Чем заменить соевый соус в домашних. Чем заменить соевый соус в рецепте: советы

Строительство  22.04.2024
Строительство 

Применяется во многих блюдах восточной (в частности – японской) и европейской кухни. Благодаря богатому содержанию растительного белка и комплексов аминокислот эта приправа за сравнительно небольшой промежуток времени получила значительное распространение и в нашей стране.

Так как этот соус все же не является часто используемым продуктом, нельзя исключать ситуацию, когда, при желании приготовить какое-либо блюдо, данного ингредиента под рукой не окажется. В таком случае желательно знать, чем заменить соевый соус.

Чем можно заменить соевый соус

Как один из вариантов решения ситуации можно посоветовать приготовить такой соус самостоятельно. Возможно, он не будет обладать вкусом, идентичным оригинальному продукту, но в любом случае поможет сохранить рецепт приготавливаемого блюда.

Чтобы приготовить такой соус нужно взять 120 г соевых бобов, две столовых ложки сливочного масла, 50 г бульона (желательно – грибного, но можно использовать и куриный), одну столовую ложку муки, и немного морской соли.

Бобы варим до готовности в небольшом количестве воды. После этого перекладываем в новую посуду и разминаем. Затем перекладываем смесь в чашу блендера, добавляем остальные ингредиенты, измельчаем до состояния однородной массы. Полученную смесь ставим на огонь и доводим до кипения. Соус готов.

При невозможности самостоятельного приготовления, соевый соус можно заменить и другими продуктами. Состав используемой приправы будет зависеть от блюда, для которого он предназначен.

Например, для рыбных блюд можно заменить соевый соус смесью бальзамического уксуса, горчицы и оливкового масла. При этом, в случае наличия в составе блюда обычного уксуса и другого вида растительного масла, их потребуется убрать.

Для вторых блюд и салатов можно смешать в равных пропорциях майонез и аджику.

При использовании соевого соуса в качестве приправы к суши заменять его иными продуктами не рекомендуется. Но в случае отсутствия данного вида соуса можно заменить его следующим составом: 50 г майонеза, 50 г воды, одна щепотка черного молотого перца, одна чайная ложка лимонного сока. Кроме суши, такую приправу можно использовать для шашлыка.

Если необходимо заменить соевый соус для приготовления салата, можно воспользоваться следующим вариантом. Мелко нарезать несколько зубчиков чеснока и положить в кипящее растительное масло. Прожарить, пока чеснок не начнет менять цвет. После этого добавить специи, подождать остывания смеси и добавить немного яблочного уксуса.

Еще одним вариантом является насыщенный грибной отвар. В этом случае приготавливаемый отвар должен быть сильно соленым для обеспечения необходимого вкуса.

Таким образом, есть значительное количество рецептов, которыми можно заменить соевый соус. При этом стоит учитывать, что данная приправа, благодаря своим свойствам, сложно поддается замене и для сохранения всех качеств блюда желательно использовать оригинальный продукт.

Пластинчатый фильтр по ссылке

Если вы занимаетесь технологией пивоварения или производством безалкогольных напитков, то вам просто необходим этот агрегат. Предлагаем пластинчатые фильтры для жидкости. Также представлен широкий выбор оборудования для производств различного профиля.

Соевый соус прочно вошел в нашу жизнь с появлением в России роллов и суши. Но со временем он стал использоваться в качестве заправки и к другим блюдам. Его экзотический вкус заставляет по-новому взглянуть на привычные лакомства. А что делать, если его не оказалось под рукой в нужный момент? Чем заменить соевый соус в рецепте?

Узнайте, чем заменить соевый соус, и вы откроете для себя новый вкус привычных блюд.

Как сделать соевый соус взамен покупного

Купить соус из сои – не проблема. На полках супермаркета обязательно найдется заветная бутылочка. Да вот беда: в нем много вредных веществ. Например, глутамат натрия. А еще многим людям не нравится специфический вкус этого продукта. Чем заменить соевый соус в таком случае? Приготовить собственный. Для этого возьмите:

  • соевые бобы – 120 г;
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • бульон овощной (лучше на грибах) – 50 мл;
  • соль (желательно морская).

