Солить помидоры в банке холодным способом. Малосольные помидоры красные или зеленые - как быстро приготовить в домашних условиях по рецептам с фото

Аксессуары 26.03.2024
Аксессуары

Статья будет посвящена приготовлению любимого блюда большинства – засоленных помидоров. Солить их можно двумя способами – холодным и горячим. О них и пойдёт речь.

Перед тем как приступить к засолке помидор холодным способом, необходимо стерилизовать банку (содой, паром).

Ингредиенты

  • помидоры красные или зеленые 2-3 кг
  • уксус 1 ст. л.
  • соль 2-3 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • чеснок 1 зубчик
  • укроп 1 небольшой пучок
  • листья хрена по желанию

На порцию

Калории: 13 ккал

Белки: 1 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 1.8 г

2 час. 50 мин. Видео-рецепт Печать

    Прежде всего, вам понадобится подготовить все ингредиенты. Помидоры очистить от грязи, удалить ростки и проделать небольшие отверстия в каждом из них, чтобы рассол смог попасть внутрь и пропитать плоды.

    Затем на дно стеклянной банки кладутся хрен и укроп. Далее нужно осторожно положить помидоры в ёмкость так, чтобы они не мялись, не забывая класть между ними чеснок и листья ягод – вишни, клюквы (по желанию и усмотрению).

    В заключительном этапе соления добавить в банку подготовленные сахар и соль, а после – бутилированную или кипячёную воду.

    Вылить в ёмкость уксус и закрыть её. Хранить в прохладных условиях.

Горячий способ


  • Как и прежде, перед тем как приготавливать блюдо, ёмкость следует стерилизовать.
  • Класть ингредиенты таким же образом, как и в предыдущем способе. Как только вы заполнили банку, переходите к следующему этапу – рассолу.
  • Около 2 л воды довести до кипения, посолить и всыпать в кипяток сахар. Нужно, чтобы сахар и соль полностью растворились. Затем налить кипящий рассол в банку.
  • После этого рассол нужно слить, а затем – ещё раз вскипятить и налить в банку.
  • Далее посудину с помидорами необходимо поставить в ёмкость с кипятком (не снимая с огня) и подождать около пяти минут. Добавить уксус, закрыть банки железными или капроновыми (пластиковыми) крышками.
  • Далее вам нужно поставить литровые банки на пол, перевернув их, и накрыть одеялом. После того как остынут – хранить в прохладном месте. Томаты готовы!

Также намного предпочтительнее использовать бочонок или ведерко для засолки, ведь они займут меньше места на такое же количество помидоров, как при засолке в трёхлитровых банках. К тому же, соленые помидоры выйдут намного вкуснее при использовании ведра или бочки для засолки. Также можно использовать кастрюлю для хранения.

Засоленные помидоры – одна из популярных заготовок на зиму. Они являются прекрасным заменителем томатной пасты, кетчупа и помидорной заправки при приготовлении различных блюд.

Соленые томаты могут подаваться и как самостоятельная закуска.

Горячая засолка требует много времени и навыка: банки необходимо тщательно стерилизовать и закатывать, рассол может помутнеть, а банки взорваться.

Идеальным вариантом быстрой засолки выступает холодная закатка томатов.

Преимущества холодной засолки

Холодный способ засолки помидоров имеет много плюсов:

  • Соленья получаются намного вкуснее, чем при закатке другими способами;
  • Меньшая потеря витаминов из томатов (из-за отсутствия тепловой обработки);
  • Не требует много времени.
  • Легкая технология засолки;
  • Не нужно кипятить воду для рассола;
  • Употреблять помидоры можно уже через три недели после засолки;
  • Заготовки можно производить в любых емкостях (в т. ч. и в стерилизованных банках);

Недостаток такого способа – всю тару с соленьями нужно хранить в прохладном месте, иначе помидоры испортятся.

Подготовка к засолке

Для начала отберем томаты, которые будем солить:

  • Помидоры должны быть одной степени зрелости (нельзя брать зеленые, розовые и красные помидоры для одной емкости);
  • На плодах не должно быть следов гниения и плесени;
  • Помидоры не должны быть битыми и мягкими;
  • Не стоит брать для засолки томаты, на которых имеются повреждения – порезы и проколы.

