Йоркширский пудинг: рецепт, особенности приготовления и рекомендации. Йоркширский пудинг от Джейми Оливера (пошаговый рецепт с фото) Йоркширский пудинг рецепт от джейми оливера

Пропитки 06.04.2024

Йоркширский пудинг - традиционный английский пудинг графства Йоркшир. Готовится он из кляра. Изначально рецепт приготовления несколько отличался. Но состав продуктов, в общем-то, не изменился. Представляю вам уже современную версию приготовления. Я уже не раз готовила эти пудинги по разным рецептам Джейми Оливера, опробовала 2 рецепта.

Затем я ещё видела 2 версии йоркширских пудингов от Джейми с другими пропорциями. Я предлагаю вам 1 из вариантов, йоркширские пудинги по этому рецепту похожи на правду). Хотя могу предложить ещё вариант пропорций продуктов, который, мне кажется, тоже порадует отличным результатом.

Разбить 3 яйца в стакан и замерить для себя тот объём, который занимают яйца. Далее, все остальные продукты (кроме соли), то есть молоко и муку берём такого же объёма. В остальном действуем также.

Традиционно, в Йоркшире, подают такие пудинги вместе с ростбифом и подливой. Но вы можете фантазировать и подать их с какой-нибудь намазкой. Например, Джейми предлагает приготовить сливочный крем с лососем к ним. Разломить этот ещё тёплый пудинг и намазать кремом.

Вообще, мне эти пудинги напоминают очень лёгкие и воздушные несладкие булочки.

Муки и яиц. Для вкуса добавляется соль и сухие травы. Ни сода, ни разрыхлитель в тесто не кладутся. Это базовый рецепт, который можно изменять под свой вкус, что и предлагает делать известный кулинар Джейми Оливер.

Йоркширский пудинг от Джейми Оливера можно готовить с сыром и сосисками, с колбасой (обязательно мелко нарезать), с луком и травами. Я готовила с сухим базиликом. Пудинги вышли очень ароматными.

Советы по поводу выпечки: йоркширский пудинг от Джейми Оливера получится пропеченным и вкусным, если использовать для теста маленькие силиконовые формы. Тесто накладывается в формы на 1/3 или 2/3 высоты. Перед тем как формы наполнить тестом, их следует подогреть в духовке, потом смазать растительным маслом. Если формочки не подогреть предварительно, пудинг может не подняться.

И главный совет: не открывайте духовку во время выпечки пудингов! Следите за появлением корочки через стекло духовки. Если открыть дверцу духового шкафа, холодный воздух проникнет внутрь и тесто мгновенно осядет, в итоге пудинги не пропекутся.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Мука 1 стакан, молоко 1 стакан, яйцо 1 шт., соль 1 щепотка, масло растительное (смазать формочки) порционно, базилик по вкусу.

Те хозяйки, которые готовили или хотя бы слышали о блинных булочках или американских поповерах, смогут приготовить и английский йоркширский пудинг, поскольку это практически одно и то же. Но хоть эти блюда и похожи, все, же существует ряд особенностей в приготовлении, которые позволяют готовому изделию, увеличится более чем в четыре раза.

Для классического йоркширского пудинга необходимы продукты в следующих пропорциях:

  • 3 куриные яйца;
  • 175 мл молока;
  • 50 мл питьевой воды;
  • 125 г муки;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формочек

Как испечь:

  1. Обязательно перед началом замешивания нужно смазать форму для выпечки кексов или маффинов маслом, поставить ее в духовку, которую следует включить. Духовой шкаф и формочки должны быть хорошо горячими (220 градусов).
  2. С тестом все предельно просто: все ингредиенты сложить в миску и смешать миксером, венчиком или вилкой. Должна получиться однородная жидкая смесь, как на блины. Тесто для этой выпечки можно приготовить за три часа до выпечки и поставить в холодильник. Из холодного теста получается более пышный пудинг из-за резкого перепада температуры.
  3. Горячую форму на двенадцать кексов быстро наполнить на половину, максимум 2/3 тестом и вернуть в духовку. Через 15-20 минут достать готовый йоркширский пудинг.

