Маслина европейская описание. Маслина европейская или оливковое дерево

Проекты 03.03.2024
Проекты
NCBI EOL t:25555 IPNI 610675-1 TPL kew-355112

Оли́ва европе́йская , или Масли́на культу́рная , или Масли́на европе́йская , или Оли́вковое де́рево (лат. Olea europaea ) - вечнозелёное субтропическое дерево ; вид рода Маслина (Olea ) семейства Маслиновые (Oleaceae ).

Растение с древности возделывается для получения оливкового масла , в диком виде не встречается.

Ареал [ | ]

Плоды [ | ]

Плоды оливы на ветке

Из 90 % маслин делают оливковое масло, которое даже без консервантов имеет продолжительный срок хранения, что имеет огромное значение для Средиземноморья. Прочие маслины маринуют с косточкой или без неё.

Маслины богаты жирами; выход масла на абсолютно сухое вещество в зависимости от помологического сорта колеблется от 50 до 80 %. Плоды богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами: В, С, Е, Р-активными катехинами, содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.

Масло плодов оливок является основным продуктом, ради которого главным образом и возделывается эта культура. Но плоды оливок находят широкое применение и в консервной промышленности для изготовления консервов из зелёных плодов, а из чёрных - маслин сухого посола. Используется оливковое прованское масло в пищевой промышленности при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины).

Консервированные оливки, маслины чёрные сухого посола, и особенно фаршированные, имеют пикантный вкус, являются закуской, деликатесными консервами, дополняющими ассортимент пищевых продуктов, а главное - имеющими целебное значение .

Древесина [ | ]

Зеленовато-жёлтая, тяжёлая, крепкая и свилеватая древесина прекрасно поддаётся полировке и используется для изготовления мебели. Её также ценят резчики по дереву, её применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий.

Медицинское применение [ | ]

Корой оливкового дерева пытаются заменять хину , а настои из листьев нормализуют кровяное давление и дыхание. Сырая мякоть плода содержит до 80 % невысыхающего масла [ ] , в состав которого входят ненасыщенные жирные кислоты - олеиновая (75 %), линолевая (13 %) и линоленовая (0,55 %). В отличие от животных жиров, они не только не вредны, но приносят организму немалую пользу. Дело в том, что входящие в них кислоты - основной компонент витамина F - необходимы как строительный материал оболочек клеток, а сам организм синтезирует их только частично [ ] .

Другие применения [ | ]

Оливковое масло применяется в косметической промышленности. Вторые и низшие сорта масла известны под названием деревянного и применяются для смазки машин, при мыловарении .

Растения являются хорошим мелиорантом на затеррасированных горных склонах круче 10-12°. Они делают почву устойчивой к размывам и просадкам, что очень важно в приостановке оползней, эрозии почв и бесполезного сброса воды от осадков. Деревья оливы, характеризующиеся долговечностью и мощностью корневой системы, способны приостановить стихийную ситуацию в Оползневском лесничестве .

Таксономия [ | ]

Olea europaea , 1753 , Sp. Pl. 1: 8 .

Синонимы [ | ]

Подвиды [ | ]

  • Olea europaea subsp. europaea
  • Olea europaea subsp. cerasiformis &
  • Olea europaea subsp. cuspidata (Wall. ex G.Don) Cif.
  • Olea europaea subsp. guanchica et al.
  • Olea europaea subsp. laperrinei (Batt. & Trab.) Cif.
  • Olea europaea subsp. maroccana (Greuter & Burdet) et al.

История и география культивирования [ | ]

Азербайджан [ | ]

На территории нынешнего Азербайджана маслина культивировалась очень давно. Это подтверждается найденными остатками этого растения при раскопках Апшерона , Барды и других районов. Со временем оливковые плантации Азербайджана были утрачены в результате средневековых войн и о развитии этой культуры до XVII века включительно литературных сведений не имеется.

В настоящее время одно наиболее старое дерево, которому не менее 180-200 лет, сохранилось в селении Нардаран (Баку). В Баку в Губернаторском саду имеется около 100 деревьев в возрасте 80-90 лет, в Гяндже произрастают шесть деревьев примерно такого же возраста.

В 1939 году в районе Баку были созданы маслиновые совхозы - «Маштагинский», «Зыхский», «Зыринский» и «Туркиянский». Общий урожай оливок, поступавших на консервный завод, к 1965 году достигал 220-250 тонн в год, из них 25-30 т для сухого посола.

