Как сделать отвар из шиповника в термосе. Приготовление чая из шиповника в термосе

Проекты 26.03.2024
Проекты

16:53

О пользе шиповника слышали все. Будучи рекордсменом по содержанию витамина С, он обеспечивает укрепление иммунитета, профилактику ряда заболеваний. На основе плодов можно готовить целебные напитки: чаи, отвары, настои. О настое шиповника, который можно приготовить в термосе, пойдет речь дальше.

Как правильно заварить из сушеных плодов

Для приготовления полезного настроя потребуется совсем немного : термос, горсть сухих ягод и вода. Воду нужно накипятить, ополоснуть ей термос, чтобы нагреть его и устранить возможные микроорганизмы.

В термос заливается кипяченая вода. Он не должен быть полным. Затем нужно всыпать горсть целого, предварительно промытого шиповника.

Теперь термос нужно закрыть, оставить жидкость настаиваться на 12 часов . Напиток получится более вкусным и ароматным. Важно, чтобы срок настаивания был не меньше, иначе плоды не успеют отдать воде свои свойства, и настой получится менее полезным.

Если же ягоды измельчить или перемолоть, волокна могут попасть на слизистую оболочку, спровоцировать раздражение, болевые ощущения в животе.

В разгар эпидемии простудных заболеваний можно добавить в напиток чайную ложку измельченного , который усилит пользу настоя. Можно сочетать шиповник с другими травами, ягодами.

Из этого видеоролика вы узнаете, как заваривать настой шиповника из сушеных ягод в термосе, чтобы сохранить витамины, в каких пропорциях его заварить, как правильно пить чай с этими плодами:

На страницах нашего сайта вы также узнаете о , о способах заготовки лекарственной травы.

Полезные свойства отвара для организма мужчин и женщин

У настоя множество полезных свойств для взрослого человека:

Настой можно применять при сахарном диабете, простуде или ОРВИ, при гипертонии, просто для общего укрепления организма и профилактики проблем со здоровьем.

Чем полезен напиток из заваренных сухих ягод для беременных и кормящих мам

Шиповник - продукт низкой аллергенности , поэтому напитки на его основе разрешается употреблять беременным и кормящим женщинам.

Организм будущей мамы очень уязвим, поскольку он вынужден работать за двоих.

Употребление заваренного шиповника при беременности поможет защититься от вирусов и бактерий , провоцирующих ряд заболеваний, укрепить иммунитет, облегчить проявления токсикоза, насыть организм витаминами.

Организм кормящей мамы тоже требует большого количества витаминов.

Многие ягоды провоцируют аллергию у малыша. Настой шиповника не грозит таким последствием, поэтому специалисты обычно разрешают употреблять его .

Но нужно помнить, что напиток сильно действует на почки, поэтому беременным и кормящим не стоит пить более одного литра жидкости на основе шиповника в день.

На нашем сайте ищите все о , о том, как принимать целебный отвар при простуде.

Вы узнаете о чае каркаде, его полезных свойствах, применении для похудения.

Чем полезна настойка календулы? расскажем, какими полезными веществами богато это целебное растение.

Можно ли заваривать ребенку для питья

Настои шиповника разрешается употреблять малышам от 2 лет. Если не превышать рекомендуемую дозировку, он принесет только пользу.

Основная ценность напитка для ребенка - наличие в его составе витамина С .

Настой предотвращает детскую простуду и прочие подобные заболевания, укрепляет организм малыша, способствует улучшению концентрации внимания и памяти.

Витамин А в составе плодов улучшает зрение малыша . Регулярное употребление настоя - профилактика куриной слепоты.

Еще один компонент, который содержится в плодах – это витамин Е. Он помогает восстановлению кожи при ранках, ссадинах у детей. Улучшает работу эндокринной системы, кровообращения, предотвращает анемию, малокровие.

Еще одно полезное свойство настоя для ребенка - помогает поддерживать здоровье мышечной ткани, способствует ее нормальному росту и развитию.

Употребление чая в пожилом возрасте

Рекомендуется употреблять настой шиповника и пожилым людям. Он оказывает общеукрепляющее влияние на организм, помогает держать его в тонусе, что особенно важно в почтенном возрасте. С годами часто появляются проблемы с давлением . Напиток его нормализует. Поддерживает иммунитет, помогает сохранить здравый рассудок, предотвратить ряд заболеваний внутренних органов.

О пользе напитков из шиповника

Как правильно заварить шиповник, должен знать каждый, заботящийся о своём здоровье, ведь эта ягодка содержит массу полезностей.

В природе не встретишь растения, столь богатого витамином С, как плоды свороборинника-шиповника.

Как правило, содержание этого витамина в растительных продуктах измеряется в тысячных долях процента (т. н. миллиграмм-процентах – мг %).

В лимонах, к примеру, витамина С содержится примерно 50 мг %.

Намного богаче аскорбиновой кислотой ягодки черной смородины и красный перец: 100-400 мг %. В лучшем же из сортов шиповника Rosa Beggeriana данный показатель возрастает до совершенно невероятных 17 800 мг %! Но и в сортах «попроще», что растут на опушках лесов и при деревенских проселках, целебного витамина достаточно.

Кроме того, это растение содержит целый список других витаминов, а также органических кислот, способствующих улучшению пищеварения, нужных организму микроэлементов, в том числе тех, что составляют кроветворную группу.

Как заваривать шиповник правильно

Самые вкусные напитки получаются из спелых свежих ягод, которые тронул первый морозец, а самые полезные – из высушенных плодов.

Перед тем как заварить, сухой шиповник часто измельчают — делать это лучше в ступке из камня или дерева.

Соприкосновение продукта с металлом допустимо, но часть органических веществ при этом разлагается.

Лучше всего сохраняются полезные вещества, если заваривать шиповник в термосе либо готовить отвар на водяной бане без кипячения.

Учтите, что цельные плоды завариваются дольше.

Целебный отвар

Традиционно отвар из алых ягод готовят на водяной бане.

