Морс из облепихи замороженной. Неоценимая польза морса из облепихи: состав и секреты приготовления

Аксессуары 21.04.2024
Аксессуары

Богатое содержание органических кислот, витаминного и минерального комплекса включило облепиху в рейтинг распространенных и полезных ягод. Растение приживается даже в суровых сибирских условиях, что позволяет людям повсеместно выращивать целебный куст. Плоды облепихи используют для изготовления варенья, отваров, настоек и даже кондитерских изделий. Лечебные свойства позволяют применять ягоду в профилактических целях в борьбе с инфекционными заболеваниями.


Что это за ягода?

На территории Евразийского континента встречается только три вида растения, из которых особую роль отводят облепихе крушиновидной. По описанию внешнего вида представляет собой малорослый кустарник, достигающий 1,5-2 метров в высоту. В редких случаях был зафиксирован рост до 5 метров. Разветвленная сеть корневой системы достигает глубины до 50 см, что позволяет кустарнику укрепляться на пологих склонах. Облепиха - природная мера профилактики оползней.

Отличается раскидистой кроной в виде пирамиды, из-за чего используется в качестве декоративного растения. В ландшафтной композиции владельцы дачных участков предпочитают высаживать облепиху как живую изгородь. В дикой местности ягодное растение предпочитает расти по берегам водоемов и высоко в горах на высоте до 3000 м. Встречается на сухой солнечной местности. Облепиха не любит места с избыточным количеством влаги. Обладает морозостойкостью, выдерживая температуру до -45 градусов.



Сосредоточение ценных качеств облепихи - ягоды и листья. Последние имеют узкую форму с острым концом. Листья используют в косметологической сфере как основной компонент увлажняющих мазей. В традиционной медицине из них делают чай и настойки.

Цветовая гамма ягод варьируется от ярко-желтого до красноватого оттенка. Плоды диаметром до 1 см тесно облепляют шипастые стебли, обладая горьковато-кислым привкусом. Название растения связано с их плотным расположением. Период созревания ягод длится с августа по сентябрь. С наступлением заморозков облепиховые плоды становятся более сладкими.


Польза и вред

Целебные свойства облепихи были зафиксированы в Древней Греции. При заготовке корма для лошадей из облепиховых листьев люди заметили, что шерсть животных становится шелковистой. Лошади быстрее восстанавливались после длительного бега, в то время как регенерация ран ускорялась в 3 раза. Растение начали использовать в медицинской практике.

В процессе клинических исследований ученые установили компоненты состава облепиховых ягод, который содержит практически весь витаминный комплекс.

  • Растение по концентрации витамина C уступает только красному перцу и шиповнику. Он укрепляет иммунную систему, помогая организму при простуде, бронхите и пневмонии.
  • Высокое содержание тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3), пантотеновой кислоты (В5), фолиевой кислоты (В9) и витамина В12.
  • Витаминные группы E и K регулируют общие обменные процессы.
  • Бета-каротин группы A положительно влияет на функционирование эндокринной системы. В особенности на наружные железы (сальные). Регулирует работу половых органов.
  • Флавоноидная группа препятствует повышенной свертываемости крови.



Зафиксировано содержание провитамина A, микроэлементов (железа, марганца, кальция, селена, магния, фосфора и калия). В состав облепиховых ягод входят:

  • простые углеводы - 4-7% фруктозы и сахарозы;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла, 9% которых находятся в мякоти, 15% в семенах;
  • танины (дубильные вещества);
  • мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая и пальмитиновая);
  • антибиотики растительного происхождения.


Комплекс химических элементов обеспечивает благоприятное воздействие на клеточную структуру. Калорийность насыщенных полезными веществами ягод составляет 85 ккал на 100 грамм. Минимальное количество калорий рекомендовано для повседневного употребления людям, желающим сбросить лишний вес.

Облепиха востребована для детей разного возраста за счет ускорения процесса регенераций тканей. Из-за этого ягоды используют в профилактических целях. Полезные вещества ускоряют иммунные и обменные процессы в подкожно-жировой клетчатке, за счет чего увеличивается процесс деления клеток.