Используется олива и как декоративное растение, в качестве украшения проспектов, парков и скверов. Массовый сбор урожая с этих деревьев, количество которых достигает 40 тысяч, не организован, и получаемый от них урожай к 1965 году составлял 13-15 тонн

Греция [ | ]

Грузия [ | ]

Литературные источники утверждают, что в Грузии маслину возделывали с давних времён. В конце XVIII века были созданы значительные насаждения в районе Тбилиси , а также в других местах. В настоящее время в Кахетии плантации оливок занимают около 200 гектаров .На территории непризнанной Абхазии самый крупный массив оливы составляет около 4000 деревьев, находится он в Новом Афоне , на землях Новоафонского монастыря . В настоящее время в районе Гагры встречаются одичавшие деревья маслины, живые свидетели того, что в этих местах в старину эта культура была широко распространена.

Испания [ | ]

Испания - мировой лидер в производстве оливок. В 2011 году в Испании произвели 7869 тысяч тонн оливок (общее производство в мире в том году составило 19894, таким образом доля Испании составила 39,55% мирового производства, данные ФАО).

Роща масличных деревьев в Умбрии

Италия [ | ]

Италия по насаждениям оливы превосходит классическую страну маслинопроизводства Грецию. Олива - одно из главных возделываемых растений Италии. Большинство оливковых насаждений этой страны размещено совместно с виноградом, цитрусовыми, инжиром и миндалём. По данным на 1958 год, в Италии насаждениями оливы было занято 226 тыс. га. В 1965 году в Италии было собрано 1792 тыс.т плодов оливы.

Португалия [ | ]

Турция [ | ]

Одной из стран-производителей маслин является Турция.

Хорватия и Черногория [ | ]

2000-летняя маслина в городе Баре (Черногория)

В Хорватии плантации маслины сильно пострадали во время Второй мировой войны . Немецкие оккупанты вырубили и сожгли, по неполным данным, более миллиона деревьев .

Одной из старейших маслин считается 2000-летнее дерево, растущее в городе Баре в Черногории .

Израиль и Палестинская автономия [ | ]

Палестина является одним из самых крупных в мире поставщиков сувениров и религиозных товаров из оливковой древесины, в том числе сделанных в основном в палестинском городе Вифлееме . Это кресты, чётки , фигурки христианской тематики и ёлочные игрушки.

Многие оливковые деревья в Палестине были посажены столетия и тысячелетия назад - во времена Римской империи и сохранились до наших дней. Пример тому - оливковые деревья в

Олива европейская - Olea europaea

Синонимы. Олива культурная, маслина европейская, олива средиземноморская, оливковое дерево, маслиновое дерево. Существуют две формы (подвида) - дикая (Olea europaea var. sylvestris) и культурная (Olea europaea var. europaea). Обе обладают диплоидным набором хромосом 2n 2x 46.

Описание растения. Олива европейская, или средиземноморская - субтропическое вечнозелёное дерево высотой 4-5 метров (до 10-12), реже - кустарник 2-4 м высотой. Ствол суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый. В молодости кора дерева серебристо-серого цвета и испещрена морщинами, со временем она становится толще, а трещины углубляются. Ветви узловатые, длинные, у некоторых сортов - пониклые.

Листья простые, почти сидячие, кожистые, узколанцетные, цельнокрайние, серо-зелёные, снизу серебристые, не опадают на зиму и возобновляются постепенно на протяжении 2-3 лет.

Душистые цветки очень мелкие - от 2 до 4 миллиметров длиной, беловатые, с двумя тычинками, расположены в пазухах листьев в виде метельчатых кистей. В одном соцветии от 10 до 40 цветков. В зависимости от региона оливковые деревья цветут с конца апреля до начала июля, а цветение продолжается всего лишь восемь дней. Если за 6 недель до цветения дерево испытывает засуху или недостаток питательных веществ, то урожайность резко снижается, поскольку уменьшается количество цветков.

Олива не медоносное древо, она не вырабатывает нектара - вещества, которое насекомые могли бы собирать и опылять цветки. Поэтому опыление происходит только при помощи ветра. Более того, некоторые оливы опыляются сами, и одного дерева бывает достаточно для завершения процесса переопыления.

