Трава лопух лечебные свойства и противопоказания. Лопух: лечебные свойства и применение в косметологии и народной медицине

Дымоход 24.04.2024
Дымоход

Привет всем, кто верит в силу травок и уважает знахарей. А также тем, кто знает, как использовать и в каких случая применять эту самую силу. Рецепты лечения лопухом могут войти в вашу копилку знаний. Читайте до конца, будем много новенького.

Предыстория

Тут такая история. Заехала я как-то к своей соседке на дачу - надо было что-то там помочь. И смотрю - рядом с шикарным белым пионом такое же достойное место занимает лопух. Здоровенный такой, с огромными листьями, красивущими цветами и колючками.

Ну я что-то пошутила по этому поводу, а соседка - Валентина Федоровна - никаких шуток по поводу своего лопуха не принимает. Как начала загибать пальцы, какое это полезное растение и сколько раз он ее выручал.

Так что, ребята и девчата, берем на заметку рецепты лечения лопухом, чтобы в нужное время это помогло бы нам избавиться от самых разных болезней. Тем более, сейчас самое время заготавливать листья лопуха.

Чем полезен лопух

В молодых листочках лопуха витамина С, в 6 раз больше, чем в лимонах.

Препараты, изготовленные из его листьев, наделены:

  • антисептическими,
  • ранозаживляющими,
  • потогонными, мочегонными качествами,
  • они улучшают состав крови, обмен веществ,
  • оказывают действие против рака,
  • выводят шлаки из организма.

Нельзя не оценить пользу репейника при патологии поджелудочной железы, лечении мочекаменной болезни, опасных новообразований, воспалений в ротовой полости. Главное, лечиться можно как сухими, так и свежими листочками этого растения.

Заготавливают его в конце июня, до середины июля. Сушат в темном помещении, которое хорошо проветривается. Сырье можно хранить 2-3 года.

Старинные рецепты лечения лопухом


У наших бабушек репейник был первым средством для лечения суставов. Как его приготовить? Возьмите листья репейника, промойте в холодной воде, дайте высохнуть, потом разомните пальцами до получения зеленой массы, которую приложите к больному участку, утеплите, держите всю ночь.

Лечение по рецептам бабушки экзем, абсцессов, разной сыпи актуально и в наше время. Срежьте лист, положите его белесой стороной в тазик, поливайте кипятком до появления темных пятен. Затем быстро вынимайте, стряхивайте и прикладывайте белесой стороной к пораженному месту, утеплите, подержите такой компресс 2 часа.

Одна моя знакомая бабушка жить не может без лопуха. Ей сейчас 74 года, она ходит в бассейн, увлекается , обливается ледяной водой, проделывает такие кульбиты, что молодому человеку и не снилось. Кстати, выглядит она на 60 лет, до сего дня ходит на каблучках, почти не имеет седых волос. Заинтриговала?

Рецепт от радикулита и болей в коленных суставах от нашей бабушки. Она берет 7 листиков репейника, складывает стопочкой, ставит на них горячий чайник, обрезает по кругу чайника. Этот круг прикладывает к спине, завязывается шарфом.

Обрезки растения снова нагревает чайником и прикладывает к коленям, также завязывает шарфом. Наутро снова бегает, как молодая! Настойка сока лопуха стоит у нее на столе для ежедневного применения.

Чтобы избавиться от фурункулов, экземы, бородавок, нейродермита , а также ревматизма использовали отвар, который можно приготовить по рецепту бабушки. Ложку сухого сырья положить в термос, залить стаканом кипятка, подержать два часа, пить по 1/3 бокала 2 раза за сутки, одновременно делая примочки на больной участок кожи.

При рожистом воспалении и мастопатии будет эффективным такой рецепт: зеленую сторону свежего лопушка смазать сметаной, лучше домашней, приложить к пораженному месту. Кстати, моя знакомая бабушка с мастопатией живет лет 40 уже.

Чудодейственные свойства сока репейника

Не упустите время, заготовьте сок лопуха впрок. Для этого свежие листья промойте, просушите, пропустите через мясорубку, отожмите сок и законсервируйте его таким образом: 100 мл спирта, 500 гр. меда, 500 мл сока смешайте, перелейте в стеклянную посуду, поставьте в холодильник. Настойку можно хранить 2 года.

Сок препятствует отложению солей, эффективен при кисте яичника и почки.

Чистый сок и законсервированный пьют перед едой 1 месяц по такой схеме:

  • первые 2 дня – 2 раза по 1 ч. л.;
  • 3-й и 4-й день – 3 раза по 1 ч. л.;
  • во все последующие дни – 3 раза по одной ст. ложке.

После УЗИ, если необходимо, то курс можно повторить.

А вот этот рецепт использования сока лопуха от кисты яичников вместе с комментариями специалиста, был опубликован в журнале Народный лекарь.



Какие заболевания можно лечить лопухом?

  • При заболеваниях печени сок можно пить перед едой всего по одной ст. ложечке. За сезон надо выпить один литр сока, прерываясь на 7 дней между приемами.
  • При мочекаменной болезни - по 0,5 ч. л. пить 30 дней три раза в день.
  • Для лечения заболеваний ЖКТ , в том числе при панкреатите, гастрите, язве выжимки надо принимать 1,5 месяца 0,5 ст. л. три раза в день.
  • Лечебные свойства снадобья используется при обнаружении миомы матки, кист на яичниках, а также на молочной железе.
  • Для лечения миомы матки пригодится измельченный сушеный корень, которого потребуется всего 1 ст. л. Залейте его 0,5 литра кипятка, сутки настаивайте, лучше в термосе. В течение месяца пейте по 100 мл 4 раза за сутки перед едой. Затем 2 недели перерыв и курс повторяется.

Но самое поразительное воздействие сок листьев и корней репейника оказывает на организм при онкологии , задерживая развитие злокачественных опухолей.

В составе насыщенного сока найдено вещество, которое даже программирует на гибель клетки рака. Многие женщины страдают от рака молочной железы. Если ничего не помогает, то возьмите листья лопуха, вымойте, просушите, помните и обложите ими молочную железу.

Рецепты народных лекарей для волос

Народные рецепты из лопуха весьма популярны до сегодняшнего дня. Чтобы сделать волосы пышными, предотвратить раннюю седину, втирайте сок репейника в кожу головы. Выполняя постоянно такую процедуру, вы уберете навсегда , избавитесь от других проблем кожи головы.

Облегчим страдания больных ножек

Очень простой способ избавления от варикоза : сомните свежие листья растения, поставьте на них горячий чайник, (как делает наша бабушка). На ночь привяжите зеленое лекарство белесой стороной к проблемным венам, можно через марлю. Ногу замотайте шарфом. Курс 7 дней, через несколько дней можно повторить.

Кто не страдает никакими болезнями, пейте выжимки лопуха для профилактики. Достаточно пить неделю перед едой 1 столовую ложечку снадобья. Потом сделайте недельный перерыв, снова повторите недельный курс. За сезон вы отлично подправите свое здоровье.

