Адыгейский сыр - польза и вред. Адыгейский сыр — польза и вред для организма Сыр адыгейский можно ли есть каждый день

Предбанник 26.03.2024
Предбанник

Свое название сыр получил в честь региона, где впервые произвели этот чудесный продукт. По консистенции он напоминает привычный нам творог, а нежный молочный вкус невозможно сравнить или перепутать ни с одним из любимых сыров.

Адыгейский сыр Сыр из Адыгеи относится к мягким сортам, как и сулугуни, фета, брынза и маскарпоне. Однако технология его производства имеет свои нюансы. Этот вид сыра готовят исключительно из натурального, цельного домашнего молока. Начальный этап производства предусматривает пастеризацию (t95°C), охлаждение, а также добавление болгарской палочки или кисломолочной сыворотки.

Для того, чтобы сыр обрел аппетитную круглую форму, в жидком виде его заливают в специальные емкости и помещают в холодное место. На конечном этапе приготовления сыр посыпают солью, оборачивают в пергамент и заключают в вакуумную упаковку. Срок хранения сыра из Адыгеи невелик – от 7 до 30 дней.

Чем полезен адыгейский сыр? Несмотря на его жирность и питательность, он относится к диетическим продуктам, а в 100-граммовом белоснежном ломтике сыра содержится около 240.260 ккал. Употребление всего 80 г адыгейского сыра насыщает организм взрослого человека суточной нормой ценных аминокислот, натрием, кальцием и витамином B.

Вред

Вред адыгейского сыра

В силу уникальной питательной ценности и натуральности сыр не может причинить вред взрослому человеку. Вред адыгейского сыра не исключается только при выраженной непереносимости молочных продуктов.


Противопоказан этот сыр младенцам в возрасте до 10 месяцев, так как их неокрепшая пищеварительная система не в силах справиться с огромным количеством питательных веществ, входящих в его состав.

Вред адыгейского сыра может быть выражен в виде побочных эффектов, производимых на организм. Из-за высокого содержания триптофана его прием может вызвать сильные головные боли и спровоцировать внезапные приступы мигрени.

Вред, а не пользу может принести адыгейский сыр, если приобрести несвежий продукт, срок годности которого давно истек. Важно помнить, что сыры относятся к категории скоропортящихся продуктов, поэтому при покупке обязательно учитывайте это, а также внимательно осматривайте вакуумную упаковку на наличие повреждений.

Польза

Чем полезен адыгейский сыр

Диетологи и медики настоятельно советуют вводить в рацион этот ценный продукт беременным женщинам, спортсменам, а также людям преклонного возраста с целью обогащения организма питательными веществами.


Для того, чтобы узнать, чем полезен адыгейский сыр, необходимо рассмотреть его богатый состав, объединяющий:

  • Витамины групп B, C, H, E, D
  • Ca, K, Na, S, P, Fe, Mg, Cu, Zn
  • Ретинол
  • Аминокислоты
  • Бета-каротин
  • Легкоусвояемые минеральные соли

Натуральный сыр из Адыгеи укрепляет зубную эмаль, улучшает структуру волос, благотворно сказывается на состоянии кожных покровов. Триптофан, входящий в состав сыра, положительно влияет на нервную систему, избавляет от депрессии, помогает лучше переносить стрессовые ситуации.

Чем полезен адыгейский сыр для человека? Этот продукт прекрасно воздействует на пищеварительную систему, а благодаря огромному содержанию кальция адыгейский сыр полезен при хрупкости костей и рекомендуется в восстановительном периоде после переломов.

Как приготовить в домашних условиях адыгейский сыр

Пористый адыгейский сыр можно легко приготовить дома и порадовать домочадцев вкусным и полезным продуктом.