Понадобится:

  • 1 ст. л. сухих плодов
  • 2 ст. горячей кипяченой воды
  • 2-3 дольки лимона.

Измельчите ягоды, переложите их в эмалированную кастрюльку или стеклянную огнеупорную емкость. Залейте водой.

Поставьте посуду на водяную баню, закрыв ее крышкой. Через четверть часа снимите, добавьте лимон, чуть остудите и процедите.

Такой метод приготовления отвара хорош тем, что напиток не нужно кипятить. Ведь, как мы знаем, витамины, особенно С, очень не «любят» высокие температуры .

Для укрепления иммунитета принимайте это полезное питье по 100 мл дважды в день на протяжении 2 недель.

Взвар

Это ещё один способ, как заваривать шиповник сушеный.

Для приготовления взвара, отменного по своим вкусовым качествам старинного целительного напитка, понадобится:

  • 20 сухих ягод
  • 2 ст. горячей воды
  • сухие листья шиповника, земляники, ежевики, смородины (на выбор или ассорти).

Поместите в эмалированную емкость ягоды, залейте горячей водой. Пусть 3 минуты постоит на огне. Снимите, добавьте сухие листья, прикройте. Пусть насыщается ароматами около четверти часа. Пейте горячим либо освежайтесь охлажденным напитком.

Настой

Настои готовят на воде или спиртосодержащем продукте.

Настой на воде готовится следующим образом: сушеные ягоды (1 ст. ложка) измельчают и заливают кипятком (200 мл).

Остужают под крышкой до комнатной температуры.

После процеживают и пьют 2 раза в день по 100 мл.

Для лечебного спиртового настоя понадобится :

  • 25 свежих ягод шиповника
  • 300 мл воды
  • 200 мл спирта
  • 200 г меда.

Вскипятите воду, погрузите в нее плоды. Кипятите 10 минут, позвольте настояться 4 часа.

Процедите, смешайте со спиртом и медом.

Пейте ежедневно (2-3 раза) по 1-2 ст. ложки за полчаса до еды.

Термос: отличный способ сохранить витамины

Многие предпочитают заваривать шиповник в термосе, поскольку это удобно. Но такой метод приготовления напитка еще и помогает максимально сохранить богатый «внутренний мир» целебных ягод. Термос – сосуд, который обеспечивает герметичность. Если вас интересует как правильно заваривать шиповник чтобы сохранить витамины, то именно этот способ заваривания можно считать лучшим вариантом.

Как заварить шиповник правильно в термосе? Тут ничего сложного. Обычно берут целые плоды. Их потребуется 4-5 ст. л., кипятка – около литра . Оставьте заваренные ягоды на ночь. Кстати, если вы не знаете, сколько шиповника заваривать на 1 литр воды, то запишите эти пропорции — они подойдут для любого способа.

Сахар или мед добавляйте непосредственно в чашку.

Если хотите угоститься напитком поскорее, измельчите ягоды.

Заваривать чай из шиповника желательно в термосе со стеклянной колбой. Контакт с металлом многие полезные вещества, содержащиеся в растении, «не приветствуют».

Целебный чай из шиповника

Чай из шиповника – эффективное средство при авитаминозе, гипертонии.

Его ценят любители диет и заботливые мамы, оберегающие своих детей от простудных заболеваний.

Целебный чай заваривают в чайниках и термосах.

2 ст. л. сушеных измельченных ягодок заливают кипятком (200 мл) и настаивают около 10 минут.

В заварку можно добавить боярышник, немного натурального чая или каркаде.

Угощая чаем детей, регулируйте его крепость, учитывая возраст.

Витаминные ягоды входят в состав многих натуральных сборов для похудения: в их структуре присутствуют элементы, ускоряющие биохимические процессы в организме и помогающие «сжигать» жиры.

Залейте 3-4 ст. л. подробленных ягод крутым кипятком (800-1000 мл) и оставьте настаиваться на ночь. Пейте по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Придерживаясь прочих условий диеты, уже в первые 10 дней можно избавиться от пары-тройки кг лишнего веса.

Шиповник обладает мочегонным действием – часть потерь в весе составляет жидкость.

Как заваривать шиповник детям

Поскольку аромат и вкус напитков из шиповника нейтральны, дети не очень охотно им угощаются. Разве что ваше чадо на редкость сознательное или просто послушное. Приходится прибегать к хитростям и добавлять к целительным плодам сахар, изюм, курагу, лимон или другой заманчивый компонент.

Настои из шиповника можно давать уже годовалому ребенку, но не более 80 мл на протяжении дня. По мере подрастания малыша количество полезного питья увеличивают.

Промойте плоды под холодной проточной водой, помните или измельчите (лучше в ступе) и отправьте их в термос. Добавьте ароматные сухофрукты, лимон, подсластите и залейте кипятком (на 2 ст. л. плодов 400 мл воды). Настаивайте 7-8 часов.

Для подслащивания можете сахар заменить медом, который вкуснее и полезнее добавлять непосредственно перед питьем. Не забывайте о — тогда этот пчелиный продукт из полезного шиповникового напитка сделает просто витаминную бомбу!

Такие настои очень полезны и будущим мамам. Они укрепляют иммунитет и предохраняют от простуд, которые особо опасны в этот период. К тому же, большинство женщин при беременности страдают от отеков, а напитки из шиповника избавляют организм от излишней жидкости. Но более 200 мл в день выпивать не следует.

Кормящим мамам вкусный и полезный напиток также пойдет на пользу. Правильное употребление настоев из шиповника улучшает лактацию. Пить его следует порционно (по 50 мл несколько раз в день). Будет удобнее заварить ягодки в термосе, залив их не кипятком, а просто горяченькой водичкой.

Внимание!

Детям, беременным и кормящим настои, приготовленные на спиртосодержащих продуктах, употреблять нельзя.

Можно ли и как заваривать свежие плоды?

Напиток, заваренный на свежих ягодах, по вкусу превосходит целебные отвары и настои на высушенных плодах.