Сделать пюре из отваренных соевых бобов. Добавить в него все остальные компоненты. Затем тушить смесь на огне, пока она не начнет закипать.

Дать продукту остыть. Его можно подавать не только к японским блюдам, но и к мясу, рыбе или добавлять в рагу из овощей.

Чем заменить соевый соус в домашних условиях?

Есть и другие способы воссоздать вкус экзотического продукта. 100%-ной аналогии не получится, но восточные нотки будут чувствоваться весьма отчетливо.

Чем заменить соевый соус в маринаде? Привычными для нас компонентами. Например:

  • майонез «Провансаль» – 50 г;
  • вода – 50 г;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • молотый красный и черный перец по вкусу.

Смесь перемешать до однородности. Такая заправка отлично подходит к шашлыку.

Уксус с другими продуктами тоже может выступить в качестве аналога восточной заправки. Как заменить соевый соус бальзамическим уксусом? Для этого нужно смешать его с оливковым нерафинированным маслом и добавить в раствор порошок горчицы.

А для салатов есть еще вариант заправки:

  • растительное масло;
  • яблочный уксус;
  • чеснок;
  • специи.

Масло довести до кипения и закинуть в него нарезанный мелко чеснок. Подождать, пока он поменяет цвет, и выключить огонь. Добавить в эту смесь специи и яблочный уксус. Соус должен остыть, только потом им можно заправлять салаты.

Соус играет важную роль в блюде, с которым он подается, ведь одним только соусом можно как превознести блюдо, так и испортить его. Многие из нас в процессе приготовления того или иного блюда часто готовят соус по наитию или помня рецепт наизусть, или руководствуясь своим вкусом, добавляют в салаты новые интересные специи и ингредиенты. Не счесть , а также к салатам, но что делать, если срочно нужно заменить в соусе какой-то важный ингредиент? Предлагаем вам варианты, чем заменить соусы мировой кухни при приготовлении ваших любимых блюд.

Чем заменить соевый соус

Соевый соус служит основой для замены знаменитого ворчестерского соуса, и как же можно заменить соевый соус чем-то другим? Оказывается, вполне реально заменить соевый соус, не смотря на его специфический вкус, который так любят в восточной кухне.

Для приготовления домашнего соевого соуса по быстрому рецепту нужно взять несколько сушеных, в идеале шиитаке, замочить их в кипятке на пару часов и отварить до готовности в небольшом количестве воды, чтобы получилась темная ароматная жидкость. Добавить в нее немного тертого чеснока, тертый или сушеный имбирь, щепотку карри, соль и перец по вкусу, и кипятить до готовности. Для остроты добавить немного яблочного уксуса или винного концентрата, и тогда получится заменить соус из соевых бобов в лучшем виде.

Чем заменить соус Тобаско

Этот знаменитый на весь мир соус был придуман американцем Эдмондом Макалейнни, и его основными достоинствами являются натуральность ингредиентов, низкая калорийность и соленость, а также полное отсутствие жиров. Известно много разных вариаций соуса Тобаско, и на основе пряных трав, и на основе томатов, но обязательным ингредиентом в каждом соусе будет острый перец табаско. Именно поэтому заменить соус этого вида проще всего, ведь для его приготовления не нужно каких-то дефицитных продуктов.

Для приготовления соуса следует взять перец халапеньо или кайенский острый перец, уксус, чеснок и приправы по вкусу, а также солью. Важно взять такую посуду, в которой вы не будете ничего затем готовить, иначе блюда будут очень острыми.

На стакан перца нужно брать столовую ложку уксуса, а чеснок и пряности добавлять по вкусу. Оденьте очки, перчатки, включите на кухне вытяжку или сделайте сквозняк на кухне, и взбейте блендером все ингредиенты соуса. Теперь перелейте его в баночку и можно хранить в холодильнике. Таким соусом можно заменить ложку перца, поэтому осторожно по капле включайте его в маринады для мяса и птицы.