Из плодов облепихи готовят отвар, который полезен организму. Настойка оказывает положительный эффект:

  • снижение концентрации глюкозы в крови;
  • стимуляция мужской потенции, причина которой кроется в гиповитаминозе витаминной группы B;
  • укрепление иммунной системы;
  • уменьшение показателя липопротеидов низкой плотности;
  • профилактика образования тромбов;
  • снижение уровня холестерина;
  • повышение эластичности сосудистой стенки.



Листья и ягоды облепихи используют для переработки. Предметы бытового обихода, лекарственные препараты наружного применения (крема, мази) и продукты питания (джемы, варенье, повидло, морс) используют для предупреждения заболеваний:

  • железодефицитная анемия;
  • патологические процессы сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания дыхательной системы;
  • язвенная эрозия желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагра;
  • гинекологические заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • геморрой, трещины прямой кишки;
  • некорректная работа поджелудочной железы;
  • глазные болезни (катаракта, глаукома);
  • ревматизм.




Наряду с положительными качествами, облепиховые продукты имеют противопоказания. Ягодный сок запрещен к употреблению лицам, страдающим мочекаменной болезнью. Высокое содержание органических кислот повышает кислотность урины. Важно помнить, что для профилактики язвенной болезни требуется использовать облепиховое масло.

Строго запрещается принимать в пищу ягоды при заболеваниях желчевыводящих путей, гепатите, панкреатите и остром холецистите.


Как приготовить?

Сделать питательный облепиховый морс возможно, следуя пошаговым рекомендациям при приготовлении.

  1. Для изготовления необходимо выбирать свежие или замороженные ягоды. Плоды в обязательном порядке обрабатывают, тщательно промывая в чистой воде.
  2. Из облепихи необходимо выдавить сок ягод. Дополнительную жидкость возможно получить из жмыха. Для этого последний требуется поместить в кипящую воду и сварить.
  3. Вареную мякоть рекомендуется оставить в кастрюле, завернув емкость в полотенце для сохранения тепла. Полученная настойка будет обладать насыщенным вкусом.
  4. Морс возможно изготовить не только из облепиховых ягод, но и в сочетании с другими продуктами. Клюква и апельсин улучшат вкусовые качества, пополнят витаминный комплекс.




Для приготовления облепихового морса по классическому рецепту в домашних условиях потребуются свежие ягоды. Напиток сохраняет первоначальный состав микро- и макроэлементов, которые необходимы детям от 4 до 13 лет. В то же время облепиховый морс непригоден для употребления детям до 2-3 лет. Жидкость способна вызвать аллергическую реакцию.

Основные ингредиенты:

  • сахарный песок - 3 столовые ложки;
  • 250 г ягод;
  • литр кипяченой воды.



Способ изготовления состоит из нескольких шагов.

  1. Плоды облепихи тщательно очищают, ополаскивая под проточной водой, после чего складывают в стеклянную или эмалированную емкость.
  2. Ягоды давят толкушкой, пока не выйдет вся жидкость. Полученный сок сливают в другую посуду.
  3. Жмых кладут в кастрюлю и заливают водой. На малом огне доводят до кипения (не кипятят). Аналогичным образом приготовить можно и в мультиварке.
  4. Как только жидкость начинает закипать огонь необходимо выключить. В отвар засыпают сахар. Тщательно перемешивают.
  5. После растворения сахарных кристаллов в кастрюлю вливают сок.
  6. Емкость накрывают крышкой, оставляя смесь настаиваться в течение 20 минут.

Жидкость процеживают, избавляясь от остатков жмыха. Напиток готов к употреблению.



Из замороженной облепихи

Наслаждаться целебным напитком можно в разное время года при наличии замороженных ягод. Вкусный морс употребляют в теплом или холодном виде. Рекомендуется не добавлять сахар при приготовлении, а персонально в стакан при желании. Рецепт из замороженных ягод популярен из-за ананасового привкуса, придающего жидкости экзотический оттенок.

В состав входят:

  • 250 г замороженной облепихи;
  • литр кипяченой воды;
  • сахар кладут по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. замороженные ягоды необходимо достать из холодильника и дать оттаять;
  2. плоды облепихи помещают в блендер для получения однородной массы;
  3. сок из смеси сцеживают, переливая в другую емкость;
  4. жмых заливают водой и отваривают на медленном огне, после чего дают остыть;
  5. к отвару добавляют сок и сахар по вкусу.


