Как приготовить печеночный торт дома — пошаговый рецепт с фото. Печеночный торт Ингредиенты для «крема»

Проекты 22.04.2024
Проекты

Многие отзываются об этом продукте весьма нелестно. Дескать, сколько печень ни готовь, она всё равно получается сухой и жёсткой, а присущая ей горчинка способна и вовсе испортить блюдо. А, может, они просто не знают, как вкусно приготовить печень?

Среди гурманов особо ценится телячья печень, цвет которой варьируется от светло-коричневого до красного, она самая вкусная и нежная. Особенно вкусна телячья печень в жареном или запечённом виде, а вот тушить её надо с осторожностью - после длительного тушения она становится жёсткой. Самая большая печень - говяжья, достигающая 5 кг, тёмного цвета с горьковатым и даже немного резковатым вкусом. Улучшить вкус говяжьей печени можно, только вымочив её пару часов в молоке. Этот процесс не только избавит печень от горечи, но и сделает её нежнее и мягче. Свиная печень отличается от печени других животных наличием пористости при разрезе. Весом до 2,5 кг, цвет от тёмно-красного до тёмно-коричневого. Она не такая нежная, как телячья, но и не обладает такой грубой плёнкой, как говяжья. Однако и она перед приготовлением требует вымачивания в молоке для удаления горечи и придания нежности и мягкости.

Некоторые хозяйки идут другим путём и выбирают печень птицы. Печень индейки менее калорийна и значительно уступает куриной по содержанию витаминов, но она не менее полезна и вкусна. Свежая и качественная печень птицы имеет коричневый цвет, блестящую и гладкую поверхность.

На какой бы печени вы не остановили свой выбор, старайтесь приобретать свежий, а не замороженный продукт. Запах свежей печени сладковатый, кислинка является признаком испорченности продукта. Поверхность выбираемой вами печени должна быть гладкой, упругой, без пятен, повреждений и царапин. Непосредственно перед приготовлением избавьтесь от плёнки. Вначале промойте печень в холодной проточной воде, затем поместите в тёплую воду на несколько минут. Вынув из воды, подрежьте с одной стороны часть печени и аккуратно отделите плёнку. Чтобы избавиться от плёнки на свиной печени, также промойте её, затем поместите на 20 минут в кипяток. Крупные прожилки и сосуды обязательно удалите.

Для того чтобы вкусно приготовить печень, разрежьте её на порционные куски, замочите в холодном молоке минут на 40, после чего достаньте её и просушите обычным бумажным полотенцем. Нет молока? Воспользуйтесь обычной пищевой содой. Присыпьте ею каждый кусочек и оставьте на 1 час, после промойте в холодной проточной воде. Солить блюда из печени лучше в конце приготовления.

Соблюдая эти нехитрые правила и вооружившись нашими рецептами, вы узнаете, как вкусно приготовить печень, и этот полезный продукт будет чаще появляться на вашем столе.

Печень свиная, тушёная в сметане

Ингредиенты:
400 г свиной печени,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
200 г сметаны,
1 ч.л. горчицы,
1 ч.л. муки,
100 г молока,
растительное масло, зелень петрушки, соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Печень замочите в молоке на 30 минут. Когда время выйдет, достаньте печень и отожмите лишнее молоко. В разогретую сковороду влейте 2 ст.л. растительного масла, выложите туда мелко нарезанный лук и подготовленную печень. Обжаривайте в течение 10 минут. Отдельно в чашке или стакане смешайте муку, горчицу и сметану, добавьте эту смесь в сковороду и тушите 10 минут. Добавьте к общей массе чеснок, пропущенный через пресс, измельчённую петрушку, специи и тушите до готовности. В конце приготовления добавьте соль по вкусу.

Печень по-строгановски

Ингредиенты:
500 г телячьей печени,
2-3 луковицы,
300 г сметаны,
мука для присыпки,

Приготовление:
Печень промойте, нарежьте небольшими кусочками и замочите на 30 минут в молоке, затем просушите бумажным полотенцем. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле. После чего снимите лук со сковороды и обжарьте печень на том же растительном масле, предварительно обваляв её в муке, не больше 5 минут с каждой стороны. Добавьте к печени сметану и лук, перемешайте, дайте немного покипеть без крышки, чтобы выпарилась жидкость, и тушите 15 минут, уже под крышкой. В самом конце приготовления добавьте соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Шницель из печени

Ингредиенты:
200 г говяжьей печени,
200 г сухарей,
100 г муки,
растительное масло - для жарки.
Для кляра:
2 яйца,
1 щепотка соли,
20 мл сливок,
1 ст.л. (без горки) муки.
Для белого соуса:
100 мл сливок,
2 зубчика чеснока,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте печень, нарежьте её порционными кусочками, посолите, поперчите и дайте постоять. Для приготовления кляра возьмите яйца, отделите желтки от белков. Желтки посолите, добавьте сливки, муку и аккуратно подмешайте к массе взбитые в пену белки. Подготовьте отдельные ёмкости для муки и панировочных сухарей. Кусочки печени обваливайте в муке, обмакивайте в кляр и обваливайте в панировочных сухарях. Выложите подготовленные кусочки на разогретую сковороду с растительным маслом и жарьте на небольшом огне по 5-7 минут с каждой стороны. Для приготовления соуса на горячую сковороду вылейте сливки, добавьте измельчённый чеснок, посолите и доведите до кипения. Готовые шницели полейте белым соусом.

Печень в картофельно-сырной «шубке»

Ингредиенты:
300 г печени,
150 мл сухого красного вина,
2 картофелины,
1 яйцо,
100 г твёрдого сыра,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Очистите печень и замочите в вине на 1 час. Картофель и сыр натрите на крупной тёрке, смешайте, добавьте яйцо и хорошо перемешайте. Печень обсушите, натрите солью и перцем и нарежьте ломтиками. Далее возьмите немного картофельной смеси, разровняйте на ладони, на смесь положите ломтик печени и накройте смесью. Немного отожмите получившийся пирожок и выложите его на сковороду в разогретое растительное масло. Жарьте печень «под шубкой» на умеренном огне, чтобы и картофель, и печень хорошенько прожарились с двух сторон.

Печень, запечённая в горшочках

Ингредиенты:
500 г печени,
8 картофелин,
2 луковицы,
1 морковь,
1-2 помидора,
4 ст.л. сливочного масла,
соль, перец, лавровый лист, чеснок, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную печень нарежьте кусками, обжарьте на масле и выложите в керамические горшочки. Добавьте нарезанные дольками картофель, помидоры, лук, морковь, соль, перец, лавровый лист, залейте горячим бульоном или водой. Накройте горшочки с печенью и овощами крышками, поставьте в духовку и тушите при температуре 180°С 20-30 минут. При подаче к столу посыпьте печень в горшочках рубленым чесноком и зеленью.

Горячая закуска из печени с грибами

Ингредиенты:
400 г печени,
200 г свежих грибов,
1 луковица,
сливочное масло, сметанный соус и сыр - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте соломкой подготовленную печень. Грибы промойте и отварите, откиньте на дуршлаг и тоже нарежьте соломкой. Измельчите лук и слегка обжарьте его на сливочном масле. Обжарьте печень и грибы, добавьте лук, выложите ингредиенты в форму для выпечки, полейте сверху сметанным соусом, посыпьте тёртым сыром и запекайте в разогретой до 180°С в духовке 30 минут.

