Бутень золотистый травянистые растения для открытого грунта. Окончательный анализ

Сауна с бассейном 03.03.2024
Сауна с бассейном

Бутень ароматный (душистый) – травянистый многолетник семейства Зонтичные (Сельдерейные).

Народное название – стародуб.

Описание

Бутень – это зонтики белых цветов, встречающиеся в европейской части России. Вырастает бутень до 2 метров в высоту. Крепкий стебель немного вздут в узлах, в нижней части покрыт белыми волосками. Эти белесые волоски отличают бутень ароматный от сныти обыкновенной. Листья, по описанию ботаников, «дважды- или триждытройчатые». Черешки листиков также в белых волосках. Мелкие белые цветочки собраны в большие зонтики, цветет бутень в июле. Растение имеет толстый и сильный корень, в котором содержится эфирное масло. Бутень токсичен. Растет в лиственных и смешанных лесах, возвышается на обочинах дорог, опушках.

Бутень ароматный – ценный медонос. Его молодые побеги используют при приготовлении первых блюд – при термической обработке растение перестает быть ядовитым. Бутень душистый используют как пряную приправу для горячих блюд – его листья и семечки имеют аромат, напоминающий сразу анис, фенхель и укроп.

Бутень ароматный имеет то же применение в лекарственных целях, что и бутень

клубненосный. Из отличия – корень клубненосного вида более крупен, похож на небольшую морковь или репку, а потому используется в пищу. Бутень ароматный можно встретить в средней полосе Росии, в то время как клубненосный вид распространен в более в теплых регионах страны (второе его название – бутень кавказский). Оба эти растения применяются в медицине и кулинарии, и их довольно просто спутать с другими, опасными видами растения – например, с бутенем одуряющим.

Состав

Состав плохо изучен.

Известно о наличии в составе бутеня ароматного :
  • безазотистых экстрактивных веществ (из них до 20% крахмала);
  • эфирного масла (до 1% в семенах, до 0,5% в листьях);
  • флавоноидов;
  • кумаринов;
  • сапонинов;
  • алкалоидов;
  • жирного масла.

Лечебные свойства

Средства на основе бутеня ароматного применяются лишь в народной медицине в следующих целях:

  • как полоскания;
  • для улучшения работы ЖКТ;
  • в качестве отхаркивающего;
  • при простудах;
  • при варикозе.

Применение в лечебных целях

Семена бутеня заготавливают по мере созревания в конце августа – начале сентября. Срезают чуть недозревшие зонтики (иначе семена осыплются), высушивают при комнатной температуре, обмолачивают. Листья собирают в период цветения растения, сушат при комнатной температуре либо на улице под навесом. Клубни выкапывают в сентябре-октябре, моют, нарезают. Их можно сушить в сушилке при температуре 50 о С. Хранят сырье бутеня в холщовых мешочках или бумажных пакетах не больше 12 месяцев.

Рецепты

Примочки из размятого свежего растения

либо сок – средство от фурункулов. Применяется так: если фурункул крупных размеров, необходимо наложить на него размятую зелень бутеня, сверху покрыть слоем марли и приклеить пластырем. Менять повязку 4 раза в день. При мелких воспаленных прыщах их протирают соком растения трижды в день. Соком бутеня также можно обрабатывать наружные геморроидальные узлы. Сок получают, перемолов листья бутеня в мясорубке, а затем отжав его через слой марли.

Настойка корня бутеня ароматного

применяется при болезнях желудка, в качестве иммуномоделирующего, отхаркивающего средства: 50 г сухого измельченного корня залить 0,5 л водки, настаивать в течение 2 недель, раз в 2-3 дня взбалтывая содержимое. Процедить, отжать сырье в настойку. Хранить в прохладном месте. Принимают по 15-20 капель настойки за 20 минут до приема пищи 2 раза в день.

Настой семян бутеня ароматного при осипшем голосе:

1 столовая ложка плодов перемалывается в кофемолке, заливается 250 мл кипящей воды, настаивается в течение получаса. После того, как настой остыл до теплого состояния, в него добавляют ложку мёда. Принимают по 1 ст.л. в течение дня, до 6 раз в день.

