Осложнения после зашивания прободной язвы. Диета после прободной язвы двенадцатиперстной кишки: рекомендации гастроэнтерологов Язва 12 перстной кишки после операции

Материалы 27.04.2024

Диета должна основываться на клинических признаках болезни, обменных процессах организма больного и строгом пищевом режиме.

Лечебное питание при прободной язве двенадцатиперстной кишки

Трофическим повреждением считается язва желудка. Это заболевание образуется тогда, когда отсутствует равновесие между защитными функциями и воздействием таких факторов на оболочку желудочного тракта, которые имеют агрессивный характер. Во время подбора правильного питания следует учесть, что язвы способны возникать при генетической предрасположенности, таких болезнях, как гастрит или желчнокаменной, а также при холецистите. Язва развивается, если питание здорового человека является нерациональным и нерегулярным, когда он употребляет в основном бутерброды и очень редко - жидкие блюда, и при постоянном приеме острой и грубой еды.

Могут раздражать слизистую, что, собственно, и вызывает язву, вредные привычки, основанные на курении и употреблении алкогольных напитков. Такие факторы способны снижать защитные функции человеческого организма. Негативно сказываются на здоровье и некоторые лекарственные средства, которые могут вызвать побочные эффекты. Ежедневные стрессы, нервное перенапряжение и пребывание в депрессии тоже способны вызвать многие заболевания, в том числе и язву.

Данное заболевание относится к чрезвычайно опасным недугам, которые несут прямые угрозы человеческой жизни. Так, язва может способствовать тому, что у больного произойдет внезапное внутреннее кровотечение, а спустя некоторое время это может перерасти в онкологию. Чтобы избежать столь серьезных проблем, следует основное внимание уделить именно правильному и своевременному лечению, в основе которого лежит лечебная диета, необходимая при прободной язве двенадцатиперстной кишки, особенно если речь идет о послеоперационном периоде.

Итак, важно то, что рацион в первую очередь должен быть сбалансированным и полноценным относительно физиологии. Подобная диета должна состоять из белковой пищи (100 гр.), жиров (100 гр.) и углеводов (420 гр.). Разрешается употреблять в день около 12 гр. соли и не больше 1,5 литров воды. Что касается непосредственно калорийности, то она должна составлять около 3000 ккал.

Диета при наличии язвы является направленной на то, чтобы восстановить секреторные и перистальтические функции.

Благодаря их нормальной работе снимается процесс воспаления. Чтобы эффект диеты был правильным, то необходимо из рациона убрать те продукты, которые раздражают слизистую оболочку и плохо перерабатываются.

Более того, нужно понимать, что продукты, которые на первый взгляд кажутся одинаковыми, все же отличаются скоростью переваривания. Здесь все зависит от различных способов приготовления той или иной пищи. Если говорить более конкретно о самом приготовлении, то в основу диеты должны войти такие блюда, которые будут сделаны на пару, отваренные, перетертые. К тому же они не должны содержать грубых волокон, а употреблять их следует в теплом виде. При этом перерывы между приемами пищи должны быть не больше четырех часов, а само питание должно быть шестиразовым.

Что касается запрещенной пищи, то это, прежде всего, относится к грубомолотому хлебу, сдобной выпечке и любым свежеиспеченным изделиям. Бульоны не должны быть основанными на мясе или грибах, придется отказаться и от концентрированных овощных отваров. При таком заболевании неприемлемы жирные мясные изделия, различные копчености, отказаться нужно и от консервированной рыбы и мясной продукции в таком же виде.

Кислые молочные изделия тоже не подходят, то же касается и жареных, крутых яиц, бобов, кукурузы, перловки, пшена, капусты, редиса, шпината, грибов, огурцов, овощей в консервированном виде, острых закусок, приправ, а также алкоголя, кваса, кофейного напитка и газировки.

Что касается рекомендованных продуктов, то употреблять необходимо несдобную выпечку, белую и желательно вчерашнюю. Эти требования относятся к хлебу, печенью, бисквитам. Отлично для тех, у кого была определена язва, подходят супы в виде пюре на основе сваренного мяса и каких-либо овощей (только не тех, которые были перечислены выше). При этом разрешается использовать отвар картофеля или моркови, но он должен быть некрепким.

Супы тоже допускается приготовить на манке с молоком, геркулесе, рисе, сладких ягодах. А заправить их можно с помощью сливок, масла или омлетной смеси.

Мясо разрешается готовить на пару или употреблять его в вареном виде, без сухожилий, а жир необходимо удалять непосредственно перед готовкой мяса. Лучше всего брать курицу, крольчатину, печень, говядину, язык, постную баранину, свинину или делать котлеты на пару. Рыбу употреблять разрешается, только она должна быть диетически приготовленной.

Приветствуются и молочные изделия некислого вида, омлеты из яиц (сделанные на пару), гарниры из манки, гречки, макарон, риса, овсянки. Каши должны быть постными или же молочными. Подходят и такие овощи, как капуста (цветная), морковь, картофель, кабачки, свекла или тыква. Но их необходимо варить, готовить на пару или делать из них пюре.

Что касается десертов, то можно лакомиться сладким вареньем, киселем, фруктами, печеными ягодами, медом, зефиром, компотом. Сахар тоже не следует исключать из рациона. В качестве напитков можно использовать как чай, так и кофе, но они должны быть некрепкими и с молоком. Прекрасно подойдет отвар, сделанный из шиповника, сладкий сок и какао. Для заправки блюд можно использовать любое масло (растительное и сливочное).

Примерное меню во время заболевания

Учитывая вышесказанное, можно заметить, что продукты, которые разрешается есть во время язвы, достаточно разнообразны. По этой причине лечебное меню является очень вкусным и придерживаться его будет просто. Если при наличии язвы нет болей, отрыжки, не тошнит, и нет никаких других неприятных признаков, можно применять следующее меню, при котором используется непротертая еда.

Так, на завтрак следует употреблять масляные бутерброды, творог (некислый), яйца в жидком виде, в качестве напитка - какао. Если прибегать к дополнительному завтраку, то здесь можно брать запеченную тыкву с медом или сахаром. На обед готовится супчик на основе молока или овощей, а крупу при этом следует хорошо разварить. Берется кусок мяса нежирного сорта (во время готовки применяется диетический способ). Для гарнира надо сделать овощи на пару, а запивать все следует компотом. Для полдника берется кисель (молочный или из сладких ягод) и выпечка. Ужин, который должен быть не поздним, допускает рыбу (ее можно запечь в молочном соусе), гречку или же морковное пюре. А вот если поздним вечером все же захочется перекусить, то следует ограничиться молоком или сливками.

Если неприятные признаки, присущие язве, являются ярко выраженными, то в таком случае следует использовать протертую пищу. Поэтому для завтрака берутся жидкие кашицы из риса или манки и некрутые яйца. Чтобы просто перекусить, можно взять яблоки (испеченные) - их надо есть с сахаром или медом. Во время обеда следует употреблять суп на основе молока и с переваренной овсяной крупой, тефтельки (паровые) и морковное пюре. На полдник следует выпить настой из шиповника и съесть немного сухого печенья. На ужин нужно запечь рыбу и сделать картофельное пюре. Позже можно выпить молока.

Диета в послеоперационный период

Если такие рекомендации проигнорировать, то не избежать сложной операции, после которой нужно будет придерживаться длительного лечения и правильного диетического питания. Поэтому, если все же была произведена операция по лечению прободной язвы, то необходимо как можно меньше употреблять соли, быстрых углеводов и жидкости. Если состояние больного после хирургического вмешательства не нормализовалось, то ему можно первое время принимать только минеральную воду без газов, чай или кисель из фруктов. После в меню добавляется немного супа в виде пюре и измельченные яйца.

Таким образом, чтобы не осложнить ситуацию, следует придерживаться вышеуказанной диеты, которая является разнообразной и вкусной.

Диета после операции язвы двенадцатиперстной кишки

Язвенные заболевания органов пищеварительного тракта довольно часто требуют оперативного вмешательства. Подобные операции, как правило, являются сложными и имеют серьезные последствия для человека. Поэтому питание после операции язвы двенадцатиперстной кишки должно быть максимально щадящим для ЖКТ.