Паштет из печени

Ингредиенты:
1 кг печени,
200 г сливочного масла,
2 луковицы,
соль, лавровый лист, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную печень отварите в солёной воде до мягкости, добавьте лавровый лист и перец. Готовую печень пропустите через мясорубку, смешайте с растопленным сливочным маслом. При желании добавьте в готовый паштет из печени измельчённый обжаренный лук.

Печень индейки в сырном соусе

Ингредиенты:
500 г печени индейки,
100 г твёрдого сыра,
75 г сливочного масла,
2 ст.л. растительного масла,
150 мл 30% сливок,
150 мл молока,
50 мл белого сухого вина,
2 ст.л. муки,
по 2 веточки зелени укропа и петрушки,

Приготовление:
Печень промойте, обсушите салфетками и нарежьте кусочками. На сковороде разогрейте растительное масло и на нём обжарьте печень до румяности. Посолите, поперчите, полейте вином и продолжайте жарить до полного испарения вина. Затем выложите печень на тарелку. На сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте на нём муку. Добавьте в сковороду разведённые молоком сливки, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков, посолите и поперчите по вкусу. После этого добавьте в сковороду натёртый на мелкой тёрке сыр и перемешивайте до полного растворения сыра. Выложите в сковороду печень и прогрейте её вместе с сыром 1 минуту. Посыпьте готовое блюдо измельчённой зеленью и подавайте к столу.

Оладьи из печени «Нежные»

Ингредиенты:
500 г любой печени,
1 морковь,
1 луковица,
3 яйца,
100 мл молока,
2 ст.л. муки,
2 ст.л. крахмала,
1 ст.л. майонеза,
10 г зелени,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Очистите и некрупно нарежьте лук, обжарьте его на разогретом растительном масле до лёгкой румяности. Морковь натрите на крупной тёрке и вместе с луком обжарьте в течение 2 минут. Переложите овощи в миску или чашу блендера. Печень хорошо помойте и очистите от желчных протоков и плёнки. Поместите печень в чашу с овощами, добавьте яйца, посолите, поперчите по вкусу, добавьте по желанию специи и зелень. Затем всыпьте муку и крахмал, влейте молоко, добавьте 1 ст.л. растительного масла и майонез и всё измельчите помощью блендера. Готовое тесто должно по консистенции напоминать густую сметану. Выпекайте оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон.

Фрикадельки из печени

Ингредиенты:
200 г телячьей печени,
1 яйцо,
30 г жира,
60 г сухарей,
20 г муки,
10 г зелени петрушки,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Пропустите сырую печень через мясорубку, добавьте яйцо, масло, сухари, соль, перец, рубленую зелень петрушки и тщательно перемешайте. Сформируйте маленькие шарики, обваляйте их в муке и отварите в подсоленной воде. Подавайте фрикадельки из печени к бульону, жареной капусте или щам.

Печёночный сальтисон

Ингредиенты:
700 г печени,
300 г сала,
1 луковица,
2 яйца,
2 головки чеснока,
1 стак. манной крупы,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Прокрутите сырую печень на мясорубке. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сливочном масле. Смешайте печень с яйцами, измельчённым чесноком и манкой и оставьте на 20-30 минут, чтобы набухла манка. Добавьте мелко нарезанное сало, специи, лук, хорошо перемешайте и выложите получившуюся массу в полиэтиленовый пакет (а лучше ещё в 2-3, чтоб не разорвались), опустите в тёплую воду и варите 2,5-3 часа. Можно вместо пакета использовать кишки и запекать печёночный сальтисон в духовке.

Печёночные пирожки «Лакомка»

Ингредиенты:
600 г печени,
8 картофелин,
4 яйца,
3 луковицы,
2 ст.л. молотых сухарей,
масло или маргарин, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Прокрутите печёнку через мясорубку. Сварите картофель, помните его или тоже пропустите через мясорубку. Мелко порезанный лук обжарьте на масле до золотистого цвета. Смешайте полученное картофельное пюре с печёнкой, добавьте яйца и обжаренный лук, перемешайте, посолите и поперчите. Сформируйте из получившейся массы пирожки, обваляйте их в сухарях и жарьте на небольшом огне до готовности.

Печёночные котлеты

Ингредиенты:
500 г куриной печени,
½ стак. отварного риса,
1 луковица,
1 яйцо,
1 ст.л. крахмала,
молоко, мускатный орех, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте печень небольшими кусочками и вымочите в молоке в течение 2 часов. Затем перекрутите печень вместе с луком через мясорубку, добавьте в получившуюся массу рис, яйцо, крахмал, специи. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывайте массу столовой ложкой и жарьте котлеты с двух сторон на сильном огне. Обжаренные котлетки выложите в глубокую сковороду, добавьте пару столовых ложек воды, накройте крышкой и потушите ещё несколько минут.

Рулетики из печени с яблоками

Ингредиенты:
500 г печени,
1 луковица,
300 г яблок,
200 г копчёного шпика,
1 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. сметаны,
мука, лавровый лист, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Снимите плёнку с печени, нарежьте её ломтиками, слегка отбейте, на каждый положите по кусочку яблока, сверните в рулет, оберните тонкой полоской шпика и завяжите ниткой. Готовые рулетики обжарьте в разогретом масле, переложите в кастрюлю для тушения, добавьте бульона или горячей воды, а также нарезанный маленькими кусочками и обжаренный лук, и тушите блюдо под закрытой крышкой. Через 20 минут добавьте соль, специи и продолжайте тушить до готовности. Готовые рулетики выньте из бульона на отдельное блюдо, снимите нитки, а в бульон добавьте сметану, смешанную с мукой. Подавайте рулетики, полив соусом.

Тёплый салат из куриной печени

Ингредиенты:
200 г куриной печени,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Печень промойте, обсушите и мелко нарежьте, лук нарежьте полукольцами, морковь - соломкой, сладкий перец - кольцами или полукольцами. В разогретом на сковороде растительном масле обжарьте в течение 3-5 минут печень, добавьте нарезанные овощи, посолите, поперчите и жарьте до готовности, периодически помешивая, 8-10 минут.

Теперь вы знаете секреты того, как вкусно приготовить печень. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Когда к вам должны прийти гости, а вы не знаете, какой рецепт им больше понравится, и не хотите тратить лишних денег на покупку дорогих продуктов, вам стоит воспользоваться оригинальным блюдом из говяжьей либо иной печени. Зная, как приготовить печеночный торт, вы наверняка удивите не только гостей, но и членов своей семьи. Действительно, такой рецепт предполагает приготовление не только очень вкусного, но и красивого блюда, которое наверняка понравится любому человеку вне зависимости от его предпочтений.

Печеночный торт приготовить правильно несложно, хотя процесс потребует от вас большого количества свободного времени. Прелесть рецепта заключается и в том, что вы можете самостоятельно дорабатывать его, дополняя определенными продуктами и, соответственно, изменяя вкус.

Главным этапом в приготовлении подобного лакомства является подбор ингредиентов, от которого будут зависеть вкусовые качества блюда, а также его полезность и влияние на пищеварительную систему человека. Оптимальный вариант - отдать предпочтение говяжьей печени, которая имеет достаточно нежный вкус, и не требует специфической подготовки.

Торт можно приготовить и из свиной печени, однако он получится достаточно жирным и тяжелым для желудка, поэтому такой рецепт следует приберечь для тех, у кого никогда не было проблем с пищеварением.

Некоторые гурманы говорят, что нет ничего лучше, чем закусочный торт, приготовленный из куриной печени, однако она может быть слегка горьковата на вкус. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, продукт придется длительное время вымачивать в рассоле или молоке. Сделать это достаточно просто, но времени вы потеряете немало.

