Для чего используют корень ревеня. Ревень лекарственный Как сделать мазь из корня ревеня

Материалы 24.04.2024
Материалы

Организм человека имеет способность к регенерации, восстановлению поврежденных органов. Для того, чтобы вернуть здоровье печени, пострадавшей от гепатита, можно использовать корень пальчатого ревеня. Чтобы лечение принесло положительный результат, до начала курса нужно проконсультироваться с гепатологом. Приобрести корень можно в аптеке, специализированном интернет магазине или у специалистов по народной медицине. Больше всего полезных веществ содержит растение вида Rhéum palmátum. У средства есть серьезные противопоказания, с которыми следует ознакомиться заранее.

О лекарственном растении

Полезные свойства ревеня напрямую зависят от времени сбора и качества заготовки сырья. Чтобы приготовить отвар от гепатита, нужно выбирать корни:

  • растений 3-4 летнего возраста;
  • собранные от начала августа до конца ноября;
  • очищенные от всех гниющих или источенных червями частей;
  • просушенные при температуре 60% до равномерной плотности.

Качественно заготовленные корни имеют горький вкус и специфический запах, при разжевывании скрипят на зубах. В свежем виде корни имеют темно-красный цвет, в высушенном - выцветший красно-желтый, с пятнами. Корень ревеня содержит:

  • дубильные вещества;
  • смолы, пектин, крахмал;
  • витамин С, Р;
  • органические кислоты: яблочную, щавелевую;
  • соли железа.

В народной медицине отвар используется как средство для ускоренного восстановления печени. Органические кислоты, особенно щавелевая, стимулируют работу клеток печени и помогают регенерации тканей.

От каких болезней помогает отвар?

От цирроза, от гепатита.

Средство используется для поддержки работы печени, для профилактики осложнений после приема лекарственных средств, после отравлений и травм.


Рецепты отвара от гепатита

До начала курса нужно согласовать применение ревеня с лечащим врачом. Рецепты, как использовать корень:

  • 2 ст.л. корня, измельченного в порошок, залить 500 мл кипящей воды. Поставить на медленный огонь на 20 минут. Настаивать под полотенцем в течение 12 часов. Пить натощак по 1 ст.л. трижды в день, предварительно процедив. Смягчить горечь помогает добавление меда по вкусу.
  • Лекарственное растение входит в состав более сложных отваров с несколькими компонентами. Для укрепления печени народная медицина рекомендует сбор: корневище барбариса (10 ч.л.), корень ревеня (5 ч.л.), хвощ полевой (3 ч.л.), горечавка желтая (5 ч.л.). Все компоненты смешать, залить стаканом кипящей воды, кипятят на водяной бане 15 минут. Пить 3 раза в день, в теплом виденатощак.

Лекарственное растение хорошо сочетается с медом, тростниковым сахаром или кондитерскими изделиями. Горький вкус ревеня помогает запустить перистальтику кишечника, повышает кислотность желудочного сока, активизирует работу поджелудочной железы и желчного пузыря.

Пациентам, которые действительно хотят восстановить функции печени, полезно узнать о том, что лечебные свойства ревеня не были подтверждены сертифицированными клиническими испытаниями. Именно поэтому нужно обсуждать прием с лечащим врачом. Корень ревеня не заменяет и не отменяет назначенные гепатологом лекарственные препараты.

Противопоказания

Корень ревеня содержит высокую концентрацию щавелевой кислоты. При отравлении возникает колющая боль в животе, рвота, понос. Чтобы избежать таких последствий, важно правильно соблюдать дозировку и использовать только качественное сырье. Объем щавелевой кислоты и других веществ в составе растения зависит от условий произрастания, от способа заготовки. Чтобы позаботиться о своем здоровье и безопасности, нужно приобретать сырье для отвара у официальных и проверенных поставщиков, например, в аптеке. Рецепты с этим растением нельзя использовать:

  • беременным или кормящим женщинам;
  • детям младше 14 лет;
  • пациентам с хроническим холециститом, панкреатитом, колитом, гастритом;
  • пациентам с сахарным диабетом.

Исследования выявили, что корень содержит вещества, способствующие формированию и укрупнению камней в почках и мочевом пузыре. При хронических заболеваниях мочевой системы рекомендуется подобрать другое лечение от гепатита.

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

(Пока оценок нет)

semtrav.ru

Ревень

Ревень – долголетнее очень объемное растение, которое из рода травянистых и относится к семейству Гречишные. Это травяное лекарственное растение имеет крепкую корневую систему. Она состоит из короткого корня и из нескольких длинных. Побеги надземные стебли однолетние, толстые, иногда слабоборозчатые. С внешней стороны стебли имеют красные пятна.

Листья, которые находятся возле корня очень крупные, сидят на длинном черешке, цельные, иногда попадаются волнистые по краям. Черешки имеют цилиндрическую или многогранную форму. У основания находятся крупные раструбы. Листья, которые растут от стебля по объемам мельче.

Побег оканчивается крупными метельчатым соцветием. Цветы преимущественно белые или зелененькие, очень редко попадаются розовые или ярко красные. Зачастую они обоеполые или однополые. Околоцветник простой, состоит из 6 листков. Они бывают либо одного размера или внешние меньше внутренних. После опыления околоцветник засыхает. Плод – напоминает орех, который состоит из трёх сторон. Семя белковое. Разводится семенами. Ареал произрастания Китай, Сибирь, страны СНГ и Средняя Азия. Преимущественно растёт в солнечных, полутеневых местах с влажным грунтом.

Заготовка и хранение ревеня

Как лекарственное сырье заготавливают корень ревеня. Он должен быть не младше менее 3-4 лет, собирать начинают с августа по начало октября. Если собирать позднее, то все лечебные свойства будут утеряны. Также можно собирать ранней весной, когда начинают расти прикорневые листья. Корни надо очистить от гнили, остатков побега, листьев. Промывают под проточной водой от земли, измельчают. Сушить можно под крышей или в регулярно проветриваемом помещении. Также сушку можно осуществлять в автоматических сушильных камерах при температуре +60 С.

Готовое высушенное растение будет выглядеть куски корней разной формы, длиной до 25 см и толщиной до 3 см. Сырье ревеня обладает своеобразным запахом. На вкус он немного горьковатый и вяжущий. После высушивания потеря в вес уменьшится до 12 %. Хранить сырье необходимо в сухом и регулярно проветриваемом помещении. Лекарственный корень пригоден для использования в лекарственных целях течении 5 лет. После этого периода он теряет свои лечебные свойства и никак не сможет повлиять на организм.

Медицинские медикаменты на основе ревеня производятся фармацевтической промышленностью и можно прибрести в любой аптеке.

Применение в быту

Свежие молодые листья и черешки применяют для приготовления очень вкусного и витаминного салата. Черешки применяются как обычный огородный овощ, он насыщен разными полезными витаминами и микроэлементами.

Из них готовят полезные для человеческого организма салаты, служит прекрасной начинкой для пирогов. Хозяйки используют для варки варенья, киселя, компоты, используют при приготовлении борща. Листки растения используют как пряность, которую используют в рыбной промышленности. Он очень ценится у любителей низкокалорийной пищи, потому как состоит на 95% из воды.

Ревень нашел свое применение и в косметологии. Он не особо пользуется популярностью, но есть успехи. Маска из растения способна отбелить пигментные пятна и веснушки. Также он способствует укреплению и быстрому росту волос.

Лекарственные свойства ревеня

  1. Самые полезные вещества лекарственного травяного растения находятся в стеблях. Там содержатся витамины, минералы, органические кислоты, клетчатка.
  2. Корни и листья способствуют улучшению обменных веществ и повышению аппетита.
  3. Фармацевтическое производство используют лекарственные свойства ревеня. после процесса обработки из него изготавливают экстракт, сиропы, порошки и таблетки. Но эти медикаменты употребляют по назначению лечащего врача.
  4. Он широко применяется при катаре кишечника. Способствует улучшению пищеварительных процессов.
  5. Он очень популярен у сторонников народной медицины. Его используют как антисептик и противовоспалительное средство. Травяными компрессами обрабатывают раны, синяки, прыщи. Этот способ лечения используется для скорого срастания костей после переломов.
  6. Также, он очень помогает при гайморите, насморке, простуде. Листья ревеня способствуют восстановлению зрения, успешно лечит бельмо.
  7. Это лечебное растение поможет восстановиться организму после пагубного воздействия алкоголя, одновременно с этим получить заряд бодрости на целый день.
  8. Также, с помощью ревеня можно вывести глисты.
  9. Китайские специалисты установили, что ревень благотворно воздействует на деятельность сердечной мышцы. Лекарственные медикаменты на его основе снижают вероятность возникновения ишемической болезни сердца и острой сердечной недостаточности.
  10. А американские ученые утверждают, что эта трава является профилактическим веществом против раковых опухолей.
  11. Ревень богат пектинами, которые в свою очередь помогает снизить уровень холестерина в крови.
  12. Употребление растения способствует выводу токсических вещества и шлаков из организма. Он используется для лечения сахарного диабета, ожирения, печени и желчного.

Применение ревеня в народной медицине

Как слабительное средство

  • 15 г корней ревеня и солодки;
  • перемолоть до состояния порошка;
  • принимать по 15 г после вечернего приёма пищи.

