С чем едят роллы. Роллы: с чем и как подают роллы на стол

Баня  15.04.2024
Баня 

Роллы – это удивительно вкусное и красивое блюдо японской кухни. Японцы народ, который с особой скрупулёзностью относится к принятию пищи, у них это не просто обед или ужин, а настоящий ритуал со своими особенными правилами и традициями. При подаче блюд японской кухни, в частности роллы, каждый японец знает о том, с какими продуктами роллы сочетаются, ведь в ритуале принятия пищи очень важна гармония.


Вот и мы, решив заказать роллы или приготовить их самостоятельно, просто обязаны соблюдать некоторые не сложные правила, которые позволят раскрыть и почувствовать весь экзотический вкус этого необыкновенного японского блюда.

Роллы обязательно подаются с традиционным соевым соусом, без этого острого соуса с необычным вкусом, вы не сможете ощутить всей прелести вкуса.

Очень важно знать о том, как обмакивать роллы в соевый соус. Делать это нужно очень аккуратно, едва касаясь его. Соевый соус не должен попасть на рис при обмакивании.


Всем известная восхитительная японская приправа – Васаби и листочки имбиря, являются неотъемлемой частью при подаче роллов.

Васаби придает японскому блюду особенную остроту, а листья имбиря позволяют гурману приготовить свои вкусовые рецепторы к дегустации разнообразных видов роллов. Дело в том, что при правильной подаче этого изысканного и удивительно красивого японского блюда, на одной тарелке вы редко сможете увидеть несколько роллов одного вида. Чаще всего подается ассорти, состоящее из самых разнообразных роллов.

Какие напитки подают к роллам?

Так как роллы являются весьма острым лакомством, то следует к ним подавать освежающий зеленый чай. Зеленый чай позволяет успокоить рот от жгучих вкусовых впечатлений и приготовится к продолжению трапезы.


Если же в компании присутствуют те, кто не представляет себе праздничную трапезу без горячительных напитков, то к роллам можно подать немного японской водки Сакэ. Для тех, кто любит напитки поспокойнее, отличным вариантом может стать пиво или сливовое вино.

Как подавать роллы?


Традиционно при подаче роллов используют квадратные фарфоровые тарелки, бамбуковые подносы или деревянные дощечки. На самом блюде выкладывают небольшое количество васаби и маринованный имбирь.


При подаче роллов старайтесь не выбирать посуду очень ярких цветов. Роллы сами по себе очень красивое и яркое блюдо и красочная посуда может просто на просто затмить само блюдо.

При оформлении тарелки с роллами вы можете проявить всю свою фантазию и оформить блюдо оригинально и необычно.

Все новое, экзотичное и необычное всегда привлекало людей, будь то кухня, фильма, традиции. Вот так сегодня в России и странах СНГ очень популярна японская кухня. Хотя за все многообразие блюд говорить сложно, но суши и роллы завоевали безумную популярность.

Суши-бары растут как грибы после теплого летнего дождя. Даже в малых городках их можно насчитать минимум около десятка. В магазинах появилось куча различных наборов для приготовления суши и роллов самому. Ну а ленивые или те, кто не умеет готовить могут спокойно сделать заказ по телефону.

Однако многие упускают тот факт, что в японской культуре большое внимание уделяется не только тому «что едят», а тому «как это едят».

Многие любители японской кухни даже не представляют, как правильно есть суши и роллы. Но мы постараемся это исправить, и заполнить сей пробел.

Итак, предлагаем вашему вниманию пост на тему как правильно есть суши и роллы. Здесь вы познакомитесь с основными правилами поедания этого восточного лакомства.

Первое, суши едят палочками.

Их нужно брать палочками, и не следует нанизывать роллы на палочку, подобно оливкам, маслинам или канапе.

Если вы не умеете есть палочками, то суши и роллы можно брать руками. Это не возбраняется, но не забывайте тщательно помыть руки. Кстати, как есть палочками подробно описано . Вы легко сможете научиться.

Для палочек есть специальная керамическая подставка, и палочки следует класть именно на нее. Но если такой подставки нет, можно использовать обычную салфетку. Но, ни в коем случае не кладите палочки просто на стол!