Сделайте настойку из корня лопуха : 1 часть корней залейте 20 частями водки, дайте настояться 1 месяц, ежедневно взбалтывайте. Пить нужно по 1 ч. ложечке 3 раза в день.

Уважаемые друзья, я вам советую при случае вспомнить лечение лопухом и воспользоваться этими, поистине, волшебными, но очень доступными рецептами. Жду ваших отзывов и комментарий!

Лопух или репейник – это двухлетний сорняк, который отличается округлыми листьями, толстым длинным стержневым корнем. Части используют в народной медицине.

Время цветения растения – два последних месяца лета. Цветет красными с фиолетовым оттенком цветками. Места произрастания репейника – около дорог, жилья человека, у водоемов и оврагов, неподалеку полей. Наибольшие заросли лопуха можно обнаружить на необрабатываемых почвах. Листья растения часто цепляются за одежду проходящего человека. В народной медицине репейник ценится целебными свойствами, считается съедобным.

Свойства лопуха в народной медицине

В репейнике содержатся витамины С, Д, Е, В. Кроме того, в составе присутствуют каротин, белки, алкалоиды, жироподобные компоненты, крахмал, углеводы, эфирное масло. Польза лопуха в народной медицине обусловлена его составом. Свойства лопуха в народной медицине:

  • мочегонное;
  • слабительное;
  • обезболивающее;
  • желчегонное;
  • противоаллергическое;
  • иммуностимулирующее;
  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • восстанавливающее;
  • спазмолитическое.

В каких случаях применяют лопух

Растение применяют для приготовления народных средств при запоре, ревматизме и кожных заболеваниях (фурункулезе, угрях), воспалительных заболеваниях горла, суставов. Показаниями к применению лопуха также являются:

  • проблемы с пищеварением;
  • заболевания почек;
  • снятие зуда;
  • похудение;
  • очистка крови;
  • снижение температуры при лихорадке;
  • устранение интоксикации алкоголем.
Состав целебных частей растения

Применение лопуха особенно полезно при сахарном диабете. Это объясняется тем, что репейник содержит инулин – органическое вещество, которое не вырабатывается организмом человека с сахарным диабетом. Но инулин нужен для вывода из организма вредных веществ, укрепления иммунитета, компонент благотворно влияет на печень.

Корень лопуха в народной медицине

Производить заготовку лекарственного сырья нужно на первом году жизни лопуха. Идеальное время для сбора – это сентябрь и октябрь. Необходимо выкопать молодой корень и очистить, промыв прохладной водой. Корень нужно порезать на куски не больше 15 см.

Заготовленное сырье необходимо хранить лет 5. Из корня лопуха можно самостоятельно приготовить репейное масло:

  1. Отыскать корень растения, достать его из земли.
  2. Промыть под водой.
  3. Измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  4. Полить 200 мл оливкового масла 3 ст. л. измельченного сырья.
  5. Оставить настаиваться сутки, затем проварить 15 минут на минимальном огне.
  6. Перед применением полученное средство нужно процедить, охладить и хранить там, где прохладно.

Для лечения простуды, воспалительного процесса в мочевом пузыре, заболевания соединительной ткани, подагры заливают 200 мл кипятком 20 г измельченных кореньев. Кипятят кастрюлю около 20 минут. По происшествию этого времени требуется настаивать полчаса. Употреблять средство нужно по 1 ст. л. трижды на протяжении дня после трапезы.


Лечебные свойства репейника

Чтобы похудеть, нормализировать обмен веществ, вывести шлаки из организма рекомендовано залить на ночь 1 ст. л. измельченного корня холодной водой. Довести утром до кипения и выпить за день, разделив прием на 5 раз.

Листья лопуха в народной медицине

Листья репейника нужно заготавливать в мае и июне. Необходимо отделить часть растения, промыть и просушить в хорошо проветриваемом помещении. Нельзя сушить их под прямыми солнечными лучами, а хранить желательно не больше 2 лет. Листья лопуха – ценный кладезь витамина С, В, эфирных масел, минеральных веществ.

Эта часть растения названа сильным антисептиком. Применение средств из листьев лопуха способствует заживлению ран, нормализует микрофлору желудка, улучшают кровообращение. Отвар можно применять внутренне и наружно. Рецепты приготовления настоя из сухих листьев репейника:

  1. Сырье (3 ст. л.) заливают 1 л. кипяченой воды, довести до кипения на водяной бане. Процедить отвар через час, добавить 1 ст. л. меда. Пить мелкими глотками на протяжении дня. Отвар улучшает кровообращение и нормализует работу желудка.
  2. Для наружного применения прикладывают на проблемные области средство: 1-2 л. сухого лопуха залить 1 л. кипятка, настоять 3 часа. Пить по 30 г дважды каждый день.
  3. Из сырья можно приготовить лечебную мазь для лечения экземы. Нужно залить кипяченой водой по 50 г сушеных листьев, цветков ромашки и иван-чая. На водяной бане довести до кипения, добавить сенную труху и варить до состояния густой кашицы. Отжать, процедить и смешать с глицерином. Полученное средство необходимо хранить там, где прохладно.

Применение сока лопуха в народной медицине

Сок из репейника полезно пить при язвенных поражениях желудка, двенадцатиперстной кишки, туберкулезе. Напиток из лопуха применяют в народной медицине, чтобы восстановить клетки кожи ожогов, порезы, царапины. Как приготовить напиток:

  1. Листья лопуха стоит промыть.
  2. Немного подсушить естественным образом.
  3. Воспользоваться блендером (измельчить).
  4. Полученный сок процедить.

Полезно применение сока в чистом виде, но зимой это невозможно. При необходимости его можно законсервировать. Готовят консервированный настой лопуха по такому рецепту: смешивают сок (0,5 л), мед из липы (0,5 л) и спирт медицинский (0,1 л). Приготовленное средство хранят в холодильнике не больше 2 лет. Применение сока лопуха в народной медицине:

  1. Свежевыдавленный сок используют для лечения опухоли: необходимо выпивать по 1 ст. л. перед едой. Курс лечения – 7 дней. Необходимо сделать перерыв в 3 месяца. В сумме показано 5 курсов. Но это разрешено делать лишь после консультации с онкологом.
  2. Применение напитка перед едой используют для лечения кист почек и яичников. Пить сок нужно 2 дня по ч. л. дважды в сутки, следующие 2 дня кратность приема увеличивают трижды. Далее нужно увеличить дозировку до 1 ст. л. трижды. Пить надо до начала менструального цикла. После пройденного терапевтического курса рекомендовано сделать ультразвуковое исследование. Если кисты остались, то можно пройти повторное лечение.
  3. При язвенных поражениях, болезнях желудка, воспалении поджелудочной железы, слизистой оболочки желудка (гастрите) сок лопуха нормализует функцию желудка, ускоряет восстановление ран. Рекомендовано применение половины ст. л. трижды каждый день. Терапевтический курс составляет 1,5 месяца.

