Борщ с фасолью и специями. Постный вегетарианский борщ с фасолью Вегетарианский борщ с фасолью: ингредиенты

Крыша 20.04.2024
Крыша

Веганский борщ — это уникальное блюдо! С одной стороны, вкус готового борща очень напоминает традиционный: все та же свекла, морковь, белокочанная капуста и томаты.

Но с другой стороны, в рецепте веганского борща не используются продукты животного происхождения, отчего блюдо только выигрывает.

Вегетарианский борщ получается очень легкий, не калорийный, к тому же ароматный и невероятно вкусный.

Для приготовления по-настоящему вкусного борща, используются некоторые хитрости:

  • Вместо мяса в рецепте — фасоль, она придает наваристость бульону и сытность супу.
  • Вместо лимонной кислоты — сок лимона, что делает борщ ароматным, с еле заметной ноткой цитруса. К тому же лимонная кислота сохраняет цвет свеклы и делает борща ярко-красным!
  • А борщевая заправка готовится без растительного масла (без обжарки) — это делает борщ легким, диетическим и еще больше подчеркивает вкус каждого компонента в блюде.

Что понадобится:

  • 100 гр. фасоли (или пол стакана)
  • 3 средних картофелины
  • 2 больших томата или томатная паста или
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 2 ст. л. лимонного сока или 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • свежая капуста
  • 3 зубчика чеснока
  • свежая зелень по вкусу

Рецепт приготовления

Замочить на ночь фасоль. Или залить водой на 4-6 часов, чтобы фасоль напиталась водой, таким образом время приготовления бобовых значительно сократится. Поставить вариться, практически, до полной готовности.


За 10 минут до готовности фасоли нарезать кубиком картофель и кинуть к бобовым.


Пока картофель варится, на терке натереть морковь и отдельно свеклу.


Помидоры натереть на терке. Кожицу выбросить.


На горячую сковороду (без растительного масла) выложить свеклу и потушить 1-2 мин. Затем добавить сок лимона или бальзамический уксус, 5 ст. л. воды, накрыть крышкой и дать потушиться еще 1-2 мин. Благодаря кислоте, содержащейся в лимонном соке, свекла даст ярко-красный цвет готовому борщу. Сок лимона лучше добавлять по вкусу.

Добавить морковь, натертую на терке, томаты или томатную пасту и мелкорубленный чеснок. Хорошо посолить заправку.


Нашинковать тонко капусту. Выложить заправку к готовому картофелю и фасоли, добавить капусту. Отваривать до полной готовности капусты. Лучше, если капуста в борще будет слегка с «хрустинкой». Посолить.

Веганский борщ, приготовленный по такому рецепту, сохранит максимум витаминов в овощах.


Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие читатели Добрых вегетарианских рецептов! Хочу предложить вам рецепт сытного и вкусного вегетарианского супа, который я часто готовлю зимой. Это постный борщ с фасолью. Я подготовила для вас подробный видео-рецепт.

Ингредиенты для борща

  • Фасоль красная — 1 стакан. Вы можете использовать любую другую фасоль.
  • Картофель — 4-5 штук.
  • Морковь — 1 штука (около 150 г.)
  • Свёкла — 1 штука (около 200 г.)
  • Репчатый лук — 100 г.
  • Капуста белокочанная — 200 г.
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Смесь прованских трав — 1 столовая ложка. В мою смесь входят такие травы: базилик, майоран, розмарин, шалфей, чабер, орегано, тимьян и мята. Ваша смесь может немного отличаться по составу и пропорциям трав.
  • Петрушка сушёная — 1 столовая ложка.
  • Соль, перец по вкусу
  • Сушёные овощи: сельдерей, морковь, лук, болгарский перец — 2 столовые ложки.
  • Чеснок — 3-5 зубчиков.
  • Вода — около 2 литров
  • Растительное масло — 2-3 столовые ложки
  • Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью

    Фасоль замачиваем на ночь. Затем промываем её и заливаем чистой холодной водой в кастрюле. Доводим воду до кипения и варим фасоль 40 минут.