Особенно он хорош, если шиповник подморожен.

В подмороженных плодах концентрация полезных веществ гораздо меньше, чем в собранных до морозов, но приготовленный из них вкусный освежающий чаек в любом случае, принесет больше пользы, чем магазинные продукты.

Ягоды (просто зрелые или подмороженные) перед завариванием обязательно следует размять. Можете переложить их в заварочный чайник, залить кипяточком и использовать как заварку.

Но вкуснее будет, если вы перетрете измельченные плоды с сахаром, лимончиком, зальете горячей водой и дадите настояться. Пропорции определите сами. Этот напиток очень хорош охлажденным. Если же вы любите горячее питье, приготовьте его в термосе.

Напиток из корня шиповника

В народной медицине давно используют питье, приготовленное на основе корней шиповника, как противовоспалительное средство. Оно помогает также при заболевании суставов, выведении камней из почек.

Для приготовления универсального напитка понадобится:

  • 150-160 г сухого корня;
  • 1 л воды.

Измельчите корень. Переложите его в эмалированную кастрюльку, залейте водой. Кипятите под закрытой крышкой около четверти часа.

Перелейте в банку, укутайте. Пусть постоит 5 часов.

Процедите и принимайте в лечебных целях 10 дней по 200 мл 3 раза в сутки.

Внимание!

Напитки на основе корня шиповника противопоказаны детям.

  • Покупая сушеные ягоды, помните: свежие плоды должны быть оранжевого или алого цвета, без плесени, подсушенные – буровато-красного. Почти черные рассыпчатые ягоды явно пересушили, и пользы от них ожидать тщетно.
  • Напиток из измельченного шиповника очень желательно процедить (2-3 слоя марли). Это делают, чтобы избавиться от волосков, находящихся в середине ягоды.
  • Цельные плоды можно заваривать дважды, особенно, если вы выбрали в качестве сосуда термос. Третья заливка нежелательна.
  • Измельченные ягоды сразу отдают свои полезные «богатства», поэтому заваривать их во второй раз смысла не имеет.
  • Если вы употребляете напитки из шиповника регулярно (с лечебной целью), а не время от времени, ограничьтесь одним месяцем приема. Затем посоветуйтесь с врачом.

Полезное видео

По мнению многих медиков, напитки из шиповника, в том числе в сочетании с другими плодами — боярышником, яблоками, абрикосами, нужно пить регулярно. В ролике советы от опытного врача:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Про чудодейственные свойства шиповника не знает только ленивый. Каждый напиток с этим плодом обладает насыщенным витаминным комплексом. Из него можно делать не только полезный отвар при простуде, но и заварить чай в термосе или без него, дети и взрослые любят компот из шиповника. Только готовить все эти напитки нужно правильно, по рецептам, без потери ценных микроэлементов.

Какие ягоды брать для приготовления?

Напитки из шиповника готовят во все сезоны. Это значит, что для приготовления можно брать как свежие ягоды, так и засушенные. Лучше будет, если их сбором вы занимались самостоятельно. Но, если так получилось, что вы приобрели покупной шиповник, то перед готовкой проведите тщательный отбор. Порченые плоды уберите, вымойте остальные ягоды.

Шиповник — кладезь витаминов, не теряет своих полезных свойств даже после тепловой обработки

Сушеные плоды должны быть однотонными, без вкраплений и плесневых пятен. Цвет их бордово-красный. Если у вас на столе свежий шиповник, то его оттенок будет светлее, скорее, более огненный и насыщенный красный. Обработайте его: удалите волоски плода и плодоножку.
Перед приготовлением только что собранные ягоды рекомендуется истолочь. Так у вас получится более насыщенный отвар.

Совет. Некоторые кулинары из свежего шиповника удаляют семена. Для этого ягода разрезается пополам и изнутри с помощью ножа извлекаются желтые косточки.

Сушеный шиповник в термосе

  • термос емкостью 1 – 1,25 л;
  • сахар по вкусу;
  • заменитель сахара — мед 2-3 ст. л.;
  • ягоды шиповника (2 – 3 горсти или 50 – 70 г сухих плодов);
  • вода 1 л.

Приготовление отвара:

Заварить витаминный напиток не составит труда даже начинающему кулинару. Вымойте термос и ягоды. Засыпьте шиповник в емкость. Предварительно ягоды можно потолочь в ступке, но не до крошки. Сахар добавляйте по вкусу. Если вы не любите его, то альтернативная замена – 2-3 столовые ложки меда. Закрутите крышку и перемешайте напиток. Так в нем быстрее растворится сладкий ингредиент. После чего оставьте термос на пару часов. За это время напиток успеется настояться, а еще лучше, если вы оставите термос с вечера до утра.

Что еще можно добавить в термос к шиповнику? Душица, мята, чабрец, мелисса – и это далеко не весь список ингредиентов, которые сделают целебный напиток еще питательнее. В отвар разрешается добавить курагу или изюм. Ваш отвар из шиповника обретет специфическую кислинку и станет намного душистее.

Альтернатива сахару в отваре шиповника — немного меда

Отвар свежего шиповника

Для приготовления отвара вам нужно подготовить:

  • 300 г ягод шиповника;
  • кастрюльку объемом не менее 4 л;
  • вода 3 л.

Приготовление отвара:

Тщательно промойте все ягодки шиповника. Отберите для отвара целые, а непригодные выбросьте. В кастрюлю налейте воду, вскипятите ее и дайте остыть до температуры 60 градусов. Когда отметка градусника достигнет этой цифры, засыпьте туда ягоды. Накройте кастрюлю теплой тканью и дайте ей настояться около 7-8 часов. Хорошо, если отвар приготовить с вечера и оставить для настоя до утра.

Это один из самых «витаминных» рецептов отвара, который максимально позволяет сохранить все питательные органические вещества.

Важно! Для заваривания свежих ягод шиповника стоит соблюдать пропорцию. На каждые 100 г ягод берите 1 л кипяченой воды.

