Ласси блюдо. Безалкогольные напитки

Аксессуары 21.04.2024
Аксессуары

Ласси - это индийский освежающий напиток, в классическом варианте приготовленный методом взбивания из йогурта, воды, специй, фруктов и льда. Можно сказать, что ласси - это индийский диетический коктейль. Этот напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и голод, а также способствует пищеварению.

Рецепты приготовления ласси

Ласси:
- 1 л ряженки или простокваши;
- 3 стакана воды;
- 6 ст.л. сахарного песка;

- лёд в кубиках.
Воду охладите и смешайте с ряженкой, сахаром и кардамоном. Взбейте смесь при помощи миксера. Подавайте охлаждённым с кубиками льда.


Простой ласси с сиропом:
- 200 мл натурального йогурта;
- любой сироп по вкусу;
- сахар по вкусу;
- лёд в кубиках.
Добавить сироп и сахар в йогурт и всё хорошенько взбить. Охладить и можно подавать.
Ласси с манго:
- 150 мл натурального йогурта;
- 75 мл молока;
- 1 плод манго.
Манго почистите, нарежьте на кусочки, взбейте в блендере и протрите через сито. Затем смешайте полученную мякоть с йогуртом и молоком. Охладите и можно подавать на стол.


«Митхи» ласси:
- 4 чашки йогурта;
- 3 чашки холодной воды;
- 2 ч.л. розовой воды (или 3 ст.л. лимонного сока);
- 6 ст.л. сахара;
- 1/4 ч.л. молотых семян кардамона;
- дроблёный лёд.
Растворите сахар в небольшом количестве тёплой воды и смешайте его с остальными компонентами. Взбейте смесь миксером или простым венчиком. Подавайте охлаждённым в стаканах со льдом.
Ласси с шоколадом:

- 50 г молочного шоколада;
- молотый миндаль для украшения;
- лёд в кубиках.
Шоколад охладить и растолочь в крошку, смешать йогурт с шоколадом и льдом и взбить в блендере до появления пены. Готовый ласси разлить по стаканам и украсить молотым миндалём.
Банановый ласси с манго:
- 2 стакана натурального йогурта;
- 3 банана;
- 1 плод манго.
Все ингредиенты смешать в блендере.


Ласси со специями:
- 2 ст. воды;
- 1/2 ст. натурального йогурта;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- маленький кусочек корневища имбиря;
- 1/2 ч.л. молотого кардамона.
Имбирь натереть на тёрке и соединить с остальными ингредиентами. Взбейте при помощи блендера.
Ласси с черникой:
- 1 стакан натурального йогурта;
- 3 ст.л. ягод черники (можно взять свежие, а можно - замороженные);
- сахар и корица по вкусу.
Вместо черники можете взять землянику, клубнику или малину. Все ингредиенты хорошо взбить и можно подавать на стол. Этот напиток напомнил нам молоко с ягодами (черникой и земляникой), которое раньше ели ложками из мисок в деревнях


Ласси с ананасом:
- полстакана воды;

- 1 стакан мякоти ананаса, нарезанного кубиками;
- 2 ст.л. сахара;
- лёд в кубиках.
Все ингредиенты как следует взбить в блендере и сразу же подать на стол.
Ласси с бананом:
- 1 ст. натурального йогурта;
- 1 банан;
- полстакана воды;
- мускатный орех, корица и черный перец по вкусу.
Соедините воду с йогуртом, добавьте фрукты и специи, всё взбейте при помощи венчика или блендера.

Ласси для красивой фигуры

1) Ласси для улучшения пищеварения:
- полстакана натурального йогурта;
- полстакана воды;
- молотый имбирь, кумин, соль и чёрный перец по вкусу.
2) Ласси для поддержания стройности:
- полстакана натурального йогурта;
- полстакана воды;
- молотый имбирь, корица и красный перец по вкусу.
В каждом варианте нужно соединить все ингредиенты и как следует взбить полученную смесь.