Этапы пастеризации, формирования и выдерживания адыгейского сыра не сложные:

  1. Для приготовления понадобится 2 л цельного (домашнего) молока, соль и 3 стакана сыворотки (кефира, простокваши).
  2. Молоко следует довести до кипения (температура 95 градусов), добавить кисломолочный продукт.
  3. По мере нагревания смеси на поверхности будут образовываться белоснежные хлопья.
  4. Когда температура смеси будет близка к закипанию, а основная масса превратится в хлопья, необходимо отбросить ее на мелкое ситечко, укрытое марлей, и дать стечь.
  5. Готовую сырную массу необходимо подсолить, (по вкусу можно добавить листья зелени), мягко сформировать в шарик и настоять под гнетом при комнатной температуре (в марле) около 10 часов.
  6. Готовый продукт раскрыть, снять марлю и отправить в холодильник на ночь, а уже с утра можно наслаждаться вкусом ароматного адыгейского сыра.

Адыгейский сыр относится к блюдам кавказской кухни. Как правило, кавказцы стремятся к тому, чтобы сделать свои национальные блюда максимально пряными и острыми, но адыгейский сыр отличается нежной и мягкой консистенцией. Благодаря своему уникальному вкусу и приятному аромату такой вид сыра стал популярен среди разных народов. Польза и вред адыгейского сыра уже полностью изучены, доказано, что продукт обладает питательными и лечебными качествами, которые оказывают положительное воздействие на весь организм в целом.

Приготовление адыгейского сыра

Рецептуре приготовления адыгейского сыра насчитывается сотня лет. Еще в давние времена ни одна кавказская семья не приступала к трапезе, пока на стол не были выставлены блюда с адыгейским сыром. В настоящей современности ничего не изменилось - у горцев также популярны и любимы блюда на основе адыгейского сыра.

Как делают адыгейский сыр?

В основе производства продукта стоит свежее отличного качества и высокого процента жирности. Для производства сыра может быть использовано и коровье, и корье, и овечье цельное молоко. Молочный продукт нагревают до 95 градусов в специальных чанах, а затем смешивают его со специальными полезными молочными бактериями либо с сывороткой.

После реакции нагретого молока и сыворотки образуются на поверхности жидкости творожнообразные хлопья, которые аккуратно собираются при помощи специальных решеток в марлевую ткань. После этого, тряпичный мешочек подвешивается, это позволяет избавиться сыру от лишней жидкости. В таком состоянии продукт должен находиться в течение нескольких часов. Как только сыр освободиться от излишка жидкости, его вручную спрессовывают, пересыпают солью и формируют в полуовал.

Подобная технология производства позволяет продукту сохранить все ценнейшие качества. Особым достоинством производства адыгейского сыра является то, что при его приготовлении используются лишь натуральные высококачественные ингредиенты. В результате получается вкусный и полезный продукт, который обладает целым рядом лечебных и оздоравливающих качеств.

Полезные качества

Несмотря на то обстоятельство, что при изготовлении адыгейского сыра используются лишь три основных натуральных компонента - молоко, закваска и соль - продукт обладает уникальным витаминизированным и минеральным составом. Среди витаминов явными лидерами по содержанию являются такие витамины, как С, РР, А, Е, D. Богат и минеральный состав адыгейского сыра: кальций, цинк, железо, марганец, магний, калий, медь, натрий.

Когда готовится адыгейский сыр, жирность его зависит от процента жирности используемого молока. Но в любом случае, и белки, и молочные жиры этого продукта легко усваиваются организмом. Благодаря такому качеству адыгейский сыр относится к диетическим продуктам. Калорийность адыгейского сыра на 100 гр. равна 250 калориям.

В чем заключена польза продукта?


Вред

Когда в рационе человека используется адыгейский сыр, польза и вред этого продукта зависят от индивидуальных особенностей организма.

Продукт не способен оказать негативного воздействия на организм человека, если последний не страдает индивидуальной непереносимостью к молочному белку. Во всех остальных случаях адыгейский сыр абсолютно безвреден и не имеет явных противопоказаний.