При атеросклерозе и заболеваниях кожи

  • высушенный корень ревеня;
  • перетереть в порошок;
  • принимать по 0,1 г 4 раза.

При метеоризме

  • 150 г побегов;
  • залить 1 л водки;
  • настоять в герметичной посуде 5 дней;
  • пить по 15-20 капель 3 раза.

При анемии, туберкулезе, запорах

  • собрать 20 мл корней ревеня, 5 г корней одуванчика, 5 г корней чистотела;
  • залить 200 мл кипятка;
  • оставить на полчаса настаиваться;
  • пить по 50 мл 3 раза.

При переломах

  • взять корень ревеня, мальвы лесной, орешком чернильным и ячменной мукой;
  • полученную массу приложить к травме;
  • продержать 30 минут.

При малокровии

  • промыть и измельчить корень;
  • просушить, а потом заварить чай.

Антисептическое средство

  • измельчить черешки ревеня;
  • перемешать с ячменной мукой;
  • смесь прикладывать к травмам.

Для отбеливания кожи

  • 30 г сока черешков;
  • смешать с 15 г перемолотыми овсяными хлопьями;
  • добавить 15 г сливок;
  • перемешать до однородной смеси;
  • массу нанести на кожу лица и держать 20 минут;
  • смыть теплой водой.

При проблемах ЖКТ

  • 50 г черенков;
  • долить 200 мл воды;
  • прокипятить и отделить гущу;
  • пить по 30 г.

Противопоказания

При всех его замечательных свойствах, ревень имеет ряд противопоказаний. Черешки и листья травы не советуют использовать в пищу людям с заболеваниями почек и печени. Кислота, которая содержится в растении, также может не благоприятно влиять больной желудок.

Увлекаться блюдами с ревенем не стоит людям с повышенной кислотностью желудка.

Не желательно употреблять растение людям, которые страдают диареей. Также стоит ограничить потребление лекарственного растения в период беременности.

Даже если человек абсолютно здоров, употреблять в неограниченном количестве ревень не стоит, так как не исключены последствия, такие как боль в желудке, колики и даже рвота.

nmedic.info

Ревень: применение в лечении

Подарить своему организму здоровье и долголетие вполне реально, если для этих целей иметь настоящих помощников. Многие растения и фрукты могут продлить качество жизни. К одним из таких можно отнести ревень. Применение его в лечении очень широко. Стоит узнать о его полезных свойствах более подробно, чтобы потреблять его правильно.

Ревень: польза и вред

О том, насколько полезен ревень можно говорить довольно долго. В первую очередь стоит выяснить его основной состав, чтобы понять насколько полезно это растение. Но, не каждый ревень обладает тем набором полезных свойств, который ему приписывают. На отечественных просторах можно встретить пусть и вкусное, мо менее эффективное растение. Зато в Тибете и Китае произрастают «жёлтые корни» которые уже пару тысяч лет как используют в качестве отличного жаропонижающего средства. Рассматривая ревень, польза и вред коего уже давно изучены, следует приготовиться к небольшим открытиям его основных свойств.

Следует выделить следующие полезные свойства ревеня:

  • Лечение ожогов.
  • Устранение псориаза.
  • Желчегонные свойства.
  • Противовоспалительное средство.
  • Возбудитель аппетита.
  • Улучшает работу печени.
  • Противовоспалительное лекарство для лечения желудка.
  • Устраняет дисперсию.
  • Общеукрепляющее средство при анемии, склерозе и лёгочных заболеваниях.
  • Обладает мягким слабительным эффектом.
  • Используется при похудении и лечении запоров.
  • Обладает противоцинговыми свойствами.

Следует отметить, что ревень, применение в лечении имеет различное. Но, уже на протяжении многих лет он является отличным помощником в борьбе со многими болезнями.

Несмотря на то, что ревень корень очень полезен, существуют и определённые противопоказания, коими стоит руководствоваться перед применением растения:

  • Ревматизм.
  • Непроходимость кишечника и воспалительные процессы, протекающие в нём.
  • Кровотечения в желудке и кишечнике.
  • Заболевание почек.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Детский возраст.

Ревень неоспоримо является ценным растением. Но применять его нужно с умом, дабы не нанести неоспоримый вред организму.

Благодаря своему химическому составу лечебные свойства ревеня можно перечислять довольно долго. Если учесть, что в его состав входят витамины: С, К, Е, ЗЗ, В1, В2; кислоты: яблочная, хризофоновая, щавелевая, янтарная, лимонная: соли: калия, железа, фосфора, магния, натрия; сахара; танины; жирные кислоты; пищевые волокна; пектины; гликозид хризофан; дубильные вещества; всевозможные смолы; крахмал. Это настоящая кладезь богатства применяемая для лечения многих заболеваний, особенно в области пищеварения.

Ревень: противопоказания к применению

Несмотря на всю пользу этого растения, от корешков до вершков, ревень противопоказания к применению имеет хоть и не обширные, но сё же их стоит внимательно запомнить и не принимать, имея хотя бы одно из них. Ни в коем случае употреблять ревень в качестве лекарства нельзя беременным и кормящим женщинам, а так же детям. Чрезмерное употребление ревеня может привести к усилению перистальтики.

При болезнях почек и мочекаменной болезни ревень противопоказания к применению имеет так же серьёзные, так как можно спровоцировать активное движение камней.

Когда кишечник воспалён и из него идёт кровотечение, то от использования ревеня так же предпочтительнее отказаться.

Применение ревеня в лечении

Если разобраться, то применение ревеня в лечении, весьма широко. Существует множество рецептов помогающих справиться со многими болезнями. Вот не полный список того, что можно излечить, применяя регулярно ревень в том или ином виде:

  • Анемия.
  • Запор.
  • Туберкулёз.
  • Желтуха.
  • Гастрит.
  • Анорексия.
  • Колика.
  • Геморрой.

Регулярное применение ревеня эффективно при лечении и этих заболеваний. В каждом конкретном случае существует свой рецепт приготовления и частоты приёма лекарства изготовленного из ревеня. Кроме того нужно учитывать, то применять ревень в лечении можно как листья, так и стебли с корнем.

Корни ревеня: применение

Для лечения определённых заболеваний используются корни ревеня. Применение их должно происходить под строгим контролем, так как превышение дозы может спровоцировать ухудшение ситуации.

Так, для лечения заболеваний подготовить растение нужно следующим образом:

  • Возраст корня должен быть не менее 4 лет, так как в молодых корнях полезные свойства практически отсутствуют.
  • Осенью корень выкапывают, режут и просушивают при температуре 60 градусов.
  • Хранить высушенный корень можно не более 3 лет в холодильнике.
  • Перед применением корень измельчают при помощи кофемолки.

Именно так стоит подготовить корни ревеня. Применение их в медицине довольно широко. Использовать приготовленный таким образом корень ревеня можно при гастрите, энтерите, атонии кишечника, геморрое, малокровии, дисперсии, плохом аппетите, трещине прямой кишки, туберкулёзе, запоре и желтухе.

Рецепт приготовления в данном случае довольно прост: 1 столовую ложку измельчённого корня залить стаканом охлажденного кипятка, дать настояться на протяжении 8 часов. Перед приёмом прокипятить на протяжении 3-5 минут. Процедить и принимать по 1/3 стакана перед каждым приёмом пищи.

Такой простой рецепт помогает справиться разу же со многими заболеваниями. Несмотря на то, что ревень применение в лечении имеет очень широкое, важно с ним не переусердствовать.

Ревень листья: применение

Если брать листья ревеня, применение они должны иметь следующее:

  • Запоры. Эту деликатную проблему довольно легко разрешить если потреблять сырые листья. Но, важно помнить, что более 100 граммов ревеня за один приём потребить нельзя, так как могут начаться проблемы с желудком.
  • Катаракта. Отвар из листьев при начальных стадиях этого заболевания очень эффективен. Даже при малейшем ухудшении зрения, привести в норму его можно ежедневно потребляя такой отвар.
  • Повышенный уровень сахара в крови. Ежедневно потребляя салат из листьев можно стабилизировать уровень сахара.
  • Очищение организма от токсинов. Ежедневно жевать по несколько листьев в день.

Несмотря на то, что листья ревеня применение для лечения различных заболеваний имеют не очень широкое, зато для кулинарии они практически не заменимы.

Стебли ревеня

По большей части стебли ревеня обладают гастрономической ценностью. Чего только из него не готовят. Но, стебли ревеня хорошо потреблять для улучшения пищеварения. Благодаря большому количеству клетчатки и кислот, обменные процессы в кишечнике активизируются.

Стебли ревеня обладают незначительными свойствами, влияющими на очищение печени от застойных процессов. Оставлять без внимания их желчегонные свойства так же не стоит.

За счёт большого количества витаминов, содержащихся в стеблях ревеня, его используют как иммуностимулирующее средство.

Сок ревеня

Именно в нём содержится целая кладезь витаминов. Поэтому сок ревеня хорошо применять во время простудных заболеваний. При гепатите без него попросту не обойтись. Побороться с запорами, использую сок ревеня, так же можно. Отлично сок ревеня справляется и с очищением организма от токсинов и усиливает иммунитет. Кроме того, при помощи сока ревеня можно отлично бороться с негативными факторами окружающей среды. Сок ревеня полезно пить и людям, страдающим туберкулёзом. С его помощью отлично очищается дыхательная система.

