Роза черри бренди. Роза Черри Бренди (Cherry Brandy) Шерри бренди

Гидрозатвор  17.04.2024
Гидрозатвор 

Говоря о розах, часто употребляют эпитеты: необыкновенная, непревзойдённая, удивительная. Иногда они оправданы, нередко являются своеобразным авансом. В случае нашей героини, с которой мы сейчас познакомим читателя, подобные восхваления более чем уместны и справедливы. Этот сорт действительно входит в элиту, как по внешнему виду, так и по происхождению, популярности.

История создания

Сорт был выведен в Германии, в знаменитом, если не сказать легендарном питомнике «Rosen Tantau», и получил регистрационное имя «TAN01693». Питомник организован ещё в 1906 году Матиусом Тантау-старшим, с 1985 года он стал принадлежать Хансу-Юргену Эверсу, и по праву считается одним из самых титулованных, солидных розоводческих центров Европы.

Во многих справочниках можно найти информацию, будто роза Черри Бренди выведена в 2004 году. На самом деле, в тот год она появилась на официальной выставке и поступила в продажу. А вывели её специалисты питомника на три года раньше. Более того, новая разновидность стала своеобразным продолжением существующих ранее сортов этой фирмы под таким же названием! О них мы вкратце расскажем чуть позже.

Описание внешнего вида

Данный цветок принадлежит к обширной группе чайно-гибридных роз. У неё сильный, крепкий куст, достигающий высоты одного метра. Большим преимуществом является отсутствие шипов на побегах. Крона куста компактная, аккуратная, а листья тёмно-зелёные, плотные, кожистые, являющиеся дополнительным украшением сорта.

Несомненно, главное достоинство каждой розы — её цветки. У нашей героини они крупные, около 10 см в диаметре, махровые, одиночные или собраны в небольшие соцветия по 3−5 штук. Количество лепестков достигает 45-ти.

Интересно! Внутренние лепестки всегда имеют волнистые края, иногда они даже слегка изрезанные, словно бахромчатые. Это увеличивает визуальный эффект махровости, делает его как бы кружевным.

Немного необычна форма цветка: даже распустившись, он остаётся плотным, бокаловидным, особенно в центральной части. Но главная изюминка кроется в окрасе этой розы! Не так уж много найдётся других роз, способных соперничать с ней по сложности и красоте раскраски.

Дело в том, что её цветовая гамма сложна и неповторима, состоящая из нескольких оттенков. Внутренняя сторона каждого лепестка абрикосово-жёлтая, иногда почти медная, в то время как наружная — более светлая, оранжевая. В довершение к этому края лепестков окрашены более интенсивно, чем серединка, они почти гранатовые. Эта неуловимая игра горячих тонов, да ещё на фоне тёмных, фактурных листьев, делает Черри Бренди настоящей красоткой!

Дополняет прекрасную картину запах цветков: не сильный, но ощутимый, с фруктово-медовыми нотками. Он, действительно, напоминает аромат хорошей вишнёвой наливки.

Другие розы с аналогичным названием

Мы уже сказали, что рассматриваемый здесь сорт продолжает определённую линию роз, выведенных в питомниках «Розен-Тантау». Будет справедливым, да и полезным, хотя бы упомянуть их.

Cherry Brandy 1966 года

Это первая роза с таким именем, появившаяся в Тантау, когда питомником руководил ещё Матиус-младший. Сейчас она практически не встречается на рынке, оставшись, вероятно, только у отдельных коллекционеров. Чайно-гибридная роза интенсивно-оранжевого цвета, с таким же сильным запахом. Цветки мелкие, с 17-ю — 25-ю лепестками (полумахровые). Сорт в своё время приобрёл большую популярность в Австралии, где, кстати, и был впервые представлен на выставке.

Cherry Brandy 1985 года

А вот эта разновидность до сих пор в строю, и пользуется популярностью! Чтобы не путать с нашей героиней, следует знать, что её регистрационное название — «TANryrandy». Она и внешне очень напоминает описываемую здесь розу, отличия состоят только в следующем.

  • Цветок более мелкий, количество лепестков у него на 10−15 меньше.
  • Не так ярко выражена волнистость лепестков. В целом эти два фактора приводят к тому, что цветки выглядят менее пышными.
  • Куст менее компактный, немного выше «нашего».
  • Окрас листьев более светлый.

