Как долго варить черный рис: основной рецепт. Рецепты блюд с черным рисом

Печи 24.04.2024
Печи

Загадочный, вкусный и невероятно полезный продукт

Рис, казалось бы, вполне для нас привычный продукт, однако черный рис относится к числу суперфудов. В чем его преимущества и как его использовать в своем рационе с наибольшей пользой?

Разновидности риса

Прежде чем говорить об удивительных свойствах черного риса, попробуем разобраться в том многообразии видов этого зерна, которое сегодня представлено на прилавках.

  • Белый рис

Самый привычный для нас рис – белый. В процессе шлифовки он очищается от верхнего слоя, то есть шелухи и отрубей, благодаря чему приобретает характерный белый цвет и быстро готовится. Однако вместе с очисткой он теряет большую часть полезных свойств.

  • Пропаренный белый рис

Чтобы сохранить полезные вещества в рисе, перед шлифовкой его обрабатывают паром под высоким давлением, и только потом сушат и очищают. Благодаря пропариванию 80% витаминов и минералов переходит в зерно и сохраняется в готовом продукте.

  • Коричневый (бурый) рис

Это частично шлифованный рис, у которого сохранена полезная отрубевая оболочка светло-коричневого цвета. Поэтому он содержит больше витаминов, минералов и клетчатки, чем белый рис (но меньше, чем черный и красный).

  • Черный (тибетский) и красный рис

По своим свойствам эти два вида риса очень похожи. Они не проходят шлифовку, а потому сохраняют все полезные вещества. В них в 7 раз больше железа и витамина В1, в 6 раз больше кальция, в 5 раз больше калия и в 4 раза больше магния, чем в шлифованном белом рисе. Черные и темно-красные пигменты являются антиоксидантами и препятствуют процессам старения. Древнем Китае эти сорта даже назывались “запретными”, потому что их разрешалось употреблять в пищу только императорской семье.

  • Черный (дикий) рис

Нет, мы не ошиблись, это еще один черный рис! Но произрастает он не в Тибете, как предыдущий сорт, а на границе Канады и США, в районе Великих озер. Несмотря на то, что эти 2 черных сорта с разных континентов соперничают за право оказаться в числе суперфудов, дикий рис все-таки одерживает победу. Дело в том, что в нем почти в 2 раза больше протеина, чем в его азиатском сопернике – а значит, он намного более питательный.

Правда, эта культура относится к рису только по внешнему сходству. На самом деле, это вид однолетнего растения Цицания водная, чьи черные семена похожи на зерна риса – отсюда и пошло такое название.

Польза черного (дикого) риса

Во-первых, черный рис (его еще называют акватика; дикий, водяной или индейский рис; семена цицании) богат протеином. В 100 г черного риса содержится 15 г белка, в то время как в белом – только 5 г, в коричневом – 7 г, черном тибетском – 9 г.

Во-вторых, в нем очень много фолиевой кислоты (витамин В9), необходимой для кроветворения, образования и поддержания здоровья клеток всего организма. Это один из самых дефицитных витаминов, а в 100 г неотваренного черного риса его целых 95 мг (48% суточной нормы). Кроме того, черный рис богат магнием (44% суточной нормы), фосфором (54%), марганцем (66%), кальцием (44%) и калием (40%) и другими минералами.

В-третьих, черный рис практически не содержит холестерина и жиров, а потому очень легко усваивается.

Правда, варится такой рис дольше всех остальных: его нужно сначала замочить на несколько часов, а затем отваривать 30 минут, либо сразу варить около часа – пока все зерна не раскроются. Готовый черный рис обладает специфическим ореховым привкусом. Расскажем, что с ним можно приготовить.

Ингредиенты: 1 стакана черного риса; 1 стакан куриного бульона; 1 стакан мелко порезанного лука; 1,5 стакана порезанных стеблей сельдерея; 1 стакана изюма; 0,3 стакана сушеной вишни; 0,3 стакана нарезного чернослива; ¼ стакана нарезанной кураги; 2/3 стакан неочищенных яблок, нарезанных; 2 ст.л. сушеных трав для аромата; мелко нарезанная петрушка

Для начала замочите черный рис примерно на час. Затем возьмите кастрюлю среднего размера, доведите до кипения 1 стакан куриного бульона вместе с 1,5 стаканами воды, добавьте рис и варите 40 минут на медленном огне.

Тем временем обжарьте лук и сельдерей в оливковом масле с добавлением 1 ст. л. воды, пока они не станут мягкими (около 20 минут). Добавьте в кастрюлю с диким рисом сухофрукты и яблоки и варите до готовности риса, после чего смешайте содержимое кастрюли с овощами, специями и петрушкой. Этот роскошный и полезный гарнир подойдет даже для праздничного стола!


Ингредиенты: 1 стакан черного риса, 1 лайм, 2 помидора, 400 мл кокосового молока, 1 кусок свежего имбиря около 3 см, оливковое масло и соль по вкусу

Промойте и отварите дикий рис в течение 40 минут. Очистите имбирь и порежьте помидоры, затем вместе с лаймовым соком и коксовым молоком взбейте в блендере. Когда зерна риса станут мягче и слегка откроются, выложите его на разогретую сковороду с добавлением небольшого количества растительного масла. Смешайте с кокосовой массой из блендера и тушите 10-15 минут. Блюдо получается очень нежным и насыщенным.