Компот из яблок и шиповника

Рецепт этого компота поможет восстановить нехватку витаминов в унылые дни межсезонья. Подается он в разных видах, как в горячем, так и в охлажденном. Польза напитка от этого не меняется.

  • шиповник сухой - 4 горсти;
  • вода - 3 литра;
  • яблоки зеленые - 4 шт.;
  • сахар - по вкусу.

Приготовление компота:

Промойте шиповник, залейте его водой и отправьте вариться на огонь. Как только появятся первые кипящие пузырьки, убавьте пламя и потомите 10-15 минут. Пока варится шиповник, промойте яблоки и порежьте на мелкие дольки. Семена удалите. Отправьте зеленые фрукты к шиповнику. Как только компотная смесь начнет кипеть, убавьте огонь. Компот должен провариться 6-8 минут. После чего выключите огонь. Только после этой процедуры можно добавить сахар. В случае если вы его не употребляете, для сладости добавьте мед.

Перемешайте компот и дайте ему настояться. Теплый напиток процеживается и подается к столу.

При желании, для охлаждения напитка используйте кубики льда. Так ваш напиток быстрее остынет.

Компот из свежего шиповника с сухофруктами

Свежий шиповник собирают в начале осени. Именно в эту пору начинают варить компоты из благодатной ягоды. Для насыщения вкуса используют дополнительные не менее полезные ингредиенты.

Для приготовления компота вам нужно подготовить:

  • 300 г свежего шиповника;
  • 100 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 50 г сушеных яблок
  • 4 л воды;
  • сахар/мед – по вкусу;
  • сок 1 лимона;
  • кастрюля 5 л.

Приготовление компота:

Свежие плоды шиповника обработайте под проточной водой. Удалите лишние части. Остальные ингредиенты промойте и сложите вместе с шиповником в кастрюлю. Залейте продукты водой и отправьте на огонь. После того, как компот начнет кипеть, добавьте в него по вкусу сахар или мед. Дайте протомиться смеси 15-20 минут, затем выключите ее.
Компот настаивается до полного остывания, затем его нужно процедить и добавить лимонный сок. Готовый напиток подается в бокалах. Этот полезный рецепт не только подарит вам вкусовое наслаждение, но и спасет от жаркого зноя.

На этом обзор рецептов из шиповника завершен. В них можно вносить свои коррективы в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. От этого напитки станут еще вкуснее и полезнее. Не бойтесь экспериментов, витаминов должно быть много!

Как правильно заварить шиповник — видео

Отвар шиповника — фото




Шиповник — полезная для здоровья ягода. Мало кто знает, что простым отваром или настоем можно лечить не только простуду, но даже и раковые заболевания. Плоды дикорастущей розы не сложно засушить и хранить для приготовления вкусных напитков.

Шиповник — известное каждому кустистое растение с буйным цветением и последующими красными плодами в виде продольных ягод. Шиповник очень часто и обильно использует в традиционной и нетрадиционной (народной) медицине потому, что имеет ряд преимуществ на ряду с другими лекарственными препаратами. В частости, по содержанию витаминов, шиповник чемпион, что и делает его полезным растением.

Делая многочисленные чаи, отвары и настои из шиповника в лечебных целях так же нужно знать о том, что существуют некоторые предосторожности его употребления. Но их не так много, как полезных свойств данного растения. Чаще всего, подвергая ягоды температурной обработке, из шиповника готовятся отвары и настои.

Отвар и плодов шиповника, польза и вред

Польза отваров и настоев из шиповника:

  • Такой напиток способен оказывать благоприятное действие на работу сердечно-сосудистой системы. в частности, он может укреплять стенки сосудов , в следствии чего они становятся более эластичными. По этой причине можно не бояться таких серьезных заболеваний, как атеросклероз
  • Работа сердца улучшается при регулярном распитии чаев, отваров и настоев шиповника. Кроме этого, шиповник приводит в норму артериальное давление человека и дарит ему прекрасное самочувствие
  • Шиповник — чемпион среди других растений по содержанию витамина С . Этот витамин играет важную роль в жизни и здоровье человеческого организма. Его достаток позволяет укрепить иммунитет и сделать его стойким к простудным заболеваниям и инфекциям. Кроме того, если организм человека регулярно получает запас витамина С в необходимом количестве, человек чувствует бодрость и прилив сил
  • Отвар шиповника так же хорош тем, что способен оказывать благоприятное действие на работу желчного пузыря. Шиповник прекрасно и очень эффективно сгоняет желчь и потому его можно назвать мощным желчегонным средством
  • Не маловажно и то, что шиповник позитивно сказывается на работе печени
  • В шиповнике и отваре из него содержится достаточное количество железа, что в свою очередь оберегает человека от развития анемии. В случае присутствия данного заболевания, отвар шиповника борется с ним, восполняя в крови необходимый уровень гемоглобина
  • Отвар шиповника позитивно действует на работу мочеполовой системы. Благодаря этому напитку можно оказывать мощную профилактику и лечение мочевого пузыря и почек
  • Отвар шиповника — это мощный антисептик. Этот напиток будет оказывать на организм противовоспалительное действие любого характера на любой внутренний орган
  • Высокое витаминное содержание позволит шиповнику эффективно бороться со многими простудными заболеваниями, улучшая состояние человека. По этой же причине напиток очень полезен детям, женщинам в положении и молодым кормящим мамам
  • Отвар шиповника — мощный антиоксидант, благодаря этой особенности, напиток позволит сохранить не только здоровье, но и красоту, а так же предотвратит развитие любых раковых заболеваний
  • Удивительной особенностью напитков из шиповника является способность уменьшать кровотечения. Такой напиток очень полезен людям, склонным к обильным кровотечениям, кровотечениям из носа и женщинам с обильной менструацией
  • Шиповник способен выводить из организма соли-ураты, которые провоцируют развитие подагры


вред, который может дать напиток из плодов шиповника

Если шиповник употреблять неправильно или не обращать внимания на противопоказания, он может принести вред.