Коктейль

Коктейль из облепиховых ягод предпочитают готовить с имбирем. В отличие от морса он получается более жидким. Для приготовления потребуются:

  • 70 г имбирного корня;
  • 100 г ягод облепихи;
  • столовая ложка сахара;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 2 стакана горячей воды.

Облепиховые плоды растирают вместе с сахаром. Имбирный корень разрезается на мелкие ломтики. Все ингредиенты кладут в кастрюлю с добавлением лимонного сока. Перемешивают и заливают водой. Получившийся состав доводят до кипения на слабом огне, после чего жидкость сцеживают в отдельный кувшин. При желании коктейль украшают розмариновой ветвью.


С другими фруктами

Рецепт морса из замороженных и свежих облепиховых ягод практически идентичны друг другу. Отличие состоит лишь во вкусовых качествах. Привнести дополнительное разнообразие в напиток помогут другие ягоды и фрукты.

Для создания напитка потребуются:

  • по 250 г ягод;
  • 2 л кипяченой воды;
  • 6 столовых ложек сахара.


Процесс изготовления:

  • плоды требуется перебрать и тщательно вымыть, затем высушить на полотенце;
  • помещают в блендер, где перемалывают до однородной смеси, процеживают сквозь сито, сливая жидкость в другую посуду;
  • оставшийся жмых заливают водой и варят на медленном огне в течение 5-7 минут;
  • при закипании кастрюлю снимают с плиты, повторно сцеживают жидкость при добавлении сахара.

Как только отвар остынет, к нему добавляют слитый вначале сок.


Интересна комбинация облепихи и апельсина. Для профилактики инфекционных и респираторных заболеваний эффективен рецепт с апельсином. При наличии аллергической реакции можно заменить ингредиент на другой цитрусовый плод. Для этого рекомендуется брать сладкие фрукты - мандарины, помело.

Составные компоненты:

  • один апельсин;
  • 250 г облепиховых ягод;
  • 2 л кипяченой воды;
  • палочка корицы;
  • 2 столовые ложки меда.

Рассмотрим пошаговое приготовление.

  • Апельсин и ягоды моют проточной водой, перебирают и очищают. Два ингредиента совмещают в одной емкости. Начинают сцеживать сок в отдельную посуду.
  • Цитрусовую кожуру натирают для получения цедры. Помещают в кастрюлю и заливают водой вместе с корицей. Варят 5 минут.
  • По прошествии времени к отвару добавляют ягодный жмых. Доваривают в течение 15 минут.
  • Жидкость из смеси сцеживают с добавлением меда.


С медовым привкусом

Для лечения больного горла употребляют облепиховый морс с медом. Напиток сочетает весь витаминный и минеральный комплекс, за счет чего рекомендован к применению детям. Мед заменяет сахарный песок, снижая образование гликогена.

Ингредиенты:

О том, как приготовить морс из облепихи, смотрите в следующем видео.

Морс из облепихи может быть очень актуален зимой, особенно для детей, в качестве полезного питья. Если вас внезапно пробило на здоровый образ жизни, а от зеленого чая уже давно и тихо мутит, займитесь изготовлением морсов – и вы нанесете себе немыслимую пользу. Ягодные морсы, в отличие от компотов, не нужно кипятить – их нагревают и настаивают, поэтому морсы сохраняют в себе больше витаминов, микроэлементов, фруктовых кислот и масел. Чувствуете, как вы уже начинаете худеть и здороветь только от одних этих слов? Тогда от теоретических разглагольствований – к делу! Сегодня будем готовить чрезвычайно полезный морс из облепихи. В облепихе масса витамина С, а облепиховое масло – первое средство при лечении и профилактике язв, эрозий, гастритов и прочих неполадок с эпителием желудочно-кишечного тракта и не только.