Описание плодов. Примерно 10% цветков превращается в плоды - костянки с гладкой кожей, удлинённо-овальной формы, длиной от 0,7 до 4 сантиметров и диаметром от 1 до 2 сантиметров (в зависимости от сорта), с заострённым или тупым носиком, с мясистым околоплодником (как у вишни или абрикоса), часто с интенсивным восковым налётом.

По всеми миру выращивают сотни сортов оливы . Их плоды отличаются по размеру, форме и вкусу. Основной цвет плодов , вопреки распространенному заблуждению, зависит не от сорта, а от степени зрелости плодов. Схематично, оливки имеют зеленый цвет в сентябре-октябре, коричневеют в ноябре и становятся черными в декабре-январе, когда полностью созревают. При этом интенсивность цвета и е го оттенки, например фиолетовый оттенок, зависит от сорта.

Косточка плода очень плотная, с бороздчатой поверхностью, содержит 1 или 2 семени. Созревание плодов происходит через 4-5 месяцев после цветения. Плоды собирают в период с сентября по декабрь. Продуктивно оливковое дерево после 20 лет. Дерево плодоносит раз в 2 года.

Распространение (ареал). Родина оливы - юго-восточное Средиземноморье. Впервые начала культивироваться в Греции, где выращивается в больших количествах и по сей день. В наши дни культурная форма оливы европейской выращивается во всех средиземноморских странах, в Абхазии, на Черноморском побережье России (в районе Геленджика, Туапсе и Сочи) и на южном берегу Крыма, в Грузии, Азербайджане, Туркмении, Ираке, Иране, Пакистане и северной Индии. В 1560 году олива была завезена в Америку, где возделывается преимущественно в Перу и Мексике. Теперь оливу можно встретить по всему миру - она растет от Испании до Китая и в Северной Африке. Нет такого континента, за исключением Антарктиды, нет такой умеренной или теплой зоны, где не встретишь оливу.

Распространение оливы по миру говорит само за себя - дереву необходима жара и оно очень чувствительно к холоду. Для средиземноморской оливы подходят районы, где среднегодовая температура колеблется в промежутке от 15 до 20°C. Дерево не выдержит температуры ниже 10°C или избыточную влажность. Ареал оливы распространяется, а глобальное потепление за последние десятилетия способствует тому, что деревья теперь живут и в более северных регионах..

Местообитания. Олива европейская в диком виде не растёт, однако может быть встречена в естественных вторичных биотопах по всему ареалу возделывания. Например в Греции, в горных сосновых лесах старшего возраста (100 и более лет) вдали от населенных пунктов, на опушках и полянах можно встретить заброшенные, но продолжающие "цепляться за жизнь" оливковые деревья, которым несколько сотен лет.

Химический состав. Плоды оливкового дерева (оливки) более всего богаты жирами - выход масла на абсолютно сухое вещество в зависимости от сорта колеблется от 50 до 80%. По физико-химическим показателям и содержанию масла оливки можно грубо разделить на две группы: богатые содержанием масла и менее богатые. Оливки, богатые содержанием масла, относятся к масличной группе. Ко второй группе относятся сорта, пригодные для переработки, или консервные сорта. Основные показатели при оценке консервных сортов - диаметр плода, его вес и соотношение мякоти и косточки (чем меньше косточка и больше мякоти, тем ценнее плод), свойства мякоти и её химический состав. Также сортность маслин определяется в зависимости от места произрастания, цвета, степени зрелости и размера.

Оливки также богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами: В, С, Е, Р-активными катехинами, содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.

Пищевые свойства. С древних времен люди употребляли плоды оливы в пищу и изготавливали из них оливковое масло.

Пищевые сорта оливок маринуют с косточкой или без. Консервированные оливки, маслины чёрные сухого посола, и особенно фаршированные, имеют пикантный вкус, являются закуской, деликатесными консервами, дополняющими ассортимент пищевых продуктов, а главное имеющими целебное значение. Однако, пробовать свежесорванные оливки не стоит, т.к. они очень горькие и кислые. Сначала их нужно обработать солью или древесным углем для смягчения вкуса.

Масло же из плодов оливы является основным продуктом , ради которого главным образом и возделывается эта культура. Примерно 90% мирового сбора плодов идёт на производство оливкового масла, которое даже без консервантов имеет продолжительный срок хранения, что имеет огромное значение для его экспорта по всему миру. Массовая доля масла, его химические и физические свойства зависят от комплекса факторов, почвенно-климатических условий года, агротехнических мероприятий, помологического сорта. Используется оливковое масло в пищевой промышленности также при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины).