В рецептах приготовления ласси мы указали лёд, но можно обойтись и без него.
Если Вы ещё не знакомы с ласси, то обязательно попробуйте его - этот индийский напиток не только полезный и освежающий, но ещё и очень вкусный. К тому же он обычно нравится детям: если Вы не можете уговорить своё любимое чадо отведать йогурт или кефир, то попробуйте угостить его ласси

Замечательный напиток Ласси – это традиционное индийское лакомство, которое превосходно освежает в полуденный зной и неимоверную жару. Существует великое множество интерпретаций этого рецепта: питье готовят с шоколадом, бананами, манго, цитрусами, имбирем. И это еще далеко не всё! Перечислить все интерпретации Ласси, скорее всего, просто невозможно. Ведь напиток делают пикантным острым, сладеньким, соленым. Но не менее популярны версии с нейтральным вкусом, но непревзойденным ароматом. При этом Ласси можно смело отнести не только к приятным напиткам, но и невероятно полезным. Ведь ингредиенты вы можете запросто варьировать по собственному усмотрению, добавляя паприку, зелень, ягоды, сироп или даже… огурцы. Но главное взять базовые продукты для основы. В Ласси это лед, вода и йогурт. Экспериментируйте! Наверняка вам удастся отыскать именно тот вариант Ласси, который станет самым любимым в вашей семье.

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Чтобы сделать индийский напиток Ласси по предложенному рецепту, вам не потребуются какие-то чрезвычайно редкие компоненты. Всё, что нужно для приготовления оригинального освежающего питья, вы всегда сможете приобрести в ближайшем магазине. Итак, вот эти продукты:

  • лед – 4 кубика;
  • кардамон – 1 ч. л.;
  • йогурт – 100 мл;
  • имбирь – корень длиной 2 см;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.

На заметку! По желанию вы всегда можете отказаться от сахарного песка в составе напитка или заменить его медом.

Как приготовить Ласси по индийскому рецепту

Если вы никогда ранее не готовили Ласси или вовсе слышите о таком восточном напитке впервые, не отчаивайтесь. Самостоятельно приготовить его в домашних условиях вам не составит труда. Суть приготовления питья предельно проста. Ко всему прочему, пошаговый рецепт с фото поможет вам избежать различных кулинарных ошибок, которые в данной ситуации просто представляются с трудом. Также ниже предложено несколько видео-роликов, в которых максимально подробно и понятно изложена вся очередность создания такого аппетитного напитка с освежающим и бодрящим вкусом. Ну что же, приступим?

  1. Итак, первым делом рекомендуется подготовить все ингредиенты, которые потребуются в ходе приготовления Ласси по рецепту из Индии. Стоит заметить сразу: максимально щепетильно подойдите к выбору йогурта. Отдайте предпочтение натуральным составам без лишних красителей, консервантов и добавок. Пусть основа будет «чистой». В противном случае усилители вкуса и ароматизаторы просто уничтожат всю прелесть натуральных специй.

  1. Потом отдельно оцените состояние специй. Кардамон можно использовать в порошке. Но если вы хотите по-настоящему раскрыть весь аромат этой пряности, то самостоятельно смолите ее в кофемолке. Достаточным окажется нескольких стручков.

Обратите внимание! Но не забудьте потом просеять специю.

  1. Далее следует заняться имбирем. Его потребуется очистить и натереть на терке. Используйте прибор с наиболее мелкими либо «острыми» ячейками. Такая терка позволяет получить именно такую имбирную кашицу, которая окажется идеальной для приготовления индийского напитка Ласси.

  1. Что потребуется сделать далее? Тут всё элементарно просто! Остается соединить компоненты, входящие в состав этого оригинального восточного питья с освежающими и тонизирующими нотками. Необходимо подготовить подходящую посуду. В нее вливает 200 мл чистой питьевой воды (пусть она будет слегка прохладной). К ней отправляется измельченный имбирь. Туда же вливается 100 мл натурального йогурта без всевозможных добавок и красителей. Не забудьте всыпать лед. Состав следует разбавить кардамоном. Полученная смесь перебивается в пюре с помощью любого погружного блендера или кухонного комбайна.