Необходимо уточнить, что при неправильном хранении продукт может превратиться в опасное блюдо. Если продукт храниться неправильно, то уже через пару дней в сыре начинает образовываться вещество - Триптофан. Это вещество относится к аминокислотам, которые при попадании в организм человека усиливают болевой порог. Для человека появление Триптофана в организме характерно усилением головной боли или проявлением ноющей мигрени.

Употребление просроченного или испорченного адыгейского сыра вызывает сильнейшее отравление и острое расстройство желудка.

Правильное хранение адыгейского сыра

Так как продукт состоит только из натуральных компонентов, то, чем дольше его хранить, тем меньше пользы в нем остается. По правилам, хранить адыгейский сыр необходимо меньше месяца, в последующем продукт не только теряет свои полезные качества, но и становится весьма вредным для человеческого организма.

Как хранить адыгейский сыр?

  • Идеальное место хранения продукта - холодильник, в котором температура среды не превышает 6 градусов. При таких условиях продукт сохраняет свою уникальную пользу в течение одной недели.
  • После вскрытия упаковки (если сыр был приобретен в магазине), продукт требуется переложить в стеклянную емкость, которая имеет плотно закрывающуюся крышку.
  • Не рекомендовано подвергать замораживанию адыгейский сыр, так как после размораживания продукт потеряет часть своих полезных качеств, а при употреблении начнет разламываться и крошиться.
  • Копченый адыгейский сыр в холодильнике может храниться в течение нескольких месяцев, но продукт обязательно должен быть освобожден от воздействия посторонних запахов.
  • Так как адыгейский сыр превосходно способен впитывать посторонние запахи, то его хранение необходимо обеспечить отдельно от продуктов со специфическими или острыми ароматами.

Готовим адыгейский сыр дома

Рецептура приготовления настоящего адыгейского сыра известна не только на Кавказе. Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях прост, он имеет несколько разновидностей:

  • Адыгейский сыр в мультиварке . В чашу для мультиварки влить 2 л прокисшего молока (можно заменить ). В отдельной миске взболтать 3 куриных яйца с солью - должна получиться крепкая пенка. Полученную смесь добавить к молоку и тщательно перемешать. На мультиварке установить режим «Выпечка» и готовить блюдо до сигнального звонка. После приготовления, жидкость процеживаем, полученную массу с образовавшимися белыми хлопьями ставим под гнет на пару часов. В данном рецепте имеется важный секрет: чем дольше сыр находится под гнетом, тем вкуснее и ароматнее он становится.
  • Адыгейский сыр домашний. Взять пол-литра кефира, добавить в него 2 хорошо взбитых куриных яйца, перемешать. В отдельную кастрюльку вылить 2 литра свежего молока, поставить емкость на малый огонь и при медленном нагревании постепенно вливаем кефирно-яичную смесь. Готовится масса в течение 10-ти минут, за это время смесь должна разделиться на жидкую сыворотку и творожнообразные хлопья. После приготовления всю массу откидываем на дуршлаг, в котором на дне постелен марлевый слой ткани, жидкость должна стечь, а «

Сыр адыгейский является сывороточным, впервые он появился на территории Кавказа. Этот мягкий сыр пастеризуется при значительных температурах. Он обладает консистенцией, которая похожа на творог, а также он обладает ощутимым вкусом простокваши.

Для производства этого продукта используют, как молоко коровы, так и овцы. Его сначала заквашивают с использованием сычуга или же болгарской палочки. Затем сыр ждет две термических обработки: первая – теплом, а потом холодом. В конце готовый продукт смешивают с солью.

Реализуют адыгейский сыр кусочками, которые имеют цилиндрическую форму и весят менее 1,5 кг. Поверхность продукта морщинистая и на ней можно увидеть рисунки различной формы (см. фото). У качественного сыра корочка упругая, а внутри сыр наоборот мягкий. Вкус этого продукта чем-то напоминает топленое молоко, иногда может присутствовать легкая кислинка. Реализуют этот продукт в пергаментной или вакуумной упаковке. Хороший адыгейский сыр должен иметь жирность в 40%.