Экстракт ревеня

Если говорить про экстракт ревеня, то в большей мере его используют для очищения кишечника всего лишь пару капель и о длительных и мучительных запорах можно забыть. Но, для получения стабильного эффекта необходимо пройти полный курс применения, для достижения положительного результата и его закрепления на долго.

Отвар ревеня

Данное применение растения пользуется наибольшей популярностью. В силу того, что противопоказания для отвара ревеня из листьев и стеблей минимальны и он обладает стабильным эффектом, то следует поговорить о его пользе. В первую очередь отвар ревеня стимулирует иммунитет и помогает бороться с воспалительными процессами.

Работа кишечника нормализуется. Кроме того, отвар ревеня рекомендуется применять для стимулирования аппетита. Он обладает слабым желчегонным свойством.

Отвар ревеня, приготовленный из корня растений эффективен при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, туберкулёзе, запоре, геморрое, гепатите и при некоторых других заболеваниях.

Как приготовить отвар из корней ревеня

Для борьбы с большинством болезней необходим именно отвар из корневищ. Поэтому зная как приготовить отвар из корней ревеня можно бороться сразу же с несколькими недугами одновременно. В первую очередь стоит обзавестись порошком из коня ревеня. Его можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.

На 4 столовых ложки порошка ревеня необходимо взять 1 литр кипячёной воды. Залить и дать настояться на протяжении 10-12 часов. За это время все полезные свойства, сосредоточенные в порошке, перейдут в воду. Для усиления эффекта полученную настойку следует прокипятить на протяжении 5 минут и дать остыть. После того, как отвар остынет, следует его процедить. Применять исходя из необходимости при конкретных заболеваниях.

Приготовление отвара из листьев ревеня

Для того, чтобы научиться стимулировать своё пищеварение правильно, стоит освоить приготовление отвара из листьев ревеня. Рецепт довольно прост. Стоит измельчить 200 граммов листьев ревеня и залить 2 литрами кипятка. Поставить на водяную баню и прокипятить таким образом на протяжении 3 минут. Хорошо укутать и дать настояться на протяжении 2-3 часов. После этого процедить и потреблять по половине стакана перед каждым приёмом пищи. Кроме того, такое средство поможет побороть и сильное похмелье, так как обладает отличными очистительными свойствами.

Ревень: народное лечение

В народе уже несколько веков используют полезные свойства ревеня для лечения всевозможных заболеваний. Ревень народное лечение различных заболеваний имеет следующее:

  • При поносе. Используется порошок из корней ревеня. Два раза в сутки потребляется порошок на кончике чайной ложи и запивается достаточным количеством воды. Через пару дней о поносе можно попросту забыть.
  • От авитаминоза. Черенки растения следует хорошо промыть и почистить. Поместить их в соковыжималку и выжать сок. Смешать его с мёдом. В день необходимо выпивать по 300 миллиграммов сока, чтобы полностью восполнить недостаток витаминов.
  • От анемии и гипертонии. 2 столовые ложки высушенных стеблей ревеня залить 200 миллиграммами остуженной кипячёной воды. Поставить на огонь и довести до кипения. На протяжении 30 минут кипятить на очень медленном огне.
  • В качестве антибиотика. Потреблять по 0,001 грамма порошка ревеня для предотвращения развития воспалительных процессов в кишечнике. Кроме того, принимать таким образом порошок ревеня можно и при болезных печени и плохом желчетоке.

Можно сказать, что ревень народное лечение имеет повсеместное. Для того, чтобы поддерживать нормальный иммунитет и отличную работу пищеварительного тракта, стоит ежедневно жевать листья и стебли растения, чтобы навсегда распрощаться с некоторыми болезнями.

Ревень для волос

Это растение отлично подходит для всех типов волос. В большинстве своём используют ревень для волос с целью осветления. Несмотря на то, что эффект осветления не долгий, зато он полностью безопасен. Кроме того, маски из ревеня и промывание волос именно им, отлично укрепляют волосы и снижают процесс их выпадения.

Если использовать ревень для волос в качестве осветлителя, то стоит воспользоваться следующим рецептом. Взять 50 граммов измельчённых листьев и стеблей ревеня, залить 500 миллиграммами белого вина. Довести до кипения, упаривать до половины объёма. Отвар охлаждается и наносится на волосы как маска. Лучше держать его на волосах не менее часа. После промывания волос можно получить пепельно-русый оттенок.

Корень ревеня от гепатита

К большому удивлению корень ревеня от гепатита очень эффективен и при его применении достигается положительный лечебный эффект. Для приготовления отвара из ревеня понадобится: 2 столовые ложки измельчённого порошка из корня ревеня, 500 миллиграммов кипятка. Порошок залить водой, поставить на медленный огонь и кипятить на протяжении 20 минут. Сняв отвар с печки, следует его хорошо укутать и настаивать на протяжении 10 часов. Перед каждым приёмом пищи необходимо принимать по одной столовой ложки отвара.

Маски для лица из ревеня

Отличным эффектом обладают маски для лица из ревеня. Для того, чтобы справиться с веснушками и пигментными пятнами на лице следует взять одну столовую ложку измельчённых стеблей и листьев ревеня и одну столовую ложку кефира. Нанести на лицо тонким слоем и продержать не менее 10 минут. Смыть маску тёплой водой, а хорошо промыть при помощи холодной.

Придать лицу золотистый оттенок можно при помощи сока ревеня. Сок из стеблей равномерно распределить по лицу и продержать не менее 15 минут. Смыть тёплой одой. В течение дня не выходить на солнце.

Ревень при запоре

В данном случае очень эффективен сок ревеня и листья. Даже простое потребление по несколько очищенных стеблей в день, даст желаемый эффект. Сок ревеня необходимо потреблять по 50 миллиграммов перед каждым приёмом пищи. Так же эффективен отвар из листьев ревеня. Ревень при запоре является очень эффективным средством. Ежедневное потребление его листьев поможет отлично стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.

Ревень для глаз

Для того, чтобы вернуть зрение и даже предупредить развитие катаракты, необходимо применять ревень для глаз. Приём по 0,001 грамму порошка из корня ревеня по 3 раза в день поможет справиться с проблемами глаз. Кроме того, сток из ревеня так же окажет мощный стимулирующий эффект.

Ревень при диабете

Используя именно это растение бороться с недугом довольно просто. Ревень при диабете используется следующим образом: листья растения хорошо промываются и потребляются в пищу по 50 граммов в сутки. Благодаря большому количеству различных кислот, уровень глюкозы в крови резко снижается и нормализуется.

Ревень применение в лечении имеет очень широкое. Используя это растение по назначению можно добиться значительных результатов в улучшении здоровья. Главное осуществлять приём правильно и тогда положительные сдвиги в здоровье не заставят себя долго ждать.

Похожие статьи:

Капуста: лечение листьями капусты

Лавровый лист в народной медицине

Укроп в народной медицине

Чистотел в народной медицине

Инжир в народной медицине

domlech.ru

Ревень - витаминные черешки

Ирина25.07.2017Ревень - витаминные черешки

Дорогие читатели, многие из вас знают, что очень многие продукты растительного происхождения имеют массу полезных свойств, которые смело можно назвать лечебными. Это в полной мере относится к такому растению, как ревень. Он растет буквально в каждом саду, но не все знают о его полезных свойствах, а многие и вовсе не используют его в своем питании. Ревень – прекрасный витаминный продукт, в пищу употребляют черешки растения, так как листья содержат высокую концентрацию щавелевой кислоты, не безопасной для здоровья.

Родиной ревеня признаны горные районы Китая и Гималаев. Известно около 20 различных видов ревеня, как лекарственных, так и овощных, в качестве культурного овощного растения наибольшее распространение получили ревень компактный и волнистый, а всевозможных сортов выведено множество.

По одной из версий в Россию семена ревеня были завезены в XVIII веке русским путешественником Пржевальским из Китая, другие источники утверждают, что первые упоминания о торговле ревенем относятся к XVI веку. Для нас с вами не столь важны исторические факты, важно то, что ревень прижился в наших садах и очень полюбился многим за его сочные витаминные черешки, которые можно использовать в пищу в начале лета, когда других свежих овощей еще очень мало. И сегодня мы с вами, уважаемые читатели, рассмотрим пользу и вред ревеня для нашего здоровья.

Ревень. Фото

Я думаю, что большинство из вас знают, как выглядит огородный ревень, а тем, кто с этим растением пока не знаком, предлагаю посмотреть эти фотографии.





Ревень. Польза и вред для здоровья

Кисленькие черешки ревеня очень ценны весной или в самом начале лета в качестве источника первых витаминов, дефицит которых остро ощущается после долгих зимних месяцев. Но есть определенные условия, которые необходимо соблюдать при сборе ревеня, чтобы получить от него только пользу. Все дело в большом количестве органических кислот в черешках ревеня. Ранней весной в них преобладает лимонная кислота, если ревень в это время не собрать, то в нем резко увеличивается содержание яблочной кислоты, а к середине лета накапливается максимальное количество щавелевой кислоты. Поэтому рекомендуется выламывать с мая до середины июня молодые черешки ревеня, достигшие длины 20 – 30 сантиметров. В течение лета отрастают новые молодые побеги, которые можно с пользой для здоровья снова использовать в пищу.