Ингредиенты: 5,5 стаканов куриного бульона, 1 стакан дикого риса, 1 стакан коричневого риса, 1 стакан порезанного миндаля, 1 стакан светлого изюма, специи и зелень по вкусу

В небольшой кастрюльке доведите до кипения ½ стакана куриного бульона, залейте им изюм и отложите на время. В более крупной кастрюле вскипятите 3 стакана бульона, добавьте промытый черный рис и варите около часа. В третьей кастрюле в оставшемся бульоне отваривайте коричневый рис в течение 35-40 минут. Поджарьте в сковороде миндаль и добавьте его к готовому рису вместе с изюмом, специями, зеленью и всё перемешайте.


Ингредиенты: 1 свекла, 600 мл воды, 70 г черного риса, 1 картофелина, 1 морковь, 1 луковица, зелень (стебли сельдерея, зеленый лук, укроп и пр.) по вкусу, 140 г зерненного творога, 2-3 бальзамического или винного уксуса, специи по вкусу

Вымытую свеклу выпекайте в фольге в духовке около часа при температуре 200 градусов. Далее приготовьте бульон на основе овощей, а в отдельной кастрюле сварите черный рис. Взбейте в блендере или кухонном комбайне нарезанную свеклу, бульон и зерненный творог. Затем добавьте специи и уксус, а чтобы сделать суп более густым – картофель и морковь из бульона. Подавайте блюдо, положив на дно тарелки рис и залив его крем-супом. Сливочный, кисло-сладкий, пикантный, мягкий – в этом супе сливаются сразу несколько вкусов!


Ингредиенты: ½ стакана черного дикого риса, 1 яйцо, ½ стакана порезанного шпината, ½ стакана низкокалорийного творога, 3-4 ст.л. молока, зелень по вкусу

Эта здоровая и питательная запеканка готовится очень просто: нужно лишь отварить рис, взбить молоко с яйцом, смешать все ингредиенты и выпекать их 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Попробуйте приготовить один из перечисленных рецептов и побаловать себя и родных вкусной, полезной и сбалансированной пищей. Старайтесь питаться правильно и сбалансированно, чтобы всегда быть в своей лучшей форме! Узнайте больше о том, как вести активный и здоровой образ жизни, .

9 ноября 2015, 18:28 2015-11-09

Яркий и эффектный черный рис станет украшением вашего стола. Он хорош для приготовления вторых блюд, салатов и даже десертов. Раскроем секреты, как готовить чёрный рис, чтобы максимально сохранить пользу и привлекательный внешний вид.

Чёрный и дикий рис

Часто черный рис часто путают с диким рисом. Цицания (лат. Zizania) – таково биологическое название дикого риса – не имеет никакого отношения к знакомому классическому рису. Эти два вида отличаются формой и оттенком: дикий рис – острый, удлинённый, тёмно-коричневый, чёрный рис – небольшой и округлый, фиолетово-чёрный с красноватым отливом. Различаются и кулинарные свойства этих продуктов. После приготовления дикий рис остаётся рассыпчатым, суховатым, чёрный рис – более мягкий, слегка клейкий после варки.

Способы приготовления черного риса

Пересыпьте желаемое количество чёрного риса в дуршлаг и тщательно промойте холодной проточной водой. Вода, стекающая с риса, должна стать прозрачной.

Чтобы избежать надрывов отрубевой оболочки, поместите черный рис в миску или кастрюлю, залейте чистой холодной водой и оставьте минимум на полчаса. Цветная оболочка риса пропитается водой и лучше сохранит форму рисинок в процессе приготовления.

Для приготовления риса воспользуйтесь одним из способов варки: в большом количестве жидкости или методом полного поглощения воды. Более рассыпчатым и красивым рис получится в случае варки в большом количестве воды.

  • Чтобы приготовить рис в большом количестве жидкости, поместите его в кастрюлю и залейте чистой холодной водой в соотношении 4-5 частей воды на 1 часть риса. Можете оставить кастрюлю открытой или использовать крышку, это не играет значительной роли при этом способе варки.
  • В случае, если вы выбрали варку по методу полного поглощения воды, правильно отмерьте соотношение риса и жидкости: 1 часть продукта на 2 части воды. Обязательно используйте крышку.

Время варки чёрного риса «Южная ночь» - 30 минут с момента закипания воды. Не допускайте излишнего кипения воды, для этого варите рис на медленном огне. Обратите внимание, что сильное бурление воды скажется на внешнем виде продукта.

Для удаления лишней влаги, в случае варки черного риса в большом количестве жидкости, откиньте готовый продукт на дуршлаг. Можно слегка промыть рис прохладной водой.

Окраска воды при варке черного риса

При приготовлении черного риса вы можете заметить окрашивание воды. Это абсолютно естественный процесс: отрубевая оболочка риса окрашена природными антиоксидантами (антоцианами), которые незначительно растворяются в воде. То же самое происходит, например, при варке варенья или компота из черники.

Чтобы избежать возможного окрашивания посуды при варке черного риса, отдавайте предпочтение кастрюлям с покрытием тёмного цвета.

Рецепты блюд из черного риса

Чёрный рис хорошо сочетается с овощами, грибами и морепродуктами. Например, его можно использовать для приготовления полезной версии чёрного ризотто, лёгких овощных салатов и супов, фаршировки помидоров, шампиньонов, в качестве гарнира. Рис «Южная ночь» подойдёт и для приготовления десертов: возможно, вам придётся по вкусу оригинальный тайский чёрный пудинг.