Лекарственные свойства. Сырая мякоть плода содержит до 80% невысыхающего масла, в состав которого входят ненасыщенные жирные кислоты - олеиновая (75%), линолевая (13%) и линоленовая (0,55%). В отличие от животных жиров, они не только не вредны, но приносят организму немалую пользу. Дело в том, что входящие в них кислоты - основной компонент витамина F - необходимы как строительный материал оболочек клеток, а сам организм синтезирует их только частично. При регулярном употреблении в жареном или сыром виде оливковое масло в значительной мере помогает организму бороться со старением, способствует росту и питанию костей, и благотворно влияет на пищеварительный процесс.

Корой оливкового дерева пытаются заменять хину, а настой из листьев имеет целебные свойства, снижает давление, расширяет сосуды и препятствует развитию диабета. Листья заготавливают в период цветения растения и сушат в тени на свежем воздухе или в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Хозяйственное использование. Эта древнейшая плодовая культура имела большое распространение ещё в первобытном обществе; уже тогда люди пользовались её целебными и пищевыми свойствами. В наши дни общая площадь возделывания культурной оливы измеряется миллионами гектаров. Оливковое масло применяется не только в пищевой, но и в косметической промышленности . Вторые и низшие сорта масла известны под названием деревянного и применяются для смазки машин, при мыловарении.

Зеленовато-жёлтая, тяжёлая, крепкая и свилеватая древесина оливы прекрасно поддаётся полировке и используется для изготовления мебели. Её также ценят резчики по дереву, её применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий. Древнегреческие легенды гласят, что из древесины оливы были сделаны палицы Геракла, шестом из оливкового дерева Улисс (Одиссей) победил циклопа в Одиссее. Цвет древесины оливкового дерева неоднородный, светло-коричневый с желтыми прожилками, ее легко обрабатывать, шлифовать, она долго не стареет. Ее часто используют столяры и скульпторы. В Тунисе древесина оливкового древа используется для поделок. Во все времена из древесины оливы делали кухонную утварь: миски, ложки, пестики и ступы.

Используется олива и как декоративное растение, в качестве украшения проспектов, парков и скверов. Оливы также являются хорошим мелиорантом на затеррасированных горных склонах круче 10-12°. Они делают почву устойчивой к размывам и просадкам, что очень важно в приостановке оползней, эрозии почв и бесполезного сброса воды от осадков.

Выращивание. Олива любит глубокую почву, приспосабливается к карбонатной почве, глине и кислотному составу. Дерево растет без особых проблем благодаря своей мощной корневой системе - "ковру", в котором накапливается необходимый запас питательных веществ. Несколько стволов может выходить из одного ковра, похожего на верхушку айсберга и создающего впечатление, что дерево растет из насыпи. Но внешность обманчива, несмотря на несколько стволов этого красивого дерева каждая олива питается от отдельного корня. По мере роста ствол утолщается у корня, искривляется и его центр становится впалым. Говорят, что столетняя олива все еще молода.

На территории России оливу выращивают на побережье Чёрного моря. Ее культивация на Кавказе началась благодаря греческим колонистам, которые селились на северных берегах Чёрного моря, начиная с VII века до нашей эры. Некоторые учёные предполагают, что олива была завезена на Кавказ из Малой Азии, расположенной южнее, являющейся местом произрастания этой культуры в "догреческие" времена. Это даёт основание полагать, что олива появилась на Кавказе даже раньше, чем в Греции. Однако, как бы там ни было, с запустением древнегреческих колоний культивация оливы приходит в упадок, который продолжался до XII-XV веков. С приходом в северное Причерноморье колонизаторов из Генуи вновь начался подъём выращивания оливкового дерева, но впоследствии культура оливы не получила большого распространения из-за выращивания более доходных культур таких, как виноград. В настоящее время на Черноморском побережье Кавказа оливковое дерево встречается от Геленджика до Сочи (Адлера).

Маслину также выращивают в Крыму, при этом она может расти не только на южном берегу, но и на остальной части полуострова. По неточным данным, разведением маслины занимались в Крыму с 1785 года. Ныне можно встретить отдельные деревья-патриархи, которым исполнилось 400-500 лет. Встречаются также групповые насаждения в виде небольших рощ. В Никитском ботаническом саду растёт самая старая олива в Крыму, которой около 2000 лет.