Еще одно важное правило поедания суши и роллов касающееся палочек. Многие палочки бывают не очень хорошего качества. Даже при самой тщательной обработке могут оставаться изъяны и шероховатости.

Если вам подали суши или роллы на общей тарелке, то накладывать их себе на тарелку следует, используя обратную сторону палочек. Они обычно имеют прямоугольную форму.

Суши подаются и употребляются с соусом. Обмакивать суши в соус следует той стороной, с которой находится рыба, но не рис. Это правило «не взято с потолка», а имеет простое объяснение. Рис в суши и роллах приправлен, а традиционный соевый соус может убить вкус.

Как советуют гурманы и апологеты поедания суши и роллов, не стоит делать суп из традиционного острого соуса - васаби и соевого соуса. Опять же, это убьет тончайший вкус блюда.


Сейчас, когда практически в каждом городе мира имеется хотя бы один суши-бар, а в крупных городах суши-бары на каждом углу, сложно себе представить, что до относительно недавнего времени суши были редкой кулинарной диковиной. Впрочем, и сейчас, когда число людей, не пробовавших суши, стремительно сокращается, далеко не все имею представление, как же правильно употреблять суши в пищу. А ведь для японской кухни соблюдение всех правил этикета не менее важно, чем то или иное блюдо.




Что делать

Вообще-то разговор о том, как правильно есть суши, обречен на продолжительность - ведь для каждого вида суши, основных из которых насчитывается не менее дюжины, имеются свои нюансы. Это тема для обстоятельной беседы, так что разнообразие видов суши ограничим упоминанием о том, в какой последовательности их правильнее и полезнее кушать в обычном суши-баре.

Первым номером такой трапезы должны выступать сашими, после которых можно приниматься за те суши, которые подверглись той или иной обработке, будь то термальная или какая иная (вроде жареного угря или роллов «Калифорния»). После этого наступает очередь нигири и маки, то есть суши, приготовленных с использованием свежей рыбы и моллюсков. Редкие экзотические суши с острым вкусом (темаки) должны идти последними, после них. Такие же блюда, как суп или эдамамэ (вареные бобы) могут заказываться в любой момент принятия пищи.

Что касается непосредственно употребления в пищу суши, то нужно учитывать, что есть два традиционных способа - первый с помощью деревянных палочек и второй - просто руками. Если четко следовать японским традициям, то женщины должны употреблять суши исключительно с помощью деревянных палочек, а вот у мужчин есть привилегия в виде возможности выбора, есть суши руками или с палочками. Учитывая то, что суши в большинстве своем представляют собой весьма миниатюрные и компактные съедобные конструкции, возможны оба варианта, и здесь уже все зависит от сноровки. Неотъемлемым атрибутом трапезы с суши являются соевый соус и маринованный имбирь, в который и макаются суши перед непосредственным поеданием. Если суши едятся руками, то правильнее всего брать их средним и большим пальцами, а указательным придерживать верхушку, дабы не просыпался рис.



И чего не делать

Как это всегда бывает почти во всех сферах жизни, в отношении этикета употребления суши гораздо больше запретительных пунктов, оговорок, как нельзя или нежелательно себя вести. Однако нужно понимать, что эти правила соблюдаются (да и то уже не так строго и далеко не всеми) прежде всего в самой Японии и в тех заведениях по всему миру, где статус заведения и контингент посетителей предполагает знание и следование японским традициям. Что же касается обыкновенных, среднестатистических суши-баров, располагайся они хоть в России, хоть в Голландии, хоть в Бразилии, на те или иные нарушения в правилах употребления суши и поведения при этом никто не обращает внимания. Прежде всего по причине элементарного незнания этих самых правил.