Все помидоры нужно отделить от плодоножек, хорошо промыть, просушить мягким полотенцем и сделать аккуратный прокол рядом с плодоножкой (для того, чтобы шкурка томатов не треснула при хранении их в рассоле).

Сначала выбираем томаты примерно одинакового размера. Когда одинаковые помидоры кончатся, можно в одной таре солить томаты разных размеров.

Далее подготавливаем тару, в которой будем производить засолку:

  • Если мы будем пользоваться банками, следует их тщательно промыть (желательно с моющим средством) и простерилизовать. Для этого держим стеклянную тару над водяным паром в течение 3–5 минут, затем ставим остывать, прикрывая их чистым полотенцем;
  • Тару из других материалов следует промыть (с использованием моющих средств);
  • Используемая для засолки тара может быть с дефектами, потому что нам не нужно будет ее закатывать.

Затем выбираем соль . Для солений используются следующие виды соли:

  • Йодированная. Богата йодом, иногда дает слабую горчинку;
  • Морская. Богата различными микроэлементами, но если из нее удален магний, то это обычная поваренная соль;
  • Черная. Богата калием, полезным для организма человека;
  • Гипонатриевая. Соль для гипертоников, потому что в ней используется соли калия и магния. Это предотвращает задержку жидкости и повышение артериального давления.

Обратите внимание! Для получения вкусных соленых помидоров рекомендуется использовать исключительно соль крупного помола.

Рецепты

1. Засолка помидоров холодным способом

Продукты, необходимые для засолки:

  • Томаты – 2 кг;
  • Уксус 9 % – 1 десертная ложка;
  • Соль – 2–3 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 1 большая головка или 2 маленькие;
  • – 2 зонтика;
  • Зеленые листья хрена. Можно взять листья смородины ( белой) или

Шаг 1. Подготавливаем тару для засолки.

Шаг 2. Подготавливаем помидоры. Обязательно сделать прокол!

Шаг 3. На дно емкости укладываем листья растений таким образом, чтобы они полностью скрывали его. Далее выкладываем зонтики укропа.

Шаг 4. Наполняем тару помидорами. Складываем томаты плотно друг к другу. Нужно следить, чтобы помидоры не смялись и не повредились. Желательно класть помидоры проколами вверх. Выкладывая слои, нужно закрывать их листьями и добавлять порезанные зубчики чеснока. Сверху оставляем около 5–7 см свободного места.

Шаг 5. Засыпаем в тару соль, сахар и уксус. Заливаем помидоры кипяченой холодной водой.

Продукты, необходимые для засолки:

  • Томаты – 2 кг;
  • Соль – 150 г;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 1 большая головка;
  • Укроп – 1 зонтик;
  • Лавовый лист – 3–4 штуки;
  • Сельдерей;
  • Гвоздика сушеная;
  • Семена горчицы или сушеная горчица – 3 столовые ложки;
  • Зеленые листья хрена или корень.

Шаг 1. Подготавливаем тару.

Шаг 2. Обрабатываем помидоры. Удаляем плодоножки, промываем томаты под проточной водой и делаем прокол рядом с местом от плодоножки.

Шаг 3. Выкладываем специи на дно тары.

Шаг 4. Слоями выкладываем помидоры. Между слоев выкладываем специи. Оставляем около 2–5 сантиметров свободного места.

Шаг 5. Готовим рассол. В воду (2 литра) добавляем соль, сахар и оставшиеся специи. Заливаем получившийся рассол в тару с томатами. Не обязательно готовить рассол отдельно. Можно просто высыпать соль, сахар, специи в тару и залить ее холодной кипяченой водой.

Шаг 6. Делаем горчичную пробку для предотвращения загнивания и появления плесени на томатах. Складываем в 3 раза марлю (бинт) и застилаем поверхность сложенных в тару томатов. Оставляем по краям марлю в двойном или тройном размере горлышка емкости. Засыпаем горчичный порошок или семена горчицы на марлю так, чтобы все помидоры были закрыты. Сверху горчицу прикрываем свисающими краями. Закрываем тару крышкой.

