Условия питания как факторы заражения паразитарными болезнями. Примеры

Проекты 27.04.2024
Проекты

Элементы внешней среды, благодаря которым происходит передача заразного начала из зараженного организма в здоровый, называются факторами передачи инфекции. Они главным образом и определяют пути распространения заразного начала. Факторы передачи инфекции отличаются большим разнообразием. Среди них значительное место занимают так называемые неживые факторы и живые переносчики, которые в результате своего перемещения способствуют более быстрому распространению возбудителей инфекционных заболеваний.
а) Воздушный путь передачи. Воздушным путем распространяются инфекционные заболевания дыхательных путей. Возбудители этих заболеваний могут передаваться либо капельным, либо пылевым способом. Воздушным путем передаются туберкулез, грипп, дифтерия, коклюш и другие инфекционные болезни.

Передача возбудителей инфекции воздушным путем может быть представлена схематично следующим образом.

Схема капельного и пылевого способов передачи инфекции
б) Водный путь передачи. Роль водного фактора в распространении заразного начала огромна, поскольку вода используется человеком для самых различных целей и в ней достаточно долго могут сохранять свою жизнеспособность различные патогенные микроорганизмы.

Попадание возбудителей инфекции в воду возможно различными путями. Они могут проникать в водоем при спуске в него плохо обеззараженных сточных вод, при использовании водоема для купания, для водопоя скота, судоходства и т. д. Загрязнение колодцев возможно через подпочвенные воды, если туда проникает содержимое примитивно устроенных дворовых уборных, помойниц, а также при антисанитарном содержании колодцев, использовании индивидуальных ведер и т. д. При централизованном водоснабжении заражение воды происходит или в результате аварии или при неправильной эксплуатации водопроводной сети. Особенно большую роль играет вода в распространении кишечных инфекций и глистных инвазий. Через воду также могут передаваться аденовирусы, лептоспиры, возбудитель амебной дизентерии, эпидермофитии и др.
в) Почвенный путь передачи. Почва может представлять опасность в эпидемиологическом отношении, так как она является субстратом, весьма благоприятным для развития микроорганизмов в силу содержания значительного количества органических веществ. Особенно много микроорганизмов может находиться в почве, загрязненной выделениями человека, животных и продуктами животного происхождения.

Но в почве постоянно происходит интенсивный процесс естественного самоочищения, в силу которого большинство попавших в нее патогенных микроорганизмов погибает. Тем не менее некоторые из них могут сохранять в ней свою жизнеспособность в течение срока, достаточного для того, чтобы произошло заражение человека.

Наибольшую опасность в этом отношении представляют возбудители столбняка, газовой гангрены, сибирской язвы (т. е. споровых микроорганизмов, длительно сохраняющихся в почве). Почва играет большую роль в передаче глистных заболеваний.

Наиболее часто через почву передаются геогельминты: аскариды, власоглавы, анкилостомы. Яйца этих гельминтов после выделения их из организма носителя созревают до стадии инвазионности (т. е. способности проникать в организм) в почве. Поэтому непосредственно через почву, пораженную геогельминтами, происходит заражение человека. Значительно меньшую роль играет почва в передаче биогельминтов - свиного и бычьего цепней. Эти гельминты имеют сложный цикл развития, который включает основного и промежуточного хозяина. Яйца биогельминтов, попадая с выделениями носителя в почву, могут находиться (но не созревать!) в ней в жизнеспособном состоянии длительный срок до тех пор, пока не попадут в организм промежуточного хозяина (свиньи, крупного рогатого скота). Здесь, в организме промежуточного хозяина, происходит дальнейшее развитие этих гельминтов. Поедая недостаточно термически обработанное мясо таких зараженных животных человек заболевает. Таким образом, в передаче биогельминтов почва имеет косвенное значение.
г) Пищевые продукты как фактор передачи. Пищевые продукты, зараженные микроорганизмами, могут быть фактором передачи заразных заболеваний. Они особенно опасны тем, что способны служить питательной средой для размножения и накопления патогенных микробов. В особенности велика роль пищевых продуктов в распространении кишечных инфекций. В данном случае на характер развития, течение и исход инфекционного, а также эпидемического процесса большое влияние оказывает массивность обсемененности их микроорганизмами. Передача инфекции через пищевые продукты животного происхождения возможна или в том случае, если продукт получен от больного животного, или в случае заражения продукта при его обработке и хранении. Из пищевых продуктов наиболее существенное значение имеют мясо, молоко, молочные и мясные продукты. Через молоко от животных могут передаваться возбудители бруцеллеза, туберкулеза, ящура, гнойничковых заболеваний. Молоко может быть инфицировано при обработке, транспортировке и других операциях возбудителями брюшного тифа, паратифов, дизентерии, а иногда дифтерии и скарлатины.