Рецепт от Джейми Оливера

В третьей серии первого сезона своего телевизионного шоу «Готовим за 30 минут» Джейми Оливер готовил шикарный сытный обед из ростбифа, жареной картошки, глазированной моркови, кресс-салата и йоркширского пудинга.

Для измерения нужного количества ингредиентов ему не нужны были весы, он пользовался мерной чашкой. Важно отметить, что объем мерной чашки, используемой в британских рецептах, равен 250 мл. Ее вполне может заменить тонкостенный граненый стакан.

Соотношение ингредиентов из рецепта Джейми Оливера:

  • 1 мерная чашка муки;
  • 1 мерная чашка молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • оливковое масло.

Выпечка:

  1. В чашу миксера или кухонного фуд процессора всыпать чашку муки, влить чашку подсоленного молока и вбить яйцо. Накрыть крышкой, чтобы мука и молоко не разлетелись по кухне, и смешивать несколько минут.
  2. Щедро смазать, фактически полить форму для выпечки маффинов на планшете оливковым маслом. Затем заполнить ее готовым блинным тестом и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов.
  3. Когда тесто в формочках зарумянится, останется вытряхнуть «йоркширских озорников», как назвал их «Голый повар». Йоркширский пудинг от Джейми Оливера готов.

Ростбиф с пудингом

На столах англичан йоркширский пудинг обычно соседствует с ростбифом из говядины, который также готовится очень просто. Таким образом, традиционный воскресный обед будет идеальным вариантом для работающей хозяйки, который позволит не только вкусно накормить домашних, но и не провести весь выходной на кухне.

Для ростбифа нужно взять:

  • 1500 г говяжьей вырезки или реберной части;
  • 30 г говяжьего жира;
  • 10-15 г готовой английской горчицы;
  • соль и перец по вкусу.

Для пудингов:

  • 300 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 125 г муки.

Алгоритм действий на кухне:

  1. Кусок мяса натереть солью, перцем, горчицей и жиром. Затем уложить его на противень, застеленный пищевой фольгой, и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов.
  2. Время приготовления ростбифа в духовке будет зависеть от желаемой степени прожарки. Для мяса с кровью потребуется – 60 минут, для ростбифа средней прожарки – 80 минут, для прожаренного – 100 минут. Пока мясо запекается его нужно время от времени поливать выделяющимся соком и жиром.
  3. За 45 минут до окончания готовки его нужно прикрыть фольгой и переставить на нижний уровень, а температуру повысить до 200 градусов.
  4. Готовность ростбифа в соответствии желаемой степени прожарки определяется по выделяющемуся соку при прокалывании острым ножом или иглой (с кровью, розовый или прозрачный).
  5. Если мясо соответствует ожиданиям хозяйки, его нужно вынуть из духовки и дать немного полежать в фольге, а тем временем приготовить пудинги.
  6. Из молока, муки и яйца замесить жидкое тесто блинное тесто, некоторое время, например, пока готовится ростбиф, выдержать его на холоде.
  7. Заполнить охлажденным тестом на половину формочки для пудингов и запечь при 200 градусах в течение 15-20 минут, не открывая духовки.

Дополнением к мясу и пудингам могут стать овощи (морковь, картофель и другие). Англичане их тушат, не очищая кожуру, просто хорошо вымыв, а наши хозяйки могут воспользоваться более традиционными рецептами родной кухни.

Как приготовить по-английски?

Если изделие в высоту получилось менее 4 дюймов, то это не йоркширский пудинг. Так считают англичане, и они знают несколько секретов, как приготовить к воскресному обеду небольшие, но высокие пудинги, хрустящие снаружи и воздушные внутри.