Маслина является однодомным растением, но перекрестно опыляемым, поэтому при посадке в каждую ямку сажают два растения для эффективного опыления. Однако олива очень устойчива к болезням, единственное смертельное заболевание - корневая гниль.

По всеми миру выращивают сотни сортов оливы . Их плоды отличаются по размеру, форме и вкусу. Но, несмотря на распространенное ошибочное мнение, о том, что это разные сорта, между зелеными, коричневыми и черными оливками нет разницы, т.к.их цвет меняется по мере созревания. Оливки имеют зеленый цвет в октябре и ноябре и становятся черными в декабре, когда полностью созревают.

Осенью, когда плод наполняется соками, начинается сбор урожая оливок. Для сохранения качественного вида оливок их собирают большими и маленькими граблями, или вручную. Сборщикам приходиться быть аккуратными, чтобы не повреждать листья. Полные оливок ветви заботливо обрабатываются, плоды падают на землю в сетку, натянутую вокруг дерева, или на ткань, разложенную на земле. Олива очень плодовита, с каждого древа снимают 15-20 килограммов плодов, а если дерево растет в благоприятных условиях, то и больше ста. Тем не менее, урожайность сильно снижается, если во время опыления не было ветра, или дерево атаковали такие вредители, как листоблошка, оливковая моль или скворцы.

На первом месте по сбору оливок стоит Испания, а за ней вплотную идут Италия и Греция. В больших хозяйствах процесс сбора урожаев был механизирован, но некоторые владельцы небольших плантаций все еще собирают оливки вручную. Также для сбора иногда используют лошадей, если земля очень неровная.

После сбора и промывки в чистой проточной воде оливки хранят в собственном соку или рассоле , фаршируют, подслащивают или готовят топинаду, как в Марселе. Также оливки отжимают и делают из них масло . Впервые появившийся в древности и распространившийся в средние века метод размельчения и растирания оливок между двумя камнями, а затем отжим полученной массы используется и до сих пор. В современных жерновах используется тот же принцип, но каким бы он ни был, для получения литра масла требуется пять килограммов оливок.

В зависимости от сорта оливок, степени зрелости и умения производителя вкус масла первого отжима может сильно различаться. Но независимо от качества, это один из самых легко усваиваемых растительных жиров, содержащий большое количество ненасыщенных жирных кислот.

Способы приготовления (рецепты). Из свежих, немаринованных оливок (например, прямо с дерева) можно самостоятельно приготовить маринованные оливки . Правда, процесс их приготовления довольно длительный. Однако замариновать можно и консервированные оливки, которые продаются в магазине. По приведенному ниже рецепту получить ароматные и вкусные маслины удастся уже через сутки.

Консервировать можно как зеленые (незрелые), так и спелые оливки, которые в народе называют "маслинами". Спелые оливки отличаются более крупным размером и коричневатым оттенком. Косточка из маслин очень хорошо отделяется от мякоти. Зеленые оливки - это недоспелые плоды, но они также годятся для маринования. Главное, чтобы и те, и другие были свежими, упругими. Мягкие и морщинистые оливки брать не стоит.

Перед началом процесса маринования плоды необходимо вымыть, удалить хвостики, разложить по банкам, накрыть крышками и убрать в темное прохладное место. Коричневые оливки вымачивают 3 суток, зеленые - 5 суток, чтобы полностью ушла горечь. Каждый день воду необходимо менять.

По окончанию процедуры вымачивания, оливки нужно засолить. Для начала - приготовить рассол: на 1,5 кг оливок взять 1 л воды, 2 ст.л. соли (с горкой), 200 мл оливкового масла. Воду вскипятить, добавить соль, полностью растворить ее. Обсушенные после вымачивания оливки разложить по банкам (получится 3 банки по 0,5 л), оставляя 1/3 емкости пустой, залить рассолом. В каждую банку долить оливковое масло, чтобы оно полностью покрыло рассол, закупорить. В рассоле оливки выдержать 2-3 месяца. Зеленым понадобится больше времени, чем спелым.