Инфекционные заболевания - это заболевания, которые вызываются и поддерживаются присутствием в организме живого повреждающего чужеродного агента - возбудителя. Он вступает в сложное биологическое взаимодействие с организмом человека, что приводит к инфекционному процессу, затем - инфекционной болезни. Инфекционный процесс представляет собой взаимодействие возбудителя и организма человека в определенных условиях внешней среды, на воздействие возбудителя организм отвечает защитными реакциями. Понятие “инфекция” означает состояние зараженности организма и проявляется в виде болезни или носительства.
Как правило, каждое инфекционное заболевание имеет своего возбудителя. Встречаются исключения, когда у одной болезни может быть несколько возбудителей, например сепсис. И наоборот, один возбудитель - стрептококк вызывает разные болезни - ангину, скарлатину, рожу.

По локализации возбудителя в организме человека, путям передачи и способам его выделения во внешнюю среду выделяют 5 групп инфекционных болезней:

Кишечные инфекции (фекально-оральный путь передачи). Возбудитель локализуется в кишечнике и выделяется во внешнюю среду с испражнениями, они способны вызвать заболевание здорового человека в том случае, если попали в его организм через рот вместе с пищевыми продуктами, водой, либо занесены грязными руками. Иначе говоря, для кишечных инфекций характерен фекально-оральный механизм передачи.

Инфекции дыхательных путей (воздушно-капельный - аэрозольный путь распространения). Заражение здорового человека происходит при попадании инфицированных частиц слизи в дыхательные пути.

Кровяные инфекции трансмиссивные (передача возбудителя через переносчиков - комары, блохи, клещи и др.). Возбудители проникают в ток крови при укусе блохами, комарами, вшами, москитами, клещами с последующей локализацией возбудителей в крови.

Кровяные инфекции нетрансмиссивные (заражение при инъекциях, переливании крови, плазмы и т.п.).

Инфекции наружных покровов (контактный путь распространения, заражение через кожу или слизистые оболочки).

По характеру источников инфекционные заболевания подразделяются на две основные группы: антропонозы, при которых источником инфекции является человек, и зоонозы, когда источником инфекции служат животные.

Главное отличие инфекционных болезней от остальных заключается в том, что больной выделяет во внешнюю среду возбудителей, т. е. является источником заражения и распространения инфекции. Выделение возбудителя в окружающую среду происходит по-разному: с выдыхаемым воздухом при кашле и насморке, с мочой, с фекалиями и т. д. Зависит это от местонахождения очага инфекции в организме.
Инфекционные заболевания всегда сопровождаются общими реакциями организма: повышением температуры тела, лихорадкой, токсическим поражением нервной системы и др. У некоторых инфекционных больных могут развиться даже нервно-психические расстройства. Инфекционные болезни очень динамичны - симптомы заболевания могут быстро сменять друг друга. Например, сыпь на коже быстро появляется и быстро исчезает, расстройства стула сохраняются только в течение нескольких часов, признаки обезвоживания также нарастают довольно быстро и т. д. Из-за частой смены симптомов могут возникать сложности в диагностике.
Еще одна особенность инфекционных болезней состоит в том, что отсутствие жалоб часто опережает полное восстановление всех нарушенных болезнью функций. Очень часто в периоде выздоровления сохраняются существенные изменения отдельных органов и систем: сердца после перенесенной дифтерии или ангины, толстой кишки при дизентерии, печени при вирусных гепатитах, почек при геморрагической лихорадке и др.