    Нарезаем картошку произвольными кусками.
    Свёклу нарезаем очень тонкой соломкой.
    Измельчаем лук и морковь.

    Добавляем картошку в кастрюлю с фасолью и варим 5 минут.

    В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук на большом огне в течение 1 минуты.
    Добавляем к луку морковь и обжариваем их вместе ещё минуту.

    Теперь добавляем свёклу, слегка подсаливаем. Вливаем в сковороду немного горячей воды — около 30 мл. Перемешиваем. Уменьшаем огонь и тушим свёклу под крышкой на маленьком огне 5 минут. Так свёкла размягчится, но при этом останется сочной и вкусной. А если сразу положить свёклу в борщ, то она отдаст весь своё вкус бульону, сама же станет безвкусной.

    Добавляем в кастрюлю с картошкой и фасолью томатную пасту, затем тушёную свёклу с морковкой и луком.
    Солим и добавляем смесь прованских трав, петрушку и горсть сушёных овощей. Перчим. Я перчу смесью из 4 перцев. Также можно добавить в борщ несколько целых горошин чёрного и душистого перца.
    Закрываем кастрюлю крышкой и варим борщ 5 минут.

    Пока он варится, тонко шинкуем капусту. Чеснок очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
    Добавляем их в борщ, закрываем кастрюлю крышкой и варим борщ ещё 2 минуты.


    Вегетарианский борщ с фасолью готов! По желанию можно добавить в него сметану при подаче, а также посыпать свежей зеленью.

    Если вы никогда не ели борщ, то очень многое потеряли. Это один из самых полезных и насыщенных по вкусу супов. Рецептов борщей множество. В данной заметке мы рассмотрим, как приготовить вегетарианский борщ.

    Чтобы приготовить по-настоящему вкусный вегетарианский борщ с фасолью и свеклой, нам понадобятся следующие продукты:

    • 100 г белой фасоли;
    • 1 средних размеров свекла;
    • 1 небольшая морковь;
    • 1 шт. репчатого лука;
    • 3 средних помидора;
    • 1 шт. крупного болгарского перца;
    • 200 г белокочанной капусты;
    • столовая ложка лимонного сока;
    • чайная ложка сахара;
    • несколько лавровых листиков и горошин черного душистого перца.

    Этапы приготовления вегетарианского борща со свеклой:

    • белую фасоль замачиваем в холодной воде на ночь, сливаем воду, тщательно промываем бобовые;
    • отвариваем фасоль до готовности в 1,5 л воды;
    • морковь, свеклу, болгарский перец, капусту нарезать соломкой;
    • мелко шинкуется репчатый лук;
    • помидоры прокручиваем мясорубкой или перемалываем блендером;
    • обжариваем на растительном масле до прозрачности репчатый лук;
    • добавляем к луку морковь и продолжаем жарку еще 4 минуты;
    • добавляем в обжарку болгарский перец, жарим смесь до мягкости перца (где-то 3 – 4 минуты);
    • для приготовления второй зажарки обжариваем на растительном масле несколько минут свеклу;
    • к свекле добавляем помидоры и столовую ложку лимонного сока, чайную ложку сахара. Все ингредиенты смешиваются и тушатся под закрытой крышкой до мягкости свеклы. Чтобы зажарка не подгорала, не забывайте ее помешивать, при необходимости добавьте немного фасолевого отвара;
    • в кастрюлю с отваренной фасолью и водой добавляем капусту, соль. Варка продолжается 5 минут. Затем добавляем морковную зажарку и варим еще 5 минут. Если капуста не готова, то довариваем еще несколько минут;
    • после этого добавляем в кастрюлю свекольную зажарку;
    • борщ доводится до кипения и варится еще несколько минут;
    • добавляем в готовый борщ лавровый лист и душистый черный перец.