Настой семян при лечении болезней ЖКТ и ОРЗ:

настой готовят по той же рецептуре. Принимают при болезнях желудка без мёда 3 раза в сутки по трети стакана, при простуде – с мёдом, три раза в сутки по четверти стакана.

Противопоказания

Точно не определены. Употребление растения в сыром виде нежелательно, поскольку только тепловая обработка разрушает токсины. Также при сборе легко спутать бутень ароматный с ядовитыми представителями семейства Зонтичные.

; полезные свойства растения и противопоказания; использование в кулинарии и медицине

Бутень клубненосный: свойства

Калорийность: 20 кКал.

Энергетическая ценность продукта Бутень клубненосный:
Белки: 0 г.
Жиры: 0.4 г.
Углеводы: 0 г.

Описание

Бутень клубненосный – многолетнее травянистое растение, представитель семейства Зонтичных. Бутень представляет собой шершаво-волосистый стебель с треугольными листьями и белыми мелкими цветочками (см. фото). Латинское название травы звучит как Chaerophyllum bullbosum, а в народе ее называют бобровым бутенем, орешницей, морквицей, дикой петрушкой, мухомо ром и свинушкой.

Родиной растения ученые считают Кавказ и Западную Азию. Распространен бутень по всей территории России, его можно встретить на лесных опушках, в рощах, между кустарников. Бутень иногда выращивают на огороде в качестве овощного растения. Клубеносный бутень иногда выращивают под названием «кервельская репа». В дикорастущем виде растение распространено в южной Европе, Азии, на Кавказе. Эта трава была известна еще в Древней Греции и Риме. Она имеет восхитительный аромат, сочетающий в себе запах аниса и петрушки. Морквицу считают травой для настоящих гурманов, поскольку только они могут оценить необычный вкус растения. Древние греки любили полакомиться мясом страуса в сочетании с бесподобной зеленью бутня.

Выращивание бутеня

Вырастить бутень клубненосный несложно, если создать ему все необходимые условия для роста. Растение неприхотливо, растет практически на любых почвах. Наиболее пригодными местами для выращивания бутня считается хорошо увлажненные, тенистые места. Размножается растение семенами, которые прорастают уже при температуре 20-30 градусов.

Бутень – холодостойкое растение, семена можно высеивать, начиная с марта до середины июня. Первые всходы появляются через 20 дней после посадки. Сбор зелени приходится на 4-6 неделю после посева, до цветения. Уход состоит из регулярного полива. Так как растение влаголюбиво, при недостаточном поливе его листья становятся жесткими. Цветет бутень с мая по июнь, мелкими белыми цветами, считается хорошим медоносом.

Бутень достаточно посадить один раз, в будущем его семена будут падать на землю, давая плодородный самосев. Корни этого растения мелкие и клубневидные, величиной с орех.

Полезные свойства

Полезные свойства бутня клубненосного обусловлены наличием во всех его частях летучего алкалоида херофиллина. Максимальное содержание этого вещества (20%) – в корнях. Кроме того, бутень содержит эфирные масла, другие биологически активные вещества. Растение богато крахмалом (19,81%), азотистыми веществами (до 4.6%), также содержит 0,4% жира, 66% воды и 1,5% золы.
Флавоноиды, содержание которых в надземной части бутня составляет 0,7%, препятствуют развитию варикозного расширения вен, положительно влияют на кровообращение, помогают укрепить стенки сосудов. Продукты богатые этими веществами предотвращают такое заболевание, как атеросклероз. Флавоноиды не позволяют молекулам холестерина откладываться на сосудистых стенках. Ученые выяснили, что флавоноиды не дают расти раковым клеткам, являются мощными антиоксидантами.

Листья растения содержат 7 мг аскорбиновой кислоты, что делает бутень полезным для лечения и профилактики простудных заболеваний. Витамин С участвует в синтезе коллагена, благодаря которому кожа выглядит дольше молодой и привлекательной. Организм не в состоянии синтезировать этот витамин, это значит, что его достаточное количество должно поступать из потребляемых продуктов питания. Нехватка витамина С в первую очередь негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Витамин С отвечает за свертываемость крови и проницаемость капилляров. Кроме того, листья богаты каротином, рутином, минеральными солями, белковыми веществами.