3. Холодная засолка зеленых томатов

Продукты, необходимые для засолки:

  • Томаты – 2 кг;
  • Соль без добавок, крупного помола – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Укроп – 3 зонтика;
  • Горчичный порошок;
  • Зеленые листья хрена, смородины (красной, белой, черной) или вишни.

Шаг 1. Подготавливаем тару.

Шаг 2. Томаты обрабатываем (моем, очищаем от плодоножек). Делаем прокол рядом с отверстием для плодоножки.

Шаг 3. На дно тары выкладываем листья хрена (смородины, вишни).

Шаг 4. Слоями выкладываем зеленые помидоры, чередуя их со специями.

Шаг 5. Готовим рассол. В 2-х литрах кипяченой воды растворяем соль. Можно добавить пару штук лаврового листа.

Шаг 6. Заливаем рассол в тару с помидорами. Осадок от соли не заливаем!

Шаг 7. Засыпаем горчичным порошком горлышко емкости. Закрывать тару следует ошпаренными кипятком крышками.

4. Засолка помидоров сухим холодным способом

Засолка сухим способом обычно проводится в деревянных кадках. Помидоры настаиваются под деревянным прессом (крышкой), поэтому получаются смятыми.

  • Томаты – 2 кг;
  • Соль – стандартная килограммовая пачка;
  • Укроп – 1 зонтик и горсть сушеного укропа;
  • Зеленые листья хрена, вишни и смородины.

Шаг 1. Подготавливаем тару.

Шаг 2. Обрабатываем помидоры: моем, отделяем плодоножки, прокалываем вилкой.

Шаг 3. Застилаем дно кадки листьями и укропом.

Шаг 4. Выкладываем помидоры. Каждый слой щедро сдабриваем солью. Расход соли зависит от вкусовых предпочтений.

Шаг 5. Укладываем листья смородины, вишни и хрена. Они должны закрывать весь последний слой помидоров.

Шаг 6. Закрываем листья деревянным кружком и ставим груз.

Шаг 7. Настаиваем помидоры в теплом месте в течение суток.

Важно! Холодную засолку производят в любой таре, но если для хранения помидоров будут использоваться стеклянные банки, то их все же лучше простерилизовать.

Рецептура холодной засолки в основном одинакова, отличаются лишь дополнительные ингредиенты. Вкус засоленных томатов зависит только от вашей фантазии.
Ингредиенты, которые добавляют в засолку:

  • Аспирин. Он придает помидорам особенный вкус;
  • Лимонная кислота;
  • Уксус столовый, виноградный или яблочный;
  • Сухой укроп;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком;
  • Сельдерей;
  • Эстрагон;
  • Любые специи, пряные травы и приправы.

Хранение заготовок

Заготовленные соленые помидоры следует хранить в холодном или прохладном

Самыми популярными соленьями для зимы являются помидоры. Они могут идти на стол в качестве отдельной закуски или же в каком-нибудь блюде.Также отлично заменяют кетчуп или томатную пасту. Хорошим и быстрым вариантом засолки будет холодный способ.

Такой метод идеально подойдет начинающим домохозяйкам , которые хотят удивить свою семью и порадовать ее вкусными блюдами зимой. Все же при горячем способе необходимо иметь хотя бы небольшой опыт. Холодный способ имеет немало плюсов и всего один минус. Минусом являются условия хранения - обязательно это нужно делать в прохладном месте , иначе все испортится. К счастью, зимой найти прохладное место несложно. Плюсы холодной засолки:

Вначале нужно выбрать помидоры. Их нужно выбирать одинаково зрелыми, не подойдут для одной банки зеленые и красные томаты, даже розовые и красные лучше вместе не использовать. Они должны быть свежими, не гнилыми. На них не должны быть порезов и вмятин. После отбора помидоры надо вымыть и просушить полотенцем, отделить от плодоножки. Хорошо, если они будут одного размера, но если такие закончились - можно использовать томаты разных размеров. Следует сделать маленький прокол возле плодоножки, тогда помидоры в рассоле не треснут.