В жаркую погоду черешки ревеня теряют свою нежную консистенцию и становятся жесткими, а концентрация щавелевой кислоты увеличивается и может причинить вред органам пищеварения.

В основном ревень используется для приготовления компотов, варенья, также он очень хорошо подходит в качестве начинки для пирогов. Его можно замораживать на зиму, при таком хранении потери витаминов будут минимальными. Польза ревеня в высоком содержании витаминов и минералов, а также клетчатки, о важности которой для нашего пищеварения мы с вами неоднократно говорили.


Калорийность ревеня

Калорийность ревеня невелика, всего 13 ккал в 100 граммах его очищенных черешков. Так что ревень можно смело включать в питание людей с лишним весом. Необходимо учитывать и тот факт, что при приготовлении компотов и варенья используется достаточно много сахара, чтобы смягчить кислый вкус, что значительно повышает калорийность блюд и снижает пользу ревеня.

Состав ревеня

Польза ревеня для организма в большом количестве витаминов и других, не менее важных для нашего здоровья, веществ в его составе. Наиболее значимое место в составе ревеня занимает комплекс витаминов группы В, фолиевая, аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, рутин (витамин P), витамин К. Богаты эти кисленькие черешки и минеральными солями кальция, калия, магния, селена, цинка, натрия, фосфора и железа.

Кислый вкус говорит о том, что в черешках содержатся органические кислоты в большом количестве, это лимонная, яблочная, щавелевая и янтарная кислоты. Содержит ревень также растворимые и нерастворимые пищевые волокна.

Полезные и лечебные свойства ревеня

Список полезных свойств ревеня довольно обширен:

  • Ревень обладает легким мочегонным действием;
  • Используется при запорах как слабительное;
  • Укрепляет стенки сосудов благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и рутина, тем самым снижает риск развития инфарктов и инсультов;
  • Улучшает пищеварение, усиливает аппетит, снимает тошноту, очищает кишечник от токсинов;
  • Благодаря наличию каротина положительно сказывается на зрении;
  • Железо в составе ревеня воздействует на кроветворение, поддерживает уровень гемоглобина в крови и уменьшает риск развития анемии;
  • Укрепляет волосяную луковицу;
  • Укрепляет ногтевые пластины;
  • Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям;

Как видите, польза ревеня очевидна при правильном его употреблении, он послужит хорошим профилактическим средством, а также окажет помощь при многих проблемах со здоровьем. Ревень неприхотлив, особых усилий не требуется для его выращивания, и если у вас есть свой загородный участок, обязательно посадите пару кустиков, чтобы после долгих зимних месяцев поддержать свой организм витаминами.

Ревень не рекомендуется срезать ножом, чтобы не повредить точку роста, черешки аккуратно выламывают вращательными движениями вправо и влево. При сборе черешков на кусте всегда нужно оставлять не менее 5 листьев, чтобы рост их вскоре возобновился.

Предлагаю посмотреть небольшой фрагмент из передачи «Жить здорово» о ревене, очень важно узнать компетентное мнение врачей о нем.

Ревень. Рецепты приготовления

Из ревеня традиционно готовят компоты, кисели, варенье, но можно использовать черешки ревеня гораздо шире, добавляя их в овощные и фруктовые салаты, сохраняя максимальное количество витаминов, а также добавлять их в супы и в соусы.


Варенье из ревеня

Варенье из ревеня получается очень вкусным, нужно только хорошо очистить черешки от волокнистой кожицы и порезать поперек очень тонкими ломтиками. Молодые черешки развариваются так, что по консистенции варенье напоминает джем. Я готовлю варенье из ревеня очень просто, мне такой вариант нравится более всего. Когда я угощаю этим вареньем своих друзей, многие не понимают, из чего оно приготовлено. Можно для разнообразия добавить при варке апельсин, порезанный на небольшие кусочки, или немного корицы, тогда вкус у варенья будет разный. Люблю я всегда что-то чуть творческое.

На килограмм подготовленного ревеня берем килограмм сахара и 100 г воды. Готовим сироп и в него помещаем кусочки ревеня, перемешиваем и сразу же ставим на огонь. Готовим 45 минут, постоянно помешивая, даем остыть и раскладываем по банкам.

Шарлотка с ревенем

Рецептов приготовления пирогов с ревенем вы при желании найдете множество, можно готовить из любого теста, добавлять к ревеню ягоды или фрукты в качестве начинки. Я люблю простые блюда, когда очень быстро можно приготовить что – то вкусненькое. Шарлотка с ревенем в начале лета – частый гость на нашем столе. Готовиться действительно очень просто.

  • Ревень очистить от кожицы и нарезать небольшими ломтиками. Главное не переусердствовать с его количеством, иначе наш пирог будет кислым.
  • 2 яйца взбиваем миксером со стаканом сахара, добавляем стакан муки и перемешиваем миксером, убавив обороты.
  • Добавляем в тесто кусочки ревеня, перемешиваем вручную.
  • Выкладываем в форму и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 – 200 градусов примерно 25 минут, шарлотка должна подрумяниться. Но это всегда на собственном опыте проверяется, так как у нас у всех разные духовые шкафы.

Соус из ревеня

Во многих кухнях мира используют кисло – сладкий соус, который подают к мясу, к курице, к индейке, к рыбе, такой соус добавляет пикантности блюдам. На основе ревеня такой соус можно приготовить самостоятельно. Предлагаю самый простой вариант:

Ревень очистить и нарезать тонкими пластинками, заложить в кастрюлю и проварить в небольшом количестве воды до мягкости. Теперь его легко превратить в однородную массу. Делаем это блендером или простой толкушкой, затем к получившемуся пюре добавляем сахар по вкусу и снова провариваем в течение 5 минут. Наш соус готов, его можно использовать именно в таком виде без каких – либо добавок.

Если вы любите соусы острые, то в процессе варки добавьте перец чили, имбирь, чеснок, лук. Все эти продукты совместимы, дают удивительно приятный пряный вкус.

Предлагаю посмотреть на видео, как приготовить пряный соус чатни на основе ревеня.

Противопоказания и вред

Черешки ревеня вкусны и полезны, но высокое содержание кислот может нанести существенный вред здоровью. Поэтому важно соблюдать главное правило – не злоупотреблять. Не принесет вреда кисель, который вы сварите раз в неделю или пирог с начинкой из ревеня. Но часто применять в пищу ревень даже людям со здоровым желудком не рекомендуется. Есть и противопоказания, к ним относятся:

  • Внутренние кровотечения;
  • Кишечная непроходимость;
  • Острые воспалительные болезни желудка и кишечника;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Ревматизм;
  • Мочекаменная болезнь.

Корень ревеня. Лечебные свойства и противопоказания

В медицинских целях используются полезные свойства ревеня пальчатого. В диком виде он встречается только в высокогорьях Китая и южных провинциях Монголии, разводится повсеместно специально для лекарственных целей. Этот вид отличается от овощного ревеня своими размерами и формой листьев. У огородного ревеня листья цельные, а у пальчатого разделены на лопасти, напоминающие пальцы, и вырастает этот вид ревеня до 1,5 – 2 метров в высоту.

В качестве лекарственного сырья в основном используются корневища, но стебли и листья также обладают лечебными свойствами, благодаря содержанию в них различных органических кислот, рутина, аскорбиновой кислоты и солей калия. Корни ревеня обладают послабляющими свойствами, это их основное действие, они используются также в качестве противовоспалительного, противомикробного и желчегонного средства. Применяются в народной медицине более широко, в составе сборов применяются для лечения различных проблем с желудком, известно их применение при атеросклерозе, болезнях печени, туберкулезе, при ожогах, псориазе и других заболеваниях печени.

Официальная медицина использует корни ревеня в качестве слабительного натурального средства. В аптеках можно найти таблетки из ревеня, порошок или сироп для детей. В этом случае нужно просто придерживаться рекомендуемой инструкции по применению препарата.

Польза ревеня для кишечника

Корни ревеня богаты гликозидами двух видов – танногликозидами и антрагликозидами, являющимися основными действующими веществами, позволяющими применять их при лечении заболеваний кишечника.

Это может показаться парадоксальным, но корни ревеня можно применять и как слабительное, и как закрепляющее средство. Танногликозиды обладают вяжущим и антисептическим действием и при применении препаратов ревеня в минимальных дозах оказывают закрепляющее действие. Послабляющее действие обусловлено антрагликозидами, которые проявляют себя при высоких дозировках и значительно усиливают перистальтику в толстом кишечнике через 8 – 10 часов после попадания в желудочно – кишечный тракт, способствуя быстрому его опорожнению.

Корень ревеня давно и успешно используется для лечения хронических запоров, его применяют в виде настоев, отваров, порошка, аптечного экстракта, спиртовой настойки, сиропа. Как слабительное действует мягко, не вызывая расстройства кишечника.