Лопух представляет собой травянистое растение, которое широко применяется в народной и традиционной медицине, кулинарии и косметологии. При этом в ход идут все части культуры. Всего в природе существует 11 разновидностей лопуха. Наибольшей популярностью пользуется лопух большой, который в народе называют репейником. Это дикорастущее растение, успешно культивируемое в ряде стран. Его родиной принято считать Средиземноморье, хотя сегодня он произрастает практически повсеместно. К примеру, в Сибири он является признанной овощной культурой. Выращивают его в Японии и на Кавказе. Для приготовления различных блюд используют корни и листья растения. Большой обыкновенный лопух обладает массой полезных качеств, благодаря которым издавна используется для приготовления лекарственных снадобий.

    Показать всё

    Описание

    Лопух является многолетним лекарственным растением семейства Сложноцветных. Его упругий войлочный стебель снабжен крупными сердцевидными листьями. Растение может достигать 3 м в высоту. На второй год, помимо листьев, на стебле появляются красновато-фиолетовые соцветия - небольшие корзинки, расположенные на цветоножках. Корень лопуха достаточно внушительных размеров, его длина достигает полтора метра.

    Временем цветения репейника является период с июня по август. Лопух распространен во всех зонах земного шара с умеренным климатом. Местами его произрастания являются лесные опушки, жилые районы, обочины дорог, канавы и пустыри.

    Заготовка сырья

    В лечебных целях могут использоваться листья, цветы и корневая часть большого лопуха. Наибольшую лекарственную ценность представляет корень, достигший годовалого возраста. Его заготовка приходится на период с сентября по октябрь, когда начинает засыхать наземная часть растения. В это время корни наполняются целебной силой и наливаются соком. Отличительной особенностью годовалых лопухов является отсутствие колючих корзинок с семенами.

    Сбор корней двухлетнего лопуха осуществляют весной до появления листьев. Репейник с едва проклюнувшимися маленькими листиками тоже можно использовать. Необходимо успеть заготовить корни в этот период. Перед обработкой они очищаются от земли, промываются и просушиваются. После этого их нарезают кусочками длиной 12-15 см, которые разрезают еще и вдоль, затем раскладывают сушиться в специально отведенное, закрытое от солнца место.


    Обязательным условием при этом является обеспечение доступа свежего воздуха. При низкой температуре разрешено сушить корни в духовом шкафу. Готовое лекарственное сырье раскладывают в бумажные пакеты и хранят в сухом, защищенном от сырости месте.

    Химический состав

    Корень большого лопуха является питательным продуктом, что обусловлено наличием в нем углеводов, которые достаточно легко усваиваются организмом. В составе корнеплода имеется большой процент инсулина, благодаря чему он приобретает сладковатый привкус.

    Данный продукт можно включать в рацион в качестве сахарозаменителя для людей, страдающих диабетом. Кроме того, инсулин эффективно восстанавливает флору кишечника, замедляет отложение солей и способствует ускорению обменных процессов в организме.

    В лопуховом корне содержатся:

    • витамины группы В, Д, Р, C, А, Е;
    • минералы: Ка, Са, Fe, Mg, Zn, Р;
    • жирные кислоты;
    • эфирное масло;
    • горечи;
    • белковые соединения;
    • пектин;
    • дубильные вещества;
    • алкалоиды;
    • гликозиды: арктигенин и арктиин.

    Лекарства на основе лопуха применяются для лечения и профилактики многих заболеваний.

    Лечебные свойства растения

    Лечебные свойства лопуха обусловлены его уникальным составом. Корень можно употреблять в пищу в сыром виде. Он обладает выраженным желчегонным эффектом, легким слабительным действием и может использоваться в качестве диуретика. Лекарства на его основе снимают боль, уменьшают воспаление, нормализуют количество лейкоцитов в крови и стимулируют ферментарную выработку поджелудочной железы.

    Лопух используется для лечения болезней пищеварительной системы: язв, гастритов с повышенной кислотностью. Он предотвращает образование камней в желчном пузыре и почках, а также применяется в терапии других нарушений ЖКТ, патологий желчного пузыря и заболеваний печени.

    Отвары и настои лопуха целесообразно использовать при обострениях панкреатической болезни и холецистита. Данные средства обладают способностью растворять камни в почках и способствуют их выведению.

    Лопух улучшает жировой и солевой обмен, очищает кишечник, ускоряет переваривание пищи, препятствует брожению в желудке, выводит из организма токсины и лечит запоры. При помощи этого средства борются с отравлениями, не исключая интоксикацию организма на фоне употребления алкоголя. Лекарства из лопуховых корней помогают избавиться от грибковых инфекций. Их назначают для снятия воспаления при боли в суставах.

    Помимо противовоспалительного эффекта, лопух обладает антибактериальными, антимикробными и жаропонижающими свойствами. Настой из него используют в терапии простудных заболеваний, в том числе инфекционной этиологии. Лекарства эффективны при ОРВИ, бронхитах, трахеитах и фарингитах.

    Важно! Благодаря содержанию гликозидов, которые способны приостановить рост злокачественных опухолей, репейник используется при лечении рака.

    В дерматологии отвары применяются при заболеваниях кожи: фурункулезе, экземе, псориазе, дерматите, разного рода гнойных поражениях и ожогах. Они обладают антисептическими и обеззараживающими свойствами, устраняют зуд и препятствуют размножению бактерий.

    Рецепты

    Существует масса народных рецептов с репейником. Многие лекарства можно приготовить дома, а также в походных условиях при возникновении необходимости. Вот некоторые из них:

    • Настой при камнях в почках и желчном пузыре. Необходимо взять 20 г корней лопуха, измельчить, засыпать в термос и залить кипятком в объеме 400 мл. Через несколько часов отвар слить, процедить и принимать в течение дня, разделив на 4 раза.
    • Отвар при интоксикации организма. Готовится так: 25 г корней репейника заливается стаканом кипятка, заворачивается в полотенце и два часа запаривается. Пить по полстакана как чай 3 раза в день до приема пищи.
    • Мочегонное средство. Рецепт приготовления: 3,5 ст. л. сухих корней залить литром воды, закипятить и держать на медленном огне, пока объем не уменьшится в два раза. Отвар следует поставить настаиваться на 40 минут, после чего процедить. Перед применением добавить три столовых ложки меда и пить по половине стакана 4 раза в день.
    • Настойка при опухолевых заболеваниях и кистах. Для приготовления в равных частях берутся: сухой корень лопуха, измельченный до порошкообразного состояния, натуральный пчелиный мед, водка или разведенный медицинский спирт. Составляющие перемешиваются. Затем лекарство ставят на 14 дней в темное место, периодически встряхивая. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.
    • Репейное масло. Перетертый в порошок репейный корень в количестве 100 г следует залить 500 мл растительного масла, обязательно рафинированного, и поставить настаиваться в теплое место на 3 недели. Масло необходимо будет периодически взбалтывать. По прошествии указанного срока его следует процедить. Применяется для укрепления волос в качестве маски. Трава лопуха подойдет для изготовления ополаскивателя, который можно использовать во время мытья головы. Для этого 4 ст. л. измельченных листьев следует залить литром кипятка, остудить, процедить и применять по назначению.
    • Средство для полоскания ротовой полости при воспалении. Готовится так: 1 ст. л. корней заливается стаканом кипятка. Отвар настаивается на протяжении 3 часов, процеживается и применяется для полоскания горла 5 раз в день.
    • Компрессы и примочки при кожных поражениях и заболеваниях суставов. Рецепт приготовления: 25 г измельченных корней поместить в эмалированную посуду с крышкой, залить 300 мл воды и поставить томиться на слабый огонь на 10 минут. После приготовления укутать и оставить запариваться до полного остывания. Затем процедить. Использовать в качестве раствора для примочек и компрессов. Прикладывать к пораженным участкам марлю, смоченную в отваре, на 40-60 минут.
    • Мазь от геморроя. 150 г порошка залить 200 мл оливкового масла и поставить томиться на слабый огонь на 15 минут. Перед использованием процедить. Смазывать пораженные участки 2-3 раза в сутки.
    • Лекарство для женщин при нарушении менструального цикла. Готовится так: 30 г сухих измельченных корешков заливается стаканом крутого кипятка. Зелье варят 20 минут на слабом огне, процеживают и принимают по половине стакана 4 раза в день.

    Польза лопуха является безусловной. Сок из его корней применяют для повышения иммунитета, а лекарства для лечения многих болезней, причем весьма серьезных.

Лопух – двухлетнее растение, представляющее семейство Астровые (Сложноцветные). Народные названия лопуха – лопушник, репей (репейник), дедовник, собачник, задерка . Латинское наименование рода – Arctium – восходит к заимствованию из греческого языка и переводится как «медведь ».

Виды

Современной ботаникой определено 19 видов лопуха, из которых наиболее распространены:

  1. 1 Лопух большой – ареал произрастания очень обширен, включает Европу, Азию, африканский континент, Дальний Восток, Индию. Вид также известен под названием «репейник». Источник лекарственного сырья, растение-медонос, используемое в кулинарии, в промышленном производстве.
  2. 2 Лопух малый – растет в Европе и тех регионах Западной Азии, для которых характерен умеренный климат.
  3. 3 Лопух войлочный (паутинистый) – встречается в Европе, Сибири, среднеазиатском регионе, Китае. Относится к съедобным растениям. Масло, добытое из корней, используется в косметологии. Без затруднений образует гибриды в том случае, если произрастает в непосредственной близости с другими видами.

Лопух большой – двухлетнее травянистое растение, высотой от 60 см до 1 м и выше. Корень растения удлиненный, мясистый, веретенообразный, длиной до 0,5 м. Стебли прямостоячие, бороздчатые, сильно опушенные – шерстистопаутинистые, разветвленные в верхней части. Листорасположение поочередное, прикорневые листья очень крупные, верхние – значительно меньше, яйцевидной или сердцевидно-яйцевидной формы, сверху зеленые, снизу – серовойлочные. Лилово-пурпурные цветки собраны в шаровидные корзинки. Цветет лопух с июля по сентябрь. Плоды семянки созревают в сентябре-октябре.

Лопух – широко распространённое сорняковое растение. Растет на пустырях, вдоль дорог, в огородах, над речными берегами, в полях, вблизи жилых поселений, в сорных местах, в местах с повышенной влажностью (в поймах рек, по днищам балок), у изгородей. Иногда образует небольшие заросли, чаще растет малыми группами или единичными экземплярами.

Условия выращивания

Лопух продуктивно размножается семенным способом. Высевают семена осенью или весной, для засева подходят участки с почвами, непригодными для культивации других растений. Растение совершенно неприхотливо и не требует ухода.

В первый год у лопуха формируются только прикорневые листья, а на второй год растение образует стебли, начинается цветоносный период и с завершением созревания плодов лопух отмирает.

Корни растений первого года выращивания заготавливают в осенний период, а второго года – весной. Выкопанные корни освобождают от грунта, обрезают надземную часть и тонкие корешки. Отделенные толстые корни тщательно промывают в холодной воде и очищают с помощью ножа от коры. Сушат корень лопуха на открытом воздухе, под навесами, разложив тонким слоем на мешковине или бумаге.

Листья собирают в июле-августе и сушат в затененных местах, на сквозняке. Семена заготавливают по мере созревания. Срок годности сырья из корней – 5 лет, листьев – год, семян – до 3 лет.

Цепь питания

Корни лопуха являются пищей личинок хмелевого тонкопряда. Питаются лопухом также мотыльки и бабочки.

Полезные свойства лопуха

Химический состав и наличие полезных веществ:

Основные вещества (мг/100 г): Сырой корень: Отварной корень без соли:
Вода 80,09 75,64
Белки 1,53 2,09
Жиры 0,15 0,14
Углеводы 17,34 21,15
Пищевые волокна 3,3 1,8
Калории (Ккал) 72 88
Минералы
Калий 308 360
Фосфор 51 93
Кальций 41 49
Магний 38 39
Натрий 5 4
Железо 0,8 0,77
Цинк 0,33 0,38
Витамины
Витамин C 3 2,6
Витамин Е 0,38 0,46
Витамин В3 0,3 0,32
Витамин В6 0,24 0,279
Витамин В2 0,03 0,058
Витамин В1 0,01 0,039
Витамин В9 23 мкг 20 мкг
Витамин K 1,6 мкг 2 мкг

Что именно используют и в каком виде

С лечебной целью используют корни, листья и семена лопуха. На основе корней готовят отвары и настои. Используют корень в свежем виде и в форме жидкого экстракта. В лечебных рецептах используется порошок из корня лопуха. Настоянный на оливковом или миндальном масле , корень растения применяется как знаменитое «репейное масло». Корень входит в состав мазей и настоек, лечебного чая. Листья лопуха используют в компрессах, примочках, для приготовления отвара. Свежий сок лопуха применяют при различных заболеваниях кожи. Корень лопуха в свежем виде используют в гомеопатии.


Лечебные свойства лопуха большого

Корень лопуха большого содержит 0,17 % барданового масла, 45 % инулина, 12,5 % протеинов, антибактериальные вещества (полиацетиленовые составляющие), нитрат калия, стерины (ситостерин, стигмастерин), кислоты (пальмитиновая и стеариновая), дубильные вещества. Семена лопуха содержат гликозид арктин, листья – дубильные вещества, слизи и эфирные масла.

В травяных составах лопух назначают при хроническом ревматизме , заболеваниях кожи (экзема , кожный зуд, выпадение волос как следствие себореи).