  1. По сути, на этом приготовление Ласси с имбирем завершено. По желанию можете разбавить напиток медом или сахарным песком.

Индийцы подают питье к столу сразу же. Ведь именно тогда он позволит избавиться не только от жажды, но и от зноя.

Видео-рецепты

Если вы никогда не были в Индии и не знаете, как приготовить настоящий напиток Ласси, воспользуйтесь предложенными видео-рецептами. Они позволят вам разнообразить свое drink-меню и сделать его более полезным:

На основе йогурта мы уже готовили , а сегодня мы предлагаем вам более необычный, не менее вкусный, и что интересно — невероятно полезный напиток ласси! Это традиционный индийский коктейль, в основе которого лежит сочетание взбитого йогурта с ледяной водой. Употреблять этот напиток рекомендуется в первой половине дня; считается, что он способствует пищеварению, оказывает тонизирующий эффект и помогает переносить жару.

Существует огромное количество рецептов ласси. Специи, овощи, ягоды и фрукты — обычные добавки для этого коктейля; наиболее традиционные из них — это манго, сахар и розовая вода; соответственно, различают сладкие и несладкие ласси.

Способ приготовления ласси

Приготовляется ласси всегда одинаково: в йогурт добавляется ледяная вода, их взбивают и дополняют фруктовым пюре и растертыми специями. Как правило, все ингредиенты складываются в чашу блендера и взбиваются одновременно.

Вместо воды может использоваться ледяная крошка.

Сладкие ласси

Банановый ласси

250 мл йогурта;

2 ст.л. лимонного сока;

0,5 ст. ледяной крошки;

мед по желанию и по вкусу.

Все ингредиенты, кроме льда, разбить блендером; добавить лед и размешать тем же блендером, чтобы лед превратился в мелкую крошку, но не растворился.

Этот ласси можно дополнить лимонной цедрой, мускатным орехом или корицей.

Ласси с розовой водой

1 л йогурта;

750 мл ледяной воды;

250 мл колотого льда;

6 ст.л. сахара (можно заменить медом);

четверть чайной ложки молотого кардамона;

несколько капель розовой воды (по вкусу).

Сначала взбить все составляющие, кроме льда; затем блендером размешать почти готовый ласси со льдом.

Рецепты несладких ласси

Традиционный соленый ласси

1 л йогурта;

750 мл ледяной воды;

250 мл ледяной крошки;

1 зеленый свежий перец чили (заранее нарезать);

1 ч.л. тмина (семена поджарить и размолоть);

3 ст.л. лимонного сока;

2 ч.л. соли.

Все составляющие, кроме льда, выложить в чашу блендера и разбить до однородности. Затем добавить колотый лед и взбить до появления пены.

Мягкий ласси

Почему-то этот коктейль называют мягким — наверняка благодаря особо мягкому вкусу. Дело в том, что вместо холодной воды здесь используется молоко.

250 мл йогурта;

250 мл холодного молока;

1 ч.л. тмина;

2 ч.л. лимонного сока;

0,5 ч.л. соли;

полстакана колотого льда;

0,5 ч.л. мяты (необязательно);

щепоть кайенского перца (также необязательно).

Тмин поджарить и размолоть; в блендере смешать все составляющие ласси до однородного состояния.

Этот необычный, питательный и освежающий напиток обязательно понравится и вам, и вашим родным. Особенно детям! Добавляйте ягоды и фрукты, тертый шоколад и орешки, удивляйтесь и радуйтесь полученному кулинарному результату! Приятного аппетита вместе с ласси!

Ева Касио специально для сайта

2014, . Все материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат его владельцам и защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование, полностью или частично, — запрещено.