11

Кулинарный Этюд 19.06.2018

Дорогие читатели, для многих из нас рис стал привычным и частым продуктом на столе. Исключение составляют более экзотические сорта этой злаковой культуры. И если блюда на основе бурого риса иногда готовят, то черный рис намного реже появляется в рационе. Связано это не только со сложностью приобретения качественной крупы, но и с незнанием, какие блюда можно из нее сделать. Поэтому сегодня поговорим о том, как готовить черный рис просто и полезно для нашего здоровья.

В Древнем Китае эта злаковая культура наделялась магическими свойствами, и позволить ее себе могли лишь императоры. Черный рис назывался мудрецами «злаком долголетия». И такое название подтверждает химический состав крупы, которая богата клетчаткой, антиоксидантами, витаминами группы Е, Д, В, А.

Черный рис не содержит в себе ГМО, и его природный оттенок достигается селекционным отбором.

В стакане риса содержится дневная норма для человека. Этот продукт считается диетическим, несмотря на то что в 100 г содержится 357 ккал. Однако, калорийность значительно снижается после термической обработки, поэтому черный рис рекомендуют не только профессиональным спортсменам, но и желающим похудеть.

Помимо того, что дикий рис благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, его регулярное употребление приводит к мягкой детоксикации организма. На фоне двух этих процессов выводятся шлаки и токсины и улучшаются обменные процессы. Узнать больше о полезных свойствах черного риса можно из статьи .

Подготовительный этап

Для того чтобы понять, как варить черный рис, нужно изучить особенности подготовки крупы, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным. Нешлифованные сорта риса, как правило, требуют более длительной варки. И продолжительность приготовления зависит от предварительного замачивания.

Для начала необходимо промыть зерна водой, чтобы очистить их поверхность от крахмала. Насыпьте рис в миску, залейте водой и подождите 2-3 минуты. За это время рисинки осядут на дно, и можно будет слить жидкость. Опытные кулинары рекомендуют повторить этот этап три раза.

Замачивание черного риса перед приготовлением можно проводить двумя способами:

  1. Экспресс-метод подходит вам, если нет времени. Налейте в емкость с промытой крупой кипяток из расчета 1 часть риса и 2 части жидкости. Накройте крышкой миску и оставьте на один час крупу. Затем вам остается лишь слить воду и приступать к кулинарии. Недостаток этого метода заключается в том, что во время запаривания кипятком частично разрушаются полезные элементы в составе злака.
  2. Второй способ щадящий, но и более длительный. Для замачивания нужно промытую крупу залить холодной водой. Не забывайте, что в воде рис разбухает и увеличивается в размерах вдвое. Черный рис нужно оставить в жидкости на 8-12 часов, например, на ночь. Утром понадобится слить воду и приступить к готовке.

Сколько варить черный рис

Изначально черный рис выращивался только в Китае. Сейчас можно встретить упаковки с этой крупой, привезенные из Америки, Индонезии и Таиланда. Сложнее всего с выведением этого риса обстоят дела в России и Италии по причине неподходящего климата.

Время варки, как это ни странно, зависит от страны изготовителя риса. В среднем черный рис из Китая варится 45-60 минут. Американская крупа более мягкая по структуре и не требует столь длительной обработки, ее варят в среднем 25-35 минут. Определить готовность риса можно по внешнему виду. Сваренные зернышки риса увеличиваются в размере и меняют оттенок на темно-фиолетовый.

Как приготовить черный рис на плите

Многие не знают, как правильно варить черный рис и ошибочно предполагают, что это очень сложно. На самом деле, если вы правильно подготовили рис (замочили его), то и ее приготовление не займет много времени и хлопот.

Большая часть рецептов из этой крупы начинается с того, что ее нужно предварительно сварить в кастрюле. Делюсь с вами поэтапным описанием готовки:

  • промытый черный рис переложить в емкость и залейте холодной водой, добавьте соль. Жидкость должна в 2-3 раза превышать количество зерен. Воду можно заменить и предварительно сваренным овощным бульоном;
  • доведите смесь до кипения, а после этого убавьте огонь и накройте крышкой кастрюлю;
  • ваш рис должен томиться 30-40 минут;
  • после того как вода полностью выпарится, емкость с крупой нежно снять с плиты и оставить на четверть часа. За это время рис станет еще более рассыпчатым и мягким.

Как сварить черный рис рассыпчатым в мультиварке

Этот злак идеально подходит на роль полезного гарнира, но не всем удается приготовить его рассыпчатым, а не в виде каши. На помощь приходит мультиварка, в которой любое блюдо не пригорает и готовится очень быстро.

Замочите предварительно крупу на 5-8 часов. В чашу мультиварки добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, переложите рис. Добавьте щепотку соли и холодную воду. Выберите режим «Каша», а в некоторых моделях – «Гречка». Когда услышите звуковой сигнал, доставайте ваш гарнир и подавайте к столу. В мультиварке рис готовится примерно 40 минут. Многие хозяйки потом перекладывают крупу в глиняную посуду и оставляют настаиваться еще 15-20 минут.

Рецепты приготовления черного риса

Любителям белого риса черный вид будет казаться непривычным и по вкусу и по структуре. Даже после варки зернышки остается немного жесткими, и обладают насыщенным ореховым ароматом. Предлагаю вам несколько популярных и простых рецептов блюд на основе черного риса.