Кроме того, если вы готовите закуску из куриной печени, необходимо очень тщательно подбирать ее. В частности, материал не должен содержать больших кусков соединительной ткани, а также крупных сгустков крови.

Идеальным местом для приобретения будет магазин, а на рынке совершать покупки можно только в том случае, если вы хорошо знаете, что животное содержалось в правильных санитарных условиях.

Кроме того, рецепт включает и ряд других ингредиентов, которые также должны быть свежими и обладать высоким качеством. В частности, печеночный торт потребует от вас использования следующих материалов:

Процесс создания блюда

Тесто

Чтобы начать приготовление печеночного торта, вам понадобится использовать хорошую мясорубку, которая будет способна перемолоть печень до состояния полужидкой кашицы. Через нее нужно пропустить основной ингредиент, добавляя в него лук для получения равномерной смеси. Если его перемолоть потом, вам придется воспользоваться блендером для тщательного смешивания.

При использовании куриной или свиной печени у вас не должно возникнуть проблем, а вот перемалывание говяжьей может занять некоторое время в силу ее жесткости.

Далее рецепт потребует создания качественного теста. Для этого добавьте к кашице молоко, специи, соль, муку, растительное масло, яйца и перемешивайте полученную смесь не менее 5 минут. Если торт готовится на основе куриной печени, стоит добавить половину молока сразу, а половину после вымешивания, и вновь тщательно взболтать тесто, чтобы получить однородный материал.

Подготовка начинки

Когда все будет готово, можно начинать формировать печеночный торт. Для этого разогрейте сковороду, смажьте ее небольшим количеством сливочного масла и выливайте за один раз примерно 3-4 столовые ложки жидкого теста. Обжарив блинчики с двух сторон, выкладывайте их на крупную тарелку либо блюдо, и давайте немного остыть. Количество коржей рецепт не устанавливает — оно зависит от вашего желания.

Заранее вам стоит приготовить крем, который будет состоять из майонеза, чеснока, и, при вашем желании, творога. Для этого зубчики чеснока раздавите специальным приспособлением, либо нарежьте ножом как можно более мелко.

Рецепт на основе куриной печени потребует большего количества чеснока, чтобы слегка приглушить ее специфический вкус, а вот при использовании свиной и говяжьей его содержание можно будет и уменьшить.

Тщательно смешайте чеснок с майонезом, чтобы добиться его однородного содержания в полученном креме. Если вы используете рецепт с творожным кремом, вам нужно будет воспользоваться блендером для того, чтобы добиться идеального состояния данной прослойки.

Выкладка торта

Когда вам удалось испечь блины, из которых формируется печеночный торт, дайте им остыть примерно 2-3 минуты, чтобы они не разрывались, особенно это касается куриной печени. Затем намазывайте их кремом и укладывайте сверху второй лист, повторяя данный процесс до получения нужной высоты блюда.

Помните, что идеальным является показатель в 10-15 см, так как больший торт будет просто разваливаться, не позволяя вам аккуратно разрезать его даже очень острым ножом.

К тому же, печеночный торт можно готовить не только с применением куриной, говяжьей либо свиной печени. Вы вольны выбирать добавки, которые будут изменять его вкус. Достаточно интересный вариант — добавить в тесто тертый кабачок, либо тертую отварную свеклу, которая придаст блюду необычный оттенок и оригинальный вкус.

Также можно поэкспериментировать и с кремом — помимо чеснока, в него нередко добавляют зелень и разнообразные специи, который также изменяют вкусовые качества закусочного торта. Крем можно приготовить из сметаны либо даже из разогретого мягкого сыра, который будет легко намазываться на горячие коржи.

Когда вам удалось испечь готовый печеночный торт, и сложить его правильно, настало время приниматься за украшение.

Декорации и вариации

Украшение яйцом

Традиционный рецепт предполагает использование яйца для украшения верхней части печеночного торта. Это потребует от вас намазать майонезом верхний слой. Желательно использовать именно его, а не готовый крем, чтобы не смешивать вкус украшения с чесноком. Яйцо стоит отварить, разделить его на белок и желток и потереть обе части на мелкой терке отдельно.

Центр торта посыпьте желтком, а края — белком, чтобы получить достаточно красивое украшение. Кроме того, сверху можно положить несколько веточек зелени.

Украшение овощами

Также декорацию верхней части можно сделать из овощей и корнеплодов. Для этого вам понадобится взять огурец, помидор и морковь. Специальным овощным ножом нарежьте огурец, вырезав из него как можно более длинную стружку, если вы будете при этом чередовать участки с большой и малой шириной, можно сделать из такого материала «цветы».

С морковью стоит поступить аналогичным образом за исключением того, что ее нужно предварительно отварить в течение 7-10 минут, слегка размягчив корнеплод, но не сделав его податливым. Помидоры можно уложить целыми при их маленьком размере («черри»), либо вырезать из них дольки.

Кроме того, на крупных помидорах можно вырезать зубчики, образовав своеобразную корону, что также будет неплохим декоративным решением.

Украшение сыром

Существует и еще один рецепт украшения, который лишь немногим сложнее описанных выше. Для этого стоит натереть немного твердого сыра и посыпать его поверх коржа, обильно смазанного майонезом. После этого поставьте печеночный торт на 3-5 минут в духовку, установленную на температуру нагрева не более 200 градусов. Образуется своеобразная «сырная шапка», которая будет придавать блюду оригинальный вкус и необычный внешний вид.

Сыр можно и не запекать, используя его вместо посыпки тертым отварным яйцом. В целом, это блюдо открывает перед вами огромный простор для проявления фантазии!

Блюда из печени многими отвергаются из-за кажущейся непрезентабельности. Нередко считают, что субпродукты – еда для стола плебеев. И зря! В давние времена особы королевских кровей почитали печень как деликатес. Приятным дополнением к богатому витаминному составу и вкусовой насыщенности можно назвать универсальность – перечень блюд, которые можно приготовить на основе печени, поражает своей длиной.

Это не десерт, а изумительная по текстуре, вкусу и насыщенности закуска, которая может стать настоящим украшением как праздничного, так и будничного стола. Чаще всего готовится она из говяжьей печени, но допускается и куриная, и свиная.

Блюдо, имея классическое для торта воплощение – коржи, промазанные начинкой, – может выполняться на основе разнообразного набора продуктов. Рассмотрим самый традиционный из всех вариантов.

Компоненты для блюда:

  • 1 кг говяжьей печени;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца 1 категории;
  • 50 г муки;
  • 5 головок лука;
  • майонез;
  • масло;
  • соль и зелень.

Алгоритм создания блюда из говяжьей печени:

  1. Печень необходимо не просто промыть и нарезать, а очистить от верхней пленки и желчных протоков. Если имеются сомнения в «возрасте» продукта, также рекомендовано замочить его в воде, а еще лучше – в молоке, чтобы ушла возможная горечь, а сам субпродукт стал более мягким. Совет! Используя молоко для вымачивания, не берем его для приготовления самого блюда – возможная горечь печени ушла именно в молоко.
  2. Субпродукт нарезаем кусками и отправляем измельчаться в блендер или мясорубку. Чтобы получилась более однородная масса, вливаем молоко (свежее).
  3. Вмешиваем к печени яйца и муку. У нас получается тесто, и оно уже готово к приготовлению блинчиков-коржей для закуски. Но сначала проверяем консистенцию – должна быть чуть гуще, чем на блины.
  4. Выливаем небольшое количество теста на промазанную маслом раскаленную сковороду. Временной промежуток для жарки с одной стороны – около 1 минуты.
  5. Коржи проходят стадию остывания, а мы приступаем к приготовлению начинки. Будем делать ее из лука, майонеза и зелени. Корнеплод надо нарубить, а затем обжарить.
  6. Смешиваем обжарку с майонезом и рубленой зеленью и, при желании, измельчаем все до состояния пюре.
  7. Готовой начинкой промазываем наши коржи, выкладывая их один на другой до полного окончания крема или печеночных блинов.