Как применять корень ревеня для здоровья

  • Порошок, приготовленный из высушенного корня ревеня, применяют при запорах взрослым в количестве от 1до 2 грамм на прием, запивая небольшим количеством воды. Детям можно давать от 0,1 грамма в зависимости от возраста, это совсем чуть – чуть, буквально на кончике ножа.
  • Для взрослых можно готовить послабляющий настой из двух ложек корней и стакана кипящей воды. Настоять под крышкой до остывания и принимать по 1/4 стакана на ночь.
  • Для маленьких детей можно воспользоваться аптечным сиропом из ревеня, следуя инструкции по его применению.
  • При поносе действенной является настойка, для ее приготовления 2 ложки измельченных корней залить 0,5 литра водки и настоять 10-14 дней в темном месте. После процеживания хранить в холодильнике. Настойку рекомендуется принимать только взрослым при отсутствии противопоказаний к спиртосодержащим препаратам дважды в день до еды по 1 чайной ложке.
  • При диарее рекомендуется также порошок ревеня в небольших количествах, 0,1 грамм на прием, запивая водой.

Корень ревеня назначают также при спастических колитах и атонии кишечника. Не рекомендуется назначать при запорах пожилым людям при наличии геморроя, осложненного кровотечениями.


Корень ревеня от гепатита и других заболеваний печени

Во многих лечебниках встречаются прописи и сборы с использованием корней ревеня для лечения болезней печени.

  • При гепатите две ложки измельченного в порошок корня ревеня залить1/2 литра воды и кипятить на малом огне 15 минут. Настоять в течение шести часов, поцедить и принимать по 1 ст.л. 2 -3 раза в день перед едой. Курс лечения – месяц.
  • Смешать в одинаковых пропорциях корни ревеня, корни чистотела и корни одуванчика. Одну ложку смеси заварить стаканом крутого кипятка и оставить под крышкой до остывания. Процедить и принимать по 1/3 стакана трижды в день перед едой в качестве желчегонного средства.
  • При желчнокаменной болезни смешать в равных количествах корень ревеня, цветки бессмертника и траву тысячелистника Приготовить настой из одной ложки смеси и стакана кипящей воды, остудить в течение 30 минут, процедить и выпить в один прием вечером.

При желчнокаменной болезни перед применением желчегонных средств обязательно проконсультируйтесь с врачом о допустимости лечения растительными препаратами, так как во многих случаях камни в желчном пузыре могут представлять опасность и подлежат удалению только оперативным путем.

Более подробно обо всем мы писали с врачом Евгенией Снегирем на блоге. Статьи собраны в рубрику Желчный пузырь

Противопоказания и вред

Корни ревеня имеют очень мало противопоказаний, это натуральное не токсичное средство, которое назначают даже детям. Противопоказанием являются:

  • Внутренние кровотечения;
  • Подагра;
  • Ревматизм;
  • Заболевания почек;
  • Панкреатит;
  • Язва желудка;
  • Детский возраст до года;
  • Беременность и кормление ребенка грудным молоком.

Длительное применение препаратов ревеня вызывает привыкание и его действие на организм ослабевает. Поэтому рекомендуется чередовать прием ревеня в качестве слабительного средства с другими аналогичными препаратами.

Приносящий счастье и здоровье сельдерей Первые летние витамины в листочках щавеля

И для души мы с вами послушаем сегодня мелодию любви из к/ф «Телохранитель». Часто я сама возвращаюсь к тому, что трогает…


Трогательные стихи для наших бабушек
Корень одуванчика. Лечебные свойства. Противопоказания
Травы для женского здоровья 5

Здоровье 25.07.2017

Дорогие читатели, многие из вас знают, что очень многие продукты растительного происхождения имеют массу полезных свойств, которые смело можно назвать лечебными. Это в полной мере относится к такому растению, как ревень. Он растет буквально в каждом саду, но не все знают о его полезных свойствах, а многие и вовсе не используют его в своем питании. Ревень – прекрасный витаминный продукт, в пищу употребляют черешки растения, так как листья содержат высокую концентрацию щавелевой кислоты, не безопасной для здоровья.

Родиной ревеня признаны горные районы Китая и Гималаев. Известно около 20 различных видов ревеня, как лекарственных, так и овощных, в качестве культурного овощного растения наибольшее распространение получили ревень компактный и волнистый, а всевозможных сортов выведено множество.

По одной из версий в Россию семена ревеня были завезены в XVIII веке русским путешественником Пржевальским из Китая, другие источники утверждают, что первые упоминания о торговле ревенем относятся к XVI веку. Для нас с вами не столь важны исторические факты, важно то, что ревень прижился в наших садах и очень полюбился многим за его сочные витаминные черешки, которые можно использовать в пищу в начале лета, когда других свежих овощей еще очень мало. И сегодня мы с вами, уважаемые читатели, рассмотрим пользу и вред ревеня для нашего здоровья.

Ревень. Фото

Я думаю, что большинство из вас знают, как выглядит огородный ревень, а тем, кто с этим растением пока не знаком, предлагаю посмотреть эти фотографии.

Ревень. Польза и вред для здоровья

Кисленькие черешки ревеня очень ценны весной или в самом начале лета в качестве источника первых витаминов, дефицит которых остро ощущается после долгих зимних месяцев. Но есть определенные условия, которые необходимо соблюдать при сборе ревеня, чтобы получить от него только пользу. Все дело в большом количестве органических кислот в черешках ревеня. Ранней весной в них преобладает лимонная кислота, если ревень в это время не собрать, то в нем резко увеличивается содержание яблочной кислоты, а к середине лета накапливается максимальное количество щавелевой кислоты. Поэтому рекомендуется выламывать с мая до середины июня молодые черешки ревеня, достигшие длины 20 – 30 сантиметров. В течение лета отрастают новые молодые побеги, которые можно с пользой для здоровья снова использовать в пищу.

В жаркую погоду черешки ревеня теряют свою нежную консистенцию и становятся жесткими, а концентрация щавелевой кислоты увеличивается и может причинить вред органам пищеварения.

В основном ревень используется для приготовления компотов, варенья, также он очень хорошо подходит в качестве начинки для пирогов. Его можно замораживать на зиму, при таком хранении потери витаминов будут минимальными. Польза ревеня в высоком содержании витаминов и минералов, а также клетчатки, о важности которой для нашего пищеварения мы с вами неоднократно говорили.

Калорийность ревеня

Калорийность ревеня невелика, всего 13 ккал в 100 граммах его очищенных черешков. Так что ревень можно смело включать в питание людей с лишним весом. Необходимо учитывать и тот факт, что при приготовлении компотов и варенья используется достаточно много сахара, чтобы смягчить кислый вкус, что значительно повышает калорийность блюд и снижает пользу ревеня.

Состав ревеня

Польза ревеня для организма в большом количестве витаминов и других, не менее важных для нашего здоровья, веществ в его составе. Наиболее значимое место в составе ревеня занимает комплекс витаминов группы В, фолиевая, аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, рутин (витамин P), витамин К. Богаты эти кисленькие черешки и минеральными солями кальция, калия, магния, селена, цинка, натрия, фосфора и железа.

Кислый вкус говорит о том, что в черешках содержатся органические кислоты в большом количестве, это лимонная, яблочная, щавелевая и янтарная кислоты. Содержит ревень также растворимые и нерастворимые пищевые волокна.

Полезные и лечебные свойства ревеня

Список полезных свойств ревеня довольно обширен:

  • Ревень обладает легким мочегонным действием;
  • Используется при запорах как слабительное;
  • Укрепляет стенки сосудов благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и рутина, тем самым снижает риск развития инфарктов и инсультов;
  • Улучшает пищеварение, усиливает аппетит, снимает тошноту, очищает кишечник от токсинов;
  • Благодаря наличию каротина положительно сказывается на зрении;
  • Железо в составе ревеня воздействует на кроветворение, поддерживает уровень гемоглобина в крови и уменьшает риск развития анемии;
  • Укрепляет волосяную луковицу;
  • Укрепляет ногтевые пластины;
  • Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям;

Как видите, польза ревеня очевидна при правильном его употреблении, он послужит хорошим профилактическим средством, а также окажет помощь при многих проблемах со здоровьем. Ревень неприхотлив, особых усилий не требуется для его выращивания, и если у вас есть свой загородный участок, обязательно посадите пару кустиков, чтобы после долгих зимних месяцев поддержать свой организм витаминами.

Ревень не рекомендуется срезать ножом, чтобы не повредить точку роста, черешки аккуратно выламывают вращательными движениями вправо и влево. При сборе черешков на кусте всегда нужно оставлять не менее 5 листьев, чтобы рост их вскоре возобновился.

Предлагаю посмотреть небольшой фрагмент из передачи «Жить здорово» о ревене, очень важно узнать компетентное мнение врачей о нем.

Ревень. Рецепты приготовления

Из ревеня традиционно готовят компоты, кисели, варенье, но можно использовать черешки ревеня гораздо шире, добавляя их в овощные и фруктовые салаты, сохраняя максимальное количество витаминов, а также добавлять их в супы и в соусы.

Варенье из ревеня

Варенье из ревеня получается очень вкусным, нужно только хорошо очистить черешки от волокнистой кожицы и порезать поперек очень тонкими ломтиками. Молодые черешки развариваются так, что по консистенции варенье напоминает джем. Я готовлю варенье из ревеня очень просто, мне такой вариант нравится более всего. Когда я угощаю этим вареньем своих друзей, многие не понимают, из чего оно приготовлено. Можно для разнообразия добавить при варке апельсин, порезанный на небольшие кусочки, или немного корицы, тогда вкус у варенья будет разный. Люблю я всегда что-то чуть творческое.