    Блюдо готово! Надеемся, вам понравится этот рецепт вегетарианского борща со свеклой.

    Вегетарианский борщ с черносливом

    Для приготовления вегетарианского борща с черносливом нам понадобятся:

    • 2 л воды;
    • 1 средняя по размеру свекла;
    • 2 шт. репчатого лука;
    • 1 небольшая морковь;
    • 4 картофелины;
    • 300 г белокочанной капусты;
    • 1 сладкий перец;
    • 8 шт. чернослива без косточки;
    • 1 стакан томатного сока;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • немного растительного масла;
    • перец, соль по вкусу.

    Этапы варки борща:

    • тщательно промываем чернослив, предварительно отмочив его в горячей воде;
    • нарезаем кубиками картофель и 1 репчатую луковицу;
    • кипятим воду, добавляем в нее нарезанные картошку и лук;
    • готовим зажарку из тертой свеклы, моркови и нашинкованной мелко второй луковицы;
    • к зажарке добавляем томатный сок, сахар, перец, соль. Тушим полученную смесь в течение 5 минут;
    • когда картофель почти доварится, добавляем к нему нашу томатную зажарку, чернослив, нашинкованную белокочанную капусту и нарезанный некрупно болгарский перец;
    • варить борщ в течение 15 минут. Добавить в готовое блюдо измельченный чеснок и другие специи (по вкусу);
    • настоять борщ в течение получаса.

    Скрыть фото

    Борщ – это национальный украинский овощной красный суп со свеклой. Хотя его и выделяют в отдельную категорию — борщи, он сродни итальянскому супу Минестроне: такой же наваристый и ароматный. Поэтому запросто варится без мяса и является полноценным вегетарианским блюдом. А в пост этот суп и вовсе незаменим, ведь если его приготовить с фасолью, то получится сытный и полноценный обед. Борщ по нашему рецепту — очень вкусный даже без сметаны, а готовится весьма просто, несмотря на множество ингредиентов. Мы рекомендуем варить борщ в большой кастрюле, так как это одно из немногих блюд, которое после ночи в холодильнике становится еще вкуснее (еще одним таким блюдом являются, пожалуй, ).

    Ингредиенты для борща на кастрюлю в 5л

    • Фасоль (любая) – 1 стакан
    • Свекла – 2 средних шт.
    • Картошка – 4 средних шт.
    • Капуста – четверть средней головки
    • Зелень – хорошие пучки укропа и петрушки
    • Лавровый лист – 3 шт.
    • Черный перец горошком – 10 горошинок

    Зажарка для борща

    • Морковь – 1 большая шт.
    • Перец болгарский (свежий, сушенный, мороженный) – 1 шт.
    • Оливковое масло – 4 ст. ложки
    • Асафетида (мы не используем при приготовлении лук) – ¼ чайной ложки
    • Томатная паста – 0,5 стакана+0,5 стакана воды (если магазинная) или 1 стакан (если домашняя)
    • Сахар — 1-2 столовых ложки (по вкусу, в зависимости от кислоты томатной пасты)