Препараты корня лопуха обладают мочегонными, желчегонными, потогонными и дезинфицирующими свойствами; стимулируют образование протеолитических ферментов и ускоряют инсулиноформирующую функцию поджелудочной железы; способствуют росту гликогена в печени, благотворно сказываются на обмене веществ. Отвар корня лопуха внутрь назначают при болезнях обмена веществ (подагра , суставный ревматизм, почечные и желчные камни, сахарный диабет); при кожных заболеваниях (высыпания на коже и нагноения на фоне скрофулеза, фурункулы, угри); при гастритах и язвенной болезни желудка, при хронических запорах , геморрое , отеках , рахите и задержке менструации. Порошок корня лопуха принимают внутрь при подагре. Лопух входит в состав потогонного чая. Настой из листьев лопуха пьют при нарушении функциональной деятельности желудка и при горячке, а настой из плодов лопуха – при запорах. Молодые листья обладают антибактериальными свойствами. Сок из листьев и цветков, а также водный настой из цветков народная медицина применяет для лечения ран и рака кожи.

Применение лопуха большого в официальной медицине

Среди аптечных препаратов, созданных на основе растения: репейное масло, корень сушеный лопуха для приготовления целебных сборов, экстракт корня лопуха.


Использование лопуха большого в народной медицине

  • В качестве мочегонного, потогонного, желчегонного средства и для усиления обмена веществ и выведения шлаков из организма, полезен отвар: половину столовой ложки дробленого корня лопуха залить 200 мл воды. Прокипятить на медленном огне 10 минут, дать настояться в течение двух часов. Принимать по 100 мл небольшими глотками 2-3 раза в сутки.
  • При сахарном диабете столовую ложку из смеси измельченных корней лопуха, шелухи плодов фасоли, листьев черники и грецкого ореха (в равных частях) настаивать в 250 мл воды, проварить 5 минут, и принимать после еды в течение суток, выпивая от 5 до 6 стаканов в сутки.
  • При подагре, язвенной болезни желудка, нарушении обмена веществ, зуде тела столовую ложку из смеси корня лопуха, корневищ пырея, травы череды, травы вероники и фиалки трехцветной залить стаканом воды, варить на медленном огне четверть часа, принимать до 3 стаканов в сутки (первый прием натощак).
  • При экземе, ревматизме принимают внутрь отвар, который готовят из смеси корня лопуха и девясила высокого (в равных пропорциях), одновременно используя мазь, лечебные ванны и согревающие компрессы на пораженные участки тела.
  • При хронических запорах применяют настой семян лопуха: 20 г семян залить 200 мл кипятка, дать настояться 60 минут, принимать по 1-2 столовых ложки до 4-х раз в сутки.
  • При дерматозах, псориазе, нейродермитах, крапивнице , себорее, вульгарных угрях рекомендуют отвар: 2 столовых ложки измельченного корня на 500 мл воды. Принимать по полстакана четырежды в сутки, перед приемом пищи.
  • В народной медицине отвар листьев лопуха малого пьют как чай при злокачественных опухолях, заболеваниях печени, от нарывов , ран, бородавок.
  • При аллергии смешать по столовой ложке плодов шиповника , измельченных корней одуванчика лекарственного и корней лопуха большого. Столовую ложку такого сбора залить стаканом кипятка и греть на водяной бане четверть часа. Дать отвару остыть и процедить. Пить по 0,3 стакана трижды в сутки.
  • При астме приготовить смесь из 4 столовых ложек листьев лопуха большого, 4 столовых ложек листьев осины и чайной ложки хвои пихты. Сбор залить 200 мл остывшего кипятка, всыпать половину чайной ложки соды и выдержать настой в течение 6 суток в затемненном прохладном месте. После этого настой процедить и пить по столовой ложке раз в сутки.
  • При ревматизме рекомендуют рецепт: смешать по полстакана сока лопуха и липового меда. Настаивать неделю в прохладном затемненном месте. Пить по чайной ложке трижды в сутки пере приемом пищи.

  • При радикулите 6-9 свежих листьев лопуха положить на чистую ткань, сверху прижать посудой с очень горячей водой. Выдержать листья под горячим прессом около 5 минут. Когда из лопуха начнет выделяться бурый сок, листья нужно приложить к пораженному участку тела. Компресс плотно прикрыть бумагой и шерстяной тканью, и оставить на 2-3 часа.
  • При выпадении волос полезна следующая процедура: 2 столовых ложки корней лопуха залить 200 мл кипятка и греть на водяной бане примерно 10 минут. Затем отвар охладить и процедить. Добавить 100 мл лукового сока и 3 столовых ложки водки. Эту смесь втирать в корни волос несколько раз в неделю за час или два до мытья с шампунем.
  • При ревматизме, артрите, язвах, лишаях , экземе добавляют в ванную отвар из смеси корней лопуха, травы вереска, корней крапивы , травы багульника болотного, травы татарника и листьев брусники.
  • При выпадении волос и перхоти моют голову дважды в неделю отваром корня лопуха и цветков календулы в соотношении 2:1 (горсть сбора на литр воды). Или используют отвар: на литр воды смесь из корней лопуха, травы вереска и крапивы (по 2 столовых ложки) и одной столовой ложки шишек хмеля.
  • Мазь из лопуха для лечения кожных заболеваний, себореи: сбор из свежего корня лопуха, коры дуба, листьев грецкого ореха и цветков календулы (2:1:1:1) соединяют со стаканом подсолнечного, миндального или оливкового масла, варят четверть часа на медленном огне, накрывают крышкой и оставляют в теплом месте на ночь. Утром масляный отвар процедить. Получившейся мазью смазывают пораженные места. Такой мазью лечат ожоги , застаревший ревматизм.
  • При рожистом воспалении молодые листья лопуха смазывают сметаной и прикладывают к пораженным местам.
  • При перхоти корни лопуха поместить в кастрюлю, залить водой и кипятить на медленном огне. Варить, пока корни не станут очень мягкими. Затем процедить и охладить отвар. Смазывать этим отваром корни волос каждый день
  • Настойка корня лопуха готовится на крепкой водке (в пропорциях 1:10). Настойкой корня на водке смазывают участки тела, пораженные круговой или гнездовой плешивостью, красными угрями (воспаление сальных желез).
  • Толченые (растертые) свежие листья лопуха прикладывают к ранам, твердым опухолям, подагрическим узлам.

Мазь из лопуха (на основе корней) : 40 г свежих измельченных корней настаивать в течение суток в половине стакана растительного масла, после прокипятить на протяжении четверти часа. Мазь хорошо залечивает ожоги, язвы, раны.

Рецепт репейного масла: 75 г свежих листьев лопуха промыть, измельчить и залить стаканом растительного масла, дать настояться сутки, потом прокипятить в течение четверти часа и процедить. Втирать в кожу головы за 60 минут до мытья. Данная процедура способствует укреплению волос.