Особенности диеты

В послеоперационный период организм человека ослаблен воспалительным процессом, который развивался длительное время, а также самим оперативным вмешательством.

Вследствие этого, слизистая оболочка 12-перстной кишки очень чувствительна к любому воздействию. Для того чтобы не спровоцировать новые осложнения, необходимо оградить внутреннюю поверхность органа от любых агрессивных факторов.

Целью лечебного питания после операции язвы 12-перстной кишки является:

  • снижение нагрузки на пищеварительный орган;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • обеспечение организма необходимыми витаминами и микроэлементами.

Диетическое питание разрабатывается таким образом, чтобы не допустить никакого агрессивного влияния на слизистый слой кишечника. Из меню больного убираются все продукты, которые могут химически или физически повредить эпителий. В связи с этим разрешена только жидкая и полужидкая пища. Все продукты, используемые для питания, перетираются или измельчаются.

Больному рекомендованы такие блюда, как вязкие супы, жидкие каши, пюре слабой консистенции. Полезно пить кисели, слизистые отвары из семян, которые обволакивают внутренние стенки пищеварительного тракта и помогают лечить и восстанавливать эпителий.

Также ограничивается и термическое воздействие. Все блюда должны быть комнатной температуры, чтобы не раздражать стенки пищеварительного органа. При составлении рациона пациента из него устраняются все компоненты, которые могут вызвать выброс соляной кислоты и тем самым усугубить тяжелое состояние слизистого слоя.

Прием этих веществ оказывает негативное влияние на стенки желудка и кишечника. Также исключаются газированные напитки, крепкий чай, кофе.

Фрукты и овощи употреблять в сыром виде запрещено, так как это жесткая и грубая пища. Исключаются кондитерские изделия и мучные, кроме подсушенного белого хлеба. Прием кисломолочных продуктов разрешен в том случае, если они обезжиренные, с низким уровнем кислоты.

Питание при язве двенадцатиперстной кишки и в послеоперационный период должно производиться с учетом следующих правил:

  • больной принимает пищу периодически в течение дня, через определенные интервалы (3–4 часа);
  • компоненты блюд должны быть мягкими или иметь полужидкую консистенцию;
  • всю пищу надо тщательно пережевывать;
  • еда делится на маленькие порции.

Как питаться

В первые несколько дней любое питание и прием жидкостей больному запрещен. Поддержание организма осуществляется посредством капельниц. Через три дня разрешается выпивать небольшое количество воды небольшими глотками. Маленькими дозами можно постепенно давать травяные отвары и кисели.

Спустя 3–4 дня в меню вводятся супы слабой концентрации, с перетертыми овощами, полужидкие протертые каши. Еще через неделю можно начинать давать больному овощные пюре, яичный омлет, мясное суфле. По мере выздоровления, постепенно добавляются другие блюда, с учетом списка разрешенных продуктов.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки должна быть сбалансированной и содержать все нужные человеку микроэлементы. В рацион включаются углеводы, в количестве около 400 граммов, а также белки и жиры (примерно 100–130г). Калорийность ежедневного меню может варьироваться в пределах 2800–3200 ккал. Продукты должны содержать витамины групп В, С, РР, А и другие, необходимые для здоровья человека.

Диета после перенесенной операции язвы двенадцатиперстной кишки составляется с применением следующих продуктов:

  • ненаваристые слабые овощные супы;
  • каши жидкой консистенции, с протертой крупой;
  • подсушенный белый хлеб, галетное печенье;
  • яйца, приготовленные всмятку, омлет;
  • молоко, сметана, нежирный творог, обезжиренный йогурт, однодневный кефир;
  • неострый мягкий сыр;
  • диетическое мясо (кролик, курятина), нежирные виды рыбы;
  • макароны мелких фракций или перетертые;
  • овощи вареные или тушеные, измельченные в пюре;
  • некислые фрукты и ягоды, в форме пюре или варенья.

Из данных продуктов можно готовить различные паштеты, желе, суфле, крем-супы, мармелад и другие блюда, имеющие мягкий состав. Пить рекомендуется травяные настои, кисели, морсы, компоты.

Кислые фрукты и овощи, провоцирующие выброс желудочного сока при язве 12-перстной кишки, нужно исключить из рациона. Также убираются растения, которые долго перевариваются желудком или вызывают вздутия кишечника (например, горох, бобы, спаржа, редька).

При приготовлении блюд из ягод, нужно использовать мягкие плоды, без косточек и жесткой кожицы. Такие ягоды, как клубника, малина, смородина и т. п., применять не рекомендуется.

Меню на один день

На примере данного меню можно составлять рацион на каждый день, с учетом использования разрешенных продуктов. Не забывайте о том, что продукты должны измельчаться и приготавливаться способом варки, запекания или тушения.

  • Первый завтрак: яичный омлет, тост из вчерашнего белого хлеба, сок.
  • Второй завтрак: йогуртовый напиток, несдобная лепешка, зеленый чай.
  • Обед: суп на молочной основе, с перетертым рисом, морковное пюре, ягодный кисель.
  • Второй обед: тыквенная каша, куриные биточки, тосты, морс.
  • Полдник: желе из ягод, травяной отвар.
  • Ужин: рыбное филе, запеченное в духовке, измельченные макароны, морс.

На ночь можно выпить стакан кефира или теплого молока.

Рецепты для лечебного диетического питания отличаются большим разнообразием. Они дают возможность готовить несложные, но вкусные и питательные блюда. Полезным блюдом при язвенной болезни желудка и кишечника является разваренная рисовая каша. Небольшое количество рисовой крупы нужно залить водой, в соотношении, 1:2. Когда вода закипит, убавить огонь и варить до разбухания крупы.

Затем, влейте немного молока (70–100 мл) и варите до готовности блюда. Если рис крупный, его нужно остудить до комнатной температуры и измельчить. В готовую кашу можно положить намного сливочного масла.

Простое и питательное блюдо можно приготовить из молодого картофеля. Плоды нужно почистить, порезать на небольшие куски и отварить в слегка подсоленной воде. Когда картофель разварится, слить воду, переложить в тарелку и размять его ложкой. Можно добавить любую мелко порезанную зелень и сливочное масло.

Овощные пюре являются вкусной и витаминной едой, полезной при заболеваниях ЖКТ. В кастрюльке отварите почищенные и порезанные на небольшие куски две средних морковки и 200 граммов тыквы. Когда овощи сварятся, слейте воду. Взбейте вареные кусочки в блендере, добавив туда измельченную зелень и 20 мл оливкового масла.

При составлении меню для больного в послеоперационный период следите за тем, чтобы в рационе имелись все необходимые витамины. Для ускорения выздоровления соблюдайте все правила диеты.

Диета после операции на 12-перстной кишке

Язва двенадцатиперстной кишки проявляется в виде дефектов на тканях и слизистой. Для лечения 12-перстной назначают оперативное вмешательство, после которого необходимо придерживаться специального рациона питания для быстрого восстановления защитных сил и функций организма.

Поражение тканей 12 перстной кишки требует хирургического вмешательства.

Показания для проведения операции

При терапии язвы операция проводится в крайних случаях и применяется лишь тогда, когда у пациента есть явные показатели для таких мер. В их числе отсутствие результатов при применении консервативных медикаментозных средств. Прободная язва в кишке требует срочной терапии, поскольку в этом случае велика вероятность летального исхода больного.

Послеоперационный период

Главный принцип реабилитации больного после оперативного вмешательства - восстановить основные функции в организме. Врачи назначают специальную гимнастику, правильное применение которой поможет предупредить осложнения, ускорить регенерационные процессы. В частности, через некоторое время после проведения операции можно выполнить простые упражнения, если у пациента нет осложнений. Позже назначают активную гимнастику. Если осложнения не проявляются, то неделю спустя можно постепенно снимать операционные швы, через 2 - выписывать пациента.