При встрече с возбудителями инфекционных болезней люди не всегда заболевают. Это может быть связано с врожденной или приобретенной устойчивостью ряда людей к болезнетворным микробам. Важным в предохранении от инфекционных заболеваний является постоянное соблюдение мер профилактики.
В человеческом организме на пути проникновения болезнетворных микробов стоят защитные барьеры организма: сухая чистая здоровая кожа, соляная кислота и ферменты желудка, в крови лейкоциты (белые кровяные тельца), которые захватывают и уничтожают болезнетворных микробов. В здоровом организме защитные силы более эффективны.
Основными возбудителями инфекционных болезней являются: простейшие, бактерии, спирохеты, риккетсии, хламидии, микоплазмы, вирусы и др. Большинство инфекционных заболеваний вызываются бактериями и вирусами.
В передаче возбудителей участвуют несколько основных факторов: воздух, вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики.
Воздух служит фактором передачи так называемой капельной инфекции, т.е. участвует в механизме передачи возбудителей инфекций дыхательных путей. В воздух возбудители попадают с каплями слизи в огромных количествах при чиханье, кашле и разговоре. Во взвешенном состоянии они находятся в течение нескольких часов и могут переноситься с током воздуха в другие помещения и оседать на окружающих предметах. После высыхания капель слизи и мокроты возбудители попадают в пыль и проникают с вдыхаемым воздухом в организм здорового человека. Таким образом распространяются туберкулез, сибирская язва, туляремия.

Механизмы и пути передачи инфекции.

Фекально-оральный – механизм проникновения возбудителя из кишечника больного (через грязную почву, немытые руки, воду и продукты питания) через рот в организм другого человека. Вторым распространённым механизмом передачи инфекции является парентеральный

Парентеральный – механизм передачи инфекции, когда она внедряется в организм, минуя желудочно-кишечный тракт, т.е. через кровь (в том числе при многоразовом использовании шприца).

Аэрогенный – передача возбудителя может осуществляться путем вдыхания возбудителя.

Контактный – передача возбудителя осуществляется при попадании возбудителя на кожу или слизитые (как правило с микротравмами).

Возникновение инфекционной болезни и развитие эпидемии возможно при наличии 3 факторов:

1.Источника инфекции (заражения).
2.Механизма передачи инфекции.
3.Восприимчивого организма (человека).

1. Источниками инфекции являются зараженные люди и животные – это естественные хозяева возбудителей инфекционных заболеваний, от которых патогенные микроорганизмы передаются здоровым людям.

В случаях, когда источником возбудителя болезни является зараженный человек, говорят об антропозных инфекционных болезнях или антропонозах.
В случае, когда источником инфекции служат различные животные и птицы, говорят о зоонозных инфекциях или зоонозах.

2. Под механизмом передачи патогенных микробов понимается совокупность эвалюционно сложившихся способов, обеспечивающих перемещение живого возбудителя болезни от зараженного организма в здоровый. Этот процесс состоит из трех фаз:

Возбудитель, выделившийся из организма больного или носителя, попадает в здоровый организм, проделав некоторое перемещение в пространстве. Объекты внешней среды, включая и живых переносчиков, с помощью которых возбудитель перемещается в пространстве от источника инфекции в здоровый организм, называется факторами передачи или путями распространения инфекции .

Пути передачи инфекций объединяют в следующие группы:

  1. фекально-оральный путь передачи – возбудитель выделяется из организма больного с фекалиями, заражение происходит через рот с загрязненными пищей или водой;
  2. аэрогенный путь передачи (передача через воздух) – возбудитель болезни выделяется при дыхании, разговоре, кашле, чихании больного, заражение происходит через верхние дыхательные пути с капельками слизи или пылевыми частицами;
  3. контактный путь передачи – возбудитель передается через наружные кожные покровы при непосредственном соприкосновении (прямой контакт) или через внешние предметы;
  4. трансмиссионный путь передачи – передача возбудителей болезней насекомыми: вшами, блохами, клещами, комарами, мухами и др., при этом насекомые могут быть механическими переносчиками микробов либо передают человеку возбудителя при укусах.

3.Восприимчивость организма – биологическое свойство тканей организма человека или животного быть оптимальной средой для размножения возбудителя болезни и отвечать на внедрение возбудителя инфекционным процессом в различных формах его проявления.

Активность эпидемического процесса меняется под влиянием природных и социальных условий. Влияние социальных условий на течение эпидемического процесса по сравнению с воздействием природных условий более значительно.