Чтобы приготовить эту выпечку по-английски с соблюдением всех традиций нужно взять:

  • 4 крупные яйца;
  • 200 мл молока;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 3 г соли;
  • растительное масло, способное удерживать высокую температуру (подсолнечное или рапсовое).

Последовательность работы:

  1. В металлическую форму на 12 кексов налить в каждую ячейку подсолнечного масла слоем в один сантиметр. Поставить форму с маслом в духовку и включить разогрев до 190 градусов.
  2. Тем временем в большой миске венчиком взбить яйца, молоко со щепоткой соли и просеянной мукой. Должен получиться жидкий кляр, который будет стекать с ложки. Готовое тесто следует перелить в мерный стакан с носиком, чтобы наполнить формы тестом без наплывов по краям, поскольку пригорев, они будут мешать подниматься изделиям.
  3. Наполнить тестом формочки и отправить на 20-25 минут в духовку. Дверцу в это время нельзя открывать, чтобы выпечка не опала. По истечении этого времени настоящие йоркширские пудинги можно подавать к столу.

Варианты начинок для йоркширского пудинга

Благодаря технологии выпечки, внутри булочек получается большая полость, которую можно заполнить любой начинкой по вкусу.

В качестве несладкого наполнения йоркширского пудинга можно выбрать один из следующих вариантов:

  1. Сыр с чесноком и майонезом. Сыр (подойдет любой) измельчить на мелкой терке, соединить с пропущенным через пресс чесноком и заправить майонезом.
  2. Картофельно-грибная начинка. Картофельное пюре соединить с жареным луком и грибами.
  3. Ветчина, сыр и яйцо. Сыр и сваренное вкрутую яйцо натереть на терке, ветчину мелко нашинковать соломкой. Соединить все ингредиенты заправить майонезом. По желанию можно добавить свежую зелень.
  4. Курица и грибы со сливками. Заранее приготовить жульен, наполнить им булочки, сверху присыпать сыром и на минутку поставить в духовку или микроволновку, чтобы сыр расплавился.
  5. Малосольный лосось, свежий огурец и сыр. Все ингредиенты мелко нашинковать, взбрызнуть соком лимона и начинка готова.

В общем, йоркширский пудинг может стать прекрасной альтернативой тарталеткам и их можно наполнить любым салатом.

Нейтральный вкус булочек хорошо сочетается и с различными сладкими начинками, превращая пудинг в десерт.

Наполнить выпечку можно:

  1. Творожным кремом. Перебить блендером творог, сметану и сахарную пудру по вкусу. К этому крему можно добавить любые свежие или консервированные фрукты.
  2. Фруктовый конфитюр с йогуртом. Взбить оба ингредиента миксером, или наполнить булочку слоями: сначала конфитюр, а сверху йогурт.
  3. Сгущенное молоко со сливочным маслом. Вареную сгущенку взбить с мягким сливочным маслом в пышный крем. По желанию можно добавить рубленые орехи.
  4. Взбитые с сахаром сливки или жирная сметана. С таким наполнение также хорошо сочетаются ягоды и фрукты.

Йоркширский пудинг - не Йоркширский пудинг, если в нем нет 4 дюймов. Именно так гласит пословица в Англии, кухня которой просто изобилует рецептами всевозможных пудингов. Причем это не только сладкие, десертные блюда, но и закусочные варианты - как, например, тот самый, знаменитый Йоркширский пудинг. Его-то сегодня мы и приготовим, причем в два счета!

Вероятно, многие кулинары и просто любители вкусно покушать знают об этом блюде. На самом деле за таким довольно интригующим названием скрывается всего навсего простая выпечка на основе блинного теста. Да-да, йоркширский пудинг - это пресное тесто из молока, яиц и пшеничной муки в виде жидкого кляра, который порционно запекается при высокой температуре. В результате кляр очень сильно надувается и под румяной хрустящей корочкой образуется нежнейшее тесто и внушительная полость.