Когда оливки просолились, их маринуют. Для этого нужно: 200 мл оливкового масла, 100 мл воды, 100 мл сухого белого вина, 3 крупных лимона, 3 крупных зубка чеснока, 3 лавровых листа, 3 ветки тимьяна., 1 ч. л. орегано. Смешать воду, вино и масло, вскипятить эту смесь, добавить специи, снять с огня и дать настояться 30 минут, после чего процедить. С оливок слить рассол. На дно банок разложить по 2 толстых куска лимона, взятых из середины, по зубчику чеснока, по 1 шт. лаврового листа, по веточке тимьяна, заполнить оливками и залить рассолом, после чего закатать. Хранить продукт нужно в холодильнике, не более 6 месяцев. Пробовать маринованные оливки можно через 2 недели.

Другая интересная информация.

В благоприятных условиях олива живет столетиями и даже тысячелетиями .

Благодаря глиняным табличкам с острова Крит (Греция), которым уже четыре тысячи лет, можно понять, что маслину начали разводить и делать оливковое масло еще во времена царя Миноса. Греки способствовали распространению оливкового дерева по средиземноморью в основанных ими городах на Сицилии, Сардинии и Италии. Со временем, стало невозможным обходиться без оливок, масла и древесины и дерево перешло в ряд незаменимых . Таким же образом финикийцы завезли оливу в Марсель, основанный в 600 году до нашей эры.

В Древней Греции олива была символом долголетия и бессмертия. Греки считали, что как и боги, оливковое дерево вечно, поэтому положенная на могилу оливковая ветвь позволит умершим прикоснуться к бессмертию.

Греческая легенда гласит, что олива появилась благодаря соперничеству между богиней мудрости и богом морей. По приказу Зевса оба должны были подарить людям то, что защитило бы их новый город. Посейдон вручил коня, который бы побеждал в битвах, а Афина вечное дерево, которое бы кормило и лечило людей. Олива была признана самым полезным подарком человечеству и богиню провозгласили покровительницей города, который теперь носит ее имя - Афины.

В Греции победившим атлетам возлагали на голову оливковый венок. Это символическое сочетание силы и победы было вновь использовано на олимпийских играх 2004 года в Афинах, где на каждой медали была изображена ветвь оливы.

Оливковое дерево благодаря своей символичности играет очень важную роль во многих средиземноморских странах. В Провансе (область на юго-востоке Франции) испокон веков из оливы традиционно изготавливают свирель - традиционную дудочку с тремя отверстиями, на которых играют на местном параде. Изображение оливковых ветвей можно увидеть на прованской мебели и тканях.

В монотеистических религиях олива - символ мира. После потопа голубь принес Ною на ковчег оливковую ветвь. Как символ знания в исламе олива олицетворяет Имама - просвещенного старейшину, который распространяет свет знаний.

Также оливковая ветвь символически окружает карту мира в эмблеме ООН . И, наконец, Нил Армстронг положил золотую оливковую ветвь на поверхность луны , куда первый раз ступила нога человека.

Другие сходные и родственные виды. В роде Olea около 33-35 видов, однако самым распространенным и используемым в мире является именно олива европейская, или средиземноморская.

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине .

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений , которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

Наглядные полевые определители-бродилки: , , , ,
компьютерные (для PC-Windows) определители: , , , ,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: , , , (их можно скачать в Google Play) ,
приложения-определители растений для iPhone и iPad: , (их можно загрузить в AppStore),
карманные полевые определители:

Немного постаравшись, можно получить оливки самостоятельно. Это будет экологически чистый продукт выращенный, как бонус, с любовью.

Дерево Олива (лат. Olea) или маслина европейская – растение, плоды которого, богаты маслами и используются в пищу. Эти вечнозеленые представители флоры принадлежат к роду Маслиновых (Oleaceae). Широкое распространение получил вид Olea europaea (олива культурная), который иначе называют оливковым деревом. Кроме выращивания растения для получения плодов, его возделывают в декоративных целях. В первых упоминания о культурном растении фигурируют такие места как Греция (о. Крит) и побережье Черного моря. Маслины, в общем, любят солнечный и ветряный климат Крыма, Грузии, Азербайджана, и даже Индии. А при более жестких климатических условиях хорошо приживаются в теплицах или оранжереях.
Дерево оливы в домашних условиях редко достигает двухметровой высоты. Как правило, это карликовые образцы с прямым длинным стволом и шаровидной густой кроной.
В случае комнатного растения олива может быть выполнена в стиле бонсай, при этом прямой и тонкий ствол причудливо изгибается, а корневая система угнетается. Иногда уже издали глаз улавливает серебристый отлив кроны, который потрясающе смотрится в домашнем интерьере при условии хорошего естественного освещения.
Белая чашечка цветка оливы имеет форму бокала, довольно мелкая по размеру. Цветы пахнут очень слабо и не резко, скорее травой или прибитой дождем пылью, образно говоря, как степь над морем.
Европейская олива является двуполым растением, деревья бывают мужского и женского пола. Чтобы получить плоды, необходимо выполнять перекрестное опыление, поэтому, для получения урожая, нередко два разнополых саженца помещают в одну лунку контейнера. Вопреки бытующему мнению, что оливки зеленые, а маслины темно-фиолетовые, стоит заметить, что это один и тот же косточковый плод. Разница лишь в спелости. Чтобы деревце не давало плодов, а служило как декор, завязи после цветения нужно удалять. Зимует оно, не сбрасывая плотные узкие листочки и оставаясь зеленым круглогодично, лишь раз за 2-3 года обновляя их.