Предлагаю приготовить это блюдо, если вам хочется чего-то легкого, но питательного.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана черного риса;
  • 200 г стручковой фасоли свежей или замороженной;
  • 200 г сладкого перца;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки кунжутного масла;
  • лимонный сок;
  • зубчик чеснока.

Предварительно подготовленный рис переложите в кастрюлю и залейте водой. Жидкость необходимо довести до кипения, потом убавить огонь и продолжать варить под крышкой 40-60 минут.

Стручковую фасоль необходимо отварить в подсоленной воде в течение 5 минут или приготовить на пару. Сладкий перец нарезать на тонкие слайсы, а чеснок натереть на мелкой терке или мелко порубить. Нарежьте полукольцами репчатый лук.

В салатную миску переложите дикий рис, овощи и залейте соусом, приготовленным из чеснока, лимонного сока и кунжутного масла. Для пикантности добавьте кусочки соленого козьего сыра.

Особенно вкусен пряный черный рис с рыбой и морепродуктами и именно в таком сочетании вы можете увидеть блюда на отдыхе в Таиланде. Предлагаю вам попробовать сытное блюдо с рисом и лососем, которое точно не оставит вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • 250 г филе лосося;
  • 100 г черного риса;
  • пучок зеленого лука;
  • 1 чайная ложка васаби;
  • 1 столовая ложка арахисового масла;
  • 1-2 столовых ложек соевого соуса.

Острую пасту васаби необходимо смешать до однородной консистенции с арахисовым маслом. Филе лосося нарежьте на небольшие кубики, смажьте острым соусом и уберите на 1-2 часа мариноваться в холодильник.

Если у вас нет времени замачивать рис, воспользуйтесь экспресс-методом и запарьте его в кипятке, а затем отварите до готовности. На сковороду налейте столовую ложку растительного масла и обжарьте до золотистой корочки лосось. Эта рыба очень нежная и важно не держать ее на огне дольше 5-7 минут, чтоб она осталась сочной.

Смешайте вареный рис с соевым соусом и подавайте с лососем, посыпав блюдо мелко рубленным зеленым луком.

Если вы любите морепродукты, то предлагаю посмотреть подробный видеорецепт приготовления риса с кальмарами «Испанская кухня. Черный рис с морепродуктами».

Кабачок, фаршированный рисом

Белок черного риса богат аминокислотами, за исключением двух – глутамина и аспарагина. Восполнить это поможет сочетание крупы с бобовыми (нутом, чечевицей, фасолью). В результате можно получить полноценный белок, который особенно необходим для вегетарианцев и постящихся людей.

Ингредиенты:

  • 70 г черного риса;
  • 50 г красной чечевицы;
  • 15 г репчатого лука;
  • 30 г сладкого перца;
  • свежие листья орегано;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 кабачка;
  • 30 г шампиньонов;
  • 40 г сыра твердых сортов;
  • укроп;
  • соль и перец по вкусу.

Кабачок нужно разрезать вдоль и вынуть сердцевину, сформировав лодочки. После этого их необходимо 15-20 минут потомить в пароварке. Лук, болгарский перец следует нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Грибы нужно почистить, нарезать слайсами и пассировать на сливочном масле до золотистого цвета

Предварительно замоченный рис нужно отварить до готовности и смешать с вареной чечевицей. Затем понадобится добавить в смесь обжаренные овощи, тертый чеснок, мелко рубленный укроп и орегано. Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу и наполните лодочки из кабачка. Сверху посыпьте сыром и отправляйте в духовку запекаться на 15 минут при температуре 180 градусов.

Рис в кокосовом молоке

Любители китайской кухни точно оценят это блюдо! Готовится оно очень просто и подходит для постного и вегетарианского меню.

Ингредиенты:

  • стакан черного риса;
  • 2 средних помидора;
  • 1 лайм;
  • 400 мл натурального кокосового молока;
  • cтоловая ложка оливкового масла;
  • щепотка морской соли;
  • тертый имбирь.

Предварительно подготовленную крупу нужно переложить в емкость, залить 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, огонь нужно убавить и накрыть кастрюлю крышкой. Варите рис до готовности примерно 40-60 минут.

Очистите от кожицы кусочек имбиря размером 3 см и натрите его на терке или мелко порубите. Помидоры порежьте на части и переложите в блендер. Добавьте в чашу столовую ложку лимонного сока, кокосовое молоко и имбирь и измельчите все до состояния пюре.

Готовый рис откиньте на дуршлаг, а затем переложите на раскаленную сковороду со столовой ложкой оливкового масла. Залейте крупу кокосовым соусом, приправьте морской солью и тушите на низком огне 10-15 минут. Постепенно рисинки впитают в себя кокосовое молоко, разбухнут еще больше и станут мягче.

Рецептов, как готовить черный рис очень много. Попробуйте приготовить ароматное ризотто с грибами, которое станет украшением вашего стола.

Ингредиенты:

  • 250 г дикого риса;
  • 250 г белых грибов;
  • 1 луковица;
  • пучок петрушки;
  • соевый соус;
  • соль и перец;
  • столовая ложка лимонного сока.

Замочите рис на 5-8 часов или запарьте его в горячей воде на 1-2 часа. Промойте крупу и залейте 2,5 стаканами холодной воды. Доведите смесь до кипения и продолжайте варить под крышкой.