Затем надо приготовить емкость для засолки. Банки нужно будет хорошо промыть и простерилизовать, держа банку над кипящей водой примерно минут пять. Другую тару нужно вымыть моющими средствами. Также емкость для засолки помидоров может быть с небольшими дефектами, но закатывать соленья в такой таре не следует.

Далее нужно выбрать соль . Например, черную - она полезна для организма человека. Морская содержит в себе много микроэлементов. Но если в составе нет магния, то это простая поваренная соль. Гипонатриевая соль необходимая замена обычной соли для людей, страдающих гипертонией. Йодированная соль полезна содержанием в ней йода, но такая соль иногда может горчить. Использовать можно любую соль, но лучше всего, если она будет крупная, тогда соленье из помидоров получится намного вкуснее.

Ингредиенты для засолки холодным способом:

Сначала подготовьте тару, затем томаты, не зеленые. На дно тары нужно уложить листья хрена так, чтобы дна не было видно. Сверху положите немного укропа (1-2 зонтика). Далее уложите помидоры впритык друг к другу - только так,чтобы они не помялись. Между ними надо положить листья хрена и чеснок, крупно нарезанный. Не стоит заполнять тару доверху, лучше оставить примерно пять сантиметров. Добавьте оставшиеся ингредиенты. Затем вскипятите воду, остудите ее и залейте помидоры до конца.

Засолка в ведре

Сейчас появляется все больше оригинальных рецептов соленья на зиму и занимается ими не только старшее поколение, но и молодые девушки и женщины, которые хотят удивить свои семьи, к примеру - соленьем томатов в ведре. Соленья получаются вкуснее в бочках или ведрах, из-за брожения, а помидоры возможно кушать на любом этапе приготовления. Вначале помидоры получаются малосолеными, далее все больше набирают вкус и в конце приготовления становятся очень острыми. Также не стоит забывать, что в больших тарах, таких как ведро или бочка, можно засолить одним разом много помидоров, на всю большую семью или для многочисленных друзей. Это займет меньше места в доме, чем хранения многочисленных банок.

Ингредиенты для соленья:

Нарезанную зелень перемешать, выложить на дно так, чтобы его не было видно. Порезать перец чили на кружки и добавить вместе с горошком перца. Добавляем помидоры. Далее, соль надо полностью растворить в воде, это будет рассол, которым нужно залить ведро до краев. Затем закрыть ведро небольшим деревянным кругом, слегка придавить. Будет лучше, если ведро поставить в помещение с комнатной температурой . Главное, через 2 дня не забыть переставить ведро в холодное место. Через недели две можно уже пробовать на готовность.

Засолка в кастрюле

Также можно использовать кастрюлю для соленья зеленых помидоров.

Ингредиенты:

Первыми уложить помидоры, добавить листья смородины, вишни, хрена, чеснок, при этом через два слоя посыпать солью и сахаром. Затем сверху положить капусту, укроп и гнет. По истечении суток, если сок не выделился, то можно добавить еще рассола. Оставить кастрюлю в комнате, затем переставить в прохладное место. Если добавить ветку черемухи , то соленья можно хранить еще дольше, даже не одну зиму. Вкус это не испортит, а наоборот- добавит новый, неповторимый аромат.

Зеленые помидоры давно используют в засолке

Незрелые томаты легче засолить, они лучше хранятся в рассоле. А также отличаются необычным вкусом.

Ингредиенты:

Можно добавлять другую зелень, любую по вкусу. Помидоры надо выкладывать слоями, добавляя соль и зелень. Потом все залить холодной водой из крана.

Соленья с горчицей

Ингредиенты:

Положить помидоры, добавить к ним листья смородины, вишни, укроп и лавровый лист. Рассол надо приготовить в другой таре, для этого надо налейте воду, добавьте перец и полностью растворите сахар и соль. После кипячения порошка горчицы, также добавьте его в воду. Потом остуженным рассолом залейте помидоры , закройте все крышками и уберите в прохладное место.