Под социальными условиями понимается: плотность населения, жилищные условия, санитарно-коммунальное благоустройство населенных пунктов, материальное благосостояние, условия труда, культурный уровень людей, миграционные процессы, состояние здравоохранения и т.д.

К природным условиям относятся климат, ландшафт, животный и растительный мир, наличие природных очагов инфекционных заболеваний, стихийные бедствия и т.д.

Отсутствие одного из трех факторов делает невозможным распространением инфекционных болезней. Только при некоторых заболеваниях, таких как бешенство, сифилис, гонорея, СПИД и др. передача микробов идет при прямом контакте, т.е. при укусе, при половом акте и т. п., где участвуют два фактора – источник заражения и восприимчивый организм.

Сегодня иммунодефицит является опасным и неизлечимым заболеванием, которое постоянно распространяется среди населения Земного шара. Большинство знает, как передается ВИЧ. Фактор, который влияет на темп развития болезни, - иммунитет, именно от него зависит скорость перехода недуга в стадию СПИД.

Факторы передачи ВИЧ-инфекции - это условия распространения заболевания. Данное понятие нельзя путать с путями передачи болезни.

Определяют основные факторы, от которых зависит риск заражения ВИЧ :

  • употребление наркотиков при применении одного шприца несколькими людьми;
  • практика беспорядочных сексуальных отношений не зависимо от ориентации и без применения средств контрацепции - один из основных факторов заражения ВИЧ;
  • сознательное стремление человека к заражению, выбор инфицированного партнера;
  • введение непротестированного донорского материала;
  • заражение медперсонала во время работы при контакте с инфицированными пациентами;
  • наличие венерических, инфекционных болезней, проституция.

Независимо от приведенных факторов, ВИЧ-инфекцией можно заразиться при соблюдении следующих условий:

  1. Наличие инфекции. Занести инфекцию в организм возможно лишь от больного или предмета-вирусоносителя.
  2. Концентрация вируса в крови партнера. Только определенная концентрация инфекции может привести к заражению, однако даже в этой ситуации вероятность инфицирования не 100%.
  3. Обязательное попадание вируса в кровь. Целостность кожных покровов и слизистых оболочек защищают организм от проникновения ретровируса.

Основным фактором возникновения ВИЧ-инфекции в мире является передача патологии половым путем (большая половина случаев заражения). Парентеральный путь составляет десятую часть от общего количества. Основной фактор заболевания ВИЧ в России - парентеральное заражение. В последнее время наблюдается стремительный рост количества передачи инфекции половым путем.

Различают и второстепенные механизмы и факторы передачи ВИЧ-инфекции:

  • постоянный контакт с больным;
  • наличие воспалительных процессов и инфекционных заболеваний значительно увеличивает риск инфицирования;
  • восприимчивость конкретного организма к заражению.

В процессе исследования заболевания все больше выявляется влияние ко-факторов для заражения ВИЧ-инфекцией, то есть причин, способствующих ее распространению. Одна из наиболее важных - количество половых партнеров. Второе место в списке отводится венерическим заболеваниям. Вирус проникает через поврежденные участки кожи и слизистой, а ослабленный иммунитет не способен побороть болезнетворные микроорганизмы. Также сюда относят: наличие инфекций и воспалительных процессов, возраст человека (наибольшему риску подвержены люди от 25 до 45 лет), детский возраст (объясняется слабой иммунной системой).

Социальные факторы, способствующие распространению ВИЧ-инфекции

В социуме также присутствуют механизмы, увеличивающие риск развития иммунодефицита. К ним относятся:

  • частые разводы, приводящие к смене второй половины;
  • безработица, урбанизация;
  • широкие возможности на фоне современных медицинских достижений по увеличению длительности сексуальной жизни;
  • факторы ВИЧ-инфекции (проституция, наркомания, гомосексуализм и прочие);
  • свобода нравов, ранние половые контакты, отступление от общепринятых моральных и этических норм.

Анализ на наличие ретровируса в крови можно провести в домашних или лабораторных условиях. Для этих целей применяется экспресс-проверка на ВИЧ Фактор Мед. Предприятие-изготовитель имеет широкую производственно-техническую базу, обеспечивающую применение современных технологий и четких систем контроля. Тест очень прост в использовании и предназначен для любого человека, не имеющего определенного опыта в тестировании данного рода. Также для выявления ретровируса можно просто отправиться в медицинское учреждение.