Характерные технические особенности сорта

Роза устойчива к распространённым заболеваниям, относительно неприхотлива в уходе, под силу начинающим садоводам. Морозоустойчивость высокая, в умеренных широтах требует только частичной обрезки на зиму, но в случае отмерзания почек быстро восстанавливается весной.

Цветение длительное, почти непрерывное, с конца июня и до самых заморозков. Предпочитает хорошо освещённые места, внешний вид цветков не портится от дождей. Цветки раскрываются медленно и не дружно, поэтому цветущий куст всегда выглядит нарядно.

Варианты использования

На садовом участке может выступить как самостоятельное, акцентированное растение, но также гармонично войдёт в группу растений. Отлично сочетается с розами, окрас которых более мягкий, спокойный. Нередко Черри Бренди выращивают для срезки: она долго стоит в воде, сохраняя свежесть.

Отзыв о сорте Cherry Brandy планировала написать ещё год назад. Но очень болезненной, мерзлячкой оказалась эта розочка. Название сорта переводится, как Вишнёвый ликёр - это очень точно характеризует окрас бутона.

Я заказала Черри бренди 3 года назад в интернет магазине. Приличный интернет-магазин доставил качественный саженец. В начале фото продавца, под этой фоткой её продают очень часто. Зацвела в первый сезон - на фото мой результат.

Цветёт Cherry Brandy по 2-3 розы на отдельных толстых и высоких ветках (у меня максимально достигала 70см). Бутон бокаловидной формы (его высота в начале роспуска достигала 5см), плотный, не оголяет сердцевину, в диаметре достигает 8см.


Цвет лепестков: персиковый с внутренней стороны и вишнёвый снаружи. Пока не появилась приличная камера сделать красивых, естественных фоток не получалось, трудно передать все оттенки сорта Черри Бенди. Мне кажется ночные фото о вспышкой больше передают всю многогранность её цвета...


В начале роспуска, мне внешняя сторона кажется коричневатой, потом светлеет. Форма лепестков всегда была отогнутой. Я встречала описания и фото, где этот сорт имеет волнистый край, возможно это бывает...

После удачного первого сезона, настала осень и зима... Почти вся обмёрзла! Зима была не морозная,снежная укрывала лапником, как и остальные кусты роз. Второй сезон очень медленно росла, хватала все болячки. На зиму укрыла, малюсенький остаток куста, пластиковой бутылкой и засыпала землёй. Перезимовала великолепно. Куст начал разрастаться и цвести.

Болеет чёрной пятнистость (видно на фотках), требует регулярных обработок каждые 2 нед и паутинным клещом-обрабатываю по мере появления.

Сорт не для ленивых, а для любителей необычных оттенков со склонностями к постоянным телодвижениям на грядках

Читайте мои отзывы о других жёлто-оранжевых сортах роз:

Киршвассер – крепкий (37,5 — 50%) бесцветный алкоголь, полученный из вишни. Часть любителей напитка доказывают, что Кирш — вишневая водка, другие уверяют, что это бренди или самогон. И, если судить по технологии изготовления – правы последние.

Историческая справка

Известно, что готовить бренди из вишни начали в 17 веке на юге Германии и в восточных землях Франции. Если же судить по названию, Kirschwasser – слово немецкое, а значит, Германия все же слегка лидирует по праву именоваться родиной модного сейчас алкоголя.

Французы в производстве использовали черешню, называя первый алкоголь «cerise», а немцы пускали в дело черную черешню сорта Морель (мореллос).

Сегодня, для получения Киршвассера используется любая вишня или черешня. Напиток изготовляют уже не только французы и немцы, но также швейцарцы и австрийцы. Появилось множество марок Кирша, с разной крепостью и вкусовыми оттенками.

Технология изготовления

Несмотря на то, что современность преобразила рецептуру, позволив готовить Киршвассер из любой вишневой ягоды, один нюанс в производстве любой страны остался неизменным – вишня в алкоголь идет без отделения от косточки. Так напиток приобретает миндальные нотки.

Размятую вишню отправляют на брожение, а после двойной дистилляции полученный спирт выдерживают в чанах из стекла или глины. Это позволяет алкоголю оставаться бесцветным.