Даем закуске немного постоять в холоде (идеально – ночь) и подаем ее на стол.

Куриная печень, жаренная в сметанном соусе

Блюдо гармонично подходит к любому гарниру и сочетает в себе мясные составляющие и соус.

Подготовим:

  • печень куриная – 0,5 кг;
  • лук – 2 головки;
  • мука – 25 г;
  • сметана – 250 мл;
  • вода – 100 – 120 мл;
  • масло – 75 мл;
  • специи – мускатный орех, перец черный молотый, карри.

Приступим к реализации намеченного блюда из куриной печени:

  1. Лук нарезаем произвольно и пассеруем. Главное условие – ни в коем случае его не пересушить и не жечь при обжарке. Идеальный лук мягкий, с легким золотисто-румяным оттенком.
  2. Субпродукты, предварительно промытые и откинутые на дуршлаг для удаления жидкостей, разрезаем на две части, удаляя при этом пленку и жир.
  3. Печень отправляем жариться к луку.
  4. Специи добавляем в момент выделения из печени сока. Обычно в это время субпродукт меняет оттенок на бежево-коричневый. Длительность обжарки печени зависит от ее размеров. Лучше проверять все на деле: разрезаем самый большой кусочек и смотрим на срез. Из него не должна выделяться жидкость.
  5. Теперь соус. Делаем его на основе сметаны (возьмем 10 или 15%) и муки. Обязательно кропотливо перемешиваем состав.
  6. Вмешиваем соус к продуктам на сковороде, когда вся жидкость, кроме масла, ушла из нее.
  7. Даем почти готовому блюду прогреться, при этом не допуская его чрезмерного кипения, иначе сметана свернется. Немного протушиваем состав и, подав с гарниром, наслаждаемся.

Как вкусно приготовить с грибами

Помимо 500 г печени говяжьей, возьмем:

  • 250 – 300 г грибов (предпочтительно, шампиньонов);
  • 75 – 100 мл масла;
  • 75 г муки;
  • головку лука;
  • от 100 мл бульона.

Выполняем следующие шаги:

  1. Припускаем лук до янтарного оттенка, сохраняя его сочность.
  2. Грибы, желательно некрупные шампиньоны в цельном виде, обжариваем до аппетитного румянца. Затем более крупные режем на 4 части и вновь жарим, но не пересушиваем.
  3. Нарезанную на кусочки печень просушиваем и закладываем в полиэтиленовый пакет. Туда же всыпаем муку и встряхиваем продукты несколько раз.
  4. Печень извлекаем из пакета и выкладываем в шкворчащее масло.
  5. Жарим ее на умеренно-сильном огне без использования крышки.
  6. Через 10 минут соединяем в одном сотейнике печень, лук, грибы и бульон.
  7. Тушим 10 – 20 минут, в зависимости от начальной сочности субпродукта.

Сочные котлеты из свиной печени

Блюда из свиной печени получаются не менее вкусными, но при этом требуют тщательной предварительной подготовки субпродукта.

Печень необходимо замочить в молоке или смеси молока с водой – возможная горечь уйдет. Для облечения процесса разрезаем субпродукт на крупные куски.

На 1 кг субпродукта потребуется:

  • около 130 – 190 г муки (в зависимости от водянистости печени);
  • по 150 г лука и моркови;
  • несколько долек чеснока;
  • ½ ч. л. соды;
  • масло, соль – по вкусу и необходимости.

Готовим, выполняя следующие манипуляции:

  1. Овощи перетираем через терку или измельчаем через мясорубку.
  2. Следом отправляем печень. Для достижения максимальной однородности снова прокручиваем субпродукт, а еще лучше, перебиваем в блендере.
  3. Вмешиваем муку, соду и соль. Перемешиваем.
  4. Масса должна получиться достаточно густой, чтобы при выкладывании на сковороду, она не растекалась по ее поверхности, а оставалась высокой «шапкой», как обычные котлеты.
  5. Обжариваем порции до чистой шпажки при прокалывании.

Классические печеночные оладьи

В компонентный состав классических оладий входит всего несколько ингредиентов. При этом масло рекомендовано не использовать, если цель состоит в том, чтобы приготовить лакомство из разряда диетических блюд.

Возьмем на 350 г печени говяжьей также:

  • яйцо;
  • муку – 40 г;
  • масло – не более 40 мл для жарки.

Приступим:

  1. Печень, прошедшую предварительную обработку, прокручиваем с луком до состояния фарша.
  2. Следом отправляем в фарш яйцо, муку, специи.
  3. Жарим оладьи из полученного теста на умеренном огне. Использование масла – по желанию. Но помним, что его отсутствие требует приготовления на антипригарной поверхности.

Бефстроганов

Рецепт нельзя назвать традиционным, так как основывается он на томатной пасте. Но именно ее применение в блюде делает печенку более мягкой и выразительной по вкусу.

800 г печени требуют дополнительно взять:

  • пару томатов;
  • 2 луковицы;
  • 50 г томатной пасты;
  • 50 мл масла.
  1. Томаты обдаем кипятком, таким образом облегчая снятие с них кожицы. Режем плоды.
  2. Лук припускаем, а затем добавляем к нему томатную нарезку.
  3. За 10 минут, в течение которых будут готовиться овощи, надо нарезать печень полосками и обжарить в другой сковороде до румянца.
  4. Соединяем составляющие двух сковородок. Добавляем томатную пасту. Совет! Паста может при нагревании сворачиваться. Чтобы этого избежать, разводим ее небольшим количеством воды .
  5. Тушим блюдо до загустевания и по готовности подаем на стол.

Печень индейки в кляре

Пробовали ли вы печень в кляре? Если нет, то вы многое потеряли! Поспешите наверстать упущенное.

Потребуется:

  • 600 г печени индейки;
  • 2 яйца;
  • 50 г муки;
  • масло.

Приготовление заключается в выполнении всего 4 шагов:

  1. Субпродукт нарезаем на порционные куски. Промываем до полного вымывания крови. Слегка просушиваем и приправляем специями.
  2. Так как печень птицы и без того достаточно мягкая и нежная, отбивать ее не нужно – сразу приступаем к обваливанию в муке.
  3. После муки погружаем каждый кусок во взбитые яйца, а после них отправляем печень в сковороду с кипящим маслом.
  4. Добившись румяного оттенка субпродуктов, уменьшаем огонь и томим их до готовности.

Наслаждаемся!

Домашний печеночный паштет

Не секрет, что из разной печени, получаются различные по насыщенности блюда. И паштет – не исключение. Поэтому предлагаем несколько вариантов его приготовления, чтобы вы могли выбрать самый вкусный.

Вариант №1. С говяжьей печенью. Метод приготовления – обжаривание.

На 1 кг говяжьей печени вам потребуется также:

  • 150 мл молока;
  • 2 луковицы и моркови;
  • 150 г масла сливочного;
  • 50 г масла растительного без запаха;
  • специи по вкусу.