Чаще всего йоркширский пудинг подают теплым (то есть непосредственно после приготовления) в качестве сопровождения запеченного мяса (ростбифа) с подливкой. Так как эти блинные булочки получаются полыми внутри, порой их наполняют различными салатами, муссами и закусочными пастами.

На что похож йоркширский пудинг и какой он по вкусу? Скажем, на профитроли, только помягче. А еще у них ощущается легкий яичный запах, что вовсе неудивительно и вполне предсказуемо. А вообще отношение к ним у всех разное: кто-то обожает йоркширский пудинг, другим все равно, а кому-то он категорически не нравится. Но чтобы выяснить свое отношение к этим блинным булочкам, нужно хоть раз их приготовить, правда?

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Подготовим все ингредиенты, необходимые для приготовления этих воздушных блинных булочек: пшеничную муку (высшего или первого сорта), молоко любой жирности, куриные яйца среднего размера, немного соли и рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, которое при желании можно заменить сливочным (тогда его нужно растопить). Все продукты должны быть непременно комнатной температуры, поэтому заранее достаньте молоко и яйца из холодильника.


Лично мне удобнее всего делать тесто в высокой узкой емкости (из нее и наливаю тесто в формочки), а вы можете выбрать любую, наиболее подходящую для вас. Разбиваем в посуду куриные яйца и добавляем соль.


Все взбиваем миксером или венчиком (можно даже вилкой) около 30 секунд, чтобы получилась практически однородная масса. Туда же наливаем молоко комнатной температуры и еще раз все взбиваем - так же, как и для омлета.



По консистенции оно такое же, как и тесто для обычных блинчиков на молоке. По сути, это оно и есть. Оставляем тесто постоять при комнатной температуре минут на 15-20, чтобы клейковина в муке набухла.


В это время мы не уходим с кухни, а включаем греться духовку на 230 градусов. Кроме того, обязательно ставим прогреваться и формочки для выпечки - они нам нужны очень горячие. Спустя минут 10 достаем формочки из духовки и довольно щедро смазываем их маслом. Таким образом готовые пудинги не просто не прилипнут в ним, а буквально выпрыгнут из формочек.


Когда духовка хорошенько прогреется, достаем раскаленные формочки с маслом и быстро разливаем в них блинное тесто. Заполнять каждую формочку важно не более, чем на 1/2, так как в процессе выпечки булочки очень сильно вырастут в объеме. Ставим будущие йоркширские пудинги в разогретую духовку и готовим около 15 минут (за это время тесто поднимется) при 220°С, после чего снижаем температуру до 200°С и готовим еще 5-10 минут (время для зарумянивания пудингов). Во время выпечки очень важно не открывать духовку, чтобы блинные булочки не опали, не успев как следует подняться. Готовность йоркширских пудингов можно определить во внешнему виду.


Йоркширский пудинг от Джейми Оливера - это классическое блюдо, родом прямо из Англии. Оно считается классическим британским десертом. Даже в современной Великобритании его обязательно готовят к Интересно, что не всегда его делают сладким, иногда подавая к основным горячим блюдам, иногда подсаливают, даже добавляют животные жиры. В этой статье мы расскажем о способе приготовления этого уникального десерта, который практикуют в самой Англии.

Особенности десерта

Йоркширский пудинг от Джейми Оливера, в основном, состоит из кляра, приготовленного на основе яиц, а также муки и молока. Его заливают на форму, предварительно смазанную жиром, а после запекают. В результате десерт становится похожим на небольшие пустые пирожки в форме цилиндра. А вот чтобы йоркширский пудинг от Джейми Оливера стал вкуснее и насыщеннее, внутрь заливают подливу. Изначально в ее роли выступал жир, капавший с мяса, находившегося на вертеле. Сейчас в качестве начинки используют и разнообразные сладкие подливы.