Лук нарежьте кубиками и добавьте к черному рису. Грибы промойте, нарежьте дольками и обжарьте немного на раскаленной сковороде. Опытные повара рекомендуют использовать на этом этапе именно сливочное масло, которое раскрывает грибной аромат и вкус.

Добавьте в кастрюлю с рисом грибы, и через 40-60 минут блюдо будет готово. Вы это поймете по тому, как вода выкипит. Перед подачей сбрызните ризотто лимонным соком, соевым соусом, посыпьте петрушкой. Если вы не придерживаетесь поста, то можно сверху посыпать тертым сыром.

Салат с диким рисом и авокадо

Каждая хозяйка хочет удивить гостей на семейных торжествах и похвастаться новым рецептом. Если вам предстоит организовать ужин для семьи и друзей, то обязательно попробуйте приготовить свежий и легкий салат с черным рисом, авокадо и красной рыбой.

Ингредиенты:

  • 1 спелый авокадо;
  • 50 г черного риса;
  • 1 лимон или лайм;
  • пучок зелени (базилик, петрушка или укроп);
  • 50 г подкопченной форели;
  • соль и молотый перец.

В супермаркетах чаще всего продают еще неспелые авокадо, которые совсем непригодны для кулинарии. Но нет повода огорчаться и отказываться от приготовления этого блюда. Если вы купили авокадо, который на ощупь твердый, просто подержите его 2-3 дня на кухне в тепле, и он дозреет.

Разрежьте авокадо вдоль и выньте мякоть, которую затем измельчите вилкой до состояния пюре. Предварительно сваренный рис смешайте с авокадо и кусочками форели. Приправьте смесь лимонным соком, добавьте специи и мелко порубленную зелень.

Аккуратно перемешайте и переложите салат в лодочки из авокадо. Плюс этого рецепта в том, что салат не нужно заправлять соусом, так как авокадо обладает масляно-сливочной консистенцией. Такое блюдо не только красиво выглядит на столе, но и полезно для здоровья.

Дорогие читатели, хочется вас спросить: а вы готовите черный рис, если да, то поделитесь своими рецептами приготовления. А я рекомендую отказаться от белого «пустого» риса и заменить его нешлифованным диким. В качестве гарнира он идеально сочетается с овощами, морепродуктами и нежирным мясом. Пользы от черного риса в несколько раз больше, а насыщенный ореховый вкус порадует истинных гурманов.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи 



Читайте другие статьи с рецептами вкусных блюд из полезных для здоровья круп:

Черный рис – новинка отечественных магазинов, которая уже успела стать любимицей поклонников здорового питания. По сути, он является дальним родственником белого злака и растет в Северной Америке и Азии. При этом не стоит путать дикий рис с черной крупой – у последней более мягкий и приятный вкус, и именно она чаще всего используется в кулинарии.

Особенности

Особенность данной культуры в специфическом запахе и сладковатом вкусе с тонкой примесью ореховых ноток. К сожалению, лишь немногие российские потребители сумели по достоинству оценить вкусовые свойства черного риса, секрет которого кроется в правильности приготовления злака. Чтобы блюдо было вкусным и полезным, нужно грамотно подобрать ингредиенты, которые будут хорошо гармонировать с экстравагантным вкусом злака. К примеру, черная крупа может стать отличным гарниром к морепродуктам, а в качестве заправки хорошо подойдет лимонный сок с зеленью.

Ничуть не хуже черный рис сочетается с тушеными овощами и салатами. Сегодня в продаже представлен достаточно широкий ассортимент производителей этой новинки, таких как ТМ «Жменька», «Мистраль», «Южная ночь».


Полезные свойства

Черный рис невероятно полезен для здоровья. В его зернах содержится достаточно высокий процент таких полезных веществ, как:

  • белок;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • фосфор;
  • витамины групп Е и В.

В Китае черную крупу с давних времен называют «рисом долголетия» и не зря, ведь он обладает оздоровительным эффектом для всего организма. Данный продукт полезно употреблять людям, страдающим артритом и различными сосудистыми заболеваниями. Он считается эффективной профилактикой раковых заболеваний.

При регулярном употреблении экзотической крупы в пищу повышается иммунитет, улучшается зрение, нормализуется работа надпочечников.


Подготовка крупы

Прежде чем приступать к приготовлению блюд из черного риса, стоит ознакомиться с первичной обработкой крупы. Для начала рис перебирают, удаляя треснутые, надломленные или испорченные зерна. После чего крупу помещают в глубокую емкость и приступают к мытью Для этого содержимое тары заливают холодной водой, промывают и замачивают на некоторое время.

При необходимости процедуру мытья повторяют несколько раз. При этом зерна, всплывшие на поверхность, удаляют. Во время промывки крупу нужно хорошенечко переминать руками – это позволит смыть всю накопившуюся пыль и грязь. Кроме того, при промывке риса удаляется еще и лишний крахмал, из-за которого зерна слипаются во время варки, превращая содержимое кастрюли в клейкую кашу. Опытные повара промывают рис как минимум три-четыре раза, тщательно перемешивая зерна.


Время приготовления черной крупы зависит от продолжительности замачивания. Замачивать можно по-разному.