Использование лопуха в восточной медицине

Древняя медицина Китая использовала семена лопуха («ниупангцзи ») в терапии лихорадки, простудных заболеваний и кашля, артрита, анорексии и различных расстройств желудочно-кишечного тракта. В Китае также употребляли внутрь семена лопуха и все свежие части растения в качестве мочегонного средства при скоплении в тканях жидкости.

Лопух в научных исследованиях

В травнике (1653 г.) британца Н. Калпепера о лопухе сказано: «Листья лопуха лечат язвы и воспаления на коже. Состав из небольшого количества корня лопуха и семян (орешков) сосны помогает при кровохаркании и гнойном процессе в бронхах и легких. Боль в поврежденных сухожилиях можно снять, если приложить листья лопуха. Сок из листьев лопуха, смешанный с вином применяют при укусах змеи. Корень лопуха, измельченный и смешанный с небольшим количеством соли применяют наружно при укусах бешеных собак. Сок лопуха, соединенный с медом действует мочегонно и снимает болевые ощущения в мочевом пузыре. Настой на вине из семян лопуха полезен при ишиасе. Ожоги лечат примочками из измельченных листьев лопуха и яичного белка».

Многочисленные рецепты на основе лопуха были собраны и активно использовались известным советским травоведом из Иркутска Еленой Васильевной Лохэ, которая внесла огромный вклад в систему исследований о лечебных свойствах растения.

Фармакологические свойства лопуха большого исследовали Й.С. Чан, Л. Н. Ченг, Дж.Х. Ву и др.

Перспективам фитопрепаратов на основе лопуха посвящена работа Кароматова И. Дж., Нурмухамедовой Р.А., Бадриддиновой М.Н.

Целью научного исследования Федосеевой Л.М., Кнауб Н.Н. и Селигеевой Т.Г. является гистохимический анализ листьев и корней лопуха большого.

Терапевтическое воздействие масляного экстракта из корня лопуха проанализировано в труде Беккужина А. Г. И Бердгалеевой А. К.

Важную роль препаратам лопуха предсказывают ученые в будущем в терапии онкозаболеваний. Например, противоопухолевый эффект биологически активных веществ , содержащихся в корнях лопуха описан в диссертации Боева Р. С.


Лопух в кулинарии

Салаты из молодых листьев лопуха входят в состав лечебно-профилактического рациона. Молодой корень лопуха в запеченном или поджаренном виде используют как заменитель картофеля . Высушенный корень, нарезанный на небольшие кусочки и поджаренный в духовке, также является отличным кофейным суррогатом. Из корней лопуха варят густое, желеобразное варенье, красивого желто-зеленого оттенка.

Салат с листьями лопуха

Молодые листья лопуха опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем высушить на полотенце или салфетке, мелко нарезать, добавить измельченный зеленый лук, соль, тертый хрен и заправить сливками. На 150 г листьев лопуха взять 50 г зеленого лука, 30 г хрена, 20 г сливок и соль по вкусу.

Суп из лопуха

Ингредиенты: 100 г корня лопуха, четверть луковицы, 2 ломтика бекона, пучок свежей петрушки , две столовых ложки растительного масла, 0,5 л воды, 1 бульонный кубик, соль, перец по вкусу.

Вымыть и почистить корни лопуха, нарезать полосками и замочить в воде. Мелко нарезать луковицу, измельчить бекон, нарубить зелень петрушки. Разогреть масло в сковороде, поджарить бекон и лук, добавить нарезанный корень лопуха, тушить все на медленном огне. Залить водой, вбросить бульонный кубик, варить суп, пока корень лопуха не размягчится. Посолить, поперчить. Подавать, сервировав рубленой зеленью.

Бутерброды с лопухом

Чтобы приготовить закуску, потребуется: 2 листа лопуха, столовая ложка нежирного творога, морковь , луковица, 5 цветочных бутонов одуванчика, 2 столовых ложки кефира, немного натертого сыра.

Молодые листья лопуха промыть, нарезать на аккуратные, ровные квадратики или треугольники. Приготовить начинку: творог смешать с измельченной сырой морковью, луком, добавить тертый сыр, кефир , перемешать.

Выложить бутербродную массу на листочки лопуха, украсить цветком одуванчика.


Пиво из лопуха и одуванчика

Оригинальный рецепт напитка, ставшего традиционным и популярным, придумали в Британии еще в эпоху Средневековья.

Для приготовления такого пива (Dandelion and Burdock beer) понадобится: 150 г корня лопуха, 50 г корней одуванчика , 0,5 кг сахара, 2 столовых ложки патоки, сок одного лимона, пивные дрожжи (один пакетик), 4,5 л воды. Промыть и очистить корни лопуха и одуванчика, нарезать их тонкими пластинками и проварить в половине требуемой для рецепта воды в течение 30 минут. Снять с огня, добавить оставшееся количество воды (в холодном виде), сахар, патоку и лимонный сок, и размешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Процедить в посуду для брожения, накрыть крышкой. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавить пивные дрожжи и выдерживать неделю. Затем перелить в специальную бутыль и выдерживать еще неделю. После этого напиток готов. Травяное пиво хранить в холодильнике.

Чипсы из корней лопуха

Для приготовления таких чипсов понадобится: несколько крупных корней лопуха, оливковое масло , морская соль. Вымыть корни, почистить и нарезать тонкими полосками. Взбрызнуть корни небольшим количеством оливкового масла, посолить по вкусу. Разогреть духовку до 220 0. Выложить полоски на жаровню, выстланную бумагой для запекания. Запекать чипсы примерно 10 минут до светло-коричневого цвета, затем перевернуть и запечь вторую сторону полосок. По необходимости досолить.

Морковное печенье с медом, настоянным на корне лопуха

Для теста понадобится: чашка пшеничной муки, чайная ложка разрыхлителя, четверть чайной ложки соли, 100 г сливочного масла, один желток, полчашки меда, настоянного на корне лопуха, ¾ чашки натертой на терке моркови (взять два средних корнеплода), полчашки овсяных хлопьев, полчашки светлого изюма , 3\4 чашки очищенных грецких орехов.

Для крема: 120 г крем-сыра, 100 г сливочного масла, 1, 5 чашки сахарной пудры.

Для приготовления меда, настоянного на корне лопуха: столовая ложка сушеного корня лопуха, растертого в порошок, 160 г меда. Заранее приготовить мед, смешав его с порошком из корня лопуха. Дать меду настояться 5-10 дней. Выдерживать мед в теплом и не затемненном месте, периодически помешивая.

Для теста просеять муку, смешать с разрыхлителем, солью. Взбить масло, постепенно добавляя яичный желток, подготовленный мед и натертую морковь. Соединить муку с масляно-яичной смесью, овсяными хлопьями, орехами и изюмом. Разогреть духовку до 180 0 и ложкой выложить тесто порциями на жаровню, покрытую бумагой для выпекания, сформировав плоские пряники круглой формы. Выпекать печенье 15 минут до золотисто-коричневого цвета, проверив готовность. Когда печенье полностью остынет, украсить кремом (взбить крем-сыр, масло и сахарную пудру, добавив капельку ванильного экстракта). Чтобы крем застыл, оставить печенье на некоторое время в холодильнике.