Тем не менее, если человек желает проникнуться философией поедания суши или он приходит в соответствующее заведение в самой Японии, ему лучше знать основные запретные темы. Прежде всего, суши не стоит в буквальном смысле слова купать в соевом соусе или маринованном имбире - помимо того, что это противоречит японской установке на умеренность, это придаст нежелательный привкус рису. Не принято использовать европейские столовые приборы, например, ножи для разрезания суши, или ложку для поедания супа (японский суп обычно выпивают наподобие чая из пиалы). Если человек находится в Японии и при этом оставляет после своей трапезы недоеденные суши или, что еще предосудительнее, рис, это автоматически сформирует у японцев негативное к нему отношение - для японцев рис это практически сакральная вещь и к нему нужно относиться уважительно. Признаком отсутствия воспитания будет выглядеть и ситуация, при которой человек явно перебирает суши из поданной общей миски (лучше заранее определиться с выбором) или изменяет заказ уже после начала приема пищи (нужно оглядеть все, что принесли и, если что-то не понравилось, сразу поменять). Основные же тонкости этикета суши связаны с использованием такого специфического столового прибора, как деревянные палочки. Палочки должны использоваться при употреблении суши очень аккуратно, практически как медицинские хирургические инструменты. Дело в том, что с палочками в Японии связано множество церемониальных и эмоциональных моментов. Скажем, никогда не втыкайте палочки в суши или в рис вертикально - в Японии так делается только на похоронах. Или крайне нежелательно зажимать обе палочки в кулаке - для японца это знак агрессивных намерений и практически сигнал к самозащите (а лучшая самозащита, как известно, нападение). Не стоит напрямую передавать суши палочками другому человеку - лучше подать всю тарелку. Ну и, не лишним будет напомнить о соблюдении таких вроде бы простых рекомендаций, как использование палочек только по прямому назначению, а не выстукивание ими мелодий по столу, облизывание палочек, размахивание ими наподобие дирижерских или рисование на поверхности стола.



Что такое роллы

Роллы представляют собой традиционное блюдо японской и корейской кухни, по-другому их именуют суши-рулетами. Суши - это длинная полоска вареного риса, прикрытая сверху кусочком рыбы или морепродукта, перевязанная тонкой ниточкой сушеной морской водоросли нори. Роллы - это доработанные, доведенные до совершенства суши, их разновидность. Клейкий вареный рис, рыба, авокадо, огурец или другие ингредиенты раскладываются слоями на лист водоросли, затем вся конструкция сворачивается тугим рулетом и нарезается на параллельные дольки. Готовятся роллы с помощью макису - бамбуковой циновки.

Слово «roll» происходит от английского глагола «крутиться», в Японии их именуют по-другому - маки или макидзуши. Самые известные роллы «Калифорния» и «Филадельфия» носят названия американских штатов неслучайно: популяризации на Запад восточной кухни Япония обязана именно США, где в 1970-е годы был настоящий бум японской кулинарии.

Разновидностей роллов, известных в мире, довольно много, к самым популярным относятся:

Хосомаки, или монороллы;

Футомаки, или большие роллы;

Урамаки, или роллы, вывернутые наизнанку.

Бывают роллы цветные и мозаичные, их непременно добавляют в большую тарелку суши-ассорти, где с несколькими разновидностями роллов соседствуют суши и сашими. Ролл «Калифорния» - самый яркий представитель урамаки, где рис оказывается снаружи, внутри - крабовое мясо и авокадо. Внешний рисовый слой обычно обсыпается икрой летучей рыбы, либо семенами кунжута.



Как есть роллы

По-настоящему насладиться вкусом роллов можно, лишь в точности соблюдая все правила восточного этикета. Японцы крайне трепетно относятся к любой трапезе, переводя ее в церемонию. В суши-баре большинство посетителей владеют искусством поедания роллов с помощью бамбуковых палочек. Чтобы не попасть впросак, можно попросить официанта японского ресторана дать первый мастер-класс. Как правило, во всех восточных заведениях общепита такую услугу обучения, введения в процесс овладения сервировочными японскими инструментами обслуживающий персонал оказывает с удовольствием.

Как только гость усаживается в суши-баре, ему приносят меню и горячее полотенце, ошибори, чтобы можно было вытереть руки перед едой. В некоторых ресторанах его тут же уносят, в других оставляют до конца трапезы. Едят роллы обычно палочками, либо руками, если так удобно гостю, однако с общей тарелки перекладывают каждый кусочек только палочками.