Рецепт домашнего Киршвассера

Вишневый алкоголь может быть приготовлен дома в двух вариациях – с сахаром и дрожжами или без них. В первом случае выход напитка с 53-56% крепостью составит примерно 2-3 литра, во втором – около полулитра.

  • Сахара – 2,5 кило
  • Дрожжей – 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих
  • Воды – 12 литров

Для сусла с сахаром и дрожжами приготовьте:

  • Вишни (черешни) – 1 десятилитровое ведро
  • Воды – 3,3 литра (1/3 десятилитрового ведра)

Готовить Кирш нужно так:

  1. Вишню освободить от листиков и черешков, осторожно размять не повреждая косточки. В массу добавить воду.

В первом способе в вишневую массу добавляется сахар и распущенные дрожжи. Состав закрывается, устанавливается гидрозатвор и отправляется на брожение. Бродить сусло будет примерно 7-10 дней.

Во втором варианте, масса накрывается марлей и выдерживается 2-3 дня (до появления признаков брожения). После этого вишня отправляется в чан для брожения, и, как и в первом случае, закрывается крышкой с гидрозатвором. Бродить сусло будет примерно 15-20 дней.

Мезгу, которая собирается на поверхности в процессе брожения необходимо сбивать.

  1. Готовую брагу нужно процедить, отжать вишневый жмых и доведя жидкость в перегонном кубе до кипения, перегнать ее при малом нагреве с разделением на фракционные части. Синильная кислота перейдет в «головы» алкоголя (первые 10-12% выхода) и будет удалена.
  2. Полученный дистиллят (весь, что выше 30%) разводим водой до 20% крепости и перегоняем вторично. Снова отделяем «головы», а серединную часть прекращаем отбирать после того, как крепость упадет ниже 40%. «Хвосты» самогона выливать необязательно, их можно будет позже перегнать еще раз, соединив с другими «хвостами».

Свежий Киршвассер достаточно резкий, но после выдержки в винных бутылках, настаивания на дубовых колышках (щепе) или после добавления фруктозы (1 ч.л. на литр) дистиллят станет мягче и приятней на вкус. Хранить напиток нужно в прохладе, но не более 2,5-3-х лет.

Как правильно пить Киршвассер

Вишневый Кирш подается охлажденным, разливается в мелкие бокалы из стекла или обычные стопки. Пьют его после еды, так как Кирш, как и стандартный вишневый бренди, является отличным дижестивом. Однако в некоторых странах напиток подают и перед едой – в качестве аперитива.

Этот алкоголь нашел широкое применение в кулинарии. Без него трудно представить торт «Черный лес», конфеты «Вишня в коньяке» или швейцарское сырное фондю, он прекрасно разрыхляет и ароматизирует тесто, пропитывает бисквиты и делает насыщеннее вкус пудингов.

Коктейли с Киршвассером

Отличная сочетаемость вишневого бренди с другим алкоголем — ликерами, вермутом, шампанским и т.д. — позволила барменам создать не один десяток потрясающих коктейлей. Ниже мы приводим рецепты самых вкусных из них.

Популярный коктейль «Роуз» (Rose, Розовый)

Приготовьте:

  • Кирша – 20 мл
  • Ликера «Cherry Brandy» (любого вишневого) – 20 мл
  • Вермута белого – 60 мл

Коктейль «Singapore Sling» (Сингапур слинг)

Приготовьте:

  • Кирша – 10 мл
  • Джина – 30 мл
  • Сока лимона – 20 мл
  • Содовой (газировки) – 100 мл

Коктейль «Крем-черри»

Приготовьте:

  • Кирша – 30 мл
  • Вишневого бренди – 20 мл
  • Сливок – 20 мл

Дополнительные 10 мл вишневого сока превращают коктейль «Крем-черри» в «Колорадо».

Готовится смешиванием в шейкере, на 1/2 заполненным льдом. После этого фильтруется в бокал.

Потрясающий коктейль «Ледяной Кир»

Приготовьте:

  • Кирша (или вишневого ликера) – 30 мл
  • Ликера из черной смородины – 30 мл
  • Шампанского – 100 мл
  • Сливочного мороженого (без наполнителей) – 1 ст.л.

Готовится смешиванием в шейкере (всех компонентов, за исключением шампанского), на 1/2 заполненным льдом. После этого фильтруется в бокал, доливается шампанским.