Диета

Особое значение в восстановлении организма человека, которому оперировали 12-перстную кишку, имеет специальный диетический рацион. В 1-й день пациенту запрещается есть. На 2-й день можно выпить половину стакана воды. При этом ее нужно пить понемногу с помощью чайной ложки. Через 3 дня после операции количество воды увеличивают: больной может пить по половине литра воды, нежирного бульона или некрепкого чая. На 4-й день можно постепенно и понемногу выпить несколько стаканов воды. На следующий день разрешено употреблять супы с протертыми овощами. Неделю спустя разрешают добавлять в ежедневный рацион вареное мясо, еще несколько дней спустя - переходят на диетический стол № 1. После этого врачи советуют придерживаться диетического стола № 10 в течение четырехлетнего срока.

Продукты и блюда диеты № 1 по Певзнеру

Для соблюдения такого стола необходимо полноценное питание, предполагающее ограничение в продуктах, которые стимулируют секрецию в желудке, двенадцатиперстной кишке, раздражают слизистую оболочку и трудно перевариваются. Продукты следует подавать протертыми и отварными. Разрешено употреблять в пищу рыбу, нежирное нежесткое мясо. Следует ограничить добавление соли в блюда. Нельзя пить алкоголь, есть горячую, чрезмерно охлажденную пищу. Для эффективного лечения питаться нужно 5−6 р. в сутки.

Приблизительное меню диеты № 1

На завтрак готовят яйцо, сваренное всмятку, рис на молоке, чай. Ланч: запеченное яблоко с добавлением сахара. На обед можно сделать суп с цветной капустой, отварить курицу и картофель, приготовить мусс из фруктов. На полдник подают отвар из плодов шиповника, сухари. На ужин отваривают рыбу и запекают, делают пюре и чай. Перед сном рекомендуется есть некислый молочный йогурт.

Рецепты некоторых блюд диетического стола № 1

Процесс приготовления блюд можно увидеть в видео, опубликованных в Интернете.

  1. Рис, сваренный на молоке. 50 граммов риса засыпают в кипяток и варят до загустения, затем добавляют подогретое молоко (около 100 миллилитров), соль, сахар и перемешивают. Готовить следует на среднем огне и избегать сильного закипания. Кашу подают со сливочным маслом (не больше 5 граммов).
  2. Отварное куриное мясо. 100 граммов мяса, 10 граммов порезанной моркови и 5 граммов корня петрушки заливают водой, доводят до закипания, затем снимают пену и солят бульон. Варка длится час. После приготовления мясо охлаждают, режут на кусочки, добавляют зелень (укроп или петрушку).
  3. Вареный картофель с зеленью укропа. 250 граммов картофеля кладут в кипяток, солят и варят. После воду сливают и подают картофель посыпанным зеленью и политым сл. маслом.
  4. Отварное мясо трески. 120 граммов рыбы разделывают на кусочки, кладут в кастрюлю и заливают водой. После закипания необходимо снять пенку. Затем следует добавить мелкопорезанные морковь и петрушку (по 5 граммов), посолить. Варят в течение 15 мин. В готовое блюдо добавляют сливочное масло.

Прогноз

Хроническая форма гастрита негативно влияет на прогноз язвенной болезни желудка. Язвы 12-перстной кишки, как правило, заживают раньше, нежели поражение слизистой желудка. Неосложненный недуг не влечет за собой смерть больного. Такой исход возможен в случае возникновения различных осложнений (например, кровотечений). Если произошло прободение кишки, то при отсутствии оперативного вмешательства смерть заболевшего наступает через считанные дни. При лечении недуга хирургическим путем летальность в среднем составляет около 8 процентов. Среднее время рубцевания пораженных тканей двенадцатиперстной кишки достигает 4 недели, рубцевание тканей желудка - около 6 недель.

Профилактика

К профилактике болезни относят регулярный полноценный сбалансированный рацион, отсутствие стрессов, воздержание от спиртного и курения. Кроме того, важно закаливать организм и периодически проходит лечение в санаториях.

Прободная язва двенадцатиперстной кишки - о диете после операции

На сегодняшний день процент оперативных вмешательств вырос по сравнению с 2000 годом на пятнадцать процентов. И дело не в том, что врачи стали хуже лечить, а препараты в большинстве своем подделки, а в том, что мы стали халатнее относиться к своему здоровью. У нас постоянно нет времени «на себя любимых», мы всегда находим отговорки для посещения специалистов. В итоге, исход печален. После госпитализации в больницу, врачи могут нам помочь только операцией. Давайте не будем запускать наше здоровье!

Что же такое прободная язва?

Все начинается с гастрита. Затем, при несоблюдении правильного питания или активном похудении с помощью различных диет, после присоединении стресса, алкоголя, получается язвенная болезнь (ЯБ). При запущенной ЯБ случается перфорация (отверстие сообщающие орган и всю брюшную полость), или другими словами прободение. Лечение исключительно проводится в условии операционной.

Разберем подробнее причины возникновения язвы.

Существует две локализации язв при ЯБ: желудок и двенадцатиперстная кишка (ДК). В медицинской литературе существует несколько вариантов гипотез возникновения данного недуга. Рассмотрим основные. Данная классификация была предложена в 1927 году, после очередного Всероссийского съезда хирургов.

  1. Механическая теория. В основе ее лежит травматизация слизистой органа грубой пищей. Но это можно лишь отнести к слизистой желудка, так как в кишки еда попадает уже в переработанном виде.
  2. Сосудистая теория. Все внутренние органы очень хорошо кровоснабжаются. Соответственно, когда происходят какие-либо изменения в сосудах (появление тромбов, эмболий), нарушается питание данного органа. Заживляющая способность снижается, а риск травматизации увеличивается.
  3. Химическая теория. Тут все дело в высокой кислотности желудочного сока.
  4. Теория воспаления говорит о том, что ЯБ возникает на фоне гастрита, о чем мы писали ранее.
  5. Нейрогенная теория. Следуя данной гипотезе можно объяснить нервно-психический фактор (стресс).

Подведем итог. Под каким-либо воздействием появляется эрозия слизистой одного из органов (затем язва), желудка или двенадцатиперстной кишки (истонченный, воспаленный участок), при продолжающемся воздействии на этом месте образуется дыра (перфорация или прободение), все содержимое желудка и кишечника стремится за пределы органа в брюшную полость, вследствие чего происходит перитонит.

Симптомы и лечение.

ЯБ чаще всего страдают мужчины, нежели женщины. Возможно, это связано с образом жизни и видом рабочей деятельности. Особенностью данной патологии является то, что она может протекать достаточно длительное время, десять – двадцать лет, для нее характерна сезонность. В течение года человека может язва и не беспокоить, а вот осенью и весной, начинается обострение. Боли, как правило, связаны с приемом пищи и имеют различную иррадиацию. Они возникает через разные сроки после приема еды или появляются при пустом желудке (голодные, ночные боли). Как правило, медикаментозное обезболивание помогает только первое время, затем эффект исчезает. Появляется отрыжка и тошнота, повышенный аппетит, но боязнь болей заставляет отказаться от еды.

При прободении язвы, беспокоит только сильная боль, невыносимая, как отмечают пациенты, во всех отделах живота, их сравнивают с ударом ножа. Невозможность пошевелиться, пациент ищет удобное положение, он бледный, на теле холодный пот, редкий пульс, поверхностное дыхание. В таком случае показана незамедлительная госпитализация!

Лечебное питание при ЯБ без прободения.

Если следовать правильной лечебной диете, то до перфорации язвы дело не дойдет, а сама язва может зарубцеваться.

Особенностями питания являются:

  • Продукты должны уменьшать выработку желудочного сока;
  • Пища должна щадить слизистую, выстилающую желудок и кишки, не раздражая ее;
  • Достаточно быстро перевариваемые;
  • Пища не должна быть грубой;
  • Готовить нужно на пару или в духовке, исключая жаренную и жирную пищу;
  • Исключить все специи. Разрешенных видов при данном заболевании не существует.

Все эти правила являются основоположниками многих диет для снижения веса. Но диета диете рознь. В данном случае, следует придерживаться не только правил, но и своих ощущений после приема пищи.