Традиционно к роллам и суши подают васаби, листочки маринованного имбиря - гари и соевый соус. Обычно ролл окунается в соус рыбной или овощной стороной, не касаясь риса. Маленький кусочек ролла, смоченный соевым соусом, перекладывается на свою тарелку, либо тут же отправляется в рот. На язык его нужно положить так, чтобы почувствовать вкус соуса, затем рыбы, огурца и лишь в самом конце звучит заключительный аккорд риса.

Чтобы вкусу соуса придать особую остроту, можно добавить маленький кусочек васаби в соусник и аккуратно размешать палочками. При этом не стоит забывать, что восточная горчица в разы сильнее привычной европейской. Листики имбиря служат для того, чтобы очистить рот от вкуса ролла или суши одной разновидности и приступить к дегустации другой. Потому употребляют имбирь в ограниченных количествах, лишь на этапе смены послевкусия.

Во всех суши-барах рекомендуют к роллам и суши заказывать зеленый чай и/или саке. После каждой порции японских блюд лучше маленькими глотками пить чай, чтобы освежить рот перед новой трапезой. По этикету водку саке пьют подогретой и только в начале обеда.

Поедание роллов неумелыми гостями восточной кухни - всегда забавное зрелище. Роллы могут быть довольно большими по размеру, разрезать которые не принято. Аккуратно взять, не развалив кулинарную «колбаску», для новичка не так-то просто, это серьезное испытание, мешающее получить наслаждение от экзотической трапезы. Однако куда труднее культурно съесть ролл, который с трудом «запихнут» в рот: гость становится похож на перепуганного хомячка.

Каждый хоть раз в жизни слышал про суши и видел их в кино, это японское блюдо, которое набрало высокую популярность в России. На данный момент суши-бар есть на любой улице, причем, как правило, цены везде одинаковые, в зависимости от уровня заведения. Перед тем как повести девушку в суши-бар, нужно разобраться, какие вообще бывают суши, и что они представляют собой, ведь вполне возможно, что они не понравятся вам.

Содержимое статьи:







Какие бывают виды суши

Самый главный ингредиент суши – рис, он есть во всех видах данного блюда, различаются суши лишь по начинкам и приправам. Могут использовать одинаковые ингредиенты, но по-разному преподносить их.
  • Нигиридзуси

Самые распространенные суши, которые состоят из длинного комка риса, который прессует повар. В суши добавляют небольшой кусочек начинки и заправляют васаби, но добавляют его совсем немного. Часто нигиридзуси связывают лентой нори.
  • Гункан-маки

Это спрессованный рис, имеющий овальную форму, и приукрашенный полоской нори, чтобы форма суши напоминала корабль. В данные суши добавляют натто, икру, салат из макарон и так далее, вы сами выбираете начинку во время заказа в заведении.
  • Макиндзуси

Имеют цилиндрическую форму, так как суши приготовлены из бамбукового коврика. Для устойчивости формы суши оборачивают нори, это сушеные водоросли, под которыми скрывается начинка с рисом. Очень редко макиндзуси оборачивают в омлет. В любом заведении подают от 6 до 8 штук макиндзуси.
  • Футомаки

Суши, имеющие форму цилиндра, причем они очень большие, их ширина составляет 5 сантиметров, а толщина 3 сантиметра. Добавляют обычно сразу 3 разные начинки, вы сами можете выбрать предпочтительную начинку для футомаки.
  • Хосомаки

Тоже имеют цилиндрическую форму и обернуты нори, но имеют небольшой размер. Толщина примерно два сантиметра, так же, как и ширина. В них добавляют только одну начинку из-за небольшого размера.
  • Тэмаки

Представляют собой кулечек, внутрь которого добавляют ингредиенты, как правило, эти роллы едят руками. Длина обычного тэмаки составляет 10 сантиметров, что не очень удобно, так как палочками их есть не получится. Начинайте есть тэмаки сразу же, после подачи на стол, потому что через некоторое время сушеные водоросли нори начинают впитывать влагу. Из-за этого суши не хрустят и немного набухают, и есть их очень неудобно, хотя все зависит от ваших предпочтений.
  • Урамаки