Приготовим:

  1. Лук и морковь пассеруем в 25 мл масла – 15 минут и готово.
  2. Печень рубим кубиками и обжариваем в оставшемся масле на сильном огне. Затем на медленном томим продукт в молоке.
  3. Обжарку и печень отправляем в мясорубку для придания однородной текстуры.
  4. Дождавшись остывания массы, добавляем масло (оно должно быть мягким) и специи.
  5. Перемешав, ставим закуску в холодильник на 30 минут.

Паштет из говяжьей печени готов. Он получается нежным и сказочно вкусным.

Вариант №2. С куриной печенью. Готовим такое диетическое блюдо в мультиварке.

На 500 г куриной печени возьмите также:

  • по 2 головки лука, морковки и чесночных зубка;
  • 100 г масла сливочного;
  • 7 г соли;
  • перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем: печень – кубиками, лук – полукольцами, морковь – через терку, чеснок – в кашицу.
  2. Все ингредиенты одновременно закладываем в чашу мультиварки, которую сразу ставим в режим «Тушение» на 60 минут.
  3. По окончании процесса приготовления, остужаем содержимое чаши и, смешав его с маслом, измельчаем в блендере или в мясорубке.
  4. Проверяем состав на вкус и консистенцию: если слишком сухой – добавляем ложку – вторую молока.

После часовой выдержки в холодильнике паштет будет полностью готов.

Фуа-гра из гусиной печени

Потребуется всего 4 компонента:

  • гусиная печень – 1 кг;
  • белое вино – 50 мл;
  • соль – 3 г;
  • перец молотый черный – 3 г.

К приготовлению приступаем заранее. Лучше сделать все с вечера, чтобы гусиная печень прошла 10-часовой этап вымачивания в холодной воде.

Последовательность приготовления:

  1. Вымоченный субпродукт присыпаем специями. Вливаем вино и вновь отставляем – теперь всего 3 часа.2.
  2. Извлекаем печень из смеси для маринования и помещаем в горшок для запекания: выкладываем плотно, но оставляя свободное место сверху.
  3. Ставим в духовку (100°С) горшок с печенью на нижний уровень, а еще одну емкость, теперь с водой, – на верхний.
  4. Запекаем блюдо 35 – 40 минут при постоянном контроле – важно удалять лишний гусиный жир. Его вольем в уже готовое блюдо.

Храним фуа-гра до 7 дней в холодильнике.

Салат с куриной печенью

Предлагаем приготовить не обычный салат, а блюдо из печени ресторанного уровня. Теплый салат – настоящее воплощение изысканного кулинарного мастерства.

Компоненты:

  • 560 г печени курицы;
  • 360 г шампиньонов;
  • 120 г сухариков;
  • 260 г листового салата;
  • 160 г рукколы;
  • 15 мл сока лимона;
  • 120 г муки;
  • луковица;
  • масло оливковое для заправки салата и жарки;
  • соевый соус.

Приступим к созданию салата:

  1. Начинаем с подготовки зелени: промываем, рубим и откидываем ее на дуршлаг.
  2. Печень режем на порционные кусочки. Слегка обсушив их, обваливаем в муке и обжариваем в масле.
  3. В это время нарезаем шампиньоны и лук. 8 минут жарим отдельно, а затем добавляем к печени.
  4. Пока она тушится (5 минут), сделаем соус на основе соевого, а также масла и сока лимона. Не забываем добавить любимые специи.

Сервируем блюдо следующим образом: сначала распределяем листья салата, затем следует смесь из печенки, грибов и лука, промазанная соусом. Сверху украшаем закуску рукколой и присыпаем сухариками.

Рулет с маслом

Еще один вкусный рецепт приготовления печени, воплощенный в необычную форму с контрастным послевкусием сливочного масла.

Подготовим:

  • печень – 500 г;
  • лук – 170 г;
  • морковь – 110 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • для жарки масло, специи – по вкусу.

Приготовление начинаем с обжаривания обработанных кусочков печени в растительном масле: огонь на максимум, время – около 7 минут. Печень утратила ярко бардовый оттенок, приобретя серовато-бежевый? Это знак – пора добавлять лук, а следом и морковь. Добавив корнеплоды, следует уменьшить огонь и тушить содержимое сковороды 15 минут. По готовности, не забыв поперчить и посолить, пюрируем печень с овощами при помощи блендера.

Готовое печеночное пюре распределяем слоем по фольге, сверху промазываем его маслом – оно должно быть мягким и податливым. Чтобы облегчить процесс, используем теплую ложку.

Финальный штрих – формирование рулета с начинкой из масла. Выдерживаем заготовку в холодильнике, чтобы ингредиенты «схватились». Через три часа можно смело изымать блюдо из холода и нарезать на порции.

С картошкой в мультиварке

Печень, приготовленная в мультиварке, насыщает картофель ароматом и вкусом, а, что не менее приятно, сама получается очень мягкой и нежной.

Чтобы приготовить задуманное, подготовим:

  • по 500 г печени и картофеля;
  • по 1 корнеплоду лука и моркови;
  • около 200 мл сметаны;
  • специи.

Приступаем:

  1. Пока печень вымачивается в молоке, подготовим овощи: очистим и нарежем. Лук и морковь припустим в небольшом количестве оливкового масла в течение 15 минут в режиме «Жарка».
  2. Вымоченную и нарезанную печень отправляем к овощам, жарим пару минут и добавляем сметану. Выставляем режим «Тушение» на 60 минут.
  3. «А как же картофель?» – спросите вы. А его мы будем готовить на решетке также в режиме «Тушение». Не забываем посолить и поперчить.

По готовности наслаждаемся восхитительным по вкусу и аромату блюдом.

Диетическое блюдо из печени в духовке

Компоненты:

  • 600 г печени куриной;
  • 200 г томатов свежих;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 200 г сметаны;
  • 4 дольки чеснока.

Приготовление:

  1. Морковь и лук, порезанные кусками среднего размера, выкладываем на дно формы для запекания.
  2. Сверху распределяем кусочки печени.
  3. На нее выкладываем томаты, избавленные от пленок и смешанные с измельченным чесноком.
  4. В завершение поливаем все сметаной – она поможет печени хорошо потушиться.
  5. Запекаем при 170°С около 40 минут.

Если для вас в приоритете более насыщенные вкусовые качества, предварительно обжарьте овощи, в завершении добавив к ним для легкого припускания печень. В этом случае блюдо получится еще более ароматным и вкусным.

Печеночные отбивные

Отбивные из печени при правильном приготовлении получаются сочными, нежным и мягкими. О том, как правильно, приготовить такое блюдо, узнаем далее.

Возьмем:

  • 600 г печени говяжьей;
  • по 200 мл молока и масла;
  • 150 г лука;
  • 50 г муки;
  • соль и перец;
  • масло.

Для отбивных печень подойдет далеко не каждая. Свиная может испортить все блюдо (как не крути, а это самый грубый субпродукт из всех). Куриная сама по себе очень нежная и отбивать ее просто нет смысла. Телячью можно смело отнести к деликатесам – так редко она встречается на нашем столе. Самый идеальный вариант – говяжья печенка.

