Творожная запеканка с изюмом и курагой. Творожная запеканка с курагой - рецепт Рецепт творожной запеканки с курагой и манкой

Печи 20.04.2024
Печи

Основа вкусной творожной запеканки — это конечно же творог, яйца и немного манки, а дополнят нашу запеканку изюм и курага. Это отличный рецепт, который полюбят взрослые и дети. Ведь кто не любит полакомиться сладеньким, еще и полезным блюдом.

Ингредиенты:
Творог — 500 г.
Яйца — 3 шт.
Сахар — 100 г.
Манка — 2 ст. ложки
Сливочное масло — 50 г.
Соль — 1 щепотка
Ванильный сахар — 1/2 ч. ложки
Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка
Изюм — 50 г.
Курага — 50 г.
Растительное масло
Сахарная пудра (по желанию)

Пошаговый рецепт творожной запеканки с изюмом и курагой

Шаг 1.
Творог измельчить блендером.

Шаг 2.
Добавить сахар, соль и ванильный сахар, перемешать.

Шаг 3.
Сливочное масло растопить в микроволновой печи, затем остудить.

Шаг 4.
В творожную смесь добавить сливочное масло и яйца, тщательно перемешать.

Шаг 5.
Добавить манку и разрыхлитель теста, все перемешать.

Шаг 6.
Изюм и курагу хорошо промыть под холодной водой. Курагу мелко нарезать.

Шаг 7.
Добавить в творожную массу изюм и курагу, перемешать.

Форму для запекания смазать растительным маслом и равномерно выложить в нее творожную массу. Поставить запекать в разогретую духовку при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

Шаг 9.
Готовую творожную запеканку с изюмом и курагой остудить и нарезать на порционные кусочки. По желанию запеканку можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Необыкновенно нежная творожная запеканка с курагой, плотная и в тоже время "воздушная", практически - быстрый и очень полезный творожный торт.
Вкусный "диетический" завтрак, полдник и даже десерт, хороша как теплой, так и холодной.

Рецепт очень простой, классический, секрет успеха - в качестве творога: он должен быть свежим, однородным, вкусным, не кислым, не жирным (без желтых включений, но и не обезжиренный).

Помимо кураги, в эту запеканку можно добавить горсть орехов (грецких или фундука), сушеной клюквы, фиников или изюма.


Для полной "диетичности" - эту творожную запеканку можно готовить только на белках, без желтков. Количество сахара регулируем по желанию и вкусу.

Шаг 1
Курагу промыть, запарить кипятком.

Шаг 2
Духовку включить на разогрев до 200° С.

Шаг 3
Творог размять вилкой, добавить к нему яйца
(1 желток отложить, мы его используем для смазывания запеканки),
манку, сахар и ванильный сахар.

Все тщательно размешать, но не взбивать.

Если добавляем в запеканку, помимо кураги, орехи, изюм или другие сухофрукты, их нужно вмешать в творог на этом этапе, причем изюм, сушеную клюкву, финики, и т. п. предварительно нужно хорошенько вымыть и обсушить, а финики еще и нарезать.

Шаг 4
Керамическую форму для выпечки смазать сливочным маслом. Выложить творожную массу в подготовленную форму, разровнять, сверху по желанию можно смазать желтком, смешанным со сметаной (1 желток + 1 столовая ложка сметаны или просто 1 желток + 1 столовая ложка воды).

Шаг 5
В поверхность запеканки, на некотором расстоянии друг от друга, вдавить целую курагу.

Шаг 6
Форму с творожной массой поставить в разогретую духовку, температуру сразу же уменьшить до 160° С.
Выпекать около 30-40 минут.

Шаг 7
Готовую запеканку достать из духовки, провести вдоль бортов ножом, дать немного остыть и накрыть полотенцем.
Остывшую можно нарезать и есть.

Классическая творожная запеканка с курагой

Вкуснее всего эта творожная запеканка холодной (лучше всего - прямо из холодильника), к горячему несладкому чаю.
Для этого полностью остывшую запеканку ставим в холодильник (можно прямо в форме, накрыв сверху пергаментом), даем несколько часов настояться (в идеале - до утра) и нарезаем на порции непосредственно перед употреблением.

Приятного аппетита.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Творожная запеканка - это вкусный и сытный завтрак или полдник. Рецептов её приготовления существует большое количество. У каждой хозяйки он свой. Я хочу рассказать о том, как приготовить в духовке творожную запеканку с курагой. Такое блюдо придется по вкусу и взрослым, и детям. Получается запеканка желтенькой, яркой и очень аппетитно выглядит. Подавать её можно тёплой или охлаждённой. Рекомендую попробовать!

    Ингредиенты

    Для приготовления творожной запеканки с курагой в духовке понадобятся:

    творог любой жирности (лучше взять домашний творог) - 500 г;

    яйца - 4 шт. (3 шт. для запеканки + 1 шт. для заливки);

    ванильный сахар - 10 г;

    сахар - 4-5 ст. л.;

    мука - 3 ст. л.;

    сода - 1/4 ч. л.;

    курага - 100 г.

    Этапы приготовления

    Творог соединить с 3 яйцами, ванильным сахаром и сахаром, хорошо перемешать.

    Для более однородной консистенции можно творожную массу взбить погружным блендером.

    Добавить соду и просеянную муку, перемешать творожную массу.

    Форму для выпечки застелить пергаментом, выложить творожную массу и разровнять.

    Яйцо взбить вилкой и вылить поверх творожной массы.

    Готовить творожную запеканку с курагой в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Готовая запеканка хорошо поднимется, подрумянится и сверху будет полностью сухой (без мокрых участков).

    Достать творожную запеканку с курагой из духовки, дать ей немного остыть и можно подавать на стол.

    Такую запеканку можно приготовить на завтрак - сытно и полезно. Особенно вкусно со сметаной.

    Обязательно попробуйте!

    Приятного аппетита!

    Рекомендуем почитать

    Наверх