  • Экспресс-метод. Подойдет, если на приготовление блюда есть ограничения по времени. Рис необходимо качественно промыть, засыпать в глубокую емкость и залить кипятком из расчета 1 стакан крупы на 2 стакана жидкости. Посудину плотно закрывают крышкой и оставляют запариваться на 40-50 минут. За это время крупа становится мягкой, пропитываясь горячим паром и водой, благодаря чему время последующей варки значительно сокращается.Однако у такого метода есть свои минусы: при запаривании в зернах происходит разрушение соединений: полезные и вкусовые свойства частично теряются. Именно поэтому рекомендуется использовать второй вариант.
  • Обычный метод. Рис тщательно промывают, насыпают в глубокую посудину и заливают очищенной холодной водой на 8-12 часов. Как и все злаковые, черная крупа уже через несколько часов впитает часть жидкости, увеличившись в объеме.

Как показывает практика, замачивать рис лучше на ночь, чтобы к утру крупа была готова к использованию.

При этом, несмотря на то что второй способ требует большего времени, замачивание в холодной воде позволяет сохранить все витамины, которыми так богат диковинный черный рис.



Тонкости приготовления

Процесс приготовления рассыпчатого черного риса мало чем отличается от знакомого всем белого, однако некоторые нюансы все же есть. После вымачивания крупы жидкость сливают. Для варки лучше всего взять кастрюлю с толстыми стенками и днищем, в которую следует налить воду в пропорции 3 стакана жидкости на 1 стакан зерен.

Воду следует довести до кипения, посолить и в кипящую жидкость всыпать необходимое количество риса. Для того чтобы крупа полностью сварилась, потребуется примерно 40 минут. Кастрюлю во время варки нужно прикрыть крышкой, чтобы витамины не улетучивались вместе с паром.

При желании в качестве жидкости можно взять куриный или овощной бульон – это придаст готовому блюду оригинальный солоноватый привкус.


Для приготовления рассыпчатой каши необходимо снять кастрюлю с плиты сразу после того, как рис будет готов, накрыть крышкой и оставить ее «греться» примерно на 15-20 минут. Чтобы рис дошел до нужной кондиции, кастрюлю можно укутать полотенцем – каша пропитается остатками влаги и пара, а консистенция станет разваристой. Чтобы каша получилась особенно вкусной, можно сдобрить ее подливой, сливочным или растительным маслом.

Если варить рис в мультиварке, можно не только получить вкусное блюдо, но и сэкономить время пребывания на кухне. Процесс подготовки крупы при этом остается неизменным: вначале рис на некоторое время замачивают, затем тщательно промывают в нескольких водах, после чего откидывают на дуршлаг и оставляют стекать на четверть часа.


Для приготовления вкусной каши в мультиварке потребуется 2 стакана жидкости и 1 стакан крупы. За время варки крупа увеличится в объеме, и из 1 стакана сырого риса получится около 3 стаканов разваристой каши – это стоит иметь в виду при расчете пропорций.

Для приготовления черного риса отлично подойдет специальная чаша, которая обычно идет в комплекте с мультиваркой. Время варки выбирается исходя из указанного автоматического режима приготовления злаковых.

Если же подобный режим не предусмотрен, достаточно выставить таймер на 30 минут.


Рекомендуется готовить черную крупу непосредственно перед подачей к столу, так как наиболее вкусной она будет в течение первых 30 минут после приготовления. Обычно черная крупа меняет свой характерный цвет еще во время замачивания в воде, а готовое блюдо может и вовсе стать фиолетовым или даже темно-бордовым в зависимости от выбранного сорта.

На самом деле, в приготовлении вкусного черного риса даже для новичков нет ничего сложного и, придерживаясь нехитрых правил, можно без труда правильно приготовить экстравагантное, а главное – полезное блюдо!

Подробнее о том, как варить черный рис, вы узнаете из следующего видео.

Необычные продолговатые семена черного цвета, зерно знакомое нам как рисовая крупа нероне, происходит родом из Северной Америки. Ка же приготовить этот модный, невероятно полезный для организма, черный рис, известный еще как «Тайский липкий», «Нанкин» или водяной овес. Предлагаем вам подборку оригинальных рецептов приготовления, куда войдут закуски, вторые блюда, десерты — и все это с участием удивительного заморского злака.

В Древнем Китае черное зерно было запрещено для употребления в пищу простолюдинам. Есть его могла только семья Императора, так как черный рис считался продуктом продлевающим жизнь. Нарушение запрета каралось смертной казнью.

В Европу злак попадал только благодаря путешественникам-гурманам. Впоследствии настоящие ценители рисового зерна, итальянцы, вывели сорт подобный китайскому. После варки он отлично сохраняет аромат, структуру и отполированную черную поверхность. Выращивает его только одна итальянская ферма в низинах реки По.

Нероне имеет сладковато ореховый вкус похожий на аромат свежеиспеченного хлеба.

Полезные свойства черных рисовых зерен

  • Высокое содержание в черном рисе фолиевой кислоты нормализует работу кишечника и клеток мозга.
  • 100 г сваренного нероне содержит треть дневной нормы химических элементов (магний, фосфор, цинк, марганец).
  • Жиры в черном рисовом зерне отсутствуют.
  • Черный цвет зерну придают содержащиеся в нем антоцианы. Именно это полезное вещество дает цвет и чернике.
  • Благодаря всем вышеперечисленным полезным веществам этот сорт риса является единственным разрешенным в питании диабетиков.
  • На 100 г отваренного зерна: энергетическая ценность – 326 ккал, жиры – 3,4 г, белки – 9,9 г, углеводы – 63,7 г.