Начинаем:

  1. Для аккуратных отбивных разрезаем печень в слегка подмороженном виде. В этом же виде с нее легче снять пленочки. Толщина каждого куска – около 2 см.
  2. Выкладываем заготовки между двумя слоями пищевой пленки и отбиваем. Сильно не усердствуем – печень и без того очень нежна.
  3. Отбитые порции заливаем молоком и убираем в холодильник на 2 часа.
  4. Выкладываем вымоченную печень в тарелку, а пока займемся панировкой. Она будет состоять из смеси муки и специй.
  5. Печень отлежалась, с нее стекла лишняя жидкость от молока. Настало время обваливать ее в муке с обеих сторон до ровной, тонкой мучной оболочки.
  6. Растительное масло разогреваем в сковороде и выкладываем туда отбивные. Жарим их на умеренном огне около 5 минут с каждой стороны.
  7. В принципе, отбивные готовы. Но не дадим вкусному печеночному маслу пропасть. Пожарим в нем луковые кольца! Они станут отличным дополнением к печени.

Печеночные отбивные стоит подавать с гарниром из картофеля или гречневой крупы.

Легкий салат из печени и моркови

Любая печень, будь она свиной, говяжьей, куриной или даже гусиной, отлично сочетается с овощами. Максимального вкусового симбиоза субпродукт достигает с корнеплодами – луком и морковью. Поэтому при создании блюд из печени, будь это торт, второе блюдо или салат, они почти всегда присутствуют в технологической карте.

Давайте сделаем салат с настоящим «мужским характером», для этого возьмем:

  • 500 г печени;
  • 2 моркови и луковицы;
  • 3 соленых огурца;
  • порцию консервированного горошка;
  • 0,2 ч. л. лимонной кислоты;
  • майонез, специи, масло.

Приготовление:

  1. Печень, заблаговременно вымоченную в молоке, отвариваем до полной готовности на протяжении 30 минут. Готовность определяем, разрезав один из кусочков.
  2. Морковь, перетертую крупной теркой, и лук, нашинкованный полукольцами, обжариваем в масле с добавлением лимонной кислоты.
  3. Отваренный субпродукт нарезаем соломкой. Следом нарезаем огурцы (предпочтительная форма – соломка).
  4. Соединяем ингредиенты: печень, обжаренные овощи, огурцы и зеленый горошек. Солим, перчим и заправляем закуску майонезом.

Любой хозяйке будет полезно знать, как готовить печень, ведь это любимый многими продукт, отличающийся полезным составом и высокой питательной ценностью. Разнообразие блюд из субпродукта волнует воображение, поэтому стоит научиться готовке самых изысканных из них, чтобы поражать гостей на празднике или домочадцев в будние дни.

Секреты приготовления печени

Для большинства кулинаров приготовление печени является сложным процессом, но это происходит из-за неумения выбирать и обрабатывать продукт. Следует узнать, как приготовить печенку, чтобы она получилась мягкой – залить молоком или содовым раствором. Разнообразие вариантов, что можно приготовить из печени, велико – здесь и простые блюда вроде салатов, закуски в виде паштетов, тортиков или оладий с подливкой.

В качестве вторых блюд можно приготовить жаркое, тушеную печень с овощами, картофелем, грибами. Ее можно пожарить, потушить, запечь или отварить, а потом перекрутить. Использовать можно свиную, говяжью или печень птицы, как делать каждую из них – подскажут инструкции. Виды субпродукта отличаются насыщенным вкусом с легкими нотками нежности и специфическим ароматом. Как делать вкусные закуски быстро и вкусно, читайте ниже.

Как выбрать правильно печень

Для любого кулинара будет важно выбрать печенку, чтобы получилась вкусная еда в домашних условиях. Для любого свежего продукта характерны приятный сладковатый аромат, отсутствие повреждений, крупных сосудов, поверхность упругая и гладкая:

  • Куриная печень – коричнево-бордового оттенка с блестящей поверхностью и сладковатым ароматом. Замороженный субпродукт не должен быть оранжевым и с толстым слоем глазури.
  • Телячья печенка отличается светло-коричневым цветом, влажной упругой консистенцией, без серого налета.
  • Говяжья печенка имеет цвет спелой черешни с алой кровью и нотками сладкого запаха, белой пленкой, легко отделяющейся от основного мяса.
  • Свиная печенка коричневого цвета, с ровной поверхностью без пятен.

Сколько готовить

От вида и обработки субпродукта зависит, сколько готовится печень. Тушить печень нужно не больше 20 минут – жарить с луком и залить сметаной для вкуса. Если предполагается жарка, то куриную печенку рекомендовано готовить в течение 10 минут, свиную, которую нужно предварительно замочить в молоке или воде, 20 минут, а говяжью – 10 минут. Для равномерной прожарки или тушения повара советуют предварительно порезать большой кусок тонкими пластинками.

Блюда из печени – рецепты с фото

Сегодня любому кулинару не составит сложности найти нужные рецепты из печени. Лучше для этого выбрать пошаговый рецепт, как приготовить печень, с наглядными иллюстрациями, фото- или видеоконтентом. Разнообразие вариантов печеночных закусок удивляет – здесь есть котлеты, тортики, запекание в духовке, тушение в мультиварке. Сочетать субпродукт хорошо с сочными овощами – морковью, репчатым луком, а заливать сметаной или сливками. Домашний рецепт печенки пригодится всем.

Рецепт печеночных котлет пошагово

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Быстрым является приготовление печеночных котлет, которые прекрасно годятся на обед или ужин, если подать их с картофельным пюре или кашами, вермишелью с соусом. Свежие овощи тоже хорошо подойдут в качестве гарнира к котлетам, приготовленным из любого вида печенки. Для ребенка подойдет куриная печенка, а для взрослого – свиная или говяжья, вымоченная сперва в молоке.

Ингредиенты:

  • печень – 0,75 кг;
  • лук – 20 г;
  • морковь – 40 г;
  • яйца – 70 г;
  • крахмал картофельный – 25 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Печенку с луком и морковью прокрутить через мясорубку, добавить яйца и крахмал.
  2. Обжаривать на сковороде, смазанной маслом, с двух сторон до образования румяной корочки.

Печеночный торт

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 308 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В качестве сытной закуски подойдет рецепт, как приготовить торт из печени. Он выглядит, как настоящий кондитерский шедевр, но на деле становится мясной едой, которая отлично подходит для праздничного стола. Гости удивятся, когда увидят его перед собой, и еще больше поразятся насыщенному аппетитному вкусу удивительной пищи. Для получения хорошо пропитанного блюда стоит поставить его на 6 часов в холодильник перед подачей.

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 50 г;
  • мука пшеничная – стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – стакан;
  • свиная печень – полкило;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • майонез – 2 пакета;
  • укроп – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Печенку очистить от пленки, измельчить блендером, добавить муку, яйца, посолить.
  2. Влить молоко для получения густого теста. Приготовить несколько коржей на сковороде.
  3. Смазать коржи майонезом, сложить тортиком, посыпать тертым сыром и измельченным укропом.
  4. Через 6 часов настаивания подать на стол, нарезав порциями.

Суп

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 64 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сытным, но диетическим получается суп-пюре из печени куриной, который хорошо подавать на обеденный стол худеющим. Чтобы первое удовлетворило даже ребенка, стоит взять куриную печень, которая более нежна по консистенции. Пользы и витаминов еде придают добавленные кабачки, цветная капуста и картошка, а нужную густоту дает отваренная рисовая крупа. Приготовить такой суп-пюре не так просто.

Ингредиенты:

  • картофель – 200 г;
  • кабачки – ½ шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • рис – 40 г;
  • куриная печень – 150 г;
  • оливковое масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Печенку отварить в подсоленной воде 10 минут, измельчить блендером.
  2. Отварить картошку, морковь, рис, цветную капусту, кабачок в течение получаса. Измельчить блендером.
  3. Соединить обе массы, медленно вскипятить, приправить оливковым маслом, солью.
  4. По желанию можно использовать бульон на говядине для разбавления густого супа или добавить в него сливок.