Чтобы сотворить полезный морс из облепихи, нам потребуется:

  • 1 стакан облепихи – свежей или замороженной
  • 1 л кипяченой воды
  • 1-2 ст. ложки сахара без верха

Морс из облепихи, рецепт приготовления:

  1. Облепиху перебираем, ополаскиваем под проточной водой. Замороженным ягодам даем оттаять – это недолго.
  2. Складываем облепиху в эмалированную кастрюлю и толчем толкушкой или картофелемялкой неспеша, душевно, пока из ягод не высвободится много сока.
  3. Образовавшийся ягодный сок аккуратненько сливаем в отдельную кружечку.
  4. Облепиховый жмых в кастрюле заливаем водой и на небольшом огне доводим до кипения, но не кипятим. Т.е., когда со дна кастрюли начнут подниматься и лопаться у поверхности регулярные пузырьки, нужно выключить плиту.
  5. Теперь сыплем сахар, чистой ложкой пробуем и при необходимости добавляем еще немножечко. Сахар можно сыпать и в начале изготовления морса, но в конце – целесообразнее для сохранности некоторых полезных веществ , которые сахар разрушает при нагревании. Если честно, я облепиховый морс себе готовлю вообще без сахара, а кладу его в кружку, только когда уже непосредственно собираюсь оный морс пить.
  6. Сахар как следует размешиваем. Добавляем ранее слитый облепиховый сок из кружечки. Накрываем кастрюльку крышкой, укутываем ее полотенцем и настаиваем минут 20 примерно. Затем напиток можно процедить.

Морс из облепихи готов нанести вам пользу. Его приятно пить как теплым, так и остывшим. Я считаю, что этот рецепт облепихового морса лучший в плане наибольшей растворяемости и сохраняемости в нем большинства полезных веществ из ягод облепихи. Это реально вкусный и полезный напиток – побалуйте себя и своих детишек, сделайте!

По описанному выше алгоритму я готовлю морсы и из прочих ягод – малины, смородины, клубники, крыжовника и пр. Единственно, клюквенный морс я готовлю немного иначе. Кстати, из клюквы, облепихи и других ягод можно очень легко приготовить чрезвычайно , полезное для костной системы, ногтей и волос.

Надеюсь, мой рецепт облепихового морса вам пригодится и благотворно скажется на вашем самочувствии.

Успехов вам на кухне и в жизни.

Плоды облепихового дерева используют для приготовления лекарственных средств. Из ягод готовят масло, настойки, отвары. Облепиховый морс также очень полезен. Это витаминизированный напиток, который готовится из концентрированного свежего сока облепихи, воды и меда. Зачастую мед заменяют сахаром, добавляют дополнительные ингредиенты в виде трав, фруктов или ягод. Морс из облепихи обладает лечебными свойствами, так как сохраняет в себе все витамины, кислоты и микроэлементы в чистом виде. Уникальность этих плодов состоит в том, что в них отсутствует фермент, разрушающий витамин С, даже при термической обработке все полезные свойства этой ягоды сохраняются.

В фармацевтическом производстве достаточно широко используется облепиховое масло, его добавляют в различные формы медикаментов в качестве противовоспалительного и регенерирующего средства. Масла и жиры облепихи используют для приготовления мазей от ожогов, для заживления ран и снятия воспаления. Наружное применение этого средства известно всем, к сожалению, не все знают, насколько полезен натуральный морс из облепихи. Это вкусный и целебный напиток, который сможет утолить жажду в жаркий день и придать силы организму.

Полезные свойства облепихи

Плоды данного дерева богаты витаминами группы В, С, Е, РР, К и минералами: магний, кальций, бор, фосфор, марганец, калий, натрий, железо и азот. Эта уникальная ягода содержит несколько видов полезных и незаменимых кислот, к примеру янтарная: омолаживает организм, насыщает полезными веществами и укрепляет стенки сосудов. Не менее важными являются олеиновая и фолиевые кислоты, они благотворно действуют на иммунитет, создавая защитные силы, а также способны растворять ненужные жиры в виде холестерина и бляшек на сосудах. Ягоды богаты жирами и белками, поэтому калорийность продукта достаточно высокая: в 100 г ягод содержится 82 ккал.

Используют облепиху для лечения следующих заболеваний:

  1. Сердечно-сосудистых.
  2. Кожных: дерматита, псориаза, себореи, авитаминоза на коже.
  3. Центральной нервной системы.
  4. Ревматизма, артрита, подагры, артроза.
  5. При ожогах, ссадинах и царапинах.