Использование в кулинарии

В кулинарии бутень используется как приправа, его добавляют в салаты, соусы, винегреты. Растение имеет жгучий вкус и сильный запах, который при термической обработке и сушке теряется. В пищу употребляют свежую зелень растения, она отлично сочетается с салатами, мясными блюдами. Листья и стебли прекрасно дополняют салаты, хорошо сочетаются с другими салатными растениями Румыны и молдаване из молодых побегов растения готовят вкусные зеленые борщи и супы.

Корни бутня употребляют как в сыром, так и вареном и жареном виде. На вкус они напоминают жареные каштаны. Корень этого многолетника очень ароматный, по форме он напоминает корень моркови. На Кавказе корни бутня готовят, как картофель: их варят, запекают, жарят. Корни бутня имеют приятную мякоть, она мучнистая и ароматная. Перед приготовлением корни и листья растения тщательно моют, корни очищают.

Корни бутня нарезают ломтиками и запекают в духовке, получая вкусное и сытное блюдо. Если измельчить клубни при помощи мясорубки, то растение можно добавлять в различные запеканки. Бутень прекрасно сочетается с картофелем, жареным мясом, может использоваться в качестве добавления к фаршу для пирожков. Мякоть клубеньков имеет белый цвет, она очень нежная, немного пряная. Вкус растения немного напоминает сельдерей или обычную репу, часто его сравнивают со вкусом пастернака.

Листья растения придают необыкновенный аромат грибным супам и рассольникам. Зелень отлично сочетается с огурцами, творогом, майонезом и другими популярными продуктами. Ажурные листья морквицы способны украсить собой любое праздничное блюдо. Подавать к столу эту пряность лучше непосредственно перед приходом гостей, поскольку тонкий аромат растения практически сразу улетучивается. Морквица прекрасно сочетается с чабрецом, любистком, чабером. Траву принято употреблять только в свежем виде, при любой термической обработке или длительном хранении она теряет свои вкусовые качества. Измельченные листья растения можно использовать для приготовления омлетов. Бутень прекрасно подходит для соуса, который подают к жареному мясу. Соус готовят из растительного масла, листьев растения, яиц, сметаны и горчицы.

Польза бутня клубненосного и лечение

Пользу бутня давно известна народной медицине. Сок этого растения издавна применяется для лечения желтухи, воспаления дыхательных путей, туберкулёза. Сок выжимают из свежей зелени растения, и принимают в определенных дозировках, он эффективен при головокружении, лихорадках, его можно принимать как тонизирующее средство.

Мочегонное свойство бутня позволяет использовать его для избавления от отеков.

Растение активизирует работу внутренних органов. Настойку корня бутня применяют в народной медицине как эффективное средство для лечения желудочных заболеваний. Для улучшения пищеварения листья тщательно измельчают и заваривают в термосе на протяжении часа. Отвар разбавляют кипяченой водой и принимают до 4-х раз в день. Русские крестьяне раньше пили вино из бутня, а также готовили из него лекарственные настойки.

Растение обладает тонизирующим и общеукрепляющим воздействием. В качестве отхаркивающего средства его можно применять при кашле. Народная медицина рекомендует использовать растение для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. В детской практике иногда применяют сок бутня при увеличении лимфатических узлов. С этой целью применятся свежий сок растения. Наружно многолетник используют для лечения фурункулов, кожных повреждений. Ушибы и раны достаточно регулярно смазывать соком растения для скорейшего выздоровления. Бутень эффективен при авитаминозе, сахарном диабете, гипертонии. Отвар из этого растения обладает успокаивающими свойствами, помогает при проблемах с памятью.

Вред бутня клубненосного и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Заготавливать бутень следует очень осторожно, поскольку его легко можно перепутать с ядовитыми представителями семейства Зонтичных. Такими растениями являются вех ядовитый, болиголов пятнистый, бутень одуряющий. Растение не следует собирать у обочин дорог, так как такое сырье не принесет пользы.
Бутень – близкий родственник кервеля, моркови и пастернака, которые давно и прочно затмили своих менее удачливых родственников. Родом бутень из юго-восточной Европы, Малой Азии и Кавказа. Наиболее известны два вида бутня – оба они съедобны и ароматны.