Разрешенные продукты (примерное меню):

  • Белок – мясо нежирное, морепродукты.
  • Кисломолочные продукты.
  • Исключить из меню фаст-фуд и мучные изделия, так же напитки газированные и сладкие, алкоголь и никотин!
  • Клетчатка. Без нее никак, также как и без белка.
  • Чаи разных сортов. Кофе нежелательно.
  • Пищу стоит принимать определенной температуры, и не горячую и не холодную – теплую, чтобы не вызвать дискомфорт.
  • Очень полезны протертые каши.
  • Различные супы, но не на наваристом бульоне.
  • Овощи тушеные, печеные и овощные бульоны и многое другое.

Если все – таки произошла перфорация язвы

Если у Вас появились все выше перечисленные симптомы или хотя бы часть их, нужно незамедлительно направиться в больницу. Там Вам проведут ряд обследований в виде УЗИ органов брюшной полости, ФГДС, Рентген брюшной полости и легких. Обязательно возьмут кровь на ОАК, биохимию, кровь на сифилис, гепатиты и ВИЧ, но с Вашего письменного согласия (существует приказ Минздрава России). После чего Вам объяснят тяжесть Вашего состояния и неизбежность операции, на что Вы так же обязаны дать согласие в письменном виде.

Хирургическое лечение

Операция проходит под общим интубационным наркозом. В данный период Вы ничего не видите, не слышите, не чувствуете. Как правило, операция сводится к ушиванию перфоративного отверстия или резекции поврежденной части (удаление). Затем Вас увозят в реанимацию для стабилизации состояния, где Вы начинает исключительно только пить воду, а через минимум 12 часов Вас переведут в послеоперационную палату, где уже можно будет, есть разрешенные продукты. Весь период восстановления Вам придется придерживаться строгой диеты.

Меню в послеоперационном периоде

Меню в больнице, это определенный вид лечебного стола. Он зависит от суток послеоперационного периода. Принцип диеты заключается в постепенном включении в работу системы пищеварения. Если не соблюдать данное меню в послеоперационном периоде, возможны осложнения в виде несостоятельности швов на кишечнике (кишке), кишечной непроходимости, зачем последует повторная операция.

Разрешенные столы нумеруются в виде 1А, 1Б, 2, …, 5. В первые сутки разрешена вода, желательно теплая. На вторые овощной бульон или куриный. На третий уже вводятся в питание каши, тушеные овощи, супы с протертыми овощами. Хлеб нельзя! После операции на кишечнике (двенадцатиперстной кишке) фрукты не рекомендуется.

После выписки из стационара, как правило, это происходит после операции на десятые сутки, ближайшие два месяца нужно придерживаться строгой диеты. Желательно того питания, что было в больнице (меню лечебных столов). Затем, пациенту следует пожизненно следить за здоровьем, питаться дробно, маленькими порциями (придерживаясь строгой диеты), принимать витамины, наблюдаться у гастроэнтеролога. Разрешенные продукты и принципы питания изложены в главе: Лечебное питание при ЯБ без прободения. В дальнейшем, все зависит только от Вас. Будете ли Вы жить полноценной жизнью или вновь окажетесь на операционном столе?!

Вывод

Наше счастливое долголетие в наших руках! Если мы будем халатно относиться к себе и к своему здоровью, то в один прекрасный момент даже операция не сможет нас спасти. Давайте будем внимательнее к близким и к себе любимым!

Питание после операции прободной язвы: разрешенные и запрещенные продукты, правила питания, примеры меню

В лечении сквозных дефектов ЖКТ важное место занимает диета после операции прободной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Для восстановления, вслед за хирургической операцией и параллельно с послеоперационной терапией, больному необходимо придерживаться строгих правил и ограничений в питании.

Со временем список разрешенных продуктов расширяется, меню становится более разнообразным. Но, чтобы избежать рецидива, основных правил здорового питания необходимо придерживаться и после восстановительного периода.

Что можно, а чего нельзя есть. Каков принцип выбора продуктов, как их готовить. Каковы правила питания после прободной язвы. Примеры меню. Об этом данная статья.

Общие сведения

Явление прободная язва означает образование сквозного отверстия в желудке или 12-перстной кишке. Из отверстия в брюшную полость вытекает их содержимое, вызывая серьезные повреждения внутренних органов.

Таким образом, явление опасно не только как серьезное повреждение органов пищеварения, но и крайне опасно последствиями вытекания их содержимого в брюшное пространство. Поэтому очень важно как можно скорее устранить прободение.

Для этого диагностическими методами необходимо убедиться, что имеет место именно прободение. Далее выбирается метод хирургического вмешательства, незамедлительно проводится операция по ушиванию отверстия с последующей послеоперационной терапией.

Дальнейшее восстановление зависит от пациента. Это ограничение физических нагрузок особенно в первое время, значение имеет и эмоциональное состояние. Главное при прободной язве желудка диета после операции меню и режим питания.

Восстановление занимает много времени, поэтому придерживаться правил питания придется соответственно долго. В сложных случаях, ограничения остаются на всю жизнь. Также, придется отказаться от алкоголя и курения.

Видео: послеоперационная диета по Певзнеру (диета №1а, диета №1б, диета №1) с примерами меню

Первые дни после операции: парентеральное питание, с чего начинается диета, ее цели

После ушивания язвы больному около трех суток есть нельзя. В эти дни проводится послеоперационная терапия, сосредоточенная на создании лучших условий заживления язвы и против возникновения осложнений:

  • противоязвенная терапия;
  • антибактериальная терапия;
  • дезинтоксикационная терапия и другие мероприятия.

Параллельно, для поддержания организма после операции прободной язвы, применяется парентеральное питание – обеспечение организма необходимыми веществами через кровь.

При удовлетворительном состоянии, на следующий день после ушивания больному можно выпить в течение дня небольшими глотками стакан воды, с ежедневным удвоением ее количества до восстановления перильстатики желудочно-кишечного тракта.

Через три дня можно пить отвар шиповника и не слишком кислый или сладкий кисель в малом количестве. Спустя еще два-три дня разрешаются диетические бульоны, протертые полужидкие каши. Через неделю к меню добавляют пюре из овощей, мягкие котлеты на пару из диетического мяса, рыбу.

При прободной язве желудка или двенадцатиперстной кишки диету после операции соблюдать достаточно сложно. Особенно людям, привыкшим к жирной, соленой, сладкой и другой вредной пище. Но постепенное расширение рациона и привыкание к диете сглаживают дискомфорт пациента.

Кроме снабжения организма питательными веществами, главная цель послеоперационного питания заключена в обеспечении минимума нагрузок на слизистые оболочки ЖКТ. Необходимо создать оптимальные условия восстановления эпителиальных клеток поврежденных участков и нормальной работы кишечника.

Запрещенные продукты и недопустимые способы приготовления пищи

Во избежание раздражения слизистых оболочек ЖКТ, а значит и раны, из диеты после прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки исключается все продукты, провоцирующие повышенную выработку пищеварительного сока. Под запретом грубая пища с выраженным физическим или химическим воздействием.

Любая пища, приготовленная такими способами, для диеты не подходит. Также под запрет попадают следующие продукты:

  • алкоголь;
  • сладкое, кислое, острое, горькое, использование приправ;
  • все жирное, жирные мясные бульоны;
  • пшенные, перловые каши;
  • яйца жаренные и сваренные вкрутую;
  • хлебобулочные изделия, вся сдобная свежая выпечка;
  • консервы, колбасы, жирные сыры;
  • газированные напитки, квас в том числе;
  • крепкие чай, кофе и какао;
  • кисломолочные продукты;
  • все цитрусовые, свежая капуста, помидоры, щавель, огурцы;
  • лук, чеснок, шпинат, щавель;
  • все бобовые;
  • грибы;
  • фаст-фуд, чипсы, сухарики, орешки, семечки.

Нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу и жидкости.

Все перечисленное повышает нагрузку на органы пищеварения, провоцирует повышенное выделение агрессивного пищеварительного сока. Все кислое ведет к такому нежелательному эффекту. Кофеин в чае и кофе приводит к тому же. Жирные продукты, сдобная выпечка, грибы – это тяжелая пища. Выражено агрессивна острая и горькая еда. А в фаст-фуде, чипсах, сухариках и других магазинных продуктах слишком много соли, сахара и химии.