Печень куриная, жареная в сметане

  • Время приготовления: 40 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционной для многих семей считается печень куриная, жареная с луком в сметане. Это сытное второе блюдо прекрасно насыщает организм, придает сил и энергии. Лучше всего печенка в таком исполнении сочетается с простыми гарнирами – рисом, гречкой, перловкой, ее легко приготовить и диетическим образом с овощами. Выраженный мясной вкус со сливочностью сметаны оттеняет острота лука.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 1 кг;
  • лук – 50 г;
  • сметана – стакан;
  • масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать, обжарить на масле до золотистости, прибавить печенку, помешивая, довести до полуготовности.
  2. Заправить сметаной, посолить, тушить 20 минут.

Салат

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Быстро приготовить салат с печенью, который отличается насыщенным вкусом за счет сочетания грибов, фасоли и традиционных овощей, получится у опытной хозяйки. Его можно подать теплым или горячим, но и в остуженном состоянии он очень вкусен и не теряет пользы. Заправкой могут служить классический майонез, нежирная сметана или натуральный йогурт с чесноком и измельченной зеленью.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 200 г;
  • куриная печень – полкило;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • шампиньоны консервированные – 150 г;
  • сметана – 75 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать кубиками, морковь потереть, обжарить на сковороде с маслом.
  2. Печенку и фасоль отварить по отдельности, мясо порезать соломкой.
  3. Грибы измельчить, смешать все компоненты.
  4. Посолить, заправить сметаной, перцем.

По-строгановски в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционным для русской кухни считается рецепт приготовления , которая пользуется популярностью вот уже несколько столетий. Современные хозяйки получили преимущество в готовке закуски благодаря наличию мультиварки, которая сделает пищу идеальной по консистенции, не даст пригореть и сохранит всю сочность и ароматы добавленных специй.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,75 кг;
  • молоко – 2 ст.;
  • сметана – стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Печенку порезать соломкой, залить молоком, через 35 минут слить.
  2. Луковицы порезать кольцами, обжарить на режиме мультиповара и температуре 160 градусов в течение 5 минут. Добавить печенку, помешивая, готовить 6 минут, залить сметаной.
  3. Довести до мягкости, посолить, поперчить. Украсить измельченной зеленью.

Рецепт говяжьей печени на сковороде

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 188 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: простая.

Еще одним классическим рецептом является на сковороде, которая получается равномерно прожаренной и аппетитной. Этот вариант относится к тому, что вкусного можно приготовить из печени, чтобы порадовать всех членов семьи или даже удивить гостей, подав им такую закуску прямо на сковороде малого диаметра. О секретах изготовления домашнего блюда поведает рецепт печенки.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,6-0,7 кг;
  • лук – 40 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • мука – 40 г;
  • чеснок – 5 долек.

Способ приготовления:

  1. Печенку нарезать кусочками, отбить через пищевую пленку, поперчить, обвалять в муке, обжарить с каждой стороны по 2 минуты, посолить.
  2. На том же масле пожарить нашинкованный лук с давленым чесноком, уложить поверх печенку, оставить настояться под крышкой 5 минут.

Паштет

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусной намазкой на бутерброды станет паштет из отварной говяжьей печени. Его можно есть с ржаным или пшеничным хлебом как закуску либо вприкуску к чаю или кофе по утрам на завтрак. Для ребенка такой вариант будет вдвойне полезным – насытит организм витаминами и зарядит бодростью на предстоящий учебный день. Как приготовить печень говяжью правильно и как делать домашний паштет из нее для перекусов, подскажет рецепт.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 0,55 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Вымочить печенку 10 минут в холодной воде, пару раз сменив ее, для выхода горечи.
  2. Морковь отварить, лук нашинковать и обжарить до золотистого цвета.
  3. Печенку промыть, варить 15 минут, остудить, убрать протоки и пленку.
  4. Смешать все компоненты, дважды прокрутить через мясорубку. Посолить, поперчить.

С грибами в сметанном соусе

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы получилась мягкая печень под сметанным соусом, ее заливают жирной сметаной или сливками, тушат со специями и грибами. Получается невероятно вкусная закуска, прекрасно сочетающаяся с картофельным пюре, вареными макаронами или крупами. Приготовить лучше всего куриный субпродукт, потому что он получается изысканно нежным и не таким калорийным.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,6 кг;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • вода – 50 мл;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 250 мл;
  • мука – 40 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • укроп – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Разогреть сковородку, обжарить нашинкованный лук, грибные пластинки, тертую морковь до испарения влаги.
  2. Добавить печенку, через 5 минут приправить солью, специями, мукой. Залить сметаной с водой, всыпать измельченный укроп. Тушить 15 минут.

С картошкой в духовке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 71 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусной и ароматной получается печенка, запеченная в духовке вместе с картофелем и другими овощами. Приготовить блюдо 2 в 1 – гарнир и основное – легко, меньше чем за час, без учета вымачивания. Для гарнира подойдут любые овощи – лук, кабачки, морковь. По желанию можно добавить стручковую фасоль, баклажаны и томаты. Для получения аппетитной корочки по готовности можно посыпать продукты сырной крошкой.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,25 кг;
  • картофель – 200 г;
  • кабачки – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 50 г;
  • вода – 250 мл;
  • молоко – полстакана;
  • подсолнечное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Печенку залить молоком на час.
  2. Лук с кабачком порезать кубиками, картошку ломтиками, морковь потереть.
  3. Слегка обжарить все овощи, добавить печенку. Через несколько минут жарки залить водой, посолить, поперчить, закрыть крышкой.
  4. Поставить готовиться в духовке 25 минут при 195 градусах.

Основным вопросом для кулинаров является, как вкусно приготовить печень, чтобы она получилась мягкой и без горчинки. Шеф-повара с большим опытом работы в кулинарии предлагают следующие секреты, как правильно приготовить субпродукт:

  1. Убрать горечь и специфический вкус печенки поможет замачивание в молоке, сметане, в кефире на час или в слабом растворе соды с водой на 2-3 часа.
  2. Чтобы продукт не был твердым, сухим и резиновым, солить его нужно в конце.
  3. Говяжью печенку перед отвариванием нужно очистить от пленки – промыть холодной водой, залить теплой на пару минут, сделать надрез на пленке и отделить большим пальцем.
  4. Свиную пленку убрать еще легче, потому что она тонкая. Субпродукт промывается, ошпаривается кипятком, пальцами после надрезания с одной стороны снимается пленка.
  5. Горечь могут придавать крупные прожилки и сосуды. Убрать их поможет острый нож, который нужно расположить вдоль сосудов и протоков.
  6. Для нежности и мягкости печеночных кусочков приготовить их лучше порезанными тонко, до 1,5 см толщиной.
  7. Приготовить сочную печенку получится, если жарить по 5 минут с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде. Чтобы получилась аппетитная корочка, кусочки обваливают мукой.
  8. Хорошо сочетается субпродукт с яблоками.

Видео

Данная статья для тех, кто еще не знает, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой или желает расширить свой кулинарный опыт, опробовав пару-тройку новых рецептов. Превосходные вкусовые и питательные характеристики данного продукта позволят получить удивительное по всем параметрам яство.

Как вкусно приготовить говяжью печень?