Бутень клубненосный или кавказский (Chaerophyllum bulbosum) - двулетнее растение с утолщенным веретенообразным корневищем и ажурными перисто-рассеченными как у кервеля листьями встречается в дикорастущем виде в южной части России, в Причерноморье, Крыму, на Балканах, в Греции, вплоть до западного Закавказья. Латинское название растения происходит от двух греческих слов – chaero – «радуюсь», «phyllon» – лист. Весенняя листва бутня и правда радует глаз яркой зеленью и приятным сладковато-пряным запахом, исходящего от всего растения.
В XIX веке в Европе Бутень клубненосный под названием Turnip-rooted Chervil успешно разводили в двулетней культуре. Ароматные клубни, удлиненные или округлые, напоминающие некрупную морковь или репу с желтовато-белой мякотью использовали как овощи – для пюре, гарниров и запеканок. В современной европейской садовой культуре иногда встречается как декоративное растение Бутень волосистый – в середине лета над ажурными розетками листьев поднимаются розовые полушаровидные зонтики соцветий.

На Кавказе бутень клубненосный (шушан) используют в пищу и сейчас как овощ, и как специю. Чаще всего мы можем найти в продаже его маринованные черенки.

Многолетний Бутень ароматный или душистый (Chaerophyllum aromaticum) растет и севернее - в средней полосе. Известен он меньше, но от того не теряет своей прелести как пряное растение. По внешнему виду растение очень похоже на сныть, да и селится рядом со снытью по лесным опушкам и сорным местам. Также как и сныть, предпочитает бутень влажные затененные участки с плодородной почвой, и если условия подходящие вырастает выше метра. Отличается бутень тем, что и стебли и листья у него покрыты волосками и щетинками, и более крупными линейными плодами – размером около 1 см.

Этот пряный сорняк заслуживает пристального к себе внимания.
Если у моркови и пастернака – весь аромат сосредоточен в основном в корне, то у бутня ароматны и листья, и семена. Аромат его напоминает одновременно анис, фенхель и укроп и преобладает над горечью, которая легко устраняется недолгой тепловой обработкой – бланшированием или припусканием в масле. Молодые листья бутня содержат большое количество хлорофилла.

Самое интересное – это довольно длинные сладковатые и ароматные молодые листовые черенки бутня, которые вполне можно заготовить на зиму вместе со стрелками чеснока – прекрасная закуска.
Единственное, как и все весенние травы бутень очень легко теряет аромат. Компоненты, наиболее характерные для эфирного масла бутня легко разрушаются при нагревании, а следовательно, как листья, так и семена лучше добавлять непосредственно перед подачей или использовать в салатах и блюдах, не требующих длительной тепловой обработки.

С середины августа по середину сентября можно собирать крупные семена-плоды бутня. Зонтики лучше всего срезать недозрелыми, высушить на листах бумаги и обмолотить. Хранить семена лучше не более года, до следующего урожая.
Аромат семян очень похож на аромат их зелени, даже у дикорастущих семян он насыщенный и глубокий и отлично сочетается с блюдами из бобовых – супами и пюре, и любыми овощами - овощным рагу и маринадами.

Плоды бутня прекрасно дополняют и тмин, и кориандр в мясных рагу, густых похлебках и картофельных супах, а также в тесте для ржаной выпечки.

Перед применением довольно твердые семена лучше смолоть в кофемолке и добавить в конце приготовления.

Бутень золотистый - Chaerophyllum aureum L.

Отдел Покрытосемянные - Magnoliophyta

Семейство Сельдереевые (Зонтичные) - Apiaceae Lindl.

Краткое описание. Многолетнее травянистое растение с толстым многоглавым корнем. Стебель 70-150 см высотой, ветвистый, опушённый, под уз-лами слегка вздутый. Листья так же опушённые, треугольные, дважды - трижды перисторассечённые, верхушки сегментов оттянуто-заострённые. Со-цветия сложные зонтики, без обёртки только с обёрточками, состоящими из 6-8 одинаковых листочков. Цветки белые, часть цветков в каждом зонтичке ты-чиночные, бесплодные. Плоды состоят из 2 узкоэл-липсоидальных плодиков.