Засолка помидоров





Существуют разные способы заготовки помидор на зиму. Их маринуют, замораживают, высушивают и, конечно же, засаливают. Засаливание - это простой способ улучшить вкусовые качества овощей и продлить срок их хранения. Оно бывает холодным и горячим, проводится в разных ёмкостях.

Чтобы заготовки сохранялись как можно дольше, их герметично закрывают. Одной из самых популярных консерваций являются засоленные помидоры.

В этой статье мы рассмотрим особенности засаливания овощей в ведрах и банках, методику приготовления, химический состав и полезные свойства этого продукта.

Об особенностях и вкусе

Соленые овощи отличаются от маринованных составом рассола. В последние обязательно добавляется уксус. Томаты, обработанные только рассолом, а после забродившие, отличаются тонким кисло-сладким вкусом и таким же запахом. Их кожура остается плотной, разрывается при откусывании.

Мякоть под воздействием рассола становится нежной и сочной, уменьшается в объёме, поэтому томаты деформируются и размягчаются. При соблюдении пропорций соленым остается только рассол, а томаты насыщаются солью незначительно.

Важно! Перед тем как ставить банки на дозревание, переверните их вверх дном и подержите некоторое время. Если через крышки начнет прокапывать жидкость, значит, герметичность закрутки не была соблюдена. Раскройте такие банки, промойте томаты и засолите их заново.


Что понадобится: кухонная техника и утварь

Особых приспособлений эти заготовки не требуют. Вам потребуются миски и тазы для помидорной массы и рассола, стерилизованные банки для заготовок и крышки, чтобы их герметично закрыть.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Для сохранения помидор на зиму способом засолки вам понадобятся:

  • - 4 шт.;
  • - 6 веточек;
  • - 4 шт.;
  • - 40 г;
  • веточки вишни - 2 шт.;
  • - 2 зубчика;
  • - 3 кг;
  • соль - 50 г;
  • вода - 1,5 л.

Особенности выбора продуктов

Вся зелень должна быть чистого зеленого цвета без признаков плесени и гнили. Если на ветках зелени испортились несколько листков, обязательно их срежьте. Освежите срезы на корне хрена перед тем, как закладывать его в банки.

Томаты выбирайте примерно одинакового размера и, что самое главное, одной степени зрелости. Спелые плоды просаливаются быстрее, чем зеленые, и начинают раньше портиться.

Знаете ли вы? Первоначальное название «томатль» томаты получили от ацтеков. Позднее французы переименовали их в «томато», а романтичные жители Средиземноморья назвали их золотыми яблоками - «поммо д"орро», что позднее трансформировалось во всем нам известный «помидор». Впервые эти овощи попали в Европу в XVI веке, прежде будучи известными исключительно жителям обеих Америк.

Пошаговый рецепт с фото


В чем еще можно засолить помидоры

Если раньше солили томаты только в деревянных бочках, то теперь их заготавливают в любых кухонных ёмкостях, которые можно закрыть.

Важно! Храните помидорные заготовки вдали от солнечного света. Прямые солнечные лучи ухудшают качество рассола, запускают брожение и могут испортить ваши консервации. Если вы заметили, что содержимое банки начало бродить, помутнело или покрылось плесенью, выбросьте такую заготовку и не рискуйте собственным здоровьем.

В ведерке

Эта методика подходит для засолки больших объемов помидоров.

Необходимые ингредиенты

Вот стандартный набор продуктов:

  • незрелые томаты - 6 кг;
  • - 40 г;
  • веточки укропа - 150 г;
  • веточки петрушки - 50 г;
  • эстрагон - 50 г;
  • - 20 г;
  • листья красной смородины и вишни - 70 г;
  • вода - 5 л;
  • соль поваренная - 350 г.

Пошаговый рецепт


Знаете ли вы? Долгое время плоды и листья томатов считались ядовитыми. История знает немало курьезных попыток отравить высокопоставленных особ блюдами с их использованием. Так, подкупленный сторонниками английского короля Георга повар пытался накормить жарким с добавлением томатных листьев первого американского президента Джорджа Вашингтона.