Столь крупные объекты внутри организма зачастую приводят и к достаточно крупному дискомфорту:

  • достаточно нестабильное состояние живота: вздутие, боли, неустойчивый стул, частые запоры;
  • аллергические проявления: высыпания или насморк;
  • общая слабость и потеря аппетита;
  • нарушенный сон и, как следствие, повышенная возбудимость;
  • увеличенная анемичность кожи;
  • одышка и проблемное дыхание;
  • сухой кашель, иногда с выделением мокроты;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • увеличенная печень.

Развитие заболевания

Яйца аскарид удивительно жизнеспособны: они живут даже под снегом, более того, даже температура в 30 градусов мороза их не убьет. Но в таком состоянии неоплодотворенное яйцо не может стать причиной заболевания. А вот температура выше 38 градусов абсолютно точно личинку убьет.

Созревание яйца происходит исключительно в грунте. Большая часть заражений отмечается летом или в начале осени, в период созревания урожая.

Как передаются личинки глистов? Как только температура и влажность достигнут оптимального для дозревания значения, оплодотворенные яйца превращаются в полноценную личинку. Теперь аскарида подвижна и уже способна спровоцировать заболевание.

Заболевание возможно только при попадании в пищевод зрелых оплодотворенных яиц.

Попав в организм, личинка направляется к стенкам кишечника, откуда попадает в капилляры, где вместе с кровью продвигается по кровеносной системе организма: от мезентеральных сосудов до воротной вены печени, куда стремятся аскариды в первую очередь.

  • в печени;
  • в легких (своим присутствием в легких они вызывают мучительный кашель);
  • в поджелудочной железе;
  • в сердечной мышце.

В любом органе личинки могут задержаться.

  • вызывают аллергическую реакцию вследствие сильной аллергенности продуктов жизнедеятельности;
  • личинки очень подвижны и нередко физически повреждают стенки кишечника и капилляров.

Причины заражения аскаридозом

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что если не допускать попадания в организм с пищевыми продуктами фекалий, песка, земли, воды и прочих непищевых продуктов, которые могут содержать личинки аскарид, то заражение абсолютно точно минует вас и ваших близких.

В истории медицины были случаи внутриутробного заражения этой болезнью. Такие случаи составляют достаточно редкое явление, а с молоком аскарида не передается вовсе, так что будущий младенец вне опасности, а с лечением матери придется подождать, учитывая возможные последствия медикаментозного лечения аскаридоза.

Глистная инвазия может стать причиной других проблем, происходящих в организме. Аскаридоз приводит к:

  • развитию пневмонии;
  • воспалительным процессам в желчевыводящих путях;
  • нарушениям в работе почек и мозга;
  • аппендициту;
  • закупориванию слезных каналов.

В очень редких случаях (0,5% из 100% заболевших) личинки аскарид могут проникать в:

  • сердце;
  • мочеполовую систему;
  • желчные протоки и пузырь;
  • селезенку;
  • уши и глаза.

Заражение аскаридами маленьких детей может стать причиной задержки умственного, а также физического развития.

Симптомы аскаридоза

Поглощая питательные вещества, предназначенные для хозяина, аскарида выделяет продукты метаболизма и токсины в организм человека, при отравлении которыми взрослые и дети испытывают:

  • недомогание;
  • тошноту после приёма пищи;
  • отсутствие аппетита или постоянно нарастающий голод.

Изменяются вкусовые пристрастия, смещаются вкусовые акценты – появляется непереносимость некоторых продуктов и блюд. Нередко происходят задержки и нарушения стула, метеоризм.

Аскаридоз может вызвать дисептические реакции на токсины, что приводит к повышению температуры. Заражённые червями дети выглядят вялыми и часто капризничают. От ядовитых выделений аскарид может возникать аллергическая реакция в виде кожных высыпаний. Иммунная система малышей угнетена вследствие дефицита витаминов и минеральных элементов. Без проявления симптомов простудных заболеваний могут возникнуть: потливость, кашель и одышка. Даже кормящая мама способна передавать через материнское молоко ядовитые токсины новорождённому.