Говяжья печень, рецепты приготовления которой могут быть как до безумия просты и лаконичны, так и изысканны и многокомпонентны, при правильном подходе всегда получается безумно вкусной и вне всяких сомнений полезной.

  1. Перед приготовлением субпродукт подготавливают должным образом: споласкивают, обсушивают и избавляют от сосудов и пленки.
  2. Не рекомендуется превышать время термической обработки печени. Длительная жарка или варка делает ее жесткой, резиновой и не вкусной.
  3. Лучший маринад для говяжьей печени – молоко или кефир. Молочные продукты избавляют субпродукт от зачастую присущей ему горечи, делают сочнее и мягче.

Говяжья печень жареная с луком


Далее о том, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой с добавлением репчатого лука, который придаст ломтикам особой пикантности и аромата. По желанию субпродукт можно приправить дополнительно молотым мускатным орехом, смесью ароматных итальянских или прованских трав, а перед приготовлением вымочить в молоке.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Печень разрезают на ломтики толщиной не более сантиметра.
  2. Обваливают куски в муке, выкладывают в сковороду с раскаленным маслом, обжаривают по 3 минуты с каждой стороны, перекладывают в миску.
  3. В масло закладывают лук, пассеруют до мягкости, добавляют печень, подсаливают, перчат, сдабривают по желанию приправами.
  4. Через пару минут томления говяжья печень с луком будет готова к подаче.

Печеночные котлеты из говяжьей печени – рецепт


Котлеты из говяжьей печени – рецепт элементарный и не требующий наличия у кулинара особой сноровки или богатого опыта. В данном случае снижается риск получения жесткого субпродукта, так как в перекрученном виде и при сочетании с другими компонентами он по-иному проявляет свои свойства, хотя как и прежде, не требует длительной жарки.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • манка – 6 ст. ложек;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук и вместе с печенью перекручивают в блендере или на мясорубке.
  2. Добавляют в пюре чеснок, соль, перец, манную крупу, размешивают.
  3. Дают основе настояться 30-40 минут, после чего жарят котлеты как оладьи, накладывая порции фарша в раскаленное масло ложкой и подрумянивая с двух сторон.

Отбивные из говяжьей печени


Следующий рецепт о том, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой, сделав из нее отбивные. В таком исполнении субпродукт удается изумительно вкусным и всегда радует желаемой нежной текстурой. Отбивать подготовленные ломти следует бережно, расположив их между двумя слоями пищевой пленки.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • манка – 6 ст. ложек;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Печень разрезают на кусочки, толщиной 2 см, заливают их кефиром и оставляют в холодильнике на пару часов.
  2. Обсушивают вымоченные куски салфетками, сдабривают чесноком солью, перцем, оставляют еще на 20-30 минут.
  3. Отбивают заготовки, панируют в муке, обмакивают во взбитом, подсоленном яйце и выкладывают в разогретое масло.
  4. Через 7-10 минут жареная говяжья печень будет готова.

Гуляш из говяжьей печени


Вкусным и аппетитным получается гуляш из говяжьей печени с подливкой, приготовленный с учетом описанных далее рекомендаций. Блюдо можно сделать погуще или напротив увеличить количество жидкости, добавив больше воды или бульона, а также использовать иной состав компонентов, частично определяющих вкус яства.

Ингредиенты:

  • печень – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мука – ½ стакана;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана – 100 г;
  • томатный соус – 100 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • масло – 50 мл;
  • вода или бульон – 150 мл.

Приготовление

  1. Нарезанную кубиками печень вымачивают в молоке, после чего панируют в муке и оставляют на 5 минут.
  2. На масле пассеруют лук с морковью, добавляют печень и обжаривают 5 минут.
  3. Закладывают болгарский перец, сметану, томат, вливают воду или бульон, приправляют по вкусу, закладывают чеснок и дают закипеть.
  4. Через 7-10 минут томления подлива из говяжьей печени будет готова.

Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной


Этот оригинальный рецепт о том, как можно приготовить говяжью печень вкусной и мягкой. Изумительно аппетитный бефстроганов из субпродукта удается не менее лакомым, чем из любого мяса и в лучшем виде дополнить гарнир из картофеля, риса, гречки, макаронных изделий. По желанию сметану можно дополнить томатным соусом.

Ингредиенты:

  • печень – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – ½ ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – ½ стакана;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Печень нарезают пластами, которые отбивают и нарезают полосами.
  2. Сдабривают субпродукт солью, перцем, сахаром и специями, выкладывают в раскаленную сухую сковороду, жарят 4 минуты.
  3. Добавляют масло, лук и жарят еще 5 минут.
  4. Посыпают компоненты мукой, добавляют сметану, специи, вливают воду, дают закипеть, убавляют огонь.
  5. Через 5-7 минут бефстроганов из говяжьей печени будет готов к подаче.

Говяжья печень в сметане с луком


Не менее вкусной получится и просто говяжья печень тушеная в сметане. По сравнению с предыдущим рецептом, данное блюдо быстрее оформляется за счет экономии времени на подготовке субпродукта. В конце приготовления можно добавить к составляющим немного нарубленной свежей зелени и чеснока для пикантности.

Ингредиенты:

  • печень – 700 г;
  • лук – 250 г;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Печень нарезают брусочками, панируют в муке.
  2. Обжаривают на масле лук, добавляют кусочки субпродукта и обжаривают 5-7 минут.
  3. Закладывают сметану, приправляют блюдо, перемешивают и припускают под крышкой 7-10 минут.

Говяжья печень в молоке


В молоке можно не только вымачивать печень, но и тушить. Собственно об этом следующий рецепт, результатом исполнения которого будет потрясающая по всем параметрам кулинарная композиция. Главное – выбрать правильную по объему посудину или скорректировать количество молока, чтобы оно полностью покрывало субпродукт при томлении.

Ингредиенты:

  • печень – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 300 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Приготовление говяжьей печени начинают с ее вымачивания, поместив нарезанный тонко продукт в емкость с молоком и оставив на 1-2 часа.
  2. Вымоченные кусочки обсушивают, панируют в муке и подрумянивают по пару минут на масле.
  3. Добавляют лук, через 2 минуты вливают молоко, приправляют и томят 5 минут.
  4. Закладывают сметану, чеснок, зелень, прогревают 2 минуты.

Как отварить говяжью печень, чтобы была мягкая?


Далее о том, как приготовить говяжью печень вкусной и мягкой путем варки. Полученный субпродукт можно использовать в качестве компонента для оформления салатов, паштетов, начинки для выпечки или для подачи к гарниру. Такая печень имеет минимальное количество калорий, что особенно оценят сторонники диетического питания.

Ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Печень вымачивают около часа, после чего заливают водой и ставят вариться.
  2. В зависимости от толщины куска время варки может варьироваться от 15 до 40 минут.
  3. Вареная говяжья печень готова, если при прокалывании из нее вытекает прозрачный сок.

Говяжья печень в мультиварке


Говяжью печень с легкостью можно приготовить при помощи мультиварочного устройства. Субпродукт можно пожарить в режиме «Выпечка» или же потушить, используя сметанный сметанно-томатный или как предложенный в данном рецепте сливочный соус. Очень вкусно дополнить яство по готовности зеленью и чесноком.

Ингредиенты:

  • печень – 700 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. В чаше на «Выпечке» обжаривают на масле лук с морковью до мягкости.
  2. Добавляют кусочки печени, остальные компоненты со списка, переводят прибор в режим «Тушение» на 1 час.
  3. После сигнала говяжья печень в сливках будет готова.

Рекомендуем почитать

Наверх