В кастрюле

Оптимальный вариант для заготовки соленых томатов на праздники. Используется средняя эмалированная емкость для небольшого количества овощей.

Необходимые ингредиенты

Для быстрой засолки нужно купить:

  • красные или бурые томаты - 2 кг;
  • листья хрена - 5 г;
  • порошок горчицы - 20 г;
  • лавровый лист - 4 шт.;
  • черный перец - 5 г;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • укроп - 4 зонтика;
  • вода - 1 л;
  • соль - 15 г;
  • сахар - 10 г.

Пошаговый рецепт


Важно! Если вы не закрываете соленые помидоры на герметичное хранение, помимо соли добавьте в воду порошок семян горчицы и немного водки. Эта смесь предотвратит развитие патогенной микрофлоры в консервации.

Особенности хранения

Температура хранения таких заготовок не должна превышать +7°С. Оптимальный температурный диапазон - от +1 до +6°С (погреб, зимний балкон). Хранить нужно отдельно от бытовой химии и продуктов питания с резким запахом, так как консервации вберут этот запах в себя. Посторонние вибрации, тряска, солнечный свет тоже плохо влияют на заготовки.

Если вы не можете обеспечить засолам подходящие условия хранения, выдержите томаты три-четыре дня при комнатной температуре для дозревания. Как только рассол начнет мутнеть и пузыриться, слейте его в эмалированную кастрюлю. Промойте все, что было заложено в банку. Рассол доведите до кипения и заново залейте им заложенные в банку томаты. Герметично закройте крышку и оставьте томаты досаливаться в анаэробных условиях. Такая закрутка выдерживает перепады температуры до +18°С.

Знаете ли вы? Чтобы опровергнуть слухи о ядовитости помидоров, в 1822 году полковник американской армии по фамилии Джонсон съел целое ведро этих плодов на глазах изумленной публики. Произошло это в штате Нью-Джерси, на ступенях центрального здания городского суда. Так как ничего дурного с полковником не случилось, помидоры начали стремительно набирать популярность в кулинарных кругах.

В чем польза заготовки

Наибольшей пользой для здоровья, конечно же, обладают свежие томаты. Но соленые закрутки тоже могут похвастаться рядом полезных свойств.

Состав и калорийность

Основу этого овоща в соленом виде составляет вода. Ее на 100 г веса приходится 90 г. Затем по весу идут углеводы, органические кислоты и белки - 1,6 г, 1,2 г и 3,1 г. Калорийность этого продукта составляет 13 ккал, поэтому его можно включать в диетическое питание.

Витаминный состав заготовленных помидоров богатый. Больше всего в них содержится витамина С, еще известного как аскорбиновая кислота - целых 10 мг. Соленые томаты также содержат витамины РР, В1 и В2, а также витамин А в незначительных количествах. Что касается минерального состава, то в него в большом количестве входит полезный для сердечной мышцы калий. Содержат томаты магний и железо, а также кальций и фосфор в одинаковом количестве.

Важно! Чтобы стерилизовать емкости для консервирования, поставьте их в нагретую до 120 градусов духовку, ошпарьте кипятком или тщательно вымойте с содой.

Полезные свойства

  1. Снижают риск возникновения заболеваний предстательной и поджелудочной железы.
  2. Оказывают иммуностимулирующее действие.
  3. Укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
  4. Тонизируют стенки матки.
  5. Улучшают пищеварение.
  6. Оказывают противовоспалительное действие благодаря природному антибиотику кверцетину.
  7. Ускоряют обмен веществ.
  8. Повышают проходимость кишечника.

Есть ли вред?

Главный вред этого продукта заключается в высокой концентрации соли. Такие заготовки нельзя употреблять в пищу людям с хроническими заболеваниями желудка, печени, мочевыводящих путей. Они противопоказаны тем, кто страдает от гипертонии. Соленые томаты нельзя употреблять в жару и перед значительными физическими нагрузками: они вызывают сильное чувство жажды и задерживают воду в организме, провоцируя отеки мягких тканей.