Как варить чёрный рис (нероне)

Основным отличием варки черного риса от обычного, является его длительное время, которое составляет около 40 минут. После закипания кастрюлю с нероне накрывают крышкой и томят на небольшом огне до готовности.

Перед замачиванием рисовое черное зерно необходимо промыть в холодной воде. Настоящее нероне после промывки цвет не меняет. Встречаются и подделки – в этом случае краска смывается, зерно становится светло-розового цвета.

Если предварительно замочить рис на 10 часов (лучше всего на ночь), то варить нероне надо не больше 20-25 минут. Пароварка также сократить время приготовления. Воду после замачивания нероне можно использовать для полива комнатных цветов – она сохраняет в себе часть его полезных веществ.

Приверженцы здоровой пищи варят черное рисовое зерно без замачивания. Время приготовления остается прежним – 40 минут.

Выбирая посуду для варки с учетом того, что при варке нероне увеличивается в 4 раза.

Соотношение риса и воды для варки в кастрюле: 1:3.

Рецепт черного риса с кокосовым молоком

Приготовить одно из тайских блюд, рис с кокосовым молоком, совсем несложно.

Отвариваем рис по классическому рецепту, соблюдая все нюансы готовки. Нужное количество жидкости разделяем пополам: первая часть – вода, вторая – кокосовое молоко.

В конце приготовления необычный рисовый гарнир приправляем молотым черным перцем, солью, кокосовой стружкой (1 ст.л.) и кунжутными семенами (1 ст.л.).

Овощное рагу из нероне

Для приготовления рагу подойдут любые овощи, которые есть в холодильнике, также можно использовать фасоль и любой сорт мяса.

Готовим рагу привычным рецептом. Нероне отвариваем в течение 40 минут.

Отваренный черный рис подаем как гарнир к рагу.

Начинка с черным рисом

Черная начинка для фаршировки белого мяса курицы или индейки – не оригинальное цветовое сочетание?

Для приготовления начинки отвариваем нероне, добавляем любимые специи и панировочные сухари. Можно добавить запаренный изюм или дольки кислого яблока.

Помещаем начинку в подготовленную птицу и запекаем как обычно.

Использование нероне для салатов

Рецепт приготовления черного риса пригодится, если в вашем семейном меню встречаются холодные салаты с использованием риса – его необычный вид, ореховое послевкусие сделают любой салат гвоздем программы.

В холодном азиатском салате из лапшы можно заменить главный ингредиент (лапшу) более питательным и полезным нероне.

Не забываем о том, что смешивать все ингредиенты стоит только после полного остывания нероне, в противном случае другие продукты рискуют окраситься в черный цвет.

Помидоры «Креветка на Черном море»

Рецепты приготовления черного риса — это рецепты для настоящих гурманов. Этот сорт используется для гарниров и салатов. Идеально сочетается с морепродуктами, рыбой и фруктами.

Советы Поваренка
— Для салатов рис стоит отваривать отдельно.
— Если в рецепте с нероне предполагается смешивать какие-либо продукты, добавляем их только уже в отваренный продукт, иначе они рискуют окраситься в цвет риса.

Ингредиенты

  • Нероне или другой сорт чёрного риса – 150 г;
  • Свежий томат – 4 шт. крупных;
  • Цуккини (можно заменить артишоками 3 шт) – 1 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт. крупная;
  • Оливковое масло –
  • Креветки – 16 шт. крупного рамера;
  • Зелень свежего базилика – для украшения;
  • Соль, перец – по вкусовым предпочтениям.

Как приготовить

  1. Помытые помидоры разрезаем пополам и чайной ложкой вынимаем из получившихся половинок средину.
  2. «Нероне» отвариваем до исчезновения влаги и остужаем.
  3. Креветки отвариваем, очищаем от панциря и 8 штук режем на 4-5 частей.
  4. Цуккини и лук нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на оливковом масле. На пару минут к пассерованным овощам добавляем очищенные креветки.
  5. Последним этапом смешиваем отваренный черный рис, нарубленную зелень базилика, подготовленную поджарку из овощей и креветок. Все солим и перчим по своему вкусу.

Нафаршированные томаты украшаем оставшимися креветками и листиками базилика, усадив на каждую половинку помидора отваренную креветку (можно украсить нечищеной креветкой).

Креветки с черным рисом

Ингредиенты

  • Любой сорт черного риса – ½ стакана;
  • Отваренные креветки – 300 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Укроп – половина пучка;
  • Специи – любимые.

Приготовление

  1. Лук спассеровать на сковородке.
  2. Креветки отварить, очистить и нарезать кусочками.
  3. Смешиваем готовый черный рис, нарезанные креветки с обжаренным луком и тертым сыром.

При подаче блюдо украсить целыми креветками и веточками зелени.

Предлагаем вам приготовить еще один вариант черного риса с овощами, но теперь он будет не с креветкам, а под креветочным соусом.

Рецепт рассчитан для приготовления 4 порций.

Для приготовления нам понадобиться

  • Рис черный – 350 г;
  • Креветки отваренные, очищенные – 600 г;
  • Спаржа – 12 стеблей;
  • Сливки – 400 мл;
  • Соль – чайная ложка (подсаливаем воду для риса и спаржи);
  • Перце черный молотый – щепотка.