Без заголовка

Чем заменить вино в соусе



Есть огромное количество вкусных соусов, в состав которых входит вино. Но многие отказываются от алкогольных компонентов. Однако два кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, станут прекрасной заменой белого вина в соусе. Это отлично подойдет для мясных и рыбных блюд.

Чем заменить майонез





Если вдруг дома закончился майонез, а вы приготовили блюда, которые просто немыслимы без этого соуса, не спешите огорчаться. Заменить майонез можно сметаной, если добавить в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы. Не отличат даже заядлые любители майонеза .

Чем заменить соевый соус

Соевый соус служит основой для замены знаменитого ворчестерского соуса, и как же можно заменить соевый соус чем-то другим? Оказывается, вполне реально заменить соевый соус, не смотря на его специфический вкус, который так любят в восточной кухне.

Для приготовления домашнего соевого соуса по быстрому рецепту нужно взять несколько сушеных, в идеале шиитаке, замочить их в кипятке на пару часов и отварить до готовности в небольшом количестве воды, чтобы получилась темная ароматная жидкость. Добавить в нее немного тертого чеснока, тертый или сушеный имбирь, щепотку карри, соль и перец по вкусу, и кипятить до готовности. Для остроты добавить немного яблочного уксуса или винного концентрата, и тогда получится заменить соус из соевых бобов в лучшем виде.

источник http://useful-food.ru/chem-zamenit-sous/

Можно ли уксус заменить лимонной кислотой? Безусловно. С лимонной кислотой можно мариновать огурцы и помидоры. Получается очень вкусно, банки никогда не взрываются. Рассол прозрачен как слеза.

На дно банок укладываются специи: укроп, лавровый лист, чеснок. Перец горошком, лист вишни и черной смородины. Наверх укладывают хорошо промытые огурцы или помидоры (можно и то и другое, будет ассорти). Залить доверху кипятком, накрыть крышкой, дать постоять минут 10, затем слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и лимонную кислоту (1 ч.л. на 3-литровую банку), прокипятить и снова залить в банки до края. Сразу же закатать, перевернуть, укутать. Так оставить до полного охлаждения.

Для огурцов: на 1 воды - 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. (без верха) лимонной кислоты.

Для помидоров: на 1 воды - 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Для ассорти: на 1 л воды - 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Если у вас не нашлось соевого соуса или не хотите его употреблять из-за вреда, то рассмотрите доступную альтернативу для практически любых блюд.

Любыми готовыми приправами

Похожий вкус у грибных кубиков. Примерно 10 мл соуса можно заменить одним бульонным кубиком, растворённым в 10 мл воды.

Грибным соусом

В бульон из-под лесных грибов добавляем уксус (на 100 мл бульона 1 ч. л. 9 % уксуса), соль и специи по вкусу. Если вкус будет недостаточно насыщенный, то вывариваем (кипятим) его.

Соусом из варёных соевых бобов

Замочите на 12 часов 250 гр. соевых бобов. Варите на маленьком огне в течение 3 часов. Готовые бобы должны быть мягкими. Процеживаем их через сито или и пробиваем на блендере.

В получившиеся соевое пюре добавляем 2 ст. л. муки, 1 ч. л. соли, 100 мл любого бульона (лучше грибного), 100 гр. сливочного масла и любые специи по вкусу. Снова перемешиваем с помощью блендера. На маленьком огне доведите соус до кипения.

Маринадом из-под маслин

Вливайте его столько, сколько положено соевого соуса в рецепте. Дополнительно добавьте соль.

Винным уксусом

И его . В идеале лучше использовать дорогой бальзамический уксус. Уксус разбавьте водой в равных пропорциях и добавьте соль.

Другими соусами

Например, майонез + кетчуп, масло + жареный лук и т. д. В зависимости от рецепта, можно готовить соответствующий соус, например, для блюд из морепродуктов подойдёт горчичный соус:

  • Смешайте 1 ч. л. горчицы и 100 мл оливкового масла и 1/4 ч. л. лимонной кислоты или её заменителей.

Возможно вас заинтересует:

Благодаря клейковине (она же, глютен и панифарин) мука может превращаться в тесто. Если в тесто с мукой дополнительно добавить клейковину, то изде...

Рекомендуем почитать

Наверх