    Пошаговый рецепт приготовления украинского борща с фото

    • Фасоль промыть и замочить на ночь. Если Вы не успели этого сделать, не беда, можно варить борщ и из неразмоченной фасоли.
    • Большою кастрюлю (у нас 5 л) наполнить на ¾ водой и поставить на конфорку на средний огонь. Добавить фасоль. Как только закипит, убавить огонь до маленького.
    • Варить до готовности фасоли, то есть некоторые фасолинки начнут развариваться (около 40-120 минут в зависимости от сорта фасоли и замачивалась ли она предварительно). Разваренная фасоль – это именно то, что нам надо для навара и отличного вкуса. Ни в коем случае не сливайте бульон из-под фасоли, именно на нем мы будем готовить борщ.
    • Пока фасоль варится можно заранее подготовить все ингредиенты. Либо можно их начать готовить уже когда фасоль будет на подходе. Мы делаем по второму сценарию, чтобы порезанные овощи не засыхали.
    • А теперь делаем зажарку. Разогреем сковородку с оливковым маслом на небольшом огне.
    • Потрем морковь на мелкой терке. И отправим пассероваться на уже разогретую сковороду.
    • Если у Вас перец свежий, то его надо класть в сковороду вместе с морковью. Если же замороженный/сухой, то через 3-4 минуты, когда морковь немного пропариться.
    • Еще через 3 минуты добавляем асафетиду и заливаем зажарку томатной пастой (либо томатная паста+вода). Немного солим. И добавляем сахар по необходимости, например, если Ваша паста слишком кислая, или вы используется магазинную пасту.
    • Даем зажарке протушиться до готовности овощей под закрытой крышкой на медленном огне.
    • Тем временем чистим свеклу. Трем её на средней терке. В принципе её можно порезать тоненько соломкой, но нам больше нравится когда все ингредиенты нарезаны достаточно мелко. Поэтому свеклу трем (плюс так гораздо быстрее, особенно с помощью ), и кладем ее в кипящий бульон с фасолью. Добавляем к бульону лавровый лист и перец горошком. Даем борщу повариться после закипания около 5-ти минут.

    • Пока свекла варится, чистим картошку, режем небольшими кубиками и добавляем в кастрюлю после свеклы. Даем закипеть и повариться 7-10 мин.

    • Далее тонко шинкуем капусту и отправляем её в борщ после картошки, даем повариться борщу 2-3 минуты после закипания.

    • Теперь время обогатить борщ готовой томатной зажаркой, посолить его по вкусу (около 1-1,5 столовых ложек соли). Оставляем вариться на медленном огне, пока все овощи не будут готовы (овощи необходимо пробовать вилкой на готовность).
    • Пока борщ доваривается, моем и мелко режем имеющуюся зелень. Зелень – это очень важный дополняющий компонент. Без неё борщ никогда не получится очень вкусным. Зелень добавляем в кастрюлю с борщом сразу же, как только выключим огонь (когда все овощи уже готовы), и перемешаем.

    Даем борщу постоять, чтобы все вкусы перемешались и раскрылись, не меньше 20-30 минут, а лучше 1-2 часа. Ваше постное веганское блюдо готово!

    Не стоит бояться, что Вы сделаете что-то не так при варке борща, на самом деле это блюдо очень благодарное. Оно стерпит все, главное соблюсти порядок закладки овощей, а также их минимальный набор (приведен выше).

    Создался такой стереотип, что борщ должен быть приготовлен на мясном бульоне (или костном) и содержать в себе мясо. Некоторым людям даже сложно представить его без главного ингредиента – мяса. Однако помимо стандартного рецепта существует еще такое блюдо как вегетарианский борщ с фасолью. Он придется по вкусу не только сторонникам вегетарианства или веганства, но и остальным людям, особенно тем, кто сидит на низкокалорийной диете или придерживается здорового образа жизни. Он хорош еще тем, что не требует долгого и сложного процесса приготовления. Его даже можно готовить в мультиварке.

    Что полезней?

    Вегетарианские супы в целом хорошо влияют на организм, так как способствуют сжиганию и выведению жиров и плохого холестерина, потому что содержат полезные овощи и бобовые. Диетологи часто их рекомендуют людям, которые имеют проблемы с почками или ожирением. При сахарном диабете его готовят без добавления туда картофеля и сахара. Впрочем, существуют и противопоказания к ним: при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатитом нельзя добавлять капусту, а также морковь и картофель следует измельчать блендером.

    В состав жидких горячих блюд входят «популярные» ингредиенты – картофель, морковь, лук, свекла. Но не стоит забывать, что можно добавить и полезные растения, которые не только усовершенствуют вкус первого блюда, но и будут полезны организму.