Приготовление

  1. Рис отвариваем в литре воды 40 минут (правила его варки описаны выше).
  2. Спаржу отвариваем в подсоленной воде 20 минут.
  3. Для приготовления соуса отвариваем креветки, очищаем их от панциря и отправляем в блендер. К креветкам добавляем приготовленные сливки, щепотку соли и взбиваем массу до однородности.

На подготовленные четыре блюда разделяем приготовленный соус, красиво выложив его горкой в центре. Сверху на соус укладываем готовый нероне, а по бокам каждой тарелки – по 3 стебля отваренной спаржи.

Главным преимуществом черного риса гурманы считают его гармоничное сочетание с морепродуктами. Предлагаем попробовать приготовить нероне с форелью. Сорт черного риса не принципиален, нероне можно заменить.

Для приготовления 4 порций нам понадобиться:

  • Полтора стакана черного Нероне;
  • 4 куска форели;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Перец чёрный свежемолотый – на кончике ножа;
  • Зеленые листья базилика (без стеблев);
  • Оливковое или растительное масло -3 ст.л.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Соль – по щепотке для риса и форели.

В кастрюлю засыпаем рис и заливаем холодной водой (1:3). После закипания даем провариться.

Форель солим, перчим и жарим на среднем огне. Готовую рыбу слегка сбрызгиваем лимонным соком.

Подаем на индивидуальных тарелках, уложив на них рис с кусочком жареной форели и украсив ризотто базиликом.

Приготовление ризотто из нероне – процесс для терпеливых. Если для традиционного ризотто достаточно воду и рисовое зерно просто варить 15-20 минут, а потом соединить с начинкой, то для нероне запасайтесь терпением и часом времени.

Начинка для ризотто

Для начинки берем сушеные белые грибы (300 г), промываем холодной водой, чтобы смыть пыль и мелкий мусор, замачиваем на час. После того как грибы набухнут, сливаем воду и обжариваем с луком (1-2 шт.).

Пока рис не приготовится, готовые грибы с луком оставляем в стороне. Ни в коем случае не смешиваем с бульоном.

Варим нероне

Рис сухим всыпаем на сковородку и обжариваем на растительном или оливковом масле минут 3. Когда рис начнет «лопаться» и показывать белый бок, добавляем к рису нарезанную луковицу, перчим и еще держим на огне 1-2 минуты.

Советы Поваренка
Если вы хотите получить настоящее итальянское ризотто, то после того как рис и лук прожарятся, добавляем в сковородку стакан белого вина, которое там же и выпариваем. Вино должно впитаться в зерно. Если вино с низким содержанием сахара, то на сковородку также отправляем столовую ложку сахара.

После этого добавляем к рису бульон и варим 60-70 минут. На стакан нероно уйдет около 2,5-3 литра жидкости.

Сухие итальянские приправы добавляем только в конце.

Сухая зеленая смесь для приправы

Готовим сухую смесь из пармезана и базилика: 50 г пармезана и половину пучка базилика (без стеблей) смешиваем в блендере. Должна получиться сухая зеленая смесь.

Готовый черный рис с грибами смешивать не стоит – в этом случае мы рискуем получить неприглядное черное подобие грибов. При подаче на блюдо укладываем сваренное нероне, а наверх – грибы с луком.

Готовый натюрморт из ризотто и белых грибов посыпаем зеленой смесью из пармезана и базилика.

Фруктовое ризотто

Приготовим еще одно ризотто, но уже сладкое с фруктовой начинкой.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана Нероне;
  • 4 — 4,5 стакана холодной воды;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Манго — 1 шт.;
  • Груша — 2 шт.;
  • Мята сушеная – щепотка;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар - по вкусу.

Процесс приготовления

  1. С апельсина с помощью терки снимаем цедру и выжимаем сок.
  2. Другие фрукты нарезаем кубиками. Одну грушу нарезать тонкими пластинками – ее используем для украшения.
  3. Растопив на сковородке сливочное масло, добавляем к нему сок апельсина и рис. Прожариваем все до полного испарения сока.
  4. После этого добавляем воду и варим еще 30-35 минут.

С фруктами готовое ризотто смешиваем только после того как сняли его с огня. При подаче фруктовое ризотто посыпаем апельсиновой цедрой и украшаем тонкими ломтями груши.

Предлагаем вам побаловать своих домашних еще одним пряным десертом.

Ингредиенты

  • Отваренный дикий рис – 0,5 стакана;
  • Яблоко – 1 крупное;
  • Изюм черный – 2 ст. л.;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Мед – 1 ч.л.
  • Сок лайма – 1 ст. л. (взаимозаменяем яблочным или лимонным соком);
  • Миндальное масло – 1 ч. л.

По сути, десерт очень напоминает кутью из Украины, но в нашем варианте его можно трансформировать, заменив изюм любимыми сухофруктами или свежими фруктами и заправив получившийся ягодный салат йогуртом.

В большой емкости смешиваем остывший нероне, мелко нарезанные яблоки и запаренный изюм. Молотую корицу соединяем с медом, лаймовым соком и миндальным маслом. Все тщательно смешиваем и заправляем десерт.

Как видите рецепты приготовления черного риса совсем не сложные. Единственный неудобный момент – длительное время варки и его способность окрашивать продукты. Но помня эти нюансы, вы приятно удивите своих домочадцев, а еще больше гостей, которые, может быть, впервые познакомятся у вас с этим необыкновенным злаком.

Рекомендуем почитать

Наверх