Достаточно часто рекомендуют употреблять целебный напиток при беременности, так как он обладает тонизирующим и укрепляющим действиями. Но перед приемом облепихового масла или морса стоит проконсультироваться у врача, можно ли употреблять эти продукты при беременности на разных сроках и лактации.

Применять средства на основе этой ягоды или вводить в рацион морс необходимо только по назначению врача. Такой концентрированный продукт однозначно имеет большое влияние на организм человека и иногда это может провоцировать развитие других болезней. К примеру, облепиха обладает ярко выраженным желчегонным действием, поэтому тем, у кого есть нарушения в работе данного органа, принимать облепиху противопоказано.

Ягоды не теряют своих свойств при термической обработке и после замораживания. Поэтому многие ценители этого растения заготавливают его на зиму именно путем заморозки для того, чтобы в зимнее время разнообразить рацион и восполнить витаминные запасы своего организма. Для этих целей готовят компот, желе, чай или морс из замороженной облепихи.

Для чего принимать морс из облепихи?

Не каждому по нраву придется вкус облепихи, но если правильно приготовить морс, то даже самые требовательные пациенты смогут с удовольствием наслаждаться этим напитком.

Напиток будет полезен при кашле и разных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Сок с медом рекомендуют употреблять при бронхитах, фарингитах, ларингитах и других подобных недугах.

Вводят в свой рацион данный напиток и люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полезные свойства этого блюда способны укреплять стенки сосудов, очищать их от бляшек и предупреждать образование тромбов. Облепиха благотворно влияет на состояние крови, обогащая ее и разжижая.

Полезно вводить в питание этот напиток людям, страдающим ревматизмом и артритом. Чаще всего в лечебных целях используют компрессы, которые накладывают на больные суставы, но и внутренний прием этого продукта дает очень хорошие результаты, укрепляя организм изнутри.

Довольно часто употребляют витаминный напиток при беременности по рекомендации врача, который может назначить целый курс оздоровления этой ягодой. Для беременных получить необходимую дозу витаминов и микроэлементов можно путем приема масляных капсул, компота, сока или морса. При беременности лучше всего употреблять не концентрированные напитки, а разбавленные травяными отварами или водой. Приобрести готовую форму лекарственного препарата несложно, но как приготовить морс из облепихи самостоятельно, знают далеко не все.

Стоит отдельно сказать об употреблении этого напитка маленькими детьми. Некоторые педиатры рекомендуют давать по несколько капель сока уже в первые месяцы жизни новорожденного, однако ягоды облепихи могут вызвать аллергию. Необходимо знать, что польза и вред этого плода имеют очень тонкую грань. У деток с повышенной кислотностью, проблемами работы желчного пузыря и печени могут возникнуть осложнения после приема облепихи. Лучше всего вводить этот продукт в рацион детей после 5 лет. Тогда польза от этого продукта, будет неоспорима. Плоды этого дерева способны восполнять запасы железа в организме, что очень важно в период активного роста малыша, также серотонин, который находится в ягодах, благотворно влияет на нервную систему. Педиатры предупреждают, что ягоды и ягодное пюре не подходят для кормления детей, склонных к аллергии, повышению ацетона в крови и при мочекислом диатезе. Стоит помнить, что эти плоды содержат большое количество кислот и жиров, которые могут повлиять на кислотно-щелочной баланс в организме детей.

Способы приготовления морса

Существует большое разнообразие рецептов, по которым легко можно приготовить облепиховый морс. Классическим вариантом является следующий:

  1. Для приготовления напитка необходим 1 кг ягод. Собранный урожай перебирают и оставляют только спелые и неповрежденные плоды. Их промывают под проточной водой и дают хорошо просохнуть.
  2. Далее ягоды толкут до состояния пюре при помощи деревянной или каменной ступки. Сделанная масса помещается в марлевый мешочек и подвешивается над эмалированной посудой таким образом, чтобы сок стекал в емкость. Пока добывается сок, готовлю сироп.
  3. Для сиропа берут 3 л кипяченой воды и 0,5 кг сахарного песка. После чего в сироп высыпают жмых, оставшийся в марлевом мешочке. Данная масса должна прокипеть около 3 минут, затем жидкость процеживают и добавляют сок. Напиток нужно довести до кипения и оставить остывать. Перед тем как сварить напиток, можно ягоды засыпать сахаром, тогда они дадут больше сока.
  4. Хранить морс нужно в холодильнике, и не более 2 дней.