Роллы стандартного размера, в которые добавляют несколько начинок. Основное отличие от других роллов в том, что нори располагается внутри, а рис с внешней стороны. В центре расположена начинка, потом водоросли, рис и икра, иногда вместо икры добавляют кунжут.
  • Осидзуси

Их готовят с помощью осибако – деревянного брусочка, которым раскатывают осидзуси. Ингредиенты кладут на дно осибако, после чего накладывают рис, а потом сжимают со всей силы, чтобы получится прямоугольный брусок. Далее для придачи красоты осидзуси их нарезают на несколько кусков, кушать их очень легко – можно съедать одну штуку за раз, так как они имеют небольшой размер.

Как едят суши в Японии?

Многих отпугивает то, что в Японии все кушают суши палочками, но в этом нет ничего страшного. Вовсе необязательно использовать палочки, чтобы есть суши в России. Если вы все же хотите научиться кушать палочками, мы дадим несколько советов.
Никогда не протыкайте еду палочками, так как это плохая примета, их не используют в виде вилки. Кусочки еды берут палочками, а потом кладут в рот. Никогда не грызите и не лижите палочками, это тоже плохая примета. Палочками нельзя водить по столу, указывать на предметы, устраивать «сражения», которые так любят дети. В Японии к палочкам относятся уважительно, поэтому и вы должны относиться к ним так же.

Не передавайте палочки друг другу тонким концом, это ужасно некрасиво. То же самое относится к ситуации, когда человек берет суши из тарелки – используйте только острый конец. Также многие не знают, в какой последовательности есть суши. Сначала едят роллы, потому что через некоторое время сушеные водоросли впитают влагу, тем самым вкус роллов ухудшится. Далее вы можете есть сашими и суши, причем неважно, в какой последовательности.
Люди, которые никак не могут научиться использовать палочки, вполне могут кушать суши руками. В Японии к этому относится совершенно нормально, поэтому вы можете комфортно есть суши без страха, что они выпадут из палочек.

Самый лучший напиток к суши – зеленый чай, причем без сахара и достаточно крепкий. Дело даже не в том, что Японцы часто пьют зеленый чай, а в том, что он улучшает вкус суши, так как имеет нейтральный вкус и не ухудшает аромат.



Как есть суши палочками

  1. Полностью расслабьте кисть, немного вытяните вперед средний и указательный палец;

  2. Возьмите первую палочку чуть ниже середины, и держите ее указательным и большим пальцем. Палочка должна располагаться между безымянным и большим пальцем таким образом, чтобы указательный и большой палец располагались в виде кольца;

  3. Возьмите вторую палочку так, чтобы она находилась в 15 сантиметрах от первой. Далее выпрямите средний палец, вы увидите, что обе палочки раздвинулись на нужное расстояние;

  4. Чтобы захватить суши, нужно согнуть указательный палец, это движение сводит палочки. Таким же движением можно делить большие куски на несколько маленьких, если вам неудобно класть большие суши в рот;

Не нервничайте, если у вас не получится с первого раза, на освоение любого нового навыка нужно время. Через несколько походов в суши-бар вы научитесь кушать палочками, главное – расслабьтесь, наслаждайтесь вкусом суши и не думайте о том, что кто-то оценивает вас.



Как едят суши к суши-барах

Для начала нужно ознакомиться с этикетом суши баров и японских ресторанов, к тому же нужно учесть основные правила:
  • Вначале официанта подносит к столику горячее полотенце, это происходит в тот момент, когда вы садитесь за столик. Сразу же вытрите руки, это нужно сделать до того, как начать кушать. Часто полотенце оставляют на все время пребывания в ресторане, но иногда уносят, когда приносят сасими. Также вам дадут салфетку, ее нужно положить на колени.

  • Далее разделите палочки, а потом зафиксируйте между пальцами. Иногда на палочках есть занозы, вы можете потереть их друг об друга, чтобы не травмироваться. Если палочки качественные – не делайте этого.

  • Не нервничайте из-за палочек, вы можете кушать суши руками, если вам так удобнее.