Возможный вред отваров и настоев шиповника:

  • В отдельном случае, если у человека наблюдается серьезно сердечно-сосудистое заболевание — эндокардит, необдуманное и чрезмерное употребление напитков из шиповника может привести к негативным последствиям и осложнениям
  • У людей со склонностью к нарушенному кровообращению есть возможность к образованию тромбов, в следствии необдуманного употребления отваров из шиповника
  • Убедитесь в том, что водно-солевой баланс вашего организма не нарушен и только тогда в большом количестве употребляйте напитки из шиповника, чтобы не получить никаких негативных последствий
  • Чрезмерное напитков из шиповника запрещено тем людям, которые имеют врожденные или приобретенные почечные патологии, а так же почечную недостаточность
  • Пить напитки из шиповника в больших количествах нельзя тем, кто имеет серьезные мочекаменные болезни
  • Пить отвары и настои из шиповника в больших количествах нельзя тем людям, что имеют камни в желчном пузыре
  • Употребление отваров и настоев из шиповника запрещено тем людям, у которых наблюдаются язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, в следствии того, что такие напитки способны повышать кислотность
  • Напитки из шиповника запрещены тем, у кого наблюдается гастрит и повышенная кислотность
  • Из-за того, что данные напитки отличаются повышенной кислотностью их нельзя пить тем людям, у которых наблюдается слишком тонкая зубная эмаль, а так же слишком большая чувствительность десен и зубов

Стоит знать, что вред может причинить не только противопоказания, но и злоупотребление напитков из шиповника. Если пить шиповник в слишком больших количествах, это может спровоцировать частые и сильные желудочные боли. Не исключено, что человек сможет приобрести аллергию на данный продукт. В шиповнике слишком много витамина С, который губительно сказывается на состоянии зубной эмали. Так же чрезмерное употребление витамина С может оказать негативное влияние на матку во время беременности и повысить ее тонус.



чрезмерное употребление отвара из шиповника может спровоцировать боли в желудке

Как правильно заваривать шиповник сушеный в термосе, чтобы сохранить витамины?

Ягоды шиповника часто засушивают для того,чтобы в не сезонное время года иметь возможность заварить вкусный и полезный чай. Сушеная ягода не теряет своих полезных свойств, а наоборот является своеобразным концентратом. Сушеные плоды рекомендуется хранить в холщовом мешке, в хорошо проветриваемом помещении для того, чтобы в нем не завелось никакое насекомое. Хранить в таком состоянии плоды можно несколько лет, но лучше всего сушить ровно столько шиповника,сколько вам требуется для зимней поры и нового урожая.

Заварить сушеные ягоды очень просто. Для этого требуется лишь ваше усилие и термос, способный сохранять тепло долгое время.



сушеные плоды шиповника для заваривания в термосе

Заваривание сухих плодов шиповника в термосе:

  • Для заваривания вам потребуется примерно пятнадцать ягод. Именно это количество — суточная норма для человека (две столовые ложки, не более)
  • Для такого количества ягод потребуется маленький термос и примерно половина литра крутого кипятка
  • Термос следует предварительно ошпарить кипятком перед завариванием
  • Сухие чистые ягоды насыпаются на дно термоса и заливаются кипятком
  • В таком состоянии термос следует оставить на всю ночь
  • Хорошо, если вы дополнительно укутаете термос махровым полотенцем, так он дольше будет охранять свое тепло
  • По истечению времени вам следует процедить напиток от ягод и шелухи
  • Полученный напиток можно пить в теплом и холодном состоянии в течении дня несколько раз

Такое заваривание шиповника в термосе позволит сохранить все витамины и сделать для вас максимально полезный напиток.

Сколько настаивать шиповник в термосе?

Самое простое заваривание шиповника в термосе — это заваривание на ночь, то есть примерно на двенадцать часов. Однако, минимальное количество времени, которое ягоды должны провести в горячей воде — семь часов.

Правильное заваривание плодов шиповника предполагает:

  • Наличие качественного термоса, способного сохранять тепло
  • Наличие кипятка не менее 80 градусов
  • Заваривание без сахара или меда (сахар и мед можно добавить уже в готовый напиток)
  • Предварительное ошпаривание термоса для сохранения горячей температуры на длительное время (холодные стенки термоса поглощают температуру воды и делают заваривание не качественным)
  • Предварительное ошпаривание сухих плодов шиповника, чтобы смыть с них лишнюю грязь и пыль за период хранения


термос для заваривания сухого шиповника

Как заварить шиповник без термоса: в мультиварке?

Наличие современной кухонной техники позволяет облегчить процесс приготовления многих блюд, в том числе и простого заваривания плодов шиповника. Для данной цели вам пригодится обычная мультиварка.

Заваривание шиповника в мультиварке:

  • Для приготовления такого отвара следует подготовить полный стакан плодов шиповника
  • Сушеные ягоды необходимо обязательно обдать кипятком для того, чтобы смыть с них пыль за период хранения
  • После этого они высыпаются на дно чаши мультиварки
  • Данное количество ягод заливается двумя литрами чистой холодной воды
  • По желанию можно добавить сахар, который придаст сладость напитку
  • По желанию так же можно добавить дольку лимона, которая придаст приятную кислинку напитку из шиповника
  • После этого в мультиварке необходимо найти режим «тушение» и включить его на два часа (можно и на час)
  • Конечно же полученный напиток можно пить сразу же, но лучше всего дать мультиварке остыть не открывая крышку. Так напиток настоится и обретет максимально приятный и насыщенный вкус
  • Только остывший напиток выливается из чаши мультиварки. Его следует пить в течении дня несколько раз


как заварить сухие плоды шиповника в мультиварке?

Сколько раз можно заваривать шиповник?