Отказ от алкоголя и курения обусловлен следующим:

Этиловый спирт травмирует, разрушает слизистые ЖКТ. Употребление алкоголя после операции, своим обжигающим действием, вызовет сильные боли, станет препятствовать заживлению раны со всеми вытекающими последствиями, вплоть до рецидива.

Курение также раздражает слизистые вредными веществами дыма (смолы, никотин, угарный газ, другие вредные элементы). В желудок они попадают вместе со слюной и частично в виде дыма. Таким образом, курение может вызвать серьезные послеоперационные осложнения.

Разрешенные напитки и продукты, способы приготовления пищи, правила послеоперационной диеты

Примерное меню после операции на прободную язву желудка или двенадцатиперстной кишки включает в себя щадящие, тщательно подобранные и правильно приготовленные продукты. Организовывается 5-6 разовый прием пищи малыми порциями.

Все продукты готовятся:

Для легкого усвоения, еда должна быть жидкой, полужидкой, очень мягкой или в виде пюре. Также, облегчает работу пищеварительных органов соблюдение правил раздельного питания, когда за один прием пищи употребляется один продукт или одни виды продуктов, за другой другие.

В послеоперационное питание включаются следующие напитки, продукты, блюда:

  • зеленый, травяные чаи;
  • молоко (чай с молоком);
  • морс, компот;
  • кисель;
  • каши на молоке или воде (овсяная, или из протертых гречки, риса, манной крупы);
  • яйца всмятку без использования масла, омлет на пару;
  • легкие овощные супы, крем-супы;
  • молочные супы;
  • пюре из овощей (тыква, картофель, морковь);
  • обезжиренные молоко, творог, сметана и другие некислые молочные продукты;
  • диетическое мясо (курица, кролик, индюк), бульоны из них;
  • котлеты и зразы на пару из диетического мяса, рыбы или овощей;
  • нежирная рыба;
  • нежирные сыры;
  • фруктовые желе;
  • суфле, муссы из разрешенных продуктов;
  • домашний паштет;
  • подсушенный высшего сорта хлеб, галеты.

Чай можно немного подслащивать, лучше медом.

Из морепродуктов подойдет треска, филе хека, бычки и другая диетическая рыба. В первое время после операции свежие овощи и фрукты в рацион больного не входят. Но последующее их употребление поспособствует более быстрой реабилитации больного.

Чтобы не провоцировать повышенную секрецию желудка, фрукты не должны быть кислыми и грубыми. Можно есть бананы, груши, дыни, яблоки сладких сортов. Супы и пюре можно готовить с использованием картофеля, моркови, тыквы, кабачков, свеклы.

Большое место в питании после операции прободной язвы желудка или 12-перстной кишки занимает овсяная, рисовая, гречневая каши. Из десертов можно различные желе, суфле, муссы из разрешенных продуктов.

Так как свежая выпечка запрещена, хлеб употребляется в подсушенном виде. Разрешено применение небольшого количества натурального растительного или сливочного масла. Допустимая норма потребления соли до 6 грамм в сутки.

Правила послеоперационного питания относятся не только к правильному подбору продуктов, но и режиму. Он состоит из 5-6 разового питания небольшими порциями. Такое дробление также снижает нагрузку на слизистые оболочки, предотвращает опасное растягивание их полостей особенно в первое время после операции.

Исходя из сказанного, диета при прободной язве желудка или 12-перстной кишки формируется в соответствии следующих правил:

  • использование только разрешенных продуктов и способов приготовления;
  • прием пищи дробный (6 раз в день);
  • недопустимо переедание и единовременно выпивать большое количество жидкости;
  • еда должна быть теплой, в пределах 15-60°С;
  • еда должна быть мягкой (жидкая, полужидкая, пюре);
  • нужно тщательно пережевывать пищу, для измельчения и пропитки слюной.

Для соблюдения всех норм диетического питания самым удобным вариантом является домашнее приготовление пищи.

Примеры меню на день

Нижеследующее примерное меню после операции на прободную язву применяют по истечении двух недель после хирургического ушивания перфорации. Его составляют, исходя из вышесказанных правил. А именно:

  • только допустимые продукты;
  • разрешенные способы приготовления;
  • соблюдение правил и режима питания.

Несмотря на все ограничения, питание больного достаточно разнообразно и, главное, обеспечивает организм необходимыми элементами. Таким образом, меню на день может выглядеть так:

Три варианта завтрака:

  • омлет на пару, обезжиренное молоко или егурт;
  • овсяная каша с яйцом всмятку, галеты, чай с молоком;
  • каша молочная из протертого риса, компот.

Варианты второго завтрака:

  • легкий куриный бульон, зеленый чай (можно подсластить медом);
  • овощной крем-суп, зразы из диетической рыбы, морс;
  • фруктовое желе, отвар шиповника.
  • картофельное пюре с мягкими куриными котлетами, теплое молоко;
  • тыквенная каша, говяжьи котлеты на пару, фруктово-ягодный кисель;
  • уха из нежирной рыбы с пресными галетами, компот.
  • бульон из нежирной говядины с овощами, подсушенный белый хлеб, кисель.
  • суп из нежирного индюка, фруктовое пюре, морс;
  • вязкий овсяной суп, запеченная тыква, чай.
  • молочный крем-суп, галеты, чай с молоком;
  • каша из протертой гречки, рыба в желе, травяной чай;
  • пюре из тыквы и моркови, обезжиренные творог со сметаной, галеты.

Три варианта ужина:

  • картофельное пюре с небольшим количеством сливочного масла, овощные зразы на пару, теплое молоко;
  • суп из трески с мелко нарезанными овощами и небольшим количеством зелени, сухари, ягодный морс;
  • говяжий бульон, домашний паштет, подсушенный хлеб, кисель.

Чай не должен быть крепким, кисель кислым или слишком сладким, молочные продукты только обезжиренные, бульоны нежирные, мясо и рыба диетическими, хлеб высшего сорта, подсушенный или в виде сухарей, минимум соли. Стараться есть в одинаковое время с интервалами 2,5-3 часа, но не более 4 часов.

Здесь представлены далеко не все возможные блюда и продукты из диетического питания после операции прободной язвы, но уже из представленных примеров прослеживается общая картина подбора продуктов и их приготовления. На основе этого можно еще больше разнообразить меню больного.

Таким образом, после удачной операции дальнейшее восстановление пациента зависит от соблюдения диеты. Но даже после периода восстановления, во избежание рецидива, не стоит забывать о главных принципах здорового питания.

При прободной язве желудка в порядке неотложной помощи очень часто производится жизнеспасительная операция зашивания прободного отверстия .

Ближайшие результаты после этой операции, как показывают материалы Института им. Н. В. Склифосовского (Москва), следует признать в значительном проценте случаев вполне удовлетворительными. При локализации прободной язвы в начальной части двенадцатиперстной кишки или в препилорическом отделе желудка нередко после зашивания язвы возникает относительное сужение просвета двенадцатиперстной кишки или желудка, затрудняющее процесс перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Это обстоятельство вызывает необходимость вынужденного наложения разгрузочного анастомоза желудка с петлей тощей кишки (гастроэнтеростомия).

При обследовании больных в отдаленные сроки после зашивания прободной язвы желудка хорошие результаты снижались до 0, удовлетворительные - до 7,7%, а неудовлетворительные возрастали до 92,3%. Неудовлетворительные результаты в отдаленные сроки после зашивания прободной язвы обусловливаются целым рядом причин. Среди них наибольшее значение имеет рецидивная язва после светлого промежутка, или на месте зашивания, или вне этой зоны, пенетрирующая язва. Возможно возникновение рака на месте зашитой прободной язвы. Это осложнение встречается в 2-3% прободных язв и, как правило, возникает после прободения каллезных язв. Промежуток времени между зашиванием прободной язвы и возникновением рака на месте ее бывает различным - от нескольких месяцев до нескольких лет. Иногда после зашивания наблюдаются поздние профузные гастродуоденальные кровотечения.