Особые случаи: можно ли употреблять соленые помидоры

Полакомиться консервацией любят многие люди, при этом не всем их можно употреблять.

Беременным и кормящим

У беременных женщин мочевыделительная система находится под двойной нагрузкой, так как обслуживает и материнский организм, и плод. Излишне соленая пища плохо сказывается на функционировании почек и провоцирует воспаления. Беременные женщины также склонны к появлению отеков, а употребление консервированных томатов только усугубит это состояние.

Этот продукт относится к аллергенным, поэтому кормящим мамам употреблять его тоже нежелательно. Пока ребенок не достигнет шестимесячного возраста, консервированные помидоры не стоит употреблять в пищу.

Знаете ли вы? Всего в мире существует более десяти тысяч разновидностей этой культуры. Ботанически ее признали фруктом, но таможенная служба Соединенных Штатов Америки еще в конце XIX века постановила декларирование томатов как овощей, и с тех пор стоит на своем.


Детям

Вплоть до трех лет малышам нельзя давать никакую излишне соленую пищу. Неокрепшая мочевыделительная и сердечно-сосудистая системы могут пострадать от такой нагрузки. Запустятся хронические заболевания почек или сердечной мышцы. У малышей этот продукт провоцирует аллергические реакции и желчнокаменную болезнь. Если вы собираетесь вводить его в рацион ребенка, начинайте с очень маленьких порций, добавляйте в супы, борщи и давайте не чаще двух раз в неделю.

При различных заболеваниях

Любые заболевания желудка и поджелудочной железы, такие как гастрит, панкреатит, язва, дуоденит - это строгое противопоказание к употреблению острых консерваций. Соленые помидоры раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и кишечника. Они могут спровоцировать острую стадию хронически протекающего заболевания. Людям с такими диагнозами от употребления соленых томатов нужно воздержаться.

kerescan - Июн 24th, 2015

Сухой засол помидор на зиму — Вы уже пробовали такое соление? У меня на даче в прошлом году был большой урожай томатов, законсервировала уже их великое множество по разным вкусным рецептам. И тут, соседка посоветовала еще и такой простой рецепт вкусной заготовки соленых томатов.

Мне понравилось, что возни с рецептуре минимум, потому как в этом сезоне я уже достаточно провозилась с консервацией всяких домашних заготовок. Этот рецепт соления помидоров может быть полезным для тех огородников, у кого уродило их много и у кого есть погреб. С удовольствием делюсь с Вами домашним рецептом сухой засолки томатов на зиму.

Приготовьте засолки:

Помидоры -10 кг,

поваренная соль-1,1-1,2 кг. (обычная, не йодированная и не экстра).

Еще понадобится бочка для засола (можно пластиковая, стеклянная, керамическая емкость или деревянная бочка).

Как засолить помидоры на зиму.

В меру спелые, но не перезревшие томаты перебрать от испорченных и лопнувших. хорошенько вымыть отобранные для засолки томаты.

Затем, помидоры слоями укладываем в емкость для засолки (бочку), каждый слой, пересыпая обычной сухой солью. Слой соли должен полностью покрыть слой помидоров.

Затем, когда емкость для засолки доверху наполнена помидорами вперемешку с солью. Наверх этой емкости нужно положить кружок. Кружок должен быть или деревянный (только не из смолянистых деревьев) или просто любая керамическая тарелка (что бы не окислялась). Сверху на кружок нужно положить гнет (любой камень или груз). Гнет лучше уложить, предварительно обернув его целлофаном.

Поставить бочонок с томатами в холодное место, через месяц — полтора будут готовы.

Такой вот сухой засол томатов. Соление на зиму по рецепту моей соседки по даче дает возможность сделать вкусные заготовки помидоров на зиму. Томаты можно и просто кушать как закуску, а по мере надобности можно перетирать их на терке и получать томатный сок, который можно добавлять в различные блюда вместо стандартного томата. Хранятся такие соленые помидоры в погребе до весны.

Наверх