На килограмм подготовленного ревеня берем килограмм сахара и 100 г воды. Готовим сироп и в него помещаем кусочки ревеня, перемешиваем и сразу же ставим на огонь. Готовим 45 минут, постоянно помешивая, даем остыть и раскладываем по банкам.

Шарлотка с ревенем

Рецептов приготовления пирогов с ревенем вы при желании найдете множество, можно готовить из любого теста, добавлять к ревеню ягоды или фрукты в качестве начинки. Я люблю простые блюда, когда очень быстро можно приготовить что – то вкусненькое. Шарлотка с ревенем в начале лета – частый гость на нашем столе. Готовиться действительно очень просто.

  • Ревень очистить от кожицы и нарезать небольшими ломтиками. Главное не переусердствовать с его количеством, иначе наш пирог будет кислым.
  • 2 яйца взбиваем миксером со стаканом сахара, добавляем стакан муки и перемешиваем миксером, убавив обороты.
  • Добавляем в тесто кусочки ревеня, перемешиваем вручную.
  • Выкладываем в форму и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 – 200 градусов примерно 25 минут, шарлотка должна подрумяниться. Но это всегда на собственном опыте проверяется, так как у нас у всех разные духовые шкафы.

Соус из ревеня

Во многих кухнях мира используют кисло – сладкий соус, который подают к мясу, к курице, к индейке, к рыбе, такой соус добавляет пикантности блюдам. На основе ревеня такой соус можно приготовить самостоятельно. Предлагаю самый простой вариант:

Ревень очистить и нарезать тонкими пластинками, заложить в кастрюлю и проварить в небольшом количестве воды до мягкости. Теперь его легко превратить в однородную массу. Делаем это блендером или простой толкушкой, затем к получившемуся пюре добавляем сахар по вкусу и снова провариваем в течение 5 минут. Наш соус готов, его можно использовать именно в таком виде без каких – либо добавок.

Если вы любите соусы острые, то в процессе варки добавьте перец чили, имбирь, чеснок, лук. Все эти продукты совместимы, дают удивительно приятный пряный вкус.

Предлагаю посмотреть на видео, как приготовить пряный соус чатни на основе ревеня.

Противопоказания и вред

Черешки ревеня вкусны и полезны, но высокое содержание кислот может нанести существенный вред здоровью. Поэтому важно соблюдать главное правило – не злоупотреблять. Не принесет вреда кисель, который вы сварите раз в неделю или пирог с начинкой из ревеня. Но часто применять в пищу ревень даже людям со здоровым желудком не рекомендуется. Есть и противопоказания, к ним относятся:

  • Внутренние кровотечения;
  • Кишечная непроходимость;
  • Острые воспалительные болезни желудка и кишечника;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Ревматизм;
  • Мочекаменная болезнь.

Корень ревеня. Лечебные свойства и противопоказания

В медицинских целях используются полезные свойства ревеня пальчатого. В диком виде он встречается только в высокогорьях Китая и южных провинциях Монголии, разводится повсеместно специально для лекарственных целей. Этот вид отличается от овощного ревеня своими размерами и формой листьев. У огородного ревеня листья цельные, а у пальчатого разделены на лопасти, напоминающие пальцы, и вырастает этот вид ревеня до 1,5 – 2 метров в высоту.

В качестве лекарственного сырья в основном используются корневища, но стебли и листья также обладают лечебными свойствами, благодаря содержанию в них различных органических кислот, рутина, аскорбиновой кислоты и солей калия. Корни ревеня обладают послабляющими свойствами, это их основное действие, они используются также в качестве противовоспалительного, противомикробного и желчегонного средства. Применяются в народной медицине более широко, в составе сборов применяются для лечения различных проблем с желудком, известно их применение при атеросклерозе, болезнях печени, туберкулезе, при ожогах, псориазе и других заболеваниях печени.

Официальная медицина использует корни ревеня в качестве слабительного натурального средства. В аптеках можно найти таблетки из ревеня, порошок или сироп для детей. В этом случае нужно просто придерживаться рекомендуемой инструкции по применению препарата.

Польза ревеня для кишечника

Корни ревеня богаты гликозидами двух видов – танногликозидами и антрагликозидами, являющимися основными действующими веществами, позволяющими применять их при лечении заболеваний кишечника.

Это может показаться парадоксальным, но корни ревеня можно применять и как слабительное, и как закрепляющее средство. Танногликозиды обладают вяжущим и антисептическим действием и при применении препаратов ревеня в минимальных дозах оказывают закрепляющее действие. Послабляющее действие обусловлено антрагликозидами, которые проявляют себя при высоких дозировках и значительно усиливают перистальтику в толстом кишечнике через 8 – 10 часов после попадания в желудочно – кишечный тракт, способствуя быстрому его опорожнению.

Корень ревеня давно и успешно используется для лечения хронических запоров, его применяют в виде настоев, отваров, порошка, аптечного экстракта, спиртовой настойки, сиропа. Как слабительное действует мягко, не вызывая расстройства кишечника.

Как применять корень ревеня для здоровья

  • Порошок, приготовленный из высушенного корня ревеня, применяют при запорах взрослым в количестве от 1до 2 грамм на прием, запивая небольшим количеством воды. Детям можно давать от 0,1 грамма в зависимости от возраста, это совсем чуть – чуть, буквально на кончике ножа.
  • Для взрослых можно готовить послабляющий настой из двух ложек корней и стакана кипящей воды. Настоять под крышкой до остывания и принимать по 1/4 стакана на ночь.
  • Для маленьких детей можно воспользоваться аптечным сиропом из ревеня, следуя инструкции по его применению.
  • При поносе действенной является настойка, для ее приготовления 2 ложки измельченных корней залить 0,5 литра водки и настоять 10-14 дней в темном месте. После процеживания хранить в холодильнике. Настойку рекомендуется принимать только взрослым при отсутствии противопоказаний к спиртосодержащим препаратам дважды в день до еды по 1 чайной ложке.
  • При диарее рекомендуется также порошок ревеня в небольших количествах, 0,1 грамм на прием, запивая водой.

Корень ревеня назначают также при спастических колитах и атонии кишечника. Не рекомендуется назначать при запорах пожилым людям при наличии геморроя, осложненного кровотечениями.

Корень ревеня от гепатита и других заболеваний печени

Во многих лечебниках встречаются прописи и сборы с использованием корней ревеня для лечения болезней печени.

  • При гепатите две ложки измельченного в порошок корня ревеня залить1/2 литра воды и кипятить на малом огне 15 минут. Настоять в течение шести часов, поцедить и принимать по 1 ст.л. 2 -3 раза в день перед едой. Курс лечения – месяц.
  • Смешать в одинаковых пропорциях корни ревеня, корни чистотела и корни одуванчика. Одну ложку смеси заварить стаканом крутого кипятка и оставить под крышкой до остывания. Процедить и принимать по 1/3 стакана трижды в день перед едой в качестве желчегонного средства.
  • При желчнокаменной болезни смешать в равных количествах корень ревеня, цветки бессмертника и

Корень данного растения занимает не последнее место в народной медицине при лечении дефектов прямой кишки, запорах и нарушениях работы печени.

Ценители здорового образа жизни души в нем не чают. То, что корни ревня обладают целебными свойствами, стало известно уже очень давно - первым упоминаниям о корне ревеня более пяти тысячелетий.

В Европу ревень был завезен очень давно, специально выращивался, да и теперь выращивается для получения ценного лекарственного сырья - корня.

1. Форма выпуска и состав

Лекарственное средство имеет характерный, не очень приятный запах и горький вкус.

В аптеках : если средство приобретается в специализированном месте, то его можно найти в форме таблеток по 0,3 или 0,5 грамма, также нередко в продаже попадается спиртовой 3% раствор с субстрактом корня. Можно встретить в виде порошка.

Домашние заготовки : Собирается достаточное количество свежих корешков, далее они высушиваются и стираются в порошок. Так как используется чисто растение без добавок, то из него приходится готовить определенный концентрат при том или ином заболевании.

Состав : Данное лекарственное растение включило в себя сразу две различные по действию группы, это антрогликозиды и смолистые вещества, за счет которых происходит слабительный эффект, необходимый при запоре и дубильные, они придают корню противовоспалительный и вяжущий эффект.

Фармакологическое действие

Одно из самых действенных лекарственных средств, применяющийся в лечении запоров естественными средствами. Не содержит опасных для организма человека веществ, не вызывает отравлений.

За счет своего уникального состава может оказывать не только слабительный эффект, но и вяжущий, если человек страдает от поноса.

Из-за активных биологических веществ корень увеличивает все выводящие процессы организма, очищает его от избытка желчи, является мочегонным.

Также оказывает хорошее антисептическое и противовоспалительное воздействие на организм.

Полифенолы, которые содержатся в корне, могут похвастаться профилактическим действием против возникновения раковых опухолей. А за счет органических кислот организм будет получать необходимые для выздоровления вещества и укрепляться.

Корень ревеня может применяться как общеукрепляющее средство в маленьких дозировках. Он богат витамином С и А, содержит магний, необходимый для мышечной силы человека. Отвар с маленькой концентрацией можно использовать для лечения абстинентного синдрома.

2. Показания к применению

Корень ревеня - это растительное лекарство широкого спектра действия. Он имеет значительные преимущества перед химическими фармакологическими средствами. После его приема улучшения начинаются быстро.

