэтому их используют в качестве биоиндикаторов степени загрязненности окружающей среды.

Роль лишайников в природе:

Играют значительную роль в растительном покрове тундровых и лесных экосистем;

Участвуют в химическом выветривании горных пород, часто являются пионерами в освоении новых территорий;

Является ценным кормом для северных оленей благодаря высокому содержанию углеводов;

Используются для биоиндикации состояния окружающей среды благодаря неодинаковой чувствительности различных видов к загрязнению атмосферы (лихеноиндикация);

Роль лишайников в жизни человека:

По возрасту талломов лишайников (может достигать нескольких сотен или даже тысяч лет) в геологии устанавливают возраст ледовых морен, горных отложений и тому подобное;

Используются для получения антибиотиков (цетрария, кладония, пармелия, уснея), ароматических веществ и фиксаторов запахов (лобария, эверния);

Лишайники употребляют в пищу жители пустынных районов Среднего Востока, в Японии считают деликатесом умбиликарию съедобную.

Лишайники являются группой живых организмов.

Тело их сложено при помощи сочетания двух микроорганизмов, которые состоят в симбиотической связи: гриба (микобионта) и водоросли (фикобионта или цианобактерии).

Общая характеристика

Изучением данного вида занимается наука лихенология, являющаяся отделом ботаники.

На протяжении долгого времени лишайники были тайной для ученых, хотя использование их было распространено повсеместно в различных отраслях жизни людей. И лишь в 1867 году было научно доказано строение данного вида. Занимались этим ученые-лихенологи.

На данный момент учеными открыто более 25 тысяч видов, но все они имеют схожее внешнее и внутреннее строение. Признаки, по которым следует различать каждый вид, основаны на структурных особенностях.

Как выглядит лишайник

Как уже было сказано, основная часть вида — тело, отличающееся многообразием форм и цветов. При этом произрастание может быть пластиной, коркой, внешне напоминающей листочек, в форме куста, трубки или шара.

Высота растения также варьируется в достаточно больших пределах: начиная с 3 сантиметров и заканчивая высотой роста человека.

Виды и названия лишайников

Лихенология разделила лишайники в несколько групп в связи с формой слоевища:


Кроме того, исходя из места, где произрастают, бывают:

  • эпигейные (преимущественно на земельном основании);
  • эпифитные (на древесном основании);
  • эпилитные (на каменном).

Особенности внутреннего строения

Увидеть структуру лишайника представляется возможным под увеличительным прибором. Лишайник представляет собой организм, состоящий из части гриба — грибницы и водорослей, переплетенных между собой.

В зависимости от того, как распределены между собой клетки водорослей и грибов, выделяют еще одну классификацию:

  • гомеомерные, в которых фикобионт расположен хаотично среди клеток микобионта;
  • гетеромерные, при котором имеется явное разделение на слои.

Лишайники с послойным строением встречаются повсеместно и имеют следующую структуру слоев:

  1. Корковый слой — сложен клетками микобионта и защищает от внешних воздействий, особенно от пересыханий.
  2. Поверхностный или гонидиальный: содержит клетки исключительно фикобионта.
  3. Сердцевина состоит из гриба, выполняет функцию скелета, а также способствует задержанию воды.
  4. Нижняя кора выполняет функцию прикрепления к основанию.

Стоит отметить: у некоторых видов какие-либо виды слоев могут отсутствовать или иметь видоизмененное строение.

Где обитают

Лишайники отличаются способностью приспосабливаться к абсолютно любым условиям существования. Например, они растут на голых камнях, скалах, стенах и крышах зданий, коре деревьев и т. д.

Это обусловлено взаимовыгодным сотрудничеством входящих в состав мико- и фикобионтов. Жизнедеятельность одного дополняет существование другого, и наоборот.

Как питаются лишайники

Осуществление питания происходит за счет симбиотов. Поскольку грибы не имеют функции автотрофного питания, при котором происходит процесс преобразования органических компонентов из неорганических, то водоросли снабжают организм необходимыми элементами.

Происходит это путем фотосинтеза . А гриб снабжает лишайник минеральными солями, которые вбирает из поступающей жидкости. Таким способом и происходит процесс симбиоза.

Как размножаются

Размножаются двумя путями:

  1. Половое — осуществляется за счет спорообразования.
  2. Вегетативное — для этого существуют соредии (клетка водоросли, оплетенная нитью грибницы, которая разносится посредством ветра) и изидии (выросты, образующие поверхностный слой слоевища).

Значение лишайников в природе и жизни человека

Оказывают следующие положительные воздействия:


Лишайники знамениты продолжительностью своей жизни, ведь только период роста может достигать 4 тысяч лет.

Вследствие этого, по ним можно приблизительно определить возраст горной породы.

Популярно использование их в качестве удобрения в сельскохозяйственной промышленности. Кроме того, использование их началось еще в давние времена. Лишайники использовали в качестве естественных красителей.

Лишайники являются уникальным видом, несущим в себе массу полезных свойств и качеств, применимых фактически в любой отрасли жизни человека.

Рекомендуем почитать

Наверх