    Часто в вегетарианские супы и борщи добавляют бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут), это не случайно. Именно они входят в список 10-ти самых полезных для организма продуктов. Особенно выделяется фасоль, польза которой кроется в сбалансированном составе ее веществ, особенно важны витамины A, C и E. В ней содержаться также каротин, железо, клетчатка, фосфор, кальций и фолиевая кислота . Фасоль богата на растительный белок, а так же легко заменяет мясо из-за содержания аминокислот.

    Она дополняет и без того полезный состав вегетарианских супов, поэтому их часто так и называют -фасолевыми. Они являются полноценными и сытными блюдами, которым сложно найти замену. А так же существует множество их рецептов на любой вкус. Так же можно готовить фасолевый крем-суп, который будет еще питательнее.

    Особенности приготовления

    Приготовление вегетарианских первых блюд не требует особенных навыков, но все же есть свои аспекты, которые нужно знать. Самым важным является то, что перед приготовлением фасолевого супа или борща, нужно заранее замочить фасоль на 8-10 часов . Принципиально не важно, белая фасоль или красная. Фасоль обязательно варим (время варки и замачивания зависит от вида). Ее еще одним плюсом является то, что ее полезные свойства никуда не деваются при варке. Стоит учитывать, что объем фасоли увеличивается при этом примерно в 2 раза. Хотя можно взять и консервированную фасоль, вкус почти не отличается.

    Можно использовать любые овощи, но в рецепте борща являются основными фасоль, картофель, свекла, томаты (или томатная паста), лук репчатый и морковь. По желанию можно овощи сначала проварить, пропарить или даже немного прожарить на оливковом масле (для наваристости). По вкусу можно добавлять специи: куркуму, кориандр, лавровый лист, молотый перец или другие. Часто после приготовления добавляют оливковое масло. Еще важно класть целую луковицу, а не нарезанную, чтобы она «забирала» вредности . Если же вы добавили щавель, то лучше всего щавелевую кислоту нейтрализовать вегетарианской или обычной сметаной. В целом процесс приготовления не отличается от готовки обычного супа.

    Ингредиенты:

    • Фасоль – 200 гр.
    • Картофель – 3 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Перец болгарский - 1 шт.
    • Капуста - 200 гр.
    • Свекла - 1 шт.
    • Лук - 1 шт.
    • Томаты - 3 шт. или томатная паста - 2 ст. ложки.
    • Зелень, специи - По вкусу
    • Масло растительное - 2 ст. ложки.

    Процесс приготовления:

    1. Замачиваем фасоль, желательно на ночь.
    2. Тертую морковь и измельченный лук обжариваем.
    3. Через 2-3 минуты туда добавляем кубики свеклы и тушим 5 минут.
    4. Добавляем томаты или томатную пасту. Тушим тоже 5 минут.
    5. Добавляем перец кубиками.
    6. Все это со сковородки перекладываем в кастрюлю, добавляем порезанный кубиками картофель. Заливаем кипятком и овощным бульоном.
    7. Кладем капусту, варим на медленном огне 10-15 минут.
    8. Можно добавить зелень, соль, перец.
    9. Лучше всего дать борщу настояться 15 минут.
    10. Едим всей семьей.

    В рецепты можно вносить изменения, дополнять на свое усмотрение и вкус. Ведь у каждой хозяйки есть свои секреты по приготовлению. Главное, чтобы пища оставалась вкусной и здоровой.

    Подытожим…

    Вегетарианские первые блюда можно считать идеально сбалансированными. Составляющие могут меняться в зависимости от рецепта. Это могут быть бобовые, зерновые, овощи, грибы, зелень, специи, но польза против мясных составляющих очевидна. Не всегда все то, что полезно, является невкусным.

    Рекомендуем почитать

    Наверх