Ласси- популярный индийский напиток пенджабского происхождения. Приготовляется на основе йогурта с добавлением воды, соли, сахара, специй, фруктов и льда путём быстрого взбивания. Широко распространён в северной Индии и Пакистане, где используется как освежающий напиток в жаркое время года.

Существует множество вариантов приготовления ласси (с манго, с бананом, с клубникой, с зирой, с мороженым, со сливками, соленый ласси и т. д.). Есть даже Бхангл ласси, в который добавляют настойку конопли.

Есть расхождения во мнениях о происхождении прохладительного напитка ласси (кроме популярности в Индии, он имеет не меньшую популярность в Пакистане). Но все же ласси считается индийским напитком, прежде всего потому, что Пакистан, собственно, был частью индийского пространства, к тому же непосредственное место возникновения ласси Пенджаб находится на границе между Индией и Пакистаном.

Первостепенной задачей ласси, безусловно, является охлаждение, а уж потом утоление жажды. Практически все индийские напитки в связи с климатическими особенностями призваны выполнять прохладительную функцию. Ласси является своеобразным классическим вариантом напитков, употребляемых в жару. В любой индийской семье считается обязательной традицией при встрече гостя предложить ласси, а также ласси неизменно сопутствует практически любой индийской трапезе. Кроме того, ласси является идеальным вариантом приглушения остроты специй, которыми богато приправляют любое индийское блюдо (в сам напиток также добавляются специи).

Ласси можно назвать прародителем всех коктейлей. Разнообразие и универсальность рецептов данного напитка открывает невиданные возможности для кулинарных шедевров. В такой коктейль можно добавлять абсолютно любые компоненты: фрукты, мед, орехи, ягоды, различные специи, соки, розовую воду и др. Такой напиток может употребляться как самостоятельно, так и послужить основой различных блюд.

Процесс приготовления ласси весьма прост и быстр. Выбранные ингредиенты нарезаются, заливаются йогуртом и водой, добавляются выбранные специи, все взбивается, перед подачей добавляется лед. Весь процесс займет не более пяти минут, а разнообразие вариантов рецептур позволит создать самые непредсказуемые композиции.

Кроме всех достоинств ласси можно отметить и негативные стороны. Прежде всего, напиток готовится на основе молочного продукта, а, следовательно, употреблять его нужно сразу, хранить такой продукт нельзя. Не рекомендуется употреблять данный напиток на ночь из-за возможного расстройства желудочно-кишечного тракта (ведь натуральный йогурт известен своими слабительными свойствами). Не смотря на все минусы спрос на ласси в юго-восточных азиатских странах неизменно растет, причем не только среди коренного населения, но и среди большинства туристов.

В современных условиях все более остро встает необходимость изготовления продуктов с продолжительным сроком хранения. Так в Индии, а также за ее пределами производят напиток ласси, который герметично упаковывают, благодаря чему его можно употреблять в течение нескольких месяцев с даты производства. Но, несомненно, свежий ласси, приготовленный в домашних условиях, не заменит никакой напиток из фабричной баночки.


Рецепт

  • йогурт натуральный
  • молоко 3.2%
  • кардамон молотый
  • манго 1 шт.
  1. Спелое манго очистить от кожуры, вынуть косточку и порезать крупно. Отправить в блендер.
  2. Добавить йогурт, молоко и мед. Йогурт лучше брать пожирнее, можно греческий. Из обезжиренного получится молоко после взбивания. Мед опционально.
  3. Все взбить блендером.
  4. Разлить по стаканам. Сверху присыпать молотым кардамоном. По желанию охладить перед подачей в холодильнике 15-20 минут.

Вы можете найти ласси с различными добавками: маракуйя, манго и другие экзотические фрукты. Но что же такое на самом деле ласси? Рассказываем!

Ласси - холодный, освежающий напиток, приготовленный из натурального йогурта с различными добавками, специями. Может быть сладким и солёным, с различными фруктовыми вкусами.