Можете быть уверенным, что йоркширский пудинг от Джейми Оливера понравится любому члену семьи. Рецепт отличается дешевизной, а отличный результат вам гарантирован, потому что готовить такой десерт совсем несложно. Пудинг выйдет невесомым, практически воздушным.

Голый повар

Прежде чем переходить к самому десерту, стоит рассказать о том, почему мы выбрали рецепт йоркширского пудинга от Джейми Оливера, а не от какого-нибудь другого повара. Дело в том, что Оливер - знаменитый британский повар, популяризатор здорового питания и домашней кулинарии, автор нескольких книг, посвященных этой теме, а также телеведущий и известный ресторатор. В Великобритании его знает буквально каждый. В своей стране он известен под прозвищем Голый повар.

Оливер - владелец нескольких благотворительных ресторанов, которые расположены в Лондоне, Корнуолле, Амстердаме и Мельбурне. В 2003 году он получил орден Британской империи с формулировкой "За вклад в пропаганду здорового образа жизни и общественного питания". Также он является обладателем почетной стипендии королевского колледжа врачей общей практики. Этих преференций он был удостоен за борьбу против детского и подросткового ожирения.

В 2013 году он подписал контракт с одним из сильнейших английских футбольных клубов "Манчестер Сити". В течение пяти лет он отвечал за все блюда, которые готовили на стадионе "Этихад" во время проведения домашних матчей команды.

За судьбой и личной жизнью Оливера англичане пристально следят. Они знают, что в 2000 году он женился на известной модели Интересно, что до этого они были знакомы уже семь лет. На данный момент в их браке родились уже пятеро детей. Все семейство живет на северо-западе графства Эссекс в небольшом поселке Клаверинг.

Кстати, в нашей стране этот повар тоже хорошо известен, вышло уже немало его книг на русском языке. В частности, "Счастливые дни с Голым поваром", "Моя Италия", "Кухня Джейми", "Министерство питания", "Обеды за 30 минут от Джейми", "Экономим с Джейми".

Список ингредиентов

Для того чтобы приготовить йоркширский пудинг от Джейми, фото которого есть в этой статье, нам потребуется следующий набор продуктов. Только они подойдут для аутентичного пудинга прямо с берегов Туманного Альбиона:

  • 4 больших куриных яйца;
  • 200 мл молока;
  • 200 граммов пшеничной муки;
  • 150 граммов подсолнечного масла без запаха (его можно заменить любым другим рафинированным растительным маслом);
  • щепотка соли.

Такой набор продуктов потребуется, чтобы сделать основу для йоркширского пудинга от Джейми. Не стоит забывать и про начинки. Они могут быть самыми разными. Сам шеф-повар рекомендует попробовать пудинг с несладкой начинкой. Для нее потребуется иметь под рукой:

  • 200 граммов соленой семги;
  • 150 граммов классического йогурта или сметаны;
  • сок одного лимона;
  • пучок укропа;
  • половина чайной ложки перетертого корня хрена.

В этом рецепте йоркширского пудинга от Джейми Оливера вы почувствуете удивительное сочетание красной рыбы со сметанным соусом и укропом, заправленное острым хреном. Это практически идеальная начинка для пышной булочки. Как правило, ее разрезают пополам, выкладывая внутрь небольшую порцию начинки, после накрывают запеченной верхушкой и подают к столу.

Процесс приготовления

Начать делать йоркширский пудинг от Джейми Оливера, фото которого представлено далее в статье, следует с того, что подготовить духовку. Ее необходимо поставить на максимально возможную температуру и хорошенько прогреть. Примечательно, что Оливер в своих рецептах и советах всегда уделяет много внимания экономии времени. Поэтому, если в точности следовать его советам, то еду удастся приготовить не только вкусно, но и быстро. Правильной организации времени и пространства во время приготовления любого блюда он уделяет особенное внимание.