Коктейль «Японский»

Приготовьте:

  • Кирша – 30 мл
  • Ликера «Адвокат» — 50 мл
  • Гренадина (сиропа) – 2 ст.л.
  • Содовой – 100 мл.

Готовится смешиванием в шейкере (всех компонентов, за исключением содовой), на 1/2 заполненным льдом. После этого фильтруется в бокал и доливается содовой.

Крепкий шот «Доктор Зак»

Приготовьте:

  • Кирша, джина, вишневого бренди (или ликера) – по 20 мл

Готовится смешиванием в шейкере, на 1/3 заполненным льдом. После этого фильтруется в высокую рюмку.

Веселый коктейль-шот «Вестерн»

Приготовьте:

  • Кирша – 10 мл
  • Вермута белого и красного – по 10 мл

Готовится смешиванием в шейкере, на 1/3 заполненным льдом. После этого фильтруется в бокал.

Оригинальный коктейль «Козерог»

Приготовьте:

  • Кирша – 30 мл
  • Коньяка – 30 мл
  • Ангостуры – 8-10 капель
  • Сливок – 20 мл

Готовится смешиванием в шейкере, на 1/3 заполненным льдом. После этого фильтруется в бокал.


Хересный треугольник

Важнейшим регионом производства бренди в Испании становится расположенный в провинции Кадис так называемый Хересный треугольник: его территория, заключенная между городами Херес-де-ла-Фронтера, Эль Пуэрто де Санта Мария и Санлукар де Баррамеда, действительно напоминает по форме треугольник. Виноградники появились здесь три тысячи лет назад, а местные вина приобрели немалую славу уже в XII веке. Знаменитый херес, воспетый Шекспиром, и поныне остается одним из лучших крепких вин мира. В Хересном треугольнике издавна делали немалую часть всех испанских бренди. С возрастанием их популярности в целом производители стали уделять все большее внимание качеству своей продукции, стараясь извлечь максимальную прибыль. Они начинают выдерживать спирты, используя для этого те же бочки, что применялись ранее для вина, или те, в которых транспортировали до того какие-либо другие спиртные напитки. Бренди, получаемый из выдержанных спиртов, пользовался большой популярностью… Вскоре уже можно было говорить о Бренди де Херес как об аутентичном продукте, создаваемом в соответствии с определенной концепцией; возникают его брэнды, которые довольно быстро становятся узнаваемыми. Во второй половине XIX века Бренди де Херес превращается в самый популярный крепкоалкогольный напиток Испании. Таковым он остается и сегодня: он не только активно потребляется внутри страны, но и успешно экспортируется - за рубеж отправляется немногим менее половины от всего Бренди де Херес.

Нюансы происхождения

Бренди де Херес относится к продуктам категории IGP - «с указанием места производства». Эта категория подразумевает несколько иные правила, чем, например, DO. В данном случае бренди должен быть произведен в Хересном треугольнике, то есть здесь происходит его выдержка. А сырье для бренди, как виноград, так и вино, может быть изготовлено в другом регионе. Дистилляция также может происходить за пределами Хереса, хотя на практике это не всегда так. Впрочем, подобная ситуация не означает отсутствия контроля за качеством исходного сырья. В том числе и для его осуществления была создана специальная организация - Регулирующий совет. Сфера деятельности его достаточно обширна: это защита наименования Бренди де Херес и интересов производителей напитка, контроль за производством, изучение тенденций рынка и т.д. - словом, как и в случае с другими подобными структурами. Между прочим, Бренди де Херес - это единственный испанский бренди, имеющий право на статус наименования, контролируемого по месту производства.