В отдаленные сроки после рассматриваемой операции может развиваться деформация желудка: при расположении язвы в области привратника, наряду с сужением выхода из желудка, в некоторых случаях возникает эксцентрическое положение привратника по отношению к двенадцатиперстной кишке. Оба эти осложнения нарушают эвакуаторную функцию желудка. У данной группы больных наблюдаются чувство тяжести под ложечкой, частые рвоты, отрыжка тухлым, боли в животе.

Перигастриты, перидуодениты являются также частым осложнением в отдаленные сроки после операции. Одной из причин развития этих осложнений является попадание частиц пищи в брюшную полость в момент прободения язвы. Правда, и сама операция на органах брюшной полости нередко ведет к развитию перивисцерита. Все осложнения прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки можно разбить на две группы:
1. Осложнения, вызванные самой язвой: рецидивная язва, незажившая язва, новая язва, пенетрация язвы, кровотечение из язвы, повторная перфорация язвы, полипоз желудка, развитие рака на месте зашитой язвы.
2. Осложнения, связанные с операцией: стеноз выходного отдела желудка или начальной части двенадцатиперстной кишки, деформация желудка, перигастриты и перидуодениты, гастро-дуодениты, дивертикулы двенадцатиперстной кишки и желудка (И. И. Неймарк, 1958).

Несмотря на некоторые недочеты, приведенная классификация является полезной, так как она помогает лучше понимать патогенез поздних осложнений после зашивания прободной язвы. Все поздние осложнения после зашивания прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванные язвой, подлежат сначала консервативному лечению, а при неуспехе последнего повторной операции - резекции желудка. Что касается осложнений, связанных с операцией, то часть осложнений подлежит оперативному лечению: стеноз, деформация желудка, дивертикулы желудка и двенадцатиперстной кишки, а другие - терапевтическому лечению и физиотерапевтическому лечению (гастродуодениты, перигастриты и перидуодениты).

Гастроэнтеростомия как основная операция при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в настоящее время применяется крайне редко, так как массовый опыт применения ее на протяжении свыше 30 лет дискредитировал ее: в ближайшее время после наложения анастомоза у многих больных наступает значительное облегчение, а затем большая часть симптомов язвенной болезни рецидивирует и даже возникает новый симптомокомплекс, получивший название «гастроэнтеростомия как болезнь» (Pribran, 1923). В основе развития этого симптомокомплекса лежит действие активного желудочного сока на слизистую оболочку кишки и нередко развитие пептической язвы кишки на месте анастомоза или вблизи его. Больные жалуются на постоянные пустые отрыжки, изжогу, изредка рвоту, боль под ложечкой, особенно после еды.

Клинически и рентгенологически симптомокомплекс гастроэнтероанастомоза весьма близок к таковому при дуоденальных стазах, наблюдающихся при органических изменениях в двенадцатиперстной кишке и вне ее, создающих затруднения для ее опорожнения.

Исследованиями Г. Л. Шапиро (1951) установлено, что распространение и интенсивность наиболее частой формы «болезни оперированного желудка» - гастроеюнита находится в зависимости от степени травматизации нервного аппарата органа.

Целесообразно рассмотреть отдельные ранние и поздние осложнения после операций на желудке.

В лечении сквозных дефектов ЖКТ важное место занимает диета после операции прободной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Для восстановления, вслед за хирургической операцией и параллельно с послеоперационной терапией, больному необходимо придерживаться строгих правил и ограничений в питании.

Со временем список разрешенных продуктов расширяется, меню становится более разнообразным. Но, чтобы избежать рецидива, основных правил здорового питания необходимо придерживаться и после восстановительного периода.

Что можно, а чего нельзя есть. Каков принцип выбора продуктов, как их готовить. Каковы правила питания после прободной язвы. Примеры меню. Об этом данная статья.

Явление прободная язва означает образование сквозного отверстия в желудке или 12-перстной кишке. Из отверстия в брюшную полость вытекает их содержимое, вызывая серьезные повреждения внутренних органов.

Таким образом, явление опасно не только как серьезное повреждение органов пищеварения, но и крайне опасно последствиями вытекания их содержимого в брюшное пространство. Поэтому очень важно как можно скорее устранить прободение.

Для этого диагностическими методами необходимо убедиться, что имеет место именно прободение. Далее выбирается метод хирургического вмешательства, незамедлительно проводится операция по ушиванию отверстия с последующей послеоперационной терапией.

Дальнейшее восстановление зависит от пациента. Это ограничение физических нагрузок особенно в первое время, значение имеет и эмоциональное состояние. Главное при прободной язве желудка диета после операции меню и режим питания.

Восстановление занимает много времени, поэтому придерживаться правил питания придется соответственно долго. В сложных случаях, ограничения остаются на всю жизнь. Также, придется отказаться от алкоголя и курения.

Видео: послеоперационная диета по Певзнеру (диета №1а, диета №1б, диета №1) с примерами меню

Первые дни после операции: парентеральное питание, с чего начинается диета, ее цели

После ушивания язвы больному около трех суток есть нельзя. В эти дни проводится послеоперационная терапия, сосредоточенная на создании лучших условий заживления язвы и против возникновения осложнений:

Параллельно, для поддержания организма после операции прободной язвы, применяется парентеральное питание – обеспечение организма необходимыми веществами через кровь.

При удовлетворительном состоянии, на следующий день после ушивания больному можно выпить в течение дня небольшими глотками стакан воды, с ежедневным удвоением ее количества до восстановления перильстатики желудочно-кишечного тракта.

Через три дня можно пить отвар шиповника и не слишком кислый или сладкий кисель в малом количестве. Спустя еще два-три дня разрешаются диетические бульоны, протертые полужидкие каши. Через неделю к меню добавляют пюре из овощей, мягкие котлеты на пару из диетического мяса, рыбу.

При прободной язве желудка или двенадцатиперстной кишки диету после операции соблюдать достаточно сложно. Особенно людям, привыкшим к жирной, соленой, сладкой и другой вредной пище. Но постепенное расширение рациона и привыкание к диете сглаживают дискомфорт пациента.

Кроме снабжения организма питательными веществами, главная цель послеоперационного питания заключена в обеспечении минимума нагрузок на слизистые оболочки ЖКТ. Необходимо создать оптимальные условия восстановления эпителиальных клеток поврежденных участков и нормальной работы кишечника.

Запрещенные продукты и недопустимые способы приготовления пищи

Во избежание раздражения слизистых оболочек ЖКТ, а значит и раны, из диеты после прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки исключается все продукты, провоцирующие повышенную выработку пищеварительного сока. Под запретом грубая пища с выраженным физическим или химическим воздействием.

Недопустима пища:

  • жареная;
  • копченая;
  • маринованная;
  • соленая (в том числе, домашние соленья).

Любая пища, приготовленная такими способами, для диеты не подходит. Также под запрет попадают следующие продукты:

Нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу и жидкости.

Все перечисленное повышает нагрузку на органы пищеварения, провоцирует повышенное выделение агрессивного пищеварительного сока. Все кислое ведет к такому нежелательному эффекту. Кофеин в чае и кофе приводит к тому же. Жирные продукты, сдобная выпечка, грибы – это тяжелая пища. Выражено агрессивна острая и горькая еда. А в фаст-фуде, чипсах, сухариках и других магазинных продуктах слишком много соли, сахара и химии.

Отказ от алкоголя и курения обусловлен следующим:

Этиловый спирт травмирует, разрушает слизистые ЖКТ. Употребление алкоголя после операции, своим обжигающим действием, вызовет сильные боли, станет препятствовать заживлению раны со всеми вытекающими последствиями, вплоть до рецидива.

Курение также раздражает слизистые вредными веществами дыма (смолы, никотин, угарный газ, другие вредные элементы). В желудок они попадают вместе со слюной и частично в виде дыма. Таким образом, курение может вызвать серьезные послеоперационные осложнения.

Разрешенные напитки и продукты, способы приготовления пищи, правила послеоперационной диеты

Примерное меню после операции на прободную язву желудка или двенадцатиперстной кишки включает в себя щадящие, тщательно подобранные и правильно приготовленные продукты. Организовывается 5-6 разовый прием пищи малыми порциями.