Ранее употребляли такой напиток при беременности для поддержания организма и восполнения витаминных запасов, после длительных болезней для восстановления сил и укрепления иммунитета.

Можно приготовить такой морс из облепихи замороженной, она полностью сохраняет все целебные свойства и вкус. Это классический старинный рецепт, но есть и более усовершенствованный метод приготовления.

Без тепловой обработки

Отличие нового способа в том, что он не предусматривает термической обработки напитка.

Готовят морс из облепихи, рецепт без варки:

  1. Взять 0,5 кг замороженных или свежих ягод, их промыть и просушить, перед тем как сделать морс.
  2. Ягоды нужно размять ступкой и поместить в эмалированную посуду. После чего массу заливают кипяченой водой из расчета 1:1. Делая морс таким образом, можно не добавлять сахар при приготовлении. Лучше всего подслащивать напиток непосредственно перед употреблением.

Большую пользу имеет медовый морс, его назначают при кашле, простуде, беременности и для укрепления иммунитета. С осторожностью рекомендуется принимать такой морс при грудном вскармливании, так как мед и облепиха могут вызвать аллергию и послабление стула как у мамы, так и малыша.

Морс из облепихи замороженной. Совсем скоро весна, уже сейчас на улице нулевая температура и дни стали длиннее. Чтобы поддержать организм в период нехватки витаминов, приготовьте для своей семьи чудесный, очень вкусный витаминизированный из облепихи (хорошо, если в морозилке еще остались дачные запасы этой ягоды).

Что нам понадобится:

  • 1 стакан ягод облепихи
  • 1,5 столовые ложки меда
  • 2 стакана воды (кипяченой, комнатной температуры)

Как приготовить морс из облепихи

Достаем из морозилки облепиху, отмеряем 1 стакан, ягоды промываем и даем полностью разморозиться. Важно! Ягоды не разморозить сначала и потом промыть, а именно промыть и потом разморозить, а иначе они у вас совсем размякнут, начнете промывать и они будут разваливаться.

Толкушкой хорошенько разминаем ягоды облепихи.

Добавляем полторы столовые ложки меда.

Тщательно перемешиваем массу. Заливаем 2 стакана воды и перемешиваем.

Теперь морс нужно процедить. Процеживаем через ситечко.

Переливаем в бокалы и можно подавать. Морс из облепихи готов! Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

В весенний период также очень полезен для организма морс из клюквы. вы найдете несколько рецептов клюквенного морса. Пейте на здоровье!

Все любят выпить стаканчик компота, но при этом большинство понимает, насколько ничтожное количество витаминов остается в таком напитке после кипячения. Прекрасной альтернативой компотам являются морсы. Для их приготовления не требуется кипячения, поэтому в них сохраняется максимум витаминов, фруктовых кислот, микроэлементов и других ценных соединений. Одним из наиболее полезных является морс из облепихи.

Почему облепиховый морс должен регулярно стоять в холодильнике у каждого?

Морс из облепихи обладает множеством полезных свойств, так как эта ягода является кладезем витаминов и провитаминов, минералов, флавоноидов, растительных антибиотиков, пектинов, органических кислот, в том числе полиненасыщенных, и многих других, не менее ценных веществ. А поскольку для приготовления морса не требуется нагревание, все эти соединения проникают в напиток в неизменном виде, благодаря чему он:

  • повышает иммунитет;
  • обогащает организм железом и тем самым устраняет признаки анемии, в частности, сонливость и усталость;
  • ускоряет обмен веществ;
  • положительно влияет на состав крови, увеличивая число нормальных эритроцитов;
  • оказывает желчегонное действие;
  • стимулирует выработку пищеварительных ферментов.

Внимание! Баловаться этим полезным напитком без предварительного согласования с врачом не стоит при заболеваниях ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока, холецистите, панкреатите и нефролитиазе.