Особенности внешнего и внутреннего строения аскарид

Это обоеполые организмы; различия между самцами и самками выражаются прежде всего в размерах, которые варьируются в пределах 20–40 см. Самки крупнее особей мужского пола. Самцов можно распознать по характерному загибу на заднем конце туловища в брюшном направлении.

Наличие резистентных наружных покровов, таких как кутикула, защищает червей от лизирующих пищеварительных ферментов и способствует образованию на поверхности тела аскариды антиферментов. Осязательные клетки, расположенные в бугорках и ямках, обеспечивают глистам хемочувствительность, благодаря которой аскариды внутри организма человека могут найти оптимальное местонахождение в той или иной петле кишечника. У гельминтов появляется полость тела с жидкостью внутри, что придаёт всем нематодам упругость. Содержимое полости способствует транспортировке веществ и газообмену, в ней же располагаются внутренние органы.

Внутренние органы у человеческой аскариды имеют особенное строение (см. фото выше):

Одним из важнейших адаптивных приспособлений являются особенности репродуктивной системы человеческой аскариды. Раздельнополые органы размножения самки и самца ежедневно производят свыше 200 тыс. яиц. Как и все геогельминты, эти черви отличаются повышенной плодовитостью, ведь у самок человеческой аскариды 2 удлинённых и уплощенных яичника, соединённых с 2 матками, а у самцов длинный нитевидный семенник.

Самки аскарид откладывают яйца, которые с фекалиями попадают во внешнюю среду. Зигота аскариды, защищённая плотными покровами, из организма человека должна попасть на землю. Сложный жизненный цикл геогельминтов предусматривает наличие специальных жизненных стадий репродукции и миграции.

Прежде чем попасть в организм хозяина яйцо аскариды созревает в окружающей среде. Оно сохраняется чаще всего на частичках почвы, немытых овощах, зеленых культурах при определённых параметрах температуры (12-37 °С) и влажности почвенного слоя (не ниже 5-8 %). В тёплое время года внутри яйца образуется личинка, которая дышит кислородом. Через грязные руки, сырую воду и продукты питания растительного происхождения она проникает в тонкую кишку.

Щелочная среда помогает растворить оболочки и освободить личинку человеческой аскариды от покровов. Чтобы превратиться в половозрелую взрослую особь, ей необходимо попасть в лёгкие: очередной этап развития осуществляется лишь в аэробных условиях. Острым упругим концом тела геогельминт вбуривается в слизистый эпителий кишечной трубки и попадает в просвет кровеносных сосудов. С кровотоком путешествует по камерам сердца и достигает лёгких. Цикл почти завершён, молодой аскариде надо попасть обратно в пищеварительный тракт.

Ночью, когда хозяин спит, геогельминт по воздухоносным путям проникает в трахею. Во время кашля попадает в глотку и ротовую полость. При сглатывании слюны личинка по пищеводу проникает в желудок, далее окончательно оседает в кишечнике. Внутренняя среда обитания человеческой аскариды позволяет прожить ей около года.

Опасность глистной инвазии заключается не только в отравлении взрослого человека и ребёнка токсическими продуктами метаболических реакций. Благодаря хорошо развитым кожно-мышечным волокнам и внутриполостному давлению упругого тела личинка легко противостоит перистальтическим движениям кишечной трубки и кровотоку. Выделяющиеся цитолитические вещества способствуют проникновению круглых червей в ткани, поэтому аскариды активно перемещаются в различные органы и полости, вызывая их механические повреждения, закупорку кишечника и жёлчных протоков. Взрослые и дети, зараженные аскаридами, испытывают кишечные колики.

Обеспечивая чистоту жилищ и осуществляя борьбу с мухами, не стоит забывать о надворных постройках:

  • Нечистотам не место на приусадебных участках, пастбищах, лугах, водоёмах.
  • В дворовые туалеты не должны проникать животные и мухи.
  • Необходимо проводить дезинфекцию, регулярно обваривая кипятком деревянные стены, вовремя очищая выгребные ямы.
  • При использовании в качестве удобрений человеческих фекалий, их необходимо предварительно обработать, закладывая в компост осенью, чтобы зимой все яйца глистов вымерзли.

Рекомендуем почитать

Наверх