Все продукты готовятся:

  • на пару;
  • варятся;
  • запекаются;
  • либо тушатся.

Для легкого усвоения, еда должна быть жидкой, полужидкой, очень мягкой или в виде пюре. Также, облегчает работу пищеварительных органов соблюдение правил раздельного питания, когда за один прием пищи употребляется один продукт или одни виды продуктов, за другой другие.

В послеоперационное питание включаются следующие напитки, продукты, блюда:


Чай можно немного подслащивать, лучше медом.

Из морепродуктов подойдет треска, филе хека, бычки и другая диетическая рыба. В первое время после операции свежие овощи и фрукты в рацион больного не входят. Но последующее их употребление поспособствует более быстрой реабилитации больного.

Чтобы не провоцировать повышенную секрецию желудка, фрукты не должны быть кислыми и грубыми. Можно есть бананы, груши, дыни, яблоки сладких сортов. Супы и пюре можно готовить с использованием картофеля, моркови, тыквы, кабачков, свеклы.

Большое место в питании после операции прободной язвы желудка или 12-перстной кишки занимает овсяная, рисовая, гречневая каши. Из десертов можно различные желе, суфле, муссы из разрешенных продуктов.

Так как свежая выпечка запрещена, хлеб употребляется в подсушенном виде. Разрешено применение небольшого количества натурального растительного или сливочного масла. Допустимая норма потребления соли до 6 грамм в сутки.

Правила послеоперационного питания относятся не только к правильному подбору продуктов, но и режиму. Он состоит из 5-6 разового питания небольшими порциями. Такое дробление также снижает нагрузку на слизистые оболочки, предотвращает опасное растягивание их полостей особенно в первое время после операции.

Исходя из сказанного, диета при прободной язве желудка или 12-перстной кишки формируется в соответствии следующих правил:


Для соблюдения всех норм диетического питания самым удобным вариантом является домашнее приготовление пищи.

Примеры меню на день

Нижеследующее примерное меню после операции на прободную язву применяют по истечении двух недель после хирургического ушивания перфорации. Его составляют, исходя из вышесказанных правил. А именно:

  • только допустимые продукты;
  • разрешенные способы приготовления;
  • соблюдение правил и режима питания.

Несмотря на все ограничения, питание больного достаточно разнообразно и, главное, обеспечивает организм необходимыми элементами. Таким образом, меню на день может выглядеть так:

Три варианта завтрака:


Варианты второго завтрака:

  • легкий куриный бульон, зеленый чай (можно подсластить медом);
  • овощной крем-суп, зразы из диетической рыбы, морс;
  • фруктовое желе, отвар шиповника.

Варианты обеда:

  • картофельное пюре с мягкими куриными котлетами, теплое молоко;
  • тыквенная каша, говяжьи котлеты на пару, фруктово-ягодный кисель;
  • уха из нежирной рыбы с пресными галетами, компот.

Второй обед:

  • бульон из нежирной говядины с овощами, подсушенный белый хлеб, кисель.
  • суп из нежирного индюка, фруктовое пюре, морс;
  • вязкий овсяной суп, запеченная тыква, чай.

Варианты полдника:

  • молочный крем-суп, галеты, чай с молоком;
  • каша из протертой гречки, рыба в желе, травяной чай;
  • пюре из тыквы и моркови, обезжиренные творог со сметаной, галеты.

Три варианта ужина:

  • картофельное пюре с небольшим количеством сливочного масла, овощные зразы на пару, теплое молоко;
  • суп из трески с мелко нарезанными овощами и небольшим количеством зелени, сухари, ягодный морс;
  • говяжий бульон, домашний паштет, подсушенный хлеб, кисель.

Чай не должен быть крепким, кисель кислым или слишком сладким, молочные продукты только обезжиренные, бульоны нежирные, мясо и рыба диетическими, хлеб высшего сорта, подсушенный или в виде сухарей, минимум соли. Стараться есть в одинаковое время с интервалами 2,5-3 часа, но не более 4 часов.

Здесь представлены далеко не все возможные блюда и продукты из диетического питания после операции прободной язвы, но уже из представленных примеров прослеживается общая картина подбора продуктов и их приготовления. На основе этого можно еще больше разнообразить меню больного.

Таким образом, после удачной операции дальнейшее восстановление пациента зависит от соблюдения диеты. Но даже после периода восстановления, во избежание рецидива, не стоит забывать о главных принципах здорового питания.

01.03.2017

Прободные язвы двенадцатиперстной кишки, если верить официальной статистике, диагностируются практически в 15% всех случаев, когда у пациента имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Возникает такое обострение чаще всего при неправильном лечении хронической язвы. Обусловлено это тем, что в России до нынешних пор используются устаревшие методы диагностики и лечения подобных заболеваний. А ещё во многих регионах попросту нет квалифицированных гастроэнтерологов – на сегодняшний день данная специальность не пользуется спросом среди молодых студентов. Лечение прободной язвы – только хирургическое с последующим длительным периодом восстановления. По большей части он связан с соблюдением строжайшей диеты.

Причины возникновения прободной язвы

Прободение язвы двенадцатиперстной кишки преимущественно возникает из-за неправильного или несвоевременного лечения обычной язвы. Известны случаи, когда больной и вовсе отказывался от лечения, когда ему становилось немного легче. В итоге – рана неправильно рубцуется, что заканчивается появлением сквозного отверстия в области двенадцатиперстной кишки. Её содержимое попадает в брюшную полость, вызывает воспаление и инфекционное заражение. Вариант лечения единственный – операция, причем оперировать её следует не позже чем через 18-24 часа после появления первых симптомов заболевания. В критических случаях возможен и летальный исход, именно из-за обостренного перитонита.

Нередко прободение провоцируется и игнорированием рекомендаций врачей. Как правило, речь идет о назначении строгой диеты, которую пациент по каким-то причинам не соблюдает. Достаточно скоро это приводит к атрофированному гастриту, который впоследствии приводит к появлению сквозного отверстия. Чаще всего – в желудке, реже – в двенадцатиперстной кишке.

Итак, после операции язвы 12 перстной кишки в сочетании с приемом антибиотиков (обязательно назначают внутривенно или внутримышечно, в зависимости от стадии, когда больной обратился за помощью) самое главное – сохранить нейтральную кислотно-щелочную среду в желудке. То есть, снизить к минимуму воздействие на слизистую. Для этого врачи рекомендуют воспользоваться следующими советами:

  1. Дробное питание. То есть, кушать очень маленькими порциями, но часто. Для одного раза несколько столовых ложек каши будет более чем достаточно.
  2. Полностью исключить из рациона соль. По возможности её не следует добавлять даже в привычные блюда. Воздерживаться придется хотя бы несколько недель.
  3. Кушать исключительно измельченную пищу. Идеальный вариант – пюре и перетертое на терке. Это касается абсолютно всего, что входит в рацион больного.
  4. Категорически запрещено принимать алкоголь, рекомендуется также воздержаться от курения (в том числе и кальянов, электронных сигарет).
  5. По возможности, следует отказаться и от приема лекарств, что могут негативно сказаться на работе пищеварительного тракта. Информацию на этот счет следует уточнять у лечащего врача.

Но при всех ограничениях, калорийность дневного рациона следует сохранять на уровне 3 тысяч килокалорий. Если организм не будет получать должное количество белков, углеводов и витаминов, то рубцевание ткани двенадцатиперстной кишки займет существенно большее количество времени. Ежедневно больной должен употреблять не менее 100 граммов белка, 75-90 грамм жиров, 350-450 грамм углеводов (зависит от возраста и массы тела человека).

Что категорически нельзя включать в рацион

Чтобы не обострить течение язвы и не спровоцировать развитие осложнений, из пищевого рациона следует обязательно исключить следующее:

  • жирное мясо (относится и к морепродуктам);
  • копченое, острое, соленое;
  • газированные напитки в любом виде (даже обычную минералку – нельзя);
  • колбасы (в том числе докторскую), консервы;
  • грибы;
  • овощные концентрированные отвары;
  • цитрусовые;
  • грибы (варенные, жареные, консервированные, свежие);
  • ягоды с кожурой (особенно крыжовник);
  • виноград (сок, изюм, свежие ягоды);
  • сладкое (в том числе и сдоба);
  • хлеб грубого помола.