  • Брать палочками суши нужно лишь в том случае, если вы берете их из основной тарелки. Переверните их тем концом, которым кладете в рот, когда положите в тарелку – переверните в исходное положение.

  • Передавать суши своему другу палочками – дурной тон, причем это оскорбительно, так как в Японии передают кости умершего человека после крематория, и это ассоциируется с передачей суши. Если вы хотите угостить друга – передайте тарелку, он сам возьмет столько, сколько нужно.

  • Если вы хотите смочить пальцы, можете воспользоваться желобком с текущей водой, хотя он есть не во всех суши барах.

  • Нельзя есть суп ложкой, это дурной тон, нужно поднести миску ко рту и кушать японский сыр, водоросли и грибы палочками. Горячий суп можно пить даже со звуком, это не считается невежеством. Часто иностранцы странно смотрят на таких людей, к сожалению, не все знают японский этикет и воспринимают это как невоспитанность.

  • Многие любят пряные или острые суши, но как сделать острый соус? Это гораздо проще, чем вы можете себе представить. Возьмите васаби и положите в соусник, далее добавьте соевый соус и тщательно все перемешайте. Соотношение васаби и соуса зависит от ваших предпочтений. Так как васаби очень острый, старайтесь не переборщить, иначе соус станет невыносимо острым, и вы рискуете получить расстройство желудка или обжечь слизистую рта.

  • Нельзя макать в соевый соус часть риса, сначала разверните суши, чтобы какой-либо верхний слой прикасался к соусу. Далее поднимите ломтик с помощью палочек до того, как вы обмакнете его в соусе.

  • Нельзя макать в соус суши, которые уже покрыты соусом или каким-либо украшением. К таким видам суши относят унаги, в них добавляют угря и чуть-чуть соуса терияки. Вы можете спросить у итамаэ, можно ли макать суши в соус, если видите много украшений и не хотите производить негативного впечатления.

  • Вы легко можете макать в соус нигири или сашими суши в том случае, если верхняя часть не покрыта украшениями или соусом.

  • Чтобы съесть нигири, нужно положить суши верхней стороной на язык, так вы усилите вкусовые ощущения суши.

  • В тарелку вам положат маринованный имбирь, он нужен для того, чтобы улучшить вкусовые ощущения после порции суши. После каждого съеденного ломтика съедайте чуть-чуть имбиря, он очистит рот и усилит вкус.

  • Вы можете попросить у официанта редис или другой маринованный корень, если у вас аллергия на имбирь или вы не можете его есть из-за остроты.

  • Нельзя заменить начатое блюдо на другое, если вы увидели суши, и они не понравились вам – попросите официанта заменить суши, так как это оскорбительно по отношению к суши бару.

  • Если вы кушаете суши руками, палочки нужно положить перед собой, чтобы они были параллельны суши-бару. Острые края должны быть направлены на подставку для палочек.

  • Вы можете недоесть кусочки рыбы или водорослей, но рис нужно доесть в любом случае, так как недоеденный рис – оскорбление в Японии.

  • Вы можете определить уровень суши бара по тому, курят в нем или нет. В настоящих барах запрещено курение, так как оно снижает вкусовые качества суши, как ваши, так и других людей.

  • Никогда не просите нож, это дурной тон.

  • В Японии деньги передают официантам, люди, готовящие пищу – не имеют права брать деньги.

Как НЕЛЬЗЯ есть суши?!

  • Нельзя передавать суши палочками человеку, сидящему за другим столиком;

  • Нельзя наливать напиток в свой бокал, это должен делать другой человек;

  • Нельзя втыкать палочки в еду, это допустимо лишь во время похорон в Японии;

  • Нельзя класть палочки поперек кружки;

  • Нельзя капать соусом на суши;

  • Нельзя тыкать суши, а потом накладывать на две палочки и кушать;

  • Нельзя подносить тарелку к лицу, а потом перекладывать суши палочками в рот;

  • Нельзя облизывать палочки;

  • Нельзя совершать активные движения палочками во время общения;

  • Нельзя двигать палочками тарелку или что-либо другое;

  • Нельзя стучать палочками по столу, чтобы пригласить официанта, это оскорбительно;

  • Нельзя рисовать палочками;

  • Нельзя сжимать палочки в кулаке;

  • Нельзя курить за столом, хотите покурить – выйдите на улицу;

  • Нельзя макать рис в соус, так как он подается для рыбы.