Классификация

Жители Средиземноморья столетиями выводили различные сорта домашней оливы, которые отличаются процентным содержанием масла. Самые маслянистые – принадлежат к масличной группе. Комбинированные – подходят для переработки и консервирования. Из столовых сортов масло не выжимают, а употребляют сырыми, консервируют и маринуют. Сегодня олива выращивается не только в питомниках растений, но и культивируется на дому. Популярные столовые сорта: Крымская 172, Революция, Никитская 1, Наджвийская, Раццо, Аскелано, Мессион, Севильяно, Уртинская, Отур, Кореджиало.

Применение

Состав оливок включает масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами, которые очень полезны организму. Витамин F восстанавливает клеточные оболочки, омолаживая кожу. Медицина широко использует листья маслиновых деревьев.

Уход

Принцип жизнедеятельности оливы довольно прост: фаза роста и развития, цветение, плодоношение, покой или зимовка. Новая поросль появляется в феврале — апреле, когда увеличивается световой день и растение начинает получать больше света. До этого цветок находится в спячке. В период покоя растение аккумулирует силы.
Если дерево имеет достаточно сил, цветы появляются в конце апреля. Цветение длится несколько месяцев, в среднем до начала июля. Чтобы завязались здоровые плоды, лучше не полагаться на самоопыление. Несильное встряхивание веточек способствует обмену пыльцой между разными соцветиями. Можно использовать ватные палочки и переносить пыльцу вручную.
Чтобы цветение было обильным, осенью и зимой оливковому дереву обеспечивают период покоя (с ноября по февраль, когда обменные процессы замедляются), вынося на утепленный балкон (10-12 градусов), сокращают полив, и не трогают. Манипуляцию проводят с растениями старше пяти лет, которые в течение года не пересаживали.
Если плодоношение не планируется, то кроме вышеперечисленных действий, по уходу за оливой европейской в домашних условиях, выполняют искусственное формировании кроны. Молодые побеги у ствола желательно удалять, чтобы рост происходил вверх, а не вширь и дерево не становилось похожим на заросли. У взрослых растений отщипываются сухие или слабые ветви. Декоративность достигается быстро, если регулярно проводить обрезку.

Выращивание оливы в домашних условиях предоставляет вам возможность, при достаточно компетентном уходе, получить до 2 кг урожая. В квартирных условиях содержания плодоносит раз в два года. Маслина не простая культура, выхолить ее первые полгода бывает сложнее, чем любую другую зелень. В частности возникает множество трудностей, если растить из семян: косточки капризны, всхожесть часто не превышает 50%, а свежие побеги нередко теряют жизнеспособность. Но не стоит отчаиваться, ведь существуют более легкие, и приносящие в разы лучший эффект, способы размножения, такие как черенкование и прививка.

Условия содержания

Оливковое дерево, как комнатное растение, выращиваемое в горшке требует определенных условий для здорового развития, при этом не важно, каким способом оно высажено, рассмотрим их по порядку:

Почва

Поскольку в природе маслины произрастают на суглинках и песчаниках, то необходимо подобрать грунт похожего состава. Закисленную почву деревья не любят, но слегка щелочная среда им подходит идеально. В качестве разрыхлителя следует выбрать кокосовый субстрат, вулканический туф, мелкий керамзит. Перед посадкой, земелька должна быть рыхлой и умеренно влажной.

Температура

Олива в комнатных условиях хорошо растет при температуре 18-22 градуса. Однако в период зимовки приемлемым считается понижение температуры до 10-12 градусов.