Использование лопуха в косметологии

Лопух для волос

Для укрепления корней волос используют отвар: 2 столовые ложки корней лопуха заливают 200 мл кипятка, затем греют на водяной бане около четверти часа. Остывший отвар процедить и втирать в кожу головы и корни волос после мытья с шампунем.

Ополаскиватель для волос с лопухом: смесь из корневищ аира болотного, корней лопуха большого, цветков ноготков лекарственных и шишек хмеля обыкновенного (каждой травы по столовой ложке) залить литром кипятка. Греть на водяной бане четверть часа. Дать отвару настояться и остыть. Процедить и ополаскивать волосы после мытья.

Полезен для волос и следующий рецепт: смешать по столовой ложке корней лопуха, листьев подорожника большого, травы мяты, зверобоя продырявленного и крапивы двудомной. Взять 3 ложки такого сбора, залить литром горячей воды, греть на водяной бане четверть часа. Отвар остудить, процедить и использовать как ополаскиватель для волос.

Укрепляет и делает более здоровыми волосы использование такого отвара: смешивают измельченные корни лопуха и корневища аира в равных частях. 6 столовых ложек такого сбора заливают литром воды и кипятят четверть часа. Затем настаивают в теплом месте. Втирают отвар в кожу головы до 3 раз в неделю.

Укрепляющая маска из лопуха для волос: смешать одну часть коньяка, 4 части процеженного лукового сока и 6 частей отвара корней лопуха. Всю массу тщательно растереть. Втирать в кожу головы, после этого закутать полотенцем для согревания. Через 2 часа маску смыть.

Лопух для кожи

При жирной коже рекомендуют настой из столовой ложки свежих измельченных корней лопуха и 200 мл кипятка. Настой выдержать полчаса, затем процедить. Чистую ткань или марлю смочить в настое и накладывать на очищенную кожу лица на 10 минут.

При угрях помогает отвар: приготовить смесь из корней лопуха и травы зверобоя продырявленного (по столовой ложке). Сбор залить 200 мл кипятка и греть на водяной бане четверть часа. Отвар охладить, процедить, и протирать им кожу, пораженную угревыми высыпаниями.


Другие виды использования

Чтобы избавиться от мышей, пользуются репьями лопуха. Их разбрасывают возле предполагаемых мышиных норок. Репей цепляется к шкурке грызуна, вызывает зуд, раздражение и отваживает от места обитания.

Масло репейника нашло применение в промышленности: в мыловарении, изготовлении олифы и оберточной бумаги, в эксплуатации гироскопических приборов.

В борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур (гусеницы капустной белянки, совка, моль) используют настой: полведра нарубленных листьев лопуха залить доверху водой. Настаивать не менее 3-х суток. Потом процедить и опрыскивать садовые и огородные культуры.

При кожных заболеваниях у домашних питомцев и у крупного рогатого скота, применяют отвар (одну часть корней лопуха на 10 частей воды), которым моют животных.

  • До начала 19-го века лопух не числился среди представителей флоры Западной Европы. Семена лопуха были занесены в западноевропейский регион русской конницей после падения наполеоновской армии.
  • В Японии лопух культивируют как обычный овощ и выращивают массово на огородах. В этой стране он известен под названием «гобо».
  • Символика репейника связана с удивительным свойством растения приживаться на любой почве и произрастать в любых условиях: он символизирует жизненную стойкость, выносливость, упорство и противостояние обстоятельствам. В народной устной традиции насчитываются меткие пословицы и поговорки, в которых за цветками лопуха закрепилось устойчивое значение настырности, докучливости, назойливости: «прицепился, как репей», «рад, как репью» и т.д.

  • Знаменитая застежка-липучка была изобретена в середине 20-го века швейцарцем Ж. де Местралем именно благодаря семенам лопуха. Инженер Местраль рассматривал сорняк, приставший к шерсти его собаки после прогулки и принцип строения цепких репейных «липучек» подтолкнул его к изобретению.
  • В истории живописи растение запечатлено на полотне И. И. Шишкина «Лопухи». А в литературе одним из самых известных произведений, где заросли лопуха выступают настоящим героем повествования, является сказка Г. К. Андерсена «Счастливое семейство». В ней писатель сказал о репейнике следующее: «Самый большой лист в нашем краю, конечно, лист лопуха. Наденешь его на животик - вот тебе и передник, положишь в дождик на голову - зонтик!».
  • Астрология предлагает следующие рекомендации по заготовке лечебного сырья лопуха: листья срывают на первой фазе Луны, когда солнце находится в первой декаде Весов (22 сентября – 1 октября), от восхода Солнца до полудня. Корни копают на третьей фазе Луны во время заката Солнца. Лопух связан с энергетикой Юпитера и Сатурна.
  • Все о свойствах лопуха. Рецепт бальзама из лопуха на коньяке с медом.

    Источники информации

  1. Википедия, статья «Лопух»
  2. Справочник травника/Сост. В.В. Онищенко. – Х.: Фолио, 2006. - 350 с. – (Мир увлечений).
  3. Мамчур Ф. И., Гладун Я. Д. Лекарственные растения на приусадебном участке. - К. Урожай, 1985. - 112 с., ил.
  4. Справочник по заготовкам лекарственных растений / Д. С. Ивашин, З. Ф. Катина, И. З. Рыбачук и др. – 6-е изд., исп. и доп. – К.: Урожай, 1989. – 288 с.: ил.
  5. Burdock, root, raw,
  6. Кархут В.В. Живая аптека – К. Здоровье, 1992. – 312 с., ил., 2, арк. ил.
  7. Лекарственные растения: энциклопедический справочник / под ред. А. М. Гродзинского. – К.: Олимп, 1992. – 544 с.: ил.
  8. Кархут В. В. Лекарства вокруг нас. – К.: Здоровье, 1993. – 232 с.

Лопух обыкновенный или репейник, растущий буквально под нашими ногами, входит в число самых полезных растений.

С давних пор люди пользуются его целебными свойствами.

Особенно ценится корень лопуха, который помогает излечиться от многих недугов.
Перед его использованием стоит разобраться, каков его состав, в чем его польза и как правильно его применять.

Чем полезен

Корень лопуха содержит просто кладезь ценнейших для организма человека веществ.

Редко какое растение может похвастаться таким богатым составом. В него входят:

Благодаря такому разнообразному составу, корень оказывает на организм человека самое благотворное влияние.

Этот дар природы, удивительно, эффективно применяется как , а также в качестве профилактического средства.

Корень используют в качестве противовоспалительного, антимикробного, ранозаживляющего, мочегонного, слабительного, потогонного, антисептического и повышающего иммунитет средства.

Кроме этого, он улучшает микрофлору кишечника, участвует в и способствует улучшению работы всех систем человеческого организма.