Технология

Для изготовления Бренди де Херес используется виноград двух сортов. Первый - это Паломино, основной сорт для производства вин Хереса; он выращивается здесь же, в Хересном треугольнике, на его знаменитых меловых почвах. Однако доля Паломино в составе Бренди де Херес относительно невелика - не более 5%. Второй и важнейший сорт - Аирен, хорошо плодоносящий и поздно созревающий, дающий вина с не слишком интенсивным, но тонким фруктовым ароматом. Он является основным для производства белых вин в Ла Манче, огромном винограднике к югу от Мадрида. Именно из Ла Манчи преимущественно происходит виноград, предназначенный для производства Бренди де Херес. В качестве сырья для бренди служат исключительно качественные вина, со свежим ароматом и чистым цветом. Дистилляция может осуществляться двумя способами. Первый - с помощью традиционных аламбиков alquitaras, позволяющих получить высококачественные спирты. При этом, как и в случае с лучшими бренди мира, отсекаются «головы» и «хвосты» - первые и последние фракции спирта; остаются лишь «сердца», выражающие лучшие свойства винограда. Кстати, для получения одного литра подобного спирта требуется от 5 до 7 литров вина. Таким образом получаются holandas - отличные, но слишком крепкие (до 70%) спирты. Второй способ, более удобный и быстрый, подразумевает использование «колонн», современных перегонных кубов, способных производить спирты большей крепости (до 94%). Но эти спирты не обладают столь высоким качеством, как holandas, они характеризуются меньшей ароматичностью и богатством вкусовых ощущений. Искусство создания Бренди де Херес заключается в поиске баланса между спиртами обоих видов; в задачу производителей входит рассчитать их количество таким образом, чтобы получить действительно качественный, благородный, напиток.

Криадера и Солера

Выдержка - ключевой момент в создании любого бренди. В случае с Бренди де Херес она может производиться только на территории Хересного треугольника, чьи погреба обладают особым микроклиматом. Правда, здесь есть оговорка: для выдержки Бренди де Херес не должен использоваться тот же погреб, что и для вин. Осуществляется выдержка по традиционной для региона системе, которая носит название «Криадера и Солера» (Criadera y Solera). Ее основная идея - это смешение спиртов разных урожаев, которое происходит одновременно со старением. Бочки из американского дуба емкостью около 500 л, в которых до того выдерживался херес, наполняют бренди и располагают в несколько ярусов. Нижний из них носит название «Солера»; в нем находятся бочки с самыми старыми спиртами. Все последующие ряды именуются «Криадера», и им присваиваются порядковые номера. На верху такой пирамиды, соответственно, располагаются бочки, в которых содержатся самые молодые, невыдержанные спирты. Бочки соединены между собой шлангами. С определенной периодичностью (которую каждый производитель выбирает для себя сам: раз в несколько месяцев, раз в год, два года и т.д.) из ряда «Солера» забирают небольшую часть продукта для розлива в бутылки; недостаток восполняется за счет спиртов из «Криадера 1», которые, в свою очередь, получают долю спиртов «Криадера 2» и так далее. Таким образом, старые спирты постоянно смешиваются с некоторой (относительно небольшой) долей молодых; помимо всего прочего, это дает возможность дополнительной аэрации спиртов, что способствует их окислению и сообщает им особые свойства. «Криадера и Солера» позволяет получить напиток с постоянным качеством - это один из важнейших нюансов данного способа производства. Существует также практика смешивания бренди из разных «Солера», однако она не получила большого распространения.

Типы Бренди де Херес

В зависимости от своего качества, спирты Бренди де Херес могут быть предназначены для разного срока выдержки. Соответственно, существует несколько групп бренди. Первая - это Бренди де Херес Солера (Brandy de Jerez Solera). Срок его пребывания в бочках составляет не менее полугода. Напитки этого типа обладают янтарным цветом, а в их аромате явственно ощущаются тона ванили. В них содержится наименьшее количество летучих кислот, альдегидов и других компонентов, влияющих на букет - как оговаривается законом, не менее 200 мг на 100 мл алкоголя. Вторая группа - это Бренди де Херес Солера Резерва (Brandy de Jerez Solera Reserva). Эти бренди выдерживаются не менее одного года. Они обладают более темным цветом, чем напитки предыдущего типа; их аромат более сложен, а вкус более сбалансирован. Количество альдегидов и пр. должно превышать 250 мг/100 мл. И, наконец, третья группа объединяет самые ценные напитки: Бренди де Херес Солера Гран Резерва (Brandy de Jerez Solera Gran Reserva). Она подразумевает выдержку не менее трех лет. Эти бренди обладают глубоким красивым цветом с тонами красного дерева; в их удивительно богатом аромате чувствуются тона сухофруктов, шоколада, обжаренных орехов. В этом случае количество альдегидов и других веществ должно превышать 300 мг/100 мл. Добавим, что содержание алкоголя в готовом Бренди де Херес может колебаться от 34 до 45%.

Как его употреблять?