Пользу напитков из плодов шиповника сложно переоценить. Его кисловатый вкус приходится по нраву многим, он способен подарить приятные ощущения и помочь выздороветь от многих заболеваний. Заваривать можно как свежие, так и сушеные ягоды шиповника, но пожалуй, каждому хотелось бы знать о том, сколько раз можно их заваривать:

  • Лучше всего заваривать шиповник в термосе, так вы сохраните пользу ягод и вам не придется как-то следить за процессом заваривания
  • Заваривать в отвар или чай лучше всего ягоды каждый раз новые
  • При каждом последующем заваривании одних и тех же ягод теряется их польза
  • Стоит заметить, что если заваривать одни и те же ягоды дважды, вкус и насыщенность напитка не испортится
  • Можно разнообразить напиток и вместе с шиповником заваривать другие ягоды: чернослив, курагу, изюм (но это по желанию каждого)
  • Не добавляйте сахар во время заваривания, а тем более мед. Любые добавки хороши после основного процесса заваривания
  • Готовый напиток можно разбавлять, пить в теплом или холодном виде, смешивать в напитки


сколько раз можно заваривать одни и те же плоды шиповника?

Необычайно вкусным является сочетание плодов шиповника с ягодами боярышника. Бросать сухие или свежие ягоды шиповника можно даже в самый обычный заварник или даже чашку, прикрыв ее блюдцем и оставив минут на пятнадцать для качественного запаривания.

Как приготовить отвар корней шиповника?

Мало кто знает, что для приготовления вкуснейшего напитка можно использовать не только ягоды шиповника, но и корень растения. Корень шиповника — известное лечебное средство, которое помогает справиться со многими заболеваниями:

  • проблемах работы ЖКТ
  • сбои работы печени и почек
  • для вывода камней из почек и желчного пузыря

Полезный корень можно заготовить собственноручно, а можно легко приобрести в аптеке (данное действие облегчает вам работу и предоставляет качественный продукт с подробным описанием заваривания на упаковке).



корень шиповника для заваривания

Приготовление настоя из корня шиповника:

  • Приготовление отвара из корня очень похоже на приготовление плодов растения
  • Необходимое количество измельченного корня (примерно две большие ложки) следует залить стаканом крутого кипятка
  • Сделать такой настой можно в термосе, а можно оставить для кипячения на маленьком огне в течении 20 минут

Стоит знать, что чем темнее получится ваш напиток из корня шиповника, тем полезнее он будет для вас. Темный напиток содержит максимальную концентрацию веществ.

Отвар шиповника с сорбитом для похудения

Удивительно, но кроме того,что шиповник дарит человеку здоровье, он так же помогает бороться с чрезмерной полнотой. Все происходит благодаря уникальному химическому составу плода, который и помогает «сжигать» лишние килограммы.

Кроме всего сказанного, ягоды шиповника — низкокалорийный продукт. Сто грамм ягод составляют всего 100 ккал. В чем же секрет шиповника в похудении? Все очень просто, прежде всего данный продукт нормализирует пищеварительный процесс человека. Налаженная пищеварительная система работает без сбоев, тщательно расщепляет пищу и избавляет от шлаков, накопленных в течении многих лет.

Шиповник помогает худеть, благодаря:

  • Содержанию калия. Калий способствует нормализации водно-солевого баланса в организме человека, выводит лишнюю жидкость естественным путем
  • Прием напитков из шиповника часто благоприятно сказывается на состоянии кожи и препятствует отложению целлюлита
  • Витамин С, которого очень много в шиповнике, качественно улучшает кровообращение, что не маловажно в процессе похудения


шиповник для похудения

Не редко для того, чтобы похудеть, используют сорбит:

  • Три большие ложки ягод предварительно заливается половиной литра кипятка. Ягоды настаиваются в термосе всю ночь
  • Сорбит (три большие ложки) разводится в настое плодов
  • Оставшийся напиток следует допить в течении дня уже без сорбита, через 20 минут и через 45

Только после того, как будет выпито все количество напитка, можно приступать к приему пищи.

Овсяный кисель на отваре из шиповника: рецепт

Кисель из овса — напиток необычный, но необычайно полезный. Он способен не только помочь выздороветь человеку, но и тщательно очистить его организм от шлаков и токсинов. Такой кисель может улучшить в организме обмен веществ и даже помочь в похудении.

Такой кисель вместе с шиповником станет не просто лекарством, а настоящим лакомством. Он идеально подходит для завтрака или простенького перекуса в течении дня.

Приготовление киселя:

  • За основу такого киселя необходимо использовать заранее приготовленный отвар из плодов шиповника
  • Заваренный шиповник следует вскипятить и залить им приготовленные овсяные хлопья
  • Вам пригодиться примерно 200 грамм хлопьев
  • Горячим отваром хлопья заливаются на пятнадцать минут
  • После того, как хлопья настояться, всю заваренную массу следует отжать либо через сито, либо через марлю
  • После этого процедуру с настаиванием нужно повторить дважды. Используются те же самые хлопья и отвар, который каждый раз доводится до кипения. Это необходимо для того, чтобы «вымыть» из овса весь «крахмал»
  • После третей процедуры полученный кисель разрешен для питья
  • Рекомендуется поставить отжатый напиток предварительно на пол часа в холодильник для того, чтобы он был более приятным и вкусным. В горячий напиток так же можно добавить небольшое количество сахара для улучшения вкуса


как приготовить кисель из овса и шиповника?

Как пить отвар шиповника при панкреатите?

Панкреатит — тяжелое заболевание, это воспалительный процесс в поджелудочной железе. Чем же полезен шиповник при панкреатите:

  • шиповник уменьшает болевые ощущения
  • шиповник устранит спазмы
  • шиповник улучшает регенерацию в организме здоровых клеток
  • шиповник уменьшает воспалительный процесс в организме
  • шиповник улучшает обмен веществ в организме
  • шиповник улучшает иммунитет человека, чем дает шанс к благоприятному выздоровлению


шиповник поможет человеку избавиться от панкреатита

Шиповник при подагре: рецепт

В лечении подагры необычайно эффективно поможет настойка из плодов шиповника, которую нужно принимать трижды в день по тридцать капель перед каждым приемом пищи.