Организм очищается, самочувствие становится лучше. Еще одним плюсом будет и то, что для приема необязателен рецепт врача, а собрать корни ревеня и высушить для приготовления будущего лекарства может практически любой человек.

Используют при лечении многих заболеваний:

  • При любых видах запора как слабительное средство. Положительный результат наступает в течении одного дня.
  • Как желчегонное средство.
  • Трофические язвы. Может использоваться при ожогах.
  • Трещины и другие повреждения прямой кишки.

Противопоказания к приему корня ревеня

Несмотря на то, что это растительное средство, мягко воздействующее на организм, существуют некоторые противопоказания.

Если применять корень, имея какие-либо заболевания, которые входят в список противопоказаний, может возникнуть обратный эффект и наступит обострение и ухудшение ситуации.

Применения во время беременности

В период беременности специалисты пользоваться корнем ревеня для лечения не рекомендуют . Считается, что он может оказать негативное воздействие на плод и сам организм женщины. Лучше в такой непростой период в жизни пользоваться более щадящими лекарственными средствами, как химическими так и растительными.

Способ применения и дозировка

При разных заболеваниях назначается различная дозировка. Если это запор , то она увеличивается в несколько раз, а если, к примеру, корень употребляется для выведения желчи - то гораздо меньше. Применять ревень можно в виде отвара, таблеток, порошка и настойки.

При запоре прием ведется внутрь 2 раза в день утром и вечером по 1-2 грамма за один раз, дозировка на день - не более 5 грамм. В детском возрасте она значительно уменьшается, до 2 грамм в сутки.

Если человеку меньше 1 года, лекарство не назначают. Если это кожные нарушения, к примеру ожоги следует делать компресс из корня, взяв или порошок или отвар.

Удобнее всего рассчитывать дозировку, принимая в форме таблеток.

3. Побочные явления после приема

По сравнению со многими лекарствами корень ревеня практически не имеет побочных действия на организм . В крайне редких случаях может возникнуть раздражение слизистых оболочек ротовой полости, иногда может встречаться аллергическая реакция на кожных покровах, чувство недомогания.

При длительном использовании может произойти обильная потеря калия, который крайне необходим для нормальной работы сердца. Однако этого всего можно избежать с вероятностью в 98%, если не превышать разрешенные дозировки и не лечиться им долгое время.

Лечение должно быть только в тех случаях, когда это необходимо.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

При одновременном приеме тетрациклинов и корня абсорбция первых значительно ухудшается. Не рекомендуется применять одновременно с другими средствами , служащими для лечения запоров . Может быть раздражение кишечника. С остальными лекарствами взаимодействия не обнаружено, а значит, ревень без проблем можно использовать в комплексном лечении.

4. Аналоги

В настоящее время растительных препаратов с таким же составом как у корня ревеня не обнаружено . Если его применение невозможно по тем или иным причинам, его заменяют близкими по спектру действия лекарствами, растительными или химического происхождения. Подобрать такое средство поможет лечащий врач.

5. Цена на Украине и в России

Не является дорогостоящим препаратом. Цена его зависит от формы выпуска, места расположения аптечной сети.

В России за упаковку порошка в 50 грамм придется отдать около 160 рублей, таблетки могут быть подороже.

В Украине он дороже и стоит около 25 гривен. Однако если заготавливать его самостоятельно - он обойдется больному бесплатно.

Что приготовить из ревеня?

6. Отзывы

В основном отзывы людей, которые проходили лечение с использованием корня ревеня, положительные. Его легко найти в природе и заготовить самостоятельно, а если нет такой возможности - то купить в любой аптеке. Результат наступал уже после первых приемов. Общее состояние всего организма повышается, отмечают также минимум побочных действий, а если они и есть, то незначительные и быстро проходят.

Гепатит, независимо от модификации, – это опасное заболевание, при котором воспаляются печёночные ткани. Эта патология с хроническим течением, которая требует не только медикаментозного лечения, но и изменения в образе жизни. То есть пациент должен принимать лекарственные препараты, соблюдать диету.

Кроме того, существует масса народных рецептов, которые позволяют предотвратить заболевание или продлить период ремиссии. Корень ревеня от гепатита – это эффективное лекарство, с помощью которого можно нормализовать функциональность печени, укрепить иммунитет. При соблюдении правил применения и выборе правильного сырья это средство подходит для длительного и безопасного лечения.

Общие сведения

Гепатит – это серьёзный недуг, который нельзя запускать, так как повышается вероятность опасных осложнений (цирроз, рак печени и т.д.). При воспалении железы возникает отёчность, покраснение, боль, расстройства функциональности. В ответ на воспалительный процесс лейкоциты начинают повреждать патогенные микроорганизмы. Как следствие, повреждаются не только микробы, но и собственная ткань.


Гепатит сопровождается болью в правом боку, желтушностью кожи, склер

В зависимости от повреждающего фактора медики выделяют инфекционный, токсический, аутоиммунный, лучевой гепатит. При аутоиммунной форме заболевания гепатоциты воспринимаются как чужеродны клетки и повреждаются иммунной системой. Эта разновидность патологии часто сопровождает инфекционный и токсический гепатит. Лучевая форма гепатита проявляется на фоне лучевой болезни (заболевание, возникающее под воздействием ионизирующего излучения).

Гепатит провоцируют вирусы, которые обозначают буквами А, В, С, Е, F, G. Различные виды вирусов по-разному проникают в организм, а заболевания, которые они провоцируют, незначительно отличаются симптомами.

Гепатит С – это наиболее тяжёлая форма патологии. Эта коварная болезнь в острой фазе практически не проявляется симптомами. Когда гепатит Ц переходит в хроническую форму, то повышается вероятность цирроза, рака. Даже длительное лечение не гарантирует полного выздоровления, но позволяет предотвратить опасные осложнения.

Целебные свойства корня ревеня

Корень ревеня от гепатита – это достаточно популярное средство, лечебное действие которого обусловлено веществами, входящими в его состав.


Растение содержит массу полезных веществ

Полезные свойства корневища ревеня:

  • Нормализует функциональность мочеполовой системы. Он обладает умеренным мочегонным эффектом, поэтому его часто используют для снижения отёчности.
  • Корень ревеня повышает секреторную функцию желудка. В нем содержится лимонная и яблочная кислота, которые провоцируют раздражение внутренней оболочки и усиливают выделение такого важного компонента желудочного сока, как соляная кислота.
  • Обладает мочегонным действием. При регулярном применении отвара из корня ревеня повышается секреторная активность кишечника и нормализуется его функциональность. Усиленно выделяется моча, как следствие, происходит очищение кишечника, предотвращаются гнилостные процессы, которые провоцируют зашлакованность органа.
  • Обладает вяжущим эффектом. После употребления большого количества ревеня исчезает расстройство кишечника.
  • Усиливает выработку печёночного секрета (желчь). По этой причине целебные корневища применяют при различных заболеваниях, например, гепатите С.
  • Участвует в образовании клеток крови. Этим действием ревень обязан магнию, фосфору и калию, которые входят в его состав.
  • Провоцирует укрепление иммунитета и улучшает общее состояние организма. Ревень применяют при авитаминозе и для профилактики инфекций.
  • Благотворно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей. С помощью растения можно устранить различные пятна на теле, улучшить состояние кожных покровов, придать блеск волосам.
  • Улучшает функциональность дыхательных органов. Чаще всего корень ревеня применяют для лечения туберкулёза.

Корень ревеня содержит ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, элементы группы В, К. Кроме того, растение богато кальцием, калием, магнием, натрием, железом и т. д.

Популярные рецепты

Для восстановления функциональности печени рекомендуется применять отвар из корневища ревеня.

Классический отвар:

  • Растолките сухой корень ревеня.
  • Залейте 50 г сухого сырья 500 мл кипятка.
  • Поставьте на медленный огонь на четверть часа.
  • Оставьте жидкость на 10 часов в тёплом месте.


Отвары из корней растения помогают восстановить функциональность печени

Готовое лекарство принимают за 20 минут до приёма пищи по 30 мл. При желании в напиток можно добавить ½ чайной ложки мёда.

Широко используется данное средство для нормализации работы печени:

  • Измельчите в блендере или кофемолке по 125 г сухого корня ревеня, жёлтой горечавки, 75 г полевого хвоща, 250 г корня барбариса.
  • Залейте 25 г сбора 220 мл кипятка.
  • Когда настой остынет, употребляйте его по 100 мл четырежды за сутки.

Этот рецепт поможет нормализовать работу гепатобилиарного тракта. Для его приготовления выполняют следующие действия:

  • 30 г порошка из корня ревеня высыпают в кастрюлю.
  • Порошок заливают водой в количестве 500 мл, ставят на медленный огонь.
  • Жидкость томят на протяжении 20 минут.
  • За 5 минут до снятия в отвар добавляют 3 г порошка куркумы.
  • Затем отвар оставляют в тёплом тёмном месте на 8–10 часов.

Принимают средство по 30 мл трижды за сутки. Терапевтический курс длится от 2 месяцев и более. После окончания лечения делают перерыв на 14 дней.

Данное средство готовят из инжира, ревеня, жжёных квасцов:

  • В ёмкость выкладывают 5 г квасцов, 26 штук инжира, 6 лимонов, 17 г корня ревеня в форме порошка.
  • Полученную смесь заливают винным уксусом.
  • Кроме того, в полученную жидкость можно добавить куркуму (порошок).
  • После этого жидкость оставляют на 2 суток, чтобы она настоялась.