Выдержанный Бренди де Херес, наряду с другими благородными напитками, является великолепным дижестивом; его принято подавать в традиционных коньячных бокалах. Для не столь сложных и менее выдержанных Бренди де Херес, помимо этого, существует и ряд других способов употребления: например, со льдом, а также в качестве дополнения к кофе или в коктейлях. Также он используется в кулинарии: с его помощью создается немало различных блюд.

Журнал "Империя вкуса"
октябрь 2005 года

Бренди - это целая группа крепких алкогольных напитков, которые объединяет общая технология производства. Одним из основных этапов в процессе их приготовления является дистилляция - перегонка (одинарная или двойная) вина, забродившего фруктового сока или мякоти. В зависимости от исходного сырья, времени брожения, особенностей дистилляции, времени настаивания готового продукта в итоге получают различные напитки: кальвадос, ракию, граппу, чачу, арманьяк, сливовицу, фрамбуаз и другие.

Бренди - это всегда продукт перегонки, при этом готовый напиток отличается высокой крепостью - от 55% до 75% об. Название, объединяющее столь разные напитки, появилось примерно в начале XVI века, когда голландские купцы вынуждены были искать надежный способ доставки вина в бочках. Перевозка обычного вина при многодневных морских плаваниях оборачивалась большими потерями, и тогда было решено подвергать вино перегонке, и только потом перевозить. «Перегнанное» или «пережженное» вино - («brandewijn» по-голландски) дало название всей группе похожих напитков.

Бренди изготавливают из самого разного сырья. Для получения хересного бренди, коньяка и арманьяка перегоняют только забродивший виноградный сок, после чего дистиллированный продукт подвергают выдержке.

Рецепт бренди для чачи, раки, граппы включает перегонку выжимок - мякоти, семян, косточек винограда. Если необходимо получить другие виды, берут определенные ягоды и фрукты: для кальвадоса - яблоки, для сливовицы - сливы, для фрамбуаза - малину.

Существуют знаменитые марки: Metaxa, Bouton Vecchia Romagna, Ferreira, Osborne Magno и другие, при этом в каждой стране есть свой, особенный рецепт бренди. Но при желании всегда можно приготовить крепкий напиток и в домашних условиях, главное - знать особенности технологии и иметь необходимое сырье. А с рецептами мы вам поможем!

Рецепт приготовления коньяка

Настоящий коньяк, который готовится из определенных сортов винограда, дома приготовить очень сложно. Двухэтапная дистилляция белого вина, затем длительная выдержка в бочках из дуба (обязательный элемент технологического процесса), где происходит «старение» коньячного спирта, купажирование - соблюсти все это в домашних условиях непросто. А потому предлагаем вам сделать такой домашний коньяк, рецепт которого по силам любому.

Ингредиенты:

  • лавровый лист - 5 штук
  • черный перец горошком - 5 штук
  • сахар - 3 ст. ложки
  • ванилин - треть чайной ложки
  • сушеная мелисса - 1 ст. ложка
  • острый красный перец - измельчить полстручка
  • черный чай (высший сорт) - 1 ст. ложка

Все составляющие перемешиваем, заливаем водкой (3 литра) и ставим в темное место на 10 дней. Настойку фильтруем два раза, затем разливаем в бутылки и плотно закупориваем.

Коньяк армянский

Этот крепкий алкогольный напиток производят только из сортов винограда, выращенного на территории Армении. Виноделие в этой стране имеет многовековую историю, а коньяк армянский славится по всему миру. В процессе производства используется виноград с особенным шоколадно-ванильным вкусом, что и придает напитку несравненный аромат.

В домашних условиях изготовить такой коньяк не представляется возможным, но сделать домашний коньячный напиток вполне по силам.

Ингредиенты:

  • 3 литра самогона
  • 10 горошин черного перца
  • лавровый лист (1 шт.)
  • корка одного апельсина
  • ванилин (треть чайной ложки)
  • корица (1 ст. л.)
  • чай черный сухой (1 ст. л)

Все компоненты перемешиваем, ставим в темное место примерно на 5-7 дней. Затем содержимое несколько раз процеживаем и разливаем по бутылкам.

Рецепт граппы

Граппа (итальянская водка) - напиток, относящийся к группе бренди, который был впервые изготовлен много веков назад итальянскими виноградарями. Готовят его не из виноградного вина, а из отжимок - мякоти, косточек, кожуры.