Корень лопушка очень полезен в качестве средства для похудения , потому как он притупляет аппетит и нормализует обменные процессы.

Этот удивительный корень прекрасно проявляет себя и при лечении суставов. Ведь он активно выводит соли из организма и снимает болевые ощущения.

С давних времен известны уникальные свойства репейного масла, которое изготовляется именно из нашего чудо-корня.

Оно активно используется в косметологии. Репейное масло увлажняет и питает кожу, устраняет ее сухость и зуд.

А подростковую кожу оно спасает от возникновения угрей и различных воспалений. Кроме того, корень оказывает целительное действие на волосы, активизируя их рост.

После применения этого природного средства волосы приобретают здоровый вид, становятся мягкими и шелковистыми.

Корень лопуха официально признан лекарственным сырьем для использования в традиционной медицине. На его основе изготавливаются противовоспалительные средства и лекарственные препараты для лечения диабета, ревматизма и геморроя .

Исследования показали, что корень лопуха имеет цитостатические свойства, то есть, он способен сдерживать рост злокачественных клеток .

Экстракт корня содержится в некоторых противоопухолевых препаратах.

Стоит отдельно сказать о полисахариде под названием инулин , которого в корневище лопуха содержится рекордное количество - 45 % от состава.

Это уникальное вещество является одним из основных участников обмена веществ.

Инулин помогает выводить шлаки и токсины и способствует правильному пищеварению.

Кроме этого, он препятствует избыточному отложению солей и снижает уровень холестерина.

С помощью инулина происходит более полное усвоение витаминов. Также он является замечательным помощником в лечении сахарного диабета, успешно снижая уровень сахара в крови.

Показания к применению

Перечень заболеваний, при которых успешно помогает корень лопуха, огромен.

На странице: прочитайте, как сделать крем для лица в домашних условиях.

Его применение эффективно при следующих показаниях:

  • гастрит, заболевания желудка, панкреатит;
  • угревая сыпь, дерматит, себорея, гнойничковые высыпания на коже, фурункулез, псориаз, экзема, небольшие ожоги, трофическая язва;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезни (как сделать чистку печени и кишечника написано );
  • лихорадочное состояние, простудные и инфекционные заболевания;
  • рахит у маленьких детей;
  • геморрой, болезни мочеполовой системы;
  • подагра, ревматизм, артрит, артроз, остеохондроз;
  • риск сахарного диабета и его лечение или профилактика (рецепты , о сахаре из травы стевии );
  • алкогольная интоксикация, отравление;
  • ожирение, нарушение обменных процессов;
  • онкологические заболевания;
  • увядшая и дряблая кожа.

Побочные эффекты и противопоказания

Не стоит применять корень лопуха () людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта и склонностью к проявлению аллергических реакций: кашлю, поллинозу или риниту.

Необходимо соблюдать осторожность при одновременном применении корня лопуха и гипогликемических препаратов.

Правильная заготовка корня лопуха

При заготовке лекарственного сырья важно помнить, что собирать корень следует на первом году его жизни и, обязательно, осенью - в сентябре-октябре.

В это время он содержит в себе все полезные вещества и становится сочным и мясистым.

На втором году жизни питательные вещества расходуются на рост самого растения, а корневище становится дряблым и не пригодным для лекарственных целей.

Молодой корень нужно выкопать, отделить от растения, очистить от земли и хорошенько промыть прохладной водой. Затем корневище следует порезать на кусочки размером не более 15 см.

Сушить порезанные корешки необходимо в хорошо проветриваемом помещении. Лучше всего подойдет открытая площадка под навесом или чердак с открытыми окошками.

Жители сельской местности могут разложить сырье на бумаге и положить ее на остывшую русскую печку. Сушеные корешки лопуха можно хранить около 5 лет.

Приготовление репейного масла в домашних условиях

Отличное репейное масло можно легко приготовить самостоятельно и из собственного сырья.

Оно будет не менее эффективным для лечения себореи (), чем купленное в аптеке.

Для этого нужно выкопать корень лопуха, промыть его и очень мелко измельчить.

Получившуюся смесь нужно настоять в течение 24 часов, а затем варить на маленьком огне 15 минут.

Что лечат корни репейника в народной медицине

Для лечения заболеваний корневище репейника используется в виде настоев, отваров, мазей и масла. Чтобы снадобье обладало наибольшим лечебным эффектом, важно строго следовать рецептуре.

Как правило, все народные рецепты испытаны и проверены временем. Корень лопуха содержит много активных веществ.

Поэтому перед его использованием необходима консультация врача, дабы вместо пользы не нанести себе вред.

В копилке народной медицины есть множество рецептов снадобий на основе корня, способных помочь в излечении недугов:

При онкологических заболеваниях

  • Залить корень водкой, соблюдая пропорцию 1:20, и поместить в темное место на месяц, регулярно взбалтывая смесь.
    Пить настойку 3-4 раза в сутки по 1 ч ложечке.
  • Для профилактики онкологии поместить пару ст. ложек измельченных корешков лопуха в пол-литра воды и потомить на малом огне, на водяной бане четверть часа.
    Выпивать 100 мл отвара трижды в сутки.
  • Для кожи и волос

    Применение в диетологии

    Калорийность корня лопуха составляет всего лишь 72 ккал на 100 г, поэтому он широко используется в борьбе против лишних килограммов.

    Этим богатым витаминами и микроэлементами продуктом можно с успехом заменять более калорийные ингредиенты.

    Из корня лопуха варят каши, делают котлеты, его кладут в супы вместо картошки и моркови.

    При использовании этого бесценного продукта лишний вес уходит без всякого риска для здоровья.

    Есть замечательный рецепт похлебки с корнем лопуха, которая не только полезна, но и очень вкусна.
    Для ее приготовления понадобится:

    • 0,5 литра воды
    • полкило корня лопуха
    • по 1 луковице и 1 морковке
    • один желток
    • 10 г муки
    • 100 г сметаны

    Корень очистить, мелко нарезать, опустить в воду вместе с порезанными морковкой и луком и поставить вариться на огонь.

    1. По мере готовности овощи и корень вынуть, а бульон процедить.
    2. Далее положить обратно в бульон овощи и только половину корней.
    3. Другую половину следует протереть с помощью сита и тоже положить в бульон.
    4. Смешать желток со сметаной и мукой, влить смесь в бульон и, когда он еще покипит пару минут, снять его с огня.

    Полезная и необычайно вкусная похлебка готова . Рекомендуется подавать ее с гренками.

    Подводя черту

    Как видим, корень лопуха - это необычайно полезный дар природы, применение которого простирается от кулинарии до серьезных заболеваний. Чтобы получить максимальную пользу от чудо-корешка, нужно применять его правильно и регулярно.

    После просмотра этого видеоролика у вас не останется вопросов: чем лечить суставы, печень и другие органы.

    Рекомендуем почитать

    Наверх