Выбор и хранение

В магазинах этот сыр чаще всего можно найти в вакуумной упаковке, она должна быть полностью герметичной. Не стоит покупать этот вариант, если упаковка влажная. Чтобы выбрать качественный продукт обратите внимание на состав и на срок хранения. В перечне его ингредиентов не должно быть ничего лишнего, только сыворотка, сычужный фермент, соль и молоко. При покупке сыра на рынке обратите вниманию на консистенцию, она должна быть плотной, а запах и вкус молочный. Иногда можно встретить и копченый адыгейский сыр, который можно хранить больше года.

Срок хранения адыгейского сыра сравнительно небольшой. В холодильнике он будет сохранять свою свежесть в течение недели, если температура воздуха будет не выше 6 градусов. Морозилка для хранения не подходит. Стоит также учитывать, что адыгейский сыр склонен впитывать в себя другие запахи, поэтому следите за тем, что находится рядом с ним.

Полезные свойства

Польза сыра адыгейского обусловлена наличием витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию кальция улучшается состояние волос, ногтей, зубов и костей. Кроме этого, этот минерал необходим для восстановления костной ткани, поэтому его рекомендуется употреблять людям с переломами, остеопорозами и туберкулезом.

Благодаря небольшому количеству соли адыгейский сыр можно включать в рацион питания гипертоникам. Еще этот продукт можно употреблять людям с заболеваниями ЖКТ. Кроме этого, адыгейский сыр считается отличным антидепрессантом, так как он помогает справиться с бессонницей, хронической усталостью, плохим настроением и даже депрессией.

Использование в кулинарии

Сыр адыгейский пользуется большой популярностью для изготовления многих блюд. Его можно употреблять отдельно, а также использовать в рецептуре закусок и салатов. Кроме этого, применяют этот продукт для приготовления первых блюд и многочисленных десертов, к примеру, сырников и запеканок. Адыгейский сыр относится к универсальным продуктам, так как он прекрасно сочетается с фруктами, овощами, зеленью и хлебобулочными изделиями. На Кавказе этот продукт используют в рецептуре известных хачапури, а также его применяют в качестве начинки для разнообразной выпечки.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы не доверяете качеству адыгейского сыра, который продают в магазине или на базаре, его можно легко приготовить в домашних условиях. Есть много различных рецептов. Рассмотрим тот, в котором не используют уксус и яйца. Для приготовления адыгейского сыра возьмите 3 л молока, 1 л кефира и пару ч. ложек соли.

Начать стоит с приготовления сыворотки. Для этого кефир нужно поставить на маленький огонь и помешивать, до тех пор пока творог начнет отделяться от сыворотки. На этот процесс вы потратить примерно 5 мин. Далее стоит отделить сыворотку от получившегося творожка, для этого подойдет марля. Для дальнейшего использования нам нужна только сыворотка, творожок вы можете использовать, в качестве десерта. Сыворотку отставляем при комнатной температуре на пару дней для скисания. По истечению этого времени молоко нужно вскипятить и соединить с сывороткой. На маленьком огне нужно оставить молоко примерно на 10 мин. За это время на поверхности образуется сыр. После этого стоит отделить его от сыворотки, добавить соль и тщательно перемешать. Если вы заметили, что в сыре осталось много жидкости, то оберните его в марлю и подвесьте на полчаса. После этого сформируйте желаемую форму сыра и поставьте его под пресс, достаточно будет литровой банки с водой. В таком состоянии сыр должен находиться примерно 12 ч. Все, адыгейский домашний сыр готов.

Вред сыра адыгейского и противопоказания

Вред сыр адыгейский может принести людям при индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как это может вызвать серьезные головные боли. Калорийность этого сыра в сравнении с твердыми сортами меньше, но все-таки злоупотреблять этим продуктом не стоит, если вы следите за своей фигурой или, же хотите похудеть.

Адыгейский сыр впервые появился на Кавказе, где до сих пор считается самым востребованным лакомством. Этот продукт изготавливается из козьего, овечьего, но чаще коровьего цельного молока. Адыгейский сыр отличный ингредиент для овощных салатов, прекрасно сочетающийся с зеленью и другими продуктами.