Ингредиенты:

  • 10 литров выжимок винограда
  • 5 кг сахарного песка
  • винные дрожи - 100 г
  • 30 литров кипяченой и остуженной воды

Выжимки винограда складываем в емкость (деревянную, стеклянную), добавляем сахар и дрожжи и воду, перемешиваем и ставим для сбраживания на 5-7 дней. В течение всего этого срока напиток перемешиваем раз или два в день. Затем брагу ставим в темное место еще на две недели. Далее процеживаем содержимое и перегоняем брагу, используя специальные аппараты.

После перегонки можно дать напитку выстояться в бочке (хорошо использовать деревянные емкости из дуба или вишни), а затем разлить в бутылки. Время выстойки граппы определяется по принципу «чем дольше, тем лучше».

Рецепт ракии

Ракия - национальный напиток в Болгарии и Черногории, по крепости сравнимый с традиционной водкой, а по вкусу напоминающий бренди. Для приготовления ракии используют самые разные фрукты и ягоды: виноград, яблоки, сливы, инжир, груши, абрикос, шелковицу и другие.

Для того чтобы приготовить ракию, потребуется специальный аппарат, ведь, как и у всех напитков группы бренди, в процессе приготовления нужно перегнать брагу. Особенность - ракия должна содержать минимум сахара, в норме это составляет от 18 до 25 %.

Сначала отжимки фруктов ставим для сбраживания на несколько дней при температуре не менее +12ºС. Затем массу дважды перегоняем, получая на выходе напиток крепостью не менее 40-50 градусов.

Правильно сделанная ракия - очень крепкий напиток, а потому рекомендуется употреблять ее в небольших количествах и хорошо закусывать.

Рецепт кальвадоса

Родина этого вида напитка - Нормандия, именно там впервые в XVI веке стали делать яблочную водку или яблочное бренди. Особенность кальвадоса - для приготовления используют яблочный сидр, который первоначально перегоняется, а затем выстаивается не менее двух лет в бочках из дуба или каштана.

А вот кальвадос, рецепт которого мы вам предлагаем, вполне по силам приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок сладких сортов, 1 кг яблок кислых сортов
  • 1 литр водки
  • 100 г сахара
  • 1 стакан воды
  • 0, 5 стакана ванилина

Яблоки нарезаем кубиками, предварительно очистив от семян. Складываем в трехлитровую банку, пересыпав каждый слой ванилином, заливаем водкой и ставим для брожения в теплое и темное место на 14 дней. Состав изредка перемешиваем. Далее настой процеживаем, переливаем в кастрюлю и варим на медленном огне, помешивая. Затем готовим сахарный сироп и вливаем готовый сироп в настой, продолжая варить его еще примерно 15 минут. Потом остужаем напиток и переливаем в бутылки.

Чача из мандаринов

Чача - крепкий алкогольный напиток, относящийся к группе бренди, который с давних веков готовили народы Северного Кавказа. Чачу часто называют грузинской водкой. Для ее приготовления используют как виноград, так и другие фрукты.

Для чачи из мандаринов потребуется:

  • отжимки мандаринов (примерно 10 кг)
  • 5 литров воды (обязательно кипяченой)
  • 3-4 кг сахара.

Все компоненты смешиваем в емкости, накрываем крышкой и ставим для брожения в теплое место. Через 5-7 дней убираем мезгу, переливаем массу в специальный аппарат и перегоняем. Для получения более качественного напитка рекомендуется делать двойную перегонку.

Затем чачу разливаем по бутылкам и настаиваем в течение 30-40 дней.

Чача из винограда

На Северном Кавказе чачу готовят из разных ягод и фруктов, но самая отменная и ароматная получается из винограда сорта Ркацители. Рецепты чачи из винограда передаются из поколения в поколение, при этом у разных народов Кавказа есть свои особенные секреты приготовления этого крепкого алкогольного напитка.

Для чачи из винограда потребуется:

  • 10 литров виноградных выжимок (мякоть, семена)
  • 30 литров воды
  • 100 г дрожжей
  • 5 кг сахара

В емкости смешиваем отжимки, добавляем сахар, воду, дрожжи, неплотно закрываем и ставим для брожения в темное место. Срок - примерно полторы-две недели.