Освещение

Света требуется много, хорошо, если это будут яркие солнечные лучи от рассвета до заката, а не настольная лампа несколько часов в день. Иначе дерево начнет вянуть и сбрасывать листву. Рекомендуется выставлять саженец на свежий теплый воздух — это активирует рост, полезно для завязи почек.

Полив

Контролировать влажность почвы желательно, сухость взрослая маслина переносит, а вот от заливов начинают гнить корни. Однако с молодыми саженцами нужно быть особо внимательными, чтобы не засушить едва проклюнувшиеся побеги. Признаком, что олива недополучает воды, являются тусклые вянущие листья, которые, сворачиваясь, начинают опадать. Во время жарких летних дней крона должна орошаться водой из пульверизатора.

Прикормка

Чтобы развитие протекало активно, с марта и до середины лета рекомендуется вносить комплексные минеральные удобрения, с частотой до двух раз за месяц. Возможна как корневая подкормка, так и внекорневая – путем опрыскивания листьев. Специальные тоники поддерживают упругость листьев, стимулируют их рост. В магазинах имеются готовые сбалансированные составы.

Размножение

Существует три способа вырастить плодоносящее оливковое дерево.

Из косточки

Следует заготовить побольше костянок, из живых маслин, а не из консервированных, потому что термическая обработка плодов разрушает биологические связи в семени. Ядра выдерживают при условиях, приближенных к естественной среде посадки. Это комнатная температура, замачивание на 12-14 часов в слегка щелочном растворе (10%). Для первого высаживания достаточно иметь горшок 10 см диаметром. Промытые косточки погружают в грунт на 2 см. Первые ростки показываются через шесть восемь недель. Такое растение сможет образовывать завязи лишь к десятому году жизни. При желании ускорить процесс, прививают молодые растения к более взрослым сортовым.

Прививка

В магазинах можно купить дерево оливы в горшке, оно выглядит компактным, но имеет толстый ствол. Такие экземпляры получают путем прививки черенков взрослых маслиновых к росткам, выращенным из косточек. Отведение черенков производят от плодоносящих особей, поэтому, деревья, полученные таким способом, довольно быстро готовы давать плоды. Если есть где взять «мамку», можно самостоятельно размножать оливу дома.

Черенкование

От материнского растения отщепляют косым срезом несколько летних веток. Торцы обрызгивают стимулятором роста, опускают черенок в лунку на 10-12 см вглубь грунта, горшок нужен глубиной от 20 см. Желательно создать эффект парника, для этого следует накрыть саженец прозрачной банкой. Тепло варьируют от 25 до 30 градусов, без перепадов. Олива укореняется на четвертой — пятой неделе, о чем будет сигнализировать появление молодых листьев. Окончательно сформируется корневая система через 3-4 месяца, после чего следует пересадка внутрь большего контейнера на постоянное место.

Пересадка

Первые четыре года деревце пересаживается ежегодно. Чтобы разобраться, в каком месяце пересаживать комнатную оливу, нужно учитывать период цветения (конец апреля — начало июля), для переселения в новый горшок выбирается период с февраля по середину апреля. Перед цветением олива ощущает нехватку питательных веществ, поэтому новая почва будет способствовать увеличению количества цветков, урожайности дерева.

Болезни

Это вечнозеленое растение, практически не имеет болезней, стойко к вредителям, и листопад не является нормой. Если это все же происходит, необходимо обратить пристальное внимание на полив и возможно ввести опрыскивание кроны. Так же можно попробовать внести комплексное минеральное удобрение, для восстановления сил растения.

Многие туристы привозят оливковые деревья как сувениры из Греции. Остров Крит занимает лидирующие позиции по выращиванию маслиновых, поставляя большую часть оливкового масла на мировой рынок. Средняя продолжительность жизни критян 80 лет, свое долгожительство они объясняют регулярным употреблением оливок и продуктов их обработки. Поэтому растите их у себя дома, наслаждайтесь полезными плодами и круглогодично наблюдайте за красотой оливкового дерева!

  • Ветвистая красавица, пальма Трахикарпус даже в самый холодный зимний вечер напомнит вам о жарком южном курорте. Яркие веерные листья эффектно...
  • В последнее время это дерево привлекает внимание не только коал, но и комнатных цветоводов. Содержание1 Описание растения2 Виды3 Выращивание3.1 Из...
  • Рекомендуем почитать

    Наверх