Ареал и распространение. Европейский вид, спорадически встречающийся в европейской части России (1, 3).

В Псковской области известен только в Локнянском районе на окраинах пос. Локня (2, 3).

Места обитания и особенности биологии. Произрастает на лугах, среди кустарников. Цветёт в июне - июле. Плоды созревают в августе. Размно-жается семенами.

Численность вида и лимитирующие фак-торы. В известном местонахождении вид довольно многочислен и находится в хорошем состоянии (дан-ные составителя). Ограничивать распространение вида может выжигание травы и освоение лугов.

Меры охраны. Необходим контроль за состоя-нием вида и сохранение лугов в известных местона-хождениях.

Источники информации:

1. Виноградова, 2004; 2. Конечная, Медведев, 2005; 3. Цвелёв, 2000.

Составитель: Г. Ю. Конечная.

Бутень — дву- или многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. В природе встречается около 40 видов растения.

Бутень (миррис душистая) — другие названия: бутень клубненосный, стародуб, курвель, пестрец, гонощи, кервельская репа, репный кервель, купырь, дикая петрушка.

Бутень (миррис душистая) достигает высоту от 50 до 200 см. Корень толстый. Стебель – крепкий, бороздчатый, прямостоячий, ветвистый, вздутый в узлах. Листья дважды — тройчатосложные, серо-зеленые, с зубчатыми долями. Цветки мелкие белые, в зонтиках с 15-20 лучами.

Плоды — продолговатые, с темными полосками.

Цветет в июле.

ВНИМАНИЕ : для применения собирают бутень клубненосный (кавказский), прескотта, золотистый, ароматный (душистый). В природе можно легко спутать с ядовитыми зонтичными растениями: болиголов пятнистый, бутень одуряющий – ядовитыми растениями.

Химический состав растения.

Плоды растения содержат до 0,9% эфирного масла, основным компонентом которого является анетол, который и придает анисовый запах растению.

Также найдены в составе бутня кумарины, флавоноиды, жирное масло.

В листьях обнаружено до 0,45 % эфирного масла, витамин С, каротин, сахара, глизирризин.

Бутень (миррис душистая) полезные свойства.

Препараты растения обладают отхаркивающим, дезинфицирующим, мочегонным, спазмолитическим, улучшающим пищеварение свойствами.

Применяемая часть: семена бутеня (миррис), убираемые в фазу полной зрелости, а также листья и корни.

Бутень (миррис душистая) применение.

Препараты из бутеня (миррис душистой) применяются:

— для полоскания полости рта,

— при лечении горла и воспалений верхних дыхательных путей, для улучшения отделения мокроты при бронхитах и трахеитах.

— для улучшения пищеварения.

— при лечении заболеваний мочевого пузыря и почек (в качестве мочегонного средства).

— при лечении головокружения.

— при лечении туберкулеза, истощения.

— при лечении кожных заболеваний (сыпи, нарывов, язв).

— в кулинарии: из молодых побегов варят супы и борщи, заправляют салаты, добавляют в разные блюда; а также добавляют в спиртные напитки с другими пряностями. Американцы рекомендуют, что при использовании листьев миррис в количестве 2-4 столовых ложек на порцию компота, количество сахара, обычно применяемого в этом случае можно снизить в два раза.

Молодые листья собирают с апреля по июнь.

Молодые стебли собирают с июня по август.

Корни выкапывают с августа до морозов.

С середины августа по сентябрь собирают крупные семена.

Зонтики срезают недозрелыми и сушат.

Лечение бутенем (миррис душистой):

— настой мирриса: 2 ч. ложки плодов бутеня (мирриса) измельчить, заливают 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, после чего процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день при лечении желудочных заболеваний; при простудных заболеваниях – по ¼ стакана 3 раза в день в теплом виде за полчаса до еды.

— настой бутеня: 2 ч. ложки плодов бутеня (мирриса) измельчить залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, после чего процедить, добавить 1 ч. ложечку меда. Принимать в теплом виде по 1-2 ст. ложки 2 раза в день при потере голоса.

— истолочь чистые листочки растения и полученную массу приложить на фурункул.

Рекомендуем почитать

Наверх