Как выбрать суши-бар

Поищите самый лучший японский ресторан, если хотите насладиться суши. Хотя не всегда все зависит от цены, бывают вполне приличные суши-бары, где низкие цены и прекрасное обслуживание, поэтому поспрашивайте у друзей, где им понравилось больше всего. Еще лучше – съездить в Японию или пообщаться с японцами, которые приехали в Россию по учебе или работе, где им понравилось больше всего, как правило, они никогда не ошибаются в выборе заведения.

Помните, что употребление суши – это больше, чем просто ужин или обед, так как в Японии употребление суши сравнимо с чайной церемонией, есть определенный этикет, которому нужно следовать. Старайтесь кушать в одних и тех же заведениях, как правило, в хорошем заведении могут поместиться 10-12 человек, так как японцы сконцентрированы не на количестве, а на качестве суши.

Никогда не кушайте суши в заведениях, где их готовят заранее. Вкус суши быстро пропадает, поэтому есть их практически невозможно. В крупных городах России, где много японцев, вы можете быстро понять качество обслуживания – чем больше японцев, тем выше качество обслуживания.

Современный японский этикет предписывает женщинам есть суши только палочками, а мужчины могут выбирать — есть палочками или руками. Что касается сашими (нарезанное тонкими дольками филе сырой рыбы или морепродуктов, которое подают с приправами), то руками их есть нельзя даже мужчинам.

Во время еды суши аккуратно берут за край, зажимают либо палочками, либо между большим и средним пальцами, а сверху придерживают пальцем указательным. После этого их окунают в соевый соус со стороны рыбы. Если сделать это со стороны риса, то, по мнению японцев, вкус будет испорчен. Обмакивать суши следует лишь слегка, чтобы подчеркнуть вкус. Неправильно откусывать суши по частям, возвращая остаток в тарелку. Суши должны быть такого размера, чтобы с легкостью помещаться в рот. Именно суши и сашими в основном употребляют японцы, наиболее популярные в России «роллы» там встретить можно нечасто.

Какие бывают суши?

Разновидностей классических суши довольно много. Самыми популярными являются:

Нигиридзуси (нигири суши ) — это рис с ломтиком свежей сырой рыбы сверху, иногда все это перевязывается тонкой полоской нори.

Гункан-маки — суши овальной формы, внутри колечка нори — рис, сверху выкладывается начинка.

Осидзуси — суши в виде брусочка, изготовленного с помощью осибако (специальный деревянный пресс). Начинку выкладывают на дно приспособления и покрывают ее рисом, затем повар сжимает пресс. Получившийся «брусочек» режут на небольшие кусочки.

Тирасидзуси — тарелка риса с начинкой, рассыпанной сверху.

Макидзуси — те самые роллы.

У них тоже есть несколько вариаций:

Футомаки — большие роллы с двумя-тремя видами начинки, завернутые в нори.

Хосомаки — монороллы с одним видом начинки (например, ролл с тунцом).

Урамаки — ролл наоборот: снаружи у него рис, а внутри нори и начинка (ролл «Калифорния»).

Темпура — ролл в кляре, поджаренный в масле.

Как подают суши?

Суши сервируют на деревянной подставке или дощечке. Вместе с блюдом подается маринованный имбирь и васаби —японский хрен. Имбирь нужно есть, чтобы очистить вкусовые рецепторы перед тем, как вы решите испробовать другой вид суши. Имбирь можно брать руками, но вот в соевый соус окунать не нужно. Не рекомендуется также класть его сверху на суши.

Также в специальном соуснике подают соевый соус.

Васаби делает суши несколько острее, поэтому любители острого могут добавить его в соевый соус.

Как правильно пользоваться палочками для еды?

1. Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.

2. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.

3. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками еду.

Рекомендуем почитать

Наверх