Приготовление настойки из шиповника:

  • 100 грам шиповника (сухих плодов) нужно отмыть от пыли и грязи
  • шиповник следует немного распарить, для этого подержите его минут 15 в кипятке
  • после этого слейте воду и добавьте в посуду (стеклянная банка) пол стакана сахара
  • все ингредиенты заливаются половиной литра водки
  • настаивать напиток следует около двух недель в сухом и прохладном месте


настойка шиповника эффективно помогает в лечении подагры

Шиповник для повышения гемоглобина: рецепт

Восполнить избыток железа и гемоглобина в крови поможет регулярное употребление напитка из плодов шиповника. Для этого вам необходимо будет приготовить не сложный отвар:

  • залейте две ложки плодов двумя стаканами кипятка
  • настоите ягоды в течении семи часов
  • по желанию добавьте в напиток сахар
  • выпивайте по 100 мл напитка перед каждым приемом пищи

Для разнообразия можно готовить компоты из плодов шиповника и других сухофруктов, наслаждаясь ими несколько раз в день.

Шиповник при бронхите: рецепт

В лечении бронхита может пригодиться сироп шиповника, который можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самостоятельно:

  • 1,5 литровые банки плодов следует вымыть и подготовить к приготовлению
  • для приготовления сиропа пригодятся только чистые и целые ягоды
  • данное количество ягод следует залить двумя литрами воды и поставить кипятить
  • кипятить отвар следует в течении сорока минут на медленном огне
  • после кипячения посуду следует укутать в махровое полотенце и оставить остывать
  • после остывания отвар процеживается, ягоды пропускаются через марлю
  • в процеженный отвар необходимо добавить сахар в количестве 1,5 килограммов
  • необходимо снова поставить посуду на огонь и продолжить кипячение
  • кипячение следует проводить еще в течении тридцати минут
  • после этого сироп разливается по баночкам для хранения и используется для лечения бронхита


как приготовить сироп из шиповника для лечения бронхита?

Шиповник от простатита: рецепт

Максимально эффективно шиповник может сказаться на лечении простатита:

  • Для приготовления лечебного настоя вам следует предварительно измельчить три большие ложки плодов
  • Измельчить легко и быстро ягоды помогут самые обычные плоскогубцы (их обязательно нужно предварительно обработать спиртом)
  • После этого измельченные плоды следует залить двумя стаканами крутого кипятка желательно в стеклянном термосе
  • Настаивать такой напиток следует в течении всей ночи (не менее десяти часов)
  • Полученный напиток нужно выпить в один день: примерно за два приема

Данную процедуру следует повторять ежедневно в течении одного-двух месяцев. После этого следует сделать небольшой перерыв на пару недель и снова повторить курс.



шиповник поможет мужчинам вылечить простатит

Шиповник от золотистого стафилококка: рецепт

Стафилококк — болезнетворная бактерия, которая может спровоцировать в организме человека не мало заболеваний. Избавиться от него поможет простой рецепт отвара шиповника:

  • для этого ложку сухих плодов шиповника и ложку плодов боярышника заливают стаканом кипятка
  • желательно делать настой в термосе, так как он позволит долго сохранить температуру
  • полученный настой можно по желанию подсластить
  • его необходимо выпить за два приема: утром и вечером
  • подобный напиток необходимо делать ежедневно в течении одного-полтора месяцев для полного выздоровления

Сосновые иголки, шиповник и луковая шелуха при онкологии: рецепт

Благодаря тому, что в шиповнике содержится огромное количество витаминов и антиоксидантов, это растение является практически чудотворным и способным излечить многих от онкологических заболеваний на ранних стадиях их развития.

Можно попробовать приготовить особый настой, для этого пригодятся такие ингредиенты, как:

  • сосновые иголки — в них очень много полезных эфирных масел,аскорбиновой кислоты, дубильных веществ
  • шиповник — содержит максимальную концентрацию витамина С и антиоксидантов
  • луковая шелуха — в которой много витамина Е и кверцетина

Приготовление:

  • щепотку луковой шелухи следует стаканом воды и вскипятить, поварить 10 минут
  • полученным отваром следует залить столовую ложку плодов шиповника и ложку сосновых иголок
  • заливать ингредиенты следует в подготовленном заранее термосе
  • настаивать напиток следует в течении ночи, то есть не менее 10 часов
  • готовый напиток следует принимать по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи

Любое лечение отварами и настоями шиповника требует тщательного заваривания плодов и только регулярного употребления целебных напитков. Сушить ягоды можно самостоятельно, но в любое время года их можно приобрести в аптеке.

При запаривании плодов лучше всего пользоваться термосом старого образца, где внутри находится стеклянная колба. Такая особенность позволит сохранить тепло максимально долго, а значит качественнее заварить ягоды.

Видео: «Отвар шиповника в термосе»

Шиповник является растением с безграничным запасом полезных веществ, помогающих человеческому организму в борьбе с болезнями, для укрепления иммунитета, для ухода за кожей. Взяв за привычку выпивать напитки на основе шиповника, можно избежать многих проблем со здоровьем и исправить уже имеющиеся, похудеть, насытить организм витаминами. Чтобы получать из растения максимальную пользу быстро и просто необходимо знать несколько правил, правильно в термосе и без него.

Настой шиповника - польза и вред

  • борется с усталостью, умственным и физическим переутомлением, помогает при авитаминозах и для укрепления защитных функций организма;
  • улучшает пищеварение, нормализует аппетит;
  • укрепляет сосуды, очищает кровеносную систему, выводит шлаки и токсины из организма;
  • положительно влияет на работу желчного пузыря, печени, почек;
  • действует, как желчегонное и мочегонное средство;
  • замедляет процессы старения организма, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, помогает сбросить лишний вес;
  • рекомендуется стоматологами для устранения кровоточивости и воспаления десен, при стоматите и пародонтозе.