После перебраживания состав перегоняем в аппарате, переливаем в емкость и настаиваем еще около месяца. Можно добавить в напиток перегородки от скорлупы грецких орехов.

Затем еще раз перегоняем и разливаем в бутылки. Чача готова!

Сливовица

Этот алкогольный напиток родом с Балканского полуострова, не случайно именно Сербия в 2007 году получила европейский патент на изготовление сербской сливовицы. Относится сливовица к фруктовым бренди, и как понятно из названия, готовится из слив.

Ингредиенты:

  • 10-12 кг свежих слив
  • 8 литров кипяченой охлажденной воды

Сливы перебираем (мыть нельзя), отделяем от косточек, измельчаем. Если полученная масса кислая на вкус, добавляем немного сахара, затем снова перемешиваем. Емкость с мякотью ставим на сутки в теплое место. Если появилась пена, перемешиваем и добавляем воду.

Далее ставим емкость на 2-4 недели в теплое темное место для брожения. Масса должна «бродить», «выпускать» пузырьки. По окончании указанного срока перегоняем напиток через самогонный аппарат .

Палинка

Палинка - венгерский крепкий алкогольный напиток, тоже относящийся к категории бренди. Впервые появился примерно в XIV веке.

Готовится из самых разных фруктов и ягод - абрикосов, яблок, слив, груш, винограда, также для получения специфического вкуса и аромата могут использоваться различные добавки, например, мед.

Технология схожа с изготовлением обычного самогона.

Особенности:

  • косточки фруктов дробятся отдельно от мякоти и потом добавляются в сусло;
  • проводится обязательная двойная перегонка;
  • после перегонки палинка обязательно выстаивается не менее трех месяцев.

Poire Williams (бренди из груш)

Poire Williams - это особый вид бренди, который изготавливают из груш сорта Вильямс. Часто на полках фирменных магазинов можно увидеть бутылки Poire Williams с целой грушей внутри, для чего виноделам приходится немало потрудиться. В домашних условиях можно приготовить бренди из любого сорта груш, главное - брать спелые плоды.

Ингредиенты:

  • мякоть груш (10 кг)
  • 5 литров кипяченой воды
  • 3-4 кг сахара.

Все компоненты смешиваем, ставим для брожения в теплое место. Через 5-7 дней переливаем массу в специальный аппарат и перегоняем. Как и в предыдущих рецептах, лучше делать двойную перегонку.

Затем разливаем бренди по бутылкам и настаиваем в течение 30-40 дней.

Черри бренди

Sherry Brandy - вишневое бренди, которое ни в коем случае нельзя путать с Brandy de Jerez - хересным бренди, которое тоже часто называют Sherry Brandy.

Черри бренди по сути является фруктовым ликером, в основе которого - виноградный бренди с добавленными в него вишнями.

В домашнем варианте можно приготовить вишневый бренди, если взять для перегонки вишневое сусло. Технология приготовления - традиционная, с использованием самогонного аппарата.

Хересный бренди

Одним из самых известных в мире алкогольных напитков является испанский хересный бренди, рецепт которого производители сохраняют в строжайшем секрете. В домашних условиях приготовить такой напиток не удастся, так как для него нужны определенные сорта винограда, произрастающие в Андалусии. Помимо этого для получения напитка со специфическим вкусом и ароматом используются дубовые бочки, в которых ранее хранили херес, а также достаточно сложная технология солера-криадера.

Гораздо удобнее другой вариант - приобрести настоящий хересный бренди и приготовить с ним несколько коктейлей.

«Лумумба»

Потребуется холодное какао (2 части), одна часть хересного бренди. Компоненты смешиваем, добавляем несколько кубиков льда и тотчас подаем.

Коктейль «С добрым утром!»

  • анисовая настойка (1 часть)
  • хересный бренди (3 части)
  • сок лимона
  • пол-литра сока апельсина

Компоненты смешиваем, выливаем в графин, добавляем большое количество кубиков льда и подаем напиток в невысоких бокалах.

Как видим, несмотря на то, что компании-производители предлагают нам огромное количество самых разных видов бренди, при желании всегда можно приготовить крепкий алкогольный напиток и в домашних условиях. И мы очень надеемся, что приведенные рецепты помогут вам освоить азы винокурения.

Рекомендуем почитать

Наверх