Также следует воздержаться от употребления пищи в горячем и холодном виде. Идеальный вариант – температура в области 30-45 градусов. Это касается и обычного питья.

После операции по устранению язвы 12 перстной кишки врачи также рекомендуют воздержаться от употребления кисломолочных напитков. К таковым можно отнести йогурты (в том числе и домашние), разного рода закваски, простоквашу, кефир, сметану. Они хоть и не провоцируют раздражение слизистой, но при нехватке ферментов создают дополнительную нагрузку на 12-перстную кишку. В послеоперационный период это довольно опасно.

После операции по устранению прободной язвы двенадцатиперстной кишки диета по большей части направлена на снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт, но с обеспечением всего необходимого для организма. Рекомендуемый рацион на неделю составляет исключительно гастроэнтеролог с учетом состояния больного и этиологии заболевания. Точного запрета не будет для следующих блюд:

  • рис, сваренный на нежирном молоке;
  • отварная куриная грудинка (либо приготовленная в пароварке);
  • вареный картофель со свежей зеленью (за исключением щавеля);
  • отварная или запеченная нежирная рыба;
  • обезжиренный творог с нежирной сметаной;
  • гречневая, рисовая, овсяная, геркулесовая, пшенная каши;
  • несладкие оладьи на пару;
  • картофель-пюре с нежирным молоком (без масла и яиц);
  • печеный омлет;
  • компоты из яблок, клубники, малины, черешни, шиповника и чайной розы;
  • желе и муссы из некислых фруктов;
  • запеченная несладкая тыква;
  • печеный кабачок;
  • отварная свекла, морковь (обязательно без соли).

Что касается фруктов, то в диетический рацион разрешается включить авокадо, бананы, груши. Свежие яблоки, вишни, малина – под запретом. Если делать из них компоты, то только не концентрированные, с минимальным добавлением сахара.

Касательно диеты также рекомендуется проконсультироваться с диетологом. Это особенно важно для тех пациентов, у которых также заметно ослабление иммунной системы. Также следует учесть, что на протяжении недели после операции есть высокая вероятность проявления запоров, диареи. Чтобы снизить вероятность их проявления рекомендуется включить в рацион клетчатку. Подойдет для этого вареная свекла или те же самые бананы.

Итого, диету в послеоперационный период следует соблюдать строго. От неё напрямую зависит вероятность развития рецидива болезни. Не менее важно употреблять в пищу достаточное количество белка и килокалорий, дабы желудочно-кишечный тракт как можно скорее восстановился. Сама же диета соблюдается не менее 1 месяца, в идеале – 3 месяца с последующим постепенным включением в рацион привычных продуктов. Итоговое решение в этом случае будет за врачом. Выполняя все его рекомендации можно рассчитывать на скорейшее выздоровление и гарантию того, что прободная язва повторно не возникнет.

Видео: Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Симптомы, лечение

Обязательное условие для лечения язвы двенадцатиперстной кишки – правильная диета. Только так человек сможет полноценно и активно жить. Благодаря сбалансированному питанию удается снизить количество обострений заболевания до минимума, а также добиться их полного устранения.

Но все это при условии комплексного лечения. В этом деле важно соблюдать все предписания врача, правильно подобрать диету с учетом особенностей патологии.

Основные положения диеты

Правильное питание при язвенной патологии должен составлять врач. Здесь он принимает во внимание диагноз пациента и особенности течения болезни. На период ухудшения и после него существует свое лечебное питание, позволяющее как можно быстрее почувствовать облегчение.

  1. Дробное питание. Пациент должен кушать каждые 3-4 часа. Перегрузка пораженного органа недопустима.
  2. Употребляемая пища не должна оказывать раздражающий эффект на слизистую пораженного органа. Нужно будет отказаться от употребления горячительных, газированных соков, позабыть про горячие и холодные блюда.
  3. Объем одной порции не должен быть больше 200-250 г.
  4. Снизить количество ингредиентов и блюд, оказывающие сокогонный эффект. Сюда можно отнести бульоны на основе мяса и рыбы, концентрированные овощные соки.
  5. Взять себе за правило употреблять молоко. При его плохом усвоении необходимо подогреть его, подсластить медом.
  6. Устраивать перехваты, используя продукты, которые оказывают обволакивающий эффект. Сюда можно отнести дыню, бананы, сладкие сорта яблок, отвары из шиповника и калины.
  7. Объем соли в сутки необходимо сократить до 10-12 г. Все острые специи должны быть исключены из рациона.

Диета в период обострения

При составлении рациона лечебное питание при язве 12-перстной кишки необходимо, чтобы одна порция не превышала следующие нормы :

  • углеводы– 200 г;
  • белки – 100 г;
  • жиры – 90 г.

Если не придерживаться данного правила, то лечебное питание при язве и сам результат от данного лечебного питания будет невозможно. Во время употребления продуктов и блюд, необходимо делать непродолжительный перерыв. Например, во время обеда не нужно сразу после супа приступать к употреблению рыбы. Подождите пару минут, чтобы все продукты смогли усвоиться.

Основу рациона должны составлять следующие продукты :

  • хлеб из пшеничной муки, печенье, бисквиты, но несвежие;
  • крупяные супы в виде пюре;
  • молочные супы, в основе которых измельченная домашняя лапша;
  • супы, сваренные на овощах, для заправки которых используется очищенное подсолнечное масло;
  • рыба и мясо, которое не содержит прожилки жира;
  • молочные каши;
  • пудинги;
  • макароны;
  • кулинарные шедевры, в основе которых овощи;
  • вареные яйца;
  • молоко, кефир, сметана, ряженка, йогурты;
  • ягоды и фрукты в виде пюре;
  • ягодные и фруктовые фреши.

Щадящая диета

В основе питание присутствуют такие блюда и продукты :

  • слизистые супы;
  • суфле из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • каши жидкой консистенции с добавлением молока, сливок, исключение составляет пшеничная каша;
  • молочная продукция;
  • вареные яйца;
  • омлеты, приготовленные на пару;
  • сливочное масло;
  • кисель, соки;
  • мед, сахарный песок;
  • настой из шиповника и пшеничных отрубей.

Лечебное питание при язве 12-перстной кишки

Такое питание врач назначает пациенту сразу после произведенной операции на 4-5 день.

В основе питания :

  • блюда, полученные из рубленного не жилистого мяса;
  • вареные яйца;
  • суп из овсянки слизистой консистенции;
  • жидкие каши в виде пюре;
  • некислые кисели;
  • чай с добавлением лимона;
  • сухарики из пшеничной муки.

Разрешенные и запрещенные продукты при язве

При рассматриваемой патологии пациентам можно включать в свое питание следующий набор ингредиентов :

  • подсушенный и не свежий хлеб, печенье, бисквит;
  • вареное яйцо;
  • молочная и кисломолочная продукция;
  • творог с низким процентом жирности;
  • овощные, молочные супы;
  • злаки и макаронные изделия;
  • капуста, морковка, свекла, картофель;
  • яблоки, малина, бананы, земляника, облепиха;
  • мед и народные средства с его использованием;
  • мясо и рыба нежирного сорта;
  • желе, муссы и суфле, приготовленные в домашних условиях;
  • некрепкий чай, кофе, кислее, компот, отвары.

К запретным продуктам стоит отнести :

  • крепкие отвары, ;
  • жирные бульоны с использованием мяса, грибов и рыбы;
  • копчености, соленья;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • сдоба;
  • черный хлеб;
  • овощи и фрукты в не протертом виде;
  • мороженное;
  • газированные соки, черный кофе;
  • шоколадные изделия;
  • соусы;
  • огурцы, шпинат, редька, репа, лук, щавель.

Когда у пациента присутствует отрыжка, болезненные ощущения, изжога, то от протертых блюд придется отказаться. Лучше всего использовать вареные продукты или блюда, приготовленные на пару.

Рекомендуем почитать

Наверх