Поэтому этот напиток становится незаменимым для всех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, испытывает проблемы с пищеварением, часто простужается, изнемогает от постоянной усталости и т.д. Кроме того, регулярное употребление облепихового морса при беременности помогает избавиться от дефицита витамина Е и фолиевой кислоты, так необходимых будущим мамам для сохранения своего здоровья и нормального развития малыша. А в период грудного вскармливания этот напиток поможет женщине противостоять различным инфекциям и предотвратить возникновение проблем с зубами, волосами и т.д.

Морс из облепихи полезно пить не только в холодное время года. Он превосходно освежает в летнюю жару и насыщает организм полезными веществами, что особенно важно, когда из-за зноя есть не хочется вообще.

Как приготовить?

Баловать себя настоящим витаминным коктейлем из облепихи можно круглый год. В августе и сентябре, когда она созревает, конечно же, используют свежие ягоды. Но поскольку лишь одно дерево способно дать около 10 кг урожая, ягоды замораживают или . Морс из облепихи замороженной ничем не хуже, чем из свежей, поскольку под действием низких температур в ней сохраняются все полезные вещества, что выгодно отличает ее от других ягод.

Рецепт морса из облепихи достаточно прост, тем более что для приготовления витаминной бомбы потребуется лишь 1 стакан ягод, литр воды и пара ложек сахара или меда.

  1. Облепиху тщательно перебирают и моют под струей воды. Если использовать замороженные ягоды, то им следует дать немного оттаять.
  2. Подготовленные ягоды кладут в кастрюлю, желательно эмалированную, и давят картофелемялкой до тех пор, пока из ягод не выйдет достаточно много сока, или используют блендер.
  3. Полученный сок сливают в отдельную емкость. На этом этапе можно остановиться, особенно, если напиток готовят из замороженных ягод.

    Совет: чтобы получить больше сока стоит сложить раздавленные ягоды в марлю и хорошо отжать, закручивая ее вокруг оси.

  4. В кастрюлю со жмыхом заливают воду, ждут пока она закипит, и на малом огне смесь держат 10 минут.
  5. В наполовину остывший отвар добавляют сахар по вкусу и выдавленный сок.
  6. Кастрюлю накрывают крышкой и заворачивают в полотенце или одеяло на 20 минут.
  7. Готовый напиток процеживают.

Совет: можно пить морс и вовсе неподслащенным или класть сахар в кружку уже непосредственно перед употреблением. Если же используется мед, то нужно учитывать, что его нельзя добавлять в горячее.

Готовить морсы можно не только из одной облепихи. Очень вкусными получаются напитки, при приготовлении которых использовались:

  • брусника;
  • апельсины;
  • клюква и т.д.

Компот из облепихи

В наше суматошное время не всегда есть возможность уделить 1,5–2 часа приготовлению морса, а получить изрядную дозу полезных веществ хочется. В таких случаях на помощь может прийти компот из облепихи замороженной, свежей или заранее сделанная на зиму заготовка.

Рецепт компота из облепихи, независимо от ее состояния, очень прост. Для его приготовления достаточно взять 0,5 кг ягод, 3 л воды и 100–150 г сахара. Облепиху кладут в воду и варят примерно минут 5. Единственное что нужно учесть, это то, что свежие ягоды лучше загружать в прохладную воду, а замороженные – в кипяток. Как только напиток сварится, в него кладут сахар, а кастрюлю укутывают в полотенце.

Совет: для придания напитку более оригинального вкуса в процессе приготовления в него можно добавить нарезанный лимон.

Также можно приготовить компот из облепихи и яблок. Для этого нужно:

  • 1 кг облепихи;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,3 кг сахара;
  • 0,75 л воды.

Ягоды и яблоки тщательно моют. Яблоки режут, кладут в кипяток на пару минут. Ошпаренные таким образом фрукты охлаждают и укладывают в банки, а сверху засыпают облепихой и заливают сахарным сиропом, который готовят путем растворения сахара в воде и кипячения смеси на протяжении 5 минут. Банки накрывают стерильными крышками, стерилизуют 15 минут и закатывают. Чтобы убедиться, что банка закрыта хорошо, ее следует ставить на полотенце вверх дном. Если на следующий день полотенце осталось сухим, можно прятать закатку в погреб.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Рекомендуем почитать

Наверх