Теперь нужно подготовить форму. В идеале берем специальные железные формочки для маффинов или пудингов. Если под рукой их не оказалось, то можно взять такие же формы в виде розеток или горшочков из фольги. Категорически не подойдут для йоркширского пудинга Оливера только силиконовые формы.

В каждую форму залейте растительное масло - примерно до половины высоты. Если следовать традиционному рецепту, то вместо масла используется животных жир, например, свиной или гусиный. За счет этого пудинг и получается таким сочным и жирным. Обратите внимание, что вместо подсолнечного масла подойдет рапсовое, кукурузное или любое другое рафинированное масло без запаха.

Установив формы на противне, отправляем их в духовку на десять минут, чтобы масло как следует прогрелось. За это время взбиваем яйца, не разделяя их на белки и желтки. Необходимое количество муки просейте через сито, чтобы она насытилась кислородом. После этого муку всыпают в взбитые яйца и перемешивают, пока не пропадут все комочки.

Готовим тесто

Образовавшийся кляр тонкой струйкой вливаем в теплое молоко и перемешиваем до состояния жидкого блинного теста. Теперь пришло время достать форму с подогретым маслом из духовки. Не забудьте при этом закрыть дверцу, чтобы там сохранялась стабильно высокая температура. Тесто разливаем по формам так, чтобы оно доставало до верхушки выемки. Сразу после этого убираем форму обратно в духовку, убавляем максимальную температуру до 200 градусов. Йоркширский пудинг выпекается в течение четверти часа. В это время не стоит дергаться, лишний раз открывать дверь духовки, иначе тесто, скорее всего, осядет.

В результате ваш пудинг должен увеличиться как минимум в три раза. Он поднимется над поверхностью формы и хорошенько подрумянится. Только после этого его можно доставать из духового шкафа. Переложив пудинг на блюдо, его можно подавать к столу, снабдив начинкой и соусами.

Начинка для пудинга

Теперь расскажем, как приготовить начинку для этого пудинга по совету Оливера. В сметану или натуральный йогурт сцеживаем сок одного целого лимона, пропущенный через сито. Обратите внимание на то, что в массу не должны попасть косточки.

Пучок укропа (его можно взять совсем небольшого размера) тщательно моем, обсушиваем и рубим максимально мелко. Добавляем сметану и лимонный сок. Перемешав при помощи венчика, сверху натираем корень хрена.

При необходимости получившийся соус можно немного подсолить, а также добавить специи, которые вам больше всего нравятся. Подойдет черный молотый перец. Но это совсем необязательно.

Семгу нарезаем небольшими порционными кусочками.

Соединяем пудинг и начинку

Дождавшись, когда пудинг немного остынет, разрезаем его пополам, а в освободившуюся нишу кладем кусочек рыбы и поливаем сметанным соусом. После этого сразу же накрываем румяной крышечкой.

У вас гарантированно должно получиться вкусно.

Другие варианты несладких начинок

По совету повара можно также использовать всевозможные соусы, например, бешамель.

Из других несладких начинок подойдут твердый сыр с зеленью, жареное мясо с грибами, творожная масса с красным перцем и чесноком.

У пудинга получается максимально нейтральный вкус, поэтому его уместно подавать без начинки и соусов с различными салатами или закусками. Это хорошая альтернатива уже всем приевшихся тарталеток. Поэтому любой хозяйке следует освоить это несложное блюдо, чтобы продолжать приятно удивлять своих гостей.

Сладкая начинка

В качестве альтернативы для такого пудинга можно использовать и сладкую начинку. Для этого подойдут следующие:

  • мороженое;
  • домашнее варенье;
  • крем на основе мягкого сливочного масла и сгущенного молока;
  • фрукты в собственном соку;
  • йогурт с кусочками ягод и фруктов;
  • заварной крем;
  • растопленный шоколад.

Рекомендуем почитать

Наверх