Ласси - индийский брат йогурта

На первый взгляд, йогурт слабо ассоциируется с Индией. Однако, если вспомнить, что йогурт - это молочный продукт, а в Индии совершенно особое отношение к молоку, тогда обстоятельство, что один из популярнейших местных напитков, ласси, является непосредственным родственником йогурта, уже не вызывает удивления.

В Индии все напитки - прохладительные

Традиционно существует спор по поводу того, какой национальной принадлежности ласси, индийской или пакистанской. Ведь ласси, напиток, в основе которого лежат йогурт, вода, лед, соль, специи, всевозможные фрукты и сахар, одинаково популярен как в Индии, так и в Пакистане. Однако этот спор во многом надуманный. Во-первых, потому, что государство Пакистан существует немногим более шестидесяти лет, прежде эти территории были частью индийского культурного пространства. Во-вторых, родиной ласси принято считать индийский штат Пенджаб, а он, в свою очередь, находится на самой границе Пакистана и Индии. По этой причине напиток может с равным успехом считаться и пакистанским, и индийским. Впрочем, в большинстве случаев ласси относят в первую очередь к индийской кухне.
Основная задача ласси, помимо утоления жажды, это, конечно, выполнение функции прохладительного напитка. Впрочем, климатические условия полуострова Индостан таковы, что здесь все напитки в той или иной степени выполняют именно прохладительные функции. Однако ласси является классическим и наиболее популярным видом летних прохладительных напитков, предложить его гостю считается не просто хорошим тоном, но едва ли не священной обязанностью любого индийца. Ласси является также и почти обязательным участником индийской трапезы. Дело в том, что индийская кухня славится обильным использованием специй, в том числе достаточно острых. Многие люди, которые впервые сталкиваются с индийскими блюдами, поражаются большому количеству использованного при их приготовлении перца, что придает специфический вкус. А молочные продукты являются лучшим средством для снятия жжения от перца. И ласси является оптимальным вариантом, сочетающим в себе приятные вкусовые качества и эффективность в борьбе с перцовыми «ожогами».

Напиток, дающий простор для фантазии

Чем еще так привлекает ласси, так это удивительной универсальностью своей рецептуры. Фактически ласси - это первый в истории коктейль современного типа, придуманный задолго до изысков барменов. Классический ласси, самый простой в изготовлении, представляет собой домашний йогурт, сахар и подкрашенный пищевыми красителями лед. Ласси может быть как уже готовым напитком, так и основой для самых разнообразных кулинарных экспериментов. Ведь в коктейль можно добавлять поистине любые ингредиенты: соль, специи, мяту, фрукты, разнообразные соки, мускатный орех, мед, ягоды и так далее. Например, для приготовления ласси из расчета на четверых человек, понадобится два банана, стакан йогурта, полстакана холодной воды, две столовые ложки лимонного сока, несколько кубиков льда, по щепотке молотого кардамона и натертого мускатного ореха. Все это измельчить, смешать и взбить вручную или в электросмесителе, затем добавить лед и подавать. Процесс занимает не более пяти минут. И вариантов рецептуры великое множество.
Впрочем, сама Индия, страна богатейших традиций, не избежала влияния глобализации, и это проявилось в том числе и при употреблении ласси. Дело в том, что ласси, приготовленный на основе молочного продукта, обладает ограниченным сроком годности, его нужно пить практически сразу после приготовления (и, кстати, не рекомендуется делать это вечером - возможна беспокойная ночь). Но современное общество требует все большее продуктов, которые обладали бы длительным сроком хранения. Спрос на ласси в странах Юго-Восточной Азии постоянно растет, да и западные туристы способствуют распространению популярности этого напитка. Таким образом, на ласси возник спрос, ограничиваемый лишь сроками хранения. Однако, как известно, где есть спрос, быстро возникает и предложение. Так что уже в самой Индии и за ее пределами активно продаются ароматизированные напитки, произведенные на основе ласси, которые расфасованы в фабричную герметичную упаковку, что позволяет им быть пригодными для употребления в течение четырех месяцев с момента выпуска.

Рекомендуем почитать

Наверх