Больной должен принимать по 1 кусочку инжира 2–3 раза за день.

Чтобы приготовить следующий отвар, следуйте инструкции:

  • Корень ревеня измельчают.
  • Ревень смешивают с барбарисом.
  • 5 г сухого сырья заливают 220 мл воды.
  • Жидкость ставят на медленный огонь и подогревают на протяжении 20 минут.

Полученный отвар принимают по 100 мл трёхкратно.

Профилактика гепатита

После окончания терапевтического курса заболевание может рецидивировать. По этой причине стоит провести лечение с помощью ревеня через 7 дней. Чтобы приготовить профилактическое средство, выполняйте следующие действия:

  • Измельчите корень, цедру лимона, а также инжир.
  • Залейте составляющие винным уксусом и фильтрованной водой в соотношении 1:1:2.
  • Настаивайте полученную смесь на протяжении суток в тёплом месте.

Полученное лекарство употребляют по 1 столовой ложке с интервалом в 3–4 часа на протяжении недели. Через 10 суток сделайте перерыв и вновь повторите курс.

Меры предосторожности при использовании корня ревеня

Ревень эффективен при гепатите, однако в некоторых случаях средства на его основе запрещено принимать. Это ограничение касается беременных и лактирующих женщин. Это средство не рекомендуется применять пациентам с заболеваниями тощей и толстой кишки. Корень противопоказан при патологиях мочеполовой и билиарной системы.


Ревень запрещён при беременности, лактации, а также детям до 12 лет

Стоит отказаться от лечения гепатита с помощью ревеня пациентам младше 12 лет, а также при подагре (болезни суставов и тканей, которые возникают вследствие расстройств метаболизма).

При нарушении правил применения корня ревеня повышается вероятность негативных явлений:

  • изжога;
  • колики в печени;
  • извержение рвотных масс;
  • учащённый жидкий стул;
  • усугубление течения гепатита при приёме высоких доз ревеня.

При возникновении подобных симптомов следует отказаться от отвара на основе корневищ растения.

Правила выбора сырья

Ревень считается достаточно распространённой культурой, поэтому больной может самостоятельно заняться заготовкой лекарственного сырья. Чтобы правильно выбрать, использовать и хранить сырьё, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Заготовкой корешков занимаются в конце лета – начале осени. В этот период растение максимально созрело и наполнилось полезными веществами. Овощ аккуратно выкапывают, чтобы не поломать корень, обрезают его, промывают, сушат, измельчают. Можно нарезать корешок на мелкие кубики.
  • Для приготовления отвара рекомендуется использовать корни, возраст которых достиг 4-х лет и более. Молодое растение содержит минимальное количество витаминов и минералов.
  • Для приготовления лечебных средств применяют только корневище, а стебли и листья используют в кулинарии или косметологии.
  • Срок годности сушёных корней – 3 года. Перед использованием корень нарезают на мелкие кусочки или измельчают в блендере или кофемолке. Кроме того, можно растолочь сухое сырьё в ступке. Измельчённое средство используют, а остатки хранят в стеклянной таре в прохладном месте. Ёмкость нужно плотно закрыть, так как сырьё может испортиться.
  • Не рекомендуется для лечения применять сырьё, собранное возле автомобильных дорог или промышленных предприятий. Это обусловлено тем, что в корнях такого растения собрано меньше вредных соединений и токсических веществ.


Важно выбрать подходящее сырьё для приготовления отваров

Важно соблюдать эти правила, потому что только правильно подготовленный отвар благотворно влияет на печень. Такое лекарство устраняет ранние симптомы гепатита, нормализует функциональность железы, улучшает самочувствие пациента. Однако следует учитывать, что курс лечения народными средствами длится от 14 дней и более.

Мнение пациентов

Многие люди, которые испытали на себе целебную силу корня ревеня, отзываются о нём положительно. Однако некоторые из них утверждают, что данное средство не проявило эффективность. А у отдельных пациентов отвар на основе растения спровоцировал побочные явления.

Благодаря богатому питательному составу и целебным качествам данного растения все больше огородников берутся за его выращивание.

Вырастить неприхотливое растение легко, главное, чтобы корень ревеня, свойства которого известных давно, успел набрать лечебную силу, на что уходит три года. После выкапывания осенью корешки необходимо очистить, нарезать, подвялить на солнце, высушить в тени и убрать на хранение в темное сухое местечко.

Использование корня ревеня в народной медицине обусловлено богатым составом натурального продукта. В 100 граммах корешков содержится множество полезных веществ:

  • Белков – 1,3 г;
  • Лютеина – 0,19 мг;
  • Сахаров – 4,7 г;
  • Бета-каротина – 0,07 мг;
  • Жиров – 0,1 г;
  • Клетчатки – 2,3 г;

  • Витамина К – 0,03 мг;
  • Железа – 0,35 мг;
  • Витамина B3 – 0,5 мг;
  • Цинка – 0,15 мг;
  • Витамина С – 11 мг;
  • Кальция – 92 мг;
  • Марганца – 0,3 мг;

  • Витамина А – 120 мг;
  • Магния – 15,5 мг;
  • Кислот омега-6 – 0,11 мг;
  • Калия – 297 мг;
  • Натрия – 4,3 мг;
  • Витамина Е – 0,6 мг;

Также в составе часто применяемого корня ревеня от гепатита С содержится 0,03 мг пантотеновой кислоты и 0,1 мг фолиевой кислоты.

Лечебные свойства корня ревеня

  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает пищеварение и очищение кишечника.
  • Помогает сохранить вес.
  • Очищает организм от токсинов.
  • Обладает желчегонным действием.
  • Улучшает состояние нервной системы.
  • Избавляет от отеков.
  • Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
  • Понижает кровяное давление.
  • Избавляет от малокровия.
  • Предотвращает развитие остеопороза, улучшая образование тканей хрящей и костей.
  • Очищает кровь.
  • Вылечивает раны и кожные болезни.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Отвар корня ревеня помогает от гепатита.

Настоем корешков на уксусе лечат такие сложные недуги, как псориаз и витилиго.

Благодаря богатому составу и целебным свойствам корня ревеня его применяют при лечении разных недугов и недомоганий.


Лишний вес и переизбыток токсинов

Нередко причиной лишнего веса является засорение кишечника каловыми массами и токсинами, что зачастую сопровождается запорами и отеками. Корень ревеня, обладающий вяжущими и слабительными качествами, помогает быстро очистить и оздоровить толстый кишечник, избавляя его от патогенной микрофлоры, и выводит из тканей излишки воды. Для этого выпиваем за день литр отвара из корешков.

Отвар для детоксикации и похудения

  • Истираем корешки в порошок (понадобится столовая ложка).
  • Заливаем сырье литром кипящей воды и варим 15 минут.
  • Настаиваем отвар корня ревеня, помогающего от гепатита и иных болезней, еще четверть часа.
  • Фильтруем средство.

Выпиваем его на протяжении дня по стакану после приемов пищи.

Для излечения от коварного недуга используем любую из рецептур:

Смешанный отвар

Смешиваем лекарственные компоненты:

  • Полевой хвощ – 3 части;
  • Ревеневые корешки – 5 частей;
  • Горечавка желтая – 5 частей;
  • Барбарисовый корень – 10 частей.

Заливаем чайную ложку сырья 1 стакан кипятка, томим 15 минут на водяной бане, настаиваем часок в укутанном виде и фильтруем.

Принимаем по полстакана целебного средства четырежды в день.


Ревеневый отвар

Готовим его по такой схеме:

  • Заливаем 2 ст.л. молотых корешков 0,5 л кипятка.
  • Кипятим 20 минут.
  • Держим в тепле 10 часов и фильтруем.

Выпиваем по столовой ложке трижды в день, заедая ложечкой меда, т.к. отвар очень горький.

Лечение отварами из ревеневых корней проводим так: 2 месяца принимаем его, две недели отдыхаем, и т.д.

Рецепты с корнем ревеня от кишечных проблем

Ревеневые корешки обладают удивительным свойством останавливать диарею и справляться с запорами. Это возможно благодаря их способности сокращать толстый кишечник, очищать его и уничтожать патогенную микрофлору.

  • При диарее . Принимаем четверть чайной ложки молотого сырья.
  • При запоре . Принимаем 0,5 ч.л. порошка корня.

Нужный эффект проявится спустя 6-8 часов.

Кстати, в аптеке можно купить натуральные таблетки из ревеневых корешков, помогающие очистить кишечник при запорах, непроходимости и других проблемах с ЖКТ.

Противопоказания к лечению корнями ревеня

Ревеневые корешки нельзя применять для лечения в следующих случаях:

  • Детям до двухлетнего возраста.
  • При беременности и грудном вскармливании: прием может вызвать кровотечения и сокращения матки.
  • При язве желудка.
  • При камнях в почках и иных заболеваниях почек.
  • При гастритах.
  • При подагре.

Перед использованием ревеневого корня лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы выявить возможные негативные побочные эффекты.

Как видим, корень ревеня, свойства которого оценены знахарями с давних времен, способен избавить от множества недугов. Главное, придерживаться рецептур и режима приема, и использовать качественное натуральное сырье.

Рекомендуем почитать

Наверх