У шиповника, как и у других натуральных и синтетических средств, имеются свои противопоказания. Он способен нанести вред организму при неправильном или чрезмерном употреблении.

Вред шиповника и противопоказания:

  • отрицательно влияет на состояние зубной эмали. Лучше всего пить напиток через соломинку, затем тщательно полоскать рот;
  • противопоказан к применению при склонности к тромбообразованию, повышенной кислотности желудка, при запорах, проблемах с сердцем;
  • с осторожностью применять людям с кожными заболеваниями, склонностью к аллергической реакции, при индивидуальной непереносимости;
  • только с разрешения врача и с осторожностью применять при язвах, гастритах;
  • передозировка негативно сказывается на работе почек, может спровоцировать неинфекционную желтуху.

Чувство меры – то, о чем не стоит забывать при употреблении любого даже самого натурального напитка или препарата.

Помните! Суточная норма витамина C содержится всего в 7-10 не измельченных плодах растения.

Польза настоя для ребенка

Неокрепший детский иммунитет постоянно сталкивается различными вирусами и инфекциями. Среди детей болезни распространяются мгновенно, поражая целую группу детского сада или школьный класс. Напиток из шиповника полезен детям для укрепления иммунитета, улучшения аппетита, повышения умственной и физической активности.

Когда можно давать настой шиповника детям:

  1. При проблемах с выпадением волос. Дети часто сталкиваются с ситуациями повышенного нервного напряжения, стресса (например, связанных с учебой). Такую проблему могут спровоцировать некоторые аутоиммунные заболевания, грибковая инфекция, проблемы с питанием, нарушение функций щитовидной железы.
  2. При анемии, простудных заболеваниях, для укрепления иммунитета.
  3. Для выведения желчи, восстановления обменных процессов.
  4. При проблемах с ЖКТ, нарушении пищеварения, дисбактериозе.
  5. Для выведения из организма, ежедневно попадающих туда с пищей, водой, лекарствами, вредных веществ.
  6. При дерматитах, псориазе, ожогах.

Высокая концентрация полезных веществ в шиповнике способна оказывать не только положительное, но и отрицательное воздействие: обострение гастрита и язв, ухудшение работы почек.

Важно! Нельзя давать настой шиповника детям младше 6 месяцев. Лучше начинать употребление с годовалого возраста. С 8 месяцев давать ребенку не более 100 мл напитка за день.

Положительное воздействие при беременности

Напитки из шиповника настоящая витаминная находка для беременных, применение лекарственных препаратов у которых нежелательно, а необходимость обогащения организма витаминами очевидна.

Какую пользу оказывает организму:

  • укрепляет иммунитет, борется с простудными заболеваниями, избавляет от отеков;
  • полезен при вирусных заболеваниях (коклюш, малярия, скарлатина);
  • избавляет от печеночных и почечных колик, помогает при заболеваниях ЖКТ;
  • снимает усталость, сонливость;
  • восстанавливает кожу, останавливает кровотечения, стимулирует работу эндокринной системы;
  • улучшает состояние сосудов.

Внимание! Беременным нельзя выпивать более 1 л напитка в сутки. нужно готовить строго по рецепту.

Применять напитки из шиповника при беременности можно только после консультации врача. Лучше отказаться от его применения или применять с осторожностью при проблемах с давлением, кожных заболеваниях, повышенной кислотности желудка. Не применять при повышенной свертываемости крови, нарушениях функции почек.

Применение для лечения печени

Именно шиповник считается наиболее эффективным натуральным средством лечения заболеваний печени.

Настой шиповника в термосе для очищения печени:

  1. Засыпать в термос 3 ст. л. сушеных плодов, залить 0.5 л кипятка.
  2. Оставить настаиваться на 8-10 часов (лучше на ночь).
  3. Утром, натощак, выпить половину приготовленного настоя с добавлением нескольких ложен сахарозаменителя. Сделать перерыв на полчаса, допить оставшуюся часть без добавок.
  4. Завтрак через час после приема последней порции.

Желателен легкий ужин накануне. Подобную процедуру проводить 4 раза с перерывом в 2-3 дня. Совмещать чистку с прогулками, зарядкой.

Как заваривать шиповник сушеный в термосе

Готовить шиповник в термосе со стеклянной колбой удобно, просто и полезно. Способов приготовления существует много (читайте ). При этом важно строго соблюдать рецепт, чтобы сохранить витамины в шиповнике.

Готовим полезный настой

В термос положить 2 ст. л. измельченных плодов (измельчить в мясорубке, блендере, ступке). Залить их 0,5 л горячей воды, кипятком заливать нельзя – разрушатся полезные свойства. Оставить плотно закрытую посуду на всю ночь. К готовому напитку можно добавлять мед.

Помните! Правильная пропорция приготовления настоя в термосе: 1 ст. л. плодов на 1 стакан кипятка.

Рецепт настоя для детей

  1. Измельчить ягоды, 1-2 ст. л. положить в термос, залить 0,5 л кипятка.
  2. Отстаивать 6-8 часов.
  3. Малышам пить не больше ¼ стакана в 3-4 раза в день, подросткам по 1/3 стакана.

Детям для вкуса и пользы добавляют в настой черную смородину, малину, сухофрукты.

Важно! обладает не только пользой для организма, но и имеет противопоказания.

Как заварить без термоса

Правильно заварить шиповник для детей и взрослых можно в обычной кастрюле (керамической, металлической, эмалированной, стеклянной жаропрочной, но не в алюминиевой). В кастрюлю добавляют 0,5 л воды, доводят до кипения, ставят на минимальный огонь, добавляют 2 ст. л. сушеных плодов шиповника. Готовят под крышкой 8-10 минут.

Затем ягоды раздавливают прямо в кастрюле, оставляют на несколько часов, процеживают.

Правильно приготовленный напиток подарит заряд бодрости и энергии на весь день. Не будет необходимости восполнять дефицит витаминов аптечными лекарственными препаратами.

Рекомендуем почитать

Наверх