Польза адыгейского сыра

Адыгейский сыр идеален для поддержания здоровья, т.к. он обогащен всевозможными минералами и витаминами. Многочисленные полезные ферменты сыра улучшают микрофлору кишечника, благодаря чему нормализуется пищеварение.

Кальций, которого достаточно много в этом сыре, способствует укреплению ногтей, зубов, костей, улучшает состояние волос. Также этот минерал участвует в процессе восстановления костной ткани, поэтому врачи советуют употреблять при переломах.

Адыгейский сыр при диете

Адыгейский сыр относится к мягким сортам сыра, поэтому идеален при диетическом питании. На 100 г продукта приходится 250 калорий, что меньше, чем в сырах другого вида. Диетологи всего мира советуют включать этот молочный деликатес в . Для этого в течение дня вам нужно съесть примерно 300 г продукта, разделив это количество на три – четыре приема. Сочетать сыр при такой диете можно с фруктами или овощами, из напитков остановитесь на зеленом чае. Вы легко перенесет такую диету, а ваш организм прекрасно очистится.

Вред адыгейского сыра

Вред адыгейского сыра, как и его пользу, давно выяснили: этот продукт противопоказан лишь при индивидуальной непереносимости молочных продуктов.

Кавказская национальная кухня подарила миру немало вкуснейших и аппетитнейших блюд. Один из таких даров – адыгейский сыр. Мягкий, с нежной консистенцией и необычным вкусом, он покорил сердца миллионов почитателей по всему миру.

В чем же вред адыгейского сыра и какую пользу его употребление может принести организму?

Рецепту приготовления этого продукта – не одна сотня лет. В домах кавказских горцев без него не обходилась ни одна трапеза. Да и сегодня продукт этот в почете у горцев.

В чем причина столь почтительного отношения к этому сыру? Ответ очевиден: он действительно очень полезен, ведь для его приготовления используются только натуральные ингредиенты. Свежайшее молоко (коровье, овечье либо козье) нагревают до 95 градусов и соединяют с сывороткой или же специальными молочными бактериями.

Изучаем пользу

Несмотря на то что ингредиентов у адыгейского сыра всего три – молоко, закваска и соль, – витаминный и минеральный состав конечного продукта скудным никак не назовешь. Им-то и определяется польза адыгейского сыра.

Ученые обнаружили в кавказском лакомстве витамины группы В, а также РР, Е, А, С, D. Этот продукт служит отличным источником кальция, магния, фосфора, цинка, калия, железа, натрия, меди. А молочные жиры и белки этого вида сыра усваиваются организмом на 98%.

Польза адыгейского сыра и вправду велика.

Он:

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • способствует снижению веса;
  • служит природным антидепрессантом, отлично успокаивает нервную систему;
  • помогает улучшить сон;
  • может безбоязненно быть включен в рацион людей, страдающих от повышенного артериального давления;
  • по сути является универсальным продуктом, который обязательно должен присутствовать в меню детей и пожилых людей, беременных женщин и мам, кормящих своих малышей грудным молоком.

…и оцениваем вред

Польза этого продукта действительно огромна. Сложно даже представить, что он может нанести кому-либо вред. И хотя вред этот и вправду незначителен, риск всегда существует.

Опасность адыгейский сыр, как и любые другие кисломолочные продукты, представляет для людей с непереносимостью молочного белка. Кроме того, в головках адыгейского сыра спустя несколько дней хранения начинает образовываться аминокислота триптофан. Вред ее в том, что она повышает болевой порог, провоцируя организм на приступы мигрени.

Адыгейский сыр хранится сравнительно недолго – менее месяца. И чем дольше он лежит на полке холодильника, тем меньше его польза. Впрочем, продукт этот столь вкусен, что оказаться позабытым-позаброшенным у такого сыра нет никаких шансов.

Рекомендуем почитать

Наверх